Где и как правильно хранить клюкву, чтобы она дозрела

Сушеная клюква — польза и рецепты приготовления сухофрукта

Польза

Клюква, сваренная в сиропе, является отличным природным антиоксидантом. Ее можно использовать в качестве профилактического средства, препятствующего возникновению инфекционных и простудных заболеваний. К тому же вяленая клюква помогает избавиться от симптомов цистита на ранних этапах развития недуга.

Кроме этого, клюква отличается наличием таких полезных качеств:

  • улучшает аппетит;
  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • восстанавливает нормальную свертываемость крови;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Вяленая клюква является отличным косметическим продуктом. Нередко женщины используют ее наружно для устранения различных дефектов на коже. Продукт помогает избавиться от покраснений, прыщей и расширенных пор. Особенно полезна ягода обладательницам жирного типа кожи.

Благодаря употреблению вяленой клюквы можно предотвратить развитие заболеваний, связанных с сосудистой системой: сухофрукты укрепляют стенки, делают их более эластичными и сводят к минимуму риск возникновения тромбов.

Нередко клюкву добавляют в свой рацион и беременные женщины: продукт помогает устранить отечность, нормализует показатели артериального давления. А также вяленые ягоды предотвращают появление варикозного расширения вен.

Полезные свойства


Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, ягода является мощным антиоксидантом, что препятствует образованию свободных радикалов в клетках организма. Это благотворно влияет на здоровье и омолаживает организм.

В ягоде содержится много полезных витаминов и минералов. Витамин С, находящийся в ягоде, способствует укреплению иммунитета и защищает организма от вирусных инфекций и простудных заболеваний. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.

Для женщин, страдающим таким неприятным интимным заболеванием как цистит, полезно принимать клюквенный сок на начальной стадии и даже при запущенной хронической форме. С целью профилактики и предотвращения заболевания, полезно пить по 1,5 стакана сока ежедневно.

Ягода способствует улучшению состояния сосудов благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Регулярное ее употребление препятствует образованию бляшек, появлению тромбов и варикозному расширению вен, а также укреплению стенок сосудов и повышению их упругости. Также продукт во время беременности улучшает кровообращение плода.

Сушеную клюкву используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина – органического вещества, оказывающего связывающее действие и выведение бактерий и вирусов из организма. Также ягоды едят при гнойных кожных заболеваниях, лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах:

  • при проблемах с мочевым пузырем (ягода блокирует попадание вредных бактерий);
  • при риске образования раковых клеток в желудке, при язве (природный антибиотик устраняет бактерии на стенках желудочно-кишечного тракта);
  • при плохом процессе пищеварения и слабом аппетите;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности;
  • при дисбалансе уровня кислотности;
  • при колитах, гастритах и воспалении поджелудочной железы (после термической обработки).


Являясь натуральным антиоксидантом, сушеная клюква препятствует раннему старению, борясь со свободными радикалами. Ведь с возрастом накопление в организме свободных радикалов отражается на клеточном обмене в организме и может провоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому очень полезно употреблять продукт для регенерации кожи, волос и ногтей. Ягода помогает убрать мелкие морщинки и способствует небольшому эффекту лифтинга кожи. Также клюква эффективно помогает убрать красные пятна, прыщи и сыпь на лице. Благотворное воздействие ягоды почувствуют люди, имеющие жирную кожу, в связи с нормализацией работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими. При регулярном употреблении продукта укрепляются кости и зубы, а также сухофрукт предотвращает развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с медом ее целебный эффект увеличивается.

Калорийность

Пищевая ценность целебной ягоды на 100 г. такова:

  • калорийность составляет 26-28 Ккал.
  • Вода занимает 88.8 г. общей массы продукта.
  • Доля углеводов составляет 3.7 г. Этот компонент – один из основных составляющих клеток и тканей живых организмов планеты.
  • Удельный вес белков – 0.6 г., они являются самыми важными компонентами пищи. Белки принимают участие во всех химических реакциях организма. Эти вещества могут при определенных условиях преобразовываться в жиры и углеводы, тогда как обратный процесс не возможен.
  • Жиры занимают в продукте 0.2 гр., они выполняют энергетическую, структурную роли.
  • Доля пищевых волокон составляет 3 г., они могут задерживать воду, выполняют адсорбирующую, выводящую функции.
  • Удельный вес органических кислот 3.1 г.
  • Моно – и дисахариды занимают 3.7 г. общей массы, это кристаллические вещества, легкорастворимые водой.
  • Зола – 0.3 г.

Клюквенный сок без сахара

Самыми полезными считаются заготовки из клюквы, приготовленные на зиму без сахара. Один из вариантов такой закупорки – натуральный клюквенный сок.

Процесс приготовления клюквенного сока:

  1. Помытые и обсушенные ягоды перемолоть на мясорубке.
  2. Клюквенное пюре переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 60-70 градусов, добавив воду.
  3. Полученную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли, чтобы удалить жмых.
  4. Нагреть сок до температуры 75-78 градусов.
  5. Еще раз профильтровать напиток и вскипятить. Через 2 минуты после закипания разлить сок по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Остудить закатку, откинув вверх дном, под теплым одеялом при комнатной температуре.

Клюква с сахаром и в сахарной пудре

Измельчите подготовленные ягоды в блендере или мясорубке и засыпьте сахаром в пропорции 1:1. Перемешивайте массу до полного растворения сахара, затем разложите её по стерилизованным банкам и закупорьте. Хранится такое варенье в прохладном темном месте.

Так называемое сырое варенье из клюквы придется по вкусу даже детям. Из него получается прекрасный жаропонижающий и витаминный морс. Разведите варенье простой кипяченой водой и целебный напиток готов. Используйте его как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство.

Клюквенный морс легко готовится и долго хранится

Морс придает силы, снижает усталость, повышает работоспособность. Клюквенный морс, сваренный без сахара, может храниться в холодильнике в плотно закрытых бутылках при 2–5 градусах без закисания целый месяц.

Для этого блюда вам нужны крупные вызревшие плоды, промойте их и хорошо просушите. Взбейте венчиком куриные белки и аккуратно перемешайте их с клюквой, дайте чуть стечь излишкам белка и порционно обваляйте ягоды в сахарной пудре. Храните лакомство в жестяных или картонных коробках. Срок хранения — 30 суток.

Приготовление блюда по шагам:

Итак, для того чтобы высушить клюкву, возьмем свежие полностью зрелые ягоды. Я взяла ровно 1 килограмм, чтобы потом посчитать, сколько получится клюквы после сушки.

Перебираем клюкву, выбрасывая порченные ягоды, лесной мусор, стебельки и листочки. Набираем в миску с ягодой холодную воду и аккуратно пальчиками промываем клюкву. На дно осядет песок и другой сор. С помощью сита вынимаем ягоды и перекладываем их на полотенце или бумажные салфетки. Клюква должна полностью обсохнуть. Некоторые кулинары еще дополнительно бланшируют (недолго проваривают в кипящей воде или сахарном сиропе) клюкву перед тем, как сушить, но я этого не делаю.

Сушить клюкву можно не только с бытовой сушилке, но и духовке. Главное не дать ягодам подгореть, поэтому важна температура — не выше 100 градусов. Так как ягодки будут разной калибровки (то есть размера). сохнуть они будут в течение разного времени. Другими словами, вам нужно будет постоянно следить за процессом и снимать сухие, более мелкие ягоды, иначе они просто сгорят, пока подсохнут более крупные. У меня 1 килограмм свежей клюквы уместился на 3 уровнях сушилки.

Сохла моя клюква в течение 4 часов, при этом примерно раз в 15 минут я меняла уровни местами, чтобы процесс высушивания ягод проходил равномерно. Когда увидите, что некоторые ягодки уже сухие, снимайте их и кладите в отдельную посуду. Так постепенно из 3 поддонов у меня остался один.

Хорошо просушенная клюква не должна ломаться или растираться в труху. Она не липкая, гибкая, хорошо гнется. Но при этом жидкости в ней должно остаться по минимуму, иначе в процессе хранения ягоды просто покроются плесенью.

Хранить сушеную клюкву нужно в герметичном контейнере или плотно завязанном пакете в сухом месте. Если вы все сделали правильно и хорошо просушили ягоды, клюква в таком виде легко доживет до следующего урожая.

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник витаминов, но и как средство утоления жажды, снижения температуры и даже как средство от похмелья. Для приготовления напитков из клюквы используются как ягоды, так и клюквенный сок. Чтобы сохранить все витамины, содержащиеся в клюкве, напитки не стоит подвергать длительной термической обработке.

Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай — весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки .

легко

Для приготовления этого напитка можно использовать газированную и негазированную минеральную или .

легко

Так готовили морс наши бабушки, так готовим и мы. Самое прекрасное в клюкве – помимо .

легко

Сбитень – старинный русский безалкогольный или слабоалкогольный напиток. За несколько веков .

легко

Клюкву можно заменить на черноплодку или черную смородину. Но отстирать их еще сложнее.

легко

Пожалуй, самое известное противопростудное средство — витамин С. Когда организм борется с .

легко

Освежающий, бодрящий напиток с сироп из цветков бузины обладает ярко выраженным цветочным .

Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта,

Известно, что сухофрукты обладают множеством полезных свойств для организма человека. Особенно ценным является такой продукт, как вяленая клюква. Эта ягода не только насытит организм множеством витаминов и микроэлементов, но и укрепит иммунитет. Кроме этого, сушеная клюква является отличным профилактическим средством, которое предотвращает развитие различных нарушений, негативно влияющих на самочувствие человека.

  1. Состав и польза
  2. Терапевтические свойства
  3. Применение в кулинарии
  4. Во время беременности и кормления грудью
  5. Как сушить ягоды в домашних условиях?
  6. Правила хранения сушеной клюквы
  7. Сочетание с другими продуктами
  8. О вредных свойствах

Каким образом сберегать клюкву с добавлением меда

Сведения над вопросом, как возможно беречь клюкву, для того чтобы сохранить и усилить ее оздоровительные характеристики, а также улучшить вкусовые свойства. Разновидность заготовки ягоды с добавлением меда  подойдет лучше всего.

Преимущественно подходящим станет использование сладости с чаепитием во время заболевания: инфекции в нетяжелой форме получится одолеть без лечебных препаратов.

Компоненты:

  • клюква – один килограмм;
  • мед – один стакан.

Заготовление

После отбора ягод необходимо измельчить произвольным комфортным методом.

Перемешивают массу вместе с медом, раскладывают по стерилизованным банкам.

Способы хранения

В домашних условиях клюква может сохраниться продолжительный период времени в нескольких видах.

В свежем виде

При отсутствии какой-либо обработки ягоды могут оставаться в хорошем состоянии около 2 месяцев, сохраняя при этом все микроэлементы, витамины. Для этого слегка недозревшие ягодки хорошо моют, сушат. После засыпают в подготовленную емкость небольшим слоем около 1,5 см, чтобы не помялись. Однако спустя некоторое время часть плодов все же станет непригодной для употребления. Оставлять их можно на лоджии, балконе, в погребе, подвале, овощехранилище.

В воде

Сейчас такой вариант применяется крайне редко, несмотря на то, что во времена, когда еще не было холодильников, морозильных камер он пользовался большой известностью, позволяя сохранить практически все витамины. Потребуются сладкий сироп или же обыкновенная вода, которую предварительно нужно вскипятить. После засыпать в стеклянную банку клюкву, а затем залить водой или сиропом. Этот метод позволяет доставать ягоды не нарушая сохранность остальных. Для хранения подойдет подвал, погреб.

В холодильнике

Самое лучшее и доступное место для сохранения не только клюквы но и других овощей и фруктов – холодильник. Перед тем, как положить плоды их обязательно нужно помыть и просушить. Небольшое количество можно насыпать в емкость с вентиляцией воздуха и положить на полку, которая предназначена для фруктов и овощей, так как в них поддерживается оптимальная температура.

В морозильнике

Как и в предыдущем варианте ягоды требуется вымыть и высушить. Далее в специальные пакеты или контейнеры из пластика положить столько клюквы, сколько понадобится для одного раза. При температуре от -9 до -19 она может оставаться в хорошем состоянии в течение 5 лет.

Сушка

Для того, чтобы высушить эти ягоды, их высыпают в кастрюлю с водой, оставляют на некоторое время. После достают, а воду кипятят и снова засыпают туда плоды. Когда они начнут лопаться, их высыпают на дуршлаг. Затем откидывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой, и ставят в разогретую на 65 градусов духовку. Держать ее так понадобится около 6-8 часов.

Сушить можно также на свежем воздухе, оставив клюкву на подносе. Однако процесс сушки не только затянется на несколько недель, но и уберет большую часть полезных веществ. В таком состоянии храниться она сможет около 4 лет в керамической, стеклянной емкостях на полках шкафов.

Перетертая с сахаром

У клюквы специфический кислый вкус. Именно поэтому известностью пользуется способ, при котором ягоды перетирают с сахаром, получая вкусный джем. Для этого их следует измельчить при помощи, блендера, мясорубки или кухонного комбайна. К полученной смеси добавить сахар в пропорции 1:1. Затем ее нужно переложить в небольшие простерилизованные заранее банки и герметично закрыть. Сохранять потребуется в прохладном помещении, желательно в холодильнике.

Консервация

Из ягод можно сделать джемы, варенья, компоты и многое другое. Хранить стоит в темном, прохладном месте. При таком способе исчезает большая часть полезных компонентов.

Способы хранения

Клюква может сохраняться в свежем виде дольше других ягод за счет наличия в своем составе бензойной кислоты. Это натуральный консервант, который останавливает размножение микроорганизмов. Благодаря этому компоненту клюкву используют для лечения простудных заболеваний. Кислота позволяет длительно хранить ягоду в чистом виде, не применяя замораживание.

Самый простой способ как хранить клюкву, заключается в том, что вымытую и сухую ягоду просто кладут в подходящую тару и затем убирают в прохладное место. Для этой цели подходит погреб, подвал или камера холодильника. Если вы решили поместить плоды в холодильник, положите их в пластиковую емкость с крышкой. В прохладном месте они будут храниться около трех месяцев.

Путем замораживания

Если вы хотите сохранить продукт дольше, чем на три месяца, можете воспользоваться морозильной камерой. Подготовленные плоды (промытые, высушенные) разместите на подносе или большом блюде и поставьте в морозилку. Через некоторое время (около двух часов) вытащите поднос. Ягоды должны подмерзнуть.

Переложите их в пакеты и сложите обратно в камеру. Распределяйте ягодную массу по пакетам таким образом, чтобы впоследствии использовать весь объем целиком. Если вы будет применять небольшое количество (например, для смузи или морсов), то кладите в пакет именно столько ягод, сколько нужно для их приготовления. После одной разморозки второй раз плоды замораживать нельзя.

С помощью замачивания

Замачивая клюкву в воде, вы сохраните все полезные свойства продукта. Для такого способа хранения вам понадобится стеклянная или пластиковая тара. Хорошо промойте банки или другую емкость и дайте им просохнуть.

Положите в банки свежую чистую клюкву так, чтобы оставалось немного пространства сверху. Предварительно вскипятите воду и дождитесь, когда она остынет. Затем залейте ягоды остывшей водой. Больше добавлять ничего не нужно. Закройте банки и переставьте их в прохладное темное место.

С сахаром

Отличным способом, как хранить клюкву, можно считать соединение ее с сахаром. Эта ягода, перетертая с сахарным песком, является очень вкусным и полезным составом. Его можно успешно применять для лечения простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Дополнительным плюсом является то, что сохраняемый продукт уже готов к употреблению. Данное блюдо можно сразу подавать на стол.

Промытые спелые ягодки перемешивают с сахаром, который берут в количестве, равном массе плодов. Затем смесь нужно пропустить через мясорубку. Полученный состав раскладывается в сухую чистую тару и закрывается плотной крышкой. Лучше использовать стерилизованные стеклянные банки. Хранится этот продукт в темном прохладном месте.

Путем высушивания

Хранить клюкву можно и в высушенном виде. Конечно, для того чтобы употреблять ее в пищу, нужна будет дополнительная обработка. Зато время ее хранения продлевается до трех лет. Из сушеной ягоды можно будет делать морсы, выпечку, смузи, варенье и т. д. Кроме того, высушенные ягоды занимают минимум места в квартире.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Виноградный сок в домашних условиях. Как сделать свежевыжатый виноградный сок

Высушить плоды можно в духовке. Для этого насыпьте их на противень в один слой и включите на маленький огонь. Сушите до достижения нужной консистенции. В современных плитах есть специальный режим для сушки ягод, который делает данный процесс более удобным. Высушенные ягодки переложите в стеклянные или пластиковые емкости и уберите в прохладное место на хранение.

Консервирование

Самым распространенным методом хранения ягод можно считать их консервирование. В результате получается вкусный и полезный продукт, сразу же готовый к употреблению. Рецептов домашней консервации существует множество.

Килограмм ягод засыпьте 1,5 кг сахара и подождите, пока не начнет выделяться сок. Затем слейте ягодный сок в другую кастрюлю, поставьте его на плиту и доведите до кипения. Переложите в кипящий сироп клюкву из первой емкости и варите пять минут. Готовое варенье поместите в стерилизованную посуду и закройте крышкой.

Вы узнали, как хранить клюкву долгое время в домашних условиях. Выберите такой способ хранения, который вам подходит и пользуйтесь дарами природы всю зиму.

Как сушить?

Сушить клюкву в домашних условиях просто. Есть три основных способа, как высушить ягоду самостоятельно:

  1. В духовке. Чтобы заготовить ягоду на зиму таким способом, клюкву предварительно тщательно промывают и высушивают. После этого 1 кг клюквы кипятят с 2 стаканами сахара на 1 стакан воды на медленном огне. Кипятить ягоды нужно до тех пор, пока они не лопнут. https://ydoo.info/product/sushenaya-klyukva.htmlПосле клюкву раскладывают на покрытом пергаментной бумагой противне и отправляют в духовку на 5-6 часов при температуре 60 градусов, не забывая время от времени помешивать ягоды.
  2. В электрической сушилке. Для этого способа понадобится специальный прибор – электросушилка. Ягоды клюквы также промываются, высушиваются и равномерно распределяются в электрической сушилке. Температуру рекомендовано выставить 55 градусов, а время сушки составляет 30-45 часов.
  3. Традиционным способом. Для этого клюкву перебирают, промывают, просушивают и раскладывают на противне или любой другой прямой поверхности. После противень ставят в такое место, чтобы ягоды находились под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе. Длительность сушения зависит от погодных условий.

Состав и польза вяленой клюквы

Вяленая клюква от сушеных плодов отличается способом приготовления. Сушеный продукт получают с помощью гидратации – испарения жидкости. В вяленых ягодах клюквы жидкость остается, производится частичное обезвоживание путем удаления сока, дальнейшего подвяливания.

Потом в соке растворяется сахар, в получившемся сиропе клюквенные плоды, лишенные сока, варятся, далее — снова подвяливаются.

Поэтому вяленые плоды клюквы помогают деятельности мозга, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов пищеварения, функционирование сердечно — сосудистой, нервной систем. Вяленая ягода сохраняет антисептические, антибактериальные свойства. Вяленый продукт является антиоксидантом – молодильной ягодой.
Противопоказания употребления вяленой ягоды: болезни желудка, печени, кишечника, индивидуальная непереносимость

Из-за содержания сахара вяленую клюкву следует осторожно принимать диабетикам

Калорийность вяленой клюквы

Испарение жидкости делает вяленый продукт более калорийным. Калорийность вяленой клюквы по сравнению со свежей возрастает с 28 до 270 калорий после удаления сока и подвяливания. Далее калорийность вяленых ягод увеличивается по мере добавления сахара, может достигнуть 400 калорий на 100 г ягод.

Пищевая ценность вяленой клюквы

Чтобы понять, откуда берутся полезные свойства любого продукта, следует обратить внимание на его состав. Клюква известна своим витаминным составом, а также оптимальным содержанием необходимых веществ для использования её в рационе как обычного, так и диетического питания. Знаете ли вы? Своё английское название «Cranberry» клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля (по-английски — «crane»)

Знаете ли вы? Своё английское название «Cranberry» клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля (по-английски — «crane»).

Белки, жиры, углеводы и калорийность

В 100 г вяленых ягод содержится примерно 288 килокалорий. Исходя из этого можно рассчитать, что в 1 сушёной клюкве содержится около 1 килокалория. Эти показатели позволяют включить вяленую клюкву во многие диеты, которые требуют определённое количество фруктов и ягод в день (от 100 до 200 калорий в день). Помимо этого в 100 г сушеной клюквы содержится 1,37 г жиров, что составляет мизерную долю жиров от необходимой в день (от 44 до 78 г).

Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г. Кроме того, эта же порция ягод имеет в своём составе 5,7 г пищевых волокон. В план питания каждого человека должно быть включено от 21 до 38 г клетчатки в день.

Пищевая ценность вяленой клюквы с сахаром и без представлена в таблице:

С сахаром Без сахара
Калории: 258 ккал Калории: 288 ккал
Белки: 0,3 г Белки: 0,5 г
Жиры: 0 г Жиры: 1,3 г
Углеводы: 60, 4 г Углеводы: 82 г

Витамины, макро и микроэлементы

В состав клюквы входит масса полезных кислот, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все они оказывают то или иное воздействие на организм, и большая часть из них жизненно важна для поддержания здоровья.

Витаминный состав на 100 г ягод:

  1. В1, тиамин (0,02 мг). Нормализует работу центральной нервной системы, борется со стрессом и депрессией, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. В2, рибофлавин (0,02 мг). Участвует в обмене веществ, помогает производить энергию, способствует поддержанию хорошего зрения, регулирует кислотность крови, помогает при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
  3. В4, холин (5,5 мг). Необходим для функционирования нервной системы, защищает мозг, регенерирует печень, нормализует жировой обмен, улучшает кратковременную память.
  4. С, аскорбиновая кислота (15 мг). Выводит токсины из организма, нормализует кровообращение, участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран.
  5. Витамин РР (0,3 мг). Регулирует работу нервной системы, способствует пищеварению, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина.

Макроэлементы на 100 г:

  1. Калий (119 мг). Поддерживает водный баланс, транспортирует питательные вещества, очищает организм, помогает доставлять кислород к органам.
  2. Кальций (14 мг). Укрепляет кости и зубы, способствует свёртываемости крови, помогает при бессоннице, уменьшает риск появления рака кишечника.
  3. Магний (15 мг). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает прочность костей, избавляет от головной боли и депрессии.
  4. Сера (3,9 мг). Является источником энергии, помогает усваивать железо, предотвращает артрит, стимулирует выделение желчи.
  5. Фосфор (11 мг). Необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток, способствует процессам пищеварения, улучшает работу мозга и печени.
  6. Хлор (6,7 мг). Способствует расщеплению жиров, помогает в формировании плазмы крови, выводит шлаки, контролирует состояние эритроцитов.

Микроэлементы на 100 г клюквы:

  1. Железо (0,6 мг). Участвует в транспортировке кислорода к тканям, в выработке энергии и переработке токсинов. Помогает иммунной системе бороться с агрессорами.
  2. Марганец (0,36 мг). Улучшает прочность костей и хрящей, способствует заживлению ран, защищает клетки от свободных радикалов.
  3. Медь (61 мкг). Участвует в выработке кровяных клеток, улучшает состояние костей, свёртываемость крови и секрецию гормонов.
  4. Фтор (10 мкг). Влияет на прочность костей и состояние кожи, участвует в процессе кроветворения, помогает усваивать железо.
  5. Цинк (0,1 мг). Стимулирует иммунитет, понижает сахар в крови, улучшает зрение.

Количество большинства приведённых элементов и витаминов крайне мало, и употребления одной клюквы будет недостаточно для поддержки здоровья организма. Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы сохранить возможность получать весь спектр витаминов, полезных кислот и элементов.

Вяленая клюква

Вяленая клюква характеризуется богатым ароматом, сладким вкусом и совсем не слипается. Это один из самых ценных сухофруктов, используемых для лечения и профилактики различных заболеваний. Наличие в ягодах натурального консерванта – бензойной кислоты – позволяет сохранить питательные вещества.

Как связаться с нами

Лучше использовать сочные большие ягоды для приготовления вяленой клюквы. Желательно собирать урожай вдали от загрязнений и в холодную погоду. Поскольку ягоды собираются в жаркое время года, они портятся быстрее. Сок извлекают из свежих ягод и смешивают с сахарным сиропом, затем ягоды помещают обратно в эту смесь, пропитывают соком и вялят позже.

Состав

Сушеная клюква имеет ценный набор полезных элементов:

  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамины группы B;
  • Витамин К;
  • Витамин PP;
  • Холин;
  • Бетэйн;
  • Катечин;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий.

Полезные функции

Сушеные клюквенные бульоны полезны при простудных заболеваниях и дисфункции почек и мочевого пузыря. Они обладают антибактериальным действием. Высушенные ягоды являются хорошей профилактикой от образования камней в почках.

Имеет смысл использовать сушеный клюквенный компот для повышения иммунитета, здоровья и настроения. Также полезные ягоды поддерживают выносливость организма, улучшают сон и понижают артериальное давление.

Благотворно влияет на гормональный фон организма, нормализует деятельность внутренней секреции, очищает лицо от акне и сыпи. Ягоды положительно влияют на лечение дерматита и влажной экземы, гнойных ран, лишайников.

Стимулирует функции мозга и памяти, поддерживает организм живым

Благодаря мочегонному действию клюквы, она хорошо сохнет и снимает отеки, что важно во время беременности и при проблемах с экскреторными процессами. Кровеносные сосуды и свертываемость крови укрепляются. Вяленые ягоды оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие, помогают при устранении кашля

Вяленые ягоды оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие, помогают при устранении кашля

Нормализует работу кишечника и повышает аппетит. Использование вяленой клюквы может снизить температуру тела и устранить жар и отравление после болезни.

Вяленая клюква помогает продлить молодость, очистить кожу от пятен, обладает лифтинговым эффектом, разглаживает мелкие морщины. При наружном использовании ягоды оказывают положительное влияние на волосы и помогают бороться с перхотью.

противопоказания

Вяленая клюква противопоказана людям с этими заболеваниями:

  • высокая кислотность;
  • Язвенная болезнь;
  • Проблемы с печенью;
  • Гастрит;
  • Изжога;
  • индивидуальная нетерпимость.

Как им пользоваться

На основе вяленой клюквы готовят всевозможные напитки: Поцелуи, компаты, квас, лошади, лимонады.Клюква используется для производства печенья, рулетов, песочного теста, кексов и круассанов. Добавляется в чай в качестве полезного витаминного продукта.

Цвет шрифта = #38B0DE=https://www.youtube.com/watch?v=- Гордые подарки.

Вяленая клюква украшена десертами, мороженым, тортами и различными хлебобулочными изделиями.

Вяленая клюква является основой для приготовления соусов и пены, которые подаются с блюдами из мяса птицы и рыбы. А еще ягоды добавят пряный вкус плова, сливочного сыра, запеченного цыпленка, свиного стейка. Добавляются в запеканки, мюсли, овощное рагу, овсяную кашу.

Этот ценный продукт может прекрасно сочетаться с орехами, творогом, сушеными фруктами и различными специями.

Как выбрать и сохранить

При покупке сушеной клюквы в упаковке важно учитывать срок годности продукта. В магазинах лучше всего покупать в вакуумной упаковке

Упакованные или взвешенные ягоды должны иметь насыщенный красный или красновато-коричневый цвет

Не должно быть сильно скомканных или не высушенных фруктов

Упакованные или взвешенные ягоды должны иметь насыщенный красный или красновато-коричневый цвет. Не должно быть сильно скомканных или не высушенных фруктов.

Высококачественные засушливые годы имеют слабый аромат и кисловато-сладкий вкус. Чем суше ягоды, тем выше качество продукта.

Высушенную клюкву хранить в сухом, темном месте при температуре +25 °C до одного года. А в холодильнике ягоды сохраняют свои свойства около 2 лет.

Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов, жиров):

Белок: 0,1 гр. (∼ 0.4 kcal)

Жир: 1,4 г. (∼ 12.6 ккал)

Углеводы: 76.5г. (∼ 306 kcal)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 4% | 4% | 4% | 99%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: