Как заворачивать шаурму
Чтобы завернуть шаурму, и лаваш не рвался, он должен быть свежим. Если он вчерашний, можно подогреть его в микроволновке или на решетке гриль, буквально несколько секунд. Так, свежий лаваш более эластичный, и в него можно положить начинку не боясь, что углы порвутся.
Мне встречаются два вида лаваша, разных производителей… Есть гладкие, как бумага, и есть мягкие ближе к домашнему варианту (визуально их можно определить, как на фото ниже). В таком лаваше, шаурма получается более вкусной. Так, в Грильнице используют в основном гладкий, скорее потому, что в нем, шаурма дольше держит форму, и на доставку она не разваливается. В этом всё дело, но по вкусу и тем более для домашней шаурмы — рекомендую такой лаваш, как на фото ниже (у меня такое ощущение, что вы точно знаете, о чем я говорю).
Шаг 1. Разворачиваем лаваш, и при необходимости отрезаем лишний край
Я обрезал верхнюю часть, буквально 15% от общей длины (как раз в тех местах, где начинается закругление). Если не обрезать, то шаурма получится слишком завернутой в Лаваше, а всё должно быть в меру. Тем более, не собираюсь делать огромную, которая после не поместится в сковороду.
Шаг 2. Укладываем начинку ближе к одному краю, как показано на фото выше
Предварительно размазываем столовой ложкой соус. Не думаю, что соуса должно быть перебор. Ведь сочность дает курица, помидор и другие ингредиенты. Буквально столовую ложку соуса на сам лаваш, и чайную ложку по завершению, как разложим всю начинку.
Соус, Руккола, Лук, больше Курицы…
Редис, Огурец, Помидор…
Сверху немного соуса, и можно будет заворачивать шаурму…
Шаг 3. Накрываем малую часть Лаваша на начинку, и немного придаем форму будущей Шаурме
Суть в том, чтобы ингредиенты внутри были плотными. Тем самым, Шаурма получится аккуратной, и будет плотно сидеть в руке. Фото шага:
Шаг 5. Закручиваем шаурму, придерживая оба края
Старайтесь, чтобы форма оставалась неизменной, которую сформировали на Шаге 3. Как видите, ничего сложного. Делаем буквально несколько оборотов, и шаурма завернута.
Хорошо, когда обрезанный край лаваша, получился точно по центру шаурмы. Тем самым, будет удобно зажарить её на сковороде. В любом случае, можно будет придержать край, чтобы зажарить в нужном месте, и она не развалилась при переворачивании. Если у Вас имеется гриль, используйте… В моем случае, по домашнему — сковорода.
Шаг 6. Разогреваем сковороду без масла, и запекаем с одной стороны…
При желании, можно смазать салфеткой сковороду маслом. Зажариваем один край, затем переворачиваем и прожариваем другие края. Желательно все четыре по длине.
Приятного аппетита!
Делаю надрез, чтобы показать начинку.
Как приготовить
Основой нашей шаурмы станут креветки, которые предварительно нужно отварить. Я всегда отвариваю их в подсоленной воде и добавляю зелень для аромата. Затем оставьте их остывать и приступите к подготовке остальных ингредиентов.
2. Нарежьте помидоры и огурцы, помойте и пропитайте бумажным полотенцем листья салата. Лучше нарезать овощи соломкой.
3. Пока остывают наши креветки, сделайте соус: смешайте майонез с кетчупом, добавьте в него черный молотый перец по вкусу. Теперь можно промазывать соусом лаваш и выкладывать на него нашу начинку.
4. Заворачивать следует лаваш конвертиком. Креветки резать не нужно (если вы используете морепродукты небольшого размера).
5. Вот и наша шаурма с креветками в домашних условиях готова! Попробуйте и не пожалеете!
Источник
Шаурма с сыром
С сыром лучше всего сочетаются следующие виды мяса:
- говядина;
- курица;
- кролик.
Поэтому именно их предпочтительнее всего использовать в процессе приготовления блюда. Для салата используется пекинская капуста с соусом (майонез + кетчуп или майонез + сметана в равных пропорциях), а для нарезки можно использовать огурец с болгарским перцем (такое сочетание рекомендуется по той причине, что именно эти овощи хорошо сочетаются с капустой).
Порядок приготовления является таким же, что и в большинстве других рецептов. Сначала обжаривается мясо (можно вместе с луком и чесноком), затем оно приправляется специями и выкладывается на лаваш, предварительно смазанный соусом. Далее к ингредиентам добавляется огурец, смешанный с перцем, и пекинская капуста с добавлением небольшого количества того же соуса. Шаурма заворачивается в конвертик, который останется только подогреть и подать к столу. Кстати, количество соли и специй определяется индивидуально.
Очень вкусная шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях
Если вы жизни не представляете без фастфуда, попробуйте заменить его аналогичной, но более полезный домашней едой. Этот рецепт поможет приготовить идеальную закуску по всем правилам. А уже классический рецепт можно разнообразить на свой вкус.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 2 листа;
- Куриная грудка – 800 г;
- Капуста – 300 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Зелень петрушки;
- Сахар – щепотка;
- Уксус;
- Растительное масло для жарки.
Для соуса:
- Сметана 20% – 4 ст. л.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Кетчуп – 8 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Хорошо промытую куриную грудку нарезаем небольшими брусочками. Солим и перчим по вкусу, оставляем мариноваться на 15 минут.
- Тем временем шинкуем тонкой соломкой болгарский перец. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами.
- Из помидоров вырезаем сердцевину с косточками, мякоть режем брусочками. Тонко шинкуем капусту. Слегка подсаливаем ее, посыпаем сахаром и взбрызгиваем уксусом. Приминаем капусту руками.
- Мелко измельчаем зелень петрушки. В общую тарелку отправляем измельченные овощи и зелень, тщательно все перемешиваем.
- В отдельной пиале соединяем продукты для соуса, перемешиваем до однородности. Обжариваем курятину на растительном масле до легкой румяной корочки. Каждый лист лаваша разрезаем на 2 части и кладем на стол.
- На край лаваша выкладываем курятину, поливаем ее 2 ст. л. соуса и добавляем овощи. Подворачиваем края лаваша на начинку и плотно заворачиваем его конвертом. Обжариваем шаурму на сковороде с обеих сторон до подрумянивания.
- Подаем вкуснейшую закуску в горячем виде. Получился полноценный ужин или обед. Дополнительно можно подать соус.
Домашняя шаурма в багете
Креативный подход к приготовлению блюда. Удивительно, что кому-то пришло в голову так использовать багет. Но вы оцените все удобство этого рецепта, если под рукой нет лаваша или вам хочется кого-то удивить.
Ингредиенты:
- Багет — 1 шт
- Любое мясо — 150 г
- Морковь — 30 г
- Сладкий перец — 50 г
- Белокочанная капуста — 50 г
- Соленые огурцы — 50 г
- Зеленый лук — 2 пера
- Майонез — 2 ст. л
- Кетчуп — 2 ст. л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем или жарим мясо, измельчаем его. Режем овощи, добавляем к ним специи. Для соуса смешиваем майонез и кетчуп.
Отрезаем половину багета и удаляем мякиш. Изнутри смазываем его стенки соусом и начиняем подготовленным заранее мясом и овощами.
Домашняя шаурма с курицей
Восточное блюдо из лаваша с начинкой из курицы уже стало настоящей классикой. Если вы до сих не попробовали шаурму, самое время освоить этот рецепт.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Огурцы маринованные – 1 — 3 шт
- Свежая белокочанная капуста – 100 г
- Куриное филе (грудка) – 150 г
- Майонез – 3 ст. л
- Сметана – 3 ст. л
- Чеснок – 3 – 4 зубчика
- Морковь и соль — по вкусу
Приготовление:
Поставив промытое филе вариться в подсоленной воде, приступаем соусу. Смешиваем майонез со сметаной, затем измельчаем чеснок (выдавливаем или мелко режем) и добавляем его туда же. Хорошенько перемешиваем.
Когда филе будет готово, режем его или делим на кусочки руками. При желании курицу можно обжарить, но этот пункт можно и пропустить.
Капусту мы шинкуем максимально тоненькими полосками и мнем руками. Помидор и огурцы режем кубиками. Морковь трем на крупной терке.
Расстелите лаваш, тоненьким слоем размажьте по нему соус.
Далее слоями добавляем курицу и подготовленные овощи. Сверху начинку тоже можно сдобрить соусом. Складываем края лаваша друг к другу и сворачиваем в рулет. Блюдо готово!
Рецепт 3. Как приготовить шаурму дома в лаваше со свининой
Приготовление:
Чеснок выдавить в чашку, добавить мелко резаную зелень, залить все майонезом и перемешать.
Ингредиенты:
- лаваш- 1 шт;
- мясо свинины- 300 гр;
- пекинская капуста;
- свежий огурец;
- свежий помидор;
- сыр;
- майонез;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень укроп и петрушка;
- растительное масло;
Приготовление:
1. Мясо свинины нарезать на не большие кусочки и обжарить в сковороде без растительного масла, жарим 5- 7 минут постоянно перемешивая. Так можно сымитировать эффект вертикальной жарки мяса. Жареное мясо смешать с готовым соусом.
В мясо не добавлять ни каких специй все, что нужно будет в соусе.
2. Пока мясо напитывается, нарезать пекинскую капусту соломкой, трем на терке сыр и огурец, режем помидор.
4. Завернуть шаурму и на раскаленной сковороде без масла обжарить с двух сторон. Не жарить, только подогреть!
Приятного аппетита.
Как готовят знаменитые повара профессионалы?
Лазерсон
Знаменитый шеф-повар раскрыл свои секреты приготовления шаурмы.
- тонкий лаваш4шт.
- капуста300гр.
- помидор1шт.
- лук2шт.
- соус алиолипо вкусу
- болгарский перец1шт.
- чеснок3зубчика
- говяжий фарш500гр.
- кориандрпо вкусу
- яблочный уксус1ст. л.
Вариант приготовления:
- Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Одну луковицу нарежьте полукольцами и сбрызнуть яблочным уксусом. Капусту нашинкуйте, подавите руками и посолите. Пусть постоит 15 минут, потом слейте сок. Перец порежьте и обжарьте со второй луковицей и чесноком около трех минут.
- Фарш приправить кориандром и черным перцем с солью, сформируйте длинные котлеты и пожарить их до готовности.
- Лаваш смазать соусом алиоли и выложите овощи, а затем котлету. Сверните и обжарьте на решетке по 2 минуты с каждой стороны.
Интересно: соус алиоли можно приготовить самостоятельно, смешав в блендере 200 г оливкового масла, 1 яйцо, соль и 2 зубчика чеснока.
От Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
- курдючное сало;
- мясо;
- соль и перец;
- томаты;
- кетчуп;
- аджика;
- бульон из говядины;
- узбекская лепешка;
- сливочное масло;
- сметана.
Готовьте так:
- Срежьте с мяса пленки. Нарежьте его тонкими ломтиками против волокон.
- Нарежьте курдючное сало чуть тоньше, чем мясо. Его должно быть примерно столько же.
- Мясо посолите и поперчите, насадите на шампуры, перемежая с салом. Кусок мяса – кусок сала.
- Нагрейте мангал и выложите на него нарезанные перцы и помидоры. Следом – мясо на вертеле, который должен вращаться.
- Снимите готовые овощи и постепенно срезайте готовое мясо с краев.
- В ковшик положите кетчуп и аджику и влейте горячий бульон. Перемешайте, доведите до кипения, дайте покипеть минут 7.
- Прорежьте мягкую часть лепешки, не трогая центр. Внутреннюю часть выложите сливочным маслом и отправьте лепешку на решетку мангала, чтобы оно расплавилось.
- Нарежьте лепешку кубиками и выложите нижний ряд на таджине. Сверху – мясо и сало, политые соусом.
- Снимите остатки мяса с вертела. Получившиеся стейки выложите поверх и смажьте сметаной. Положите овощи, закройте таджин и отправьте на мангал на 20 минут. У вас получится Искандер-кебаб или настоящая турецкая вариация шаурмы.
Важно! для этого рецепта понадобится таджин, а также мангал с вертикальным вертелом для мяса.
Смотрите как готовит шаурму Ханкишиев на видео:
По Дюкану
Блюдо, которое легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке.
- мягкий творог150гр.
- кукурузный крахмал140гр.
- яйца4шт.
- минералка1стакан
- соль0.5ч. л.
- вареное куриное мясо150гр.
- петрушкапо вкусу
- лук1шт.
- соленый огурец1шт.
- майонез по Дюкану50гр.
- томатная паста3ст. л.
Готовка:
- С помощью блендера смешайте творог, яйца и соль.
- Всыпьте туда 140 г крахмала, всё перемешайте и оставьте настояться.
- Полученное тесто разделите на 4 части, раскатайте и выпекайте лепешки 10 минут на силиконовом коврике в духовке.
- Измельчите мясо, зелень, огурцы, выложите на лепёшки, смазанные пп-майонезом и томатной пастой. Сверните.
Низкокалорийная шаурма
Если вы хотите минимально сократить калории и приготовить низкокалорийную шаурму, но при этом богатую белком, то лучше всего использовать морепродукты. В нашем случае это будут креветки.
- 120 грамм отварных креветок. Если у вас замороженные креветки, то нужно отварить их в подсоленной воде в течение 2 минут, не больше, чтобы они не стали жесткими. Не забудьте подсолить воду.
- 1 тонкий лаваш
- 130 грамм натурального обезжиренного йогурта
- 5 грамм семян чиа. Они содержат массу полезных веществ, к тому же помогут нам приготовить отличный диетический пп соус для шаурмы.
- Листья салата. Несколько штук. Тщательно промываем и высушиваем с помощью полотенца.
- 1 средний огурец. Моем и режем на тонкие палочки.
- 1 средний помидор. Моем и режем полукольцами.
В йогурт добавляем семена чиа, солим, перчим, кладем любимые специи и оставляем на некоторое время, чтобы семена разбухли. В идеале, лучше всего сделать это заранее. На лист лаваша намазываем соус, выкладываем креветки, огурец и помидор и заворачиваем.
Это идеальный пп перекус или даже обед или ужин.
Фото:instagram/vdoshkina_di
Как приготовить шаурму — легко и просто
Рецепт домашнего лаваша: тесто
Для того чтобы приготовить домашний лаваш, возьмите:
- 0,5 кг муки
- 0,2 л воды
- 20 г свежих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 50 г сливочного масла
В чуть теплой воде размешайте дрожжи комнатной температуры, туда же добавьте соль. Муку просейте через сито и смешайте с водой и сливочным маслом. Последний ингредиент является вспомогательным и обеспечивает тесту более нежную консистенцию, но если масла по каким-либо причинам под руками не оказалось, можете приготовить домашний лаваш для шаурмы и без него.
Тесто вымешивайте до того момента, пока оно не станет эластичным и будет легко отделяться от рук и той поверхности, на которой разделывается. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить. Если дрожжи свежие, то для увеличения объема теста будет достаточно одного часа. Тесто разделайте на несколько шариков одинаковой величины и раскатайте из них пласты толщиной 1−1,5 мм, размер которых должен соответствовать той сковороде, на которой планируете жарить лаваш.
Шаурма в домашних условиях рецепт с курицей
Ингредиенты:
- Лаваш — 2−3 шт.
- Куриное мясо — 200 гр.
- Морковь по-корейски — 100 гр.
- Капуста — 100 гр.
- Помидоры — 100 гр.
- Сыр — 50 гр.
- Лук — 50 гр.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Сметана — 100 гр.
- Кетчуп — 3 стол. л.
- Майонез — 3 стол. л.
Приготовление:
- Курицу мелко нарезать.
- Кусочки курицы обжарить на подсолнечном масле до готовности. При обжаривании курицу посолить, поперчить и посыпать специями.
- Капусту, помидор, сыр и лук необходимо нарезать.
- Приготовить соус. Смешать сметану, кетчуп и майонез. Добавить измельченный чеснок и специи, хорошо перемешать.
- На лист лаваша выложить обжаренную курицу, капусту и лук.
- Дальше выложить помидоры и морковь.
- Сверху выложить ломтики сыра.
- Залить сверху все соусом.
- Завернуть переднюю часть лаваша и боковые стороны.
- Плотно скрутить лаваш.
- Обжарить на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Или разогреть в микроволновке.
Шаурма с куриным филе
Способ приготовления
Запеките или отварите куриное мясо. Приправьте солью и приправой хмели-сунели. Используйте красное мясо (с бёдер или ножек курицы) — оно сочнее куриной грудки.
Тонко нарежьте огурцы, томаты и лук. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке.
Приготовьте йогуртовый соус. Натрите чеснок на мелкой тёрке. Смешайте чеснок с йогуртом, добавьте щепотку соли. Оставьте в сторону.
Разложите лист лаваша на столе. На нижний край намажьте соус. Положите нашинкованную капусту и натёртую на крупной тёрке морковь. Затем выложите ломтики огурца и томата.
Положите кусочки курицы, лук, посыпьте специями и солью по вкусу. Вновь смажьте ингредиенты соусом.
Скрутите лаваш. Положите шаурму швом вниз на раскалённую сковороду. Обжаривайте одну-две минуты, затем переверните и держите шаурму на огне ещё минуту.
Подавайте, разрезав шаурму пополам. Полейте соусом.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше
Способ приготовления:
Шаг 1: Куриное филе обжариваем так, чтобы внутри оно осталось сочным.
Шаг 2: Готовим соусы. Лучше всего для шаурмы использовать чесночный и острый соусы. Для чесночного смешиваем сметану с мелко нарезанной зеленью и чесноком. А для острого — томатную пасту нужно смешать с кинзой, лимонным соком, аджикой, зеленью и оливковым маслом. Все ингредиенты измельчаем с помощью блендера.
Шаг 3: Нарезаем морковь и огурец соломкой, лук полукольцами. Обжаренное куриное филе нарезаем на кусочки.
Шаг 4: На лаваш намазываем соусы, кладём овощи, сверху выкладываем мясо, поливаем его соусами и посыпаем зеленью.
Шаг 5: Плотно сворачиваем лаваш и обжариваем его с двух сторон на сковороде без масла.
Шаурма готова. Одну сторону можно полить любимым соусом. Приятного аппетита!
Шаурма с цыпленком и овощами
Польза домашней шаурмы
Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные. Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить.
Как превратить шаурму в диетическое блюдо?
Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не прибавит лишних килограммов, но при этом положительно скажется на состоянии здоровья:
- овощи и зелень восполнят недостаток витаминов и микроэлементов;
- специи будут бороться с вредными микроорганизмами, поскольку являются природными антибиотиками;
- белок, содержащийся в мясе, повысит иммунитет.
Можно приготовить вегетарианскую шаурму, начинив лаваш овощами, зеленью и сыром. Такое блюдо разрешено есть в пост. Даже без мяса оно остается вкусным, при этом не вызывает проблем с сердцем и сосудами, не провоцирует ожирения. Главное — соблюдать меру и не переедать.
Мясная, рыбная и фруктовая: 5 рецептов домашней шаурмы
Вымойте куриное филе и нарежьте его небольшими кубиками. Нарежьте лук и обжарьте его в масле вместе с курицей. Приправьте содержимое сковороды солью и перцем. Нарежьте капусту, посолите и хорошо разомните, заправьте майонезом. Нарежьте помидор и огурец тонкими ломтиками, положите все ингредиенты в разные миски и поставьте на стол.
Шаурма классическая
Приготовьте соус. Для этого смешайте кефир с небольшим количеством майонеза, добавьте любимые специи и давленый чеснок. Перемешайте, чтобы перемешать.
- половинка куриной грудки (300 граммов)
- 2 небольших помидора
- 1 огурец
- майонез
- 2 зубчика чеснока
- 200 граммов молодой капусты
- 4 столовых ложки кефира
- 1 луковица
- тонкий лаваш
- растительное масло для жарки
Теперь положите сверху лепешки и соберите шаурму. Нанесите соус на каждый хлеб. Положите в середину курицу, капусту, нарезанный помидор и огурец.
Загните края тортильи сверху и снизу и сверните ее в трубочку. Положите немного масла в сковороду и обжарьте пиалму до золотисто-коричневого цвета. Это идеальный вариант, если у вас есть электрический гриль. Вы можете использовать его для жарки пиалы без масла. Это делает его более здоровым блюдом.
Основная теория заключается в том, что рецепт пиалы зародился на Востоке. Свиная начинка — необычное решение для оригинального блюда, поскольку в мусульманских странах ее не едят. Однако в России многие предпочитают шаурму именно с такой начинкой.
Для приготовления соуса:
Шаурма со свининой
Мясо необходимо предварительно замариновать в томатном соке и уксусе. Лучше всего оставить его в этой смеси на ночь.
- лаваш тонкий
- 250 граммов свинины
- 100 граммов капусты
- 2 помидора
- огурец
- болгарский перец
- соль
- масло для жарки
Соус очень прост: порубите зелень, раздавите чеснок, смешайте со сметаной и майонезом. Добавьте специи, перемешайте и заморозьте.
- петрушка,
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 зубчика чеснока
- паприка, соль
Свинина
Положите на тортилью целый лист салата, сверху нарезанный салат и несколько креветок, полейте соусом и добавьте несколько ломтиков огурца. Заверните конверт с открытым верхом. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
Необычная интерпретация классического блюда. Подходит для тех, кому надоело мясо или кто хочет попробовать что-то необычное.
Для приготовления соуса:
Шаурма с креветками
Натрите филе солью и перцем. Оставьте кожу на рыбе. Сбрызните маслом и жарьте на среднем огне около 10 минут. Переверните рыбу и выключите огонь.
- 12 крупных креветок
- половинка салата «Айсберг»
- пучок укропа
- огурец
- 4 лепешки тортилья
- 200 граммов майонеза
- 100 граммов панировочных сухарей
- 2 яйца
- масло для жарки
- соль и специи
Приготовьте соус. Смешайте измельченную зелень с йогуртом. Нарежьте огурец кружочками, лук и перец — кубиками. Смешайте ингредиенты в салатнике, добавьте уксус и сахар и приправьте солью.
Нарежьте рыбу кубиками и положите ее в тортильи вместе с овощной смесью. Вылейте соус на рыбу, сверните ее и обжарьте на сковороде.
Шаурма с лососем
Это блюдо подходит как для детей, так и для взрослых. Используйте шоколадный соус или Nutella вместо майонеза и наполните его любимыми фруктами. Вы можете подать его в качестве десерта.
- 4 кусочка филе лосося
- 4 лепешки тортильи
- 1 огурец
- 2 луковицы
- 1 болгарский перчик
- 1 столовая ложка винного уксуса
- щепотка сахара
- соль и специи
Соус очень прост: порубите зелень, раздавите чеснок, смешайте со сметаной и майонезом. Добавьте специи, перемешайте и заморозьте.
- полпучка кинзы
- полпучка мяты
- 8 столовых ложек натурального йогурта или нежирной сметаны
Привет всем, вот новая вкусная версия Ivlev Chef! Солнце, свежий воздух и еда на гриле — это не сказка! Сейчас лето, друзья, давайте воспользуемся моментом и построим несколько бомбических саванн (или саванн — как вам будет угодно). Для начинки мы используем немного овощей и много морепродуктов: креветки и кальмары. Поехали!
Фахитас. Очень вкусно.
Лучшие сливочные макароны, лапша и тесто для пасты.
Особенности обертывания
Легкий рецепт лодочки питы для шаурмы
Интересный вариант для тех, кому надоел привычный лаваш.
- мука350гр.
- соль1ч. л.
- растительное масло2ч. л.
- горячая вода200мл.
Способ приготовления:
- Замесите тесто как для лаваша из первого рецепта, раскатайте лепешки.
- Лепешки выложите на разогретую сковородку, обжарьте с 2 сторон по 2 минуты. Трижды переверните их. Снимите и побрызгайте водой. После этого нужно дать лепешкам отдохнуть 30 минут.
- Перед приготовлением шаурмы лепешку надо надрезать с краю, так получится лодочка. Именно её и нужно нафаршировать начинкой.
Приготовить питу для шаурмы вам поможет видео:
В батоне
- Батон разрежьте по всей длине, выньте из него мякоть руками.
- Каждую половину смажьте соусом.
- В каждую половину выложите начинку.
Из тортильи
- Готовую тортилью смажьте соусом.
- Выложите ингредиенты и сверните конвертиком.
- Погрейте блюдо в микроволновке или в духовке.
В блине
Казалось бы чем еще можно заменить лаваш — ответ прост, блинчиком.
- молоко1л.
- яйца3шт.
- мука2стакана
- сахар2ст. л.
- растительное масло4ст. л.
- разрыхлитель4ч. л.
- соль1ч. л.
Делается это так:
- Все ингредиенты, кроме муки и молока смешайте миксером.
- Постепенно влейте молоко и введите муку, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
- Половину половника теста выливайте на раскаленную блинную сковороду, через минуты переворачивайте.
- В блины заверните любую начинку для шаурмы.
Оригинальные необычные виды
Шаурма рулетом
Возьмите обычные ингредиенты для начинки и лаваш. Сверните лаваш не конвертиком, а роллом. В этом случае стоит брать густую начинку чтобы она не вываливалась.
Букет из шаурмы
Для этого нужно сделать несколько шаверм традиционным способом — как минимум, три или пять. После этого все они кладутся веером и оборачиваются в пекарскую бумагу.
Такой букет из шаурмы можно сделать оригинальный съедобный подарок на любой праздник.
Сладкая
Необычная шаурма, которая подойдет для десерта к чаю или кофе.
- лаваш5шт.
- дыня0.25шт.
- бананы2шт.
- мандарины2шт.
- груши1шт.
- персики2шт.
- яблоки2шт.
- грецкие орехи1стакан
- черный шоколад25гр.
- мятапо вкусу
- натуральный йогурт0.5стакана
Как это сделать:
- Орехи на сковороде на слабом огне подсушите. Натрите шоколад. Все фрукты нарежьте небольшими кусочками.
- В готовую смесь добавьте шоколадную стружку, листья мяты и измельченные в ступке орехи. Всё перемешайте, добавьте натуральный йогурт. Заверните смесь в лаваш и обжарьте на сухой сковороде без масла.
Сладкую шаурму можно готовить так:
Шаурма классическая
Самым популярным рецептом был и остается классический вариант шаурмы. Нам понадобятся: Лаваш или пита – 2 шт; Мясо (можно запечь в духовке свинину, куриную грудку или просто купить в магазине копченую грудинку) – 300 г; Морковь по-корейски – 100 г; Половинка помидора; Половинка огурца; Твердый сыр – 50 г; 1 головка репчатого лука (среднего размера); Пучок зелени (укроп и петрушка – обязательно; базилик, кинза и другие травы – по вкусу).
Для начала замаринуем лук – так он будет иметь более мягкий вкус. Для этого его надо нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, а после залить раствором воды и 9-процентного уксуса (50 на 50). Пока лук маринуется, нарезаем овощи. Помидор и огурец следует нарезать тонкими полукругами или мелкими кубиками, мелко порубить зелень. Натрите на крупной терке сыр. Порежьте мелкими кусочками мясо. Теперь готовим соус. Смешиваем: 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки майонеза, измельченные 3-4 зубчика чеснока, черный молотый перец, красный молотый перец. Даем час настояться.
В шаурме прекрасно сочетаются овощи и мясо. Фото: АиФ/ Марина МаркинаКогда все продукты готовы, разворачиваем лист лаваша. Начинку выкладываем на середину – овощи, мясо, сыр — сверху поливаем соусом. Подгибаем лаваш снизу, частично накрывая начинку – примерно 1/3 часть. Сворачиваем лаваш рулетом. Можно слегка подрумянить его на сухой и раскаленной сковороде. Блюдо готово!
Способ приготовления
1. Отварите креветки в кипящей воде в течении 2 минут.
2. Смешайте кетчуп, майонез и сыр фету. Посолите, поперчите и перемешайте. Соус для шавермы готов.
3. Намажьте лаваш получившимся соусом.
4. Нарежьте огурец и перец соломкой. Помидоры на небольшие дольки. Выложите на лаваш огурец, помидор, перец и зелень (я использовал рукколу).
5. На овощи выложите креветки. Заверните лаваш в рулет.
6. Обжарьте рулет на сковороде (желательно гриль). Можно и не делать, но так будет вкуснее. Разрежьте пополам и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Шаурма с креветками необходимо…
Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением свежей зелени. Порезать помидоры и огурцы. Вымыть и обсушить листья салата.
Пока остывают вареные креветки, для соуса смешать майонез с кетчупом, добавить черный молотый перец по вкусу. Намазать соусом лаваш, разложить на него начинку и свернуть лаваш конвертиком. Шаурма с креветками в домашних условиях готова.
Рецепт домашней Шаурмы
- (Рецепт 1)
- (очень вкусный)
- (проще простого)
- (Рецепт 2)
- (рецепт Шаурмы в лепешке)
У меня всегда был интерес к этому блюду, и хотелось найти рецепт, от которого пальчики оближешь! В меру жаренный лаваш, ароматная курочка с правильным набором овощей, и конечно же — изысканный соус.
В пик популярности Шаурмы, приходилось стоять в очередях. Хорошее блюдо у всех на слуху — о нем идут разговоры, и чтобы его отведать, люди готовы ждать. Но проходит время, меняется персонал… и когда-то вкуснейшая шаурма, превращается в набор ингредиентов, которые не связаны друг с другом. Люди это чувствуют, и очередей больше нет. Лишь случайные прохожие могут попробовать её, но постоянные клиенты проходят мимо. И только истинные ценители настоящей шаурмы, знают секретные рецепты. И сегодня, Вы нашли один из таких рецептов, от которого будете в восторге на все 100%.
Однажды, в Азии попробовал такую Шаурму, которая теперь всегда в сравнении, как лучшая.
Но сегодняшний рецепт — ещё лучше той, которую кушал с большим удовольствием. Coca Cola и Донер Кебаб — это быстрая уличная еда. И это не про правильное питание, это про наслаждение… Поверьте, то что будет сегодня – безумно вкусно!
Чтобы удовлетворить всех читателей, покажу два любимых рецепта. И ещё один, на случай если не будет лаваша, а будет лепешка.
- Вы узнаете рецепт, как готовится «самая реальная Шавуха». Назовём её – Шаверма №1.
- Второй рецепт попроще, можно назвать её классической Шаурмой, которую готовят в большинстве ларьков. Но сделана по домашнему, с хорошим соусом и свежими овощами.
- Шаурма ролл с курицей в тортилье. Дополнение к первому рецепту, для тех кто хочет приготовить Шаверму в тонкой лепешке.
Если Вы не знаете, с какого рецепта начать, то выбирайте самый первый. Второй рецепт — стандартный, и не думаю, что смогу удивить Вас чем-то новым. А третий рецепт — это повтор первого, только в виде ролла.
Шаверма разных народов
Ливанская
Для этого блюда курица маринуется ночь в смеси из:
- лимонного сока;
- орегано;
- паприки;
- имбиря;
- белого уксуса;
- чеснока;
- соли;
- натурального йогурта и кетчупа.
После этого она обжаривается и используется для шаурмы.
Грузинская
В Грузии принято готовить шаурму из рубленого жареного мяса. В лаваш заворачивается говядина или баранина со свежими овощами и добавляются острые грузинские соусы, например, ткемали.
Греческая
Эта известная шаурма называется герас. В неё обязательно добавлять картофель фри и соус дзадзики. Подаётся она в пите. Иногда греки делают шаурму с рыбой, но всегда кладут туда томаты, огурцы, перец, лук, петрушку и другие овощи. Часто используется базилик.
Армянская
Для армянского блюда нужен острый соус, морковь по-корейски и квашеная капуста. Всё это вместе с курицей заворачивают в лаваш как обычно.
Как готовить настоящую армянскую шаурму смотрите на видео:
Арабская
В эту еду обязательно добавляется:
- сушеная паприка;
- зира;
- молотый кориандр;
- куркума;
- базилик и петрушка.
Все остальные ингредиенты опциональны.
По-восточному
В эту шаурму нужно добавлять много зелени: укроп, петрушку и кинзу. Ни майонеза, ни кетчупа в восточной шаурме нет. Здесь очень много острых специй: красный и чёрный перец, куркума, зира.
Сирийская
В эту шаурму, кроме курицы, помидоров и соленых огурцов надо добавлять красный острый соус, чесночный соус и разные специи. Вот как приготовить красный соус:
- Свежий перец чили смешайте с орегано, розмарином, тимьяном, перцем, тмином, кинзой и свежим базиликом.
- В смесь добавьте томатную пасту из свежих помидоров и варите до кипения. Остудите.
По-турецки
Такая шаурма представляет собой мясо и овощи в лаваше без соусов. Помидоры, огурцы, репчатый лук и солёные огурцы с картофелем фри и мясом заворачиваются в лаваш
Важно, что мясо должно быть сочным. Для этого выбирать лучше кусочки с жирком
Приготовьте турецкую шаурму с помощью видео:
Шаурма без лаваша
Вместо лаваша могут использоваться блины, которые остались после жарки крупной партии, и хочется использовать их рационально и при этом вкусно. Плюс этого рецепта заключается в его простоте:
- вместо дорогого мяса можно использовать его смесь с салом, что сделает вкус готового угощения более насыщенным, а также придаст ему питательности;
- из овощей подойдет пекинская или белокочанная капуста, а также морковь по-корейски;
- можно использовать нарезку из огурцов и помидоров, но если их нет, подойдет редис.
Порядок приготовления выглядит следующим образом.
- Мясной ингредиент нарезается кубиками и отправляется на сковородку для обжаривания. При желании можно добавить к нему лук, который, раскрывшись, наделит готовое блюдо особыми свойствами.
- Капуста мелко шинкуется и смешивается с морковью по-корейски.
- Редис нарезается отдельно. Можно добавить к нему огурец или помидор, а также мелко нарезанный лист салата.
- Обе смеси из п. 2 и 3 заправляются соусом, который готовится из кетчупа и майонеза в равных количествах.
- Затем на блин по очереди выкладываются другие компоненты – мясо, капуста + морковь, редис + салат. Останется только сложить его пополам и разогреть на сковороде, в духовке или микроволновой печи.
Подавать блюдо нужно в теплом виде, чтобы оно имело более приятный, хорошо раскрытый вкус.
Шаурма с гречкой
Это сытное и полезное блюдо понравится и вегетарианцам, и людям, соблюдающим религиозные посты. Нам понадобятся: Лаваш — 4 штКрупа гречневая — 1/3 стак. Грибы вареные — 200 г Лук репчатый — 1 шт Помидор – 1 шт Сладкий перец – 1 шт Соевый соус — 2 ст. л. Рубим кубиками лук, режем грибы. Обжариваем их вместе. Отваренную гречку добавляем к луково-грибной обжарке, тушим все вместе в соевом соусе. На лаваш выкладываем подготовленную начинку, а сверху добавляем мелко порезанные помидор и перец. По желанию можно сверху полить майонезом или любым другим соусом. Сворачиваем. Приятного аппетита!
Источник
Советы и рекомендации
Вы навсегда забудете уличный фастфуд, если хотя бы раз решите приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Шаурма по-домашнему получается намного вкуснее и полезнее той, что продается в ларьках. К тому же вы точно будете знать, из каких продуктов и как она готовилась. Такую шаурму не страшно дать даже деткам.
Это сытное и вкусное блюдо насытит энергией на целый день, и вам не надо будет задумываться, чем перекусить в обеденный перерыв. Чтобы быстро и удачно приготовить домашнюю шаурму, придерживайтесь следующих советов и рекомендаций:
- Лаваш обязательно должен быть свежим, иначе его не получится закрутить.
- Чтобы шаурма получилась сочной, лаваш нужно хорошо смазать соусом.
- Для начинки можно использовать различные мясные продукты: куриную грудку, свинину, телятину или говядину.
- Мясо можно заменить на колбасу или ветчину.
- Из овощей для начинки идеально подойдет корейская морковь, капуста, маринованный или свежий огурец, томаты, болгарский перец.
- Если начиненный конверт из лаваша прожарить на сухой сковороде, он покроется румяной хрустящей корочкой.
- Шаурму можно подавать сразу после приготовления, но в горячем виде она гораздо вкуснее.
- Если добавить в начинку тертый сыр, вкус станет более сливочным и нежным.
Вот так легко и просто можно приготовить очень вкусное блюдо, которое в разы превосходит магазинный фастфуд. В заключение видео-рецепт шаурмы с фаршем.
Шаурма по-русски
Картофель — один из любимейших овощей в России. Понемногу он добрался и до шаурмы, внеся в блюдо восточного происхождения русские нотки.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт
- Свежая белокочанная капуста – 100 г
- Куриное филе (грудка) – 150 г
- Картофель — 150 г
- Репчатый лук — 1 шт
- Майонез – 3 ст. л
- Кетчуп – 3 ст. л
- Морковь — по вкусу
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе промываем, солим, перчим, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Там жарим до готовности, затем разрезаем фольгу и оставляем еще на несколько минут, чтобы курица подрумянилась.
Готовим картофель-фри: режем картошку соломкой и обжариваем во фритюре. Чтобы убрать лишний жир, даем картошке просохнуть на бумажной салфетке.
Мелкими кубиками рубим репчатый лук, шинкуем капусту тоненькими полосками.
Для соуса смешивам в однородную массу кетчуп и майонез.
Смазываем лаваш соусом, выкладываем подготовленную начинку. Сверху добавляем еще немного соуса и сворачиваем шаурму. Выкладываем полученный рулетик на противень и ненадолго отправляем в духовку.