Лазанья

Лазанья с сыром – еще кусочек, сеньора! рецепты разной лазаньи с сыром и ветчиной, грибами, помидорами, курицей

Лазанья с ветчиной

Чтобы приготовить в домашних условиях лазанью с ветчиной нужно взять:

  • листы для лазаньи 300 г;
  • ветчины натуральной, сырокопченой, 200 г;
  • молока, жирностью 4%, 0,5 л;
  • сыр 250 г;
  • муку 50 г;
  • соль;
  • базилика 5-6 веточек;
  • перца по — вкусу;
  • масло топленое или оливковое 50 г.

Кухоман в помощь

Приготовить блюдо будет проще, если знать несколько тонкостей:

  • чтобы листы из теста не прилипли и не стали сплошной, трудно разделяемой массой, в воду нужно влить пару ложек постного масла;
  • отваренные пластины выкладывать на салфетку в один слой, так они не только быстрее остынут, их удобнее будет брать и укладывать в форму;
  • не все любят базилик, поэтому его можно заменить на любую зелень по вкусу.

________________________________

Лазанья — это очень аппетитное и великолепное на вкус блюдо заморского происхождения, которое теперь доступно нам не только в ресторанах, но и вполне может быть приготовлено в домашних условиях. Ведь в магазинах сейчас без труда можно купить готовые листы лазаньи, которые даже не требуют предварительного отваривания, а начинка у этого многослойного блюда может быть какой угодно, главное, чтобы она нравилась вам самим. Хотя есть парочка обязательных компонентов, без которых это блюдо вряд ли прославилось бы на весь мир — это сыр и молочно-сливочный соус бешамель, которые даже в одиночестве способны произвести на свет настоящий кулинарный шедевр. А уж если добавить к ним мясо, овощи, грибы и любые другие ингредиенты, то успех лазаньи на праздничном столе не вызовет никаких сомнений.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусной и сытной лазаньи с ветчиной, которая не оставит равнодушным ни одного мясоеда на свете. Это изумительное на вкус блюдо ресторанного уровня готовится не слишком сложно, но тем не менее, требует времени и усилий, поэтому оно скорее подойдет для выходных и праздников, чем для обычной будничной трапезы. Хотя лично я частенько утилизирую с помощью лазаньи остатки мясной нарезки, которая иногда в немалых количествах портится после больших застолий, а в этом блюде обретает новую жизнь.

Лазанья с ветчиной, приготовленная по этому рецепту, вполне достойна стать настоящим украшением праздничного стола и поразить воображение ваших гостей. Благодаря мягким листам пасты, большому количеству сыра и густому молочному соусу бешамель она имеет очень нежную и тягучую консистенцию, а пикантная ветчина и насыщенный томатный соус очень гармонично оттеняют эту классическую комбинацию. Кроме того, это блюдо получается менее калорийным, чем знаменитая лазанья болоньезе, хотя остается таким же сытным, питательным и неимоверно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить лазанью с ветчиной, сыром и помидорами в домашних условиях, и порадуйте ваших гостей и близких этим великолепным итальянским блюдом!

Лазанья болоньезе — пошаговый рецепт

Могу поспорить, что вы уже ни один раз слышали про соус «Болоньезе». Такое загадочное итальянское название на самом деле представляет собой ни что иное, как вкуснейшую обжарку мясного фарша с овощами в томатной пасте.

Сочетание макаронных изделий вытянутой плоской формы с начинкой из «Болоньезе» и пропиткой из густого соуса молочно-сливочного вкуса дают в результате невероятно нежную, ароматную и безумно вкусную лазанью. Изюминкой этого блюда является тягучий расплавленный сыр, который находится в каждом слое этого кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • Лист для лазаньи – 10 шт.
  • Фарш говяжий – 400 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 0,7 л.
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Оливковое масло, мука – 2 ст. л.
  • Итальянские травы, молотый черный перец, соль, мускат – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистив овощи, приступаем к их измельчению. Репчатый лук крошим небольшими кубиками, чеснок превращаем в тонкую соломку или пластиночки, а морковку пропускаем через терку.

2. Разогрев оливковое масло, отправляем в него кусочки чеснока и ждем, когда пойдет его сильный аромат. Как только нарезка начнет темнеть – сразу же вычерпываем ее из ставшего пикантным маслица.

3. На его место в сковороду высыпаем луково-морковную смесь и тушим их на среднем огне 10 минут. Затем добавляем фарш из говядины и томим все вместе еще 10-15 минут, чтобы мяско из красноватого стало светло-коричневого оттенка.

4. Разводим томатную пасту водой до состояния однородного густого соуса. Вливаем его в тушеную мясо-овощную смесь. Приправляем щепоткой итальянских трав и подсаливаем. Периодически перемешивая, томим под крышкой еще четверть часа.

5. Густоватый молочный соус можно приготовить по своему любимому рецепту. В идеале это должен быть классический «Бешамель» с легкой мускатной ноткой. В растопленном сливочном масле в глубокой посуде (сковорода, сотейник или небольшой казанок) обжариваем пару ложек муки. Затем вливаем молоко и, постоянно «взбивая» жидкость венчиком, чтобы не было комочков, доводим состав до загустения в течение 10-15 минут. Слегка подсолив, поперчив и добавив хорошую щепотку молотого мускатного ореха, доводим соус до закипания и отключаем плиту.

6. Итальянцы для лазаньи используют, как правило, моцареллу. Однако, в наших странах она достаточно дорогая и лучше всего заменить «полутвердым аналогом» местного производства. Я беру «Пошехонский» или «Российский» сыр. Измельчаем его до состояния красивых крупных завитков на обычной терке.

7. Все основные компоненты у нас уже готовы и можно приступить к самому творческому в нашем кулинарном деле процессу. Берем форму для запекания и, в зависимости от ее размера, начинаем укладывать все составляющие аккуратными слоями. Например, в квадратную стеклянную емкость можно уложить 5 «этажей» теста с четырьмя прослойками из «Болоньезе», «Бешамеля» и сыра.

Распределив по дну формы пару ложек соуса, укладываем 2 листа теста. Сверху четверть мясной начинки, которую поливаем молочным соусом и посыпаем пятой частью сырной стружки. Сверху снова 2 листа теста и повторяем распределение «наполнителей» в том же порядке. На последние два листика  уже не останется фарша, но обязательно поливаем их соусом и усыпаем поверхность остатками сыра.

9. Запекаем в разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов до появления красивой сырной корочки. Подаем готовую лазанью к столу порционно на красивых тарелочках в сопровождении ножа и вилки.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Лазанья с сыром и ветчиной отправляется в духовку с практически готовыми ингредиентами, поэтому я очень советую отварить листы лазаньи в кипятке 3 минуты и сразу же опустить в холодную воду. Таким образом, у вас не будет неприятного сюрприза в виде сырых листов лазаньи, ведь само блюдо запекается довольно быстро. Успехов и приятного аппетита!

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Мясо Субпродукты Сосиски Молочные продукты Сыр Блюдо: Горячие блюда Лазанья География кухни: Русская кухня

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:

360 ккал

Количество порций: 10 Цена одной порции: 48 руб.

Ингредиенты для «Лазанья с ветчиной и сыром»:

  • Лазанья (листы, мне понадобилось на 2 шт. меньше) — 200 г
  • Сыр твердый (надо брать больше, мне еле-еле хватило 150г) — 100 г
  • Ветчина (у меня ушло тоже больше — смотреть по обстоятельствам) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 1/2 л
  • Базилик (при всей любви к итальянской кухне, не переношу на дух базилик, поэтому я заменила его смесью кинзы и петрушки) — 1 пуч.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

Листы лазаньи – 6-8 шт.

Ветчина – 300 г

Сыр сулугуни – 200 г

Помидоры – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Томатный соус – 170 мл

Молоко – 0,5 л

Сливочное масло – 50 г

Мука пшеничная – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Мускатный орех – щепоть

Растительное масло – 40 мл

  • 196 кКал
  • 50 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Лазанья с ветчиной и сыром

Категория: Основные блюда> Макароны

9 ингридиентов 55 минут

Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков. Снять с плиты, постепенно добавлять молоко, перемешивать. Снова поставить на плиту и варить 10 минут, постоянно перемешивая. Посолить, поперчить. Зелень мелко нарезать, добавить в соус, затем взбить миксером до однородной массы.

Налить в кастрюлю 3 л воды …

теги: ужин обед горячее второе

Лазанья с ветчиной

edimdoma.ru
маруся)))
Ингредиенты (9)
200 г готовых листов лазаньи
100 г тонких ломтиков плавленного сыра
100 г вареной ветчины
2 ст. л. сливочного масла (+ масло для смазывания формы)
2 ст. л. муки
1/2 л молока
1 пучок свежего базилика
соль
свежемолотый черный перец по вкусу
Показать все (9)

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи  — 250 Грамм
  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Ветчина  — 250 Грамм
  • Сыр твердый  — 300 Грамм
  • Сыр полумягкий  — 100 Грамм
  • Лук  — 200 Грамм
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Зелень  — 1 Штука (пучок)
  • Масло для жарки  — По вкусу
  • Масло сливочное  — 100 Грамм (соус бешамель)
  • Мука  — 5 Ст. ложек (соус бешамель)
  • Молоко  — 1 Литр (соус бешамель)
  • Соль, перец  — По вкусу (соус бешамель)

Количество порций: 6-8

Рецепт «Лазанья с ветчиной и сыром»:

Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков. Снять с плиты, постепенно добавлять молоко, перемешивать. Снова поставить на плиту и варить 10 минут, постоянно перемешивая. Посолить, поперчить. Зелень мелко нарезать, добавить в соус, затем взбить миксером до однородной массы.

Налить в кастрюлю 3 л воды (я брала 2,5 л — нормально), довести до кипения, подсолить. Листы лазаньи по-очереди отваривать по 3 минуты.

Вынимать их из кастрюли шумовкой и раскладывать на полотенце.

Огнеупорную формусмазать малом, положить немного соуса, а затем — слой листов лазаньи. Сверху — опять соус, а на него — тонко нарезанную ветчину, а потом плавленный сыр. Так повторять несколько раз. Верхний слой — ветчина и сыр. Запекать лазанью 25-30 минут. Вынув из духовке дать постоять минут 5 (чтобы «схватилась»).

И еще немного от себя. Лазанья получается довольно тонкой, но очень вкусной, с ярко выраженным сливочным вкусом.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лазанья с ветчиной и сыром

Обычно, я делаю лазанью совсем по другому рецепту. Но пока на просторах интернета искала рецепт чиабатты на сайте итальянской кухни наткнулась на рецепт этой лазаньи. ДОСТОЙНЫЙ РЕЦЕПТ оказался!

Категория: Горячие блюда › Гарнир › Макаронные изделия

Ингредиенты для «Лазанья с ветчиной и сыром»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пошаговый рецепт с фото

Лазанья с ветчиной и сыром – очень вкусное блюдо, которое просто-напросто не имеет право на провал, такая лазанья сразит наповал всех гостей и родных. Приготовить лазанью сможет каждый, в качестве сытного обеда это будет прекрасный вариант, но также лазанью можно поставить и на праздничный стол, гости оценят ваш кулинарный порыв. Ингредиенты для приготовления лучше использовать самые качественные, вкусные, в таком случае и результат получится достойным. Единственное, сыр можно использовать любой, не обязательно сулугуни, можно взять обычный твердый сыр.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Поставить на огонь сковороду и прогреть ее. Очистить крупную луковицу, сполоснуть и просушить, нарезать лук небольшими кубиками, переложить луковую нарезку в промасленную и прогретую сковороду. Помидоры сполоснуть и просушить, обрезать место роста плодоножки. Нарезать помидоры кубиками и добавить к луку.

Поджарить помидоры и лук, добавить томатный соус, сдобрить солью, перцем. Протушить все ингредиенты, чтобы выпарилась большая часть соуса.

Пока соус выпаривается, нарезать ветчину маленькими кубиками, сыр натереть на мелкой терке.

Также необходимо приготовить бешамель: в сотейнике растопить сливочное масло, бросить муку, перемешать хорошо все венчиком.

Тонкой струйкой влить молоко, довести до кипения, проварить 3-4 минуты, пока соус не загустеет. При варке соус постоянно помешивать, когда он загустеет, бросить толику мускатного ореха, щепоть молотого перца.

Взять форму, которая подходит по размеру. На дно формы распределить немного соуса.

Листы лазаньи заранее отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, парочку листов уложить на дно формы.

На листы лазаньи разложить немного томатного соуса.

Поверх соуса разложить немного ветчины.

Ветчину покрыть частью соуса бешамель.

Притрусить все горстью натертого сыра.

Повторить слои в такой же очередности 2-3 раза. Запекать лазанью с ветчиной и сыром 25-30 минут при 180 градусах.

Это блюдо покорит тебя с первого раза! Изумительный вкус! Лазанья с ветчиной – отличный вариант для уютного ужина в кругу семьи. Перед приготовлением следует ознакомится с инструкцией на упаковке для листов лазаньи, если их нужно перед запеканием отваривать, но следует это предварительно сделать. Сыр рекомендуется взять солоноватый, легкая острая нотка в нем только приветствуется.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Лазанья с ветчиной

Лазанья с курицей и шпинатом

Шпинат в этом рецепте используют для приготовления теста. Требуемые ингредиенты: — мясо цыпленка (600 г), — сыр (100 г), — две луковицы, — помидоры (120 г), — шпинат (250 г), — пшеничная мука (250 г), — три яйца, — сливочное масло (80 г).

Процесс приготовления: В муку выкладывают пюре из шпината. Для этого его следует припустить и протереть. Добавляют яйцо, солят, вымешивают тесто. Пластины теста, нарезанные на полоски шириной 1 см, предварительно отваривают, посолив воду. Мясо цыпленка мелко нарезают, поджаривают с луком. Муку обжаривают, добавляют томаты, соль. Влив бульон, тушат до готовности.

Лазанья с ветчиной, сыром и помидорами под соусом бешамель — рецепт приготовления вкусной лазаньи с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 листов лазаньи (160 г)
  • 300 г ветчины
  • 250 г полутвердого сыра
  • 3 средних помидора (200 г)
  • 400 г консервированных резаных томатов
  • 1 большой репчатый лук
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 30 – 40 г зелени по желанию
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, итальянские травы (базилик, орегано)
  • 1 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • соль, перец, мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить лазанью с ветчиной, сначала подготовим для нее все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и нарезать как можно мельче.

2. Ветчину порезать длинной тонкой соломкой.

3. Сыр натереть на крупной терке. Желательно использовать сыр с острым или солоноватым вкусом, например, российский, пошехонский, костромской или гауду.4. Свежие помидоры вымыть и аккуратно нарезать острым ножом на тонкие кольца, стараясь сделать это так, чтобы из них не вытекла серединка.5. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить порезанный лук и чеснок и обжарить на среднем огне в течение 6 – 8 минут до прозрачности.6. Добавить в сковороду консервированные резаные томаты и измельченную зелень на ваш вкус. На этот раз я взяла для приготовления лазаньи зеленый лук.

7. Добавить соль и специи, перемешать и тушить на маленьком огне 8 – 10 минут. Если вы взяли свежие помидоры и они дали много сока, то необходимо дождаться, пока большая часть жидкости выкипит и соус загустеет.

8. Пока готовится томатный соус для лазаньи с ветчиной, займемся приготовлением соуса бешамель. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло и прогреть его 1 – 2 минуты, чтобы из него испарилась лишняя влага.9. В кипящее масло всыпать муку и слегка поджарить ее в течение 2 – 3 минут, постоянно перемешивая венчиком.10. В кастрюлю тонкой струйкой влить молоко при постоянном и энергичном перемешивании венчиком.

11. На среднем огне довести соус бешамель до кипения, после чего добавить соль, молотый перец и маленькую щепотку мускатного ореха. Убавить огонь так, чтобы соус едва кипел, и готовить около 10 минут при частом помешивании до загустения.

12. Теперь можно наконец приступать к сборке лазаньи с ветчиной и сыром. На дно квадратной или прямоугольной формы для запекания налить половником немного соуса бешамель и выложить листы лазаньи в один слой.

13. На листы лазаньи положить половину томатного соуса.14. На соус выложить половину ветчины и равномерно распределить ее по лазанье.15. Щедро посыпать все тертым сыром (примерно 1/3 от общего количества).16. Обильно залить начинку соусом бешамель и выложить еще один слой листов лазаньи.

17. Повторить еще один раз все слои лазаньи в той же последовательности. Сверху положить третий слой листов и залить его остатками соуса бешамель. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до легкого подрумянивания поверхности лазаньи.18. Лазанью с ветчиной достать из духовки и выложить на нее сверху колечки свежих помидоров.19. Посыпать помидоры остатками тертого сыра.20. Вернуть лазанью в духовку еще на 10 минут. По окончании приготовления дайте лазанье постоять 10 – 15 минут, чтобы она немного «схватилась» и загустела, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. Нежная, сытная и очень вкусная лазанья с ветчиной и тягучим расплавленным сыром готова!

Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях, с фото

Как я уже писала выше, наше блюдо состоит из 3-х частей: пасты (лазаньи), соусов болоньезе (фарша с овощами и томатом) и бешамель (густого соуса белого цвета), поэтому логичнее было бы разбить и рецепт, и фото к нему не на этапы приготовления, а на эти части.

Тесто для лазаньи в домашних условиях
На самом деле листы пасты продаются сейчас почти во всех магазинах. Если вдруг у вас их нет, или вы считаете, что цены на них «кусаются» или просто имеете желание приготовить самостоятельно – этот рецепт и фото для вас.
Ингредиенты:

  • мука – 250гр;
  • яйца – 2шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30мл.

Как сделать тесто для лазаньи своими руками

  1. Муку просеиваем на рабочую поверхность горкой. В центре делаем углубление, в которое разбиваем яйца и наливаем масло.
  2. Замешиваем тесто. Хорошо и долго вымешиваем его руками. Оно будет густое, но по мере вымешивания приобретет эластичность.
  3. Обматываем его пленкой и кладем в теплое место на полчаса.
  4. По истечении этого времени делим на 4 части.
  5. Каждую раскатываем на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной не больше 2 мм. Можно листы припылить мукой, сложить и отложить в сторону, пока вы будете готовить начинку. Но обязательно прикройте пленкой, чтобы не заветрилось.

Готовим соус болоньезе для лазаньи

Это мясной соус с овощами, который получил свое название по месту своего происхождения – Болоньи и правильно называется «Рагу по-болонски». Классический рецепт включает в себя такие основные ингредиенты, как мясной фарш (свинина и говядина), лук, томаты и другие компоненты. Лазанья, содержащая в своем составе соус болоноьезе, так и называется «лазанья болоньезе».
Что нам понадобится:

  • фарш (свинина, говядина) – 450гр;
  • лук – 1шт;
  • помидоры – 2-3шт;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • оливковое масло – 3ст.л.;
  • сухие прованские травы – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить болоньезе с фаршем для лазаньи: пошагово

  1. В домашних условиях мы сделаем простой вариант соуса. Для чего помидоры нарезаем произвольными кусочками. Кладем их миску, добавляем томат и травы.
  2. Лук режем мелко, обжариваем в масле на сковороде, кладем фарш, перемешиваем, солим и готовим 5 минут.
  3. Добавляем томаты, солим и убавляем огонь. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне то мягкости помидоров. Они должны почти «потеряться» в соусе, но периодически поглядывайте, чтобы смесь не пересохла. Это будет не хорошо, поэтому при необходимости нужно будет подлить воды.
  4. Соус с фаршем для лазаньи получается ароматный, томатный, как и положено настоящему итальянскому соусу.

Готовим второй соус — бешамель
Несмотря на то, что лазанья – блюдо итальянской кухни, в том виде, в котором мы ее знаем и готовим сегодня, в ней используется французский соус бешамель, название которого переводится с французского как «белый соус». Сделаем мы его на основе «ру» — смеси масла и муки, которую разведем молоком. Главное при приготовлении бешамель – избежать образования комочков. Неопытному кулинару, возможно, это покажется сложным, но в рецепте я покажу, как это просто и легко сделать самостоятельно, даже в первый раз.
Список ингредиентов:

  • молоко – 0,5л;
  • сливочное масло – 100гр;
  • мука – 2 ст.л. с горкой;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • белый молотый перец – щепотка;
  • соль – 1/4 ч.л.

Процесс приготовления соуса бешамель

  1. В небольшом сотейнике топим масло.
  2. Насыпаем муку и, активно помешивая, обжариваем ее в течение 3-4 минут. У вас должна получиться паста темно-золотистого цвета – это и есть ру. Если смесь загустела раньше, выдерживать указанное время не стоит, переходите к следующему шагу.
  3. Огонь убавляем до умеренного. Наливаем в сотейник совсем немного молока, чтобы разбавить ру. Паста станет жиже.
  4. Наливаем еще немного молока и снова размешиваем, чтобы сделать ру еще жиже.
  5. Теперь мы можем вылить все молоко и готовить соус до загустения. Его нужно непрерывно помешивать, так как он все время наровит пригореть. Как только смесь приобрела консистенцию жидкой сметаны, снимаем с огня. Солим, перчим и обязательно кладем мускат. Не больше щепотки – это довольно сильная специя.
  6. Мы приготовили нежный белый соус для нашей домашней вкусной лазаньи.

Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях

Не только запеканки получаются гораздо нежнее со смешанным фаршем, но и лазанья тоже. Чаще всего берут смесь говядины со свининой в соотношении 1:1 и перекручивают на мясорубке два раза. Однако, знакомый повар, который учился в Италии, посоветовал разбавлять это сочетание на треть мясом индейки или курицы.

Этот классический рецепт по составу отличается от предыдущего совсем чуть-чуть, но вы сами почувствуете настолько более пикантный и оригинальный вкус обретет ваше блюдо. Да и по количеству операций он немного проще.

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш – 1 кг.
  • Молоко – 1 л.
  • Спелые помидоры —  0,5 кг.
  • Сыр, листы для лазаньи – по 300 гр.
  • Лук, морковь – по 200 гр.
  • Мука, сливочное масло – по 100 гр.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Молотый мускатный орех – 1 ч. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. На хорошо промытых помидорах делаем острым ножом надрезы крест-накрест в месте крепления плодоножки. На несколько секунд опускаем плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду – это позволит нам без каких-либо проблем снять кожицу и использовать только их нежную мякоть. Очищенные мясистые томаты отправляем в мясорубку или перемалываем блендером до однородного состояния.

2. Луковицы без шелухи шинкуем тонкой соломкой или маленькими брусочками. Очищенную морковь измельчаем при помощи терки. Как вариант, эти овощи тоже можно перекрутить на мясорубке, если кто-то из домочадцев не очень любит видеть кусочки в готовом блюде.

3. Пикантности нашей лазанье добавит чеснок. Пропускаем его через пресс или же при помощи острого ножа превращаем в очень мелко рубленную массу. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и буквально на минутку отправляем в него только чесночную нарезку.

4. Как только пошел вкусный пряный аромат, добавляем в сковороду с чесноком луково-морковную массу.  Тушим на среднем огне минуты 3-4, чтобы овощи стали полумягкими.

5. Теперь добавляем смешанный фарш в овощную обжарку, подсаливаем, приправляем молотым перчиком и, не забывая периодически перемешивать, обжариваем треть часа.

6. Вливаем помидорную массу в сковороду к полуготовому мясному фаршу и тушим еще 5-8 минут, чтобы выпарился лишний овощной сок, но при этом начинка не превратилась в сухую жареху.  Отключаем нагрев сковороды и прикрыв крышкой, даем немного остыть.

7. Остается приготовить соус «Бешамель», которым будем пропитывать нашу лазанью. Для этого в глубокую чистую чугунную сковороду или лучше в сотейник с толстым дном перекладываем сливочное масло. На небольшом огне растапливаем его и порциями всыпаем муку, сразу же тщательно перемешивая эти два ингредиента до однородности.

8. Получившуюся массу слегка обжариваем, чтобы мука приобрела чуть кремовый оттенок. Берем молоко — не обязательно его в данном случае специально подогревать, достаточно вытащить заранее из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры – и начинаем помаленьку вливать в масляно-мучную смесь.  Все время перемешивая, чтобы «Бешамель» не подгорел, даем ему загустеть на медленном огне. Приправляем щепоткой соли и молотым мускатным орехом, выключаем плиту. Прикрываем соус крышкой и даем ему напитаться ярким ароматом пряности.

9. Настал черед сырных продуктов. Кусочек «Пармезана» мы измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями, а вот большой кусок хорошо плавящегося, например, «Российского» сыра превращаем в крупную стружку.

10. Поскольку лазанья выглядит как многослойный пирог, то снизу и сверху у нас должны быть листы теста. Можно на дно формы для запекания и не наливать сначала никаких жидкостей – все равно начинка пропитает все слои своим соком. Однако, все же стоит перед укладкой сухих «макаронных» листов хотя бы слегка смазать поверхность соусом, чтобы они потом не прилипли и не прижарились.

Итак, наносим на внутреннюю поверхность формы немного соуса «Бешамель», затем ровным слоем раскладываем треть листиков теста. Поверх них распределяем половину мясного фарша и поливаем третью соуса. Сверху равномерно посыпаем половиной сырной стружки.

11. Повторяем укладку в той же последовательности еще раз. Затем выкладываем последние листики теста и заливаем их оставшейся третью соуса. Отправляем нашу «конструкцию» в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

12. Чтобы сделать сверху нежную сырную корочку, посыпаем лазанью тертым «Пармезаном» и продолжаем запекать еще около 10 минут. Затем даем нашему готовому блюду постоять вне духовки около 10-15 минут, чтобы слои «связались между собой и не рассыпались» и только потом подаем к столу.

Приятного аппетита!

способ приготовления

1. Подготовим нужные ингредиенты:

репчатый лук и чеснок очищаем, нарезаем мелко кубиками;

– ветчину нарезаем тонко полосками;

– сыр натираем на крупной терке;

– зеленый лук моем, измельчаем острым ножом;

– помидор моем, нарезаем колечками.

2. Обжариваем лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности, на это уйдет примерно 8 минут, затем добавляем в сковороду томатный соус и измельченный зеленый лук. Приправляем ингредиенты солью и перцем, обогащаем пряными итальянскими травами, тушим на небольшом огне в течение 10 минут.

3. В отдельной кастрюле на слабом огне растапливаем сливочное масло, затем насыпаем муку, помешиваем венчиком, готовим до легкой золотистости муки, после чего тонкой струйкой наливаем молоко. Все это время взбиваем массу ручным венчиком, чтобы соус получился однородным и гладким, без комочков. Когда соус закипит, солим и перчим его по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха, варим помешивая в течение 10 минут.

4. Собираем лазанью: в жаропрочную форму выкладываем немного соуса бешамель, на нем размещаем листы лазаньи, затем выкладываем половину томатного соуса, посыпаем ветчиной, а затем – сыром (берем 1/3 часть). Повторяем слои снова в той же последовательности, поверхность смазываем соусом бешамель.

5. Отправляем форму в духовку предварительно разогретую до 180 градусов, запекаем в течение 25 минут, после чего достаем лазанью, выкладываем на поверхности кружочки помидоров, посыпаем оставшимся сыром, возвращаем в духовку на 10 минут.

Готовую лазанью не спешим резать, даем ей немного постоять, примерно 15 минут. По истечении указанного времени она успеет схватится и кусочки при нарезке не будут рассыпаться.

Кушайте с удовольствием, приятного аппетита!

Италия — родина простых и сытных блюд. Когда-то давно многие, популярные во всем мире итальянские блюда, были пищей солдат, моряков и крестьян. Пицца, паста, ризотто, прошутто, лазанья с ветчиной — все эти блюда итальянской кухни можно сегодня найти в разных уголках мира.

Еще раньше чем лазанью, итальянцы научились готовить ветчину. Первое упоминание об итальянской ветчине относится к первому веку до нашей эры. За прошедшие тысячелетия итальянцы достигли таких успехов в производстве ветчины, что такие её разновидности, как прошутто ди Парма стали известны далеко за пределами страны. Для этой ветчины выращивают определенные породы поросят в определенных районах страны.

Итальянская лазанья – рецепт

Обычно
приготовление лазаньи начинают с мясного соуса болоньез: он достаточно долго
тушится. Если у вас уже есть готовый фарш, поставьте на огонь сковороду и
налейте на ее дно растительное масло. Когда оно разогреется, выложите на сковороду
фарш.

Репчатый
лук почистите
, хорошо промойте и нарежьте кубиками. Выложите лук на сковороду и
перемешайте с мясным фаршем.

Чеснок
почистите и пропустите через чесночницу, чтобы к мясному фаршу попало
измельченное чесночное пюре. В европейских рецептах чаще всего рекомендуют не
измельчать чеснок, а просто раздавить зубчики широким ножом, чтобы чеснок начал
выделять сок. Но в таком случае раздавленные зубчики потом придется вылавливать
из готового соуса (а в противном случае – и вовсе вылавливать из своей тарелки,
что не совсем эстетично). 

Хорошо
перемешайте мясной фарш с овощами, посолите его и залейте томатным соком.
Накройте сковороду крышкой и тушите соус болоньез на протяжении часа.

Под конец
тушения добавьте к соусу измельченный сушеный базилик и перец. 

Пока соус
тушится, можете приготовить яичное тесто для лазаньи. Собственно, это тесто
подойдет для любого вида итальянской «пасты» – макаронных изделий вроде каннеллони, фарфалле или спагетти. Насыпьте в миску 2 стакана муки
и сделайте посередине этой горки большое углубление. Разбейте в это углубление
все 3 яйца и добавьте щепотку соли.

Вилкой
проткните все желтки и аккуратно начинайте размешивать яйца в однородную массу.
Постепенно подмешивайте к яйцам и муку со всех сторон.

Вымесив
всю муку вместе с яйцами, вилку отложите в сторону и как минимум 15 минут
вымешивайте тесто руками. Тут нужно будет добавлять в тесто дополнительную муку
– до тех пор, пока тесто не превратится в упругий колобок, не прилипающий к
рукам. В таком виде тесто нужно положить в пакет или обернуть пищевой пленкой и
на 30-60 минут поместить в холодильник.

Пока
тесто отстаивается в холоде, а мясной соус заканчивает тушиться (или уже
остывает), подготовьте остальные составляющие лазаньи. Сыр потрите на мелкой
терке и оставьте в сторонке. 

Приготовьте соус бешамель. Для этого
на сковороду положите кусочек сливочного масла и полностью растопите его

Очень
важно, чтобы на протяжении всего приготовления соуса огонь был маленьким –
иначе ингредиенты пристанут ко дну или подгорят!

Если
масло уже полностью растаяло, всыпьте на сковороду муку и сразу же быстрыми
круговыми движениями размешайте с маслом. Жир сразу же куда-то «исчезнет», и на
сковороде вы увидите суховатые мучные комки.

На этом
этапе можно начать понемногу добавлять к соусу молоко и сразу же вымешивать его
с остальными ингредиентами. Посолите соус и добавьте столько молока, чтобы он
получился густоватым, но без комков. Если в вашем соусе получились комки,
продолжайте вымешивать его: от тепла и вымешивания комочки должны исчезнуть.
Бешамель готов – теперь пусть слегка остынет!

Тесто
выньте из холодильника и, хорошо посыпав его мукой, тонко-тонко раскатайте.
Раскатанное тесто должно просвещаться. 

Вырежьте
из теста 4 листа для лазаньи (такого размера, который нужен для вашей формы для
запекания). Форму смажьте растительным маслом, и на ее дно уложите первый лист
теста.

Тесто,
оставшееся после вырезания нужных листов, можете скрутить рулетом и мелко
нарезать. Получится лапша, которую можно высушить в открытой духовке и позже
использовать, как обычные макароны. Только не жалейте муки – посыпайте ею
макаронные изделия, чтобы они не слиплись между собой!

Первый
слой теста, который уже ждет в форме, покройте четвертью соуса бешамель.

 
Сверху
на соус выложите треть мясного соуса болоньез и притрусите четвертью тертого
сыра.

Следующие «этажи» лазаньи должны выглядеть так: тесто, бешамель, болоньез, сыр,
тесто, бешамель, болоньез, сыр, тесто, бешамель, сыр. Поставьте форму в
разогретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении 40 минут. Так как
мясо, сыр и соус в этом блюде уже съедобны, главный показатель готовности
лазаньи – тесто. Убедившись в его пригодности, можете вынимать форму из
духовки.

Настоящая итальянская лазанья готова! Это очень
вкусно и вдвойне приятно, ведь в этом случае вы готовите все блюдо с нуля!
Приятного вам аппетита! Не менее вкусной получается и лазанья с кабачками. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: