Рецепт 2: Шаурма с добавлением картошки
Не совсем традиционный рецепт шаурмы с картофелем, который также предлагают на пробу в различных шаурмечных.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 штука.
- Куриное филе – 500 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Картофель фри – 200 грамм.
- Капуста белокочанная – 150 грамм.
- Морковь – 100 грамм.
- Кетчуп – 100 грамм.
- Майонез – 150 грамм.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, посолить, поперчить, завернуть в фольгу.
- Жарить филе в духовке до готовности, разрезать фольгу и готовить еще 5 – 10 минут, чтобы мясо зарумянилось.
- Картофель фри пожарить, если он сырой на сковороде с обилием масла или во фритюре. Выложить картофель на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
- Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
- Капусту нашинковать ножом или шинковкой.
- Лаваш выложить на разделочной доске, смазать кетчупом и майонезом.
- Выложить на лаваш мясо, картофель фри, капусту, морковь и лук.
- Сверху смазать овощи майонезом и кетчупом, завернуть шаурму.
- Выложить шаурму на противень, нагревать в духовке, пока она не зарумянится.
Полезный совет:
1. Вместо свежей моркови, можно использовать морковь по-корейски, которая сделает блюдо более сочным.
В чем особенность?
В сыре, конечно! Обжаренные кусочки мяса (говядина, свинина, фарш и др.) вкупе с овощной начинкой и тающим сыром завернутые в лаваш (питы, лепешки) – настоящий праздник для гурмана. Сыр является одним из популярных ингредиентов практически в каждой кухне мира. В составе есть калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы, а также фосфор и кальций, которые способствуют укреплению мышечной системы, костей и суставов. Не менее благотворно сыр влияет и на пищеварительный процесс и ЖКТ в целом, а в целом восполняет нехватку различных минералов и витаминов в человеческом организме.
Подавать сыр можно и как самостоятельное блюдо (например, в качестве десерта), так и в качестве дополнения к основным блюдам, бутербродам, закускам.
Если использовать сыр твердых сортов в любой начинке, то его нужно предварительно немного расплавить. Делается это либо при помощи микроволновки, либо на сковороде или гриле. А вот духовку кулинары использовать не рекомендуют, потому что в ней сыр просто некрасиво «разойдется» по начинке и даже может потечь из лаваша .
Рецепты для быстрого приготовления шавермы: с колбасой, сосисками, открытая, на тарелке.
ПП шаурма с курицей — рецепт
Итак, если очень хочется съесть чего-то вкусного, но вместе с тем вы не можете выйти за рамки диетического рациона, то этот рецепт точно для вас! Мы пошагово расскажем, как приготовить это пп блюдо на две порции!
- 300 грамм куриного филе. Вместо курицы можно также использовать и индейку. Моем филе, режем на небольшие кусочки, солим, перчим, кладем 1 столовую ложку оливкового масла, добавляем любимые приправы и оставляем на 15 минут. Потом выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности. Готовую курицу можно еще раз нарезать более мелкими кусочками.
- 2 помидора. Моем и нарезаем тонкими кружочками. Они придадут сочности и нежности нашему блюду.
- 1 авокадо. Выбирайте только спелые плоды этого фрукта. Очистите плод от шкурки и косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Секрет этого рецепта заключается в том, что мы совсем не будем использовать соус. Нежный и мягкий авокадо, который еще и очень полезный, легко заменит нам заправки.
- листья салата. Вместо обычной белокочанной капусты будем использовать листья салата. Вам понадобится около 4 штук.
- тонкий лаваш.
Берем лаваш, выкладываем на него листья салата, сверху кладем курицу, помидоры и авокадо. Теперь все это как следует сворачиваем в рулет и можем лакомиться! Идеальная П П шаурма у вас в руках! При желании можно немного поджарить ее на гриле.
Рецепт 4. Готовим шаверму без курицы (пошаговый рецепт с фото)
Ингредиенты для соуса:
- чеснок;
- майонез- 6 ст.л;
- кетчуп- 6 ст.л;
Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.
Ингредиенты для начинки для шаурмы:
- лаваш- 2 шт;
- сыр твердый или сулугуни- 200 гр;
- капуста свежая белокочанная- 100 гр;
- корейская морковь-100 гр;
- лук репчатый- 1 шт;
- свежие помидоры;
- свежие огурцы;
- кетчуп;
- зелень петрушка и укроп;
Приготовление:
1. Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.
2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
3. Полить соусом не много.
4. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.
5. На слой капусты выложить слой моркови по- корейски.
6. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.
7. Помидор порезать на не большие кусочки.
8. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился. И все вкусная шаурма готова для употребления.
Приятного аппетита!
Очень вкусная домашняя шаурма с курицей
Этот рецепт простой. Просто купите все необходимые ингредиенты и готовьте по рецепту шаг за шагом. Эта шаурма делается с курицей, так как курица быстро готовится. Количество ингредиентов указано на 8 шт. Итак, возьмите следующие продукты:
- куриная грудка — 3 шт. (можно взять окорочка, если хотите мясо пожирнее)
- капуста — 800 гр.
- армянский тонкий лаваш — 8 шт.
- помидоры — 3 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- огурцы соленые или маринованные — 2 шт.
- морковь — 1 шт. средняя
- твердый сыр — 150 гр.
- приправа для курицы — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- сметана — 100 гр.
- кетчуп- 100 гр.
- майонез — 100 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- паприка — 1 ч.л.
- укроп — 5 веточек
Сначала нужно приготовить курицу. Филе помойте, обсушите, разрежьте вдоль. Накройте пленкой, чтобы кухня осталась чистой, и отбейте кусочки. Отбитое филе порежьте на небольшие кусочки. Добавьте к курице чайную ложку соли, пол-ложки черного молотого перца и полную чайную ложки приправы.
Приправы всегда используйте натуральные, читайте состав. В хороших приправах не должно быть глютамата натрия. Если в приправе есть соль, то чистой соли положите меньше. Хорошо перемешайте курицу со специями.
Сковороду с растительным маслом нужно хорошо разогреть
Это очень важно. Если Вы будете жарить курицу на холодной сковороде, то все соки из нее вытекут, птица станет очень сухая
Когда жарите на горячей сковороде, мясо сразу как-бы запечатывается, образуется корочка, которая защищает от пересушивания.
В горячее масло выложите порезанную курицу и обжарьте на среднем огне в течении 5-8 минут. Чем меньше кусочки, тем меньше время приготовления. Когда курица приготовится, отложите ее в сторону и займитесь подготовкой овощей. При желании можете позже еще мельче порезать курицу.
Капусту следует тоненько нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Складываем эти овощи в одну миску, солим и перемешиваем руками, при этом нужно капусту хорошо помять, чтобы выделился сок.
Огурцы (и свежие, и соленые) нарежьте соломкой. Помидоры тоже порежьте таким образом.
Пришла очередь приготовить соус. Как видно по ингредиентам, соус делается из сметаны, кетчупа и майонеза. Все берется в равных пропорциях и смешивается. Далее выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока, кладем чайную ложку паприки и опять перемешиваем.
Последний штрих в приготовлении соуса — мелко порезанный укроп. Также все тщательно перемешиваем и отставляем. Твердый сыр натрите на крупной терке.
Все компоненты приготовлены, пора собирать шаурму.
Чтобы шаурма была не только вкусная, но и еще немного полезная (жир в соусе и курице не в счет), нужно овощей брать 2 части, а мяса — одну часть.
Сначала смазываем верх лаваша соусом (примерно полторы столовые ложки соуса), сверху на соус выкладывается капуста с морковью, следующий слой — курица.
На курицу выложите огурцы и помидоры. Сверху на овощи еще немного соуса и тертый сыр.
Важно шаурму хорошо свернуть. Для этого подгибаем края лаваша и плотно сворачиваем рулетом
Таким образом заверните каждую шаурму. И последний штрих в приготовлении этого блюда — нужно лаваш подсушить, чтобы он стал хрустящим. Это можно делать в духовке, можно на сковороде. Если делаете на сковороде, то смажьте ее немного растительным маслом, разогрейте, положите шаурму, немного придавите и жарьте пару минут. Потому переверните на другую сторону.
Если хотите, то сложите всю получившуюся шаверму на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Лаваш получится хрустящим и очень вкусным.
Можете доставать поджаренную шаурму и угощать своих близких и себя. Приятного аппетита!
Соус пп для шаурмы
Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.
В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:
- Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
- Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
- Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.
На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!
- нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
- нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
- обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
- обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
- нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
- натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
- натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
- сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
- кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
- натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.
Фото:instagram/standigstillpp
Рецепт 1: Классическая шаурма
Классический рецепт шаурмы с капустой, использованием огурцов, помидоров и мяса.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 штука.
- Помидор – 1 штука.
- Огурец – 1 штука.
- Капуста белокочанная – 100 грамм.
- Куриное филе – 1 штука.
- Майонез – 50 миллиграмм.
- Сметана – 50 миллиграмм.
- Чеснок – 3 – 4 зубчика.
- Аджика – 50 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Лаваш выложить на поверхность стола.
- Приготовить чесночный соус: смешать майонез со сметаной и раздавленными зубчиками чеснока, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
- Смазать лаваш тонким слоем соуса и аджики.
- Куриное филе отварить до готовности, нарезать на мелкие кусочки и поджарить на сковороде до румяности.
- Выложить курицу на лаваш. Выкладывать начинку лучше не посередине, а на 2/3 края лаваша, чтобы его было удобно закручивать.
- Капусту нашинковать, выложить возле или поверх мяса.
- Помидор и огурец вымыть, нарезать кубиками (огурец полукругом), выложить овощи поверх мяса и капусты.
- Обильно сбрызнуть начинку соусом и аджикой.
- Завернуть лаваш в шаурму.
- Подогреть шаурму в микроволновой печи 1 – 1,5 минуты, далее поставить под гриль на несколько минут с каждой стороны, чтобы лаваш стал хрустящим.
Полезный совет:
1. Соус станет более вкусным, если добавить в него черный молотый перец, кардамон и мускатный орех.
Студенческая шавуха
Шавуха – это просто исковерканное название обычной шавермы. Она несомненно очень популярна среди молодёжи благодаря своей сытости. Но если вы беспокоитесь о здоровье своего чада, то лучше сделать её самим. Как сделать шавуху дома вы узнаете из следующего рецепта.
Необходимые ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 150 г свинины;
- 3 листа салата;
- 1 томат;
- 2 больших шампиньона;
- 50 г сыра;
- по щепотке паприки, карри, перемолотого перца;
- 30 мл сока из лимона;
- 50 г маргарина;
- соль, масло.
Для поливки:
- 1 желток;
- 100 мл Олейны;
- 15 мл сока лимона;
- 30 г горчицы;
- 1 ст. ложка измельченной зелени;
- соль, сахар на вкус.
- Конечно же, предложенный рецепт шавухи лишь один из многих. Но все предлагаемые варианты очень схожи между собой. Сначала свининку разрезаем полосками шириной 1 сантиметр. Сбрызгиваем их соком лимона, присыпаем специями, немножко размешиваем и оставляем на полчаса пропитаться.
- Как обычно, гриль для шаурмы нам заменяет сковорода. Разогреваем в ней немножко жира, присаливаем и обжариваем мясо.
- Пока готовится свинина, мы сделаем соус для шавухи. Яичный желток тщательно взбиваем с щепоткой соли, сахара и горчицы. Продолжаем взбивать, добавляя по ложке Олейну. Масса должна получаться однородной, кремообразной. В завершении — вобьем лимонный сок и добавим мелкорезанной зелени.
- Обжаренную свинину вынимаем на тарелку, а в оставшемся жиру обжариваем порезанные грибы.
- Собирается домашняя шавуха просто. Тонкий лаваш смазываем поливкой. Притрушиваем половиной тертого сыра. Раскладываем листья салата. На них вылаживаем мясо, грибы, порезанные овощи и остатки сыра и сворачиваем в рулет.
- Маргарин растапливаем и смазываем им рулет со всех сторон. Обжариваем до аппетитной корочки со всех сторон. Мы рассказали вам, как приготовить шавуху, чтобы было и сытно и полезно для организма.
Простой классический рецепт приготовления в домашних условиях с фото
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — несложно.
Энергетическая ценность стандартной шаурмы на 100 грамм — 1780 килокалорий.
Белки — 145,8 гр.
Жиры — 51,7 гр.
Углеводы — 170,8 гр.
Что входит в шаурму с курицей? Ингредиенты на 2 порции:
- армянский лаваш — 1 лист;
- мякоть курицы — 500 гр;
- растительное масло — 50 мл;
- соевый соус — 2 стол.ложки;
- помидор —1 шт;
- огурец — 1 шт;
- пекинская капуста — 150 гр;
- свежая морковка маленького размера — 1 шт;
- картошка фри — 80 гр;
- майонез — 60 гр;
- пучок петрушки;
- 3-4 головки чеснока;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Инвентарь:
- сковорода;
- бумажные полотенца — 1 рулон;
- пищевая пленка;
- острый нож;
- 3 глубокие емкости;
- чесночница;
- терка.
Пошаговый простой рецепт шаурмы с курицей в лаваше:
- Сначала приготовим маринад для курицы. В глубокую емкость влить 1 стол. ложку растительного масла, 2 стол. ложки соевого соуса. Добавить щепотку соли (по вкусу, если нужно, соевый соус соленый!), и щепотку черного молотого перца. Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой.
- Маринуем курицу. Промыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце. Нарезать мясо тонкими пластинками и положить в подготовленный маринад. Смешать рукой кусочки мяса, чтобы маринад полностью пропитал его. Емкость с курицей в маринаде закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут в покое.
- Ставим сковороду на огонь и раскаляем при максимальном огне. Кладем кусочки курицы на сковороду, слегка отжимая ее от маринада. Делаем средний огонь и периодически помешивая, обжариваем мясо до готовности. Соевый соус способствует карамелизации мяса, оно станет красивого золотистого цвета, но быстро может подгореть, поэтому отходить от мяса нельзя. Время приготовления составляет 10-15 минут. Готовое мясо перекладываем в сухую чистую тару и отставляем в сторону.
- Переходим к начинке. Моем и просушиваем овощи на полотенце.
- Огурцы нарезаем тоненькими брусочками вместе с кожицей. Если Вам попались огурцы с грубой, твердой или горькой кожурой, рекомендуется ее удалить.
- Томаты нарезаем небольшими кусочками. Если помидоры слишком водянистые, серединку вместе с семенами удалите.
- Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Морковку натереть на крупную решетку, посолить щепоткой соли и слегка примнуть рукой, чтобы она пустила немного сока.
- Готовим соус. В миску вливаем 60 гр майонеза. Добавляем к нему мелкорубленую петрушку и кусочки чеснока, пропущенные через пресс. Соль и черный полотый перец кладем по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция. Готовый соус ставим в холодильник «настояться» на 30 минут.
- Собираем шаурму. Тонкий лаваш разрезаем на 2 части. Одну часть лаваша разворачиваем на столе и смазываем одну его сторону майонезный соусом (примерно 2 стол. ложки). С одного края лаваша выкладываем начинку: пекинскую капусту, морковку, на нее жареную курицу, затем готовый картофель — фри, измельченный огурец и помидор. Добавляем 1 стол. ложку соуса. Аналогичным способом собираем 2 порцию шаурмы с курицей. Сворачиваем лаваш конвертиком: первым подогнуть свободный, нижний его край, а затем поочередно две противоположные стороны.
- Обжариваем шаурму на сухой сковороде с двух сторон или под прессом в электрогриле. После этого шаурма готова к употреблению! Приятного аппетита!
Смотрите на видео, как готовится шаурма с курицей в лаваше дома:
Рецепт 10: Шаурма с крабовыми палочками
Вкусная рыбная шаурма с добавлением крабовых палочек и сардин.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 штука.
- Крабовые палочки – 150 грамм.
- Сардина консервированная– 1 банка.
- Зелень – по вкусу.
- Помидор – 1 штука.
- Огурец – 1 штука.
- Капуста белокочанная – 100 грамм.
- Майонез и кетчуп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинковать, смешать с майонезом, чтобы она стала немного мягче и сочнее.
- Огурец нарезать длинной соломкой.
- Помидор нарезать дольками.
- Банку сардин вскрыть, слить жидкость и размять рыбу вилкой.
- Крабовые палочки нарезать кубиками.
- Зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать мелко.
- Лаваш смазать майонезом и кетчупом, выложить начинку: капуста, сардина, крабовые палочки, овощи, зелень.
- Полить начинку небольшим количеством кетчупа и майонеза.
- Завернуть лаваш в рулет, запечь в микроволновой печи под грилем до румяности.
Полезный совет:
1. Не стоит поджаривать шаурму на сковороде, иначе лаваш размякнет под нагревом майонеза и кетчупа и порвется.
Домашняя шаурма с индейкой
Сочнее и еще вкуснее, чем с курицей.
Ингредиенты:
- Индейка бедро – 600 г
- Соль – по вкусу
- Паприка – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Перец душистый – по вкусу
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Капуста белокочанная – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Зелень – 2 ст.л.
- Лаваш – 2 листа
- Кетчуп – по вкусу
- Йогурт натуральный – 4 ст.л.
130 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Бедро индейки положить на фольгу, посолить, посыпать паприкой, куркумой, чёрным перцем. Сбрызнуть оливковым маслом и хорошо втереть специи в мясо. Сверху выложить нарезанные зубки чеснока.
- Завернуть мясо в фольгу и отправить в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
- Достать мясо из духовки и вилкой разделить на небольшие куски вдоль волокон.
- Нашинковать капусту.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Нарезать помидоры тонкими пластинками.
- Мелко измельчить зелень.
- Расстелить лист лаваша, смазать один его край кетчупом или томатным соусом.
- Выложить нашинкованную капусту, тертую морковь, запеченное мясо, ломтики помидоров, полить йогуртом, посыпать измельченной зеленью.
- Аккуратно свернуть лаваш.
- Прогреть шаурму на сковороде или в электрогриле.
Видео-рецепт:
Шаурма по домашнему со свининой и корейской морковью
Чаще всего шаурму готовят с курицей. Но со свининой тоже получается очень вкусно. Мясо это сочное и нежное — прекрасный вариант для шавермы. По этому рецепты она получается невероятно вкусной, с хрустящими свежими овощами и аппетитным соусом. Просто пальчики оближешь!
Таким рулетиком можно полноценно перекусить или даже заменить целый обед. Предлагаю вам приготовить это вкусное блюдо прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 3 лаваша
- 300 грамм свиной мякоти без жира и жил
- 10-12 томатов-черри
- 150 гр. корейской морковки
- 150 гр. свежей капусты или салат айсберг
- один огурец
- 1 луковица
- 150 гр. твердого сыра
- соль и молотый перец по вкусу
- растительное масло
- пучок укропа
- 3 дольки чеснока
- майонез и кетчуп
Как сделать соус:
В чашу блендера или другую подходящую миску отправляем нарезанную зелень и чеснок. Сюда же добавляем примерно 4 ст.л. майонеза и пюрируем все блендером до состояния однородной кашицы. Затем прибавляем 3 ложки кетчупа, немного приперчим и подсолим. Снова перемешиваем. Соус готов!
Как приготовить шаурму по-домашнему:
Мясо нарезаем небольшими полосочками.
В сковороде нагреваем немного растительного масла. Когда оно максимально раскалится, кидаем в него свинину. Периодически (не часто) помешивая, жарим примерно минут шесть. До того момента, когда выпарится вся влага, а мясо хорошенько подрумянится.
Капусту тонко шинкуем, томаты разрезаем на половинки, а затем — тонкими пластинками. Сыр трем теркой, а огурчики нарезаем соломкой.
Лук режем тонкими полукольцами, отправляем его в зажарку к мясу. Перемешиваем, солим, перчим и готовим еще минуты три, до его мягкости. Затем выключаем огонь и даем мясу немного остыть.
Раскладываем лаваш перед собой. Придерживаясь одного края и отступая от него пару сантиметров, кладем часть капусты. На нее выкладываем корейскую морковь, затем мясо с луком и покрываем все щедрым слоем соуса.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7LFmWYbkj08
Далее слой помидоров, огурчиков и сыра. Снова смазываем ароматным соусом и можно заворачивать. Накрываем начинку лавашом сначала сверху, а потом двумя ближайшими сторонами. Теперь, по всей длине, закручиваем все в ролл.
Можно подавать так или поджарить на сухом гриле, до хруста. Приятного аппетита!
Диетическая шаурма с красной рыбой
- 3 лаваша;
- 100 г слабосоленой красной рыбы;
- огурец;
- томат;
- головка репчатого лука;
- 70 г плавленого сыра.
Калорийность: 154 ккал.
Диетическая шаурма без соуса с красной рыбой и сыром служит для многих настоящей находкой, правда низкокалорийной ее не назовешь, скорее это ПП рецепт.
Однако мы не могли пройти мимо, ведь блюдо получается очень питательным, разнообразным по составу и оригинальным . Заменит полноценный обед. Подойдет для праздничного стола.
Намажьте лаваши тонким слоем сыра. Овощи и рыбу нарежьте соломкой. На сыр сначала положите рыбку, затем овощи. Скрутите вкусняшку, обжаривать и разогревать ее не обязательно – можно сразу кушать.
Очень вкусная домашняя шаурма с курицей
Этот рецепт простой. Просто купите все необходимые ингредиенты и готовьте по рецепту шаг за шагом. Эта шаурма делается с курицей, так как курица быстро готовится. Количество ингредиентов указано на 8 шт. Итак, возьмите следующие продукты:
- куриная грудка — 3 шт. (можно взять окорочка, если хотите мясо пожирнее)
- капуста — 800 гр.
- армянский тонкий лаваш — 8 шт.
- помидоры — 3 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- огурцы соленые или маринованные — 2 шт.
- морковь — 1 шт. средняя
- твердый сыр — 150 гр.
- приправа для курицы — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- сметана — 100 гр.
- кетчуп- 100 гр.
- майонез — 100 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- паприка — 1 ч.л.
- укроп — 5 веточек
Сначала нужно приготовить курицу. Филе помойте, обсушите, разрежьте вдоль. Накройте пленкой, чтобы кухня осталась чистой, и отбейте кусочки. Отбитое филе порежьте на небольшие кусочки. Добавьте к курице чайную ложку соли, пол-ложки черного молотого перца и полную чайную ложки приправы.
Приправы всегда используйте натуральные, читайте состав. В хороших приправах не должно быть глютамата натрия. Если в приправе есть соль, то чистой соли положите меньше. Хорошо перемешайте курицу со специями.
Сковороду с растительным маслом нужно хорошо разогреть
Это очень важно. Если Вы будете жарить курицу на холодной сковороде, то все соки из нее вытекут, птица станет очень сухая
Когда жарите на горячей сковороде, мясо сразу как-бы запечатывается, образуется корочка, которая защищает от пересушивания.
В горячее масло выложите порезанную курицу и обжарьте на среднем огне в течении 5-8 минут. Чем меньше кусочки, тем меньше время приготовления. Когда курица приготовится, отложите ее в сторону и займитесь подготовкой овощей. При желании можете позже еще мельче порезать курицу.
Капусту следует тоненько нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Складываем эти овощи в одну миску, солим и перемешиваем руками, при этом нужно капусту хорошо помять, чтобы выделился сок.
Огурцы (и свежие, и соленые) нарежьте соломкой. Помидоры тоже порежьте таким образом.
Пришла очередь приготовить соус. Как видно по ингредиентам, соус делается из сметаны, кетчупа и майонеза. Все берется в равных пропорциях и смешивается. Далее выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока, кладем чайную ложку паприки и опять перемешиваем.
Последний штрих в приготовлении соуса — мелко порезанный укроп. Также все тщательно перемешиваем и отставляем. Твердый сыр натрите на крупной терке.
Все компоненты приготовлены, пора собирать шаурму.
Чтобы шаурма была не только вкусная, но и еще немного полезная (жир в соусе и курице не в счет), нужно овощей брать 2 части, а мяса — одну часть.
Сначала смазываем верх лаваша соусом (примерно полторы столовые ложки соуса), сверху на соус выкладывается капуста с морковью, следующий слой — курица.
На курицу выложите огурцы и помидоры. Сверху на овощи еще немного соуса и тертый сыр.
Важно шаурму хорошо свернуть. Для этого подгибаем края лаваша и плотно сворачиваем рулетом
Таким образом заверните каждую шаурму. И последний штрих в приготовлении этого блюда — нужно лаваш подсушить, чтобы он стал хрустящим. Это можно делать в духовке, можно на сковороде. Если делаете на сковороде, то смажьте ее немного растительным маслом, разогрейте, положите шаурму, немного придавите и жарьте пару минут. Потому переверните на другую сторону.
Если хотите, то сложите всю получившуюся шаверму на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Лаваш получится хрустящим и очень вкусным.
Можете доставать поджаренную шаурму и угощать своих близких и себя. Приятного аппетита!
Варианты пп-соусов и заправок
Из каких ингредиентов можно приготовить соусы, читайте ниже.
- Нежирная сметана +измельченная зелень (любая)+специи. Один из удачных соусов, который подходит для шаурмы с любой начинкой.
- Нежирный кефир + специи + измельченная зелень.
- Натуральный обезжиренный йогурт + измельченный шпинат (листья)+специи.
- Натуральный (обезжиренный) йогурт + сыр фета (примерно 50 г будет достаточно)+измельченный укроп. Этот рецепт — для любителей сыра. За фигуру можно не опасаться – сыр фета содержит всего 136 калорий в 100 граммах.
- Обезжиренный натуральный йогурт + горчица + сок лимона + оливковое масло. Получается практически домашний майонез, но с гораздо более низкой калорийностью в отличие от магазинного.
- Нежирная сметана + грибы (маринованные)+измельченная зелень + специи. Этот вариант для тех, кто любит блюда с грибами.
- Натуральный йогурт (обезжиренный)+зеленый горошек + измельченный огурец. Все взбить блендером до получения однородной массы.
- Сыр тофу + измельченная зелень + специи + оливковое масло. Этот рецепт подойдет для вегетарианского питания.
- Кефир + измельченная зелень + авокадо + специи.
- Натуральный йогурт (обезжиренный)+маринованный огурец + пропущенный через пресс чеснок. Все взбить блендером до однородности.
Четыре варианта соусов представлено на видео: