Салат из огурцов и кабачков на зиму – как готовить в домашних условиях
Овощные салаты из кабачков с огурцами вернут в дом летнее настроение, украсят любой праздничный стол, а простые, подробные рецепты помогут получить отличный результат даже тем, кто делает зимние заготовки в первый раз.
Рецепты салата из огурцов и кабачков на зиму
Чтобы получить аппетитную закуску, вы можете использовать самые разные овощи. Существует множество рецептов салата, с различными способами приготовления (со стерилизацией или без нее). Освоив несколько простых рецептов, вы сможете экспериментировать с ингредиентами, чтобы создать самые вкусные для вашей семьи салаты на зиму из кабачков.
С помидорами и морковью
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин, закуски.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат из огурцов и кабачков на зиму займет почетное место в копилке любимых вами блюд – он не отнимет много времени и позволит насладиться ароматной закуской из любимых овощей в холодное время года. Салат из кабачков на зиму получится нежный, сочный, отлично сочетающийся практически со всеми блюдами.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг (вес очищенных овощей);
- огурцы – 1 кг;
- крупные помидоры – 6 шт.;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- репчатый лук – 5 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 250 мл;
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
- Тщательно вымойте овощи. Кабачки, морковь, перец, лук, чеснок почистите.
- Кабачки, перцы нарежьте кубиками, огурцы и морковь кружочками или полукружочками.
- Помидоры порежьте небольшими дольками, чеснок тонкими пластинками.
- Сложите овощи в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло, аккуратно перемешайте, оставьте на 30–40 минут, чтобы выделился сок.
- Через полчаса нарежьте лук полукольцами, добавьте в кастрюлю, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, кипятите в течение 15 минут, добавьте уксус, оставьте на огне еще на 3–5 мин.
- Разложите горячий салат в простерилизованные банки, закрутите. Поставьте вверх дном, укутайте, оставьте до полного остывания.
Острый салат из кабачков с огурцами
- Время: 6–7 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин, закуски.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Корейская кухня очень популярна, при этом многие ошибочно считают, что приготовление корейских блюд – сложный процесс, требующий экзотических ингредиентов. Салат на зиму с кабачками, приготовленный по-корейски, станет достойным дополнением к повседневному и праздничному столу. Пикантное блюдо готовится просто, быстро и будет оценено вашими домочадцами и гостями.
Ингредиенты
- кабачки – 1,5 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сладкий перец – 400 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- приправа для корейской морковки – 1 ст. ложка;
- молотый жгучий красный перец – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 6% – 100 мл.
Способ приготовления
- Подготовьте овощи – тщательно вымойте, почистите.
- Кабачки, морковь, огурцы натереть на специальной терке для моркови по-корейски.
- Перец нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок натрите на мелкой терке.
- Смешайте овощи с приправой по-корейски и молотым перцем, уберите в холодильник на 5 часов.
- Приготовьте маринад – смешайте уксус, соль, сахар, растительное масло, залейте им овощи, тщательно перемешайте.
- Разложите салат в простерилизованные банки и стерилизуйте в течение 20 минут, закатайте. Переверните банки, укутайте, оставьте до полного остывания.
- Храните в прохладном помещении.
Рецепт рассольника на зиму с рисом
Рассольник с рисом на зиму в банках готовится быстро и просто, практически идентично приведенным выше вариантам.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы свежие (соленые) — 0,7 кг;
- помидоры — 0,7 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- сладкая морковь — 0,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- рис круглый — 2/3 ст.;
- зелень, пряности;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- масло рафинированное — 150 мл;
- вода — 300 мл;
- уксус — 8 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи моются, очищаются, нарезаются кубиками, натираем на терке (морковь). Выкладываются в большую кастрюлю. Туда же отправляется промытый рис, зелень, масло, вода, соль, сахар.
- Заготовка в кастрюле ставится на огонь, нагревается до кипения. Затем на минимальном огне все тушится до готовности рисовой крупы. На последнем этапе добавляется уксус, и масса проваривается еще 5 минут.
- Заготовка рассольника с рисом на зиму раскладывается в подготовленные заранее, обработанные паром банки, укупоривается.
Как приготовить суп из заготовки? Приготовление рассольника из заготовки процесс несложный. В мясной бульон добавляется нарезанный соломкой картофель и отваривается до нужной степени мягкости. Если заготовка была приготовлена без перловки или риса, то крупу нужно отварить вместе с картофелем. После этого в кастрюлю отправляется содержимое заготовленной летом банки. Будущий суп доводится до кипения, приправляется по вкусу. Готово, можно приступать к еде! Особенно вкусен рассольник, заправленный сметаной.
Рассольник на зиму с перловкой или рисом, солеными или свежими огурцами станет отличным подспорьем для хозяйки, сэкономит ее время и силы.
Овощная заготовка для зимнего супа
Не просто заготовка под рассольник, а настоящий овощной бум, который в обязательном порядке достоин вашего внимания. Болгарский перец, зеленые и красные томаты, чили, лук, морковь и другие овощи ожидают вас в этом рецепте.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сладкий перец | ½ кг |
томаты | 1 кг |
чили | 1 стручок |
зеленые помидоры | 3 кг |
уксус | 0,1 л |
перловка | 0,4 кг |
масло растительное | 0,2 л |
лук | 1 кг |
соль | 60 г |
морковь | 550 г |
Сколько по времени — 1 час и 45 минут.
Какова калорийность — 34 ккал.
Как приготовить:
- Перловку промыть проточной водой, поместить в сотейник.
- Влить половину от необходимого количества воды.
- Поставить на огонь и варить крупу до полуготовности.
- Зеленые томаты вымыть, вырезать им плодоножки, нарезать мякоть кубиками.
- С лука снять шелуху, вымыть проточной водой и мелко нашинковать корнеплоды.
- Чили ополоснуть, разрезать пополам и извлечь семена. Мякоть мелко покрошить.
- Сладкий перец ополоснуть, вырезать семена и перепонки, сердцевину. Мякоть нарезать кубиками такого же размера, как и зеленые помидоры.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.
- Красные плоды вымыть, сделать надрезы на кожуре.
- В сотейнике довести до кипения воду, опустить туда помидоры ненадолго.
- Примерно через минуту достать их и обдать холодной водой, чтобы плоды не превратились в томатную кашу.
- После этого легким движением руки стянуть с плодов кожуру, нарезать дольками, обязательно удаляя плодоножку.
- Далее положить овощи в блендер, измельчить до однородной массы.
- Лук, чили, зеленые помидоры, сладкий перец, томаты, морковь положить в сотейник.
- Добавить масло и соль, перемешать, поставить на плиту.
- Готовить, помешивая, на протяжении тридцати минут.
- После этого влить уксус и засыпать крупу, довести до кипения.
- Далее можно раскладывать основу для супа в банки и закрывать крышками.
Совет: если вы не любите зеленые томаты, замените их розовыми или желтыми.
Цукаты из переросших огурцов
фото использовано в качестве иллюстрации
Ингредиенты:
- Огурцы переросшие
- Сахар – пол кило
- Вода – 0,5 л
- Имбирь молотый – по вкусу
- Молотый перец черный – по вкусу
Приготовление:
Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. Так вот, ее нужно снимать.
Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.
Огурцы в аджике на зиму без стерилизации — рецепт из переросших огурцов
Гениальный салат из перезревших огурцов, маринованных в аджике. Добавки этой самой вкусной закатки просят все.
Компоненты для простого рецепта с кавказским характером:
- Огурцы — 2 кг
- Сладкий перец — 6 шт.
- Помидоры — 2 кг (спелые)
- Чеснок — 2 головки
- Чили — 2 шт.
- Сахар — 260 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус — ½ ст. (9%)
- Постное масло — 160 мл
Выход консервации на зиму — 4,2 л.
Как приготовить салат из огурцов на зиму в аджике: пошаговый рецепт с фото.
Огурцы режем кольцами толщиной 3 мм, помидоры измельчаем блендером.
Скидка на блендеры! Яндекс Маркет: купить
Просто пальчики оближешь в предвкушении вкусноты!
Отдельно пюрерируем перец, чеснок и чили. Если вы хотите очень острую закуску, добавьте острого перчика больше.
Нарезка — самая простая. Руководствуйтесь фото.
Томатное пюре отправляем на плиту на 10 минут и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
Затем добавляем к нему перечно-чесночную массу, постное масло, уксус, сахар, песок и варим еще 10 минут.
Кладем огурцы и снова варим 10 минут, помешивая.
Осталось переложить в стерилизованные банки и охладить, как обычно (под шубой в перевернутом состоянии, если крышка одноразовая). Храним консервацию в квартире, при комнатной температуре.
До чего же аппетитное фото! Просто пальчики оближешь!
Готовим рассольник с зелеными помидорами (без огурцов и перловки)
Не только из переросших огурцов, но и из недоспелых зеленых помидоров получается великолепная суповая заправка, с рецептом которой я с вами хочу поделиться. Помимо недоспелых томатов из овощей используются еще морковь и лук, а заправляется блюдо томатной пастой. Последняя компенсирует отсутствие спелость помидоров, придавая зимнему рассольнику красивый цвет и яркий вкус.
Если вы еще не решили куда пустить зеленые помидоры, приготовьте из них эту замечательную суповую заправку, не пожалеете! Кроме прямого назначения, ее можно использовать зимой как вкусный овощной салат или поставить в разогретом виде на гарнир к мясу. Перловую крупу мы в ней не используем, но при желании, можете ее добавить в заготовку — все на ваше усмотрение.
Необходимые продукты:
- Зеленые помидоры — 2 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Перец сладкий — 600 г
- Морковь — 1 кг
- Растительное мало — 200 мл
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Зеленые помидоры моем и нарезаем средними кусочками. Засыплем сверху двумя столовым ложками соли, перемешаем и оставим на 8 часов для выделения сока, который потом нужно сливать по мере выделения сока.
- Очищенный репчатый лук шинкуем и отправляем пассировать в сотейнике или сковороде с растительным маслом. Масла много наливать не нужно,его должно быть ровно столько, чтобы обжарить лук, последний слегка его подсолим.
- Теперь пассируем нарезанную брусочками морковь в течение 15 минут, слегка подсластив и посолив овощ.
- Следующим — обжариваем нарезанные соломкой кусочки сладкого перца в течении 20 минут, подсолив его по вкусу.
- Теперь обжариваем зеленые помидоры (после 8 часового отстаивания с солью) в течение 15 минут.
- Соединяем вместе полуготовые овощи, хорошо их перемешаем. Тушим все овощи вместе — 30 минут.
- Закуску, пока она горячая, плотно раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания в тепле, убираем в домашний погребок.
Рассольник с солеными огурцами на зиму: рецепт с перловкой
Главными козырями в этом рецепте выступают соленые огурцы и добавление рассола в основу для будущего супа. Зимой, открыв банку и сварив с этой заготовкой суп, Вы познаете настоящий вкус рассольника, каким его ели давным-давно наши предки. Давайте сделаем несколько баночек.
Мы берем:
- Морковь — 4 шт.
- Болгарский перец — 3-4 шт.
- Лук — 4 шт.(крупный)
- Помидоры — 0,5 -0,7 кг
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1пучок
- Соленые огурцы — 1,5 кг
- Перловая крупа — 0,5 кг
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.
- Рассол от огурцов — 100-150 г
Проводим подготовительные работы. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.
Ставим ее вариться. В это время моем и очищаем овощи.
Берем большую емкость — кастрюлю, казан. Наливаем в нее растительное масло и доводим до раскаленного состояния. Лук режем мелкими кубиками. Или так, как Вы привыкли измельчать луковицу для супа или борща. Его бросаем в масло. И слегка обжариваем, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, а также пропитался маслом.
Морковь трем на терке. Тоже выбирайте свой стиль. Кто-то любит шинковать вручную тонкими брусочками или соломкой, кто-то выбирает мелкую терку, кто-то крупную. Добавляем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем вместе с луком.
Соленые огурцы достаем из рассола и нарезаем кубиками. Кладем их в зажарку. Все хорошенько перемешиваем. И тушим минут семь-десять.
Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Получится однородная масса. Вливаем ее в общую смесь.
К этому времени перловка уже сварилась. Снимаем ее с огня. Добавляем ее к овощам. Все перемешиваем и тушим почти до готовности. В процессе варки периодически помешиваем.
Вливаем в массу рассол. Он даст нужную кислоту и остроту блюду. Пробуем. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Если нужно, добавьте соль.
Петрушку и укроп режем как обычно на суп. Добавляем к всему содержимому казана. Перемешиваем.
В самом конце добавляем 2-3 ст. л 9% уксуса как консервант для любой заготовки длительного хранения.
Раскладываем готовую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-либо теплым. И оставляем до полного остывания.
Ну что ж, теперь Вы с легкостью приготовите на обед вкусный суп. Семья будет в восторге от такого замечательного кушанья.
P.S. Заправка для первых блюд из переросших огурцов
Из перезревших огурцов можно готовить не только салаты и закуски, но и маринованную заготовку для рассольника или солянки. Она очень облегчает жизнь зимой, а супы из своих овощей всегда получаются самыми вкусными.
Мы кладем аппетитную огуречную смесь практически в любое блюдо с капустой и мясом. Пальчики оближешь, отведав акцентированную такой заправкой тушеную капусту или наваристый супчик с тефтелями.
Вкуснейший салат к ужину зимой получается и по самому простому рецепту: нашинковали капусту, слегка обмяли, добавили огуречной заправки, масла и специй. Просто, а? И долго не надоедает!
Для заготовки потребуются:
- Огурцы — 3 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Зелень — 1 пучок (большой)
- Чеснок — 1 головка (крупная)
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус — 7 ст. л. (9%)
- Постное масло — 1 ст.
Выход простой и вкусной консервации — 3 литра.
Приготовление заправки из перезревших огурчиков.
Огурцы и лук режем мелким кубиком. Рубим петрушку (можно добавить кинзу, сельдерей, свежий или замороженный укроп). Морковь — на терке крупной стружкой. Выдавливаем прессом чеснок.
Фото — просто пальчики оближешь! Переросшие огурцы можно и нужно использовать для консервации!
Все соединяем в посудине подходящего объема, добавляем остальные компоненты и ждем, пока овощи дадут сок — примерно 3 часа.
Массу варим — 20 минут после момента закипания, иногда перемешивая. Готовую заправку для супов и салатов раскладываем в прошедшие стерилизацию банки, закрываем и оставляем под шубой до остывания.
Вдохновил ли вас какой-то рецепт? Салат из переросших огурцов на зиму без стерилизации — яркий представитель коллекции «Пальчики оближешь». Он всегда неожиданный, впечатляет даже больше, чем кабачки, и легко конкурирует с признанными хитами из капусты. Вкусных вам консервированных овощей и всегда приятного аппетита!
Заправка для рассольника со свежими огурцами
С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к , макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления — тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.
Мы берем:
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Укроп, петрушк — по вкусу
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1,5-2 ст. л.
- Уксус 9 % — 7 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст.
Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.
Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.
Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.
Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.
Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.
Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.
Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.
Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!
Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.
Вариации приготовления заправки
Ниже мы расскажем вам о лучших рецептах рассольника на зиму в банках.
Из соленых огурцов
Для приготовления потребуется:
- огурец соленый – 380 грамм
- перловая крупа – 75 грамм
- репчатый лук – 255 грамм
- морковь – 255 грамм
- растительное масло – 25 мл
- томатный сок – 245 мл
- соль – по вкусу
- немного воды
Крупу отвариваем до полуготовности. Овощи мелко шинкуем и слегка обжариваем на масле. Затем добавляем воду, солим и тушим в течение 20 минут. Заливаем томатный сок и тушим еще 10 минут. В конце добавляем перловую крупу и доводим смесь до кипения.
Раскладываем готовую заправку для рассольника по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.
Для данного рецепта рассольника с перловкой на зиму нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.
Из перезрелых огурцов
Потребуются следующие ингредиенты:
- огурец перезрелый – 455 грамм
- крупа перловая – 55 грамм
- морковь – 205 грамм
- лук репчатый – 205 грамм
- томатная паста – 3-4 столовые ложки
- соль – столовая ложка
- растительное масло – 40 мл
- уксус 9% – ½ столовой ложки
С огурцов срезаем кожицу (чтобы удалить горечь), убираем жесткие семена. Натираем овощи на крупной терке или режем соломкой. Даем настояться в течение пары часов.
С рисом
Необходимые ингредиенты:
- 0,31 кг свежих огурцов
- 0,31 кг томатов
- 0,06 кг риса
- 0,21 кг репчатого лука
- 0,21 кг моркови
- немного зелени укропа или петрушки
- 65 мл растительного масла
- 23 мл 9% уксуса
- по половине столовой ложки соли и сахара
Рис промываем водой и отвариваем до готовности. Огурцы нарезаем соломкой, томаты мелкими кусочками, лук полукольцами, морковь натираем на терке, зелень мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем лук, далее добавляем морковь и тушим под закрытой крышкой около 15 минут. Затем добавляем томаты, огурцы, соль, сахар, хорошо перемешиваем и тушим еще 45 минут.
В готовые овощи добавляем уксус, отварной рис, зелень. Все перемешиваем и тушим 15 минут. Раскладываем получившийся рассольник по стерильным банкам и остужаем при комнатной температуре.
С помидором
Для приготовления потребуется:
- огурец свежий – 375 грамм
- помидор – 375 грамм
- морковь – 145 грамм
- лук – 155 грамм
- перловая крупа – 75 грамм
- растительное масло – 42 мл
- соль и сахар – по ½ столовой ложки
- молотый перец – треть чайной ложки
- уксус 9% – ½ столовой ложки
Перед добавлением в заправку перловку замачиваем на два часа в холодной воде.
Заправку варим на среднем огне в течение 45 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус.
Помидоры можно обдать кипятком и удалить кожицу. Вместо измельченных помидоров можно использовать густую томатную пасту.
Без огурцов
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 215 грамм
- репчатый лук – 215 грамм
- помидор – 215 грамм
- перловая крупа – 110 грамм
- растительное масло – 52 мл
- соль – треть столовой ложки
- уксус столовый 9% – 20 мл
Перловку предварительно замачиваем на ночь в холодной воде и затем отвариваем до готовности.
Заправка в данном рецепте практически не содержит соли, так как при приготовлении рассольника в него будут добавляться соленые огурцы и рассол.
Без крупы
Понадобятся следующие ингредиенты:
- огурец свежий – 900 грамм
- морковь – 155 грамм
- чеснок – 4 зубчика
- лук репчатый – 2 головки
- растительное масло – 127 мл
- уксус столовый 9% – 75 мл
- столовая ложка соли и сахара
Мелко нарезанные овощи заправляем растительным маслом, солью, сахаром и уксусом и оставляем мариноваться в течение нескольких часов. Затем провариваем на плите около 10 минут, и раскладываем по банкам.
С болгарским перцем
Для приготовления потребуется:
- огурец свежий – 435 грамм
- томат свежий – 240 грамм
- лук репчатый – 240 грамм
- болгарский перец – 150 грамм
- морковь – 145 грамм
- перловка – 85 грамм
- острый стручковый перец – половина стручка
- растительное масло – 85 мл
- ложка уксуса 9%
- ложка соли
Огурцы нарезаем кубиками, перец и лук мелко крошим, морковь натираем на крупной терке. С томатов снимаем кожицу. Для этого окунаем их на несколько секунд в кипяток, а затем сразу помещаем в холодную воду. Измельчаем томаты через мясорубку. Перловую крупу отвариваем до готовности. Перемешиваем все овощи в большой кастрюле, добавляем растительное масло и соль.
Доводим до кипения и варим в течение получаса на среднем огне. Затем выкладываем в кастрюлю перловку и уксус. Перемешиваем и сразу перекладываем заправку в стерильную тару и закупориваем металлическими крышками.
Перец для заготовки можно использовать любого цвета.
В мультиварке
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- огурец свежий – 330 грамм
- репчатый лук – 135 грамм
- морковь – 135 грамм
- томат – 335 грамм
- крупа перловая – 65 грамм
- растительное масло – 33 мл
- по столовой ложке соли и сахара
- ½ столовой ложки 9% уксуса
Нарезанные мелкими кубиками овощи перекладываем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Тушение» 90 минут. За 7 минут до готовности вливаем уксус.
Переросшие огурцы – заправка для рассольника без стерилизации
Предлагаю приготовить из переросших плодов заготовку на зиму для рассольника. Такая заготовка будет очень полезна, особенно для занятых хозяек. Она позволяет быстро сварить суп, экономя при этом время. Достаточно положить в бульон нарезанную картошку и заготовку для рассольника, по желанию ваши любимые специи и через полчаса рассольник будет готов.
Какие продукты надо приготовить?
Приготовление
Первым делом промойте перловку и поставьте ее вариться. Ее можно приготовить, как на плите, так и в мультиварке.
Подготавливаем овощи: моем, очищаем и нарезаем некрупными кубиками.
Помидоры пропускаем через мясорубку. Выкладываем помидорную массу в глубокую большую кастрюлю, ставим ее на плиту.
Добавляем 0,5 стакана воды, если помидоры недостаточно сочные, то добавляем целый стакан. Доводим до кипения. Как только помидоры закипят, добавляем соль, сахар, выливаем растительное масло, перемешиваем и выкладываем к помидорам морковь, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и варим 20 минут.
Спустя 20 минут варки добавляем лук, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.
10 минут прошли, добавляем в кастрюлю огурцы, перемешиваем.
Тщательно перемешиваем смесь,
Выливаем в смесь 50 мл уксуса.
Затем добавляем отваренную перловую крупу.
опять закрываем крышкой и тушим 30 минут.
А в это стерилизуем банки и кипятим крышки. Обязательно во время тушения перемешиваем овощную массу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Раскладываем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем.
Из приведенного набора продуктов у меня получилось ровно 8 баночек заготовки по 0,5 л.
Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами
Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 0,8 кг помидоров;
- 250 г перловки;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 50 мл уксуса 9%;
- 50 мл масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Что делать:
- Перловку помыть, оставить в холодной воде на 2,5 часа.
- Томаты ошпарить, снять кожицу, затем мелко покрошить кубиками.
- В кастрюлю вылить масло, выложить помидоры.
- Перловку ополоснуть холодной водой, залить кипятком, проварить полчаса, снова промыть.
- Порезать лук мелкими кубиками, отправить к помидорам.
- Следом ввести натертую морковь.
- Огурцы покрошить кубиками, добавить в кастрюлю к овощам.
- Затем засыпать соль с сахаром, размешать.
- Готовить овощи 20 минут, влить уксус и ввести перловую крупу.
- Хорошо перемешать, готовить еще 10 минут.
- Разложить в стерильную тару, сразу же закатать.
Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками. Всех Вам благ!
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Рассольник из кабачков на зиму в банках со свежими огурцами и помидорами
Салаты из говяжьего или свиного языка с солеными огурцами
Готовим суп рассольник с перловкой и солеными огурцами
Кконсервирование рассольника с перловкой и томатным соусом на зиму
Как сделать салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму
Пошаговый рецепт приготовления рассольника с томатной пастой
3 час. 15 мин. 45 4
Рассольник неспроста считают исконно русским блюдом. Наш человек знает толк в сочетании продуктов таким образом, чтобы получилось вкусное, сытное и в то же время невероятно простое блюдо. Такой суп великолепно согреет и насытит в холодный зимний день.
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть) – 0,3 кг.
- Репчатый лук – 1 шт. среднего размера
- Морковка – 1 шт.
- Огурцы соленые – 2-3 шт.
- Вода – 2-2,5 л.
- Сметана – 0,1 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан.
- Томатная паста – 55 г
- Соль поваренная – по вкусу
- Огуречный рассол – 120 мл.
- Картошка – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Молотый черный перец – на кончике ножа.
- Свежая зелень – 20 г.
Процесс приготовления:
- Итак, первым делом промойте перловую крупу. Чтобы перловка лучше промылась, несколько раз слейте воду и налейте чистую. Также нужно сполоснуть под проточной водой говядину, после чего ее нужно нарезать кусочками среднего размера. Переложите крупу и мясо в кастрюлю, залив сверху 2 литрами холодной воды. Отправьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода закипит. Всю пену, которая начнет образовываться на поверхности, тщательно уберите. Уменьшите огонь и проварите оба ингредиента в кипящей воде не менее 40 минут. На этом этапе можно добавить лавровый лист.
- Пока перловка и мясо варятся, самое время приготовить заправку для супа. Для этого нужно морковку натереть на крупной терке, очищенный лук нарезать небольшим кубиком, а соленые огурцы натереть на терке или тоже мелко нарезать, как и лук.
- На хорошо разогретую сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла и добавьте подготовленные ингредиенты. Немного обжарьте овощи, а затем вылейте в сковороду 120 миллилитров огуречного рассола. Убавьте огонь и протушите овощи около 20 минут. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавьте к ним 5 грамм томатной пасты. Перемешайте все компоненты заправки и оставьте на медленном огне на 5 минут.
- Картошку очистите от кожуры и тщательно промойте. После этого нужно каждый клубень нарезать кусочками среднего размера. Добавьте в кипящий бульон измельченный картофель и овощную зажарку. Перемешайте, добавьте соль и специи. Готовьте при медленном кипении 20-25 минут.
- Зелень хорошенько промойте под проточной водой, а затем обсушите на дуршлаге. Подсохшую зелень мелко нарежьте и посыпьте в готовый рассольник. Разлейте ароматный суп по тарелкам, добавив в каждую порцию по столовой ложке свежей сметаны.
Приятного вам аппетита!
Консервируем рассольник из свежих огурцов в банках
Наша статья заканчивается, а так не хочется прощаться. Вот поэтому я заготовила сюрприз. Предлагаю Вашему вниманию ещё один рецепт консервированной заправки на рассольник. А, чтобы он был интересным заготовила замечательное пошаговое видео. Которое славится особой популярностью на просторах интернета. Ну, что готовы к волшебству? Тогда за дело….
По-моему, это отличная альтернатива на зиму. Когда достал баночку консервированной заправки и приготовил для своей семьи обалденного супчика. Чудно придумано, а главное какая экономия времени.
Наверняка Вы уже определились с рецептом. Если остановились на всех, просто добавьте статью в заметки, чтобы не выронить её из виду.
Подборку подбирала индивидуально для каждого. Чтобы каждый, что-то нашел подходящее для себя. Всё хватит слов друзья. Приступайте за дело и не тяните, приготовьтесь к зиме уже сейчас.
До новых статей дорогие читатели!
Выбор БЕЗПОЛИТИКИ.РУ. Очень вкусные маринованные огуречные ломтики в собственном соку
Для приготовления 4 литровых баночек понадобится:
- 4 кг перезрелых плодов огурца (можно использовать весь неадекват с огорода);
- 1 стакан сахарного песка;
- 40 грамм не йодированной соли;
- 1 стакан постного масла;
- 1 стакан столового уксуса 9%;
- 1 ст. ложка черного свежесмолотого перца;
- 3 крупных чесночных зубчика;
- по пучку петрушки и укропа.
Метод приготовления:
1. Огурцы перемываем, даем стечь излишкам жидкости, обрезаем кончики и нарезаем плоды ломтиками.
2. В емкость с овощами нарезаем укроп и петрушку, добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем на столе минимум на 4 часа. За отведенное время огуречные ломтики пропитаются специями и отдадут достаточное количество жидкости, которую мы будем использовать в качестве маринада.
3. Настоявшиеся овощи раскладываем по чистым сухим баночкам, сверху заливаем оставшимся на дне емкости рассолом.
4. Заполненную тару прикрываем крышками, ставим в удобную широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Наливаем в кастрюлю прохладной воды, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на огонь. После закипания отсчитываем 15 минут, отключаем газ, достаем заготовку из кипятка, быстро укупориваем, переворачиваем кверху дном и укрываем пледом.
Через сутки готовые огуречные ломтики убираем в прохладное место для дальнейшего хранения. Хотя можно с уверенностью сказать, что если соблюдены все пропорции, то этот обалденный салатик простоит до весны в кухонном шкафу при комнатной температуре.
Это не единственный вариант приготовления салата.
На сей раз заменив часть огурцов на помидоры и репчатый лук, а также исключив из рецептуры чеснок, я приготовила по летнему вкусный салатик из переросших огурцов, помидор и лука.
Для заправки я использовала соль, сахар, масло и уксус в тех же пропорциях, указанных в рецептуре.
А если хотите немного разнообразить заготовку из переросших огурцов, то смело добавляйте туда свои любимые овощи. Болгарский перец, например, и наслаждайтесь!