Духовой жульен с курицей и грибами в слоеном тесте
Жульен можно приготовить разными способами — просто в классических жаропрочных формах, либо в лаваше. Сегодня я хочу показать вам вкусный рецепт духового варианта в слоеном тесте.
Метод легкий. Он получается божественно красивый. Жульен как бы спрятан внутри основы, а сверху завязан веточкой петрушки. Поехали!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 граммов;
- Грибы – 180 граммов;
- Лук репчатый – 250 граммов;
- Сыр пармезан – 25 граммов;
- Сыр твердый – 80-100 граммов;
- Сливки – 40 миллилитров;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Сушеный чеснок – 1 чайная ложка;
- Мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- Сушеная паприка кусочками – 1 чайная ложка;
- Слоеное тесто – 500 граммов;
- Петрушка – по вкусу;
- Черный кунжут – по вкусу;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Молоко – ½ столовой ложки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты для нашего жульена в слоеном тесте. Куриную грудку, зелень и грибы промоем под проточной водой. Лук очистим от шелухи. Сыр пармезан натрем на мелкой терке.
2. Луковицу нарезаем на мелкие кубики. Грибы и филе рубим также маленькими квадратиками.
3. Ставим на плиту сковородку. Разогреваем ее. Наливаем растительное масло. Выкладываем на нее обжариваться лук до прозрачности и золотистости. После добавляем грибы.
4. Когда они обжарились, добавляем на сковородку куриное филе. Перемешиваем. Вводим соль и черный перец по вкусу. Кладем сушеную паприку, чеснок и немного мускатного ореха. Все перемешиваем. Обжариваем до готовности.
5. Как только оно поменяло свой цвет (стало немного золотиться), добавляем в сковородку сливки. Вводим сыр пармезан. Если у вас нет такого, другой добавлять не стоит. Лучше пропустите этот этап. Все перемешиваем. Тушим все вместе на среднем огне минуты три. Затем выключаем плиту. Даем нашему жульену остыть до комнатной температуры.
6. Пока займемся зеленью. Нам нужны стебли петрушки, чтобы завязывать слоеные мешочки из теста. Отделяем крону от стеблей. На некоторых можно ее оставить. Я взял семь штук. Кладем их на тарелку. Заливаем горячей водой.
7. Начинку (жульен) со сковородки перекладываем в миску. В нее вводим мелко порезанную зелень петрушки (то, что оторвали от стеблей). Все перемешиваем.
8. У меня пласт теста размером 25 на 25 сантиметров, раскатанный толщиной в два миллиметра. Таких у меня несколько.
Этот пласт я разрезаю на четыре части.
9. Берем пиалу или соусницу. В ней мы будем формировать мешочки. Присыпаем ее внутри немного мукой. В нее кладем кусочек теста. Разравниваем его. Внутрь отправляем начинку. Сверху добавляем тертый сыр. Можно тот же пармезан, либо любой другой.
10. Пальцы окунаем в муку и начинаем собирать мешочек из краешков. Как бы делаем складочки и скрепляем их между собой, зажимая хорошо. В итоге у нас получается мешочек с начинкой из жульена. Завязываем его веточкой петрушки. Таким образом мы формируем все. Готовые их мы выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
11. Берем куриное яйцо и отделяем белок от желтка. Нам нужен последний. Слегка его взбалтываем. Добавляем к нему половину столовой ложки молока. Все перемешиваем. Смазываем этой смесью наши мешочки. В центр можно насыпать немного черного кунжута. Ставим наши заготовки в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
12. Через полчаса наш жульен в слоеном тесте готов. Вынимаем его.
Такой можно подавать к столу как горячим, так и холодным. Приятного вам аппетита!
Классический рецепт жульена с грибами в духовке
В классическом варианте жульен готовится по самой простой рецептуре — с грибами и приправляется соусом бешамель. Бешамель — это белый соус, основу которого составляют чаще всего сливки. Его можно готовить также на сметане, кефире или молоке. Соус придает блюду бесподобный, нежный, сливочный вкус.
Ингредиенты:
- 400 г — грибов шампиньонов
- 1 шт. — крупная луковица
- 200 г — твердого сыра
- 100 г — жирных сливок
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Репчатый лук очистим и порежем полукольцами.
