Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Хлеб на кефире

Необходимые ингредиенты

Конечно, основным продуктом в данном блюде является мука. Но вы должны знать, что подбирать муку следует в зависимости от рецепта. Это является очень важным моментом, так как в некоторых случаях плохая мука может испортить изделие.

Для изготовления дрожжевого хлеба используют любую муку. Так как в данном варианте отсутствуют дрожжи, то для приготовления хлеба простая вода не годится. Её, как правило, заменяют разнообразными рассолами и кисломолочными продуктами.

Данный хлеб необходимо изготавливать с применением закваски. И небольшой совет. Если вы решили постоянно изготавливать данный вид хлеба, то необходимо, чтобы у вас в запасе было небольшое количество вышеупомянутой закваски.

Как и в случае с обычным вариантом приготовления хлеба очень важно наличие в его тесте соли и сахара. Но разница в том, что данные компоненты играют в данном типе хлеба только вкусовую роль, так как сахар оказывает положительное влияние на подъем теста только при наличии в нем дрожжей

Довольно частым явлением в случае с бездрожжевым хлебом бывает добавление отрубей, цельного зерна и так далее. Делают это в основном по той причине, что данные добавки делают хлеб более полезным для организма. Также, если этого требует содержание рецепта, в тесто добавляется масло, яйца и молоко.

Специи для хлеба

Химический состав продукта

Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий антистрессовое действие, и другие элементы.

Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания. Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга. А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких важных гормонов, как: кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и других.

Калорийность такого хлеба заметно ниже, чем его более распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится примерно около 177 ккал. В то время как в белом хлебе – порядка 258 ккал, а в батоне – чуть больше 260 ккал. Хотя, он ступает в белковой составляющей: 5,77 грамм белков содержится в бездрожжевом хлебе, 8,02 грамм в белом и 7,41 грамм в батоне. Количество же углеводов – 37,54 грамма, а жиров – 0,51 грамм. В то же время, белый хлеб и батон имеют большее содержание и этих веществ .

Показания к применению

Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, относится к категории полезных продуктов, которые не только улучшают состояние организма, но и способствуют потере веса. Есть его показано не только худеющим людям, но всем тем, кто просто следит за своим здоровьем. А все потому, что:

  • бутерброд с бездрожжевым хлебом с утра зарядит энергией на весь день;
  • продукт работает как детоксикатор, выводя токсины из организма, не нарушая при этом микрофлору кишечника;
  • наполняет организм полезными веществами;
  • нормализует работу кишечника, способствуя устранению запоров, дисбактериоза, метеоризма.

При всей пользе домашнего хлеба без дрожжей все же злоупотреблять им нельзя. Рекомендуемая суточная норма — 150 грамм.

Домашний бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, принесет удовольствие от употребления, если правильно соблюсти не только его рецептуру, но и прислушаться к рекомендациям, которые улучшат качество выпечки.

  1. Муку любого сорта и вида перед замешиванием теста стоит просеять.
  2. Соду можно добавлять двумя способами: либо в просеянную муку, либо в кефир. В последнем случае, когда произойдет гашение, нужно оставить этот процесс на минут 7-10.
  3. Не стоит увлекаться замесом теста. Оно должно быть не плотным, мягким и упругим, но не таким, как для пельменей, например.
  4. Чтобы усилить вкусовые качества хлеба без дрожжей, в него можно добавлять семечки, кунжутное семя, оливки и т. п.
  5. Вылепленный из теста хлеб всегда нужно отправлять в хорошо разогретую духовку. Причем изначально ее лучше прогреть до 230 градусов, а после первых 10 минут выпекания снизить температуру до 200 °С.
  6. Обязательно на заготовке делать надрезы, 3-4. Это для того, чтобы выпечка лучше пропеклась внутри. Но они не должны быть слишком глубокими, иначе хлеб «расползется».
  7. Если получилась крупная буханка, есть риск, что внутри мякиш не пропечется. Тогда, чтобы исключить риски, в духовку под противень ставят жаропрочную посуду с кипящей водой. Это поспособствует пропариванию хлеба и 100 % его готовности. Причем внутри он будет пропечен, а корочка сверху будет хрустящей, но не черствой.

Готовим в хлебопечке

Для приготовления своего домашнего хлеба можно воспользоваться современной хлебопечкой. Готовить с ее помощью одно удовольствие. Рассмотрим один из рецептов приготовления.

Подготовим ингредиенты:

  • вода – 520 мл;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука из пшеницы – 560 г;
  • соль – 2 ч.л;
  • кофе растворимый – 10 г;
  • сахар – 0,5 ч.л;
  • мед – 60 г;
  • порошок из какао-бобов – 50 г.

Процесс готовки:

  1. Все ингредиенты аккуратно и по очереди добавляем в емкость хлебопечки. Выбираем режим «Белого хлеба».
  2. Больше никаких действий не требуется. На выходе получится очень ароматный и вкусный хлеб. Кофе и какао почти не будут чувствоваться, но придадут ароматный шлейф и приятный коричневатый окрас. Домашний хлеб готов.

Секреты правильной выпечки бездрожжевого хлеба без закваски

Выпекать бездрожжевой хлеб без закваски может быть интересным и вкусным опытом. Вот несколько секретов, которые помогут вам правильно приготовить хлеб без использования дрожжей и закваски.

1. Используйте правильную муку. Для бездрожжевой выпечки хлеба лучше всего выбирать муку твердых сортов, таких как пшеничная, ржаная или цельнозерновая мука. Они содержат больше клейковины, что способствует хорошему подъему теста.

2. Добавьте подходящую жидкость. Хотя бездрожжевой хлеб обычно не требует жидкости, но вы можете добавить немного теплой воды или растительного масла в рецепт, чтобы сделать тесто более эластичным и мягким.

3. Дайте тесту время подойти. Бездрожжевой хлеб требует больше времени для подъема, чем обычный хлеб с дрожжами. Оставьте тесто на примерно два часа в теплом и сухом месте, чтобы оно могло активироваться и подняться.

4. Не забудьте добавить соль. Соль, помимо того, что придает хлебу вкус, также помогает активировать глютен и предотвращает его излишнюю разработку.

5. Правильно замешайте тесто. Хлеб без дрожжей требует более энергичного замешивания, чем хлеб с дрожжами. Помните, что это важный шаг, так как замешивание помогает развиться глютену и достичь желаемой эластичности в тесте.

6. Выпекайте хлеб в хорошо разогретой духовке. Перед выпечкой предварительно разогрейте духовку до указанной температуры. Это поможет хлебу хорошо подняться и получить аппетитную золотистую корочку.

Соблюдение этих секретов поможет вам приготовить вкусный бездрожжевой хлеб без закваски, который радует своим нежным ароматом и свежестью. Этот хлеб идеально подходит для тех, кто хочет избегать дрожжей или ищет альтернативные способы выпечки. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь качественной домашней выпечкой бездрожжевого хлеба!

Рецепт опары на хлеб

Из нашей 5 дневной закваски ставим опару.

Опара — так называется предварительное тесто, которое должно хорошо подняться.

Выбираем 40 грамм закваски (примерно 2 столовые ложки) Добавляем 150 гр муки и 150 мл воды. Должен получиться калачик густого теста. Оставляем бродить на 12 часов.

Нам важно, чтобы закваска и опара получились «сильными». То есть бродит большими пузырьками

Если опара не забродила хорошо, хлеб получится сырым. Вы должны понимать, что от качества брожения будет зависеть качество и вкус хлебушка.

Это опара для 1 булки хлеба (примерно 600 грамм будет весить) Я  сразу сделала опару на три булки хлеба. Замесила в трех контейнерах.

Домашний белый хлеб в духовке – пошаговый фото рецепт

Приготовьте на домашней кухне ароматный, пышный хлеб. Это совсем несложно, а результат приятно вас удивит. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 2 белых батона.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 600 г
  • Дрожжи сухие: 2 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Сахар: 1.5 ч. л.
  • Теплая вода: 300 мл
  • Масло растительное: 4 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Просейте муку в глубокую чашу. Сделайте небольшое углубление и влейте в него теплую воду.

  2. Добавьте дрожжи и сахар, немного перемешайте и оставьте ненадолго.

  3. Через несколько минут, когда появится пенная шапочка, добавьте масло и соль, замесите тесто.

  4. Скатайте в шар готовое тесто, накройте и оставьте в тепле на 40 минут для расстойки.

  5. Поднявшееся тесто разделите на две части, каждую скатайте в шар, снова накройте и оставьте на 20 минут. Тесто разомните и сверните в рулет. Далее немного раскатайте в колбаску, концы сделайте острыми.

  6. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой, сверху выложите заготовки из теста. Присыпьте их ржаной мукой и сделайте несколько надрезов.

  7. Отправьте в холодную духовку сначала на 30 минут. Туда же поставьте чашку с кипятком. Затем выставьте температуру 200 градусов, уберите кипяток и выпекайте 30-40 минут.

Белые ароматные батоны готовы. Как только остынут, можно пробовать. Домашний хлебушек подойдет к любому блюду, даже сам по себе он невероятно вкусный и воздушный.

Полезные свойства бездрожжевого хлеба

Несомненная польза бездрожжевого хлеба была известна предкам с давних времен. Этот продукт предписывался с лечебными целями:

  • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ;
  • для восстановления нормального обмена веществ;
  • для борьбы с дисбактериозом;
  • для помощи в организации здоровой работы печени и поджелудочной железы;
  • для снижения веса.

Полезные свойства бездрожжевого хлеба обеспечены высоким содержанием полезных микроэлементов:

  • минеральных веществ (калий, магний, фосфор);
  • витаминов (B и РР);
  • аминокислот.

Калорийность хлеба, выпеченного на бездрожжевой основе, в 2 раза ниже, чем у дрожжевых аналогов. Но самое главное – в нем нет продуктов брожения, которые способы навредить полезной микрофлоре кишечника и привести к нарушению пищеварения, обмена веществ, а затем и к снижению иммунитета. Бездрожжевой хлеб дольше сохраняет свежесть и полезные свойства, отлично усваивается организмом и не провоцирует метеоризм.

Хлеб без дрожжей, приготовленный в духовке

Тем, кто заботится о своем здоровье и здоровье всех тех, кого угощает, стоит попробовать приготовить хлеб без дрожжей в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 800 гр.;
  • отруби – 800 гр.;
  • кефир – 600 мл;
  • масло (растительное) – 100 мл;
  • сода – 1 ч. л.

Смешать муку с отрубями и содой в одной миске, кефир с маслом – в другой. Вылить жидкость в сухую смесь, тщательно перемещать и вымесить тесто. Разделить массу на 3-4 комка средних размеров, каждый положить в форму для выпечки, затем все емкости поставить в духовку, заранее прогретую до 200°C. Выпечь хлеб, с одной стороны, в течение 20 минут, затем перевернуть вверх дном и продолжить выпекать еще столько же.

Рецепт 4

на ржаной закваске 

Шаг 1

  • Полстакана теплой воды выливаю в стеклянную поллитровую банку,
  • 1 ст. л. сахара (без горки), желательно коричневого,
  • ржаной муки до консистенции густой сметаны (КГС).

Перемешиваю деревянной ложечкой. Накрыть льняной тряпочкой или марлей в несколько слоев. Ставлю в теплое место. На следующий день перемешиваю. На второй-третий день появится неприятный запах — так и нужно, значит, дело идет. Консистенция станет жиже. Нужно подкормить, немного воды и ржаной муки до КГС. Так подкармливать нужно 4-5 раз, раз в сутки. Теперь закваска готова. Она имеет приятный кисловатый запах. Печем хлебушек или ставим в холодильник и подкармливаем раз в неделю водой и мукой. 

Пшеничную (для булочек, пиригов и пр.) — по аналогии. Только вместо воды можно использовать кислое молоко или сыворотку, тогда тесто пышнее будет получаться. 
 
Шаг 2
Вечером достаю ржаную закваску из холодильника, чтобы завести опару. Выкладываю 1 ст. в стеклянную посудину, добавляю воды (или сыворотки) на глазок, но не больше объема закваски, лучше половину («новой» закваски нужно больше, т.к. в ней еще мало силы, она набирает силу при каждом замешивании опары). И муки до КГС. Оставляю на ночь (12 часов) в теплом месте. 
 
Шаг 3 
Утром она должна быть вся в пузырьках, приятно пахнуть и стать больше по объему. От получившейся опары откладываю пару ст. л. в баночку, подкармливаю водой и мукой, и в холодильник — это закваска для следующего хлебушка. 
В закваске живут кисломолочные бактерии, они «кушают» муку. Сахар им не обязателен, он ускоряет процесс. Брожение получается кисломолочное — правильное для нашего организма. 
В дрожжевом хлебе брожение идет спиртовое.  
 
В оставшуюся опару добавляю:

  • Теплой воды (не более половины объема), количество жидкости зависит от того, сколько нужно теста.
  • Соль растворяем в жидкости (сахар, мед тоже, если добавляем в тесто). Соль можно «черную» индийскую — она помогает брожению.
  • Специи (куркума, кориандр, имбирь…),
  • семечки/орешки/можно сухофрукты/лук/чеснок, на что хватит фантазии.
  • Растительное масло 2-4 ст. л.
  • И муки до консистенции стоячей ложки. Муки кладу ржаной и немного пшеничной — так хлебушек будет пышнее. 

Вымешиваю тесто, чтобы оно стало мягким, приятным, гладким. Скатываю в шар, накрываю льняным полотенцем и оставляю отдохнуть минут на 15-20 (не обязательно). 
Потом выкладываю в смазанную форму, накрываю полотенчиком (можно масляными руками «пригладить» тесто, чтобы не подсыхало) и оставляю на 3-4 часа в теплом месте, чтобы хорошо поднялось. 
 
14.06.2011
Золотая нить
  
  бездрожжевой хлеб  Другие статьи автора

  • Хлеб-гусеничка с ячневой крупой
  • Чесночный хлеб
  • Бородинский хлеб. Мастер-класс

(12/02/2021)

Делала закваску по вашему рецепту и пекла на ней хлеб тоже по-вашему рецепту.Итог:без слез не взглянешьвы бы сначала сами пробовали печь по этим рецептам,а потом бы делились им

(17/12/2019)

Закваска — это смесь дрожжей( диких, например с винограда) и молочно-кислых бактерий. Это к сведению по поводу бездрожжевого хлеба… Бездрожжевой — это лепешка(мука,вода)…

(23/09/2018)

Скажите,пожалуйста,в первом рецепте можно не 2-3 дня настаивать закваску,а 6 дней и на седьмой процедить?Если на шестой день появилась коричневая пена это нормально или закваска пропала?Нужно мешать её за всё время?И сколько конкретно закваски нужно в тесто?

(26/06/2018)

Я очень рада. Кушайте с удовольствием.

(10/05/2018)

Пробовала выпекать хлеб именно по вашему первому рецепту и осталась очень довольна.

Рецепт для выпечки в хлебопечке

Домашний хлеб

Ингредиенты (на 1 кг хлеба):

  • 355 мл воды;
  • 2,5 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2,5 ч. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сухого молока;
  • 310 г кукурузной/овсянной/рисовой (можно в смеси) муки;
  • 145 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 145 г цельнозерновой ржаной муки;
  • 1,5 ч. ложки быстродействующих сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты размещаем в хлебопечке в соответствующих отделениях и, самое главное, в правильной последовательности.
  2. Выбираем нужную программу: вес хлеба, степень поджарки корочки, запускаем печку и ждем.
  3. Горячий, ароматный, свежий хлебушек готов.

Остужаем на решетке и наслаждаемся.

Цельнозерновой дрожжевой хлеб

Ингредиенты:

  • 340 мл. чистой воды;
  • 300 гр. цельнозерновой муки;
  • 200 гр. ржаной/овсяной/рисовой муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. соли;
  • 8 гр. сухих быстродействующих дрожжей.

Приготовление в хлебопечи:

  1. Сначала влейте в чашу хлебопечи воду.
  2. Сверху всыпьте муку, соль и влейте растопленное сливочное масло, всыпьте дрожжи.
  3. Установите чашу в хлебопечь.
  4. Выберите режим «цельнозерновой хлеб».
  5. После завершения программы просто достаньте готовый хлеб.

Хлеб без дрожжей и Муки. Злаковый хлеб без муки и дрожжей

Этот полезный зерновой без хлеб дрожжей и муки можно приготовить самостоятельно. К тому же хлеб хранится в закрытой таре до пяти дней и все это время сохраняет свои отменные вкусовые качества. Себестоимость этого хлеба, конечно, выше, чем магазинного. Но по пользе он не идет ни в какое сравнение.

Состав:

семечки подсолнуха 1 стакан семена льна 0,5 стакана лесной орех фундук 0,5 стакана овсяные хлопья (обычные, не для быстрой готовки) 1,5 стакана отруби 4 ст. ложки соль 1 ч. ложка бурый сахар (или кленового сиропа, или 2–3 капли стевии) 1 ст. ложка растительное масло 3 ст. ложки вода 1,5 стакана

Приготовление:

  1. В большой емкости соединить семена подсолнуха, льна, овсяные хлопья и отруби, соль, фундук (все сухие, кроме сахара, составляющие).
  2. В небольшой мисочке смешать бурый сахар, масло и воду. Вместо сахара можно взять кленовый сироп, стевию или вообще отказаться от подсластителей. Хорошо взбить венчиком или миксером.
  3. Соединить обе смеси в большой емкости и вымешать.
  4. Форму для выпекания проложить пергаментом, оставив запас по краям. Для силиконовой формы пергамент использовать не нужно.
  5. Переложить полученную массу в жаростойкую форму. Разгладить поверхность ровно. Оставить на 2 часа (или еще дольше). За это время будущая буханка должна оформиться, стать плотной и густой.
  6. До 175-180° C разогреть духовой шкаф и определить форму с тестом на средний уровень. Печь 20 минут.
  7. Достать форму с хлебом и аккуратно перевернуть на свободный противень, вытаскивая хлеб (силиконовая форма позволяет проще извлечь недопеченную буханку). Поставить снова лист с перевернутым хлебом приблизительно на полчаса в духовку.

Стук по хлебу поможет определить его готовность. Звучание будет как бы полым, глуховатым. Перед едой надо убедиться, что хлеб полностью остыл. Выпечку без муки и дрожжей с самыми разными семенами и орехами можно есть без ограничений, набрать вес с таким хлебом не выйдет. Ломтик такого хлеба с медом — прекрасный фитнес-десерт к чаю или кофе.

Особенности хранения бездрожжевого хлеба без закваски

Бездрожжевой хлеб без закваски имеет свои особенности хранения, поскольку он не содержит добавленных дрожжей или закваски, которые обычно служат консервантами и улучшают срок годности хлеба. Вот несколько советов по правильному хранению бездрожжевого хлеба без закваски:

1. Режим хранения: Лучше всего хранить бездрожжевой хлеб без закваски в прохладном месте при комнатной температуре. Не рекомендуется хранить его в холодильнике, так как низкие температуры могут привести к потере свежести и сухости хлеба.

2. Упаковка: Хорошая упаковка поможет сохранить свежесть и предотвратить высыхание хлеба. Используйте пластиковый пакет или контейнер, тщательно закрывающийся крышкой. Если хлеб уже нарезан, оберните каждый кусок в пищевую пленку.

3

Избегайте воздействия влаги: Хлеб без закваски более чувствителен к влаге, поэтому важно избегать контакта с водой или влажными поверхностями. При хранении следите, чтобы влага не попадала в упаковку хлеба

4. Не наолнивайте: Бездрожжевой хлеб без закваски имеет меньшую степень увлажненности, поэтому не рекомендуется нарезать его заранее. Можно нарезать хлеб непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить его свежесть и текстуру.

Следуя этим рекомендациям, можно продлить срок годности бездрожжевого хлеба без закваски и сохранить его великолепный вкус и аромат.

Как приготовить

Для замеса теста я использую кухонный комбайн. Всыпаю в емкость половину муки, сахар и соль. Добавляю соду в центр, сделав углубление в горке.

СоветПредварительное просеивание муки позволяет очистить ее от постороннего мусора, обогатить кислородом, благодаря которому тесто получается более воздушным, без комков.

Наливаю теплый кефир, даю время соде погаситься. Кислоты в кефире достаточно, поэтому гасить соду уксусом или лимонным соком нет необходимости. Можно соду погасить прямо в кефире, а потом шипящую жидкость вылить в сухую смесь. Если нет соды, используйте разрыхлитель.
Далее перемешиваю все содержимое миски с помощью миксера (с насадкой для теста в виде крюка). Если нет миксера, перемешивайте смесь столовой ложкой. Добавляем растительное масло. Масло подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное.

СоветыМасло берите рафинированное, без запаха, типа «Олейна», чтобы вкус мякиша получился нейтральным и не «солировал» при употреблении ломтика хлеба с повидлом.

На срезе изделие будет иметь приятный желтый оттенок, если добавить в тесто 1-2 яичных желтка (желательно от домашних яиц). Оставшийся белок не выбрасывайте, используйте его для смазки поверхности готовой выпечки или для других блюд.

Остается всыпать остальную муку и замесить тесто.
Готовое тесто обминайте руками, собрав его со стенок посуды. Смазывайте слегка ладошки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Если оно жидковатое и расплывается, нужно добавить еще горсточку муки. Полуфабрикат накройте полотенцем или пленкой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
Растительным маслом смажьте противень. Сформируйте батон из теста, сделав по поверхности пальцем дырки или надрезы ножом, как в обычном батоне. Оставьте постоять в тепле еще минут на 10. А тем временем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте изделие в духовке при этой же температуре около 25 минут. Как только батон станет румяным, его можно проверять на готовность, проткнув в середине деревянной шпажкой. Если она остается сухой, значит, можно вынимать наше ароматное чудо из духовки.
Обычно я горячий хлеб помещаю под полотенце, чтобы он в таком виде остыл. Получится хрустящая корочка за счет отделения горячего пара от корочки, но в то же время батон не подсохнет.

СоветЕсли любите, чтобы поверхность выпечки была глянцевой, смажьте ее, пока она горячая, смесью из яйца и молока (1:1). Смазывать удобно кулинарной кистью.


После полного остывания можно уже нарезать наш пушистый свежий хлебец и наслаждаться его великолепным вкусом.
Надеюсь, этот рецепт пригодится, и у вас получится такой же удачный домашний хлеб.

Рецепт приготовления по-монастырски

Монастырский хлеб аппетитно пахнет и легко готовится. Единственный нюанс – заготовка самого теста длится 4 часа.

Также используется особая закваска.

  • вода 800 мл;
  • мука цельнозерновая 300 гр;
  • мука ржаная 700 гр;
  • соль 1 десертная ложка без верха;
  • закваска;
  • семечки (подсолнечные, тыквенные, заранее очищенные), изюм – по небольшой горстке.

В теплой воде растворить соль. Если есть деревянная ложка – кладем 2 ложки, если используются столовые, то 4

Очень важно, чтобы вода была немного теплой. Если семечки обжаривались – они должны заранее остыть

Руками размешиваем эти продукты до однородного состояния. После можно добавлять муку. Перед применением ее нужно обязательно просеять. С цельнозерновой этого не получится, а ржаную можно легко просеять для того, чтобы пропиталась воздухом. Аккуратно замешиваем, раздавливая комочки. Сначала может казаться, что муки слишком много, но при длительном вымешивании тесто хорошо пропитается. Рекомендуется оставить на треть часа под полотенчиком – настояться.

Выкладываем на доску, посыпанной мукой, тесто. Оно получается тяжелым, густым. Когда при вымешивании оно перестанет прилипать к рукам, можно сформировать колобок, немного обвалять в муке, слегка отбить руками, подкидывая вверх. Иногда тесто отбивают об стол, но есть риск все вокруг покрыть мукой.

Готовый шарик кладем в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 10 часов. Можно поставить все в духовку, не включая ее. За это время тесто поднимается. Далее раскладываем его по формам и отправляем печься при 180-ти градусах на час. После остужаем, достаем из форм, накрываем влажной салфеткой.

Постный бездрожжевой хлеб в духовке.

Некоторые хозяйки не имеют возможности или желания приобретать современную технику на кухню, и выпекают хлеб в духовке. При этом он не теряет своего уникального вкуса и пользы.

Шаги приготовления:

  1. Первый шаг: делается закваска. Смешивается в емкости небольшое количество муки (30-40 гр) и кипяченой воды (1/4 стакана) и накрывается плотной тканью. На сутки смесь помещается в теплое место для получения закваски.
  2. Второй шаг: по прошествии суток в закваску аккуратно вмешивается еще небольшое количество муки (грамм 50), и вновь убирается на 24 часа в тепло.
  3. Третий шаг: замес теста. Закваска смешивается с остатками муки и теплой водой, добавляется сахар и соль. Тесто вымешивается до получения однородной массы.
  4. Четвертый шаг: отдых теста. После замеса, тесто должно отдохнуть 2-3 часа.
  5. Пятый шаг: выпечка. Тесто выкладывается в специальную форму и выпекается в духовке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: