Классический соус из черной смородины на зиму
Что нужно (на 1 л):
- черная смородина – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,2 кг;
- черный и душистый перец, кориандр – по 10 г;
- острый стручковый перец – 2-4 шт.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Перцы помойте и разрежьте, извлеките семена и перегородки. Проверните перечную мякоть через мясорубку или измельчите блендером.
- Черную смородину засыпьте сахаром. Когда она пустит сок, добавьте воду и поварите четверть часа. Перебейте погружным блендером, при желании протрите через сито.
- Смешайте черносмородиновое пюре с перечным, посолите, приправьте, потушите на тихом огне 10-15 минут.
- Распределите соус по заранее простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
Когда банки с черносмородиновой приправой остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас стоят припасы на зиму. Особых условий хранения эта заготовка не требует.
Соус из черной смородины с зеленью
Чтобы приготовить классический вариант заправки, нужно взять:
- 500 г зрелой черной смородины;
- 100 г свежей петрушки;
- 100 г свежего укропа;
- ¼ лимона — для цедры;
- 2 головки чеснока;
- по 0,5 ч. л. соли и сахара.
Ягоды перебирают, удаляя гнилые и подпорченные экземпляры. Затем смородину складывают в дуршлаг, промывают под проточной водой. Перемещают в емкость, измельчают блендером. Зелень промывают, рубят ножом. Чеснок чистят от чешуи, измельчают ножом. С лимона требуется снять цедру. Используют терку или специальный нож. Компоненты добавляют в ягоды.
Соус из черной смородины можно употреблять не только в качестве десерта, но и с мясными блюдами
Когда зелень соединится с ягодной массой, весь состав еще раз перемалывают блендером. В конце пюре заправляют сахаром и солью, оставляют на 30 минут настаиваться. Соус готов к употреблению. Храниться такой продукт сможет в холодильнике не больше недели
Если требуется заготовить соус на зиму, стоит обратить свое внимание на другие рецепты приготовления
Черносмородиновый соус с чесноком на зиму
Что нужно (на 1,5 л):
- черная смородина – 2 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- соль – 15 г;
- свежий укроп – 30 г;
- смесь перцев и пряных трав – по 10 г.
Как приготовить:
- Ягоду вместе с зеленью измельчите посредством блендера или мясорубки.
- Посолите и приправьте ягодную массу, потушите ее четверть часа.
- Введите пропущенный через пресс чеснок, потомите на медленном огне еще 4-5 минут.
- Разложите соус по заранее простерилизованной таре, плотно ее закройте.
Когда баночки с ароматным черносмородиновым соусом остынут, уберите их в холодильник. Соус, сделанный по данному рецепту, можно хранить довольно долго, но только на холоде (в тепле он испортится очень быстро).
Соус из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
• два кило красной смородины;
• крупная луковица;
• треть стакана винного светлого уксуса;
• две ложки чистого оливкового масла;
• большая ложка сахара;
• половинка ч. л. выварочной соли;
• крупная долька чеснока.
Способ приготовления:
1. Чеснок и лук порубите тяжёлым ножом как можно мельче и опустите в разогретое на сковороде оливковое масло. Не следует прижаривать сильно, нужно чтобы овощи лишь отдали свой аромат и сок. Поэтому готовьте не более полутора минут, постоянно размешивая и слегка придавливая лопаткой ко дну сковороды. После чего снимите с плиты и отставьте.
2. Отделённые от веточек ягодки хорошо промойте и перебейте блендером в пюре. Если хотите получить более однородную и нежную консистенцию соуса, дополнительно после измельчения, перетрите через сито.
3. После этого перелейте пюре к обжаренному с чесноком луку. Подсластите, по своему вкусу присолите, и поставьте тушить на небольшом огне минут пять.
4. Влейте в соус винный уксус и, помешивая, продолжайте готовить, пока не добьётесь нужной густоты.
5. Горячим соус разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Ёмкости переверните кверху дном и выдержите, укрыв плотной тканью, до полного остывания.
6. Соусом поливают мясные блюда, используя его вместо кетчупа.
Соус из крыжовника с белым вином
Ингредиенты: 500 г крыжовника, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. порошка горчицы, 150 г белого сухого вина, 150-180 г сахара, 50 г изюма, 150 мл воды.
Приготовление: Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощи блендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.
Соус из черной смородины с зеленью
Для приготовления классического варианта заправки вам понадобится
- 500 г спелой черной смородины,
- 100 г свежей петрушки,
- 100 г свежего укропа,
- ¼ лимона — для цедры,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 чайной ложки соли и сахара.
Отсортируйте ягоды, удаляя гнилые и поврежденные образцы. Затем положите кишмиш в сито и промойте под проточной водой. Поместите в миску и измельчите ручным блендером. Вымойте зелень и порубите ее ножом. Очистите чеснок и измельчите его ножом. Очистите лимон с помощью лимонной цедры. Используйте терку или специальный нож. Добавьте ингредиенты к ягодам.
Соус из крыжовника можно использовать не только в качестве десерта, но и с мясными блюдами.
Когда зелень смешается с ягодной смесью, снова сделайте пюре. Наконец, пюре приправляют сахаром и солью и оставляют на 30 минут для пропитки. Соус готов к употреблению. Такой продукт можно хранить в холодильнике не более недели. Если вы хотите приготовить соус на зиму, следуйте другим кулинарным рецептам.
Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики
Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.
По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.
Нам понадобится:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 стакан (250 мл)
- соль — 1/4 стакана
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 9% — 1 стакан
- чеснок — 300 гр.
- перец чили по вкусу
Готовится такая аджика просто.
- Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.
4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.
5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.
Соус из красной смородины с цитрусовыми
Ингредиенты:
• свежая красная смородина – 300 гр.;
• один большой апельсин;
• 100 гр. сахара, белого;
• «Ркацители», «Алиготе» или подобное вино – 50 мл;
• 40 мл постного нерафинированного масла;
• небольшая щепотка поваренной соли;
• три дольки чеснока.
Способ приготовления:
1. Влейте в сотейник постное масло, засыпьте перебранную смородину.
2. Добавьте сахарный песок, вино и соль.
3. Оскоблите в отдельную миску с апельсина цедру, а мякоть плода разрежьте пополам и хорошо отожмите из неё сок. Процедите и добавьте к ягодам.
4. На небольшом огне доведите массу в сотейнике до кипения. Затем нагрев понизьте и протомите полчаса под закрытой крышкой.
5. Слегка охладите соус и перебейте блендером в пюре.
6. Добавьте апельсиновую цедру и продавленный прессом или измельчённый на мелкой тёрке чеснок.
7. Хорошо размешайте и полностью охладите. Подавайте к мясу.
Способ приготовления
Чтобы заготовить смородиновый соус на зиму, из свежесобранной ягоды выжимают весь сок. Делать это можно разными способами. Кто-то использует специальную соковыжималку, а кто-то выкладывает ягоду в плотную марлю и сильно ее отжимает. В любом случае из 2 кг смородины у вас должно получиться около 4-5 стаканов сока. Его вливают в небольшую кастрюльку, а затем сразу же добавляют столовый уксус, сахарный песок, все подготовленные специи и молотую корицу.
Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на малый огонь. Доведя основу для соуса до кипения, температуру немного убавляют, а ягоду продолжают варить около 20-40 минут. Время приготовления такой заправки зависит от того, какой консистенции вам нужен соус. Кто-то любит более жидкий, а кто-то – густой.
Кстати, после закипания ягоды с нее следует обязательно убрать всю образовавшуюся пенку.
Смотреть галерею
Как только смородиновый соус загустеет, его снимают с плиты. Тщательно вымыв и простерилизовав небольшие стеклянные баночки, в них выкладывают по одному натертому зубчику чеснока, а затем вливают горячую заправку.
Наполнив все емкости, их прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю, на дно которой стелют полотенце. Влив в большую посуду немного воды (до плечиков банок), ее медленно доводят до кипения. В таком виде смородиновый соус стерилизуют около 20 минут. В завершение его окончательно закатывают и переворачивают дном вверх.
С лимоном
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал/100 мл.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В этом варианте роль уксусной кислоты и природного консерванта призван выполнять лимонный сок. Благодаря этому натуральному компоненту, острая подлива будет храниться в холодильнике долгое время. Однако нужно позаботиться о том, чтобы она была накрыта плотной герметичной крышкой, тогда можно будет подавать вкусное дополнение к праздничным мясным блюдам круглый год.
- Коклюш — симптомы у детей
- 14 домашних способов избавиться от бородавок
- Расчет пенсии для родившихся в 1966 году — формула и правила начисления пенсионных выплат
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- сок смородины – 400 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1 ст.л;
- черный перец – 3 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Измельчить луковицу на терке, поджарить на масле.
- С лимона снять кожуру, измельчить ее, выжать сок.
- Смородиновый сок смешать с лимонным, добавить лук.
- Поставить на плиту, нагреть до 80 градусов, постоянно перемешивая.
- Добавить сахар, перец, крахмал, соль.
- Тщательно перемешать, снять пенку.
- Довести блендером до однородной консистенции соуса.
Соус Камберленд из красной смородины к мясу
Пикантный столовый соус Камберленд из красной смородины легко приготовить на своей кухне, а также заготовить на зиму. Насыщенное по вкусу и ароматное угощение принято подавать с мясными блюдами. Попробуйте!
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Смородина красная – 100 гр.
- Желе красной смородины – 100 гр.
- Портвейн – 180 мл.
- Мед – 2 ч.л.
- Крахмал – 3 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю или сотейник вливаем нужное количество портвейна.
- Погружаем в напиток готовое желе из красных ягод.
- Сюда же добавляем немного меда.
- Дополняем массу крахмалом. Размешиваем смесь и нагреваем ее на плите.
- В горячую массу отправляем промытую красную смородину. Продолжаем перемешивать содержимое до густого однородного состава. В конце добавляем соль и перец.
- Горячий ароматный соус камберленд готов. Его можно перекладывать в ошпаренную стеклянную посуду, закрывать крышкой и ставить на хранение.
Пряный соус из смородины к мясу
Ингредиенты:
• чёрная смородина – 750 гр.;
• 70 мл уксуса винного;
• томатная паста – 250 гр.;
• треть стакана сахарного песка (коричневого);
• три крупных дольки чеснока;
• половинка чайной ложки смеси молотых перцев;
• толчённый в ступке кориандр – 3 ч. л.
Способ приготовления:
1. Оберите с веточек ягоды, выберите лишний сор и отщипните ножничками все хвостики. Ополосните ягоды и выложите на чистую тряпицу.
2. Сухие ягодки переложите в небольшую мисочку, добавьте томатную пасту, сахарный песок, нарезанный кусочками чеснок, специи и пряности.
3. Перебейте ягоды в пюре любым кухонным процессором или блендером. Добавьте часть уксуса и снимите пробу. Сильно кислый соус подсластите, в излишне сладкий добавьте ещё уксуса.
4. Переложите смородиновый соус для мяса в стеклянную ёмкость и уберите на ночь в камеру холодильника.
5. Такой соус можно подавать с любым видом запечённого в духовке мяса.
Соус из черной смородины к мясу на зиму
Его удивительно кисло-сладкая и густая текстура на основе полезного кишмиша прекрасно сочетается с мясными блинчиками, шашлыками и другими блюдами из мяса, птицы и рыбы. Соус из кишмиша готовится в соответствии с рекомендуемыми пропорциями ингредиентов:
- свежие или замороженные ягоды — 350 г,
- свежий или замороженный или замороженный перец — 1/3 шт,
- черный перец — 5 горошин,
- кориандр — 0,5 чайной ложки,
- паприка — 0,5 чайной ложки,
- Сахар-песок — 4 столовые ложки,
- соль — 1 чайная ложка
- вода — 150 мл.
Если вы используете замороженные фрукты, их следует предварительно разморозить при комнатной температуре (этот процесс занимает около 1-1,5 часа).
Ягоды подготавливают к процедуре, сортируют и моют. Остальная часть техники выполняется шаг за шагом:
#upp | Действие | Необходимое время |
1 | Положите крыжовник в кастрюлю и залейте его водой. Доведите до кипения. | В течение 5 минут. |
2 | Добавьте перец горошком к содержимому скороварки на плите. Уменьшите огонь до низкого и продолжайте варить, помешивая. | 10 минут. |
3 | Охлажденную смесь следует протереть через металлическое сито. Верните пюре в кастрюлю. | В течение 5 минут. |
4 | Добавьте измельченный чили, кориандр и паприку. Хорошо перемешайте смесь, доведите до кипения и варите на медленном огне. | Тушить в течение 20 минут. |
Разлейте готовый продукт в стерильные банки, закройте плотными чистыми крышками и переверните. Когда банки и их содержимое достигнут комнатной температуры, их можно перенести в погреб или темное место, предназначенное для хранения консервов.
Это важно: соус имеет густую консистенцию и пряный вкус, когда застывает. Поэтому не следует судить о состоянии соуса, когда он только что приготовлен
Вы получите наилучший результат, если откроете первую банку кишмишного соуса примерно через неделю после приготовления.
Очень вкусный соус из красной смородины без варки
Быстрый и простой способ приготовить ароматный соус из красной смородины – без использования варки. Яркое по вкусу и пикантное угощение можно заготовить на зиму и подавать к мясным блюдам.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Смородина красная – 200 гр.
- Уксус винный – 1 ч.л.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Имбирь – 20 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Красную смородину перебираем и аккуратно промываем под водой.
- Дальше ягоды ошпариваем в небольшом количестве кипятка.
- Подготовленный продукт выкладываем на металлическое сито и старательно растираем его до мелкого состояния.
- Мелко нарезаем лук-шалот и зубчики чеснока, имбирь натираем. Обжариваем продукты пару минут. Добавляем к ним соль и сахар.
- Соединяем поджарку с ягодной массой и заливаем все это винным уксусом. Размешиваем ингредиенты и выкладываем их в ошпаренную банку. Готово!
Долмио с грибами и баклажанами
Потребуется:
- грибы (шампиньоны) — 0,2 кг;
- томаты — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- баклажаны — 0,2 кг;
- чеснок — 7 зубчика;
- перец (горошек) — 10 шт.;
- соль — 20 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- другие специи — по вкусу;
- подсолнечное масло — 70 мл.
Приготовление:
- Мелко нарезать шампиньоны и баклажаны.
- Лук измельчить полукольцами.
- Разогреть масло на сковороде и всыпать лук и грибы. Готовить, перемешивая 15 минут.
- К луково-грибной смеси добавить баклажаны. Приправить специями и жарить на среднем огне.
- Помидоры пюрировать в блендере.
- Чеснок и перец мелко растолочь.
- В сковороду вылить томатный сок, приправить солью, перцем, чесноком и положить лавровый лист. Тушить около получаса.
- Банки и крышки простерилизовать. Дать долмио остыть. Разлить по тарам и плотно закрутить. Хранить банки в холодильнике.
Классический соус из черной смородины
Состав:
- свежая или замороженная смородина – 0,25 л (примерно 180 г);
- сливочное масло – 50 г;
- красное сухое вино – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, вымойте и обсушите смородину.
- Растопите сливочное масло, высыпьте на сковороду с маслом сахар, слегка обжарьте его, после чего залейте водой и дождитесь, когда она закипит.
- Всыпьте в сковороду ягоды, потушите их 5 минут.
- Добавьте вино, соль, специи. Продолжайте тушить под крышкой еще 2–3 минуты.
- Остудите соус, чтобы он стал теплым, но не прохладным, и измельчите блендером, затем протрите через сито. Теперь поставьте соус в холодильник, чтобы он застыл и приобрел желеобразную консистенцию.
Соус, приготовленный по классическому рецепту, подают к мясу холодным. Хранить в холодильнике его можно не больше недели, более длительному хранению он не подлежит.
Хороший рецепт8Так себе8
Соус из черной смородины на зиму
- черная смородина – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 100 г;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- молотые кориандр и паприка – по 10 г;
- душистый перец – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытую смородину засыпьте сахаром, залейте водой, положите перец и поварите 15 минут. Протрите через сито, вынув перец.
- Перец мелко порежьте или измельчите блендером, смешайте со смородиновым пюре.
- Добавьте в пюре соль и специи, перемешайте. Варите еще 10–15 минут, чтобы соус не был жидким.
После этого соус можно разлить по банкам и герметично закрыть – в этом случае его можно оставить на зиму, храня в кладовке или холодильнике. Можно использовать соус сразу, просто остудив его. В этом случае его можно держать в холодильнике до двух недель.
Блюдо в классическом исполнении
Чтобы приготовить абхазскую аджику на зиму по всем правилам, следует выполнять последовательность.
- Для традиционной закуски потребуется вымыть и очистить от семян 200 г жгучего красного перца. Затем нужно разложить овощи на плоской посуде для полного высыхания и оставить на трое суток. Обязательно беречь от солнечных лучей. За это время овощ повянет, что и требуется.
- Через три дня у перцев удаляются плодоножки (рекомендуется работу проводить в перчатках, чтобы избежать ожогов).
- Потребуется очистить чеснок в количестве 100 г.
- Перец и зубчики чеснока измельчают с помощью блендера (можно использовать мясорубку) и перекладывают в отдельную емкость.
- Обжариваются грецкие орехи (примерно 100 г очищенных ядрышек). После того как орехи остынут их нужно измельчить с помощью блендера и пересыпать в пустую тарелку.
- Измельчают таким же способом зелень базилика и петрушки, соединяют со смесью чеснока и перца. Затем добавляют соль, красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели. Все перемешивается и последним всыпают измельченные орехи.
- Готовую закуску раскладывают по стеклянным емкостям (должно получиться 500 г смеси) и закрывают металлическими крышками.
Первые дни, закрытые банки хранят под теплым одеялом, пока содержимое не остынет. Хранить заготовку рекомендуется в темном, прохладном месте.
Пользуется популярностью и другой рецепт абхазской острой аджики на зиму в классическом варианте.
- Для приготовления потребуется приблизительно 1,2 кг жгучего перца. Их нужно отмыть от загрязнений, очистить от зерен и плодоножки.
- Чистят две головки чеснока и делят на дольки.
- На сковороде поджаривают кумин 10 г и кориандр 20 г. После появления приятного аромата, приправы пересыпают в отдельную глубокую емкость. К ним добавляют 60 г пажитника и 30 г семян укропа. Все ингредиенты измельчаются в ступке. Не стоит для измельчения применять блендер, так как улетучатся эфирные масла.
- Измельченные пряности соединяют с перцем, чесноком и всыпают соль. Должна получиться густая смесь.
Рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму в банках под капроновой крышкой соленыхЧитать
Аджика по-абхазски готова и ее можно распределять по стерилизованным баночкам, плотно закрыв крышкой.
Простой рецепт приготовления острого состава, который не требует кулинарных способностей, нужно только запастись временем и терпением.
- Потребуется около 5 кг жгучего перца, который распределяют на бумаге или ткани и оставляют на три дня.
- Через трое суток начинают готовить зимнее блюдо. Измельчают 30 г кориандра.
- Просушенные перцы промывают, удаляют семена и плодоножки.
- Чищеный чеснок в количестве 500 г и перец измельчают с помощью мясорубки. Полученную овощную массу соединяют с кориандром и снова пропускают через мясорубку.
- Всыпают соль и хорошо перемешивают.
- Готовую закуску распределяют по стеклянным стерилизованным банкам и закатывают.
Получается острая заправка для многих других блюд. Ее можно употреблять в пищу вместе с картофелем, кашами или просто намазывать на хлеб.
Соус из черной смородины на зиму
Ингредиенты (на 0,5 л):
- Черная смородина — 0,5 кг,
- вода — 0,25 л
- Сахар — 100 г,
- 0,25 г — 0,25 г — 0,25 г — 0,25 г — 0,25 г — 0,25 г — 0,25 г,
- молотый кориандр и паприка — по 10 г,
- пряность — 5 гр,
- соль — по вкусу.
- Промытый кишмиш засыпать сахаром, залить водой, добавить перец и варить 15 минут. Слейте воду через сито, удалив перец.
- Мелко нарежьте перец или измельчите его блендером и смешайте с пюре из кишмиша.
- Добавьте соль и специи в пюре и перемешайте. Готовьте еще 10-15 минут, пока соус не перестанет быть жидким.
После этого соус можно разлить по банкам и плотно закупорить — в этом случае он может перезимовать в шкафу или холодильнике. Вы можете использовать соус сразу же, просто дав ему остыть. В этом случае его можно хранить в холодильнике до двух недель.
Соус из смородины к мясу, запечённому в духовке
Ингредиенты:
• полстакана красной смородины;
• столовая ложка «Крестьянского» сливочного масла;
• три зонтика гвоздики;
• четыре горошинки душистого перца;
• стол. ложка белого сахара;
• небольшая щепоть сушёных листиков мяты (можно свежую);
• головка лука;
• по три листика красной смородины и вишни.
Способ приготовления:
1. Ягодки снимите с веточек и хорошо обмойте под краном.
2. Сахарный песок разведите 120 мл питьевой, желательно кипячённой воды.
3. В сковороде на малом нагреве дайте растаять сливочному маслу, опустите в него смородину, пряности с мятой и залейте всё сахарным сиропом.
4. Тушите при небольшом кипении под крышкой, пока ягода не пустит сок.
5. Добавьте как можно мельче нарезанный лук и таким же образом измельчённые смородиновые листки. Продолжайте тушить при неплотно закрытой крышке, пока масса не начнёт заметно густеть, а кусочки лука не размягчатся.
6. Приготовленное в духовке мясо нарежьте на порционные куски и полейте сверху приготовленным соусом.
Классический соус из черной смородины
- свежая или замороженная смородина – 0,25 л (примерно 180 г);
- сливочное масло – 50 г;
- красное сухое вино – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, вымойте и обсушите смородину.
- Растопите сливочное масло, высыпьте на сковороду с маслом сахар, слегка обжарьте его, после чего залейте водой и дождитесь, когда она закипит.
- Всыпьте в сковороду ягоды, потушите их 5 минут.
- Добавьте вино, соль, специи. Продолжайте тушить под крышкой еще 2–3 минуты.
- Остудите соус, чтобы он стал теплым, но не прохладным, и измельчите блендером, затем протрите через сито. Теперь поставьте соус в холодильник, чтобы он застыл и приобрел желеобразную консистенцию.
Соус, приготовленный по классическому рецепту, подают к мясу холодным. Хранить в холодильнике его можно не больше недели, более длительному хранению он не подлежит.
Пряный соус из чёрной смородины
Ингредиенты: 700 г чёрной смородины, 250 г томатной пасты, ⅓ стакана коричневого сахара, 60-80 мл винного уксуса, 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию), 4-5 зубчика чеснока, 3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. душистого перца горошком, ½ ч.д. молотой смеси перцев, 1 ч.л. соли.
Приготовление: При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.
Простой соус из черной смородины
Состав:
- черносмородиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- сахар – 20 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте сок с водой и сахаром, влейте в небольшую кастрюлю.
- Доведите сок до кипения, добавьте специи и соль по вкусу. Варите, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится на треть.
Если вы используете покупной сок, не помешает добавить половину чайной ложки крахмала, разведя его водой, иначе сок может не загустеть. По своему вкусу соус, приготовленный по простому рецепту, уступает сделанному по классической технологии, зато сварить его сможет любая хозяйка буквально за 15 минут, не прилагая никаких усилий. Правда, на зиму такой соус не готовят и съесть его надо самое большее за 2–3 дня.
Хороший рецепт2Так себе5