15 простых и очень вкусных блюд из баранины

Азу по-татарски - 5 рецептов

Вариант 3: Азу по-татарски с солеными огурцами и морковью

Сытный вариант азу по-татарски с солеными огурчиками и морковью, но без картофеля. Блюдо яркое, красивое, осень приятно пахнет и может даже подаваться с гарнирами. Огурчики берем среднего размера. Если вдруг они мелкие, то можно просто увеличить количество.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 500 г любого мяса;
  • 3 помидора;
  • 250 г бульона;
  • 60 мл масла;
  • петрушка, чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу ставим чайник, пусть закипает. Режем лук и морковку соломкой, мельчить для этого рецепта овощи не нужно. Разогреваем масло, закидываем лук, обжариваем, закладываем морковку и готовим еще пару минут. Нарезаем мелко огурчики, добавляем следом.

Шаг 2:

Заливаем кипятком помидоры, даем немножко постоять, затем ополаскиваем и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками, отправляем к овощам. Начинаем тушить.

Шаг 3:

Разогреваем в сковородке немножко масла. Режем мясо небольшими брусочками закладываем и обжариваем на самом сильном огне. Можно подрумянить до красивой корочки.

Шаг 4:

Закладываем мясо, солим, заливаем бульон или просто воду. Накрываем и тушим до готовности. Рубим чеснок с зеленью петрушки, посыпаем блюдо, накрываем и даем немножко постоять.

Необязательно использовать для заливки азу бульон, простая вода тоже сгодится, подойдет и разведенный в ней бульонный кубик.

Полезные советы

  1. Вместо картофеля можно добавить гречку или рис.
  2. Блюдо получается необычным и очень вкусным, если вместо говядины взять баранину, индейку, кролика или молодую конину. Мясо обязательно должно быть охлажденным.
  3. Выбирайте только твердые, крепкие, хрустящие огурцы. Тогда во время тушения они не превратятся в кашу.
  4. Для придания тонкого аромата рекомендую добавить шампиньоны, вешенки.
  5. Подавайте азу с кинзой, петрушкой, укропом, свежими овощами.
  6. Готовьте в кастрюле с толстым дном или специальном казане.
  7. Разбавьте блюдо до нужной консистенции мясным бульоном или водой.
  8. Подавать азу рекомендую в горячем виде в глубоких тарелках, дополнив мягкими лепешками.

5 необычных вариантов

Сочный, вкусный, ароматный вариант с пикантным вкусом, который существенно отличается от классического татарского азу. Рецепт предусматривает использование свинины, хотя большинство татар не употребляет в пищу свиное мясо по религиозным убеждениям.

Обжарьте до румяного цвета свинину. На другой сковороде по отдельности обжарьте репчатый лук с морковью, нарезанный соломкой картофель, а затем измельченные маринованные огурцы и свежие помидоры. Переложите все ингредиенты к мясу.

Посолите содержимое сковороды, всыпьте острый красный перец, чеснок, добавьте томатную пасту и немного воды. Готовьте на умеренном огне 30 минут. Когда вся жидкость выпарится, всыпьте рубленую свежую зелень.

Из баранины

Сытный и вкусный вариант, который по достоинству оценят представители сильного пола. Обжарьте на растительном масле нарезанную длинными ломтиками баранину. Добавьте к мясу обжаренный репчатый лук и измельченные соленые огурцы.

Через 3 минуты выложите томатную пасту. Влейте в смесь немного воды, оставьте ее тушиться. Затем выложите кубики картофеля, чеснок, соль, любимые специи. По желанию можно использовать аджику и куркуму.

Диетический, но не менее вкусный вариант. Выложите в сковороду куриное филе, нарезанное брусочками, с морковью и репчатый луком. Добавьте маринованные огурцы. Перемешайте смесь, посолите, поперчите и тушите до готовности. На завершающем этапе всыпьте измельченный чеснок. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис.

В мультиварке

Нежный и сочный вариант с насыщенным вкусом. Установите режим Жарка на 20 минут. Крышку при этом оставьте открытой. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, подогрейте его, затем обжарьте нарезанное мясо. Когда оно зарумянится, добавьте нашинкованные лук, морковь и все вместе немного обжарьте.

Переключите прибор в режим Тушение/Томление и готовьте под крышкой 10 минут. Влейте воду, добавьте томатную пасту, маринованные или соленые огурцы, измельченный чеснок, соль, перец и перемешайте. Потомите азу 30 минут и добавьте картофель.

Если жидкость сильно выпарилась, влейте немного воды и растительного масла. Перемешайте азу и тушите под крышкой еще 20–30 минут.

В горшочках

Мясо, запеченное с картошкой и овощами, станет идеальным праздничным ужином. Выложите на дно горшочков мелко нарезанные огурцы и слегка обжаренную говядину. Сделайте соус из кетчупа с майонезом (лучше всего использовать майонез домашнего приготовления) и добавьте в каждый горшочек по 2-3 столовые ложки. Всыпьте перец, сушеный укроп, лавровый лист, а затем поджарку из моркови и лука.

Последним слоем выложите обжаренный на сильном огне картофель с перцем. Сверху полейте томатной пастой, разведенной водой. Закройте горшочки и отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Процесс готовки займет около 40 минут.

Для украшения используйте тертый сыр и свежую зелень.

12 В мультиварке

Ингредиенты:

  • баранина — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соленые огурцы — 200 г;
  • томатная паста или соус — 2 ст. л.;
  • кипяченая вода — 1 ст.;
  • масло растительное — для жарки;
  • свежая зелень, перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Порезать баранину ломтиками и выложить на дно мультиварки, смазанное маслом. Выставить режим «Жарка» или «Выпечка». Оставить мясо готовиться на 40 минут. В течение всего времени приготовления нужно перемешать содержимое чаши только один раз.
  2. 2. Пока готовится мясо, подготовить овощи: очищенную головку лука нашинковать, морковь натереть, используя крупную терку, огурцы порезать соломкой.
  3. 3. Очистить помидоры от кожуры, растолочь до состояния пюре.
  4. 4. После того как обжарится мясо, к нему необходимо добавить лук с морковью, перемешать ингредиенты. Обжаривать 15 минут.
  5. 5. Ломтики огурца поместить в мультиварку и перемешать содержимое чаши.
  6. 6. Присоединить помидорное пюре и томатный соус/пасту.
  7. 7. Залить все ингредиенты водой и включить режим «Тушение».
  8. 8. Перед подачей блюдо нужно украсить нашинкованной зеленью.

Баранина с пивом – супер хашлама

Когда нужно приготовить мясо необычно, сделать его ароматным и вкусным, я люблю использовать светлое пиво. Оно придает баранине тонкий пшеничный оттенок вкуса и отменный запах. Пиво для хашламы из баранины сегодня берем некрепкое светлое.

Также нам потребуется:

  • 1,2 кг баранины;
  • 500 г лука;
  • 1 кг помидор;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч.л. немолотого кориандра;
  • соль по вкусу;
  • пучок кинзы.

Как готовить?

  1. Перед закладкой продуктов в казан нужно их подготовить. Болгарский перец режем крупными кольцами. Картофель, если он крупный, разрежьте пополам, если мелкий, просто очистите. Помидоры и репчатый лук нарезаются кольцами.
  2. Немолотый кориандр перед использованием я измельчаю в ступке, так приправа более ароматная.
  3. Закладываем наши продукты в казан. Первым слоем идет луковая подушка, на нее часть мяса. Следующим слоем выкладываем болгарский перец, помидоры.
  4. На этом этапе не забываем посолить и присыпать кориандром.
  5. Поверх помидоров снова выкладываем лук, мясо, перец, помидоры и снова присаливаем.
  6. Сверху выкладываем картофель, а на него пучок кинзы.
  7. И завершающий ингредиент – пиво.
  8. Закрываем казан и ставим на огонь на 1 час.

Хашлама с пивом готова. Можно наслаждаться ее необычным вкусом и отменным ароматом. Пенный напиток придает блюду интересную горчинку, а мясо делает ну очень нежным. Еще не пробовали такой вариант, обязательно проведите вкусный эксперимент. Уверена, вы останетесь приятно удивлены.

Азу из говядины в мультиварке

Азу, приготовленное в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в казане. Можно радовать себя и своих домашних этим блюдом, когда захочется. Такой вариант подойдёт для приёма гостей на Юбилее, Дне Рождении или другом празднике.

Время приготовления – около 2-х часов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг постной говядины – подойдёт вырезка;
  • 2 солёных огурца;
  • 5 средних картофелин;
  • 200 гр лука;
  • томатная паста или сок;
  • подсолнечное масло;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Начинайте с лука. Обжаривайте его на масле, пока он не начнём румяниться.
  2. Добавьте к луку томатную составляющую, тушите несколько минут.
  3. Мясо нарежьте некрупно. В чаше мультиварки жарьте мясо на режиме «Жарка» около 7 минут, с добавлением масла.
  4. Добавьте к мясу лук, добавьте 250 мл воды и готовьте полчаса на режиме «Тушение»
  5. Солёные огурцы нарежьте мелким кубиком. Немного припустите на сковороде.
  6. По готовности программы «Тушение», переложите в огурцы в мультиварку, запустите программу ещё на 20 минут.
  7. Картофель почистите, жарьте с добавлением масла до появления румянца.
  8. Добавьте картофель к остальным ингредиентам и потушите ещё 10 минут.

Как приготовить вкусный азу по-татарски в мультиварке

Для сытного обеда или ужина можно приготовить наваристое и пряное азу в мультиварке. Такой вариант исполнения позволит сэкономить ваше время. Подготовьте продукты, положите их в чашу в нужной последовательности и готово!

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем от шелухи лук и измельчаем его любым удобным способом.
  2. Говядину заранее промываем и режем очень тонкой соломкой.
  3. Чистим морковь и попускаем ее на крупную терку. Также можно воспользоваться овощерезкой.
  4. Соломкой нарезаем соленые огурцы.
  5. Включаем режим мультиварки «Жарка». На дно чаши капаем растительное масло и обжариваем там лук в течение 1-2 минуты.
  6. Кладем к луку говядину. Обжариваем 3-5 минут, а после закрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут.
  7. В это время чистим и режем картофель продолговатыми кусочками.
  8. К тушеному мясу выкладываем морковь, огурцы и измельченный чеснок.
  9. Размешиваем содержимое чаши и добавляем к нему томатную пасту.
  10. Заливаем продукты стаканом воды.
  11. Погружаем в блюдо картофель. Солим, добавляем специи. Размешиваем и снова включаем режим «Тушение», но уже на 20-30 минут.
  12. Готовое азу раскладываем по порционным тарелкам. По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить азу по-татарски из говядины

Классическую татарскую еду готовят из баранины, говядины (телятины), конины и подают с картофелем, рисом, макаронами, гречкой, овощным гарниром. Традиционно предпочтение отдается картофелю и рису: они подчеркивают вкус мяса, замечательно дополняют его. Приготовление азу из говядины – дело нехитрое. Выбирайте качественный кусок говядины, находите лучший пошаговый рецепт с фото и приступайте.

Азу из говядины в мультиварке

Подходящей для этого блюда является технология термообработки пищи под давлением. Особенно вкусно получается мясо с солеными огурцами в мультиварке, имеющей функцию скороварки. Вам не обязательно подбирать рецепт, адаптированный под кухонную технику – подойдет любой. В современной электронной мультиварке мясные кусочки приготовятся значительно быстрее, сохранят в максимальном объеме свой дивный вкус и аромат.

Азу из говядины в духовке

Добрые новости для любителей готовить в керамической посуде: азу из говядины в духовке получается невероятно вкусным, если использовать порционные горшочки. Особенно хорош вариант с картофелем, который, запекаясь, пропитывается острой мясной подливой. Запекая, прикрывайте глиняные емкости крышкой. Подавайте острое мясное блюдо прямо в порционной посуде для запекания или перекладывайте в индивидуальные тарелки.

Хашлама из баранины

Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.

Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.

Азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами

Самый популярный вариант приготовления азу – это на говядине с добавлением картофеля и соленых огурцов. Сытное блюдо подойдет для большого семейного обеда или ужина.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем говядину тонкими полосками и сразу же кладем их в сковороду, промазанную растительным маслом.
  2. Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук, добавляем его в мясу и продолжаем обжарку.
  3. Готовим мясо 15-20 минут до румянца на умеренном огне. Следим, чтобы лук не подгорел.
  4. Соленые огурцы мелко нарезаем или натираем на терку. Также добавляем продукт в сковороду.
  5. Заливаем содержимое стаканом воды, выкладываем томатную пасту. Перемешиваем и продолжаем тушить.
  6. Тонкими брусочками режем очищенный картофель. Отдельно обжариваем его до готовности.
  7. Жареную картошку перекладываем в сковороду с мясом. Сюда же добавляем соль, паприку, измельченный чеснок и лавровые листья.
  8. Перемешиваем блюдо и тушим под крышкой еще 20 минут.
  9. Азу с картофелем и солеными огурцами готово! Раскладывайте горячее по тарелкам и подавайте к столу.

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами: рецепт с фото

Стоит только хотя бы один раз приготовить азу по-татарски, и вы обязательно полюбите это блюдо навсегда. Оно прочно войдет в ваше зимнее меню, когда организм требует чего-то горячего и сытного. Количество воды можно регулировать самостоятельно. У меня азу густое, без подливки. По желанию во время готовки можно налить больше воды и получить насыщенную томатную подливу.
Ингредиенты:

  • говядина — 550 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • картофель (почищенный) — 550 грамм;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • красный острый молотый перец – щепотка;
  • петрушка – пучок;
  • мука – 1 ст. ложка.

Как приготовить азу по-татарски из говядины

  1. Для азу, которое готовится методом тушения, подходят следующие отрубы говяжьей туши: шея, вырезка, огузок, лопатка. Если история умалчивает от какого отруба кусок говядины, который вы собираетесь купить, то просто ориентируйтесь на то, чтобы он был качественным и чтобы мясо было молодое.
  2. Нарезать его будем брусочками шириной около 1 сантиметра и обязательно поперек волокон.
  3. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжарить на нем говядину на среднем огне до румяности, переворачивая кусочки разными сторонами. На это уйдет около 20 минут.
  4. Затем вливаем в сковороду кипяченую воду, которая должна лишь слегка покрыть мясо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 90 минут. За это время говядина должна хорошо провариться и стать мягкой.
  5. Примерно через час снимаем крышку и продолжаем тушить говядину именно так, чтобы испарилась вся вода.
  6. Лук мелко нарезаем и добавляем к мясу вместе с мукой. Обжариваем до прозрачности лука.
  7. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Шкурку выбрасываем. Кладем томаты в сковороду вместе с томатной пастой. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
  8. Соленые огурцы нарезаем соломкой и перекладываем в сковороду. Немного солим. Держим на плите еще 5 минут.
  9. Картофель нарезаем такой же формой и размером, как и говядина.
  10. Обжариваем до готовности на растительном масле в отдельной сковороде. Это и есть главная особенность азу по-татарски: мясо с овощами готовится отдельно, картофель отдельно. Картошку надо обязательно посолить.
  11. Перекладываем жареный картофель к говядине и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики картошки не развалились. Прогреваем все вместе еще несколько минут.
  12. В конце добавляем мелко рубленную петрушку, продавленный через чесночницу чеснок, перец черный, паприку и красный острый перец. Острый можно в азу не добавлять, если не любите остроту. Проверяем последний раз на соль и при необходимости досаливаем.
  13. Снимем с огня и даем немного настояться.

Азу из говядины с солеными огурцами готово! Подаем к столу в горячим.

Вариант 10: Азу по-татарски с бараниной и курдюком

Вариант насыщенного мясного азу из баранины. Для заливки понадобится натуральный томатный сок. Для жарки используется курдюк.

Ингредиенты

  • 100 г курдюка;
  • 400 г баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 350 мл томатного сока;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 соленых огурчика;
  • морковка;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем мелко курдюк, отправляем в казан и жарим. Вылавливаем из жира шкварки, они не нужны. Режем соломкой баранину, закладываем в раскаленный жир, обжариваем до румяного цвета.

Шаг 2:

Морковку с луком шинкуем достаточно крупной соломкой, отправляем к баранине, даем овощам обжариться, вводим огурцы, прогреваем пять минут, кидаем нарезанный полосками перец.

Шаг 3:

Как только овощи обжарятся, солим, заливаем томатный сок и тушим до готовности. В готовое азу вводим зелень, чеснок, можно насыпать приправу хмели-сунели.

Очень вкусным получается азу с консервированными томатами в своем соку. К тому же их очень удобно использовать, просто открываем баночку и заливаем, можно ничего не измельчать.

Хашлама из баранины в мультиварке

Хашлама считается традиционным кавказским блюдом. Основу этой закуски составляет мясо баранины и овощи. Хашлама получается достаточно питательным и сытным. На Кавказе его относят к разряду вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 700 г филе баранины;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • пучок кинзы;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • любимые специи;
  • соль.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Способ приготовления:

  1. Мясную нарезку промыть под холодной водой и нарезать кусками среднего размера. По своему виду они должны напоминать кубики.
  2. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Очистить морковь, нарезать ее кольцами или полукольцами.
  4. Промыть баклажан, разрезать его на круглые тонкие кусочки.
  5. Чтобы избавиться от горечи баклажана, его помещают в отдельную емкость, заливают водой, засыпают 3 ложками соли и оставляют на полчаса.
  6. Болгарский перец порезать на кружочки.
  7. Крупными кубиками порезать помидоры, один из них следует оставить целым.
  8. В чашу от мультиварки вылить масло, сверху положить лук и морковь.
  9. Следующий слой должен состоять из баклажанов, томатов, баранины, помидоров, перца. Все слои нужно солить и посыпать специями, чтобы внутри блюдо не было пресным и безвкусным.
  10. Мясную заготовку с овощами выставить в мультиварку, включить режим «Тушение» или «Жарка». Время приготовления хашламы составляет около 2 часов.
  11. Пока блюдо тушится, необходимо промыть и порезать дольками нетронутый помидор.
  12. Кинзу также промыть под водой и мелко нарезать.
  13. Когда до конца готовки будет оставаться 40 минут, сверху на блюдо следует выложить свежие дольки томата и сверху все посыпать кинзой.
  14. Снова поставить хашламу готовится до истечения положенного времени.

Хашлама из баранины, приготовленная в мультиварке, украшается зеленью и подается к столу.

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Куриное филе 500 г. 114
Лук репчатый 1 шт. 43
Морковь 1 шт. 33
Картофель 4 шт. 83
Помидор 3 шт. 19
Петрушка 0,5 пучка
Чеснок 3 зубчика 106
Соль (по вкусу)
Сахар 1 ч. л. 374
Перец черный молотый (по вкусу)
Томатная паста 1 ст. л.
Огурец соленый 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л. 899

Пошаговый рецепт приготовления Азу из курицы с фото

Итак, приступим к работе:

Промойте тщательно куриные грудки , нарежьте средними кусочками.

Как только мясо станет золотистым, добавьте измельченный лук и морковь, нарезанную в виде тонких колец.

Теперь в кушанье добавьте помидоры и тушите еще 10 минут.

Теперь нужно поставить сковородку на огонь, обжарить сначала мясо без жира, а потом добавить растительное масло.
Почистите и нарежьте лук.
Лук отправьте в сковородку с мясом, обжаривайте продукты вместе.
Почистите морковь, нарежьте крупными кусочками.
В сковородку с мясом отправьте морковь с горошком, влейте сюда же бульон, накройте крышкой и тушите кушанье 10 минут.
Теперь сюда же добавьте помидоры, томатный соус.
Нарежьте в виде тонких брусков огурцы.
Почистите и измельчите чеснок. Данные два ингредиента отправьте также в сковородку, перемешайте и тушите блюдо еще 10 минут.
Посолите, поперчите кушанье, добавьте барбарис, отключите огонь, пусть лакомство настоится полчаса. Вот и все, скоро на вашем столе будет стоять вкуснейшее сочное азу!

Азу представляет собой национальное татарское второе блюдо, сытное и очень вкусное. Азу простое в приготовлении блюдо, в основе которого мясо, острый соус и тушеный картофель . Азу традиционно готовят из мякоти конины, говядины или баранины. Готовят также азу из свинины и мяса курицы. Как же правильно приготовить азу по-татарски? Секрет приготовления азу — чем больше будет мяса, тем лучше. Обязательно наличие при приготовлении настоящего азу мяса, картофеля, маринованных огурцов и помидор. Готовить лучше в чугунной посуде (чугунок, казан). Рассмотрим несколько рецептов приготовления азу.

Как приготовить азу из говядины

Для приготовления потребуется:

Мякоть говядины — 800 гр.

Картофель — 7 шт.

Помидоры свежие — 2 шт.

Огурцы соленые — 2 шт.

Лук — 1 шт.

Томатная паста — 2 столовые ложки

Чеснок, перец черный, лавровый лист

В казане или чугунке обжариваем, нарезанный полукольцами, лук на разогретом растительном масле. Говядину нарезаем на кубики и обжариваем до полуготовности, перчим.

Очищаем картофель и нарезаем кружочками. Обжариваем картофель на сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки.

Займемся приготовлением соуса. Огурец трем на терке, давим чеснок, помидоры режем маленькими кубиками. Смешиваем огурец, чеснок, томатную пасту и помидоры, добавляем 1,5 стакана воды. Соединяем мясо с картофелем, заливаем соусом. Если соус не покрывает картофель с мясом, добавьте воды. Закрываем чугунок или казанок плотно крышкой и ставим в духовку (180°С) примерно на 1,5 часа. За время приготовления азу перемешать один раз. За двадцать минут до готовности добавить в азу лавровый лист. При подаче на стол посыпать азу зеленью.

Уже прочитали: 1843 раз

Домашний обед или ужин должен быть сытным и вкусным. Куриное мясо в приготовлении ежедневных блюд занимает лидирующие места. Из курицы готовят как обычное меню, так и блюда различных национальных кухонь. Как приготовить блюда из курицы
читайте далее.

Рецепт азу по-татарски с картошкой

В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается.

Поэтому мы обойдемся всего тремя столовыми ложками масла. Дополнительно, можно снять жир с тушенки, тем самым сделав вкусное и ароматное блюдо еще более легким.

  • 1 банка качественной говяжьей тушенки;
  • 0,5-0,7 кг картофеля;
  • 1 морковка и луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 средних, спелых помидора (можно заменить на 100 г томатной пасты);
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 лист лавра;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 острая перчина;
  • соль.

Этапы приготовления азу с говяжьей тушенкой и картошкой:

  1. Картофель, лук, чеснок и морковь вымываем и очищаем от кожуры.
  2. Картошку режем некрупными дольками, морковь, лук, перец и соленый огурец мелко крошим.
  3. В отдельной миске смешиваем тушенку и измельченный чеснок, добавляем к ним лавровый лист.
  4. В толстостенный сотейник или казанок закладываем все овощи, кроме картофеля. Тушим их четверть часа, а когда влага выкипает, слегка обжариваем до появления коричневого цвета на луке и моркови.
  5. Теперь можно добавить 250 мл холодной воды и перетертые помидоры либо томатную пасту. Спустя минут 5 можно закладывать картофель.
  6. Когда картофель будет готов, добавляем смесь тушенки с чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль, при надобности досаливаем.
  7. Когда азу готово, даем ему немного настояться, набрать вкус и аромат

Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

Для начала предлагаю вам простой рецепт приготовления этого блюда, без особых ухищрений. Количество бульона в нем вы регулируйте по своему вкусу. Если хотите приблизить азу к супу, то в конце, когда добавите последние ингредиенты, влейте воду так, чтобы она покрыла все продукты в кастрюле, доведите до кипения и уже потом немного протушите.

Ингредиенты:

  • Говяжья (или телячья) вырезка — 500 гр
  • Картофель — 8 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Вырезку нарежьте тонкими полосками. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Луковицу порежьте полукольцами. Помидор порежьте пополам, удалите плодоножку и порежьте крупными кубиками. Соленые огурцы порежьте четверть кольцами или кубиками.

2. В кастрюлю с толстым дном и стенками (можно взять казан) влейте растительное масло, разогрейте и положите порезанные кусочки мяса. Хорошенько их обжарьте, пока они не начнут приобретать румяную корочку (примерно 7-10 минут).

3. К обжаренному мясу добавьте лук и огурцы. При необходимости влейте еще немного растительного масла. Немного обжарьте до мягкости лука. Затем посолите, добавьте смесь перцев и перемешайте.

4. Далее влейте воду, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли (примерно 500 мл). Накройте крышкой и оставьте тушиться 60-90 минут на не большом огне (смотрите по готовности).

5. В это время поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Положите туда картофель и обжаривайте до золотистого цвета.

6. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю с тушеной говядиной. Следом отправьте туда помидор, сушеный чеснок, лавровый лист и томатную пасту. При необходимости можете влить еще немного воды.

7. Все перемешайте и тушите 10 минут под закрытой крышкой. Готовое азу подавайте в горячем виде. Для вкуса можете посыпать свежей зеленью и наслаждаться сытным блюдом.

Готовим татарское азу с солёными огурцами и картошкой

«Азу по-татарски»-традиционное татарское блюдо, но готовят его все национальности со времен Советского Союза. Это яство настолько старинное, что обросло многочисленными изменениями. Но главные составляющие сохранились и по сей день. Особенно Азу пользуется большой популярностью у мужской половины, так как в нем есть всё, что они так любят-много мяса, картошки и острота, которая воссоединяет все эти вкусы в одно единое целое.

И так давайте приступим к готовке вкуснейшего Азу с солёными огурчиками и с добавлением картофеля.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины-500 гр.
  • Картофель 400-500 гр. (можно и больше)
  • Репчатый лук 2 головки
  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 3 шт. средние
  • Солёные огурцы 3 штуки
  • Лавровый лист, чеснок 2 зубчика
  • Базилик (сушеный), соль, перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Томатная паста 600 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Начинаем с нарезки чисто промытого мяса. Режим его длинными кусочками, примерно в один сантиметр толщиной.

Шаг 2. Заранее все остальные продукты нарезаем точно также. Картофель, морковь и огурцы режем соломкой. Лук полукольцами, а помидоры произвольно крупно.

Шаг 3. Резанное мясо брусочками необходимо обсушить бумажными салфетками. Для этого выкладываем частями его на бумагу и оборачиваем с двух сторон промачивая говядину. Так проделываем и с остальным остатком, меняя каждый раз салфетку.

Шаг 4. Пока мясо сушится подготавливаем сковороду для жарки. Так же нам понадобится кастрюля с толстым дном-в неё мы будем всё перекладывать. Как только масло нагрелось можно отправлять в него говядину. Обжариваем её с двух сторон на большом огне до коричневого цвета.

Шаг 5. Когда вы увидите, что мясо подрумянилось (примерно пройдет минут 15-20) его можно будет выложить в подготовленную кастрюлю или казан. Стараемся сделать так, чтоб большая часть масла осталась в сковородке.

Шаг 6. Следом в это же масло бросаем лук. Если вам покажется, что масло маловато можете еще немного его добавить. Лук при жарке должен приобрести золотистый оттенок. Теперь его так же можно переложить к мясу.

Шаг 7. Теперь ту да же отправляем морковь, хорошенько обжариваем. Она придаст блюду яркости и сладковатый вкус. После опускаем её к остальным готовым ингредиентам.

Шаг 8. Пришло время соленых огурцов. Их тоже лучше обжарить немного. Кстати попробуйте так же поступить при готовке солянки, очень необычно и вкус более насыщенный.

Шаг 9. Не забывайте при необходимости добавлять чуть-чуть масла. Дальше огурчики перекладываем и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюльки.

Шаг 10. Теперь перекладываем все на огонь. Сверху бросаем помидоры и томатную пасту совсем немного. Если у вас не оказалось помидоров можете просто побольше выложить пасты.

Шаг 11. Пришло время добавить немного воды или говяжьего бульона. Закрыв крышкой оставляем тушится примерно на двадцать минут.

Шаг 12. Тем временем займемся картофелем. Сначала нужно откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем в сковороду налейте 3 ложки масла и обжарьте на нем картошку до полу готовности. И теперь можно его добавить к мясу.

Шаг 13. Все хорошо перемешиваем. Сейчас можно подсолить и добавить все подготовленные приправы, а так же чеснок. Не переборщите с водой, всё-таки «Азу» это второе блюдо и оно не должно быть жидким.

Шаг 14. Попробуйте блюдо на вкус, чтоб вам все нравилось. Потом закройте крышкой и потушите еще несколько минут пока не приготовится полностью картошка.

На этом этапе наше «Азу по-татарски» готово! Можно выключить плиту и оставить настаиваться примерно на минут 10-15. Дальше можно подавать на стол. Вообще такое блюдо можно подать и как первое, нужно только во время готовки добавить побольше воды. Получится этакий густой суп, многие предпочитают именно такой вариант. Конечно в каждой семье свои рецепты консистенции блюд, а так же наборы приправ и соусов разные. Решайте сами и готовьте с удовольствием. Желаю всем приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: