Итальянская паста с белыми грибами в сливочном соусе: классический рецепт

Паста с ветчиной и помидорами. Ингредиенты (на 2 порции)

  • Спагетти или спагеттини 250 гр
  • Ветчина 50 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томаты «черри» 12-15 шт
  • Зеленый базилик 2 веточки
  • Твердый выдержанный сыр 30 гр
  • Черные оливки без косточек 12-15 шт
  • Оливковое масло 4-5 ст. л.
  • Соль, перец черный по вкусу

Сложно назвать это блюдо «паста с соусом». Паста с ветчиной, скорее, теплый салат из пасты. Процесс отваривания пасты и приготовления соуса — параллельны. Поэтому, прежде всего, поставить большую кастрюлю с водой на огонь и добавить соли. Обычно вода солится в момент закипания, причем количество соли весьма значительно — до 7-10 гр соли на литр. Для указанного количества пасты я беру 3 л воды и добавляю 0.5 ст. л. соли — это около 15-20 грамм

Важно не солить воду после того, как в нее положили пасту. Варить пасту, причем любую, надо строго то время, которое рекомендуется на упаковке

Тогда паста будет сварена по стандарту al dente — «на зубок», когда при готовности в самой ее средине ощущается едва заметная твердость.
Спагетти, ветчина, томаты, маслины, базилик и твердый сыр

В глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Очистить чеснок и раздавить зубчики колодкой ножа, расплющить. Обжарить чеснок в масле в течение 2-3 минут, чтобы чеснок немного ароматизировал масло. Затем чеснок извлечь и выбросить.
Обжарить чеснок в масле в течение 2-3 минут, чтобы чеснок немного ароматизировал масло

Ветчину нарезать как можно более тонко. Идеально — купить уже нарезанную ветчину, тогда паста с ветчиной получится однородной. Отлично подойдут сорта сыровяленой ветчины типа «прошуто». Нарезать мясо полосками и недолго обжарить в масле на среднем огне, буквально 1-2 минуты.
Нарезать мясо полосками и недолго обжарить в масле на среднем огне, буквально 1-2 минуты

Добавить разрезанные пополам мелкие помидоры «черри» и нарезанные на кружочки или четвертинки черные маслины без косточек. Немного посолить и поперчить свежемолотым черным перцем. Помешивая обжаривать 2 минуты.
Добавить разрезанные пополам мелкие помидоры «черри» и нарезанные на кружочки или четвертинки черные маслины без косточек

Добавить базилик, тогда паста с ветчиной получит дополнительную гамму вкуса — с одной веточки оборвать листья и мелко их нарезать. Убавить огонь до минимума, сковородку накрыть крышкой и дать потушиться несколько минут — пока сварится паста.
Добавить базилик

Паста с ветчиной особенно вкусная, если ее дополнительно посыпать сыром. Отдельно приготовить сыр для посыпания блюда. Кусочек хорошего и выдержанного твердого итальянского сыра: пармезан, пекорино — натереть на терку и переложить в измельчитель (блендер). Добавить листья зеленого базилика со второй веточки и измельчить все до состояния крупы. Твердые частички сыра практически не меняются в размере, а зелень базилика практически исчезает, покрывая сыр зеленым налетом.
Отдельно приготовить сыр для посыпания блюда

Знаменитый генуэзский соус песто для пасты — «песто алла дженовезе», как раз и имеет основу в виде твердого сыра и базилика. В его состав еще входят орешки пинии, чеснок, оливковое масло.
Отваренные спагетти откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Надо постараться, чтобы воды не осталось, иначе паста с ветчиной будет плавать.
Смешать спагетти с приготовленным соусом и перемешать

Смешать спагетти с приготовленным соусом и перемешать. Надо отметить, что приготовленный соус не такой жидкий как соус бешамель или мясной соус для пасты болоньез . Эти соусы больше подходят для фигурной короткой пасты, которая хорошо удерживает жидкие соусы благодаря большому количеству углублений на поверхности. Поэтому паста с ветчиной готовится в виде теплого салата.
Разложит спагетти с ветчиной, помидорами и оливками на тарелки

Паста с ветчиной, помидорами и оливками раскладывается на тарелки и посыпается приготовленным твердым сыром с базиликом. Украсить листиками базилика, крупными оливками и помидорами «черри». Паста с ветчиной — отличный завтрак.

Паста, фаршированная грибами


Фото: skolkogramm.ru Макароны в виде крупных ракушек можно нафаршировать грибной начинкой, подать на горячее или в холодном виде на закуску.

Тебе понадобится:250 г крупных макарон-ракушек, 300 г шампиньонов, 0,5 стакана пшена, 1 луковица, чеснок и специи.Приготовление:

1. Обжарь на масле грибы с луком, смешай с готовой пшенной кашей, всыпь специи. 2. Грибной начинкой наполни отваренные в подсоленном кипятке ракушки. 3. Выложи заготовки на противень, налей немного бульона и растительного масла, посыпь пряными травами и измельченным чесноком, запеки в духовке.

Нутелла в домашних условиях: 8 простых рецептов

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, при приготовлении рекомендуется учесть такие нюансы:

Для соуса можно использовать любые грибы – свежие, замороженные, сушеные. Первые просто перебирают, очищают, промывают, режут и обжаривают.

Замороженные грибы необходимо сначала разморозить. Делать это лучше всего при комнатной температуре или за несколько часов переложить из морозилки в холодильник. Далее их также моют, режут и обжаривают.

Сухие грибы предварительно замачивают. Для этого их заливают теплой водой и оставляют на 30 минут.

Можно также залить их холодной водой, чтобы сохранить все полезные вещества. Однако в этом случае грибы замачивают на 1 час. Если грибы не стали мягкими, то время можно увеличить. Однако оно не должно превышать 8 часов.

Грибы можно замачивать и в сливках. Главное – их предварительно промыть. Потом грибы откидывают на дуршлаг, а сливки используют для соуса. От этого блюдо приобретет еще более выраженный сливочный вкус и получится очень ароматным.

Перед тем, как жарить сушеные грибы, их рекомендуется отварить до полуготовности.

Для обжарки грибов можно использовать не сливочное, а оливковое масло. Однако нужно учитывать, что в этом случае блюдо не получится таким вкусным и ароматным.

  • Если под рукой не оказалось длинных макарон, можно использовать и короткие изделия. Вкус блюда от этого не станет хуже.
  • Для пасты подходят только макароны из твердых сортов пшеницы. Прежде всего, именно такие изделия не развариваются при варке и позволяют добиться необходимой степени аль денте. Кроме того, они не содержат большого количества калорий, в отличие от изделий из других сортов пшеницы.

Макароны отваривают в соленой воде из расчета – 1 л жидкости на 100 г продукта.

Длинные изделия не ломают, а целиком кладут в воду, чтобы концы торчали из кастрюли.

Когда низ размякнет, остальные макароны ложкой погружают в воду.

В процессе варки их регулярно помешивают, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну. Чтобы этого не произошло, можно также в воду добавить пару больших ложек растительного масла.

  • Макароны нельзя промывать ни до варки, ни после приготовления. Однако перед варкой их можно заморозить. Так они впитают меньше жидкости, а значит, станут вкуснее. Кроме того, они сохранят форму и не развалятся.
  • В пасту можно добавить лук, чеснок. Эти продукты делают блюдо более вкусным и ароматным. Их режут на мелкие кубики, обжаривают и только после этого к ним добавляют грибы и далее следуют рецепту.

Фетучини — рецепт приготовления

Мука 400 грамм

Вода 60 мл

Масло оливковое 10 мл

Яйца 4 штуки среднего размера ( у меня каждое яйцо — по 48 грамм)

Соль половина чайной ложки

Сода половина чайной ложки

Муку просеиваем и делаем из нее горку с кратером — такой себе маленький вулкан. В воде растворить соль и соду. Разбиваем яйца в середину нашей горки из муки, туда же наливаем оливковое масло и воду с солью и содой. Пальцем смешиваем ингредиенты сначала по кругу, а потом, сгребая муку со всех сторон по кругу на середину, тщательно месим тесто. Простите, что не запечатлела процесс. Но можно будет посмотреть, как это делается, в рецепте Равиоли, который скоро появится на блоге.

Месим тесто, пока оно не будет отставать от рук и стола, и еще минут пять после этого. Получается вот такой шар.


Сразу делим полученный шар на четыре части, кладем в пластиковый контейнер


с крышкой или заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.

По истечении этого времени берем длинную скалку, выкладывает первый кусок теста на стол или специальную доску, начинаем аккуратно раскатывать тесто, стараясь не подсыпать муку.


Когда диаметр раскатанного теста будет примерно 25-30 см начинаем раскатывать тесто так: накручиваем бОльшую часть на скалку и в таком состоянии несколько раз хорошенько раскатываем тесто от середины к краям.


Разворачиваем пласт.


Затем поворачиваем тесто на 45 градусов по часовой стрелке и повторяем операцию.

Так поворачиваем и раскатываем тесто, пока не сделаем полный оборот. Теперь раскатываем края теста, выравниваем его. Опять повторяем накручивание на скалку и раскатываем таким образом, делая полный оборот. Снова раскатываем края. Чередуем эти операции, пока не получаем тесто нужной толщины. У меня получилось вот такое


— оно не должно быть совсем уж прозрачным, как вытяжное или фило.

Накручиваем тесто на скалку и переносим его на чистую ткань. Я расстилаю на большом столе льняную скатерть и кладу раскатанные пласты для фетучини на нее. Оставляю так подсохнуть минут на 20. Это время — достаточно условное и зависит в большой степени от температуры и влажности воздуха в помещении. Со временем вы научитесь определять необходимое для подсушивания время органолептически — на глаз и на ощупь.

Готовое к нарезке тесто накручиваем на скалку, переносим на стол.


Теперь можно острым ножом прямо по скалке разрезать тесто, вынуть скалку , сложить тесто пополам


и резать фетучини.


А можно просто вынуть скалку и так нарезать весь рулон. Если вы все сделаете по моим указаниям, то у вас получится отличная лапша ( а это и есть фетучини).


Теперь остается вскипятить воду, посолить ее и отварить наше изделие до состояния «al dente». Вот так выглядит знаменитое блюдо Магды галушкЫ (mi scuso, fettuccine!) с капустой — не очень красиво, но просто божественно вкусно!

А теперь рассмотрим различные дополнения к нашей основе:

Очень быстрое и вкусное дополнение — курица с медом, рецепт которой я давала в этой статье.

Феттучини с грибами и ветчиной, как в ресторанах IL Патио

Знаю, что не только мы, но и очень многие ходят в итальянский ресторанчик IL Патио только из-за феттучини с грибами и ветчиной в необыкновенном сливочном соусе! Просто потрясающе вкусно! Но ходить в рестораны очень часто дороговато, а такое вкусное блюдо хочется кушать чаще. Поэтому я решила начать его готовить дома и скажу честно, больше мы в IL Патио не ходим). А когда захаживаем, то это блюдо уже не выдерживает конкуренцию с домашним!

Вообще, в ресторане его подают посыпав ветчиной и отдельно приготовленными грибами, но мне удобнее делать всё вместе, на вкусе это не отражается. А ребенку я откладываю вареные феттучини отдельно, так как нам ещё рано есть грибы.

Паста с белыми грибами в сливочном соусе (с сыром и чесноком)

Конкретно в этом рецепте используются белые грибы, но если их нет, можете заменить более доступными шампиньонами, вешенками или другими грибами, которые вам больше по вкусу. Конечно, стоит отметить, что с белыми грибами получится более ароматно.

Под «пастой» я имею в виду самые разные макаронные изделия. Потому не обращайте внимания, если я буду употреблять слова: спагетти, макароны, лапша, феттучини и т.д. Принципы приготовления от этого не изменятся, а вы уже сами решите, какого типа макароны вам понадобятся.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы (белые) – 350-450 г.
  • Жидкие сливки (или жирное молоко) – 500 мл.
  • Феттучини (или другие макароны) – 300 г.
  • Твердый сыр (пармезан) – 50 г.
  • Сливочное масло – 2,5 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Свежий тимьян – 1 ч. ложка;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Соль, черный перец – по вкусу;

Приготовление сливочной пасты с грибами

Грибы желательно брать свежие, а не замороженные. Замороженные придется предварительно разморозить, избавить от образовавшейся жидкости, выложить на бумажное полотенце.

Шаг 1. Грибочки промываем, обсушиваем, отделяем ножки от шляпок. Ножки режем брусочками, а шляпки – тонкими пластинками, ломтиками. Не слишком мелко, так как кусочки еще ужмутся при жарке.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанные грибы. Обжариваем, периодически помешивая, до мягкости. На это потребуется несколько минут.

Шаг 2. Чеснок чистим, затем либо мелко-мелко рубим. Выкладываем его к грибам, продолжаем жарить на небольшом огне до мягкости. Не забываем помешивать. Сюда же добавляем немного рубленого тимьяна (или щепотку сушеного). Солим, перчим.

Грибы должны немного ужаться, стать мягкими и слегка румяными. Чеснок при этом должен оставаться светловатым, не доводите его до черноты, иначе вкус приобретет не очень приятные нотки.

Шаг 3. С грибами разобрались, перекладываем их вместе с маслом в отдельную чашку. В этой же сковороде растапливаем сливочное масло. После этого подсыпаем муку и начинаем быстренько помешивать, пока не получится однородная золотистая кашица. На это уйдет около 1-2 минут.

Шаг 4. Теперь вливаем в сковороду сливки. Помешиваем, доводим до кипения (секунд 30-60). Вот такая нежная сливочная масса должна получиться.

Шаг 5. Возвращаем жареные грибы обратно, перемешиваем их со сливками. Томим 2-3 минуты. Тем временем трем на мелкой терке сыр, всыпать его к сливочным грибам. Еще раз перемешиваем. Пробуем на соль и перец.

Собственно, сливочно-грибной соус готов. Можно оставить его томиться на минимальном огне еще несколько минут. Тем временем мы сварим гарнир.

Шаг 6. Кипятим в кастрюле воду (или вливаем кипяток с чайника для экономии времени), слегка подсаливаем. Погружаем пасту, варим до готовности. Время зависит от толщины макарон, на упаковке должна быть вся инструкция.

Шаг 7. Откидываем сваренные макароны на дуршлаг, даем стечь воде. Далее накладываем их в сковороду и аккуратно, но в то же время тщательно перемешиваем. Блюдо готово к подаче!

Есть подобные сливочно-сырные блюда лучше в горячем виде. При подаче украшаем рубленой петрушкой. Можно дополнительно сверху посыпать тертым сыром.

Сытно, вкусно, от аромата просто слюнки текут! При этом согласитесь, что никаких сложностей, всё относительно быстро и просто.

Ингредиенты для приготовления фетучинь с грибами

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>

  1. Паста фетучини 400 грамм
  2. Грибы шампиньоны 400 грамм
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Сливки 250 грамм
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Базилик сушеный по вкусу
  8. Сыр твердый 100 грамм
  9. Соль по вкусу
  10. Масло сливочное 50 грамм

1 Варим пасту фетучини.

Первым шагом, как и для приготовления любой другой пасты, нам нужно отварить макароны. Чтобы сделать это правильно первым делом наполните кастрюльку водой на половину или чуть больше. Вскипятите на сильном огне и добавьте после пасту фетучини. Подождите немного, пока вода вскипит еще раз, затем убавьте, добавьте по вкусу соли и варите 9,5 минут до состояния al dente. В конце откиньте макаронные изделия на дуршлаг, слив тем самым ненужную, лишнюю воду. Оставьте пока готовые макароны в дуршлаге, зафиксировав его на весу.

2 Подготавливаем шампиньоны.

Грибы шампиньоны тщательно промойте под струей проточной воды. Чистые грибы переберите, внимательно осмотрев их, если нужно удалите ножом темные пятна. После чего промойте еще раз и нарежьте. Толстые ножки покрошите кружочками, а шляпки тонкими ломтиками, или просто порежьте грибы вдоль на пластины.В сковороде растопите сразу все сливочное масло и обжарьте в нем кусочки шампиньонов, не забывая переворачивать и перемешивать грибы. Всего их нужно жарить 10-15 минут.Между тем почистите от шелухи пару зубчиков чеснока и мелко накрошите их. Добавьте измельченный чеснок в сковородку к грибам через 5-7 минут после начала их готовки.

3 Готовим сливочный соус.

Теперь добавьте в жаренные грибы молотый черный перец, сушеный базилик и влейте жирные сливки. Готовьте соус еще 8-10 минут. За это время нужно так же натереть в соус твердый сыр, я обычно использую пармезан. Натираю его сразу же в сковороду с соусом и размешиваю до тех пор, пока он полностью не расплавится. После того, как это произойдет можно считать соус готовым и переходить к следующему шагу.

4 Готовим пасту.

Добавьте в сливочно-грибной соус пасту фетучини и перемешайте все тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить макароны. Затем снимите готовое блюдо с огня и дайте ему немного настояться и остыть, хватит буквально 5 минут. После чего вы можете смело похвалить себя и перейти к следующему шагу, то есть к подаче готового блюда на стол.

5 Подаем фетучини с грибами.

Фетучини с грибами подавайте в горячем виде в качестве самостоятельного второго блюда. Восхитительный сливочный вкус и аромат сделает приготовленное вами блюдо действительно аппетитным и никого из сидящих за столом не оставит равнодушным. Кушайте с удовольствием и принимайте похвалы вашим кулинарным способностям и чудесному итальянскому блюду.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вы можете так же добавить белый молотый перец, сушеную зелень и другие специи, которые вам по вкусу.

– Для того чтобы усилить сырный вкус, добавьте в соус так же мягкий сливочный сыр.

– Вы можете использовать любые другие грибы вместо шампиньонов, например, сюда очень хорошо походят лисички.

– Если у вас нет под рукой нужной пасты, замените ее на любую другую, но обязательно изготовленную из твердых сортов пшеницы, иначе она может развариться и испортить вкус всего блюда.

Как приготовить сливочную пасту с грибами

Ингрeдиенты:

  • Спагетти – 3 порции
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Грудинка – 200 г
  • Грибы – 100 г (консервированные шампиньоны)
  • Грибы – 1 ч.л. (лесные сушеные, смолотые в пудру)
  • Сливки – 200 мл (30% жирности)
  • Орех мускатный – 1/2 ч.л.
  • Кориандр – 1/2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л. (для спагетти) и немного для обжарки
  • Соль – по вкусу
  • Сыр полутвердый – для подачи (тертый)

Приготовление:

Сковородку с антипригарным покрытием ставим на средний огонь с небольшим количеством растительного масла для жарки. Крупную луковицу очищаем от шелухи, режем напополам, потом каждую половину режем вдоль на дольки и в конце на маленькие кубики. Отправляем кубики на сковородку.

Открываем маринованные грибы и мелко нарезаем, можно брать и свежие. Я люблю хорошо прожаренные грибы, а потому стараюсь очень быстро справиться с нарезкой и отправить дольки грибов к луку на сковородку. Помешиваю, увеличиваю огонь и даю обжариться несколько минут.

За это время очень тонко нарезаем грудинку. Грудинку также можно заменить на тонкие кусочки куриной грудки, на фарш или даже на маленькие кусочки сосисок. Иногда я делаю этот соус совсем без мяса.

Даем мясу хорошо прожариться. Курица жарится очень быстро, грудинка чуть дольше, с фаршем, скорее всего, придется подождать еще дольше. Мы любим хорошо прожаренную грудинку. Не забываем помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело.

Если вдруг у вас поблизости оказался бокал белого вина, то половину, или даже весь, можно смело отправить на сковородку – вкус содержимого только выиграет, будет более изысканным.

Теперь можно залить обжарку сливками. Быстро перемешиваем. На сильном огне сливки быстро начнут густеть и начнут обволакивать обжарку, уже буквально через несколько минут соус будет готов. Я всегда беру сливки 30% жирности, с ними соус быстро густеет и очень хорошо получается. Можно брать и более легкие сливки, но густеть они будут дольше.

Не заменяйте сливки сметаной или майонезом, получится совсем не то, что нужно. Если хочется более жидкий соус, то сливок можно взять намного больше.

Я быстро солю, добавляю специи. Один секрет при использовании шампиньонов: чтобы улучшить и усилить грибной вкус, надо смолоть в кофемолке немного сушеных лесных грибов и чайную ложку получившейся пудры добавить к сливкам сразу после того, как ими была залита обжарка, и хорошо перемешать. Пудру можно залить в сливки и заранее, тогда она точно сможет отдать весь свой аромат.

На этом этапе соус почти готов, можно приступать к варке спагетти или любого другого вашего любимого типа пасты. Соус всегда готовится до макарон – так говорят в Италии. Для ускорения процесса я кипячу воду в чайнике и заливаю ее в небольшую кастрюлю уже кипящей.

Отмеряю примерно спагетти на три порции – пучка 2,5 см в диаметре вполне хватит. На многих упаковках написано, как отмерить одну порцию. Наливаю в воду столовую ложку растительного масла опять же по совету знающих кулинаров, не забываю помешивать.

Соус должен быть уже густым, его можно снять с огня и оставить ждать спагетти под крышкой.

Когда спагетти сварились, то выкладываем их на тарелку, перемешиваем соус и добавляем его сверху: каждый потом сам перемешает соус с пастой уже в своей тарелке. Я на стол всегда подаю и тертый сыр: некоторые всегда и к любой пасте любят добавлять сыр. Надеюсь, вам эта сливочная паста с грибами также понравится, как и нам. Приятного аппетита!

Готовим с добавлением сыра

Нежный, плавленый сыр покроет блюдо вкусной молочной корочкой.

Состав рецепта:

  • одна луковица;
  • рожки – 130 гр.;
  • соль по вкусу;
  • сливки 20% — 0,2 л;
  • черный перец — 8 гр.;
  • плавленый сырок – 90 гр.;
  • свежие грибы шампиньоны – 250 гр.;
  • две дольки чеснока.

Как приготовить макароны с грибами и сыром:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, сыпем соль. Ждем, пока жидкость достигнет состояния кипения.
  2. Когда продукт станет мягким, сливаем из кастрюли в чашечку немного воды. Она понадобится, если соус будет слишком густым.
  3. Остальную часть выливаем, а макароны обрабатываем в дуршлаге.
  4. Во время готовки пасты, можно заняться грибами, почистить и обрезать на кусочки среднего размера.
  5. Луковицу мелко рубим.
  6. Обжарим грибы на раскаленной сковороде с добавлением соли. Масла не наливать. Когда жидкость выпарится, выливаем чуть-чуть масла и насыпаем черный перец.
  7. Через 8 минут добавляем сливки, доводим до кипения и готовим еще 3 минуты.
  8. Плавленый сыр проводим через терку и ссыпаем в сковороду.
  9. Через 2 минуты выкладываем в сырный соус макароны, все перемешиваем.
  10. В случае надобности наливаем заранее припасенную воду от макарон.
  11. Оставляем блюдо на 2 минуты и подаем, украсив по желанию зеленью.

Готовим феттуччине с ветчиной самостоятельно

Конечно, пасту можно приобрести и в магазине. Если вы будете покупать макаронные гнезда, отдайте предпочтение Феттучине ригати. Эта форма имеет небольшие бороздки на пасте, благодаря чему нежный сливочный соус будет лучше ее обволакивать. Если вы будете использовать готовую пасту, просто пропускайте процесс приготовления Фетучине и сразу переходите к ее варке и приготовлению соуса. Итальянцы же готовят фетучине самостоятельно. А чем мы хуже? Тем более принцип аналогичен приготовлению нашей лапши. Давайте приступим!

Делаем лапшу феттуччине

Если у вас есть хлебопечка, которая замесит тесто и пастамейкер, который раскатает тонкие пласты теста и нарежет их на ленточки, дело в шляпе. Но и без этих кухонных помощников можно обойтись. Для теста потребуется:

  • 3 яйца.
  • Стакан муки, может чуть больше.
  • Ложка оливкового масла.
  • Соль.
  • 20 мл воды.

Кстати, в продаже можно найти Феттуччине с чернилами каракатицы, трюфелем и другими необычными добавками. При желании можно добавить в пасту немного свекольного сока, шпината, сока морковки или даже шоколада и тогда ваша паста фетучини приобретет необычный цвет и вкус.

Процесс готовки пасты фетучине пошагово выглядит так:

  1. Замешиваем из всех имеющихся компонентов крутое тесто или отправляем все в хлебопечку и ждем, пока она справится с этой задачей.
  2. Дайте тесту отдохнуть четверть часа, поместив его в емкость и запластиковав пищевой пленкой.
  3. Теперь нужно раскатать тоненький пласт. Если у вас есть «лапшерезка», отправляем тесто в нее, если нет, вооружаемся скалкой.
  4. Затем нарезаем нашу пасту на полоски шириной 6-7 мм. Можно сделать это вручную обычным ножом, ну или воспользоваться пастамейкером.
  5. Остается высушить пасту, подвесив ее, к примеру, на деревянную палочку.

Теперь вы знаете, как приготовить фетучини самостоятельно в домашних условиях.

Варим феттуччине

Варится паста феттуччине 10 минут в кипящей и подсоленной воде. Она должна оставаться альденте- готовая в целом, но с характерной твердостью. Затем фетучини нужно отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь. После этого помещаем готовую пасту обратно в кастрюльку и приступаем к соусу.

Готовим сливочный соус с ветчиной

Далее рецепт феттуччине с ветчиной и сливками предполагает приготовление соуса. Для него нам нужно:

  • Четверть стандартной пачки сливочного масла.
  • Стакан 20% сливок.
  • 2 столовых ложки муки без горки.
  • Кусочек ветчины- около 100г.
  • Зубочек чеснока.
  • Луковица.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль, немного черного молотого перца.

Инструкция приготовления соуса следующая:

  1. Возьмите небольшой сотейник и отправьте в него сливочное масло и муку.
  2. Помешивайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Огонь слабый. Масса постепенно начнет приобретать легкий «оттенок загара».
  4. Вливаем сливки, продолжаем помешивать, солим.
  5. На сковороде с высокими бортами обжариваем на растительном масле лук, нарезанный кубиками.
  6. Режем ветчину и отправляем туда же.
  7. Чеснок давим прессом и добавляем в сковороду.
  8. Вливаем в сковороду сливочный соус, а затем добавляем феттуччине и немножко перца.
  9. Даем пасте прогреться пару минут.

Перед подачей можно добавить тертого сыра, в итальянских традициях можно использовать Пармезан. Точно также можно приготовить фетучини с грибами и ветчиной, добавив грибочки на этапе обжарки лука. Приятного аппетита!

Паста с грибами и свининой в сливочном соусе пошаговый рецепт с фото

Паста с грибами и свининой в сливочном соусе вкусное, полноценное сытное блюдо с итальянским акцентом. Казалось бы, обычные макароны спагетти, но по этому рецепту они получаются сливочные, нежные и очень вкусные.

В России, сравнительно недавно стали называть пасту ( макаронами). И совсем не обязательно, чтобы это были спагетти. Любые, даже самые дешевые рожки, тоже считается пастой. А вот соус к пасте может быть настолько разнообразным, как начинка для пирожков. Сливочным, сырным, мясным, томатным, грибным и тд.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина -200 гр.
  • Грибы -200 гр.
  • Луковица -1 шт.
  • Майонез – 3 ст.ложки.
  • Чеснок -2 зубчика.
  • Макароны (спагетти)-300 гр.
  • Сливочное масло -50 гр.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  • сыр по вкусу

Готовим соус.

В первую очередь приготовим соус. Для этого репчатый лук очищаем, нарезаем на небольшие произвольные брусочки.


Обжариваем лук на растительном масле до золотистого оттенка, периодически помешивая.

Хочу сразу пояснить, почему первым в сковороду забрасываем лук? Здесь лук выделит свой сок и аромат. И свинина, которая будет обжариваться позже, станет сочнее и мягче.

Следующим этапом отправляем жариться свинину к луку. Предварительно ее тоже нарезаем на небольшие кусочки. Периодически помешиваем.


Грибы в этом блюде я использовала лесные маслята. Так как в прошлом году был невероятный, грибной сезон. И мои дорогие родители, снабдили всех близких родственников этим замечательным и вкусным продуктом.


Грибочки у меня отварены в двух водах, приблизительно 40 минут времени и заморожены. По сути, они готовы к употреблению. Мне остается их только разморозить и отправить жарится к мясу.

Обжариваем несколько минут, добавляем соль, перец, приправы. Вливаем немного воды и майонез.


Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и тушим все ингредиенты минут 25-30. За пять минут до готовности, пропустим через пресс пару зубчиков чеснока.

Готовим пасту.

В кипящую, соленую воду забрасываем макароны. Варим до готовности. У каждого производителя свой срок приготовления, он написан на пачке. Это зависит от сорта муки, из которых приготовлен продукт.

Если желаете, чтобы ваша паста была поистине итальянской. То рекомендуется отварить макароны до стадии Аль денте – переводится на зубок. Здесь снаружи макароны должны быть готовыми, а внутри немного сырыми, с ощущением твердости.

Готовые макароны сливаем через дуршлаг, перемешиваем со сливочным маслом.

Паста с грибами и свининой в сливочном соусе готова.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Другие варианты

Сделать макароны с белыми грибами можно и другими способами. Благодаря этому можно разнообразить свое меню.

С ветчиной

Это не только вкусное, но и сытное блюдо. Чтобы его сделать, к компонентам добавляют 300 г ветчины. Ее режут соломкой и добавляют к грибам при их жарке. После этого следуют инструкции.

С беконом и зеленым горошком

Еще одно сытное и вкусное блюдо.

Помимо основных компонентов, в состав добавляют 300 г бекона, 250 г замороженного зеленого горошка, 2 ветки тимьяна.

Последовательность действий при приготовлении пасты практически не отличается от основного рецепта.

Сначала грибы обжаривают, но предварительно добавляют к ним мелко порезанный бекон и листики тимьяна. Продукты должны приобрести золотистый цвет.

После этого к ним добавляют замороженный зеленый горошек и тушат еще 5 минут. Далее действуют, согласно рецептуре.

С белым сухим вином

По такому рецепту можно приготовить нежное, ароматное блюдо.

Для этого к компонентам добавляют 100 мл сухого белого вина. Им заливают грибы после обжаривания.

После этого продукты тушат на медленном огне до полного выпаривания вина.

Затем следуют инструкции, приведенной выше.

С креветками

Поклонникам грибов и морепродуктов следует обратить внимание на этот способ приготовления пасты. Чтобы сделать блюдо, к основным компонентам добавляют 300 г очищенных креветок

Кроме того, потребуется еще половина стакана белого сухого вина

Чтобы сделать блюдо, к основным компонентам добавляют 300 г очищенных креветок. Кроме того, потребуется еще половина стакана белого сухого вина.

Готовят пасту так – отваривают креветки, после чего жарят их с грибами.

Далее продукты заливают вином и максимально выпаривают его.

После этого придерживаются рецептуры.

Спагетти с грибами, сыром и ветчиной

А вот и рецепт итальянской пасты с мясным ингредиентом. Это прекрасный вариант быстрого и питательного ужина для тех, кто не любит долго готовить или на это просто нет времени.

Итак, что понадобится для вкуснейшего ужина:

  • пачка итальянских макарон
  • шампиньоны 0.5 кг;
  • сливки жирные 200 мл;
  • ветчина 200 грамм;
  • сыр пармезан 50 грамм;
  • масло для жарки;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовление начинается с отваривания макаронного изделия. Делается это так же, как и в предыдущих рецептах.
  2. Пока варится паста, можно приготовить соус с грибами для спагетти. Схема подготовки такая: шампиньоны помыть, нарезать пластинками; ветчину нарезать кубиком; сыр натереть.
  3. Сначала обжарить шампиньоны, затем добавить к ним ветчину. Через 10 минут добавить немного воды, а когда она начнет кипеть— выложить готовые макароны. Через 2-3 минуты вылить сливки, посолить и поперчить. Огонь выключить и оставить блюдо под крышкой на несколько минут.

Перед подачей спагетти с ветчиной и грибами посыпать тертым сыром. Вкусная итальянская паста готова!

С креветками

Обогащающий вкусовые качества блюда сливочный соус используется в этом рецепте. Изготовленные по данной методике фетучини с морепродуктами подаются преимущественно в вечернее время.

Ингредиенты

В каноническом рецепте используются сырые креветки, но по желанию можно использовать и варёные.

Компоненты представлены в расчёте на 4-6 порций:

  • 1 лимон;
  • 1 упаковка фетучини;
  • 2 чашки сливок средней жирности;
  • по 1 ч. л. сушеных тимьяна и майорана;
  • 3-5 чесночных долек;
  • 0,5 ч. л. порошка перца красного острого;
  • ¼ стакана белого вина;
  • ½ кг креветок тигровых;
  • масло оливковое для обжарки;
  • пармезан, зелень петрушки, соль и перцы кайенский и молотый чёрный по вкусу.

В готовке используют и нежирные сливки, но тогда для густоты заправки понадобится влить в неё 2 ст. л. муки разведённой водой.

Пошаговый процесс приготовления

Примерно 3-мя часами ранее начала готовки, креветки размораживают в домашних условиях.

Далее чистят от внутренностей и панцирей, промывают, слегка солят и обрызгивают соком лимона.

Рецепт:

  1. «Ленточки» варят в соответствии с рекомендациями на обёртке, сливая солёный кипяток не полностью. Остаток сохраняется отдельно от макарон на случай того, если понадобится разбавить получившийся слишком густым соус.
  2. В как следует прогревшейся сковороде с оливковым маслом на протяжении 1-2 мин. пассеруют сильно измельчённый или спрессованный чеснок.
  3. Процесс обжарки продолжают ещё 1 мин. после выливания к чесноку вина.
  4. Соус дополняют сливками, солят, перчат, приправляют остальными специями и перемешивают.
  5. Смесь тушат на низкой мощности 3-5 мин., пока заправка не станет гуще.
  6. В соус помещают креветки. С варёными блюдо будет готово уже через пару минут, сырые же нужно тушить около 5 мин. Признаком готовности является приобретение ими розоватого оттенка. Если же креветки переварить, они станут жёсткими и потеряют во вкусе.
  7. Фетучини накладывают в тарелку, поливают заправкой и украшают тёртым сыром с измельчённой петрушкой.

История и описание

Появление пасты датируется еще тысячелетием назад. В те времена люди из смеси муки с водой готовили в соленой воде пищу.

Археологи нашли в местах обитания этруссков инвентарь для изготовления макаронных изделий.

Спустя семьсот лет макароны прочно вошли в жизнь европейцев. Сначала их ели только нищие.

Делали это без помощи приборов. Но после изобретения вилки и флорентийская знать ввела пасту в свой рацион.

С годами люди разнообразили соусы и создали десятки видов.

Этот продукт имеет форму трубочек и ленточек различной длины.

Фетучини — это плоские спагетти шириной 1 см. В переводе с итальянского “фетучини” это “ленточка”.

ИНТЕРЕСНО: В Италии существует музей, посвященный макаронам. Там можно узнать историю их появления и эволюции, а также множество интересных фактов и рецептов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: