Ингредиенты для приготовления жареной дорады
lass=»ingredients»>
- Рыба дорада 2 штуки
- Лимон 1 штука
- Мука пшеничная просеянная 100–150 грамм
- Масло растительное 70–80 миллилитров
- Паприка сушеная молотая 1 столовая ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
1 подготавливаем рыбу.
Промойте дораду под проточной водой от слизи и водорослей. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи.
Разрежьте ножом вдоль брюшка и вытащите все внутренности с желчным пузырем. Будьте аккуратны, желчный пузырь содержит вещество, которое при попадании на мясо самой рыбы делает ее вкус горьким.
Затем уберите жабры разрежьте защитную пленку вдоль хребта и вычистите ее от сгустков крови.
Повторно промойте рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи.
Подготовленную для жарки рыбу обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, сделайте пару надрезов на поверхности тушки рыбы, это улучшит процесс маринования и жарки. Натрите дораду внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Промойте лимон под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте на 2 половинки ножом, одну половину оставьте для украшения, а со второй рукой выдавите сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дайте дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15 – 20 минут.
2 жарим дораду.
Нужное количество просеянной пшеничной муки уложите на тарелку с помощью столовой ложки. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обваляйте внутри и с обеих сторон в муке. В раскаленное масло аккуратно уложите 2 рыбки и обжарьте их с обеих сторон до золотисто коричневого цвета, периодически переворачивая их кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание пригорания ко дну сковороды. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут, на обе стороны. Готовую, жареную рыбу уложите на тарелку, и украсьте второй половинкой лимона предварительно нарезанного кольцами, полукольцами или дольками.
3 подаем жареную дораду.
Жареную дораду подают в горячем виде как второе блюдо. На гарнир к этой рыбе можно подать любые тушеные овощи, салат из свежих овощей, отварной рис или картофель. Также такая рыбка может быть главным повседневным блюдом и дополнять своим вкусом отварные крупы, макаронные изделия, пюре, жареный картофель. Такой вид рыбы приятно смаковать с белым сухим или полусладким вином. Ярые противники алкоголя могут запивать это блюдо лимонным или апельсиновым соком. Вкусно, не дорого и полезно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Таким же способом вы можете жарить рыбу любого вида.
– − Набор специй в этом блюде не принципиален, вы можете мариновать рыбу в любых нравящихся вам специях, которые подходят для рыбных блюд.
– − Рыбу маринованную выше описанным способом можно запекать в духовке или жарить на гриле.
– − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное.
– − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.
– − Если вас не смущает запах этой пресноводной рыбы, вы можете не взбрызгивать ее лимонным соком.
– − Если в момент приготовления дорады у вас под рукой не найдется пшеничной муки, можете использовать панировочных сухари или кукурузную муку. Если не найдется и этих ингредиентов, измельчите в блендере обычный хлеб и обволоките в нем рыбу, крошки отлично прилипнут к тельцу дорады, которое будет смочено лимонным соком.
Рецепт дорадо в духовке с корочкой
Вам понадобится:
- 2 шт. – тушки Морского карася
- 2 шт. – большие помидоры
- 2 шт. – головки репчатого лука
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока
- 4-5 ст. ложек – оливкового масла
- 2 шт. – лавровых листика
- 1 шт. – большой лимон
- Соль, специи, черный молотый перец – по вкусу
- Свежая петрушка или укроп
Как приготовить:
1. Хорошо почистить, выпотрошить и промыть каждую тушку. Сделать несколько глубоких надрезов на каждой рыбке, смазать растительным маслом, натереть солью со специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить для маринования на 10-15 минут.
2. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Измельчить зубчики чеснока, мелко нашинковать зелень, все смешать с обжаренным луком, нафаршировать полученной смесью каждую рыбку и еще вложить по лавровому листику.
3. Томаты вымыть, нарезать на дольки по 5 мм.
4. Форму для запекания смазать растительным маслом, можно предварительно застелить пергаментной бумагой, ровным слоем выложить дольки помидоров, посолить, поперчить, затем сверху рыбу.
5. Запекать в духовке при t=200C около тридцати минут, затем переложить в сервировочную тарелку вместе с запеченными помидорами, сверху посыпать еще свежей зеленью и можно дегустировать.
На заметку! Если хотите, то можно между и вокруг рыбок положить дольки картофеля, только предварительно отварите его минут 10 до полуготовности и тоже сбрызните оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Жареная целиком на сковороде
Дорада в имбирно-мятном маринаде
Ингредиенты:
- дорада — 2 шт. ;
- имбирь — по вкусу;
- мята — по вкусу;
- кинза, листья винограда — по вкусу;
- лимон — 2 шт. ;
- соль-перец и растительное масло.
Приготовление:
первым делом потрошим и чистим рыбку. Натираем на терке имбирь. В ступке измельчаем мяту с морской солью, и растительным маслом. Смешиваем с имбирем.
Обмазываем всю нашу рыбку получившейся массой, замачиваем наши соленые листья винограда в холодной воде минут на 20. Нарезать лимоны. Вместо вырезанных жабер вставляем рыбкам лимоны, а так же веточку мяты и кинзы в брюхо!
Закутываем рыбу в листья со всех сторон. И в духовку при 190 примерно градусов на 20 примерно минут. Вынимаем — листья подсохли, но они нам уже не нужны, они отдали свой аромат рыбе. Убираем листья, выкладываем на тарелку, и кладем гарнир.
Блюдо из дорадо, приготовленное с лимоном и приправами
Как правило, такая рыбка, запеченная в фольге, получается нежной и имеет непревзойденный аромат. К тому же она совсем просто и легко готовится с малым набором продуктов.
Нужные ингредиенты:
- средняя луковица (можно взять красную);
- рыбная тушка на 380-400 г;
- половинка лимона;
- немного зелени петрушки или кинзы;
- большая ложка лимонного сока;
- несколько веточек чабреца и тимьяна;
- черный молотый перчик, куркума (по желанию), рыбные специи, соль – на вкус.
Этапы работы в домашних условиях:
- Первым делом подготовим морского карася. Удалим внутренности, жабры, почистим чешую и ополоснем под струей воды. Сделаем на рыбе поперек 3 надреза в районе брюха.
- Затем рыбную тушку со всех сторон промажем соком лимона. Если вы боитесь, что он даст рыбе слишком много кислоты, немного смажьте им только наружную часть дорадо.
- Присыплем золотистый спар куркумой, специями, а также присолим и сдобрим перцем. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Пусть блюдо постоит с полчаса для маринования. Как известно, куркума придает рыбке красивый, золотистый оттенок.
- Далее нарежем лимон и лук на тонкие кружочки.
- Кроме этого, отрежем фольгу в виде прямоугольника, в середине которой соорудим «луковую подушку». Сверху поместим корифену и начиним ее лимоном.
- Обложим тушку оставшимися ломтиками лимончика, тимьяном, чабрецом и зеленью.
- Теперь завернем ее в фольгу таким образом, как показано на фото. Чтобы рыбная жидкость не просочилась наружу, края фольги нужно поднять наверх.
- Уложим заготовку на противень. Финальным штрихом будет запекание дорадо в духовке около 25 минут при температурном режиме в 190 градусов.
После этого раскроем фольгу и готовим рыбку еще около 10 минут
Обратите внимание, что время приготовления блюда из дорадо зависит от вашей духовой печи
Как приготовить рыбу дорадо в духовке: вкусно, с картошкой
Дорадо понравится всем – даже тем, кто не любит рыбу и кости в ней. Дело в том, что дорадо после приготовления в духовке получается ароматной, сочной, а ее белое плотное диетическое мясо приобретает нежнейший вкус. Костей в этой рыбе почти нет, поэтому ее можно предлагать даже детям.
Рыба дорадо известна в мире под несколькими названиями. Морской карась. Аурата. Золотистый спар. Особенно любят готовить эту рыбку в странах Средиземноморья, на Гавайях и в Азии. Дорада – диетический продукт, в ней всего 95-100 килокалорий на 100 грамм. Белое мясо богато витаминами группы B, A, а также жирными поликислотами, белками, микроэлементами.
Рецепт приготовления дорада в духовке подразумевает запекание всей рыбки. Делить на порционные куски тушку не надо. А чтобы ужин был сразу готов к подаче, лучше всего запечь дорадо сразу с картошкой.
Запеченная дорада с картофелем — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
2 порции
40 мин
489
кКал на порцию
Несложный рецепт быстрого приготовления рыбы. Готовится очень просто и сразу с гарниром. Основную работу делает духовка, особенно если попросить почистить рыбу в магазине. Подойдет любая рыба с небольшим количеством костей.
Перец черный молотый
½ ч.л.
Запеченная дорада с картофелем (этап 1)
Почистите картошку (если она молодая, можно даже не чистить, а просто хорошо помыть) и нарежьте тонкими ломтиками, примерно по 1-2 мм.
Запеченная дорада с картофелем (этап 2)
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла и выложите картофель наподобие чешуи в один слой. Оставшийся от смазывания кусок растопите и полейте растопленным маслом картошку, посолите и поперчите.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Лук красный | 1 шт. |
Лук порей | 1 шт. |
Пока картошка запекается, нарежьте кольцами красный лук и белую часть порея.
Запеченная дорада с картофелем (этап 4)
Соль | ¼ ч.л. |
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Если рыба нечищенная, почистите ее и выпотрошите, удалите жабры. В жаберные щели вложите по дольке лайма. Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон и внутри.
Запеченная дорада с картофелем (этап 6)
Луковые колечки разложите поверх рыбы и поставьте допекать еще на 25-30 минут в зависимости от размера и исходной температуры рыбы.
Запеченная дорада с картофелем (этап 7)
Готовую рыбу подавайте немедленно. Приятного аппетита!
Рецепт «Запеченная дорада с картофелем» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Пицца по-домашнему на сковороде
В домашних условиях можно придумать многообразие вариантов приготовления пиццы на скорую руку. Примечательно, что для данного рецепта потребуется минимальный набор продуктов и несколько минут свободного времени.
Готовить тесто для этой пиццы проще простого. Для него нужно взять:
- 2 столовые ложки майонеза,
- 2 столовые ложки сметаны (можно использовать любой жирности),
- 2 яйца,
- 8 столовых ложек муки,
- щепотку соли,
- по вкусу перец.
В этом рецепте лучше использовать смесь перцев или любые другие специи и приправы.
Пицца по-быстрому станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек.
Все ингредиенты нужно соединить и тщательно вымесить до однородной консистенции. Тесто должно получиться, как густая сметана. Его следует вылить в тщательно разогретую и смазанную сковороду (лучше всего для этой цели использовать чугунную посуду) и выложить начинку. Она в такой пицце может быть разнообразной, в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов.
Так, можно смешать одну часть томатной пасты (кетчупа) с двумя частями майонеза, хорошенько смазать им тесто, а затем выложить колбасу, соленые огурцы, сосиски, зелень. Поставить пиццу на слабый огонь минут на 20-25. Степень готовности можно определить деревянной шпажкой или зубочисткой. За 5 минут до снятия сковороды с огня посыпать пиццу тертым сыром. Когда он расплавиться, сковороду снять огня, разрезать блюдо и подавать порционно.
Отсутствие томатной пасты или кетчупа можно заменить томатным соком, помидорами в собственном соку, свежими помидорами. Также в пиццу можно положить консервированную кукурузу, жареные грибы, слайсы свежих шампиньонов.
Такую пиццу можно готовить на огне при закрытой крышке или в хорошо разогретой духовке.
Как запечь дорадо в духовке?
Для этого несложного рецепта нам понадобится 4 рыбки без голов, 1 лайм, несколько веточек розмарина, щепотка перца и соль. Лучше всего брать морскую — она вкуснее и полезнее. Выпотрошенную и очищенную рыбу подсаливают внутри и снаружи, поливают соком лайма, сверху кладут розмарин. Запекать удобно на кондитерском пергаменте, тогда рыба будет сочнее и не пригорит.
Дальше осталось отправить противень в печь и дождаться, пока приготовится наша дорадо. Рецепт в духовке рекомендует запекать рыбку минут 40, хотя пропечься она может и намного быстрее. Санитарные нормы гласят, что термическая обработка рыбы должна быть не менее получаса, поэтому стоит выдержать положенное время. Тем более, что дорадо — достаточно жирная рыба, пересушить ее сложно. К тому же при длительном запекании у этой рыбы появляется потрясающий аромат копчения.
Для этого же рецепта можно использовать и фольгу. Такой способ особенно понравится тем, кто любит ароматную корочку и нежное мясо. Запекается дорадо в духовке в фольге такое же количество времени. На начальном этапе приготовления края фольги можно соединить, чтобы рыба очутилась в мешочке. Это позволит мякоти пропариться и напитаться ароматом лайма и розмарина.
С анчоусным соусом
Компоненты (представлены в гр.):
- дорада – 200;
- лимон – 30;
- черешок сельдерея – 20;
- соль – 2-3;
- небольшой соленый анчоус – 10;
- соленые каперсы – 5;
- чеснок – 2,5;
- масло оливковое – 17.
Этапы готовки:
- Каперсы промываются и измельчаются. Чеснок давится. Ингредиенты смешиваются с маслом и пассируются не дольше минуты. К ним добавляется анчоус. Соус готовится до полного растворения анчоуса.
- Дорада очищается, лимон и сельдерей нарезаются. Рыба с лимоном и сельдереем посещается в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и варится 15 минут.
- Дорада выкладывается на тарелку и поливается соусом из анчоуса.
Пошаговый рецепт приготовления дорадо с овощами в духовке
Рецепт будет полезен для тех, кто соблюдает диету, так как в дорадо содержится очень мало жиров и углеводов. Нежное, ароматное, плотное мясо рыбы запомнится вам своим слегка сладковатым вкусом.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Дорадо – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Перец болгарский сладкий – 3-4 шт.
- Масло растительное – ½ ст.
- Сельдерей или петрушка – 2-3 веточки.
- Вино белое – 50 мл.
- Соль морская – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Имбирь – по вкусу.
- Травы ароматные сухие – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Лимон – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начнем приготовление блюда с очистки баклажанов. Кожуру можно срезать полностью или полосками. Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками. Вливаем в сковороду оливковое масло и после пары минут разогрева на плите начинаем обжаривать в нем ломтики баклажанов с обеих сторон до румяности.
- Выкладываем баклажаны в отдельную емкость, в другую посуду выливаем оставшееся в сковороде оливковое масло. Перец для блюда подбираем разноцветный. Вымываем перчины водой, удаляем у плодов «хвостики», разрезаем перцы пополам вдоль и нарезаем соломкой поперек.
- Мякоть томатов избавляем от шкурки: делаем крестообразные надрезы на макушках помидоров и ошпариваем их кипятком, затем сливаем горячую воду и легко снимаем кожицу. Разрезаем плоды, убираем семечки, мякоть крупно нарезаем.
- Промываем на выбор сельдерей или петрушку. Нарезаем листики зелени как можно мельче. Избавляем рыбу от чешуек. Затем разрезаем ее со стороны брюшка и убираем внутренности, жабры также вырезаем. Вымываем тушку с внутренней и внешней стороны. Промакиваем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Делаем не очень глубокие надрезы по бокам дорадо от головы к хвосту.
- Все специи перемалываем в порошок. Тщательно промазываем ими рыбу. Очищаем зубки чеснока и нарезаем пластинками. Лимон вымываем и нарезаем ломтиками. Разрезаем пару ломтиков пополам и вставляем половинки в надрезы на рыбе. Пару ломтиков помещаем внутрь рыбы. Туда же добавляем несколько пластинок чеснока. Из остатков лимона выдавливаем сок в размере одной чайной ложки и сбрызгиваем дорадо.
- Дно формы для запекания заполняем баклажанами. Натираем на терке оставшийся чеснок и посыпаем им баклажаны. Отмеряем часть зелени и также посыпаем ею баклажаны. Сдабриваем небольшим количеством соли.
- Выкладываем слой из перца и оставшейся зелени. Следом отправляем помидоры. На овощную «подушку» выкладываем рыбу и поливаем оливковым маслом, которое осталось после обжарки баклажанов. Добавляем лавровые листики. Вливаем белое вино.
- Ставим форму с рыбой и овощами в заранее разогретую до 220 градусов духовку. После закипания жидкости в форме ждем еще 30-35 минут. В течение этого времени поливаем блюдо собственной жидкостью, чтобы рыба не потеряла форму. Готовое блюдо подаем на стол.
Приятного аппетита!
Эскабече из дорада
Ингредиенты на приготовление одной порции эскабече:
- дорада – 250 г;
- масло оливковое – 50 г;
- красный лук – 50 г;
- чеснок – 5 г;
- тимьян – 2 г;
- молотый кумин – 1,5 г;
- зеленый лук – 2 г;
- цедра апельсина – 2 г;
- апельсиновый сок – 30 г;
- вино белое сухое и винный уксус – по 90 г;
- сахар – 1,5 г;
- соль – 2-3 г.
Рецепт эскабече прост:
- Тушка чистится, жабры удаляются. Делается разрез по брюшку и спине, тушка распластывается. Дорада солится, обваливается в муке и обжаривается (не дольше 4 минут с каждой стороны).
- Чеснок и лук очищаются и нарезаются пластинами и кольцами соответственно. Зелень моется, сушится и мелко рубится. Лук с чесноком пассируются в том же масле, в котором жарилась рыба.
- В сковородку добавляются зелень лука, приправы и цедра. Смесь жарится еще 2 минуты.
- Сок, вино и уксус вливаются к обжаренной смеси, все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения.
- Дорада заливается кипящим соусом, остужается до комнатной температуры и отправляется в холодильник. На следующий день блюдо можно подавать к столу.
Полезные свойства
В дорадо, как и в любой другой рыбе, содержится высокая концентрация йода. Кроме того, она богата медью и марганцем, а также содержит цинк. Все эти вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ.
В этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных кислот, которые выступают как действенная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе они способны поддерживать организм и снижать риск развития онкологии. Содержащийся в рыбе йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы, повышает умственную деятельность, помогает восполнить дефицит йода в организме, если это необходимо.
Йод содержится во многих видах рыбы, но дорадо считается одним из рекордсменов, в частности в ней содержится больше йода, чем в скумбрии или в окуне. Содержащийся в рыбе фосфор, помимо всего прочего, способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, а также поддерживает нормальные химические процессы в теле человека.
Благодаря сбалансированному химическому составу и полезным свойствам рыбу рекомендуется включать в рацион в том числе людям при диабете, после инфаркта, страдающим от атеросклероза или тем, кому необходимо понизить уровень холестерина в крови.
Полезная это рыба, в том числе, и для улучшения внешнего вида, так как она помогает отдалить старение, существенно улучшает работу мозга и память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, поддерживает упругость кожи и укрепляет ногти. Кроме того, содержащиеся в дорадо вещества помогают избавиться от выпадения волос и от перхоти, насыщают волосы полезными веществами.
Польза рыбы Дорадо
При употреблении мяса рыбы Дорадо организм насыщается витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), а так же РР и А. Особенно богата Дорадо йодом, это одна из самых насыщенных рыб по содержанию данного элемента. Имеется в большом количестве фосфор, кальций и медь, а так же калий и селен, магний и железо. Благодаря тому, что Дорадо содержит большое количество витаминов, микроэлементов, она показана при беременности – в филе имеется много фолиевой кислоты (В12), так же людям пожилого возраста и детям, если нет индивидуальной непереносимости.
Рыба Дорадо положительно влияет на состояние крови, нормализует содержание сахара и холестерина. Поэтому её можно кушать людям с диагнозом диабет, атеросклероз, инфаркт и всем, кто имеет проблемы с сосудами, кровеносной и сердечной системой. Данный продукт нужно включить в рацион тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой.
Подготовка ингредиентов
Благодаря активному разведению морского карася приобрести рыбу для последующего запекания не составит труда. Как правило, продукт будет представлен в ассортименте большинства супермаркетов. Как и любая другая рыба, перед термической обработкой приобретенная продукция требует обязательной подготовки. В первую очередь это касается чистки дорадо. Особых сложностей данная работа не имеет. Опытные кулинары, часто использующие данный продукт для приготовления, рекомендуют перед началом удаления чешуи хорошо промыть особь под проточной водой, поскольку в ходе отлова рыбы и дальнейшей ее перевозки продукция может быть дополнительно загрязнена илом, песком или другими ненужными составляющими, которые запекать не следует.
Дорадо очень удобно чистить, поскольку особь не имеет на своей поверхности слизи и каких-либо острых шипов, что исключает вероятность получения травмы в процессе подготовки морепродукта. Процесс снятия чешуек можно проводить обычным кухонным ножом либо специальным приспособлением для работы с рыбой. Лучше всего начинать манипуляции с дорадо с боков, в качестве вспомогательного приспособления можно вооружиться обычной теркой для овощей. Для того чтобы облегчить себе процесс удаления чешуи, можно обдать морепродукт горячей водой, подобная термообработка размягчит ее, что ускорит процесс работы.
Некоторые сложности могут возникнуть с областью брюшка и спинки туши, там чешуйки будут гораздо плотнее прилегать к поверхности. По окончании всех манипуляций рыбу следует еще раз вымыть под краном и проверить качество выполненной очистки. Следующим этапом подготовки является удаление внутренностей.
Лучшие статьи Простые и вкусные булочки «гнезда» на дрожжах с заварным кремом! булочки заварным кремом — это настоящее искушение, трудно удержаться, чтоб не съесть лишнюю булочку. если вы еще никогда не делали их сами, срочно попробуйте. ингредиенты для теста: масло сл
Чтобы правильно потрошить морского карася, следует сделать надрез от головы до хвоста рыбы, расправить края, осторожно вынуть потроха, особого внимания заслуживает желчный пузырь – этот орган следует извлекать максимально аккуратно, чтоб не повредить, иначе вытекшая желчь отрицательно скажется на органолептических качествах рыбы, придав ей горечь. Далее следует промыть брюшко внутри, после чего снять пленку и срезать кровеносные сосуды, удалить возможные сгустки, которые остались под пленкой
Запеченная дорадо с головой готовится без жабр, поэтому данные пазухи у рыбы следует обязательно срезать
Они также отрицательно влияют на вкусовые качества блюда, кроме того, в жабрах присутствует ядовитое вещество, поэтому после того, как эта часть морепродукта будет удалена, тушку необходимо еще раз промыть. Глаза извлекать у карася необязательно. Опытные кулинары рекомендуют перед термической обработкой рыбы в духовке, после чистки и потрошения сделать по всей тушке поперечные надрезы, которые помогут филе быстрее приготовиться
Запеченная дорадо с головой готовится без жабр, поэтому данные пазухи у рыбы следует обязательно срезать. Они также отрицательно влияют на вкусовые качества блюда, кроме того, в жабрах присутствует ядовитое вещество, поэтому после того, как эта часть морепродукта будет удалена, тушку необходимо еще раз промыть. Глаза извлекать у карася необязательно. Опытные кулинары рекомендуют перед термической обработкой рыбы в духовке, после чистки и потрошения сделать по всей тушке поперечные надрезы, которые помогут филе быстрее приготовиться.
Рецепт дорадо в духовке с корочкой
- 2 шт. – тушки Морского карася
- 2 шт. – большие помидоры
- 2 шт. – головки репчатого лука
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока
- 4-5 ст. ложек – оливкового масла
- 2 шт. – лавровых листика
- 1 шт. – большой лимон
- Соль, специи, черный молотый перец – по вкусу
- Свежая петрушка или укроп
1. Хорошо почистить, выпотрошить и промыть каждую тушку. Сделать несколько глубоких надрезов на каждой рыбке, смазать растительным маслом, натереть солью со специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить для маринования на 10-15 минут.
2. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Измельчить зубчики чеснока, мелко нашинковать зелень, все смешать с обжаренным луком, нафаршировать полученной смесью каждую рыбку и еще вложить по лавровому листику.
3. Томаты вымыть, нарезать на дольки по 5 мм.
4. Форму для запекания смазать растительным маслом, можно предварительно застелить пергаментной бумагой, ровным слоем выложить дольки помидоров, посолить, поперчить, затем сверху рыбу.
5. Запекать в духовке при t=200C около тридцати минут, затем переложить в сервировочную тарелку вместе с запеченными помидорами, сверху посыпать еще свежей зеленью и можно дегустировать.
На заметку! Если хотите, то можно между и вокруг рыбок положить дольки картофеля, только предварительно отварите его минут 10 до полуготовности и тоже сбрызните оливковым маслом.
Описание рецепта
Дорадо (как ее еще называют) является самой популярной рыбой Средиземноморья. Обычно ее принято запекать целиком, с головой и хвостом. У этой рыбки довольная плотная мякоть, поэтому ее еще удобно готовить на пару или мангале. Готовится она очень быстро, хорошо сочетается с различными продуктами. Дорада имеет приятный изысканный вкус и очень богата содержанием йода, а также различными витаминами, что делает ее очень полезной. К тому же она совсем не калорийна.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,28 г Жиры 4,76 г Углеводы 5,74 г Узнать больше |
|
и 40 нравится
161 добавил себе
205
5
Ингредиенты:
|
1 шт. |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
10 стеб. | ||||
|
1 шт. |
|
3 ст. л. | ||||
|
200 г |
|
3 шт. | ||||
|
по вкусу |
|
50 мл |
Шаг 1:
Для приготовления рецепта возьмите рыбу дорада, молодой картофель, помидоры черри, масло оливковое, тимьян свежий, цедру лимона, морскую соль, перец, белое вино.
Шаг 2:
|
1 шт. |
Рыбу очистите от чешуи, удалите жабры и все внутренности, тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 3:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
5 стеб. | ||
|
1 шт. | ||
|
2 ст. л. |
Подготовьте маринад для рыбы. Для этого смешайте в миске натертую цедру лимона, оливковое масло, соль, перец и листики тимьяна.
Шаг 4:
Натрите этим маринадом рыбу внутри и снаружи и оставьте ее на некоторое время мариноваться. Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты.
Шаг 5:
|
200 г |
Молодой картофель помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Картофель можно очистить от тонкой кожицы, но я этого делать не стала.
Шаг 6:
Форму для запекания слегка смажьте оливковым маслом и выложите в нее картофель.
Шаг 7:
|
3 шт. |
Помидоры порежьте на две части.
Шаг 8:
|
5 стеб. |
Положите помидоры на картофель. Также положите несколько веточек тимьяна.
Шаг 9:
|
1 ст. л. |
Сбрызните все оливковым маслом.
Шаг 10:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 11:
Сверху уложите рыбу. И отправьте в разогретую до 190-200С духовку.
Шаг 12:
|
50 мл |
Через минут 15 достаньте форму с рыбой, полейте только одну рыбу белым вином и снова отправьте в духовку. Запекайте до готовности. Примерно времени уйдет всего минут 30. Ориентируйтесь по своей духовке. Если рыба начнет подгорать, а картофель будет еще не готов, то рыбу можно накрыть фольгой.
Шаг 13:
Рыба готова. Подайте ее с бокалом белого вина. Приятного аппетита!
Дорадо в духовке в фольге
Дорадо (или дорада, морской карась, золотистый спар) — очень популярная сейчас рыба с белым мягким и очень вкусным мясом. Практически полное отсутствие мелких костей позволяет активно применять дорадо в кулинарии. Ее готовят на гриле, используют при варке супа, коптят, жарят на сковороде, запекают целиком. Сегодняшний рецепт как раз для любителей запеченной рыбы.
Под герметичным слоем фольги дорадо полностью пропекается, получается нежной, аппетитной и ароматной даже при минимуме специй и дополнительных продуктов. Подобным способом можно готовить и другую рыбу — прекрасно подойдет сибас, окунь, судак и т.д.
Ингредиенты:
- дорадо — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- розмарин — 2-3 веточки;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить дорадо
- Удалив шелуху, режем головку лука кольцами. Лимон нарезаем тонкими кружочками.
- На лист фольги в один ряд выкладываем примерно четвертую часть лука. Сверху размещаем пару-тройку лимонных кружочков.
- Счищаем чешую и вырезаем жабры у рыбной тушки. Разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности. Тщательно промываем рыбу в холодной воде и вытираем бумажной салфеткой. Подготовленную тушку натираем солью (снаружи и внутри), выкладываем на слой лука и лимона. Присыпаем перцем (лучше свежемолотым).
- Внутри полости размещаем веточку розмарина и лимонный ломтик.
- Сверху на рыбу выкладываем примерно третью часть оставшегося лука и пару кружочков лимона.
- Поднимаем края фольги, плотно заворачивая рыбу. Подобным образом подготавливаем к запеканию и вторую рыбную тушку. Держим дорадо в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
- Затем раскрываем края фольги и продолжаем запекать рыбу еще 10-15 минут.
- Переносим дорадо на презентабельную тарелку, дополняем свежими овощами, зеленью и приступаем к трапезе!
Дорадо, запеченная в духовке в фольге, гармонична с любым гарниром, а также хороша и без него.
Приятного аппетита!
Как запечь вкусную дораду с гарниром из картофеля в духовке
Полноценное блюдо с гарниром при минимуме усилий.
Подготовьте:
- картофель – 6-8 клубней среднего размера;
- дорада – 3 целые тушки;
- лайм – 6 кружочков (можно заменить лимоном);
- зелень петрушки – 6-9 веточек;
- репчатый лук – 2 небольшие головки.
Маринад для рыбы:
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сок лайма – 2 ст. л.;
- молотый черный перец, паприка – по 2-3 щепотки;
- соль – 1 ч. л. (если рыба крупная, то с горкой);
- универсальная приправа для рыбных блюд.
Маринад для картофеля:
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- чеснок (сушеный) – 1 ч. л.;
- лук (сушеный) – 1 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
В миске смешать сок лайма, масло, соль, паприку и приправу, молотый перец, полить почищенную от чешуи, жира, внутренностей и жабр дораду маринадом, оставить при комнатной температуре на 30 минут. Затем в брюшко каждой рыбины вложить по несколько долек лайма и стеблей петрушки.
Картофель нарезать тонкими кружочками, переложить в миску с подготовленным маринадом из растительного масла, сушеного лука, чеснока, паприки и карри.
Картошку рекомендуется брать крахмалистых, хорошо развариваемых сортов, иначе она не успеет пропечься вместе с рыбой.
Высыпать картошку на противень, сверху равномерно разложить нашинкованный кольцами лук, посолить, влить немного воды (около 100 мл) и сверху положить промариновавшуюся дораду.
Запечь рыбу в течение 30 минут на режиме с конвекцией (если есть) при температуре 180 градусов, после жар в духовке увеличить до 220 и продолжить запекать до образования румяной аппетитной корочки.
Дорадо в духовке с корочкой
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на ужин, праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Дорадо в духовке с корочкой не только имеет прекрасный вкус, но и эффектный внешний вид. Благодаря таким качествам мягкая, ароматная морская рыба станет подходящим блюдом для повседневного и праздничного стола. Верхний слой, состоящий из чесночно-луковой пасты, придает аппетитный цвет. При желании можно использовать любые приправы по своему вкусу. Подойдет паприка, базилик или смесь для запекания рыбы.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 головка;
- дорадо – 4 шт.;
- специи для рыбы;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль.
Способ приготовления:
- Тушку дорадо разрежьте от головы до хвоста с двух сторон.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите с помощью пресса. Смешайте оба ингредиента со специями.
- Натрите рыбу подготовленной пастой, часть массы поместите внутрь. Оставьте продукт на 1 час, чтобы рыбка промариновалась.
- Каждую заготовку оберните фольгой. Запекайте 20 минут, затем раскройте. Продолжайте приготовление, пока рыба не покроется румяной корочкой.