- Шампиньоны нарежем не слишком тонкими пластинами.
- Поставим нагревать на огонь сковороду, нальем немного растительного масла. Отправим пассировать лук до прозрачности.
- Затем добавим грибы и обжарим вместе с луком, пока из них не испарится влага.
- Солим, перчим по вкусу, все перемешаем и через 5 минут снимаем с огня.
- Займемся соусом. В сухую сковороду положим муку и обжарим ее до золотистого цвета, буквально пару минут.
- Добавим сливочное масло. Помешиваем смесь, пока оно не разойдется.
- Тонкой струйкой станем вливать сливки, постоянно помешивая соус ложкой. Варим около минуты, чтобы он не слишком загустел и снимаем с огня.
- Включим духовку, установив температуру 180 градусов. Разложим грибы с луком по формочкам.
- Сыр натрем на крупной терке и посыплем сверху жульен.
- Отправим блюдо в духовку, пока сыр не расплавится и не образуется красивая румяная корочка — примерно на 10 минут.
Жульен с грибами в духовке
Это один из самых распространенных и быстрых вариантов приготовления жульена. А также, бонусом, расскажу вам, как приготовить соус Бешамель. Само блюдо получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Это прекрасная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр
- Соус Бешамель — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло (для обжарки) — 2 столовые ложки
Для соуса Бешамель:
- Масло сливочное — 50 гр
- Мука — 50 гр
- Молоко — 300 мл
- Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте грибы по своему усмотрению. Лук очистите и порежьте не большими кубиками. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда шампиньоны и обжаривайте около 3-5 минут, пока они не пустят сок. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до прозрачности. Посолите и поперчите.
2. Теперь займемся соусом Бешамель. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Затем высыпьте туда муку и обжаривайте, постоянно интенсивно помешивая. В итоге должна получиться однородная масса без комочков. Влейте в нее молоко, не переставая мешать. Добавьте соль и молотый мускатный орех. Проварите соус еще 2-3 минуты и снимайте с огня.
3. После этого разложите грибы с луком в подготовленные кокотницы (формы для приготовления жульена). Посыпьте не большой горсточкой тертого сыра и размешайте. Следом полейте соусом бешамель так, чтобы он покрыл содержимое форм. Потом посыпьте порции оставшимся тертым сыром.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кокотницы с содержимым. Запекайте 15-20 минут. После того, как вытащите, жульен можно сразу в горячем виде подавать к столу.
Рецепт жульена: как приготовить жульен с наслаждением вкуса
Жюльен из французской кулинарии означает нарезку тонкими соломками овощей для супов и соусов. У нас в России называют жульен и это слово означает теплые закуски, приготовленные на основе сливочного соуса. Такие закуски вызывают интерес и их любят в России.
Готовят их с специальных формочках кокотницах и подают порционно каждому гостю. Эта горячая закуска готовится быстро и легко из разных продуктов: сухих или свежих грибов, Любых видов мяса, из рыбы, из морепродуктов, из курицы, овощей и фруктов. Приготовление возможно в духовке и на сковороде.
Рецепт жульен с грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны — 250 г
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 100 г
- мука — 10 г
Приготовление:
Шампиньоны мелко нарезать соломкой или ломтиками, ошпарить и
жарить а масле (много) до мягкости.
Пассеровать в масле 10 г муки, добавить грибы и
выложить в кокотницы.
Затем взбить 1 яйцо, добавить 100 г сметаны, залить грибы и запекать в духовке.
залить грибы и запекать в духовке.
Совет: В массу с яйцом и сметаной можно добавить тертый сыр (много) — и это будет совсем классический рецепт.
Как вы заметили предложенный рецепт был без лука.
Жульен с грибами: рецепт классический на сковороде
Ингредиенты:
- 500 г — свежие грибы (шампиньоны или белые, можно даже сыроежки)
- 500 г — лук репчатый
- 500 г — сметана
- 1 ст. л. — мука
- 1/2 — стакана вода
- 1 — 2 ч. л. аджимо-мото
Приготовление:
Мелко порезать свежие грибы.
Положить в сковороду без масла, протушить пока не испарится жидкость.
Порезать мелким кусочками лук. Соотношение лука и грибов 1 : 1.
После того, как из грибов испарится вся жидкость, добавить растительное масло и лук. Обжарить всю массу до золотистого цвета (до полуготовности).
Затем взять 500 г сметаны. посолить, поперчить побольше. Добавить столовую ложку (с горкой) муки, все перемешать и залить кипятком (количество воды зависит от того какой густоты вы хотите получить блюдо) и
снова тщательно перемешать.
Блюдо готово, накладывайте к себе на тарелочку и наслаждайтесь его вкусом. Как вы видите данный рецепт с луком.
Жульен с курицей и грибами: рецепт с фото в духовке
Ингредиенты:
- 500 г — куриного филе
- 300 г — шампиньонов
- 200 г — лука
- 200 г — твердого сыра
- 350 мл — 25 % сливок
- 2 ст. л. муки
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Куриное филе отварить.
Лук мелко порубить.
Грибы мелко порезать.
Филе остудить, мелко нарезать.
Обжарить лук на растительном масле, добавить грибы и жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость, где-то 10 — 15 минут.
Добавить филе, посолить поперчить, перемешать, снять с огня.
На сухой сковороде слегка обжарить муку,
добавить сливки, посолить. поперчить, довести до кипения.
Затем на сковороду к сливочному соусу добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня.
Подготовленную массу выложить в кокотницы, посыпать натертым сыром (крышкой не накрывать).
Запекать в духовке при 180 градусах С до золотистого цвета, около 30 минут.
Жульен рецепт : особый способ для всей семьи
Ингредиенты:
- 300 г — куриного мяса
- 0.5 кг — свежих грибов
- 1 большая луковица
- 200 г — сметаны (можно больше)
- 300 г — твердого сыра
- растительное масло
- мука, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Отварить курицу до готовности (в соленой воде).
Нашинковать лук, обжарить в растительном масле вместе с промытыми (но не отваренными) нарезанными свежими грибами (посолив и поперчив).
Далее добавить ст. ложку муки и мелко нарезанное куриное мясо, немного бульона, продолжая обжаривать.
Затем все переложить в глубокую посудину типа гусятницы (но меньше), добавить куриный бульон (щедро), сметану (так же), накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
Такого блюда хватит всей семье. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде, кому как нравится.
Жульен с грибами рецепт с курицей, ветчиной и маслинами
Инргедиенты (на 12 кокотниц):
- 1 шт. — курица
- 200 г — свежих грибов (можно сухих — тогда меньше)
- 200 г — копченой ветчины или окорока
- 2 шт. — головки лука
- 100 г — сметаны
- 100 г — мягкого сыра
- 40 — 45 шт. — маслин
Приготовление:
Отварить курицу до готовности, бульон посолить.
Протушить грибы (сухие предварительно замочив), мелко их порезать и обжарить с луком.
Готовую курицу разобрать и мелко порубить. Так же мелко порубить ветчину.
В каждую кокотницу положить в равных долях: курицу, ветчину, грибы, по 2 — 3 шт. маслин и по чайной с верхом ложке сметаны (именно в таком порядке).
Залить бульоном (лучше горячим). Сверху каждую кокотницу накрыть кусочком сыра, поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
Готовность определяется расплавлением сыра.
Жульен в тарталетках к празднику — видео рецепт
Остается пожелать удачи в приготовлении таких интересных по своим вкусовым качествам блюд, под названием «жульен».
Жульен в хлебе
Хотите удивить своих гостей и вкусно их накормить? Тогда эта идея непременно вам понравится, готовится все просто и легко. Для рецепта будем использовать самые обычные продукты, но сделаем из них невероятно аппетитное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- хлеб круглый – 1 булка;
- свежие шампиньоны – 600 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- репчатый лук – 300 г;
- твердый сыр – 150 г;
- вино сухое белое – 80 мл;
- сметана – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем от кожуры репчатый лук, моем, крупно его нарезаем.
- Грибы моем и также нарезаем крупными кубиками.
- Куриное филе режем на небольшие кусочки, солим его, перчим, натираем оливковым маслом и обжариваем на сковороде 5-7 минут. Выкладываем его из сковороды в отдельную емкость.
- На сковороду, где жарилось мясо, добавляем пару столовых ложек масла и обжариваем лук до мягкости. Вливаем туда вино и тушим до выпаривания алкоголя, постоянно помешивая.
- Дальше выкладываем к луку грибы и жарим до полного выпаривания жидкости.
- Следующим шагом в сковороду отправляем сметану и тушим все вместе 2-3 минуты. Отключаем плиту.
- С хлеба срезаем аккуратно верхушку и выбираем мякиш. Лишние кусочки хлеба выбрасывать не нужно, их можно просушить в духовке и сделать панировочные сухари.
- На противень ставим чашу из хлеба и заполняем ее половиной части грибов с луком. Сверху ровным слоем выкладываем мясо. А затем опять слой оставшихся грибов.
- Твердый сыр трем на терке с мелким сечением и щедро засыпаем им выложенные в хлеб продукты.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправляем запекаться хлебную чашу с жульеном на 10 минут.
- Подаем к столу горячим. Приятного аппетита!
- Несмотря на то, что на первый взгляд это блюдо кажется домашним, не напоминающим классический рецепт жульена в духовке, оно прекрасно будет смотреться за праздничным столом. Гости будут не только удивлены внешним видом такого жульена, но и очарованы его ароматом и неповторимым вкусом.
Куринный жульен
Жульен с нежным вкусом и двумя сырами. Этот рецепт ориентирован на среднестатического потребителя и включает в себя твердый сыр «Российский» и плавленый сырок «Янтарь».
Ингредиенты:
- Курица (белое мясо) 0.5 кг
- Сливки (жирные) 100 мл
- Плавленый сыр (янтарь) 100 гр
- Твёрдый сыр (российский) 100 гр
- Бульонный кубик (куриный) 1 шт
- Специи сухие и соль по вкусу
Приготовление:
В соленую кипящую воду положить нарезанное белое мясо. Когда мясо готово, слить бульон.
Теперь берем емкость для микроволновки и смешиваем в ней плавленый сырок, кубик бульона и сливки. Ставим в микроволновку и доводим до размягчения сыра «Янтарь». Достаем и миксером взбиваем до однородности, добавляя специи.
Мясо нарезаем соломкой и выкладываем в кокотницы. Поливаем соусом и засыпаем сыром, натертым на терку.
В духовке печем 10 минут.
Готовим настоящий жульен с курицей и грибами
12
1 ч 30 мин
150 ккал
4.92/5 (12)
Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель, который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.
С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд.
Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде.
Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!
Что понадобится для жюльена
Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт!
Куриное филе | 300 г |
Грибы шампиньоны или белые | 300 г |
Лук | 1 Шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Сливки жидкие 15%-20% | 200 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Твердый сыр | 100 г |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Зелень | Для подачи |
Растительное масло | Для жарки |
Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками. Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.
1 этап: готовим начинку
- Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
- Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками, посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
- Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками.
- Очень тонко и мелко порубите лук.
- Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
- Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
- Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
- Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками, соедините с грибами и луком.
Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.
2 этап: готовим знаменитый Бешамель
- Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока.
- Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков.
- Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
- Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне, пока он не загустеет.
3 этап: финальный
- Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
- Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
- На крупной терке натрите сыр.
- Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
- Отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
- Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина.
Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей.
Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.
Готовим, экономя время
Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа, 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.
Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно. А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.
Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам!
Вкусный жульен с курицей и грибами в горшочке
У вас предстоит мероприятие и вы не знаете чем удивить гостей. Я вам помогу, прекрасное блюдо — жульен, станет не просто украшением торжественного стола. Оно очень вкусное, питательное и полезное. Еще очень удобно приготовить его порционно в горшочках для каждого гостя.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 200 г
- Твердый сыр — 200 г
- Сливки или сметана — 300-350 г
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1.Куриную грудку необходимо промыть в холодной воде. Переложите ее в кастрюлю и отварите 15-20 минут, после закипания, немного подсолив.
2.Остудите мясо и нарежьте на мелкие кусочки.
3.С лука снимите шелуху, промойте его в холодной воде, измельчите на мелкие кубики.
4.Шампиньоны нужно промыть и также нарезать на кубики маленького размера.
5.Пассируте лук в сковороде с раскаленным маслом до прозрачного состояния.
6.Затем к луку всыпьте шампиньоы. Обжаривайте до тех пор пока не испарится со сковороды вся жидкость.
7.Куриное филе отправьте к луку с грибами, обжаривайте в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем переложите в миску содержимое сковороды.
8.Обжарьте муку на сухой сковороде перемешивая пока она не изменит цвет на чуть коричневатый оттенок.
9.Влейте сливки или сметану, помешивайте пока не разойдутся комочки и масса не станет однородной.
10.Добавьте в соус курицу с грибами и луком. Тушите на слабом огне около 5 минут, потом снимите с плиты.
11.Сыр натрите на крупной терке.
12.Подготовьте горшочки для запекания. Выложите массу в них.
13.В горшочки сверху насыпьте сыр. Горшочки поставьте в горячую духовку. Температура запекания 180-190 градусов, время 20-30 минут. Крышкой горшочки накрывать не нужно.
Приятного вам аппетита!
Жульен с курицей и грибами в духовке – классический рецепт
Жульен – это не название блюда во Франции, а способ нарезки продуктов тонкой и длинной соломкой. Лакомство же имеет название «Кокот». Отсюда пошло наименование жаропрочной небольшой формы, в которой запекают его – кокотница. У нас такое из запеченной курицы с грибами под соусом «Бешамель» называют «Жульен». Сегодня я покажу вам классический рецепт его создания.
Эта горячая ресторанная закуска подается с пылу с жару на стол в небольших формочках порционно. Но и дома приготовить ее не сложно. Поехали!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 граммов;
- Свежие грибы – 400 граммов;
- Ветчина – 300 граммов;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Молоко или сливки – 600 миллилитров;
- Сметана – 250 граммов;
- Сыр твердый – 350 граммов;
- Сливочное масло – 70 граммов;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Растительное масло – для жарки;
- Мускатный орех – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты. Нарезаем тонкой длинной соломкой 300 граммов ветчины. Сыр натираем на крупной терке. Промываем грибы тщательно под водой. Затем рубим их соломкой или тонкими слайсами. У меня сегодня шампиньоны.
2. Рубим тонкими полукольцами три репчатые луковицы. Нарезаем куриное филе. Для этого отделяем малое, а большое делим вдоль на три-четыре тонкие части. Разрезаем тонкое на две части (вдоль по волокнам). Рубим тонкой соломкой попрёк волокон.
3. Таким образом мы подготовили все продукты. У нас порезаны соломкой грибы, ветчина и птица. Полукольцами нарублен репчатый лук. Отмерено нужное количество сливочного масла, муки и сметаны. В кастрюлю налито молоко (или сливки).
4. Подготовленные продукты перетаскиваем к плите. На нее ставим сковородку разогреваться. Вместе с ней на соседнюю конфорку отправляем закипать молоко (или сливки). Также нам понадобится емкость с ситом. В него мы будем выкладывать обжаренные составляющие по очереди.
5. На сковородку наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем ветчину. Обжариваем ее, постоянно помешивая в течение пяти минут. После перекладываем в сито.
6. Затем на этой же сковородке (можно немного добавить растительного масла по желанию) обжариваем репчатый лук до золотистого цвета и прозрачного состояния. Следим, чтобы молоко не убежало. Оно как раз начинает закипать. Как только это произойдет, выключаем конфорку. Составляем его. Оставляем пока на плите. Обжаренный лук перекладываем в сито к ветчине.
7. Снова немного добавляем растительного масла на сковородку и обжариваем куриную грудку. Ее мы томим на большом огне постоянно помешивая.
Филе кладем в дуршлаг к уже обжаренным ветчине и луку.
8. Теперь обжарим грибы. Лучше всего их томить на большом огне постоянно помешивая в два этапа. То есть общую массу нужно разделить на две части. Каждую доводим до готовности на растительном масле на сильном огне постоянно помешивая. Так они не успеют пустить сок и быстро обжарятся, станут приятного золотистого цвета. Их также кладем в наш дуршлаг.
9. На чистую и сухую сковородку кладем 70 граммов сливочного масла.
Его мы слегка прожариваем на чистой и сухой сковородке. Постоянно мешаем его лопаткой до появления вкусного орехового аромата. Буквально пару минут.
10. Затем в него высыпаем муку. В течение одной минуты обжариваем все на сковородке, также постоянно помешивая. Следом постепенно тонкой струйкой добавляем немного молока. Тщательно все тасуем, чтобы мука с маслом впитали его. Таким образом мы вводим все.
11. В итоге у нас получается густой соус молочного цвета. Солим все по вкусу. Перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и мускатный орех. Снова все тасуем. Выкладываем в сковородку все обжаренные продукты. Тушим пару минут. Снимаем все с плиты.
12. На противень ставим жаропрочные формы для жульена. Раскладываем наши заготовки по ним, заполняя их на три четверти. Оставляем место для сыра. Сверху обильно смазываем сметаной. Щедро посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ставим наш противень в разогретую до 200 градусов духовку на режиме «Гриль» на 15 минут.
13. Достаем из нее, когда сыр станет румяным и полностью расплавится. У меня на это ушло 15 минут.
Снимаем формочки с противня. Можно украсить любой зеленью по вкусу. Подаем к столу горячим. Приятного вам аппетита!
Жюльен с грибами и курицей в тарталетках со сливками
Пожалуй, самый красивый и удобный способ подать жульен на вечеринке – это тарталетки. Не нужно мыть много посуды, потому что ее съедят вместе с блюдом, не нужны даже столовые приборы – все итак разложено и удобно естся руками. Еще один неоспоримый плюс – это то что в тарталетках не умещается много начинки, а значит сделать их можно много и все будут довольны – и те, кто хочет лишь попробовать, и те, кто готов съесть и пять и десять таких лакомств.
Тарталетки с жульеном относятся к горячим закускам, которые обычно подаются для больших компаний, поэтому продукты к ним лучше подбирать более привычные, так что классические курица и шампиньоны создадут наилучший результат. Экономичным такое блюдо назвать, увы, сложно, но зато соотношение вкуса, внешнего вида и сытности никак не заставляют жалеть о потраченных средствах.
Ингредиенты:
• свежие шампиньоны – 300 грамм; • твердый сыр, предпочтительнее чеддер или гауда – 80 грамм; • лук репчатый – 1 большая луковица или 2 средних; • сливки 15% жирности, можно больше – 1 стакан (можно заменить сметаной); • соль, черный перец, итальянские травы сушеные; • растительное масло для жарки; • чеснок свежий – 1-2 дольки, в зависимости от вкуса; • куриное филе, можно использовать красное (с голеней и бедрышек) для более яркого вкуса и нежной текстуры – 200-300 грамм • тарталетки среднего размера из песочного или слоеного теста (рецепт в приложении «особенности приготовления») – 15 штук.
Как готовить?
Шаг 1. С помощью мягкой кухонной щеточки вымойте под струей теплой воды грибы, чтобы счистить верхнюю пленку и все остатки земли и грязи. Грибы имеют свойство впитывать токсины из воздуха и земли, так что их чистке нужно отнестись как можно более серьезно. Филе тоже нужно промыть и дать лишней воде стечь, лук и чеснок очистить от кожуры и срезать боковые части.
Шаг 2. Пока идет приготовление и нарезка продуктов, кусочек сыра можно ненадолго положить в морозилку или на нижнюю полку холодильника – тогда он станет намного тверже и его будет проще тереть. Тем временем, на разделочной доске широким острым ножом раздавите чеснок и мелко порубите его. Затем, как можно более тонкими полукольцами нарежьте луковицу.
Шаг 3. Поставьте большую, глубокую сковородку нагреваться на сильном огне и сбрызните ее парой столовых ложек растительного масла. Пока посуда греется, можно начать резать грибы. Их нужно нарезать тонкими пластинками каждый гриб и затем порубить их соломкой.
Возьмите отдельную доску для мяса и так же, не слишком длинными и тонкими брусочками нарежьте филе. Филе по объему всегда должно быть чуть меньше грибов, потому что иначе блюдо может получится сухим и совсем не таким вкусным, каким вы хотели бы его видеть.
Шаг 4. На раскалившейся сковороде обжарьте лук и чеснок, помешивая каждые несколько секунд, немного сбавьте огонь. Лук, когда хорошо прожарится, имеет очень приятный, ярко выраженный вкус, который прекрасно дополняет любое блюдо, особенно сливочное. Обжаривайте лук около 10-15 минут, чтобы он приобрел золотистый цвет, слегка ужарился и начал приятно пахнуть.
Шаг 5. Снова поднимите огонь до высокого и выложите к луку куриное филе. Помешивая, обжарьте и его до золотистой корочки, при необходимости подлейте немного масла. К готовому филе добавьте соломку из грибов, посолите и поперчите блюдо, добавьте итальянские травы и обжаривайте еще минут 5.
Шаг 6. Залейте куриную поджарку стаканом сливок или сметаны. Как только сметана нагреется, блюдо начнет закипать. Тогда с помощью лопатки тщательно перемешайте содержимое сковороды, постарайтесь затронуть каждую зону посуды, чтобы ничего нигде не пригорело и все равномерно тушилось в сливках. Сбавьте огонь, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.
Шаг 7. В это время как раз можно будет натереть на крупной терке сыр и разогреть духовой шкаф до 180 градусов. При необходимости, выпечь тарталетки. Готовую смесь распределите по тарталеткам и сверху все их обильно присыпьте сыром, при желании можно насыпать мелкорубленную зелень.
Выпекайте тарталетки в течение 15-20 минут до образования золотистой, хрустящей корочки из сыра.
Подавайте к столу и приятного аппетита!
Грибной жульен с курицей в горшочках
Еще один распространенный вариант жульена предполагает использование горшочков. Такой инвентарь есть практически у каждой хозяйки, а также этот вариант считается одним из самых легких.
youtu.be/IzspAhQtbQY
Список продуктов:
- 600 г грудки;
- 500 г шампиньонов;
- 150 г лука;
- 80 г сливочного масла;
- 500 мл сливок;
- 5 ст. л. муки;
- 300 г сыра;
- растительное масло, специи.
Время в духовке – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. На полоски порежьте очищенные шампиньоны. Четверть кольцами измельчите луковицу.
Шаг 2. Крупно натрите сыр. Отварите куриную грудку. Разогретом растительном масле пассеруйте лук.
Шаг 3. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы. Заправьте специями по вкусу. После испарения влаги снимите с огня.
Шаг 4. Уберите шампиньоны, а на той же сковороде слегка поджарьте муку. Растопите сливочное масло. Влейте порцию сливок. Потушите 7 минут.
Шаг 5. Отварную птицу порежьте на кусочки. Начинайте собирать горшочки – курица, грибы с луком, сливочный соус. Сверху накройте сырной шапочкой.
Запекайте угощение при 180°C в течение 20 минут. За это время сыр растопится, а ингредиенты пропитаются соками угощения. Блюдо подается прямо в горшочках и в горячем виде.
Данное приготовление – это простое блюдо, но благодаря оригинальной подаче его можно поставить на праздничный стол. Домашние и гости будут приятно удивлены. Выше собрана семерка лучших простых рецептов такого угощения. Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить это блюдо, достаточно следовать описанным рекомендациям.
Ингредиенты для приготовления жульена из курицы
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>
- Филе куриное 500 гр.
- Свежие шампиньоны 300 гр.
- Твердый сыр 200 гр.
- Сметана (или сливки 25% жирности) 300 гр.
- Лук 2 головки
- Мука пшеничная 2 ст. ложки
- Масло растительное 100 мл.
- Соль и перец по вкусу по вкусу
1 Отвариваем куриное филе.
Берем кусочки куриного филе, тщательно их промываем. Если филе было замороженным, то изначально его нужно разморозить. В кастрюлю наливаем воды и доводим ее до кипения, воду немного солим и помещаем в нее чистое и размороженное филе курицы. На среднем огне филе нужно готовить приблизительно 20 минут. После чего мясо перекладывается в тарелку и остужается при комнатной температуре.
2 Подготавливаем ингредиенты для жульена.
Луковицу нужно очистить от кожуры и помыть. После этого мы нарезаем лук мелкими кубиками. Маленький секрет: для того, чтобы при нарезке лука, у вас не проступили слезы, нож, которым вы режете, нужно периодически смачивать холодной водой. После этого нужно очистить шампиньоны. Для этого, ножом у основания шляпки грибы нужно зацепить тонкую шкурку и снять ее с поверхности гриба. Таким же образом чистятся все грибы. Потом нужно их хорошенечко промыть в воде. После чего они нарезаются мелкими кубиками. Сваренное и остуженное куриное филе также нарезается на мелкие кусочки. Для того, чтобы филе было проще нарезать, нужно взять острый нож, так как филе имеет очень упругие волокна.
3 Приступаем к приготовлению жульена.
В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и разогреваем на огне. После чего мы обжариваем лук до золотистого цвета
Важно, не дать луку сильно прижариться, поэтому его нужно периодически тщательно перемешивать. Когда лук готов, добавляем в сковороду нарезанные грибы
Теперь нужно готовить содержимое до тех пор, пока вся жидкость из грибов не выкипит
По времени это займет около 10 минут. Когда в сковороде не останется сока, а грибы заметно уменьшатся в объеме, добавляем в массу сваренное и нарезанное куриное филе. Все содержимое сковороды тщательно перемешивается, солится и перчится по вкусу. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим ингредиенты до полной готовности (менее минуты). Снимаем сковороду с огня
Теперь нужно готовить содержимое до тех пор, пока вся жидкость из грибов не выкипит. По времени это займет около 10 минут. Когда в сковороде не останется сока, а грибы заметно уменьшатся в объеме, добавляем в массу сваренное и нарезанное куриное филе. Все содержимое сковороды тщательно перемешивается, солится и перчится по вкусу. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим ингредиенты до полной готовности (менее минуты). Снимаем сковороду с огня.
4 Готовим нежный сливочный соус для жульена.
На сухую сковороду высыпаем муку и обжариваем ее на медленном огне около минуты. Нужно не дать муке поджариться или пристать к сковороде, поэтому перемешивать деревянным прибором муку нужно все время. Далее мы выливаем к муке сметану или сливки 25-ти процентов жирности. Немного солим содержимое и доводим до кипения. В кипящий соус перекладываем готовые филе с грибами. Тщательно все перемешиваем и снимаем с огня.
5 Приготовление жульена.
Твердый сыр натираем на крупной терке. В кокотницы , горшочки или форму выкладываем начинку жульена (филе с грибами в сливочном соусе). Самое главное, чтобы посуда, в которую вы выкладываете жульен, была жаропрочной. Лучше всего, если это будут порционные кокотницы или горшочки. Сверху начинку мы покрываем толстым слоем тертого сыра. Духовку нагреваем до температуры 180 градусов и помещаем в нее кокотницы
Важно не накрывать их, а оставить в открытом виде. Выпекать жульен нужно около получаса при единой температуре в 180 градусов.
6 Подаем жульен из курицы.
Жульен подается на стол в тех же кокотницах или горшочках, в которых готовился, только накрытый крышкой. Если же у вас нет крышек для этой посуды, то накрыть блюдо можно небольшим блюдцем или большим тостом. Для того, чтобы не обжечься при подаче жульена, лучше всего установить кокотницу на широкую пологую тарелку, предварительно украсив ее салфеткой. Можно также использовать узорную подставку под горячее. Употребляется жульен небольшой ложкой или вилкой. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Иногда жульен подают с овощным гарниром для того, чтобы насытить вкус блюда.
– Если у вас нет горшочков или иной термостойкой посуды, то жульен можно приготовить на противне и в форме, но нужно учитывать, что чем меньше слой жульена, тем меньше времени нужно выпекать блюдо в духовке.
– Для того, чтобы жульен не пригорел в момент выпекания, кокотницы и формы можно смазать небольшим количеством растительного масла или на дно положить кусочек сливочного масла.