Паэлья вегетарианская

Национальные особенности испанской кухни. как приготовить паэлью с курицей и морепродуктами

Этапы приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Одновременно с этим нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сковородке на среднем огне. Добавьте лук и щепотку соли. Обжаривайте около 5 мин, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
    2. Добавьте чеснок и перец и обжаривайте до появления аромата около 30 сек. Добавьте помидоры и готовьте их на медленном огне 2 мин, пока они не начнут слегка темнеть и размягчаться. Добавьте рис и обжаривайте его 1 мин вместе с помидором, пока томатная масса полностью не покроет рис. Добавьте нут, бульон, вино, шафран и 1 чайную ложку соли.

    1. Добавьте огня чуть выше среднего и доведите содержимое сковородки до кипения, периодически помешивая. Накройте сковородку крышкой и переставьте её на нижнюю решетку в духовке. Выпекайте около 50 мин, пока жидкость не впитается и рис не станем мягким, затем достаньте из духовки.
    2. Тем временем, , пока риз запекается, застелите глубокий противень пергаментной бумагой. На бумагу выложите артишок, перец, оливки, пролейте 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпьте ½ чайной ложкой соли и небольшим количеством черного молотого перца. Перемешайте и равномерно распределите содержимое по дну противня.

  1. Поставьте противень с овощами на верхнюю решетку и запекайте 40-45 мин, пока края артишока и перца не станут слегка подрумяненными. Затем достаньте противень из духовки и дайте овощам остыть в течение нескольких минут. После остывания, посыпьте содержимое ¼ стакана петрушки и сбрызните лимонным соком, затем аккуратно перемешайте. Добавьте соли и перца по вкусу и отложите в сторону.
  2. Выложите овощи в сковородку с рисом и тщательно перемешайте. К столу подавайте в горячем виде.

Если вы хотите приблизить своё блюдо к традиционной паэлье, которая славится своим хрустящим золотистым рисовым дном, то просто снимите крышку с запеченного риса и поставьте его на средний огонь на 5 мин. Будьте аккуратны, рис быстро начнет пригорать, поэтому аккуратно проверяйте его и снимите, как только он будет готов.

Вегетарианский плов с грибами

Угостите своих близких вкусным диетическим блюдом, которое по вкусовым качествам ни в чём не уступает пловам с мясом.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан.
  • Лук – 2 шт.
  • Чечевица (зелёная) – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Грибы – 300 г.
  • Томатная паста – 3 стол. ложки.
  • Зира, куркума – по 1 ч. ложке.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу залить холодной водой и отставить на 1 час.
  2. Нашинковать морковь – брусочками, лук – полукольцами, грибы – соломкой.
  3. В толстостенной посуде раскалить масло, опустить лук, готовить до мягкости.
  4. Добавить морковь и мелко нарезанный чеснок (3 зубчика).
  5. Через 2 минуты заложить грибы, готовить 7 минут, посолить, соединить с зирой и куркумой, смешать.
  6. Рис и чечевицу промыть, засыпать к овощам.
  7. Разровнять продукты, добавить томатную пасту, разведённую горячей водой (3 стакана), довести до кипения. Уровень жидкости должен быть выше содержимого на 2 см.
  8. Через 2 минуты убавить нагрев, готовить примерно полчаса, пока не будут готовы рис и чечевица. Содержимое кастрюли не перемешивать.
  9. В конце варки ввести измельчённый чеснок (2 зубчика) и зелень.
  10. Подержать под крышкой 5 минут, перемешать.

Паэлья – классический рецепт

Одним из самых широко известных блюд классической испанской кухни является паэлья. Это блюдо из риса с шафраном родом из Валенсии и первоначально считалось пищей бедняков, однако теперь это паэлью охотно готовят не только в домах простых испанцев, но и в дорогих ресторанах по всему миру.

Прелесть рецептов паэльи заключается в том, что в нее можно добавлять практически любые ингредиенты, от самых простых и доступных до весьма оригинальных и дорогостоящих. Фактически, сколько людей – столько и видов приготовления паэльи, поэтому «универсального» рецепта паэльи просто не существует, у каждого повара и даже семьи свои особенности. Мы расскажем вам о классическом рецепте – паэлья с курицей, который вы сможете развить и дополнить по своему усмотрению.

Для начала, если вы всерьез решили освоить это блюдо на своей кухне, неплохо было бы раздобыть настоящую калдеру – специальную сковороду из чугуна с двумя ручками и низкими краями. Отличительными особенностями калдеры является значительная толщина стенок и не менее значительный объем, ведь паэлью принято готовить в больших количествах. Поэтому чугунная сковородка с толстыми стенками – необходимость для паэльи.

Рецепт паэльи – рис, шафран и. остальное

Основа паэльи – рис. В Испании для приготовления паэльи используются специальные сорта риса, которые отличаются рассыпчатостью. У нас вы вряд ли найдете такие сорта риса как бахия или сения, однако вполне можете отыскать иберику или просто пропаренный рис. А в качестве замены известному испанскому черному рису (с добавлением «чернил» каракатицы) прекрасно подойдет тайский или дикий рис. Однако имейте в виду, что для приготовления паэльи нельзя использовать смесь из нескольких сортов риса, также как не принято его промывать.

Еще один неизменный ингредиент паэльи – это шафран. Именно эта пряность, которую привозят, в основном, из Ирана или Индии, придает паэлье привлекательный желтоватый цвет, оригинальный привкус и изысканный аромат.

Все остальные ингредиенты паэльи подбираются по принципу «что есть в наличии». Мясные продукты и рыба, овощи и бобовые, различные специи и зелень – теоретически для паэльи можно использовать все, что хоть как-то сочетается между собой. Единственное табу для настоящей испанской паэльи – не класть в паэлью одновременно рыбу и курицу, мясо и дары моря.

Классическая паэлья с курицей

Предлагаем вам освоить один из простых рецептов приготовления паэльи – классическую паэлью с курицей. Возьмите 4 куриные ножки, снимите с них кожицу и разрубите пополам. На хорошо разогретую сковороду налейте 4 ст. ложки оливкового масла и обжарьте кусочки курицы. К курице добавьте мелко порезанную луковицу и несколько рубленных зубчиков чеснока и продолжайте жарить еще несколько минут. Затем выложите на сковородку несколько соленых помидор, предварительно очищенных от кожицы и порезанных кубиками, и нарезанный таким же образом сладкий перец (1-2 шт.). Продолжайте обжаривать до полного испарения влаги. Посолите, поперчите и добавьте 2 ч. ложки молотой паприки. Затем положите в сковородку 200 грамм риса и обжаривайте его в течение нескольких минут. Влейте в сковородку 3 стакана куриного бульона и варите на медленном огне около получаса, не забывая помешивать. Когда рис будет готов, а бульон практически выкипит, сильно увеличьте огонь на пару минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Ольга Спасская Все права защищены

www.arabio.ru

Вегетарианская паэлья

Мы уже договорились, что «правильная» паэлья готовится с неочищенными морепродуктами, однако, есть и другой вариант паэльи – парельяда. Блюдо получило название от имени известного в Испании гурмана – Жули Парельяда, который ненавидел пачкать руки, но любил вкусно поесть, с его подачи и появился «очищенный» рецепт. Впрочем, есть еще один способ не пачкать руки – готовить вегетарианскую овощную паэлью без мидий, креветок и костлявой рыбы.

Ингредиенты:
150 г риса;
450 мл овощного бульона;
3 ст. л. оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
4-5 крупных помидоров;
1 небольшой кабачок;
1 морковь;
1 луковица;
100 г стручковой фасоли;
50 г консервированного или молодого зеленого горошка;
50 г консервированной сладкой кукурузы;
соль, куркума, шафран, паприка по вкусу;
петрушка, лимон для подачи.

Чтобы паэлья приготовилась быстро и просто, сначала подготовьте все необходимое: чеснок и лук измельчите, морковь и кабачок нарежьте кубиками среднего размера. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте дольками. Подготовьте специи, которые вы планируете добавить к рису и овощам. Процедите бульон.

Все, можно доставать сковородку и разогревать масло. Как только по кухне поплывет приятный аромат, всыпаем чеснок, спустя пару секунд добавляем лук, обжариваем на небольшом огне до легкой золотистости. Всыпаем кубики кабачков и моркови. Помешивая, готовим 5-10 минут, после чего добавляем помидоры. Через 2-3 минуты – спаржевую фасоль, горошек и кукурузу. Перемешиваем, всыпаем рис, затем солим и добавляем специи. Снова перемешиваем, после чего наливаем в сковороду бульон и готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости.

Подаем с зеленью и лимонными дольками.

10 интересных добавок к паэлье

  1. Брокколи и цветная капуста – не традиционные овощи для паэльи, но довольно интересные.
  2. Киноа – еще одна крупа сделает паэлью богаче и оригинальнее.
  3. Корневой сельдерей – это настолько ароматно, что так и просится в кастрюлю!
  4. Грибы – неожиданно в формате паэльи, но очень уместно.
  5. Баклажаны? А почему бы и нет?
  6. Свинина? Говядина? Это, конечно, совсем не про традиционную паэлью – даже с учетом всех ее региональных выкрутасов, однако, случается и такое. Почему бы и нет?
  7. Сосиски – это, безусловно, совсем не чоризо, однако, очень «в духе»: дешево, сердито и по-народному.
  8. Крабовые палочки. Сомнительно полезно, зато бюджетно. Иногда выручает.
  9. Нут — ближайший родственник фасоли и гороха, так что, в общем, ничего сверхъестественного, но зато по-новому.
  10. Банан – очень нестандартно, но весьма органично. Не зря же половина южно-американской кухни построена на сочетании риса и бананов!

В начале осени в Валенсии проходит ежегодный фестиваль Паэльи – самые талантливые повара готовят народное блюдо, а толпы местных жителей и туристов с удовольствием им объедаются. Совершенствуйтесь, растите над собой, сочиняйте собственный рецепт паэльи – и кто знает, может, через несколько лет мы встретим вас на фестивале, и вы угостите нас самой невероятной паэльей, сочной и очень вкусной!

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 мелко нарезанная луковица среднего размера;
  • 1½ ч.л. мелкой морской соли;
  • 6 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
  • 2 ч.л. копченой паприки;
  • 400 г нарезанных томатов, нарезанных и обжаренных на небольшой огне;
  • 2 стакана промытого бурого риса;
  • 400 г замоченного и заранее сваренного нута;
  • 3 стакана овощного бульона;
  • ⅓ стакана белого сухого вина на свой вкус (можно заменить таким же количеством бульона);
  • ½ ч.л. сушеного шафрана;
  • 400 г нарезанного кубиками артишока;
  • 2 красных болгарских перца, очищенных от семян и нарезанных полосками;
  • ½ стакана оливок без косточек, разрезанных пополам;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • ¼ стакана нарезанной свежей петрушки;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • Дольки лимона для украшения;
  • ½ стакана свежего зеленого горошка.

Приготовьте глубокий противень и сковородку без пластиковой или деревянной ручки на 5-5,5 литра, которая поместится в вашу духовку. Желательно, чтобы блюдо было с плотно прилегающей крышкой.

Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая Юлия Высоцкая обожает испанскую кухню и предлагает нашему вниманию свой рецепт приготовления паэльи. Такое блюдо особенно оценят те, кто боится навредить своей фигуре, так как в своем рецепте Юлия использует много овощей. Поэтому вам понадобится сельдерей, морковка и болгарский перец, а также креветки, томатная паста, специи и, конечно, рис.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем 12 – 15 креветок, бульон можно подкрасить щепоткой шафрана.
  2. Морковь, сладкий перец и стебли сельдерея нарезаем кубиками и пассеруем на сковороде.
  3. К овощам засыпаем полстакана риса, специи, добавляем две ложки томатной пасты и вливаем бульон.
  4. Томим блюдо на малом огне до готовности. За несколько минут в паэлью выкладываем креветки и сбрызгиваем ее лимонным соком.

Watch this video on YouTube

Список необходимых продуктов

Для приготовления вегетарианской паэльи потребуются:

  • круглозерный рис (сорта бомба, валенсия, каласпарра, виола подходят как нельзя лучше, но если такого риса нет, то можно обойтись и краснодарским) — 450 г;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 300 г свежих мелких шампиньонов;
  • 1 ст. зеленого замороженного горошка;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • банка оливок или маслин без косточек;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ лимона;
  • ¼ ст. растительного масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • специи – соль, красный острый перец, шафран, куркума, тимьян, розмарин, молотый кориандр.

Как вкусно приготовить паэлью? 2 рецепта

1. Валенсианская паэлья

Представляем вам “королеву” испанского стола и самое известное во всем мире испанское блюдо – валенсианскую паэлью. Существует небольшая путаница с данным рецептом, поскольку под этим названием часто понимают рисовое рагу.

Но мы сегодня готовим традиционную валенсианскую паэлью, которая состоит из кролика, курицы и бобовых. Она отличается от рецепта паэльи с морепродуктами или смешанного варианта (с морепродуктами и курицей).

Итак, начинаем!

Ингредиенты для 4-6 порций

  • Рис (400 г)
  • Сладкий красный перец (30 г)
  • Соль и перец по вкусу
  • Куриный бульон. Традиционно в Испании он называется caldo de ave и состоит из курицы, лука, моркови, лука порея, сельдерея и еще пары ингредиентов, которые добавляет каждая хозяйка по своему вкусу (например, капуста или нут)
  • Помидор среднего размера (60 г)
  • Маленькая веточка розмарина
  • Оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin)
  • Порезанная кусочками курица (1/2 кг)
  • Также порезанный небольшими кусочками кролик (1/2 кг)
  • Белая фасоль в банке (100 г)
  • Зеленая стручковая фасоль (80 г)
  • Молотый черный перец (5 г)
  • Несколько нитей шафрана (можно заменить красителем желтого цвета, но в классическом исполнении необходим именно шафран)

Как приготовить:

  1. Нарезанное кусочками мясо курицы и кролика положите в большую, но неглубокую сковороду (есть даже специальные сковороды для приготовления паэльи), добавьте туда оливковое масло и включите огонь.
  2. Когда мясо подрумянится до золотистого цвета со всех сторон, добавьте зеленую стручковую фасоль и перемешайте. Оставьте на несколько минут, но следите, чтобы ничего не пригорело.
  3. Добавьте помидор, порезанный на маленькие кусочки или натертый на терке, и белую фасоль. Затем добавьте молотый черный перец и хорошо все перемешайте. Оставьте немного потушиться вместе с остальными ингредиентами.
  4. Затем влейте куриный бульон, добавьте несколько ниточек шафрана, розмарин, соль и перец. Увеличьте огонь.
  5. Когда вся смесь закипит, положите в нее рис и перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли.
  6. Добавьте красный перец, порезанный соломкой.
  7. Убавьте огонь, когда вся вода выпарится, но не ждите, пока смесь станет слишком сухой. Накройте крышкой или фольгой и оставьте готовиться еще примерно на 10 минут.
  8. Когда рис станет мягким, снимите сковороду с огня, оставьте немного остыть и можно подавать на стол.

Как видите, рецепт довольно простой, а вкус будет изумительный, поверьте!

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица (60 г)
  • Кальмары (1/2 кг)
  • Свежие креветки (1/2 кг)
  • Среднего размера помидор (60 г)
  • Сладкий красный перец (30 г)
  • Рис (400 г)
  • Бульон из креветок (1 л)
  • Зеленый горошек (100 г)
  • Несколько веточек петрушки
  • Оливковое масло, соль и перец по вкусу
  • Приправа для придания желтого цвета или несколько нитей шафрана
  • Смесь морепродуктов: морские ракушки, альмеха (морской петушок), мидии (150 г)

Как приготовить

  1. Первое, что нужно сделать, – помыть и почистить креветки, их головы и морские ракушки понадобятся для приготовления бульона.
  2. Хорошо помойте и удалите все внутренности кальмара, нарежьте его кольцами. Морские ракушки нужно промыть большим количеством воды, чтобы удалить весь песок.
  3. Налейте в сковороду для паэльи (мы упомянули о ней в предыдущем рецепте) оливковое масло. Когда оно нагреется, положите нарезанный красный перец, помидор и лук. Посолите и поперчите.
  4. Затем добавьте кальмары и морские ракушки. Оставьте смесь на огне на несколько минут, пока не появится жидкость.
  5. Насыпьте рис и хорошо все перемешайте. После этого влейте ранее приготовленный бульон из морепродуктов. Можно также немного разбавить водой.
  6. Добавьте желтый краситель или шафран и оставьте на 3 минуты.
  7. Зеленый горошек, креветки, чеснок (целые зубчики) и петрушку нужно добавить, пока жидкость не выпарилась. Попробуйте, достаточно ли соли и перца, при необходимости добавьте по вкусу.
  8. Когда смесь станет практически сухой, в качестве украшения сверху нужно добавить немного сладкого красного перца, порезанного соломкой и неочищенные королевские креветки.
  9. Затем огонь нужно убавить, накрыть крышкой и оставить на 15 минут или до тех пор, пока рис не станет мягким.
  10. При подаче можно добавить немного оливкового масла.

Обязательно порадуйте ваших близких, приготовьте паэлью по одному из данных рецептов. Они точно будут рады отведать кусочек испанской кухни!

Это может вас заинтересовать …

Рецепт паэльи: вегетарианская

Если вы относите себя к приверженцам вегетарианской кухни, то этот рецепт – именно то, что вам подойдет.

Вам потребуется:

  • три столовых ложки оливкового масла,
  • одна луковица,
  • два зубчика чеснока,
  • два сладких перца желательно разного цвета,
  • два помидора,
  • триста граммов риса,
  • семьсот миллилитров овощного бульона,
  • двести граммов стручковой фасоли,
  • сто пятьдесят граммов зеленого горошка,
  • двести граммов свежей спаржи,
  • немножко шафрана,
  • зелень,
  • соль и перец.

Замочите шафран в одной столовой ложке воды. Измельчите помидоры, сладкий перец, чеснок и лук. Разогрейте на сковороде оливковое масло и тушите в нем сладкий перец, лук и чеснок примерно четыре минуты. Потом добавьте к ним рис и еще немножко масла. Продолжайте готовить еще пару минут, затем в сковороду к продуктам выложите шафран вместе с водой и помидоры. Перемешайте продукты и тушите еще две минуты, затем добавьте в сковороду овощной бульон, и доведите все до кипения.

Готовьте паэлью на среднем огне без крышки, не перемешивая, примерно 12/15 минут,  до тех пор, пока не выпарится весь бульон. Затем добавьте в сковороду фасоль, горошек и спаржу, и тушите еще четыре минуты. Готовое блюдо снимите с огня, украсьте дольками лимона и зеленью.

Согласитесь, мы все имеем право на счастье – и пусть в данный момент жизни оно будет выражено в тарелке вкусного испанского блюда. Приготовьте для себя и своих домашних паэлью, и почувствуйте себя счастливее!

Рубрики

  • Абсент
  • Алкоголь
  • Алкогольные
  • Американское пиво
  • Английское пиво
  • Аперитивы
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Барные Инструменты
  • Без рубрики
  • Безалкогольные напитки
  • Бельгийское пиво
  • Блины, Оладьи
  • Блюда из грибов
  • Блюда из крупы
  • Блюда из макаронных изделий
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из яйца
  • Бобовые
  • Бренди
  • Бурбон
  • Бутерброды, Гамбургеры
  • Вермут
  • Виды вина
  • Виды виски
  • Виды Пива
  • Винный Словарь
  • Вино
  • Вино и Еда
  • Вино и Здоровье
  • Виноргад и Виноградники
  • Виски
  • Виски и еда
  • Водка
  • Вопросы-ответы
  • Вторые блюда
  • Горячие
  • Граппа
  • Грибы
  • Дегустация Вин
  • Дегустация Виски
  • Десерты
  • Джин
  • Еда и Здоровье
  • Закуски
  • Закуски из грибов
  • Закуски из мяса
  • Закуски из овощей
  • Закуски из птицы
  • Закуски из рыбы и морепродуктов
  • Здоровье
  • Из теста
  • Ингредиенты Коктейлей
  • Ирландское пиво
  • История и тренды
  • Какао
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Коктейли
  • Консервирование
  • Коньяк
  • Кофе
  • Крупы
  • Ликеры
  • Макаронные изделия
  • Мама и Ребенок
  • Мартини
  • Масленица
  • Мескаль
  • Морепродукты
  • Мясо
  • На природе
  • Напитки из самогона
  • Настойки
  • Настойки на самогоне
  • Немецкое пиво
  • Несладкая выпечка
  • Новости
  • Овощи
  • Орехи
  • Очистка
  • Пасха
  • Первые блюда
  • Пивной словарь
  • Пивные Места
  • Пивные События
  • Пиво
  • Пицца
  • Полезные советы
  • Постные блюда
  • Производство
  • Производство виски
  • Птица
  • Реецепты блюд
  • Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
  • Рейтинги
  • Рецепты
  • Рецепты браги
  • Рецепты домашнего вина
  • Рецепты самогона
  • Ром
  • Российское пиво
  • Рыба
  • Сакэ
  • Салаты
  • Салаты из грибов
  • Салаты из мяса
  • Салаты из овощей
  • Салаты из птицы
  • Салаты из рыбы и морепродуктов
  • Сидр
  • Скотч
  • Сладкая выпечка
  • Словарь Абсента
  • Словарь Виски
  • Соки
  • Соусы
  • Спирт
  • Статьи о бренди
  • Статьи о виски
  • Статьи об Абсенте
  • Суши и роллы
  • Сыр
  • Текила
  • Тесто
  • Торговля пивом
  • Травы Абсента
  • Фрукты, Ягоды
  • Херес
  • Чай
  • Части тела
  • Чешское пиво
  • Шампанское
  • Яйцо
  • Японское пиво

Как сделать с креветками

Если вы не любите мидии, кальмары и других морских обитателей, то рецепт паэльи с креветками вам точно понравится. По вкусу такой вариант блюда ни в чем не уступает классической паэлье, а для разнообразия можно добавить чуть больше овощей. Пусть в этот раз это будут томаты, перец, чеснок и консервированная кукуруза. А еще вам понадобится стакан белого сухого вина.

Способ приготовления:

  1. С трех помидор очищаем кожу, мякоть нарезаем кубиками. Сладкий перец режем полосками, три зубчика чеснока рубим на мелкие кусочки.
  2. На сковороде пассируем перец и чеснок, затем высыпаем 280 г риса вместе со щепоткой шафрана и приправами. Через 5 минут кладем помидоры и 450 г креветок. Вливаем литр овощного (рыбного) бульона и тушим до распаривания рисовой крупы
  3. За 15 минут до готовности нужно влить 50 мл белого вина, добавить немного консервированной кукурузы и при желании зелень.

Watch this video on YouTube

Лазанья вегетарианская, рецепт


Вегетарианская лазанья

Готовим лазанью:

Рецепт:

  1. Замешиваем тесто для лазаньи из одного стакана муки, щепотки соли и 80 мл воды.
  2. Из 650 мл молока, сливочного масла (1 ст. ложки) и немного муки готовим соус бешамель.
  3. Готовим начинку. На растительном масле поджариваем 1 мелко натертую морковь, 2 мелко порезанные сладкие перца, полторы ст. ложки пасты томатной, вливаем 150 мл горячей воды, добавляем 1 чайн. ложку соли и 2 чайн. ложки сахара, по пол чайной ложки кориандра, куркумы и черного перца, смолотых, тушим до мягкости овощей.
  4. 300 г твердого сыра трем на терке.
  5. Разминаем 200 г адыгейского сыра.
  6. Тесто делим на 6 частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт.
  7. Глубокую форму смазываем соусом бешамель, выкладываем 1-й лист теста, на него 1/3 часть начинки, поливаем соусом, посыпаем ¼ частью твердого сыра.
  8. 2-й лист выкладываем на 1-й, смазываем соусом, посыпаем кольцами порезанных маслин и адыгейским сыром.
  9. 3-й лист – повторяем 1-ую начинку.
  10. 4-й лист смазываем соусом, покрываем кружками помидоров и посыпаем адыгейским сыром.
  11. 5-й лист – 1-я начинка.
  12. 6-й лист смазываем соусом, посыпаем твердым сыром, накрываем фольгой и ставим запекаться при 180°C 45 мин.
  13. В конце фольгу снимаем и подрумяниваем лазанью еще 10 мин.

Тирамису

Фото: unileverfoodsolutions.ru

Этого «короля» итальянских десертов обожают по всему миру. Ты тоже можешь легко приготовить тирамису в домашних условиях!

Тебе понадобится: 6 яиц, 500 г маскарпоне, 250 г савоярди, 150 г сахара, 300 мл эспрессо, 2 ст.л. какао, 40 мл коньяка.

Приготовление: Отдели желтки и взбей их с сахаром до красивой пены, и аккуратно смешай их с маскарпоне. Отдельно взбей белки до стойких пиков и мягко соедини массы лопаткой. Добавь в кофе коньяк.

Каждую палочку савоярди обмакни в кофе на пару секунд и выложи их одним слоем. Сверху – слой крема, и повторяй до конца ингредиентов. Последний слой крема посыпь тертым какао и отправь тирамису в холодильник на ночь.

Смузи из замороженных ягод

Быстрый отличный вариант завтрака или перекуса

Банан – 2 шт.; Замороженные ягоды (малина, клубника, ежевика, вишня или черешня без косточек) – по одной горсти двух видов.

Замороженные ягоды (желательно органического происхождения) чуть разморозить, чтоб дали сок.

Первый вид ягод, допустим, ежевику, взбить в блендере с одним бананом. Выложить в порционные стаканчики.

Второй вид ягод, допустим, клубнику, также смешать с бананом и взбить до однородной массы. Выложить вторым слоем в стакан.

Слои можно чередовать. Украсить фруктами и подавать.

Сюда можно добавить овсяные хлопья, семена чиа, льна, кунжута. Можно заморозить и будет фруктовый лед, что актуально для жаркого времени года.

Рацион на день и примерное меню на неделю

Вегетарианцам, как и людям с другим типом питания, рекомендуется пропивать витамины курсами в целях профилактики дефицита некоторых элементовРацион для вегетарианца составляется по такому же принципу, как и для человека, который ест мясо и молочные продукты. Он может варьироваться в зависимости от строгости типа питания, а также индивидуальных особенностей. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то перечень продуктов составляют с учетом этого фактора.

Можно есть все то же самое, но заменять привычные ингредиенты растительными. Вместо коровьего молока добавлять соевое, ореховое либо рисовое.

Мясо тоже заменить на соевый текстурат. Сначала они могут показаться странными на вкус, но ко всему можно привыкнуть.

Не воспрещается использовать специи, соусы, приправы и прочие добавки для вкуса.

Желательно сразу составить меню на неделю вперед, чтобы потом не думать о рецептах и блюдах, питаясь по плану. На несколько дней можно наварить суп, стушить рагу, выпечь что-то мучное, приготовить гарниры и закуски. Не рекомендуется делать порции на семь дней вперед, лучше позаботиться о себе на 3-4 суток, а после питаться свежим.

Овощные блюда не простоят в холодильнике долго и быстро испортятся.Если человек ведет активный образ жизни либо занимается спортом, то ему стоит покупать порошковый растительный протеин либо есть больше бобов, орехов, злаков.

Обязательно почитайте: Диета для подростков разного возраста: правила, разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Ниже приведено примерное вегетарианское меню на неделю:

День недели / время приёма пищи Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Тосты с арахисовой пастой, бананами, чай, фундук Картошка с грибами, свекольный салат, сок Хлебцы с хумусом и овощами Фруктовый салат, веганские блины с любым вареньем, любой напиток
Вторник Овсяные хлопья, сваренные на основе растительного молока с добавлением шоколадной крошки, кофе Фасолевый томатный суп, салат с рукколой, цельнозерновые тосты Смузи из банана, авокадо, киви и ягод Овощное рагу с грибами и картофельное пюре, сок из любых фруктов
Среда Рисовая каша с замороженными ягодами, зеленый чай Гороховый суп, овощные бутерброды, морс Черносливы, кешью, свежевыжатый сок Ягодный пирог из слоеного теста и любой напиток
Четверг Веганские оладьи (из соевого молока и банана либо приготовленные по другим рецептам), кофе Лапша и овощные котлеты, сок, бутерброды с шампиньонами Банан и яблоко Вареники с вишней, чай, фрукты
Пятница Чернично-банановый смузи, пшено с тыквой, курага Овощной салат, бобовый суп, бутерброды с хумусом Винегрет либо другой легкий салат Рис с соевым мясом и овощами под соусом карри
Суббота Омлет из тофу, овощи, тосты, сок Свекольно-кабачковые котлеты, пюре, овощной салат, смузи Сухофрукты и любые орехи Картофельные драники, чай, выпечка без яиц
Воскресенье Каша с сухофруктами и соевое молоко Овощное рагу и нут 2 апельсина, арахис Фруктовый салат

Классическая испанская паэлья с морепродуктами


Сложность средняя

Время 30 минут + 20 минут

Ингредиенты

2-4 порции
1 ст. короткозёрного риса
1 луковица
2 зубчика чеснока
горсть стручковой фасоли

6-10 крупных креветок
1/2 ст. резаных томатов
8-14 мидий
при желании — кальмары, каракатицы, гребешки, и другие морепродукты
2 ст. воды
щепотка шафрана
оливковое масло

сливочное масло
соль

Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!

Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. Если вы хотите использовать другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а в самом конце добавим морепродукты в паэлью, чтобы их только прогреть.

Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не потемнеют и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохранённую жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся бульон, слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.

Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло её дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте её в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте ещё минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.

Увеличьте огонь так, чтобы бульон сразу же закипел, и готовьте рис 10 минут при заметном кипении. После этого убавьте огонь и готовьте ещё около 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит, а частично впитается в рис. Имейте в виду: если вы использовали не испанский рис сорта «бомба», а другой короткозёрный рис, на его приготовление может уйти больше времени. В этом случае попробуйте рис, и если он будет оставаться жестким, долейте немного воды и готовьте рис до желаемой консистенции перед тем, как переходить к последнему этапу приготовления паэльи с морепродуктами.

За несколько минут до готовности паэльи выложите на рис заранее приготовленные морепродукты, чтобы они успели нагреться, но не стали «резиновыми». После того, как вы снимете сковороду с огня, оставьте паэлью в покое еще на 5 минут, чтобы рис успел впитать все остатки жидкости. Подавайте готовую паэлью с морепродуктами к столу прямо в большой сковороде: это тот самый снаряд, к которому не возбраняется сделать несколько подходов. Не забудьте про лимон, заранее нарезанный на дольки — некоторые любят сбрызнуть паэлью его соком.

PS: Если вам был интересен этот рецепт, посмотрите видео о путешествии Джейми Оливера по Андалусии, где он готовит гаспачо, паэлью и другие блюда испанской кухни:

Вегетарианская паэлья по-испански

Что нужно:

  • рис – 150 г;
  • овощной бульон – 0,4-0,45 л;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • зеленый горошек или консервированная кукуруза – 100 г (или по 50-70 г и того, и другого);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • шафран – щепоть;
  • соль, паприка, острый красный перец – по вкусу;
  • свежая петрушка, лимон – для подачи.

Как приготовить:

  1. Перец нарежьте квадратными кусками размером около 1 см или средней соломкой. Томаты порежьте на средние по размеру дольки или кубики. Стручки фасоли разрежьте на 2-3 части. Лук и морковь порежьте на кубики размером с горошину, кабачок – чуть более крупными кусками или круглыми ломтиками толщиной около 5-7 мм. Мелко порубите чеснок. Промойте рис. Подогрейте бульон и залейте им шафран. Добавьте в бульон приправы.
  2. Разогрейте масло и положите в него лук с чесноком. После появления характерного аромата добавьте морковь и кабачки. Пожарьте овощи вместе 5 минут, добавьте к ним томаты и перец, через 5 минут после них – фасоль, кукурузу или зеленый горошек.
  3. Спустя 5 минут после введения последней порции овощей всыпьте к ним рис, перемешайте продукты. Залейте их бульоном. Продолжите приготовление паэльи на медленном огне, пока вся жидкость не впитается в крупу. Увеличив огонь, выпарьте остатки жидкости, заодно поджарив нижний слой риса до румяной корочки.

Украсьте паэлью зеленью петрушки и дольками лимона, подайте к столу. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет две порции кушанья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: