Классический рецепт жюльена с грибами в духовке
Необходимое оборудование:
- разделочная доска;
- сковорода;
- сотейник с толстым дном;
- миска;
- деревянная лопатка;
- 3 кокотницы;
- терка с мелкими ячейками.
Сборка и запекание
- Добавляем к обжаренным грибам четвертую часть натертого сыра и перемешиваем.
- Распределяем сырно-грибную смесь на 3 кокотницы.
- Выкладываем в каждую кокотницу равное количество соуса бешамель.
- Завершаем сборку жюльена шапочкой из сырной стружки.
- Ставим кокотницы на решетку в разогретой до 180° духовке на 20 минут.
- Горячую закуску подаем на стол.
Как подавать
Грибной жюльен – это горячая закуска, которая подается как аперитив в начале застолья.
Пышущую жаром кокотницу ставят на пирожковую или закусочную тарелку, на которую положена полотняной или бумажной салфеткой. Горячую ручку оборачивают папильоткой – сложенной в несколько раз бумажной салфеткой. Края папильотки принято надрезать ножницами, чтобы они напоминали пышный пучок перьев, ведь слово «cocotte», от которого происходит название используемой нами посуды, в переводе с французского означает «курочка». Тарелку перед гостем ставят так, чтобы ручка была направлена влево. Справа от кокотницы кладут кофейную ложечку, которой принято есть это блюдо.
Видеорецепт приготовления классического жульена с грибами
Обязательно посмотрите расположенное ниже видео, чтобы разобраться с тонкостями рецепта: в нем показано от начала и до конца приготовление жульена с грибами и сыром, а также знаменитого французского соуса бешамель.
-
Салфетку, которую подкладывают под дно кокотницы, можно при помощи ножниц превратить в элемент декора:
придать ей форму цветка, круга, снежинки. Только сделать это нужно заранее, чтобы блюдо в ожидании украшения не потеряло необходимую температуру. - Грибной жюльен готовят не только из шампиньонов, потрясающий вкус придают ему лесные грибы: лисички, маслята, белые.
-
Жюльен с успехом готовится даже из белых сушеных грибов
. Для нашего рецепта их понадобится около 100 г. На 2-3 часа их замачивают в холодной воде, после чего поступают так же, как со свежими.
Другие варианты приготовления
- Для тех, у кого нет кокотниц, подойдет рецепт жюльена в горшочках. В глиняной посуде он долго будет оставаться горячим.
- Креативно решить «посудный вопрос» поможет приготовление этого блюда .
- Отсутствие духовки – не повод, чтобы отказывать себе и близким в удовольствии. На этот случай существует специальный .
- Всем любителям морепродуктов рекомендую приготовить жюльен из креветок.
Как видите, главным условием для воплощения этого шедевра французской кухни является желание его приготовить
. Расскажите о своих интересных вариантах этого блюда. Не забудьте написать комментарий о моем рецепте. Давайте вместе доведем его до совершенства. Приятного аппетита!
Грибной жульен в тарталетках
Запекание в тарталетках удобно для тех, кто не имеет специальной посуды. Блюдо смотрится оригинально и удобно для летних пикников.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 1 кг
- Лук 2 шт
- Сливки 50 мл
- Сыр 200 г
- Мука 3 ст. лож
- Подсолнечное масло
- Тарталетки 15 шт
- Мускатный орех
- Соль, перец
Приготовление:
Обжарьте лук в масле.
Грибы, высыпьте к луку и обжаривайте 3-5 мин.
Соедините муку со сливками и скрупулезно размешайте.
Добавьте сливки к тушеным ингредиентам, посолите, поперчите, посыпьте орехом и еще чуточку потушите.
Разложите по тарталеткам, посыпьте сыром.
В разогретую духовку поместите противень с тарталетками, где-то на 5-10 мин.
Классический жульен с грибами – пошаговый фото рецепт
Куриное мясо и грибы – это отличная комбинация продуктов, которая обогатит ваш стол. Нежные кусочки куриного филе сочетаются с ароматными грибами, создавая букет вкусов, который непременно понравится всем.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Шампиньоны: 500 г
- Филе куриное: 600 г
- Сыр твердый: 200 г
- Лук репчатый: 100 г
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Сметана жирностью 20%: 250 г
- Мука пшеничная: 1 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Варим мясо курицы до готовности в слегка подсоленной воде, на этой уйдет примерно 25-30 минут.
-
Очищаем от шелухи, хорошо моем и шинкуем репчатый лук на кубики.
-
Грибы очищаем от кожицы и нарезам в зависимости от размера небольшими кусочками.
-
Хорошо остывшее куриное мясо также режем средними кубиками.
-
Шампиньоны помещаем на горячую сковородку, жарим, пока жидкость не испарится.
-
Присаливаем, добавляем нарезанный лук, пассеруем до появления золотистого оттенка.
-
Займемся соусом. Пшеничную муку прожариваем на сухой сковороде до кремового цвета.
-
Соединяем со сметаной. Постоянно помешивая, солим, перчим, доводим до состояния однородности. Если необходимо, добавляем сахар для баланса кислоты и сладости. Кипятим, убираем с огня.
-
Филе курицы смешиваем обжаренными грибами с репчатым луком.
-
Добавляем сметанный соус и хорошо перемешиваем.
-
Любой твердый сыр, который хорошо плавится, натираем на крупной терке.
-
Смазываем форму для запекания растительным маслом. Выкладываем курицу с грибами ровным слоем.
-
Сверху обильно засыпаем сыром. Готовим в разогретой духовке. Температуру выставляем 180 градусов. При появлении золотистой корочки блюдо готово.
Приготовление этого блюда не требует особых навыков, а результат превосходит все ожидания. Жульен из куриного мяса с грибами идеален для ужина или даже особенных случаев. Подарите себе и своим близким незабываемый гастрономический опыт с этим рецептом.
Фотографии «Жюльен из курицы» от приготовивших (1)
2 января 2018 года maktub 24 #
26 ноября 2015 года Ышка2015 #
4 октября 2015 года Элис-Юлианна #
4 октября 2015 года Витта2 #
16 ноября 2008 года murashka #
11 августа 2008 года Lacoste #
11 августа 2008 года Alefniunia #
11 августа 2008 года Гулливерочка # (автор рецепта)
10 августа 2008 года oliva7777 #
11 августа 2008 года Гулливерочка # (автор рецепта)
11 августа 2008 года oliva7777 #
11 августа 2008 года Гулливерочка # (автор рецепта)
11 августа 2008 года oliva7777 #
10 августа 2008 года maj4ik #
11 августа 2008 года Гулливерочка # (автор рецепта)
10 августа 2008 года Люб-ша #
11 августа 2008 года Гулливерочка # (автор рецепта)
10 августа 2008 года mama-mouse #
11 августа 2008 года Гулливерочка # (автор рецепта)
10 августа 2008 года ШЕЛЛ #
11 августа 2008 года Гулливерочка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Как приготовить подберезовики?
Если добыча тихой охоты – подберезовики, рецепты приготовления этих ценных грибов помогут результативно переработать их и накормить семейство вкуснейшими и без сомнений питательными кулинарными шедеврами.
- Любое горячее, сваренное с подберезовиками, порадует великолепным благоуханием и насыщенным грибным вкусом. Однако следует всегда помнить, что использовать для этого первый бульон можно только при уверенности в качестве базового продукта.
- Отменный результат дает жарка подберезовиков. При этом грибы зачастую дополняют луком, картофелем или другими овощами.
- Как и другие виды, подберезовики превосходно сочетаются со сметаной, в полной мере раскрывают при этом свой вкус и создают вкуснейшие по всем параметрам блюда.
