Как жарить карасей на сковороде, чтобы не чувствовались кости
Весь секрет приготовления рыбы так, чтобы в ней не чувствовались кости, кроется в правильной подготовке рыбы. Тушку можно сделать как целиком, так и порезать ее небольшими порционными кусочками. Главное соблюдать простые хитрости, и тогда полакомиться мягким и нежным мясом можно будет, не отвлекаясь на косточки.
Ингредиенты:
- караси – 2 кг;
- майонез – 2 ст.л.;
- манная крупа – 4 ст.л.;
- мука пшеничная – 4 ст.л.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление
Рыбу почистите от чешуи, удалите потроха с плавниками и по желанию отрежьте голову. По хребту с двух сторон, примерно через 5 мм сделать глубокие надрезы наискось. Если тушка крупная, разрежьте ее на 2-4 части, если мелкая, оставьте целой. Хорошо посолите рыбу, добавьте специи и оставьте на четверть часа.
При чистке рыбы важно смотреть, чтобы внутри на брюшке не осталась черная пленка. Если ее не удалить, то мясо приобретет выраженную горечь и есть его будет невозможно
За это время подготовьте полиэтиленовый пакет и высыпьте в него манную крупу и муку. Рыбу через 15 минут перемешайте с майонезом и переложите в пакетик. Завяжите его у края, чтобы внутри был воздух и несколько раз встряхните. Так рыба будет вся в панировке. После этих маневров обжарьте карасей на сковороде в хорошо разогретом подсолнечном масле до золотистой корочки и подавайте горячее блюдо без костей к столу.
Полезно знать:
- Мусс из креветок и розовый грейпфрут
- Канапе с авокадо и тартар из тунца
- Карпаччо из брезаолы с руколой и сыром Грана Падано
- Как приготовить вареники с картофелем
Калорийность карасей тушенных в сметане
Для тех, кого волнуют вопросы здорового питания, специально даем следующую информацию о такой рыбе, как карась. Калорийность тушеной с овощами рыбы: на 100 грамм блюда – содержится примерно 100 килокалорий. И это – вместе со сметаной, овощами и специями.
Напомним, что суточная норма калорий для женщин составляет от 2000 до 2200 – в зависимости от образа жизни и степени усталости. Так что наш тушеный карась калорийность которого не превышает нормы, все-таки содержит половину дневной порции. Много это или нет – решать вам, но не лишайте себя праздника.
Такой вот рецепт. Карась в сметане на сковороде хоть и обычное блюдо, при желании может украсить даже праздничный стол. Потому что – вкусно!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Мой дед был заядлым рыбаком. И любимым его трофеем был именно карась. Бабушка жарила карасей, и вкуснее этого блюда я не помню. Жареный карась рецепт…
- Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп…
- Как приготовить карпа в сметане? Рецептов приготовления составлено множество. Набор продуктов практически одинаков, разница заключается в способе термической обработки рыбы….
- Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в…
Хочу предложить вам рецепт простого и очень вкусного блюда — карасей в томате. Во время тушения рыба пропитывается соусом, в котором готовится, и в результате получается очень вкусной, нежной, косточки становятся более мягкими. Если нет карасей, то это блюдо можно приготовить и из других речных или морских рыб, например, карпа, хека, минтая, трески и т.д.
Для приготовления карасей в томате нам понадобится:
караси — 1 кг 200 г;
лук репчатый — 3 шт.;
морковь — 3 шт.;
кабачок — 1 шт. по желанию
томатная паста — 4 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
соль — по вкусу;
перец чёрный молотый — по вкусу;
лавровый лист — 2 шт.;
перец душистый — 8-10 шт.;
масло растительное;
чеснок — 1 головка.
Мясо карася сочное и нежное. У нас 5 прекрасных карасей.
Морковь и лук чистим. Кабачок, если молодой, можно не чистить не очень молодой кабачок нужно очистить от кожуры и семечек).
Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками, отправляем их обжариваться на разогретую сковороду с растительным маслом, периодически помешивая.
Кабачок также натираем на крупной тёрке.
Через 3 минуты после начала обжаривания лука и моркови, добавляем натёртый кабачок и продолжаем обжаривать, не забывая иногда помешивать, на небольшом огне в течение 10 минут.
У карасей счищаем чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Из брюшка удаляем чёрную плёночку, она придаёт горечь.
Каждую рыбку разрезаем на 2 части, солим, перчим и оставляем минут на 30.
На дно кастрюли с толстым дном наливаем 2 столовые ложки растительного масла, выкладываем половину обжаренных овощей, добавляем рыбу, посыпаем чесноком, нарезанным на пластины.
На карасей выкладываем вторую половину обжаренных овощей и томатную пасту.
Вливаем столько горячей воды, чтобы она покрыла рыбу. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровые листки и душистый перец. Доводим до кипения, огонь убавляем до минимума, тушим 1,5 часа.
Караси, тушеные в томате по этому рецепту, получаются очень нежными и вкусными.
Приятного аппетита!
Консервы из карасей в томате – пошаговая инструкция
Для изготовления консервы из карася в томате потребуются следующие продукты:
- рыба карась – 1шт. на 1-1,5 кг;
- паста томатная и соус «Краснодарский» — 3-4 ст. ложки;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- уксус столовый – 1 чайная ложка;
- соль, чёрный молотый перец, приправы.
Для начала, возьмём нашу рыбку, очистим её от чешуи, вытянем внутренности и отрежем голову. Желательно порезать её на порционные кусочки для пущего эффекта. Сложим всю рыбу в предварительно подготовленную кастрюльку и оставим на время, пока приготовим соус для заливки. В принципе, всю эту процедуру можно осуществить не в кастрюле, а в скороварке. Консерва из карася в скороварке получится еще эффектнее, полезней и питательнее. Ну, тогда, если имеется в наличии такое оборудование, то сложите рыбку в скороварку, посолите, поперчите её, посыпьте любимыми приправами и вперёд готовить соус. Возьмите пасту томатную или соус «Краснодарский», положите его в ёмкость и залейте водой, приблизительно 1 стаканом. Добавьте столовый уксус и всё тщательно перемешайте. Если вы хотите, чтобы домашняя консерва из карася получилась сладковатой и нежной, то приоритетнее использовать при готовке соус «Краснодарский». А если вы любитель кисленького, то возьмите лучше томатную пасту. Далее, залейте полученной жидкостью нашу рыбку в скороварке. Потом почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной тёрке или порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Выложите все подготовленные овощи к рыбе в скороварку и тушите на протяжении длительного времени на слабом огне. У меня этот процесс длиться около 2 часов, пока кости рыбы не разварятся до мягкой консистенции. Да, всю эту массу нужно немного посолить и поперчить для остроты эффекта. Когда наш кулинарный шедевр готов, выложите его в тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Консервы из карася в домашних условиях: рецепты с фото
- 27 Июля, 2019
- Кулинария
- Тамила Гресько
Конечно, жареный карась намного привычнее, однако, как утверждают специалисты, жарка не является единственным способом приготовления данной рыбы. Судя по потребительским отзывам, многие хозяйки карася еще запекают и тушат. Ввиду того, что эта рыба – слишком костлявая, уху из нее готовить будет нецелесообразно. Еще одним очень хорошим способом приготовления считается консервирование. В домашних консервах из карася могут использоваться овощи, томаты и различные соусы. Для этой процедуры характерны определенные особенности, о которых следует знать. Информация о том, как приготовить консервы из карася, содержится в данной статье.
Как готовится рыба, тушеная в томатном соусе с обжаренной морковью и луком:
-1- Для тушения в томате подходит практически любая белая морская рыбка. Гарантированно вкусное и сытное блюдо получится из хека, трески, пикши, минтая. Выбирайте виды с нежным мясом и минимальным количество костей. Желательно, чтобы тушки не подвергались многократной заморозке. Перемороженная рыба после длительной термической обработки станет жесткой и абсолютно безвкусной. Разморозьте и почистите рыбку. Отрежьте головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности. Хорошо промойте тушки внутри и снаружи. По желанию разделайте на филе или просто нарежьте небольшими кусочками. Второй способ нарезки подходит для рыбы с немногочисленными крупными косточками. Сельдь, например, так готовить не рекомендуется. Подготовленную рыбку обсушите бумажными полотенцами. Положите в глубокую миску. Натрите солью и перцем. Пусть главный ингредиент «отдохнет» при комнатной температуре, пока вы будете готовить томатный соус. Это займет не более 15-20 минут. |
|
-2- Морковь крупно натрите/нарежьте тонкой короткой соломкой. |
|
-3- Лук нарубите кубиком. |
|
-4- Обжарьте морковку в растительном масле до мягкости. |
|
-5- Положите в сковороду лук. Перемешайте. Готовьте овощи на среднем огне до золотистой корочки. |
|
-6- Добавьте томат. Готовите соус на основе томатной пасты? Положите ее к моркови и луку, перемешайте. Прогревайте на сковородке пару минут. Добавьте горячую кипяченую воду или рыбный/овощной бульон (400 мл). Размешайте. Доведите до кипения. Если паста кислая, в конце тушения рыбы всыпьте щепотку сахара. Но обычно морковь смягчает кислинку, поэтому обязательно попробуйте блюдо и подкорректируйте вкус по своему усмотрению. К томатному соку (морсу) дополнительную жидкость добавлять не нужно, поскольку соус выйдет водянистым. |
|
-7- Готовую подливку перелейте в другую емкость и приступайте к обжарке рыбных кусочков. Или (при наличии у вас двух свободных сковород) можете жарить рыбку параллельно с приготовлением соуса. Обваляйте кусочки в муке. |
|
-8- Обжарьте до золотистой корочки на умеренно сильном огне. Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Не стоит выкладывать на сковородку сразу всю порцию рыбы. Жарьте небольшими партиями. Тогда рыба будет качественно обжариваться, а не тушиться в собственном соку, и останется внутри сочной. Готовые кусочки промокните бумажными полотенцами. Лишний жир не пойдет на пользу блюду. |
|
-9- Выложите все обжаренные ломтики в кастрюлю или обратно на сковородку. Чтобы снизу блюдо не подгорало, выложите сначала слой сырой моркови и лука, а затем — рыбку. |
|
-10- Залейте томатным соусом. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 15-20 минут после закипания. За 5-7 минут до конца готовки положите соль и специи — розмарин, гвоздику (с ней будьте осторожны, очень яркий вкус, будет достаточно 1 бутончика), тимьян, базилик, майоран, орегано, измельченный чеснок и другие по желанию и вкусу. Аккуратно перемешайте блюдо. Дождитесь кипения и выключайте огонь. Дайте немного настояться под крышкой. |
|
-11- Подавайте в горячем или холодном виде. На следующий день рыба будет еще вкуснее, нежнее и ароматнее. |
Приятного!
Наверх
Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке
Из чего будем готовить:
- карась – 1 кг (можно несколько взять мелких или 1 крупную рыбину);
- лук – 3-4 шт. (сколько душа пожелает);
- картофель – 1 кг;
- сметана – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – для обваливания рыбы;
- любимые специи, немного соли.
Способ приготовления по шагам:
-
Картофель отварить в мундире, затем почистить, нарезать дольками.
-
Рыбу почистить, удалить внутренности, порезать порционными кусками (если это необходимо).
-
Несколько луковиц очистить, порезать колечками или половинками. Растопить и нагреть масло (можно добавить немного растительного, чтобы сливочное не пригорало), обжарить в нем до румяности нарезанный лук. Убрать обжарку со сковороды, стараясь оставить в ней максимум жира.
-
Посыпать перцем, солью и другими сушеными специями по вкусу и желанию. Запанировать в муке, обжарить на оставшемся после жарки лука масле (или добавить еще, если осталось мало). Когда с одной стороны образуется румяная корочка, перевернуть рыбу, продолжить жарку до готовности второго бочка.
-
Выложить всего жареного карася в сковороду, смешать с луком, картофелем и сметаной, присолить, посыпать перцем, томить на слабом огне 20-25 минут. При тушении мелкие косточки размягчатся и будут почти незаметны при еде.
Карась тушеный с бульоном и зеленью
Для приготовления потребуется:
- Карась – 1 кг;
- Укроп – 50 г;
- Петрушка – 50 г;
- Вода – 2 л;
- Соль;
- Черный перец;
- Масло растительное – 1 ст.л.
Ход работы:
- Хорошо помыть и немного обсушить зелень полотенцем.
- Тщательно помыть, почистить и распотрошить рыбу.
- Сделать на каждой тушки с двух сторон надрезы в виде сеточки.
- Посолить и поперчить и сбрызнуть рыбу растительным маслом.
- Выложить все тушки в кастрюлю или глубокую сковороду.
- Залить водой так, чтобы она покрывала рыбу.
- Накрыть крышкой и томить на медленном огне до полной готовности не менее 40-50 минут.
- Тем временем нужно мелко порезать зелень.
- Готовое блюдо требуется оформить. Для этого нужно готовую рыбу выложить на тарелки при помощи лопатки, украсить зеленью и свежими овощами. Бульон, в котором томилась рыба, нужно процедить и разлить по небольшим порционным мискам. Сверху его нужно посыпать зеленью.
Правильно приготовленный карась получается нежным, сладким и вкусным. Поэтому многие люди незаслуженно не любят эту рыбу и отказываются от ее приготовления. Если найти правильный рецепт, можно остаться довольным и полюбить эту рыбу навсегда.
Любители пресноводной рыбы по достоинству оценят подсказки, как приготовить блюда, чтобы не ощущался речной запах. Каждый этап включает тонкости, свойственные данному виду продукта
Речной карась – костлявая рыба, требующая уделить ей особое внимание, чтобы в итоге получилось вкусное, ароматное блюдо
Как правильно выбрать рыбу
Самые вкусные блюда получаются, если использовать самые свежие продукты. Когда в семье есть рыболов, то момент выбора карасей отпадает. Когда приходится покупать речную рыбу, в отличие от морской, нужно быть очень внимательным. На рынке рыбаки часто продают свой улов. Сомневающимся в соблюдении условий хранения лучше приобрести карасей в специализированном отделе магазина. Вот некоторые детали, которые укажут на свежесть покупаемой рыбы:
- отсутствие неприятных посторонних запахов, не свойственных речной рыбе;
- жабры должны быть розового цвета, без кислого запаха и кровоподтеков;
- глаза не имеют мутности;
- мясо упругое, чешуя держится прочно;
- при надавливании на боковую сторону ямка под пальцем быстро исчезает.
Чистка карася
Перед тем как приготовить речного карася, его нужно почистить. Процесс происходит в несколько этапов. Кухонными ножницами стоит обрезать боковые плавники. Очищение чешуи лучше проводить специальным ножом, движениями по направлению к голове, держа за хвост. Чтобы руки не скользили, надо посыпать поверхность рыбы солью. Хороший старый метод – снимать чешую монеткой. Делают это, подцепив край возле хвоста. Убирается вся серебристая «дорожка» до головы, а чешуйки не разлетаются
После окончания поверхностной чистки пора обрезать хвостовой плавник, а тушку осторожно помыть
Как разделывать рыбу
Очень важно при разделывании карася не раздавить желчный пузырь, который своей жидкостью мгновенно пропитает мясо рыбы горечью. Если это произошло, убить неприятный привкус поможет вымачивание в соленом водном растворе с яблочным уксусом
Острым ножом от анального отверстия делается надрез по брюшку. Внутренности аккуратно вынимаются, жабры, черную пленку удаляют. Попавшаяся икра может стать отдельным дополнением к блюду. В зависимости от того, как задумано приготовить карася, голову удаляют либо оставляют. По окончании надо тщательно промыть рыбу, дав воде стечь.
Рыба под маринадом из моркови
Для приготовления маринованной рыбы потребуется:
- филе слабосоленой сельди – 2 шт.;
- лук – 2 крупных луковицы;
- морковь – 2 шт.;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- уксус 3 % – 100 мл;
- сахар – 3-4 ст. л.
Сахар растворить в уксусе. В рецепте предлагается использовать 3-4 ст. л. на полстакана уксуса, но ориентироваться следует на свои продукты. В готовой жидкости кислинка должна чувствоваться совсем немного.
Лук и морковь нарезать произвольно. Удобнее, когда лук нарезан кольцами или полукольцами, а корнеплод тонкими колечками.
Для маринования подойдет эмалированная или стеклянная посуда. Не допускается использовать для этих целей алюминиевую емкость.
В подходящую посуду выкладываются слоями овощи и рыба, добавляя пряности. Затем, залить уксусный маринад. Рыбу оставить в холодильнике на 48 часов.
Слегка сладковатый оттенок томатного маринада с пикантным привкусом базилика составляет идеальную компанию сочной белой рыбе, а зеленый горошек придает блюду оригинальную текстуру и свежесть.
Можно подавать как в горячем виде, с картофельным пюре или отварным рисом, так и в холодном – в качестве отличной закуски .
РЕЦЕПТ РЫБЫ ПОД МАРИНАДОМ
Надо: 6 крупных помидоров или 400 г помидоров черри несколько листиков зеленого базилика1 ч.л. томатной пасты0,5 ч.л. уксуса – по желанию1 средняя луковица2 зубчика чеснокаоливковое масло500 г филе белой рыбынесколько веточек петрушки0,5 ст. замороженного или свежего зеленого горошкасоль, сахар и перец – по вкусу
Ход работ
После того как карась будет готов к варке, уложите его в казан, добавьте в емкость необходимое количество соли, гвоздики, душистого и черного перца. Далее в посудину кладут порезанный репчатый лук и натертую морковь. Теперь содержимое казана остается хорошенько перемешать, залить водой, растительным маслом, накрыть крышкой и поставить на плиту. Опытные кулинары рекомендуют в самом начале интенсивность огня выставить на максимум. Когда вы увидите, что от блюда идет пар, сделайте огонь слабее. Варить рыбу с овощами и приправами нужно не менее двух часов. Когда карась будет готов, его остужают, а потом закатывают в банки.
Как вкусно пожарить икру карася
Наловить или купить свежих карасей с икрой внутри это большая удача. Из этого продукта можно сделать большое количество вкусных блюд, например, с тушеными овощами или с добавлением яиц, формируя оладьи или небольшие котлеты. Но быстрее и проще сделать икру в панировке из пшеничной муки.
Ингредиенты:
- икра карася – 0,6 кг;
- лимон (по желанию) – 1 шт.;
- соль, специи, пряности – по вкусу;
- пшеничная мука – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет на жарку.
Приготовление
Тщательно помойте икру под проточной водой и удалите с нее все видимые и доступные пленки. Отожмите немного лимонного сока и сбрызните ее, а затем оставьте на четверть часа мариноваться. Муку просейте и смешайте со специями и солью. Икру аккуратно обваляйте в муке со всех сторон и жарьте на слабом огне в течение 4-5 минут до золотистого оттенка. Подавайте вместе с соусом из сметаны, чеснока и зелени, а также со свежими овощами.
Для приготовления жареного на сковороде карася лучше вбирать рыбу, которую совсем недавно выловили из водоема
При покупке тушки в магазине стоит обратить внимание на то, чтобы жабры были выраженного бордового оттенка, глаза оставались прозрачными, а не мутными, отсутствовали посторонние запахи. Только такой продукт гарантирует, что блюдо точно получится вкусным
Мне нравится5Не нравится
В муке с луком
Простой и вкусный рецепт из подручных ингредиентов. Крупного карася лучше жарит другим способом, а вот рыба среднего размера подойдет отлично.
Время подготовки: полчаса.
Время приготовления: 1/3 часа.
Энергетическая ценность:
- белки — 16,9;
- жиры — 5,8;
- углеводы — 2,4;
- калорий — 127,3.
Необходимые продукты:
- карась средний (можно мелкий) — 1 кг;
- лук репчатый — 3 головки;
- соль, перец, лавровый лист;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- масло для жарки — 1/2 стакана.
Рецепт приготовления:
- Карасиков моем под краном, отрезаем ножницами плавники и хвост, счищаем рыбную чешую. Распарываем брюшину и вымываем ненужное, особенно тщательно вычищая черную пленку с бочков. Голову удалять не нужно.
- Смешиваем соль, перец, крошим лавр и натираем каждого карася снаружи и внутри. Через 20 минут смываем смесь и убираем излишки влаги.
- На разогретой сковородке обжариваем нашинкованный полукольцами лук до мягкости.
- На другой сковороде греем масло, обваливаем каждого карасика в мучном кляре и выкладываем в хорошо разогретую посуду. Чтобы корочка получилась хрустящей, а карась не распался — переворачивают рыбу один раз.
- Когда с одной стороны появилась золотистая корочка, тушку переворачивают, ждут несколько минут и засыпают пассированным луком.
- Накрываем крышкой и ждем 7 минут, уменьшив огонь.
@ ulitka108 — depositphotos.com
Сазан запеченный
Для приготовления запеченного сазана потребуется:
- филе сазана – 2.5 – 3 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- лимон – 2 ст.л.;
- рыбные специи;
- соль, перец по вкусу;
- 2 лавровых листика;
- соус из томатов – 350 г;
- растительное масло.
На 100 г приходится:
- калорийность – 102 ккал;
- белки – 16.2 г;
- жиры – 1.6 г;
- углеводы – 5.3 г.
Процесс:
- Сазана необходимо разморозить, промыть и разделать на стейки. Не забудьте убрать хребет и кости.
- Готовые куски вымачиваются в лимонном соке, солятся, посыпаются специями. В таком виде рыба маринуется некоторое время.
- Лук и морковка очищаются и шинкуются, либо натираются на терке. Теперь овощи отправляются в казан к маслу. После добавления соли и перца смесь нужно начать тушить.
- На сковородке обжаривается рыбная тушка с каждой стороны.
- Как только овощи стушились, в посуде следует оставить треть от их количества. К ней позже добавляется рыбный слой. Затем – овощной. И так до конца.
- Сверху вливается 250 г воды.
- Блюдо тушится на слабом огне около 40 минут.
Чтобы уменьшить сроки тушения, томатный соус можно предварительно разбавить водой и залить сазана с овощными слоями уже в казане.
Холодная рыба в остром соусе
Ингредиенты:
- минтай (любая другая рыба) – 1 кг;
- мука – 25 г;
- растительное масло – 80 г;
- морковка – 75 г;
- петрушка – 50 г;
- соленый огурец – 100 г;
- томаты – 300 г;
- лавровый лист.
На 100 г блюда приходится:
- калорийность – 99.3 ккал;
- белки – 9.8 г;
- жиры – 5.3 г;
- углеводы – 3.2 г.
Этапы готовки:
- Тушка промывается и нарезается кусочками. Все просаливается, панируется в муке и обжаривается на раскаленной сковороде.
- Огурец, морковь и петрушка режутся на ломтики. После овощи нужно сварить в небольшом количестве воды.
- Отдельно варятся томаты и протираются после через сито. Теперь их следует отправить к остальным овощам.
- К смеси добавляются лук, соль. Все вновь кипятится.
- Рыба укладывается в посуду к овощной смеси, туда же лавровый лист и перец.
- Блюдо снимается с огня, охлаждается. Все, оно готово к подаче!
Freepik.com Мне нравитсяНе нравится
Борщ от шефа
Хоть раз каждый человек хочет почувствовать себя настоящим шеф-поваром и удивить своих близких каким-нибудь необычным блюдом. Можно приготовить вкуснейший борщ из карася по рецепту от шеф-повара. Он готовится просто и из доступных продуктов. Для приготовления борща понадобится:
- 8 карасей;
- 600 г. свёклы;
- По 400 г. морковки и лука-репки;
- Килограмм свежей белокочанной капусты;
- Полкило квашеной капусты;
- 200 г. корня петрушки;
- соль по вкусу;
- 200 г. томатной пасты;
- 100 г. сахарного песка;
- Пару литров рыбного бульона;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- Пару ст. ложек яблочного уксуса;
- Пучок зелени;
- Перец и соль.
- Сначала нужно запечь свёклу на морской соли, отправив её в прогретую до 100°С духовку на пару часов.
- Запечённую свёклу остудить и измельчить в форме соломки. Карасей почистить, освободить их от внутренностей и пожарить на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Пару тушек оставить для бульона.
- Почищенных и промытых карасиков варить в кастрюле с водой на маленьком огне приблизительно 40 минут. Туда же бросить несколько горошин душистого перчика и лаврушку.
- Очищенный и вымытый корень петрушки нарезать в виде соломки.
- Лук-репку и морковь тоже измельчить в виде соломки.
- Квашеную капусту необходимо чуть обжарить на сковороде с растительным маслом. Потом добавить к ней стакан бульона из рыбы и пару столовых ложек томатной пасты.
- Рыбный бульон процедить и дать ему закипеть. Затем добавить в него свежую капусту, также нарезанную в виде соломки. Варить четверть часа.
- На сковороде с растительным маслом немного обжарить измельченный лук-репку, морковь и корень петрушки. Затем сюда же выложить свёклу и влить 3 столовые ложки рыбного бульона. Тушить в течение 10-ти минут, после чего добавить оставшуюся томатную пасту. Все хорошо перемешать и готовить ещё 5 минут.
- Приготовленную овощную поджарку переложить в бульон с варящейся в нём капустой и варить приблизительно 10 минут.
- Дать борщу закипеть и выложить в него квашеную капусту, мелко рубленую зелень и уксус. Всё посолить и поперчить по вкусу.
Существует два варианта подачи борща на стол. Можно жареных карасей подать в отдельной тарелке, а можно — в тарелке с борщом.
В 100 граммах рыбного борща содержится:
- 5,9 г. белков;
- 2,1 г. жиров;
- 5,4 г. углеводов.
Калорийность блюда составляет 63,8 Ккал.
Калорийность карасей тушенных в сметане
Для тех, кого волнуют вопросы здорового питания, специально даем следующую информацию о такой рыбе, как карась. Калорийность тушеной с овощами рыбы: на 100 грамм блюда – содержится примерно 100 килокалорий. И это – вместе со сметаной, овощами и специями.
Напомним, что суточная норма калорий для женщин составляет от 2000 до 2200 – в зависимости от образа жизни и степени усталости. Так что наш тушеный карась калорийность которого не превышает нормы, все-таки содержит половину дневной порции. Много это или нет – решать вам, но не лишайте себя праздника.
Такой вот рецепт. Карась в сметане на сковороде хоть и обычное блюдо, при желании может украсить даже праздничный стол. Потому что – вкусно!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Мой дед был заядлым рыбаком. И любимым его трофеем был именно карась. Бабушка жарила карасей, и вкуснее этого блюда я не помню. Жареный карась рецепт…
- Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп…
- Как приготовить карпа в сметане? Рецептов приготовления составлено множество. Набор продуктов практически одинаков, разница заключается в способе термической обработки рыбы….
- Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в…
Приготовить вкусное, аппетитное блюдо из доступных продуктов может любая хозяйка. Старое русское блюдо – карась в сметане жареный на сковороде или запеченный в духовке, несмотря на простоту, может стать украшением стола.
Чтобы карась получился нежный, вкусный и ароматный необходимо правильно выбрать рыбу и использовать несколько хитростей при готовке. Для блюда лучше брать живого карася.
Выбрав неживую рыбу, следует обратить внимание на состояние чешуи и глаз. Если чешуя у рыбы целая, то карась свежий
Глаза не должны быть мутными. Нужно заглянуть под жабры: если внутри мясо ярко-розового цвета, карась подойдет для употребления.
Эта рыба костлявая. Перед приготовлением необходимо сделать несколько поперечных надрезов с обеих сторон тушки, чтобы кости выжарились при термической обработке. Подготавливая карасей к готовке, специи нужно втереть в рыбу не только снаружи, но и изнутри.
Это простое блюдо старой русской кухни. Обычный жареный карась в сметане становится настоящим деликатесом. Это вкусное, аппетитное блюдо из простых продуктов. Подавать рыбу в сметане можно горячей или холодной, на обед или ужин.
Время приготовления блюда – 1 час 50 минут.
Ингредиенты:
- карась – 5-7 шт;
- сметана – 500 гр;
- лук – 2-3 шт;
- панировочные сухари – 5 ст. л.;
- яйцо – 3 шт;
- петрушка;
- укроп;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Зачистите карасей от чешуи и удалите плавники.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте в масле до румяного цвета.
- Взбейте яйца и смешайте с луком.
- Протрите рыбу солью со всех сторон.
- Обмокните рыбу в яичную смесь.
- Присыпьте карася панировкой.
- Обжарьте рыбу с обеих сторон по 4-5 минут.
- В глубокую сковороду выложите карасей. Полейте сметаной и оставшимся сметано-луковым соусом.
- Накройте сковороду крышкой и дважды доведите содержимое до кипения.
- Перед подачей присыпьте блюдо рубленой зеленью.
Это простое и быстрое блюдо. Карась в сметане с луком готовится на скорую руку, его можно подавать на обед или ужин, готовить на даче или на природе. Блюдо подают отдельно или с гарниром из картофеля или свежим салатом.
Ингредиенты:
- карась – 6-7 шт;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- лук – 1 шт;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите, обрежьте плавники и тщательно промойте.
- Натрите солью тушки со всех сторон и изнутри.
- Обваляйте рыбу в муке.
- Обжарьте карасей на масле.
- Нашинкуйте полукольцами лук.
- Достаньте из сковороды рыбу.
- Обжарьте лук до полупрозрачного состояния.
- Положите карасей в сковороду к луку и добавьте сметану.
- Тушите рыбу в сметане несколько минут.