Способы хранения
Сушеные помидоры без масла впрок могут заготавливаться несколькими способами – путем заморозки или просто сухими. У каждого из них есть свои особенности.
Заморозка
Заморозка в организации хранения овощей используется для продления срока годности. У такого подхода есть свои сильные и слабые стороны. Сушеные помидоры в морозилке не занимают много места, поэтому хранение может быть очень компактным.
В вяленом овоще остается совсем мало воды после сушки, поэтому при замораживании не будет образовываться много льда. В результате клетки томатов не повреждаются при воздействии низкими температурами, а вкус сохраняется.
Несмотря на то, что помидоры уже сухие, пребывание в морозилке негативно сказывается на их внешнем виде. Замораживание меняет структуру, поэтому после разморозки кусочки могут потерять свой внешний вид и поменять текстуру – они размягчатся, станут более гибкими.
Вяленые помидоры необходимо расфасовать на отдельные партии. Каждую – поместить в индивидуальный пакет, максимально выпустив из него воздух. В таком виде томаты отправляются в морозильную камеру.
Пакеты желательно заранее подписать, указав название заготовки и дату помещения в морозилку.
Вакуум
Нахождение в вакууме продлевает период хранения продукта и предотвращает его порчу. Весь объем сушеного продукта разделяют на небольшие порции и запаивают их отдельно. Помещенные в вакуумные пакеты помидоры можно заморозить.
В банке
Выбор упаковки для вяленых помидоров определяет время хранения. Негерметичные пластиковые контейнеры выручат в том случае, когда продукт должен храниться до 15-20 дней.
Если необходимо продлить период содержания, выбираются в качестве тары стеклянные банки. Емкости следует тщательно вымыть, простерилизовать и просушить. Крышка должна быть герметичной. От этого будет зависеть сохранность продукта.
Под вяленые помидоры, которые упаковываются без масла, желательно выбирать небольшие банки: объемом от 200 мл до 1 литра, не более.
Какие специи используют итальянцы?
- Важный нюанс вяления помидор — это как, какие и когда добавлять специи? Томаты можно посыпать сразу всеми специями при тепловой обработке, либо положить пряности в баночку с готовыми вялеными помидорами. Свежими травками лучше ароматизировать масло, а потом его использовать для заправки салатов. Сушеные травы лучше раскроются в духовке, поэтому с ними смело запекайте томаты.
- По классическому итальянскому рецепту используют базилик, тимьян, орегано, розмарин. Также в качестве пряностей можно взять прованские приправы с полным набором (майоран, базилик, тимьян, розмарин, орегано, чабер). Также для оригинального аромата добавляют черный перец и перц чили, кардамон, сельдерей, хмели-сунели, тмин, имбирь, барбарис, зиру, кайенский перец, кориандр и др. Смесь специй лучше истолочь перед добавлением томатов в масляную заливку для хранения, чтобы аромат был более интенсивный.
- Соль лучше всего использовать крупную морскую. Она более эффективно засолит плоды: крупные кристаллы помидор не пересолят, т.к. не пройдут через шкурку, а если шкурка треснет, создадут защитную пленку.
- Чеснок — элемент необязательный, но он придаст сушеным помидорам неповторимый вкус. Для лучшего аромата перед использованием его измельчают и растирают с солью. Чеснок может быть как дополнительным ароматизатором, так и ингредиентом масляной заливки.
- Дополнительными компонентами к сушеным плодам в заливку можно добавить сушеный лук, каперсы, стручковый перец, анчоусы и др.
Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке?
Первый рецепт можно назвать классическим. И он подойдет для каждого. Потому как духовка дома есть у всех. Отличие только в том, что они бывают газовые и электрические. Но пусть вас это не смущает. Рецепт подойдет как для первого типа духовки, так и для второго.
Для этого рецепта желательно, чтобы томаты были мясистыми, с небольшим количеством сока. Так они получатся намного вкуснее. Можно даже взять немного не дозревшие плоды, потому как они более мясистые.
Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что я не даю конкретного количества необходимых продуктов. Здесь дело вкуса каждого
Только хочу дать вам совет. Для заготовок берите маленькие баночки. В процессе вяления, помидоры очень сильно уменьшаются в размерах. И из 2-3 кг томатов в итоге выйдет 2 150 граммовые баночки.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Сушенный чеснок
- Смесь трав (тимьян, базилик, розмарин)
- Соль
- Оливковое масло
- Подсолнечное масло
- Чеснок
Приготовление:
1. Промытые и просушенные помидоры разрезаем на 2 половинки. И здесь есть маленький нюанс. Обычно серединки томатов (мякоть) обычно вынимают при помощи ложки. Но есть вариант, по которому можно этого не делать. Этот рецепт именно такой. Мы мякоть не будем вынимать, но нужно ложкой сделать небольшие прорези в тех местах мякоти, где очень мясистые места.
2. Разрезанные помидоры выкладываем на противень. Старайтесь укладывать их как можно ближе друг к другу. Потому как во время вяления томаты будут уменьшаться в размерах.
3. Теперь посыпаем помидорки сухим чесноком, солью и смесью трав. Так же будет неплохо, если поверх заготовок выложить веточки розмарина или тимьяна. Они отдадут свой аромат овощам и в итоге закуска получится еще вкуснее.
4. Отправляем противень с помидорами в духовку на 1 час при температуре 100 градусов. Затем уменьшаем температуру до 80 и держим ещё 4 час.
На этом ваши манипуляции закончены и осталось только ждать. Не забудьте поставить таймер или включить будильник, чтобы не забыть томаты в духовке.
5. Через 5 часов вынимаем помидоры из духовки и смотрим что у нас получилось. В любом случае не все овощи провялятся до конца.
6. Готовые овощи должны быть пластичными, но без влаги. А вот помидорки, в которых осталась жидкость, нужно раскрыть и отправить в духовку довяливаться на 2 часа при температуре 80 градусов.
7. Дело за малым. Теперь нам только осталось законсервировать нашу закуску.
8. В стерилизованные баночки укладываем слой вяленых помидоров. Утрамбовывать слишком плотно не нужно. Затем кладем 2-3 зубчика чеснока и веточку тимьяна (по желанию).
9. Затем снова слой томатов и чеснока. Таким образом заполняем баночку до самого верха.
10. Теперь наливаем в баночку немного оливкового масла.
По идее, вяленые помидоры должны быть полностью залиты оливковым маслом. Но мы будем хранить их в холодильнике. А при низких температурах оливковое масло очень сильно густеет. Поэтому сделаем смесь из оливкового и подсолнечного масел. Можете быть уверены, что получится очень вкусно.
11. Заливаем подсолнечное масло до самого горлышка.
12. И закупориваем крышками. Убираем в холодильник. Через 2-3 дня обязательно проверьте баночки. Помидоры будут впитывать в себя масла и его уровень может опуститься на несколько сантиметров. В этом случае нужно будет долить необходимое количество масла.
Готовые помидорки очень хороши на вкус. Подавать их можно как отдельную закуску или использовать в качестве соуса к стейкам, пастам и т.д. Так же из них получаются очень вкусные бутерброды, если положить 2-3 дольки на ломтик черного хлебца. Так же, с этой заготовкой получается классная пицца. Попробуйте и всё поймете.
Готовьте на здоровье. И приятного вам аппетита!
Правильные действия при сушке и вялении
Существует множество методов вяления помидоров. Каждый может выбрать для себя подходящий вариант.
Предлагаю ознакомиться с некоторыми способами приготовления в домашних условиях.
Сушка овоща на улице
Для вяления на свежем воздухе потребуется 5-10 дней. На специальной поверхности выкладывают разрезанные помидоры и накрывают марлей или любом сетчатым материалом. Перед процессом продукты нужно хорошо подсолить.
Томаты во время просушки следует не один раз в день переворачивать, а на ночь убирать в помещение, иначе продукты будут напитываться влагой. По завершении просушки их следует поместить в теплую духовку, в результате чего помидоры приобретут приятный вкус и аромат.
Применение электросушилки
Кусочки томатов размещают на поддоне срезом вверх и посыпают пряностями. Блюдо будет готово через 10 часов, температура в электросушилке должна быть примерно 70 °C. Противни следует менять местами через каждые два часа.
В электросушилке. Фото используется с сайта mrfilin.com
Сушка в духовке
Можно для сушки воспользоваться духовкой, если погода не позволяет сушить под солнечными лучами и нет в доме электросушилки. Установите температуру на отметке в 120 °С, держите помидоры в духовке в течение 4-6 часов.
В духовке
Использование микроволновки
- Нарезанные томаты нужно присыпать приправами и положить в микроволновку на 5 минут.
- Затем следует их достать, слить сок и остудить.
- Снова поместите в микроволновую печь, выньте, и пусть продукты остынут.
- Процесс повторяют три раза.
В микроволновке
Хранение вяленых помидор
Сушеные и вяленые помидоры нужно правильно хранить, иначе в них могут завестись черви, появиться гниль или плесень.
Есть несколько способов хранения сушеных помидоров. При любом из них на заготовки не должны попадать пыль, мусор, пар, влага и свет.
Зимой сухие помидоры можно хранить:
- В мешочках из натуральной ткани или бумажных пакетах. Хорошо просушенные томаты отлично сохраняются при комнатной температуре в сухом темном месте. Но при условии, что к этой таре есть доступ воздуха.
- В стерильной стеклянной банке. Томаты плотно укладывают, герметично закрывают и помещают емкость туда, куда не поступает солнечный свет. В банку можно добавить свежие пряные травы, специи, молотый перец и чеснок. Сверху заливают оливковым маслом.
- В холодильнике или морозильной камере. При этом способе хранения сушеные овощи складывают в полиэтиленовый пакет.
При низких температурах (0 – +10°С) и влажности воздуха не выше 65% сухие томаты хранятся лучше.
Срок хранения сушеных помидоров — 6–12 месяцев.
Подготовка томатов к сушке
Прежде чем высушить помидоры, их предварительно подготавливают. Делают это для всех способов сушки одинаково.
Сначала плоды сортируют, отделяя испорченные. Затем стоит разобрать по размеру, потому что крупные дольки будут дольше сохнуть. Мелкие высохнут раньше, их нужно будет сразу убрать на хранение.
По этой причине лучше разделить помидоры и по степени зрелости. Кожицу с томатов не снимают.
Для окончательной подготовки нужно:
- Помыть помидоры и удалить плодоножку. После подсушивают или аккуратно обтирают.
- Разрезать в зависимости от размера плодов или от желания: на половинки, четвертинки или восьмушки, на кружочки, на полоски или кубики. Кусочки не должны быть толстыми.
- Можно удалить перегородки и семена: это уменьшит время, необходимое для просушки. Но делать это не обязательно.
- Желательно убрать лишнюю влагу, ненадолго разложив ломтики томатов на чистой ткани или на бумажных полотенцах срезами вниз.
- Для просушки помидоры выкладывают срезами вверх на противни или на бумагу. Желательно немного присыпать солью (не больше 10 грамм на 1 кг томатов). Лучше использовать морскую соль крупного помола.
Сколько сушить помидоры
Продолжительность высушивания зависит от метода, который используется. Так, в стандартной духовке процесс займёт от четырёх до шести часов. На солнце разложенные на подоконнике помидоры будут сушиться от пяти до семи дней.
В электросушилке результат будет получен быстрее, чем в духовке, но точное время указывается в инструкции к конкретному прибору, будь то дегидратор овощей или простая домашняя электросушилка.
Домашние заготовки методов засушивания – это великолепная возможность сохранить летние овощи на зимний период и предотвратить авитаминоз. Простейшая техника этого процесса и нетребовательные условия, которые нужны для его выполнения дают широкие возможности для сохранения томатного вкуса в зимних блюдах домашней кухни.
Высушенные с соблюдением всех условий и правильно хранимые томаты пригодны к использованию несколько лет. Их вкус будет полностью сохранным, однако следует внимательно отнестись к процессу их сбережения.
Для него должны использоваться стерильные стеклянные или пластиковые ёмкости с герметичной крышкой. В них пересыпаются свежезасушенные томаты, затем убираются в тёмное место, где поддерживается комнатная температура.
Польза и вред помидоров для здоровья
В томатах содержится множество витаминов и полезных веществ, которые помогают организму человека функционировать более полноценно. Например: кальций, магний, фтор, железо, калий, йод и витамины группы В, а также А и С.
Желтые помидоры считаются более полезными. В их составе витамина А значительно больше, чем в красных томатах. Кроме того, они менее аллергенны и калорийность у них ниже.
- Благодаря такому богатому составу, помидоры помогут улучшить состояние кроветворной системы организма, благоприятно влияя как на сердце, так и на сосуды.
- Очищают печень и легкие от шлаков и токсинов, а сосуды от холестериновых бляшек.
- Прекрасно подходят пищеварительной и выделительной системам, благотворно воздействуя на выработку пищеварительных соков и тонизируя перистальтику кишечника.
- Нормализуют давление и способны остановить или замедлить воспалительные процессы в организме.
- Благоприятно влияют на нервную систему в целом, благодаря чему снижается риск возникновения старческих заболеваний.
- При регулярном употреблении оказывают положительное воздействие на костную систему и кожные покровы, поддерживая их в идеальном состоянии длительное время.
- Улучшают слух и зрение (особенно желтые).
- Поддерживают иммунитет, способны улучшить общее состояние и даже поднять настроение.
- Томаты проявляют полезные свойства и при наружном употреблении. Из них делают питательные и омолаживающие маски для кожи и волос. А также применяют в качестве заживляющих компрессов для ожогов и открытых ран. Они ускоряют регенерацию тканей и препятствуют воспалению и заражению поврежденных участков эпидермиса.
Сушеные на зиму помидоры сохраняют максимум своих свойств. При заморозке в домашних условиях, даже быстрой, часть витаминов теряется, но несмотря на это замороженные томаты тоже очень полезны.
Вред помидоры могут нанести при их неумеренном употреблении, а так же людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы
Не рекомендуется употреблять эти овощи при язве желудка и с осторожностью — при его повышенной кислотности
Непереносимость томатов и аллергические реакции тоже входят в список противопоказаний, как и детский возраст до 2 лет.
К остальным правилам хранения сушёных помидоров относятся следующие:
- рекомендуется хранить готовые томаты в стеклянной ёмкости, желательно в стерилизованных банках, а для их закрытия использовать герметичные крышки;
- после того как вы переложили помидоры в банку и засыпали всеми необходимыми ингредиентами, её нужно обязательно оставить открытой на 5–7 часов при обычной комнатной температуре;
- содержать овощи нужно в холодильнике, но поскольку таким образом они будут храниться всего полгода, можно использовать и морозильную камеру;
- обязательным условием хранения вяленых томатов является добавление оливкового масла, но можно обойтись и без него, используя для содержания овощей любую глиняную посуду или обычные бумажные пакетики.
Знаете ли вы? Помимо красных, существуют также зелёные, розовые, фиолетовые, оранжевые и даже чёрные помидоры.
6 правил выбора плодов
Пошаговый рецепт вяленых помидоров в первую очередь предполагает подготовку плодов. Прежде чем отправить куски овощей на крышу или в электросушилку, их нужно очистить. А до этого – грамотно выбрать. Шесть правил помогут безошибочно организовать начало «вкусного» процесса.
- Форма. Может быть любой – как круглой, так и продолговатой, слегка приплюснутой сверху и снизу.
- Плотность. Плод должен быть достаточно крепким, мякоть – твердоватой. Воды в таких овощах гораздо меньше, чем в сочных и мягких томатах. Именно поэтому в наших краях для вяления чаще всего используют «сливки».
- Размер. Имеет значение, так как плоды подвергаются предварительному очищению от мякоти. Брать следует средние по размеру томаты. Слишком крупные неудобны для сушки: объем водянистой мякоти превышает объем мясистой оболочки.
- Цвет. Особого значения не имеет. Но итальянские хозяйки рекомендуют брать слегка недозревшие плоды, с еле заметной зеленцой.
- Способ выращивания. Специалисты рекомендуют использовать для заготовок плоды, собственноручно выращенные в открытом грунте или купленные у продавца, который вырастил их таким же способом. Тепличные экземпляры для сушки не годятся.
- Метод нарезки. Дольки не должны быть большими, иначе хранить их будет крайне неудобно. Мелкие плоды достаточно разрезать пополам, томаты среднего размера рекомендуется нарезать на четыре части.
В микроволновке
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Не знаете, как приготовить исключительно вкусную домашнюю закуску в кратчайшие сроки? Обратите внимание на рецепт домашних вяленых помидоров в микроволновке. Сделать их этим способом очень легко, а для создания потребуется минимальное количество продуктов, которые обязательно найдутся в холодильнике любой хозяйки
Полученным домашним деликатесом можно улучшать вкус любого яства.
Ингредиенты:
- томаты – 10 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помидоры разрежьте на несколько частей, уберите мякоть.
- Приправьте плоды прованскими травами и солью.
- Отправьте их во включенную на полную мощность микроволновку на 5-7 минут.
- Достаньте томаты из микроволновки, слейте лишний сок, дайте им остыть.
- Поставьте овощи в микроволновку второй раз опять на 5-7 минут, переверните, дайте остыть. Повторите данную процедуру еще раз. На данном этапе овощи должны выглядеть примерно так, как показано на фото снизу.
- Положите вяленые овощи в стерилизованную банку, залейте маслом. Закройте крышкой емкость и уберите в холодильник.
Сушеные помидоры: применение в кулинарии
Сушеные помидоры используются в качестве ингредиента в ряде блюд.
Сушеные помидоры по-итальянски с маслом и сыром
Если вы приготовили вяленые помидоры самостоятельно или приобрели уже готовый вариант, то крайне простой, но при этом невероятно вкусный рецепт — вяленые помидоры с маслом и сыром. Разложите томаты на тарелке, нарежьте моцареллу, нежный и сливочный вкус которой идеально сочетается с терпким вкусом помидоров, а после украсьте свежими листьями салата и базилика.
Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)
Сицилийский рецепт приготовления вяленых помидоров придает последним острый яркий вкус. Для приготовления указанного блюда понадобятся томаты, высушенные любым из способов, а также сицилийский маринад.
Ингредиенты для маринада:
- уксус (0,6 л);
- вода (0,5 л);
- лавровый лист (4 штуки)
Приготовление маринада:
- Смешайте ингредиенты и дайте закипеть.
- Опустите томаты в маринад и варите около 12 минут.
- После с помощью дуршлага слейте лишнюю воду, выложите помидоры на полотенце и оставьте на 8-9 часов для высыхания.
Приготовление заправки:
- Для заправки смешайте нарезанную зелень (орегано и тимьян), мелко нашинкованный острый перец (без семян) и чеснок.
- В предварительно простерилизованные банки слоями выкладывается закуска (томаты-заправка-томаты и т.д.).
- Каждый слой поливается небольшим количеством масла.
- Когда банка будет заполнена, долейте масло, чтобы оно скрывало томаты.
Через 2 недели томаты пропитаются, и их можно подавать на стол.
Итальянский хлеб с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками
Любителям ароматной выпечки невозможно устоять перед рецептом итальянского хлеба с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками.
Возьмите 12 штук оливок и маслин, а также 10 сушеных помидоров, мелко нарежьте их. В отдельной миске замесите тесто: просейте 500 г муки, по 10 г сахара и соли, а также 15 г сухих дрожжей. Перемешайте. Сделайте в муке углубление и добавьте 250 мл теплой воды, хорошо вымесите тесто.
Затем в получившуюся массу добавьте смесь из томатов, оливок и маслин и перемешайте до получения однородной шелковистой структуры. Вылепите хлеб, он должен хорошо держать форму. Сформируйте батон, накройте хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое сухое место, где тесто должно подняться вдвое.
Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда хлеб. Когда на нем образуется корочка, убавьте температуру до 150 градусов и оставьте до готовности.
Не забывайте периодически менять положение хлеба для равномерного пропекания. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте хлеб на 3-5 минут «дышать» — так он получится хрустящим сверху, но при этом нежным и мягким внутри.
Рецепт салата с вялеными томатами
Для любителей легких свежих летних салатов есть прекрасный рецепт салата с вялеными томатами, который вполне подойдет для рациона вегетарианцев.
- Нарежьте половинками 100 г оливок и 50 г вяленых томатов. Помещаем 100 г рукколы в миску.
- Для заправки салата смешайте 10 мл лимонного сока, соль и сахар по вкусу, 30 мл оливкового масла и 10 мл бальзамического уксуса.
- Перемешайте салат с оливками и томатами, добавьте нарезанный соломкой красный лук, а затем заправку. Сверху можно присыпать тертым или нарезанным тончайшими ломтиками пармезаном.
Правильная подготовка плодов к сушке
Как только вы подобрали подходящие экземпляры, их необходимо подготовить для дальнейших манипуляций.
Инструкция:
- Поместите томаты в пластмассовый таз и хорошенько вымойте под проточной водой.
- Расстелите на рабочую поверхность бумажное или тряпичное полотенце. Сверху разложите овощи, чтобы ветошь впитала воду. Если экземпляры крепкие, то каждый из них необходимо протереть салфеткой.
- Теперь следует перейти к следующему этапу – нарезка. Разрезайте помидоры на кружочки. Толщина их не должна быть меньше 5 мм. Вдоль либо поперёк помидоры нарезать не стоит, так как в процессе обработки они станут слишком твёрдыми. Обязательно убирайте плодоножку, её сушить не надо.
Если хотите наслаждаться сочными и пикантными сушёными помидорами, то сверху на них можно насыпать различные душистые травы, соль, перец, другие приправы по вкусу. Обычно хозяйки советуют приправлять:
- базиликом;
- тимьяном;
- розмарином;
- кориандром;
- измельчённым сельдереем;
- чесноком.
Чтобы пряности отдавали больше ароматов, поместите их в керамическую чашку и растолките, а затем сразу же втирайте в мякоть.
Вяленые томаты в духовом шкафу
Ингредиенты:
- плоды среднего размера — 5-6 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 ст. л.;
- веточка розмарина.
Способ приготовления:
- На тщательно вымытых плодах сделайте небольшой надрез «крест-на-крест». Погрузите овощи на 2 минуты в кипящую воду, чтобы кожица начала отслаиваться. Затем переложите в холодную воду и снимите кожу с плода.
- Разрежьте помидоры на четыре дольки, удалите лишний сок и семена чайной ложкой.
- Переложите томаты в миску, сбрызните оливковым маслом и добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте и маринуйте около часа.
- Выложите дольки на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху положите измельченный чеснок и розмарин.
- Сушите при температуре 180 градусов около 20 минут.
- Убавьте температуру в духовке до 90 градусов и оставьте блюдо готовиться еще на 2-3 часа. В процессе переворачивайте дольки примерно каждые 40 минут.
Время сушки зависит от размера и сочности плодов, а также от того, какое блюдо вы хотите получить. Чем меньше времени готовятся томаты, тем более мягкими они остаются. Если вы хотите получить максимально сухие томаты, то сушите их около 4 часов. Можно и сразу поставить 80 градусов, но время сушки увеличится до 10-12 часов.
Как приготовить помидоры Конфи по-итальянски с чесноком в оливковом масле
Итальянцы используют для вяления Черри или красные Даттерини (Datterini red) — они имеют небольшую продолговатую форму, сладкие, плотные, с небольшим количеством сока и семян.
Технология приготовления немного отличается от нашей. Но именно так готовят итальянцы — перед сушкой посыпают сахаром и орегано, а сушат 1-2 часа в зависимости от размера плодов.
Это быстрый рецепт, но не менее вкусный. Приготовленные таким образом томаты хранятся недолго — в течение недели в холодильнике.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=LY52ptV4tNM
Продукты (емкость на 0,5 л):
- 1 кг помидоров
- 2 дольки чеснока
- соль
- сахар
- сухой орегано
- 0,3-0,4 л оливкового масла
1. Помидоры разрежьте вдоль, удалите семенную часть, сложите в глубокую емкость. Посолите и руками хорошо перемешайте. Оставьте на 10 мин, чтобы плоды пустили сок. Затем его слейте.
2. Половинки разложите плотными рядами на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Посыпьте каждый кусочек небольшим количеством сахара — в процессе сушки он карамелизируется и придаст приятный вкус. Также сразу посыпьте орегано.
3. Противень отправьте на 1-1,5 часа в духовку, включенную на 120° в режим конвекции.
4. На дно банки положите нарезанный пластинками чеснок. Затем плотно наполните вялеными томатами. Залейте их доверху оливковым маслом, плотно закройте крышкой.
Несколько раз переверните банку и подержите, чтобы чеснок отдал свой аромат.
Перед подачей достаньте несколько кусочков, выложите на хлеб или тарелку. Полейте сверху ароматным маслом из банки.
Храните в холодильнике около 1 недели.
Что приготовить из сушеных помидор
Сушеные помидоры идут в пищу как дополнение к блюдам. Но прежде, чем использовать для приготовления закусок, им требуется вернуть влагу.
Для этого сухие томаты:
- замачивают в холодной воде на некоторое время — от 20 минут до нескольких часов;
- опускают в кипящую воду с уксусом на 2 минуты;
- отваривают в чистой воде до мягкости.
Сушеные помидоры кладут в рыбные и мясные салаты. Хорошо сочетаются они с котлетами, рисом и жареными овощами. Можно в конце варки (за 3 минуты до готовности) положить их в супы, борщи, рагу или соус.
Рецепт салата из курицы:
- отварная куриная грудка — 400 г;
- вяленые помидоры — 200 г;
- маслины;
- руккола — пучок;
- лимонный сок и оливковое масло — для заправки.
Салат из рыбы:
- семга слабой соли — 200 г;
- свежий помидор;
- вяленые томаты — 2 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- листовой салат — пучок;
- сухарики — 1 пакетик;
- майонез для заправки.
Сушеные помидоры кладут на бутерброды, пиццу, в начинку для выпечки.
Масло, которым заливали помидоры, используют для приготовления соусов и как заправку для салатов.
Вялим помидоры в духовке
Один из доступных способов получить вяленые помидоры — это приготовить их в духовке.
Для этого потребуется:
- 2 кг спелых помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 стак. оливкового масла
- веточки розмарина;
- 2-3 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
У вымытых помидоров вырезать места, оставшиеся от плодоножек. После этого на 2 мин. опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. Снять кожицу, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки с семенами и соком.
Подготовленные таким образом помидоры сбрызнуть маслом, посолить и подсластить. перемешав, оставив мариноваться около 1 часа. После этого половинки помидоров разложить на застеленном пергаментом противне. В серединку каждого помидорной дольки положить кусочек чеснока и листик розмарина. Поместить противень с помидорами в разогретую до +100°C духовку.
Выдержать помидоры при такой температуре 20-30 мин., затем снизить ее, до +80°C , уменьшив огонь и приоткрыв дверцу. Провялить их при такой температуре до готовности — около 3-5 часов. За это время необходимо несколько раз перевернуть плоды и поменять местами противни
Важно все время следить, чтобы помидоры не начали подгорать или пересыхать, становясь неудобоваримыми
Как завялить дольки помидоров с кожурой в духовке, демонстрирует видео, представленное ниже.
Как завялить целые помидоры, без кожуры, можно посмотреть на видео ниже.
Вяленые помидоры в микроволновке
При отсутствии сушилки и загруженной духовке в дело вступает микроволновка. Да-да, помидоры вялятся и в ней. И, вы не поверите, вяленые овощи будут готовы менее, чем через 20 минут.
Продукты:
- помидоры;
- оливковое масло;
- вкусная соль с добавками пряных трав;
- смесь молотого перца.
Шаги:
- Овощи нарезаем четвертинками. Удаляем семена, плодоножки. Укладываем четвертинки на блюдо для микроволновки.
- Слегка смазываем овощи маслом. Посыпаем солью, молотым перцем.
- Ставим блюдо в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности.
- Открываем дверцу чудо-аппарата. Смотрим. Овощи немного подготовились. Часть влаги уже из них вышла.
- Снова закрываем крышку. Ставим печься на 11 минут при маленькой мощности.
- Вновь проверяем овощи. И снова ставим печься на 3 минуты при средней мощности.
- Перекладываем дольки в стеклянную емкость. Заливаем растительным маслом.
Вяленые помидоры в духовке на зиму
Фото: fotoxcom.ru
Такие вяленые помидоры можно хранить в прохладном темном месте даже до трех лет.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. итальянских трав, 1 ст.л. молотого черного перца, 500 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Нарежь помидоры крупными дольками или четвертинками, сбрызни маслом и оставь на пару часов. Выложи их на пергамент на противень, посыпь солью и оставь еще на 1 час. Отправь помидоры в духовку на 5-6 часов при 80-90 градусах, но не закрывай дверцу до конца.
Дай вяленым помидорам немного остыть и разложи их в стерильные банки. Пересыпай слои помидоров специями, травами и рубленым чесноком. Вскипяти масло и залей банки. Закатай их и убери на хранение.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке
Заметьте, помидоры нужно вы-су-шить, но никак не запечь! Тут важна и подготовка овощей к дальнейшей обработке продукта, и температурный режим, при котором будет готовиться наша приправа. Нужно ли добавлять дополнительно какие-либо приправы к кусочкам томатов, чтобы придать им вкус? Давайте узнаем!
Овощи предварительно моем и высушиваем.
Разрезаем каждый помидор на 4 части. Удаляем плодоножку.
Если сорт помидора сочный, можно удалить серединку с семенами и оставить только мякоть.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на противень кусочки и подсаливаем их.
Выставляем минимальную температуру (90-100⁰). Тут смотрите на возможности вашей печки. Только учтите, чем выше температура, тем быстрее томаты приготовятся, но не факт, что это будут вяленные помидоры. Поэтому оставляем дверцу духовки приоткрытой.
Через 3-4 часа можно перевернуть на другой бочок.
Всего выпекаем от 5 до 12 часов, в зависимости от сорта или свойств печи.
Держим томаты в печи до готовности, пока влага с них полностью не выпарится.
Притрушиваем кусочки вяленных помидоров сухими приправами: орегано и базилик.
Разминаем кусочки руками. Плотно укладываем их в баночки.
Заливаем до верха банки оливковым маслом (это лучший из вариантов, но можно взять и подсолнечное).
Закрываем банки крышками. Через 5 дней помидоры окончательно приготовятся и их можно уже использовать.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=mZ74NmtnRe4
Ошибки и их последствия
Хранение сушеных томатов может оказаться очень практичным решением. Сохранение вкуса, аромата и полезных свойств овощей открывает широкие возможности использования такой заготовки. Главное – не допустить наиболее распространенных ошибок.
Неправильный температурный режим
Так как для сушеного продукта лучшие температурные условия – это нахождение при температуре от +10 до +15°С, то любые значительные отклонения могут привести к порче.
Высокая температура провоцирует развитие бактерий на продукте. Слишком низкая температура – может влиять на консистенцию заготовленных томатов и т.д.
Высокая влажность
Вяленые помидоры – сухой продукт, поэтому так важно хранить их в месте с невысокой относительной влажностью. Также следует контролировать, чтобы в самой упаковке не образовывался конденсат
Упаковка
Если важно сохранить форму кусочков томатов, нужно следить, чтобы они не сминались, и не превратились в один ком. Также необходимо, чтобы упаковка изолировала помидоры от других продуктов, препятствовала появлению конденсата и порче
Краткий рецепт: как замариновать вяленые помидоры
- Измеряем количество помидоров, положив их в банку, в которой они будут храниться в будущем.
- Перекладываем сушеные помидоры в широкую емкость, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20-60 минут.
- Мелко нарезаем чеснок.
- Сливаем с помидоров воду, кладем к ним чеснок и специи, тщательно перемешиваем.
- Кладем томаты в подготовленную банку, выдавливаем сок лимона или наливаем винный/бальзамический уксус.
- Слегка утрамбовываем помидоры, заливаем все оливковым маслом, не доходя до края на 1 см.
- Закрываем банку и трусим 30 секунд.
- Открываем банку, хорошо утрамбовываем помидоры, масло должно покрыть их полностью, если нет, доливаем еще.
- Ставим в холодильник не меньше, чем на час.
Если вам интересно узнать больше про вяленые помидоры, с чем их едят, например, то я могу поделиться еще парочкой блюд! У меня уже есть паста с вялеными помидорами и Адыгейским сыром или Паниром, а также вкуснейший салат с вялеными помидорами и ростками зеленой гречкой! Очень советую попробовать эти рецепты, они потрясающе вкусные!
Сегодня я, кстати, узнала о том, что началась Масленица, и я совсем об этом забыла! Но я очень постараюсь исправиться, поэтому очень надеюсь, что у меня получится с вами поделиться еще одними необычными и очень праздничными блинами. А пока что оставлю вам прошлые, не менее вкусные: тонкие блины классические, диетические блины без молока и яиц, еще одни низкокалорийные блины налистники с грибами и пекинской капустой, сладкие блины с шоколадом и бананами и одни из любимых — блины с грибами и луком-пореем!
В прошлый раз я рассказывала вам про настоящий сыроедческий Борщ. А дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про рецепты с вялеными помидорами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Способы хранения сушеных помидор
Сохранить вкус и консистенцию сушеных томатов помогут несколько методов:
- Помидорные кольца слоями складывают в плотный целлофановый пакет, затем завязывают и оставляют в холодильнике. Таким образом продукт сохраняет свои свойства и вкус на протяжении 2-2,5 месяцев;
- Аналогичная методика, но с хранением в морозильной камере, позволит помидорам быть качественными до 6-8 месяцев;
- Помидоры помещают в пастеризованную банку, совместно с зубчиками чеснока, кусочками или стручками перца, горстками розмарина или базилика. Полученную смесь заливают оливковым маслом и закатывают банку удобным способом. В таком виде томаты хранят 5-6 месяцев.