Жульен с грибами – ТОП-4 рецепта
Жульен — это традиционная французская закуска, которая известна во всём мире. Относительно этого блюда существует достаточно много споров. Начинаются они даже с самого названия. Многие называют это блюдо «жульеном», другие же уверяют, что правильно говорить именно «жюльен». Разобраться в этой путанице очень просто. Если речь идёт о закуске — это «жульен». «Жюльеном» же называют способ предварительной нарезки овощей в форме тоненькой соломки. Такие овощи подготавливают заранее для приготовления различных видов салатов или соусов. Часто их также используют для супов, которые так и называют «суп-жюльен».
Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами
Продукты для приготовления:
- 200 грамм помидоров;
- куриное мясо (филейная или грудная часть) — 500 грамм;
- сливки 33% — 280 миллилитров;
- 180 грамм твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 220 грамм шампиньонов;
- 16-18 штук маслин;
- мука — 2 стол. ложки;
- перца и соли — по вкусу.
Процесс приготовления:
Самое главное перед приготовлением жульена с курицей и грибами в домашних условиях, подготовить все готовые продукты перед собой и чтобы температура ингредиентов была комнатная.
- Обмойте куриное мясо в проточной воде и просушите полотенцем. Залейте воду в не сильно глубокую кастрюлю, немного посолите и отварите филе. После готовности порежьте мясо брусочками. Возьмите подготовленные помидоры и извлеките серединку и нарежьте не большими кубиками.
- Мелко нарежьте лук, натрите сыр и хорошенько просейте через сито муку. Помойте грибы и отрежьте в каждом по 1 миллиметру с ножки, а потом нарежьте слайсами. Отварите грибы в слегка подсоленной воде, а после нарежьте мелкими кусочками. Порежьте маслины на две дольки.
- Поставьте на огонь сковороду и растопите сливочное масло, можно также использовать и растительное. Как только сковорода накалится, высыпьте в неё нарезанный лук и обжарьте на среднем огне до прозрачного цвета. В готовый лук добавьте вареные шампиньоны (или другие грибочки, которые вы выберете для приготовления) и прожаривайте, пока вся вода влага не выпарится. После этого добавьте куриное мясо, помидоры и поперчите, и посолите на своё усмотрение. Обжаривайте всё это 4-5 минут и отставляйте с огня.
- Переложите обжаренные продукты в другую ёмкость, вымойте сковороду и высушите (если у вас есть вторая свободная сковорода, то возьмите её). В чистую и сухую сковороду высыпьте муку, и самое главное не добавляйте масло. Обжарьте её до золотисто-коричневого цвета и после этого медленно добавляйте сливки. В процессе добавления сливок, медленно помешивайте муку, чтобы не появилось комков. Прикройте крышкой и протомите на маленьком огне около 2-3 минут до густоватой массы, после добавьте нарезанные маслины и перемешайте.
- Готовые продукты обжаренные в первой сковороде выложите по кокотницам или в глиняные или керамические горшки. Равномерно распределите по ёмкости все продукты и залейте готовым соусом из муки, сливок и маслин. Посыпьте тёртым сыром. Нагрейте духовку до 175-180°С и отправьте туда ёмкости с блюдом. Запейте жульен с курицей и грибами 15-20 минут. Перед употреблением можно посыпать мелко нарезанным укропом или листочками петрушки.
Простой домашний рецепт жульена на сковороде
В последнее время я увлеклась простыми рецептами блюд, в которых не надо долго плясать на кухне и разогревать духовку. Жульен на сковороде, с рецептом которого я вас сейчас познакомлю, является одним из таких кулинарных шедевров. Особенностью блюда будет соус, приготовленный на основе кефира.
Ингредиенты:
- 400 г — шампиньонов
- 1 шт. — куриная грудка
- 1 ст. (200 мл) — кефира (любой жирности)
- 1 шт. — репчатого лука
- 2 ст. л. — муки
- соль, черный молотый перец, мускатный орех тертый – по вкусу
- подсолнечное рафинированное масло – для жарки
- 100 г — твердого сыра
Пошаговое приготовление:
- Куриную грудку обмываем и режем небольшими кусочками. Накаляем с постным маслом сковороду и кладем обжаривать мясо до полуготовности. Измельчаем лук и отправляем обжариваться к мясу.
- Режем шампиньоны небольшими ломтиками и добавляем в сковороду к остальным продуктам. Жарим пока из грибов не выпарится жидкость.
- Приготовим соус. В отдельную миску выльем кефир, добавим муку, мускатный орех, черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешаем до однородной массы.
- Выльем соус в сковороду и перемешаем содержимое. Тушим блюдо на малом огне 10 минут.
- Затем посыпаем сыром, натертом на крупной терке.
- Накрываем сковороду крышкой и даем возможность сыру расплавиться. Все жульен готов, подавайте блюдо тут же к столу!
Приправы, подходящие для жюльена
Точных требований, чем нужно, а чем нельзя приправлять жюльен, не существует. Однако кулинары, которые часто готовят это кушанье, определили для себя некоторое количество специй и пряностей, с которым жюльен получается наиболее гармоничным по своим органолептическим качествам.
- Лук. Часто его обжаривают вместе с курицей и грибами до того, как разложить их по кокотницам и залить соусом. Если свежего (обжаренного) лука вы не используете, целесообразно добавить этот овощ в засушенном виде.
- Чеснок. Кусочки свежего чеснока, как и кусочки лука, можно обжарить вместе с курицей, грибами или другими продуктами. Однако чаще его добавляют к ним или непосредственно в соус в засушенном и измельченном виде.
- Прованские травы. Набор французских душистых трав чаще всего состоит из розмарина, шалфея, мяты, майорана, орегано и чабра. Иногда в него включают петрушку, базилик. Все они хорошо сочетаются с основными компонентами, входящими в состав жюльена, и не испортят вкус этого блюда.
- Перец. Обычно для жюльена использую наиболее деликатные виды перца, не обладающие выраженными жгучими свойствами. Выбор целесообразно остановить на черном или белом перце.
- Мускатный орех. Жюльен чаще всего готовят с белым соусом из сливок или сметаны. Сливочные и сметанные соусы хорошо гармонируют с грибами. В такие заливки почти всегда добавляют мускатный орех. Однако нужно помнить, что эта приправа обладает выраженными органолептическими качествами. Чтобы она не затмила остальные специи и не исказила органолептические качества основных ингредиентом, класть ее следует в соус в минимальном количестве.
В состав приправ для жюльена могут входить и другие специи и пряности, но их уже целесообразно подбирать с учетом того, из каких именно продуктов вы готовите закуску.
- К жюльену из курицы с грибами, который готовится нашими соотечественницами чаще всего, хорошо подойдут куркума, карри, паприка.
- Жюльен, который готовится из дичи, целесообразно приправить тимьяном, розмарином, душистым перцем. Приправы, предназначенные для курицы, тоже подойдут.
- Если закуска делается из одних только грибов, целесообразно ограничиться классическим набором специй и приправ (луком, чесноком, черным перцем и мускатным орехом). Можно добавить немного душистых трав.
- Особый подход к выбору приправ требует жюльен из рыбы или морепродуктов. К нему подойдут черный и белый перец, острый красный перец, укроп, лимонная цедра.
Зная любовь наших соотечественников к жюльену, производители специй выпускают наборы приправ, с помощью которых это кушанье можно сделать быстро и вкусно. Наиболее известной является смесь от «Магги». В ее состав входят:
- кукурузный крахмал;
- йодированная соль;
- пшеничная мука;
- сушеные лук и чеснок;
- сахар;
- подсолнечное масло;
- концентрат шампиньонов;
- белый перец;
- петрушка;
- лимонная кислота, выступающая в качестве регулятора кислотности.
Более дешевая альтернатива – смесь специй под маркой «Волшебное дерево». Она содержит:
- муку;
- морскую соль;
- кукурузный крахмал;
- лук;
- чеснок;
- черный перец;
- куркуму;
- петрушку;
- мускатный орех.
Рецепты жюльена
Ингредиенты
- 350 г шампиньонов;
- 120 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 350 г куриной грудки;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, специи — по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл жирных сливок.
Приготовление
Измельчите шампиньоны, натрите сыр на тёрке, порежьте луковицу и курицу. Ничего не смешивайте. Обваляйте кусочки куриной грудки в муке. При желании в муку можно добавить щепотку перца.
Растопите на сковороде с толстым дном сливочное масло. Жарьте куриную грудку и лук на среднем огне 3–5 минут, затем выложите шампиньоны. Дайте грибам приготовиться и через 10 минут влейте сливки. Добавьте приправы, перемешайте и оставьте жюльен на сковороде ещё на пару минут.
Снимите блюдо с огня и поместите в форму для запекания или несколько кокотниц. Щедро посыпьте сыром и отправьте в духовку. Запекайте жюльен 10–15 минут при температуре 220 °С.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 100 г сливок жирностью 20%;
- 150 г молока;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
- 1 стебель лука-порея диаметром около 3 см (белая часть);
- 150 г сливочного масла;
- 250 г очищенных королевских креветок;
- 150 г пармезана;
- 20 г кинзы или петрушки.
Приготовление
Смешайте муку, сливки и молоко и вылейте на разогретую сковородку. Готовьте соус 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль, специи. Снимите соус с огня.
Включите духовку. Пусть нагреется до 180 °С.
Тем временем мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле на среднем огне. Выложите сырые креветки с жареным луком в формы для запекания. Полейте соусом и посыпьте тёртым пармезаном. Отправьте жюльен в духовку на 15–20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 250 г шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г куриного филе;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 100 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- молотый перец чили — по вкусу;
- 3 булочки для гамбургеров;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Мелко нашинкуйте луковицу и поджарьте её на оливковом масле до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные шампиньоны и тёртый чеснок. Готовьте до полного испарения воды со сковородки.
Положите к готовым грибам с луком куриное филе и . Всыпьте муку, добавьте приправы, перемешайте. При необходимости влейте немного воды, чтобы блюдо получилось более сочным. Оставьте жариться на 10 минут.
Пока жюльен готовится, разрежьте булочки так, как показано на фото. Достаньте из больших частей мякиш, но не оставляйте стенки горшочков слишком тонкими. Через 15 минут снимите жюльен со сковородки и уложите в хлебные горшочки. Посыпьте каждый из них тёртым сыром и запекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °С.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г шампиньонов;
- ½ луковицы;
- соль, специи — по вкусу;
- ¼ стакана белого вина;
- ½ стакана жирных сливок;
- ¾ стакана сметаны;
- 2 помидора;
- ½ стакана тёртого сыра;
- хрустящий багет — по желанию.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. Вылейте 2 столовые ложки масла на сковородку и поджарьте тонко нарезанные грибы и лук около 5 минут. Приправьте их по вкусу солью и перцем. Слейте лишнюю жидкость и разделите грибы с луком на 6 равных порций. Выложите их в кокотницы или формы для запекания.
В маленькой кастрюле вскипятите белое вино с одной ложкой масла. Добавьте сливки и сметану. Варите смесь до загустения, постоянно помешивая. Добавьте любимые приправы, снимите соус с огня и залейте им грибы с луком. Положите сверху каждой порции кружочек помидора и посыпьте тёртым сыром.
Запекайте 20 минут или до тех пор, пока сыр не растает, а соус не пойдёт пузырьками. Достаньте жюльен из духовки, дайте остыть в течение 5 минут и подавайте с хрустящим багетом.
Жюльен с грибами и курицей в тарталетках со сливками
Пожалуй, самый красивый и удобный способ подать жульен на вечеринке – это тарталетки. Не нужно мыть много посуды, потому что ее съедят вместе с блюдом, не нужны даже столовые приборы – все итак разложено и удобно естся руками. Еще один неоспоримый плюс – это то что в тарталетках не умещается много начинки, а значит сделать их можно много и все будут довольны – и те, кто хочет лишь попробовать, и те, кто готов съесть и пять и десять таких лакомств.
Тарталетки с жульеном относятся к горячим закускам, которые обычно подаются для больших компаний, поэтому продукты к ним лучше подбирать более привычные, так что классические курица и шампиньоны создадут наилучший результат. Экономичным такое блюдо назвать, увы, сложно, но зато соотношение вкуса, внешнего вида и сытности никак не заставляют жалеть о потраченных средствах.
Ингредиенты:
• свежие шампиньоны – 300 грамм; • твердый сыр, предпочтительнее чеддер или гауда – 80 грамм; • лук репчатый – 1 большая луковица или 2 средних; • сливки 15% жирности, можно больше – 1 стакан (можно заменить сметаной); • соль, черный перец, итальянские травы сушеные; • растительное масло для жарки; • чеснок свежий – 1-2 дольки, в зависимости от вкуса; • куриное филе, можно использовать красное (с голеней и бедрышек) для более яркого вкуса и нежной текстуры – 200-300 грамм • тарталетки среднего размера из песочного или слоеного теста (рецепт в приложении «особенности приготовления») – 15 штук.
Как готовить?
Шаг 1. С помощью мягкой кухонной щеточки вымойте под струей теплой воды грибы, чтобы счистить верхнюю пленку и все остатки земли и грязи. Грибы имеют свойство впитывать токсины из воздуха и земли, так что их чистке нужно отнестись как можно более серьезно. Филе тоже нужно промыть и дать лишней воде стечь, лук и чеснок очистить от кожуры и срезать боковые части.
Шаг 2. Пока идет приготовление и нарезка продуктов, кусочек сыра можно ненадолго положить в морозилку или на нижнюю полку холодильника – тогда он станет намного тверже и его будет проще тереть. Тем временем, на разделочной доске широким острым ножом раздавите чеснок и мелко порубите его. Затем, как можно более тонкими полукольцами нарежьте луковицу.
Шаг 3. Поставьте большую, глубокую сковородку нагреваться на сильном огне и сбрызните ее парой столовых ложек растительного масла. Пока посуда греется, можно начать резать грибы. Их нужно нарезать тонкими пластинками каждый гриб и затем порубить их соломкой.
Возьмите отдельную доску для мяса и так же, не слишком длинными и тонкими брусочками нарежьте филе. Филе по объему всегда должно быть чуть меньше грибов, потому что иначе блюдо может получится сухим и совсем не таким вкусным, каким вы хотели бы его видеть.
Шаг 4. На раскалившейся сковороде обжарьте лук и чеснок, помешивая каждые несколько секунд, немного сбавьте огонь. Лук, когда хорошо прожарится, имеет очень приятный, ярко выраженный вкус, который прекрасно дополняет любое блюдо, особенно сливочное. Обжаривайте лук около 10-15 минут, чтобы он приобрел золотистый цвет, слегка ужарился и начал приятно пахнуть.
Шаг 5. Снова поднимите огонь до высокого и выложите к луку куриное филе. Помешивая, обжарьте и его до золотистой корочки, при необходимости подлейте немного масла. К готовому филе добавьте соломку из грибов, посолите и поперчите блюдо, добавьте итальянские травы и обжаривайте еще минут 5.
Шаг 6. Залейте куриную поджарку стаканом сливок или сметаны. Как только сметана нагреется, блюдо начнет закипать. Тогда с помощью лопатки тщательно перемешайте содержимое сковороды, постарайтесь затронуть каждую зону посуды, чтобы ничего нигде не пригорело и все равномерно тушилось в сливках. Сбавьте огонь, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.
Шаг 7. В это время как раз можно будет натереть на крупной терке сыр и разогреть духовой шкаф до 180 градусов. При необходимости, выпечь тарталетки. Готовую смесь распределите по тарталеткам и сверху все их обильно присыпьте сыром, при желании можно насыпать мелкорубленную зелень.
Выпекайте тарталетки в течение 15-20 минут до образования золотистой, хрустящей корочки из сыра.
Подавайте к столу и приятного аппетита!
Рецепт жульена: как приготовить жульен с наслаждением вкуса
Жюльен из французской кулинарии означает нарезку тонкими соломками овощей для супов и соусов. У нас в России называют жульен и это слово означает теплые закуски, приготовленные на основе сливочного соуса. Такие закуски вызывают интерес и их любят в России.
Готовят их с специальных формочках кокотницах и подают порционно каждому гостю. Эта горячая закуска готовится быстро и легко из разных продуктов: сухих или свежих грибов, Любых видов мяса, из рыбы, из морепродуктов, из курицы, овощей и фруктов. Приготовление возможно в духовке и на сковороде.
Рецепт жульен с грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны — 250 г
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 100 г
- мука — 10 г
Приготовление:
Шампиньоны мелко нарезать соломкой или ломтиками, ошпарить и
жарить а масле (много) до мягкости.
Пассеровать в масле 10 г муки, добавить грибы и
выложить в кокотницы.
Затем взбить 1 яйцо, добавить 100 г сметаны, залить грибы и запекать в духовке.
залить грибы и запекать в духовке.
Совет: В массу с яйцом и сметаной можно добавить тертый сыр (много) — и это будет совсем классический рецепт.
Как вы заметили предложенный рецепт был без лука.
Жульен с грибами: рецепт классический на сковороде
Ингредиенты:
- 500 г — свежие грибы (шампиньоны или белые, можно даже сыроежки)
- 500 г — лук репчатый
- 500 г — сметана
- 1 ст. л. — мука
- 1/2 — стакана вода
- 1 — 2 ч. л. аджимо-мото
Приготовление:
Мелко порезать свежие грибы.
Положить в сковороду без масла, протушить пока не испарится жидкость.
Порезать мелким кусочками лук. Соотношение лука и грибов 1 : 1.
После того, как из грибов испарится вся жидкость, добавить растительное масло и лук. Обжарить всю массу до золотистого цвета (до полуготовности).
Затем взять 500 г сметаны. посолить, поперчить побольше. Добавить столовую ложку (с горкой) муки, все перемешать и залить кипятком (количество воды зависит от того какой густоты вы хотите получить блюдо) и
снова тщательно перемешать.
Блюдо готово, накладывайте к себе на тарелочку и наслаждайтесь его вкусом. Как вы видите данный рецепт с луком.
Жульен с курицей и грибами: рецепт с фото в духовке
Ингредиенты:
- 500 г — куриного филе
- 300 г — шампиньонов
- 200 г — лука
- 200 г — твердого сыра
- 350 мл — 25 % сливок
- 2 ст. л. муки
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Куриное филе отварить.
Лук мелко порубить.
Грибы мелко порезать.
Филе остудить, мелко нарезать.
Обжарить лук на растительном масле, добавить грибы и жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость, где-то 10 — 15 минут.
Добавить филе, посолить поперчить, перемешать, снять с огня.
На сухой сковороде слегка обжарить муку,
добавить сливки, посолить. поперчить, довести до кипения.
Затем на сковороду к сливочному соусу добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня.
Подготовленную массу выложить в кокотницы, посыпать натертым сыром (крышкой не накрывать).
Запекать в духовке при 180 градусах С до золотистого цвета, около 30 минут.
Жульен рецепт : особый способ для всей семьи
Ингредиенты:
- 300 г — куриного мяса
- 0.5 кг — свежих грибов
- 1 большая луковица
- 200 г — сметаны (можно больше)
- 300 г — твердого сыра
- растительное масло
- мука, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Отварить курицу до готовности (в соленой воде).
Нашинковать лук, обжарить в растительном масле вместе с промытыми (но не отваренными) нарезанными свежими грибами (посолив и поперчив).
Далее добавить ст. ложку муки и мелко нарезанное куриное мясо, немного бульона, продолжая обжаривать.
Затем все переложить в глубокую посудину типа гусятницы (но меньше), добавить куриный бульон (щедро), сметану (так же), накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
Такого блюда хватит всей семье. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде, кому как нравится.
Жульен с грибами рецепт с курицей, ветчиной и маслинами
Инргедиенты (на 12 кокотниц):
- 1 шт. — курица
- 200 г — свежих грибов (можно сухих — тогда меньше)
- 200 г — копченой ветчины или окорока
- 2 шт. — головки лука
- 100 г — сметаны
- 100 г — мягкого сыра
- 40 — 45 шт. — маслин
Приготовление:
Отварить курицу до готовности, бульон посолить.
Протушить грибы (сухие предварительно замочив), мелко их порезать и обжарить с луком.
Готовую курицу разобрать и мелко порубить. Так же мелко порубить ветчину.
В каждую кокотницу положить в равных долях: курицу, ветчину, грибы, по 2 — 3 шт. маслин и по чайной с верхом ложке сметаны (именно в таком порядке).
Залить бульоном (лучше горячим). Сверху каждую кокотницу накрыть кусочком сыра, поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
Готовность определяется расплавлением сыра.
Жульен в тарталетках к празднику — видео рецепт
Остается пожелать удачи в приготовлении таких интересных по своим вкусовым качествам блюд, под названием «жульен».
Рецепт грибного жюльена с грибами
Следует отметить, что в традиционной кухне, это блюдо относят к полезным рецептам, ведь в его составе присутствуют сытные грибы, с внушительным набором полезных витаминов и микроэлементов, а также диетическое мясо — курица, которая представляет собой белок, а значит готовый результат приготовления не отразиться на фигуре. Готовится блюдо просто и быстро и требует минимальный набор доступных каждому ингредиентов.
Ингредиенты:
- 600 г шампиньонов
- 1 куриная грудка
- 3 головки репчатого лука
- 200 г твердого сыра
- 200 г сметаны
- 200 г майонеза
- 1 яйцо
- небольшой кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
Сразу же следует отметить, что классического рецепта приготовления этого блюда просто не существует. Каждый повар вправе по-своему нарезать ингредиенты, видоизменять состав блюда и готовить его по-своему. Результатом может быть как грибная запеканка, так и более однородное пюре. Каждый вариант будет правильным.
1. Шампиньоны промыть, просушить и нарезать ломтиками или соломкой.
2. Лук нарезать небольшими кубиками.
3. Курицу отварить и нарезать или кубиками, или соломкой.
4. Грибы обжарить на сливочном масле около 10-15 минут, чтобы выпарился весь сок. Отдельно спассеровать лук до золотистого цвета. Соединить грибы и лук в одной емкости и добавить сюда же курицу. Все вместе еще немножко протушить и слегка охладить.
5. В это время натереть твердый сыр на терке. Сыр смешать со смесью из основных ингредиентов и все выложить в форму или формочки для запекания. Помните, что традиционной посудой для запекания жюльена, являются кокотницы — небольшие сковородочки с длинными ручками. Но можно использовать и любую другую форму для запекания.
6. Отдельно смешать майонез, сметану и яйцо. Соус для запекания жюльена готов. Некоторые хозяйки для запекания используют соус «Бешамель», но такой выбор только на усмотрение повара. Этим соусом залить основную смесь в форме.
7. Выпекается жюльен в духовке при 200 градусах около 20 минут. За это время он покроется красивой желтоватой корочкой, а все ингредиенты пропитаются друг другом и отдадут свои ароматы.
Подавать на стол жюльен можно к любым овощам, в том числе и к отварному или запеченному картофелю. Хотя чаще всего именно это блюдо является основным и в качестве дополнения к нему подают салаты из свежих овощей и зелени.
Интересное видео о том, как приготовить жюльен, на тему: «Рецепт грибного жюльена с курицей: просто и быстро для праздничного стола»: