Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре — простые и вкусные рецепты

Кляр на пиве для цветной капусты

Цветную капусту не всегда получается приготовить вкусно, так как у нее нейтральный вкус и вкус блюда во многом зависит от тех приправ, которые использует кулинар. Правильно подобранное количество только одной соли уже изменит ситуацию в лучшую сторону. А если добавить паприку, перчик и другие приправы, то блюдо получит достойную оценку. Попробуйте приготовить в пивном кляре и вы увидите, как по-новому проявятся вкусовые качества обычного овоща. Румяная корочка очень аппетитно выглядит, а пиво дает приятную хлебную нотку. Главное не пережарить и добиться тоненькой корочки. Перейдем к пошаговому описанию рецепта.
Список продуктов:

  • цветная капуста — 1 шт. (450 г);
  • пиво — 100 мл;
  • мука — 2 ст.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло — 150 мл.

Как пожарить цветную капусту в хрустящем пивном кляре

  1. Кочан моем, визуальный осмотр поможет определить, что необходимо удалить. Это темные точки, грубые стебли у основания. При помощи ножа разделим капусту на части. Начните с главного стебля.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, обязательно солим воду. Опускаем соцветия в кипяток и варим 4-5 минут.
  3. Как только стала мягкой, сливаем воду, опрокидываем на сито. Оставляем, чтобы немного остыли соцветия.
  4. Пока остывает, готовим кляр. Разбиваем яйца в миску. Лучше взять широкую тарелку, так удобно будет потом окунать в него, больше соцветий поместятся в посуду. Я взяла небольшую пиалу и пожалела.
  5. Выливаем пиво к яйцам. Я купила живое темное пиво, у него приятный запах.
  6. Следом за пивом высыпаем 1/2 часть муки с солью и перцем. Насыпайте тонкой струйкой или ложкой, легче будет перемешать и добиться гладкости теста, мука не соберется в комки. Кляр получился не густой, льется, как жидкий 1%-ный кефир. Вторая часть муки нужна, чтобы обсыпать соцветия капусты.
  7. Наливаем в сковородку масло, его должно быть достаточно, чтобы соцветия можно было погрузить. Хорошо разогреваем сковородку с маслом. Цветную капусту обваливаем в муке, затем окунаем в кляр и перекладываем на сковородку для обжаривания. Кляр быстро схватывается, образуя хрустящую оболочку.
  8. Готовую перекладываем в тарелку, оставляем, чтобы остыла.

Очень интересная закуска получилась. Легкая, нежная и станет украшением даже любого праздничного стола. Ее подают в дополнение к мясу, но и просто так, с любым соусом, жареная цветная капуста в пивном кляре будет вкусной.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как пожарить цветную капусту на сковороде в кляре без яиц?

В состав классического кляра для чего-либо, обычно всегда входят яйца. С ними тесто лучше держится на кусочках и бывает пышным. Но что делать, если яиц под рукой нет? Ну, или вы придерживаетесь поста или вообще не любите данный продукт?! На такой случай, я предлагаю вам этот рецепт.

Вкуснотища непередаваемая, просто пальчики оближешь! В сезон созревания капусты, да и круглый год я не устаю ее готовить. И часто, как в данном случае, без яиц в составе. Сейчас все расскажу и покажу.

Состав блюда:

  • Капуста цветная – 1,2 кг.
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Растительное масло для фритюра – 500-1000 мл., в зависимости от диаметра посуды
  • Холодная вода – примерно 200 мл.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Количество и состав приправ можете регулировать по вкусу.

Начинаем готовить:

Приготовление нашего блюда предлагаю начать с кляра. Делается он очень просто. В сухую и чистую миску просеиваем муку.

Сюда же добавляем соль по вкусу и молотый перчик. Всыпаем любимые приправы, которые хорошо сочетаются с овощами. В данном случае, это 1 чайная ложка итальянских сушеных трав. Вы можете добавить паприку, сушеный чесночок, базилик – тоже будет вкусно.

Всыпаем крахмал и все перемешиваем венчиком (ну, или вилкой).

Теперь понемногу начинаем подливать холодную воду. Постоянно помешиваем и добиваемся нужной консистенции.

Получается состав по консистенции, как тесто для оладушек. С ложки смесь будет стекать струйкой, но оставаться при этом на ней надежным слоем. В таком виде, убираем данный продукт в холодильник на 40-60 минут, чтобы клейковина в муке и крахмале «заработала».

Подготовим овощи. Срезаем с кочана снизу кочерыжку. Потом легким движением ножа разделяем головку на маленькие бутончики. Если они вам кажутся крупными, можно разрезать каждый на 2 части. Но это необязательно.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Когда она закипит, добавляем примерно 1 ст.л. соли. Перемешиваем и закладываем туда соцветия.

Ждём, когда жидкость снова закипит, уже с содержимым. Варим 3-5 минут, в зависимости от величины кусочков. Затем перекидываем на дуршлаг, давая стечь всей жидкости.

Когда капуста остыла, а тесто настоялось, переходим к заключительному этапу приготовления. Наливаем в сковороду или кастрюлю побольше масла. Да-да, именно побольше. Ведь жарить будем во фритюре.

Капните немного теста и посмотрите – если вокруг него сразу образуются пузырьки кипения, значит можно отправлять соцветия сюда.

Но перед этим обмакиваем каждый кусочек в кляр. Удобно делать это кулинарными щипцами или просто вилкой.

Хорошо выкупаем их там, а затем кладем в кипящее масло.

Жарим во фритюре до румяности

Обратите внимание, чтобы соцветия не слипались друг с другом. Поэтому, орудуйте вилочкой, разделяя их

В среднем, каждую партию мы обжариваем примерно по 1,5-2 минуты. Из масла сразу выкладываем на бумажные салфетки, для удаления лишнего жира.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=kyIhFbJ8Yo4

Подавать можете, как угодно. Можно преподнести в качестве гарнира или просто так – как самостоятельное блюдо.

Подготовка овоща

  1. Первым делом займемся кочаном (или кочанами — у меня было 3 маленьких). Каждую головку капусты разобрать на соцветия. Для этого можно их отламывать или аккуратно срезать ножом. Можно оставлять длинные ножки-черенки, но я их не люблю, поэтому полностью срезала. Под холодной водой промыть соцветия и дать им стечь.

В достаточно широкой и глубокой посуде вскипятить воду, посолить ее. В кипящую жидкость выложить подготовленные соцветия и дать им всплыть. После закипания проварить овощ не более 3 минут.

Наш подготовительный этап закончен. К следующему этапу можно приступать сразу же или позже, когда настанет время обеда.

Цветная капуста в кляре на сковороде

«Желтый» кляр для цветной капусты

Маленький секрет, который превращает капусту не просто во вкусный ужин, а во вкусный и невероятно красивый ужин: мелко натертая морковь. Благодаря ей кляр после обжарки становится ярко-оранжевым, невероятно привлекательным и позитивным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кочан цветной капусты;
1 небольшая морковка;
3 яйца;
2 ст. л. муки;
соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на небольшие соцветия и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке. Смешиваем с яйцами, солью, мукой.
Хорошо разогреваем сковородку, наливаем немного масла и, окуная кусочки капусты в кляр, обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.

Кляр на пиве для цветной капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл пива;
2 ст. л. муки;
2 яйца;
соль по вкусу;
1 небольшая головка цветной капусты;
растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на соцветия.
Смешиваем пиво и яйца, добавляем муку и соль.
Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла.
Окунаем цветную капусту в кляр и обжариваем со всех сторон на умеренном огне.

Цветная капуста с сыром

Маленький штрих – сыр, и капуста преображается, гордо поднимает голову, расправляет плечи и становится просто роскошной барышней!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г твердого сыра;
1 головка цветной капусты;
3 яйца;
1/3 ч. л. соды;
1 ст. л. сметаны;
2 ст. л. муки;
соль по вкусу;
растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отвариваем капусту.
На мелкой терке натираем сыр, смешиваем его с яйцами, солью, содой и мукой.
Опускаем кусочки капусты в кляр и обжариваем на разогретой сковородке на растительном масле.

Цветная капуста в льезоне

По сути, льезон – тот же кляр, но под другим углом. Жидкое тесто используется для связки отдельных компонентов, и мы сегодня именно этим и воспользуемся. У нас получатся шарики неправильной формы – хрустящие, пикантные и очень нежные внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты, поделенной на соцветия;
4 яйца;
4 ст. л. муки;
2 полные ст. л. сметаны;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим относительно жидкое тесто – смешиваем яйца, сметану, соль, соду, муку.
Капусту делим на мелкие соцветия, смешиваем с тестом.
Жарим в раскаленном масле, выкладывая массу чайной ложкой.

Цветная капуста во фритюре

Как считаете, можно ли сделать капусту в кляре еще более аппетитной? Легко! Замените сковородку на небольшую кастрюльку, увеличьте количество масла и обжарьте все во фритюре – невероятный результат!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл кефира;
2 яйца;
2 ст. л. муки;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;
растительное масло;
1 небольшая головка цветной капусты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соцветия капусты отвариваем в воде до готовности.
Смешиваем яйца с кефиром, добавляем соль, соду, муку.
В кастрюльке хорошо разогреваем масло.
Капусту окунаем в кляр и сразу выкладываем в раскаленное масло. Жарим до золотистой корочки – аккуратно, не передержите, будет быстро.

Хрустящий кляр для цветной капусты

Такое возможно! Убираем яйца – и вуаля, можно ужинать. Между прочим, получается ничуть не хуже.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты;
1 ст. л. крахмала;
1 ст. л. муки;
примерно 0,5 стакана воды;
4-5 ст. л. панировочных сухарей;
щепотка сухих трав (вкусно – с травами итальянской кухни);
соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В подсоленной воде отвариваем до готовности соцветия капусты.
Смешиваем муку и крахмал, добавляем травы, соль и разводим водой – должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Капусту хорошо окунаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях.
Жарим до золотистой корочки на умеренном огне.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Если вы предпочитаете традиционные рецепты цветной капусты в кляре с аппетитной хрустящей корочкой, без обжарки в масле не обойтись. Масло для фритюра должно быть определенной температуры — 170-190° С. Недогреете — кляр насквозь пропитается им, и хрустящей корочки у вас не получится. Перегреете — мгновенно схватит верхний слой, оставляя овощи сырыми. Чтобы проверить, достигло ли масло нужной температуры, опустите в него деревянную ложку: вокруг нее должны образоваться маленькие пузырьки. Помните: масло для фритюра можно использовать не более 4-5 раз. И обязательно процеживайте его перед каждым применением.

Цветная капуста, запеченная в кляре из амаранта

Ингредиенты: 1 крупный кочан цветной капусты, 120 г зерен амаранта (можно заменить пшеничной мукой грубого помола), 3 яйца, 120 г йогурта, по 1 ч. л. тмина и куркумы, соль и черный перец по вкусу.

Инструкция. Зерна амаранта измельчите в мельнице. Полученную муку замесите, смешав с солью, яйцами, йогуртом и пряностями, до густой консистенции и дайте подойти в течение 15 минут.  Капусту разделите на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 170-190° С. Обмакивайте в приготовленный кляр соцветия цветной капусты и сразу опускайте в горячее масло, поджаривая их до золотисто-коричневого цвета. Затем, вынимая соцветия поочередно, подержите их над салфеткой, чтобы стек жир.

Цветная капуста в пивном кляре

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое масло для жарки. Для сливовой подливы: 100 г чернослива, 125 мл безалкогольного пива, соль и перец по вкусу, по 2 ст. л. неострой горчицы и томатного кетчупа, 1-2 ст. л. острого соевого соуса. Для кляра: 280  г муки, 250 мл безалкогольного пива, 4 яйца, щепотка соли, 50 г мягких овсяных хлопьев.

Инструкция. Вскипятите чернослив в пиве, слегка охладите и протрите через сито. Приправьте и посолите. Приготовьте кляр. Смешайте муку со 100 мл пива, яйцами, солью и хлопьями. Дайте настояться в течение 15 мин. Затем добавьте остальное пиво, чтобы получилось жидкое тесто. Добавьте тесто к сливовой подливе. Капусту разрежьте на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 180° С. Опускайте кусочки капусты в тесто, затем обжаривайте в масле до золотистого цвета. Обжаренную капусту выкладывайте на салфетку, чтобы дать впитаться излишкам жира.

Цветная капуста в кляре со сметанным соусом

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое или подсолнечное масло для жарки, 300 г йогурта, 200 г сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, морская соль и перец по вкусу, 1 зубчик чеснока, 2 пучка кинзы или петрушки, 1 лимон для сервировки. Для кляра: 150 г обойной муки из полбы, ¼ л газированной минеральной воды, 2 яйца.

Инструкция. Смешайте йогурт, сметану, лимонный сок, соль и перец. Чеснок раздавите, зелень мелко порубите и добавьте в полученную смесь. Приготовленный соус закройте и поставьте в прохладное место. Приготовьте тесто. Муку смешайте с чайной ложкой соли. При постоянном помешивании добавьте минеральную воду и взбивайте венчиком до тех пор, пока тесто не станет ровным и густым. Отделите яичные белки от желтков. Примешайте в полученную массу желтки. Тесто накройте и дайте настояться в течение 30 минут. Кочан разрежьте на 4 части и отварите в бурно кипящей подсоленной воде  в течение 3 минут, обдайте ледяной водой и дайте стечь. Капусту распределите на мелкие соцветия. Нагрейте духовку до 50° С. Масло нагрейте до 180° С. Белки взбейте в густую пену и добавьте в кляр. Накалывайте соцветия капусты на вилку и окунайте в кляр. Жарьте их в нагретом масле в течение 4-5 минут. Обжаренную капусту положите в огнеупорную форму и поставьте на несколько минут в духовку. При подаче украсьте блюдо ломтиками лимона. Подавайте со сметанным соусом.

Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями

Настоящий деликатес получается, обжаренный в панировочных сухарях. Сочный, вкусный, с такой аппетитной корочкой – румяной и хрустящей. Изюминкой становится и добавление в кляр зелени. Ух, вкуснотища.

Нам нужно подготовить

  • Капусты цветной – 700 гр.
  • Два яйца
  • Сухарей панировочных – 100 гр.
  • Сушеной зелени – пару столовых ложек. Это может быть укроп, петрушка, базилик
  • Масла растительного – стакан
  • Соли, перца черного молотого по вкусу.

Пошаговые действия

  1. Капусту поделить на соцветия.

  2. Отварить в крутом подсоленном кипятке 3-5 мин.

  3. Перебросить в дуршлаг, дать жидкости стечь, немного остудить.
  4. В миске взбить яйца, добавить соль и перец, размешать.

  5. В большую тарелку высыпать сухари, добавить зелень, перемешать.

  6. Масло на сковородке хорошо разогреть.
  7. Капусту хорошо искупать в яичной смеси, обвалять в сухарях и обжарить.

  8. Разложить на бумажное полотенце, убрать лишнее масло.

Пальчики оближите! А если добавите к сухарикам немного кунжута, она станет еще интереснее.

Как можно еще разнообразить приготовление любимой капусты? Попробуем добавлять в кляр сметану или майонез, молоко или даже пиво. Работы у нас — не початый край. Пожелаем друг другу удачи.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Ингредиенты:

  • 1 кг. цветной капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • соль
  • сливочное масло
  • зелень по желанию

Яйца я использовала для приготовления блюда деревенские. Покупаем у знакомых. Деревенские яйца не сравнить с магазинными. Яйца очень вкусные. И причем я заметила, что и блюда с добавлением таких яиц становятся вкусными.

Также я использую для жарки капусты не растительное, а сливочное масло. Хотя провела эксперимент. Часть цветной капусты пожарила на сливочном масле, а часть на растительном. Так вот, на сливочном масле капуста получается очень вкусная.

Рецепт приготовления вроде и прост, но капуста получается очень вкусная. Первое что я делаю в приготовлении капусты так это разделяю ее на соцветия.

Если у вас крупная цветная капуста, следовательно и соцветия у нее крупные, то их можно разрезать пополам.

Цветная капуста красивая, белая, без повреждений, темных частей. Если покупаете на рынке цветную капусту, то старайтесь брать капусту без повреждений и не вялую.

На огонь ставлю кастрюлю с водой, добавляю в воду соль и жду пока вода закипит. Вода должна быть хорошо подсолена.

Когда вода закипит, в воду высыпаем цветную капусту и варим ее 7 минут. Я варила 10, это много. Так как капуста была очень мягкая.

Затем воду с капусты нужно слить. Можно выбрать капусту шумовкой. А можно отцедить на дуршлаг.

Рекомендуют после этого промывать капусту холодной водой, чтобы остановить процесс варки, но я этого не делаю. Я даю остыть капусте естественным путем.

Далее готовим кляр для цветной капусты. Для этого нужно взбить яйца с мукой, добавив в смесь немного соли.

На одно яйцо я добавляю одну столовую ложку муки. Следовательно на 2 яйца — 2 ст. ложки. А если у вас много капусты, то вам понадобится для кляра 3-4 яйца.

Взбиваю венчиком яйца, муку и соль, но не до фанатизма, это не тесто для бисквита. Можно в кляр добавлять молоко или сметану, но я не добавляю. Я предпочитаю сверху, уже готовую капусту, поливать свежей сметаной.

Затем каждое соцветие цветной капусты нужно поместить в кляр. Тем временем нужно поставить сковороду на огонь и добавить в нее сливочное масло.

Как только масло растопилось и сковорода разогрелась можно жарить цветную капусту. Каждое соцветие капусты обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на сковороду.

Лучше это делать по одному соцветию, так как если всю капусту поместить в кляр, а затем на сковороду будет просто каша.

Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. И так жарим все соцветия цветной капусты.

Тушить цветную капусту не нужно, так же как и дополнительно накрывать крышкой при готовке

Нам важно пожарить каждое соцветие до образования золотистой корочки

Готовую цветную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Получается вкусно и так, и так.

Однажды попробовав цветную капусту в другой раз невозможно от нее отказаться. Очень вкусно, нежно, необычно, под хрустящей корочкой.

Цветную капусту можно полить сметаной, посыпать любой зеленью. Я посыпала цветную капусту мелко порезанным укропом.

Я еще и готовлю консервированную цветную капусту в банках на зиму. Но использую я ее в основном для приготовления салата. А наша знакомая зимой обжаривает в кляре консервированную капусту. Но мне она не нравится, так как она готовится с уксусом и в ней присутствует кислота. Я предпочитаю свежую цветную капусту жарить в кляре, а не консервированную.

Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях – простой и быстрый рецепт приготовления на сковороде

Список необходимых компонентов:

  • капуста цветная – 800-900 г (кочан среднего размера);
  • куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 зубца (по желанию);
  • разрыхлитель (сода, гашенная уксусом) – 1 ч. л. (без горки);
  • мука пшеничная – 4-6 ст. л. (сколько уйдет);
  • соль, перец – по вкусу;
  • молоко или вода;
  • домашние панировочные сухари или 300 г черствого батона;
  • масло (топленое или растительное) – для обжаривания соцветий.

Поэтапный рецепт приготовления, иллюстрированный фотографиями:

  1. Капусту помыть, разделить на соцветия. Если получились крупные кусочки, каждый из них разрезать еще на 2-4 части. Погрузить капусту в кипящую воду, отварить в течение 2-3 минут (засечь время с того момента, как вода повторно вскипит). Сваренные до полуготовности капустные «кисточки» откинуть на дуршлаг и оставить их там до полного стекания воды.

  2. Разбить яйца в миску, добавить соль, немного перца, взбить до однородности.

  3. Муку смешать с разрыхлителем, Просеять и добавить к яйцам. Добавленную порцию муки следует сразу же размешивать интенсивными движениями венчика, чтобы она не сбивалась в комочки.

  4. Разбавить кляр небольшим количеством воды или молока, доводя до нужной консистенции. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока и хорошо перемешать.

  5. Если готовых сухариков нет, нужно подсушить или заморозить хлеб 2-дневной свежести и измельчить его при помощи терки или блендера до крошки среднего размера. Каждый кусочек капусты обмакнуть в кляр и запанировать в сухарях.

  6. Обжарить со всех сторон в разогретом топленом или дезодорированном растительном масле, до румяной хрусткой корочки.

Подавать на гарнир или в качестве закуски.

3 Рецепт запекания в духовке с мятным соусом

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • мука – ½ ст.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • молотый тмин – ¼ ч. л.;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • минеральная вода с газом – ½ ст.

Для соуса:

  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • листья мяты – 10 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Промыть кочан и разделить его на соцветия. Включить духовку. Ее нужно разогреть до 240 градусов.
  2. 2. Приготовить соус. Для этого измельчить в блендере или порезать ножом кинзу, мяту, перец чили.
  3. 3. Выжать сок лимона. Добавить его в соус в количестве 1 ст. л., влить оливковое масло и кипяченую воду 2 ст. л., положить перемолотую зелень, перемешать.
  4. 4. Чашку с соусом накрыть и поставить в холодильник.
  5. 5. Приготовить кляр. Смешать муку, ½ ст. панировочных сухарей, добавить соль и разрыхлитель, тмин, перец и куркуму.
  6. 6. Влить минеральную воду, 1 ст. л. лимонного сока и масло.
  7. 7. Взбить яйца в блендере или венчиком до формирования пены, аккуратно влить в кляр и перемешать.
  8. 8. Смазать противень маслом.
  9. 9. Кусочки цветной капусты обмакнуть в кляр, обвалять в панировочных сухарях и положить на противень. Выпекать в духовке в течение 20 мин.
  10. 10. Разложить капусту на блюде, подать с мятным соусом.

Этот рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить цветную капусту без жарки на масле.

Простой рецепт кляра на минералке от Юлии Высоцкой

Если вы прочитали выше описанный фото рецепт, то наверняка убедились в том, что закуска готовится очень легко и быстро. Однако всегда ее можно разнообразить. Например, сделать тесто с добавлением минеральной воды и зелени.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Соус наршараб — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Кинза — небольшой пучок;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Минеральная вода — 100 мл;
  • Карри — 1 ч. ложка;
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. ложки;
  • Перец красный острый — 1\4 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Кочан разберите на соцветия. Отварите их в подсоленной и кипящей воде минуты 2, а затем сразу слейте воду.

2. Кинзу промойте и просушите. Далее мелко нашинкуйте.

3. В глубокую тарелку вбейте яйцо, добавьте паприку, карри и перец. Слегка взбейте массу.

4. Теперь влейте минералку, введите муку и добавьте кинзу. Хорошо взбейте тесто.

5. В получившееся тесто опустите кусочки капусты и перемешайте их так, чтобы они стали все покрытыми.

6. Сковороду поставьте на огонь и влейте немного оливкового масла. Заготовки обжарьте до легкого золотистого цвета, а перед подачей полейте соусом наршарабом.

Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт приготовления

И так у вас в руках кочан цветной капусты. Аккуратно разбираем его на небольшие кусочки именуемые соцветиями.

Складываем в кастрюлю заливаем водой немного подсолим и ставим на плиту. После того как вода закипит варим 5-10 минут на умеренном огне. Проверить готовности просто. Если кусочек легко протыкается вилкой значит все готово.

Сливаем воду через сито. Оставьте соцветия в сите на несколько минут что бы вся вода стекла.

Пока вода стекает приготовьте кляр. На 150-200 грамм капусты вам потребуется:

  • 1 яйцо.
  • 2 столовых ложки муки.
  • Немного соли.

Смешайте ингредиенты вместе. Обмакните кусочек капусты в кляр.

Затем в панировочные сухарики.

И смело можно отправлять её на раскаленное масло. Обжариваем кусочки до характерного румянца.

Затем выкладываем на бумажное полотенце для того что бы убрать излишки растительного масла и можно подавать к столу.

Посмотрите какое красивое блюдо у нас получилось.

Ну просто загляденье, а на вкус объедение. В связке с хорошим гарниром блюдо получается просто супер. Приятного аппетита.

Хрустящая цветная капуста в кляре с добавлением сыра (жареная во фритюре)

Требуемые продукты на 1 небольшой кочан капусты:

яйца отборной категории – 2 шт. твердый (полутвердый) сыр – 50 г
мука – 2-2,5 ст. л. с горкой газированная вода – для разбавления кляра, сколько уйдет
растительное масло для фритюра – 300-500 мл специи, соль – по вкусу

Пошаговая фото инструкция по приготовлению:

-1-

Яйца вбейте в глубокую посудину. Посолите, поперчите. По желанию добавьте другие приправы – свежую (сушеную) зелень укропа, прованские травы, паприку и пр.

-2-

Взболтайте яйца венчиком, чтобы желток перемешался с белком. Масса при этом не должна остаться тягучей. Натрите сыр на крупной терке, пересыпьте его к яйцам. Перемешайте.

-3-

Маленькими частями введите в тесто муку. Оно выйдет неоднородным и относительно густым.

-4-

Добавьте газированную воду, доведя кляр до оптимальной густоты и плотности. Пузырьки, содержащиеся в газировке, разрыхлят тесто, поэтому оно получится воздушным и хрустящим.

-5-

Капусту в кляре с сыром сложно обжарить на обычной сковородке, т.к. сырное тесто будет прилипать и подгорать. Оптимальный сопосб приготовления в этом случае – фритюр. Фритюрницы у меня нет, поэтому я обхожусь подручными средствами. Расскажу, как. В сотейник (глубокую сковороду, ковш) налейте приблизительно столько масла, чтобы капуста полностью в него погружалась. Поставьте на плиту. Чтобы проверить, разогрелось ли масло, капните в него водой. Если жир зашипит, можно приступать к обжариванию цветной капусты. Кулинарными щипцами возьмите соцветие и окуните его в кляр. Поместите во фритюр.

-6-

Готовьте, пока тесто не изменит цвет на светло-коричневый. Аккуратно выньте обжаренные капустные веточки щипцами. Удалите остатки масла бумагой.

Как сделать кляр с молоком, чтобы получилась капуста с хрустящей корочкой

Предлагаю опробовать еще один вариант кляра — с добавлением молока. Делать его нужно не жидким, чтобы он сразу же не стек на дно.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • соль — 1 ч.л.
  • вода для варки — 1,5 л + 1 ч.л. соли
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 100 мл
  • мука — 4 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • постное масло — 100 мл

Приготовление:

1.Сначала нужно отварить немного капусту, иначе она не успеет прожариться до готовности. Отваривать необходимо в кипящей подсоленной воде в течении 5-6 минут. Это будет зависеть от размера соцветий.

2.Для кляра смешайте яйца с солью и перцем, влейте молоко и снова взболтайте.

3.Добавьте муку и венчиком быстро взбейте, чтобы получилась масса без комочков. Если муки будет маловато — добавьте, чтобы была консистенция текучая, но не слишком жидкая.

4.Обмакните каждый кусочек в кляр и положите в раскаленное подсолнечное масло. Обжаривайте с открытой крышкой. Когда первая сторона станет золотистой, переверните.

5.Выложите готовую цветную капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

6.Ну вот и все готово! Можно снимать пробу. Блюдо хоть и простое, но вкусное и сытное.

Цветная капуста в кляре с сыром, запеченная в духовке (в панировочных сухарях)

Особую хрустящую корочку любому изделию придают панировочные сухари. Приготовить цветную капусту в таком исполнении можно не только на сковороде – хотя и это очень вкусно. Я все же предлагаю воспользоваться духовкой.

Думаю, такой рецепт не оставит равнодушными ни одного ценителя здорового питания. Этой вкусняшкой могут побаловать себя даже те, кто сидит на диете. Без вреда для фигуры, но с пользой для здоровья и своего гастрономического удовольствия.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Яйца сырые – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло – немного
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Кочан с капустой нам нужно нарезать или поломать на небольшие соцветия. Длинные ножки срезаем, оставляя под шляпкой только немного.

Промываем их. Ставим в кастрюле воду, доводим ее до кипения. Сюда опускаем подготовленные кусочки.

Варим 3-4 минуты – не больше

Тут важно не довести соцветия до полной готовности и мягкости, а слегка пробланшировать

Вынимаем кусочки из воды с помощью шумовки. Можно, конечно, перекинуть и на сито. Но так соцветия могут помяться от столь грубого отношения к ним.

Выкладываем на плоскую тарелку или досточку, желательно в один слой. Так овощи быстро остынут и слегка подсохнут.

К моменту их остывания, сделаем кляр. В отдельную миску, где и будем замешивать тесто, всыпаем панировочные сухари. Твердый сыр измельчаем мелкой теркой. Перекладываем в эту же посуду.

Теперь можно добавить любимые специи. В данном случае, это паприка, сушеный чеснок и немного молотого перчика. Перемешиваем вилкой или венчиком.

А в отдельной миске соединяем сырые яйца, немного соли и молотого перца. Перебиваем венчиком до однородности белка и желтка. Пользоваться миксером тут не нужно.

Подготавливаем противень. Его выстилаем пергаментной бумагой, а ее, в свою очередь, слегка смазываем растительным маслом.

Каждый кусочек сначала хорошенько выкупаем в яйце. Потом сразу перекладываем в сухую сырную смесь и там обильно обваливаем. Излишки отряхиваем. Выкладываем заготовки на подготовленный противень.

И так раскладываем их на расстоянии друг от друга, чтобы каждый кусок равномерно пропекся со всех сторон.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=xS1Nzfel4Yc

Теперь отправляем в уже горячую к тому времени духовку. Оставляем их тут на 15 минут. Долго запекать не нужно, ведь капуста была уже предварительно почти готовой. Нам нужно лишь получить румяную хрустящую корку.

Подавать можно сразу, с пылу-с жару. А еще вкуснее она будет со сметанкой или другим холодным соусом. Сочная и мягкая внутри, хрустящая и с тянущимся сыром снаружи – это просто бомба!

Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт

Начнем с одного из самых простых, но очень вкусных вариантов приготовления соцветий. Нежнейший кляр на сметанном тесте – это нечто неописуемое. При жарке образуется хрустящая корочка, а внутри сочная мягкая капустка.

Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или перекуса. Также прекрасно сочетается это лакомство с каким-нибудь соусом. Например: сметана + чеснок + укроп + чуточку соли — ммм…. Пальчики оближешь! Ну или можно подать и с мясом, в качестве гарнира.

Готовится на раз-два-три. Советую вам взять этот рецептик на вооружение. Отличный вариант для тех, кто не любит цветную капусту. В таком исполнении вы точно пересмотрите свое отношение к ней.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Соль по вкусу
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Паприка молотая – половина ч.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло для жарки – 300 мл. или больше

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Кочан разделываем на небольшие бутончики. Это делается очень просто – с помощью ножа. Размер соцветий определяйте сами, в зависимости от того, насколько крупные кусочки вы хотите видеть на своем столе. Промываем их хорошенько.

А некоторые хозяюшки делают по-другому.

Делайте так, как вам удобнее.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Затем перекладываем сюда подготовленные овощи, добавляем щепотку соли.

После того, как жидкость вновь закипит после добавления капусты, провариваем 3-5 минут, в зависимости от размера кусочков.

Шаг 3. Перекидываем на сито или вылавливаем шумовкой. Потом лучше разложить на бумажном полотенце, чтобы каждый бутончик остыл и немного подсох от воды. А пока она отдыхает, подготовим кляр.

Шаг 4. В миску разбиваем одно сырое яйцо среднего размера. Всыпаем сюда щепотку соли, красную сладкую паприку. Вливаем следом сметану и перемешиваем до однородного состояния. Белок и желток должен хорошенько соединиться в союзе друг с другом и сметанкой. Теперь вводим муку.

То есть всыпаем примерно по 1 ст.л., после каждого раза перемешиваем и смотрим по текстуре. От плотности кляра будет завесить нежность и пышность готовой «рубашки». И вот такая консистенция самая идеальная. Более жидкое тесто будет стекать с кусочков, а плотное потом станет очень жестким.

Шаг 5. В не слишком широкую сковороду наливаем достаточное количество растительного масла. Его не жалейте, ведь фритюр должен быть обильным. Тогда и шубка прожарится равномерно, будет пышной и хрустящей.

Если берете более широкую посуду, масла в нее понадобится больше. Поэтому, я советую брать сотейник или небольшую сковородку с высокими бортами.

Шаг 6. Щипцами или вилкой берем каждый кусочек по отдельности, обмакиваем хорошенько в тесто, со всех сторон. Опускаем в сковороду.

Когда капуста приобретёт румяный вид, аккуратно достаем ее шумовкой или щипцами. Советую сначала разложить ее на бумажное полотенце – оно впитает лишнее вредное масло.

Потом уже раскладываем кусочки на тарелку для подачи и спешим к столу. Внутри она очень нежная и сочная. А снаружи – румяная и хрустящая.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=egMBViCzrqk

Подайте ее со сметанкой, кетчупом или просто так. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: