Мамалыга с йогуртом, фруктами и медом
Из мамалыги готовят не только основные блюда, но и прекрасные десерты, запоминающиеся и вкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- 750 миллилитров молока
- 150 грамм кукурузной муки
- 150 грамм фруктового йогурта
- Пакетик ванильного сахара
- 2 бутона кулинарной гвоздики
- Половинка плода айвы
- Одна груша
- 50 грамм кураги
- 50 грамм чернослива без косточек
- Горсть ягод калины
- 3 ложки столовых меда жидкого.
Приготовление:
Свежие фрукты нарезать кусочками,
Положить в воду ванильный сахар и гвоздику, довести до кипения и добавить сухофрукты и калину, варить пять минут, затем положить айву, через минуту яблоко и еще через минуту – грушу. Поварить пару минут и снять с огня.
Закипятить молоко и постоянно размешивая ввести кукурузную муки, готовить до загустения мамалыги, ввести мед и варить до готовности мамалыги постоянно помешивая.
Выложить мамалыгу на тарелку, поверх разложить фрукты и выложить на них холодный йогурт. Можно подавать.
Картофельные со шкварками
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 322 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Картофельные галушки, заправленные шкварками, считаются одним из многих национальных блюд Украины. Главные свойства такой еды – питательность, воздушность и необычный вкус. Подать угощение можно на ужин с соусами (чесночным, черемшовым), но и без них вкус не оставит домашних обитателей равнодушными. Бекон можно заменить салом, чтобы максимально приблизиться к аппетитной украинской кухне.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- копченый бекон – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука с высоким содержанием клейковины (тонкого помола) – 350 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить картофель, отварить, растолочь до состояния пюре.
- В картофель разбить яйцо (взбить желток отдельно от белка, смешать), добавить перец, соль, другие специи по вкусу, перемешать.
- Порционно добавить муку, аккуратно помешивая, до появления мягкого теста. Оно должно не липнуть к рукам и не быть жидким.
- Поделить смесь на жгуты, нарезать из них небольшие кусочки.
- В кипящую соленую воду с растительным маслом добавить круглые лепешки, варить на среднем огне до полной готовности (пока не всплывут плюс 3 минуты).
- Пока колобки готовятся, нарезать тонкими пластами бекон, нашинковать лук.
- Обжарить бекон, добавить лук, ждать, пока ингредиенты приобретут золотистый оттенок.
- Картофельные круглые лепешки выловить, пропустить через дуршлаг, хорошенько встряхнув, добавить к ним зажарку, аккуратно перемешать.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 301 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Блюда с галушками могут быть сладкими (в состав входят ягоды, сметана, сгущенка для ребенка) или солеными и подходящими к подаче на ужин (картофельные, с мясом или шкварками). Один из таких рецептов – галушки с куриными окороками. Технология изготовления проста, при этом вкус порадует ценителей домашней пищи. Блюдо получается сытным и питательным, поэтому подходит для одного из приемов пищи.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 2,5 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи, соль – на вкус;
- сода – щепотка;
- сливочное масло – 75 г.
Способ приготовления:
- Смешать просеянную муку, масло, воду, соль, соду. После замешивания должно получиться эластичное тесто в виде шара. Оставить смесь настаиваться на 20-30 мин.
- Когда тесто настоялось, разделить его на две равные части, раскатать, нарезать «ремешки». Их нужно поделить на кубики по 2-3 см.
- Промыть овощи. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
- Куриные окорочка вымыть, снять кожу, оставить мякоть. Обжарить на сковороде до появления корочки.
- В другой сковороде обжарить лук и морковь, когда они станут золотистыми, добавить чеснок.
- В широкую кастрюлю или сотейник уложить ингредиенты в следующей последовательности: курица, соль, специи, жир от жарки мяса, овощи, сырой картофель, снова соль. Влить воду так, чтобы картофель слегка был прикрыт жидкостью.
- Каждую галушку смочить в растительном масле и положить сверху картофеля. Варить 40 минут под закрытой крышкой, перемешивая тесто, чтобы оно не слиплось.
- Подавать со сметаной или майонезом, приправив свежей зеленью, дробленым мускатным орехом, голландским сыром или другим сортом.
Рецепт 3: Фаршированные галушки «По-полтавски»
Фаршировать мучные изделия будем мясным фаршем. Лучше всего взять свиной. Блюдо подается только в отдельном виде с подливкой. Отваривают фаршированные галушки путем традиционной варки в кастрюле или на пару.
Ингредиенты:
— 600 гр. муки — одно-два яйца — 350 мл кефира — на кончике ножа сода — по вкусу соль — для смазывания изделий – сливочное масло — 500 гр. свиного мяса или фарша — две луковицы
Способ приготовления:
В просеянную муку добавляем кефир, яйцо, соду и соль. Замешиваем тесто до эластичности. Даем ему «отдохнуть» около часа. На сковороде обжариваем две луковицы, мелко нарезанные. После того как он обжарится, добавляем фарш (его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовый), обжариваем до полуготовности мяса, добавляем приправ для мяса, перца, немного подсаливаем. Снимаем фарш с плиты и остужаем.
Сливочное масло растапливаем (для смазывания готовых изделий). Далее из теста формируем небольшие лепешки, в центр которых кладем немного фарша. Хорошенько защипываем «мешочек». Так поступаем со всеми изделиями. Сформированные галушки отвариваем в подсоленной воде или на пару. Сытный, вкусный обед готов. Приятного всем аппетита!
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи очищаем от кожуры. Муку просеиваем.
Картофель нарезаем брусочками.
Помещаем подготовленный корнеплод в кастрюлю с подсоленной водой и варим около 10 мин на среднем огне.
Не теряя времени, приготовим тесто для галушек. В глубокую миску всыпаем 300 г муки, затем добавляем яйца.
Сдабриваем содержимое посуды солью.
Вливаем к остальным ингредиентам воду.
Последним добавляем в миску растительное масло.
Перемешиваем все находящиеся в посуде ингредиенты так, чтобы получилось крутое упругое тесто. Если в процессе замешивания мучная основа будет прилипать к рукам, стоит добавить еще муки, пока масса не станет достаточно плотной.
Тесто делим на две части, из каждой скатываем колбаску шириной около 4 см, затем немного сдавливаем каждую из них сверху.
Разрезаем обе полоски поперек на галушки толщиной в 1 см.
Мучной полуфабрикат отправляем вариться к картофелю. Продолжаем нагрев при средней мощности конфорки в течение 20 мин, периодически помешивая, чтобы кусочки теста не слиплись.
Теперь перейдем к зажарке. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Обжариваем подготовленный овощ на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавляем мелко нарезанный бекон, продолжаем нагрев еще 5-7 мин, избегая пригорания.
В классическом рецепте украинских галушек бекон отсутствует, но мне захотелось придать блюду характерный подкопченный вкус.
Готовые галушки и картофель вылавливаем шумовкой или опрокидываем на дуршлаг, дав лишней воде стечь.
Соединяем зажарку и вареные составляющие, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Галушки самостоятельны сами по себе, но можно подать их в виде гарнира или, как в нашем случае, с беконом и сметаной в качестве соуса.
Супы с курицей и говядиной
Есть много пошаговых рецептов супов с галушками. Часть их предполагает вариант с уже готовым мясным бульоном. Причем бульон может быть любым: и говяжьим, и свиным, и куриным. Само мясо можно возвращать в суп после его готовности, а можно обойтись и без него.
На курином бульоне
Неправ, наверное, тот, кто считает, что с галушками несовместим куриный бульон. Если все приготовить правильно, то блюдо выйдет и вкусным, и легким. К тому же именно диетическое птичье мясо дает простор для экспериментов.
Понадобятся: половинка курицы, луковица, морковка, 3 картофелины, 2 яйца, до 100 граммов муки, 3 литра воды, подсолнечное масло, соль, петрушка.
Процесс приготовления:
- Курицу отварить до готовности, тщательно снимая пенку.
- Порезанный лук и пропущенную через терку морковь обжарить на масле.
- Курицу вынуть из кастрюли и порезать.
- Добавить ее к моркови и луку и чуть-чуть пожарить.
- В кипящий бульон положить картошку, посолить.
- Дождаться нового закипания и добавить поджарку.
- Отправить в кастрюлю галушки.
- Варить до всплытия галушек.
- Заправить блюдо петрушкой и дать немного настояться.
Есть варианты, при которых куриное мясо не покидает кастрюли. Есть, когда отваренные и порезанные ее кусочки добавляются в самом конце вместе с зеленью. Любители также используют (в том числе и для цвета) куркуму.
Галушки с говядиной
Не менее вкусным, но более жирным будет вариант с говяжьим бульоном. О том, как на нем приготовить суп с галушками, мнения особо не расходятся. Главное — более тщательно снять пену или процедить отвар.
Понадобятся: до 500 граммов мяса, 2 луковицы, 4 литра воды, соль, зелень.
Готовится так:
- Мясо поставить вариться.
- Как закипит, снять пену или вынуть говядину и процедить жидкость.
- Дождаться второго закипания и бросить в кастрюлю порезанный лук.
- Мясо довести до готовности и вынуть. Порезать его.
- Всыпать порезанный картофель, посолить.
- Примерно через 10 минут можно отправлять в кастрюлю и галушки.
- Как только они начнут всплывать, вернуть в бульон мясо.
- Добавить зелень и дать блюду настояться в течение 15 минут.
По такому же принципу суп готовится и из свинины. Разве что лук (вдобавок с морковью) для него лучше все-таки спассеровать.
Формирование галушек
1. После того как тесто отдохнет, нам нужно сформировать галушки. Для этого возьмите небольшой кусочек теста и разочаровать его в ладонях, чтобы получился плоский круглый кусочек.
2. Положите немного начинки по центру круглого кусочка теста. Начинка может быть любой, например, мясной фарш или сыр с травами.
3. Сложите края теста вместе, чтобы закрыть начинку. Прижимайте края теста пальцами, чтобы галушка была плотно скомкана.
4. Продолжайте формировать галушки, повторяя шаги 1-3, пока весь материал не будет использован.
5. Убедитесь, что галушки хорошо закрыты и не имеют никаких отверстий. В противном случае начинка может вытечь при варке.
Галушки полтавские
Этим галушкам в Полтаве даже памятник поставили. Вот так, вот!
- Мука — 3 стакана
- кефир — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- сода — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — щепотка.
Итак, муку просеем обязательно через сито. Добавляем яйцо, кефир, соль и соду — замешиваем тесто. Хорошо его вымесим, скатаем в шар и нарываем влажным полотенцем. Пусть настоится полчасика
Сейчас выложим тесто на рабочую поверхность и разрежем шар на несколько кусков.
Посыпаем стол мукой и с каждого куска скатаем колбаску диаметром в 2 см. Немного рукой приплюснем и нарезаем на кусочки длиной в 1 см.
Итак, галушки мы уже сформировали и будем их готовить на пару. Так они у нас получатся не только красивее, но и пышнее. Учитывая то, что при приготовлении галушек на пару они увеличиваются в 2 раза, выкладывать их нужно на сито на расстоянии приблизительно в 1,5 см. Готовим их 10 минут, и наши галушки уже готовы.
Как вы все прекрасно знаете, такие галушки кладут в полтавский борщ, который готовят на основе куриного бульона. Их также готовят со шкварками, печенкой. Подают полтавские галушки и в горшках со сметано-грибным соусом, словом, вариантов множество. Но главный акцент в любом из этих блюд — это конечно галушки!
Суп с галушками
- Морковка — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- куриное мясо — 400 гр.
- картошка- 3 шт.
- зелень — по вкус
- перец и соль
- лавровый лист — 1 шт.
- мука — 1 ст.л. растительное масло 1 с.л.
Для галушек:
- Мука — 7 ст.л.
- молоко — 3 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
- соль.
Мелко рубим очищенный лук. Морковку нарезаем колечками. В кастрюлю выливаем немножко маслица и выложим куски курицы. Постоянно помешивая пропарим курицу на медленном огне приблизительно 5-7 минут. Сейчас добавим морковку, перемешаем и томим 3-4 минуты.
Добавляем мелко нарезанный лук, еще раз перемешаем и томим снова 3-4 минутки. Засыпаем столовую ложку муки, перемешаем и продолжаем готовить еще 2 минутки. Сейчас добавим паприку и заливаем горячей водой.
Очистим картошку и нарежем ее кубиками. Как наш супчик закипит, добавим картошку, перец горошком, раздавленные дольки чеснока, соль и лавровый лист. Варим до готовности картошки. Картошке в супе должна хорошо свариться.
Мы примемся за это время приготовить галушки к супу. Смешаем яйцо с солью растительным маслом (чуток) хорошо все перетираем. Яйцо должно приобрести бледный оттенок. Сейчас доливаем молоко и муку — все перемешиваем вилкой, как будто взбиваем.
У нас должна получиться консистенция сметаны. Отложим в сторону и ждем-с пока сварится картошка. Сейчас при помощи чайной ложки потихоньку выкладываем галушки к супу. Как только они всплывут и разбухнут — готовим их еще 5 минут. Суп не должен сильно кипеть!. Нарезаем мелко любимую зелень и в конце варки добавим в суп. Зарываем крышкой кастрюлю и настаиваем еще 5-7 минут. Наш супчик с галушками готов.
Галушки из кукурузной муки чеченские рецепт
Галушки из кукурузной муки — традиционное блюдо чеченской кухни. Они готовятся из простых и доступных ингредиентов, а их приготовление не требует особых навыков.
Приготовление:
- Перемешайте кукурузную муку с солью в большой миске.
- Добавьте воду и тщательно замешайте тесто до однородной консистенции.
- Покройте тесто чистой тряпкой и оставьте на 30 минут для отдыха.
- Сформируйте небольшие шарики из теста размером около грецкого ореха.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения.
- Как только вода закипит, аккуратно опускайте галушки в кипящую воду. Варите их около 10-15 минут, пока они не станут мягкими и не поднимутся на поверхность.
- Используйте дуршлаг, чтобы аккуратно выловить галушки из воды и переложить их на тарелку.
- Подайте галушки горячими, полив их растительным маслом для придания блеска и предотвращения прилипания.
Сервировка:
Галушки из кукурузной муки отлично сочетаются с соусами на основе сметаны или томатной пасты. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. По желанию, перед подачей можно посыпать галушки свежей зеленью или тертым сыром.
Пошаговый рецепт супа с галушками
- Для начала сварим бульон. Бросаем мясо в воду и варим его от 40 минут до готовности, добавив пару горошин душистого перца. Когда мясо сварится, его нужно выловить и разделить на кусочки, которые потом отправим обратно в кастрюлю.
- В кипящий бульон бросаем нарезанный картофель. Варим до достижения готовности.
- Пока картошка варится, приготовим пассеровку из моркови и лука на растительном масле.
- Замешиваем тесто для галушек. В глубокой миске смешиваем два яйца, щепотку соли, 50 мл воды, и постепенно всыпаем муку.
- Пока тесто еще не слишком густое, добавляем в него растительное масло.
- И еще всыпаем муку до тех пор, пока масса не станет слишком густой, но не такой, чтобы лепить ее руками.
- В кастрюлю с бульоном и готовым картофелем выкладываем кусочки мяса, пассеровку и бросаем лавровый лист. Солим, перчим по вкусу.
- В кипящий суп на этом этапе выкладываем тесто с помощью ложки, которую предварительно макаем в воду. Кусочки теста должны быть не слишком большими, поскольку галушки в период варки еще увеличиваются. Варим 8-10 минут.
- Когда суп будет полностью готов, гасим огонь и добавляем в него рубленую зелень петрушки и измельченный чеснок. Накрываем крышкой, и настаиваем первое блюдо в течение 10-20 минут.
Невероятно ароматный, насыщенный и вкусный суп с галушками готов! Подавайте его в горячем виде со свежей зеленью, чесноком и сметаной.
—Рубрики
- Рецепты (6733)
- Архитектура (16)
- Афоризмы, цитаты (54)
- Великий и другие посты (16)
- Вязание (259)
- Вязание на машине (11)
- Города и страны, обычаи и традиции (37)
- Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
- Декор своими руками (71)
- Диеты (40)
- Для дачи (для сада, огорода) (55)
- Для дома (90)
- мебель (10)
- мелочи (39)
- уют (28)
- Знаменитости, исторические личности (183)
- Интересное (112)
- Интерьеры (94)
- К Дню Святого Валентина (5)
- К Новому Году (57)
- К Пасхе (27)
- К Рождеству (9)
- Куклы (134)
- Макияж, прически (70)
- Мода, кутюрье (52)
- Музыка (63)
- Народная медицина (75)
- Природа, животные (18)
- Смешное (27)
- Тесты и результаты тестов (34)
- Уход за собой (96)
- Художники (92)
- Шитье (51)
Фаршированные галушки «По-полтавски»
Фаршировать мучные изделия будем мясным фаршем. Лучше всего взять свиной. Блюдо подается только в отдельном виде с подливкой. Отваривают фаршированные галушки путем традиционной варки в кастрюле или на пару.
Ингредиенты:
- 600 гр. муки
- одно-два яйца
- 350 мл кефира
- на кончике ножа сода
- по вкусу соль
- для смазывания изделий – сливочное масло
- 500 гр. свиного мяса или фарша
- две луковицы
Способ приготовления:
В просеянную муку добавляем кефир, яйцо, соду и соль. Замешиваем тесто до эластичности. Даем ему «отдохнуть» около часа. На сковороде обжариваем две луковицы, мелко нарезанные.
После того как он обжарится, добавляем фарш (его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовый), обжариваем до полуготовности мяса, добавляем приправ для мяса, перца, немного подсаливаем. Снимаем фарш с плиты и остужаем.
Сливочное масло растапливаем (для смазывания готовых изделий). Далее из теста формируем небольшие лепешки, в центр которых кладем немного фарша. Хорошенько защипываем «мешочек». Так поступаем со всеми изделиями. Сформированные галушки отвариваем в подсоленной воде или на пару. Сытный, вкусный обед готов. Приятного всем аппетита!
Полезные советы
- Чтобы галушки не стали твердыми, надо знать, как их варить: после того как они всплывут, варите всего 1-2 минуты.
- Готовое тесто должно хорошо держать форму, но не быть крутым, чтобы кушанье получилось мягким, пышным.
- Это блюдо замечательно готовится на специальной подставке в пароварке или мультиварке.
- Можно обжаривать на подсолнечном или сливочном масле с мелко нарезанным репчатым луком, подавать с зеленью и толченым чесноком.
- Перед подачей можно украшать блюдо разнообразной зеленью, но лучше всего подойдет укроп.
- Хорошо подавать кушанье со сметаной, майонезом или любым другим соусом.
- Классический вариант приготовления не подразумевает никаких добавок в тесто, но если вы хотите разнообразить вкус галушек, то добавьте к ним на выбор: яйцо, кефир, бульон, чеснок, мак, творог, картофель, мясной фарш, сало, лук и даже брынзу. Экспериментируйте, каждый новый вариант вкуснее предыдущего!
Приготовление галушек из кукурузной муки
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 яйцо
- ½ стакана воды
- ½ чайной ложки соли
- мука для посыпки
Шаги приготовления:
В большой миске смешайте кукурузную муку и соль. Хорошо разбейте яйцо и добавьте его в муку.
Добавьте воду и, используя венчик или вилку, хорошо перемешайте все ингредиенты вместе до получения однородного теста.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения.
Влейте немного муки на рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Помешивайте и добавляйте муку по мере необходимости, чтобы тесто перестало быть липким и стало упругим
Мешайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.
Разделите тесто на небольшие порции и скатайте их в шарики или же раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте галушки при помощи стакана или формы.
Осторожно опустите галушку в кипящую воду и варите около 5-7 минут, пока они не поднимутся на поверхность.
Выньте галушки из воды с помощью шумовки и положите на тарелку.
Повторите процедуру с оставшимся тестом.
Свежие галушки готовы к подаче. Их можно подавать в качестве отдельного блюда или добавлять в супы, соусы или салаты. Приятного аппетита!
Галушки с мясом
Что будет необходимо:
Для теста
- кефир — 250 мл;
- сода — 2 г;
- мука — 320 г;
- укроп сухой — 5 г;
- тмин молотый;
- перец;
- петрушка свежая — 50 г;
- масло постное — 60 мл.
- яйцо крупное — 2 шт.
Мясная заправка
- свинина вырезка или корейка — 500 г;
- морковка — 195 г;
- лук-репка — 200 г;
- петрушка — 50 г;
- томатная паста — 60 г;
- масло постное — 60 мл;
- вода фильтрованная — 250 мл;
- соль;
- перец.
Как готовить:
Лук и морковку и петрушку обработать, вымыть. Петрушку обсушить на кухонном полотенце и мелко порубить. Морковку перетереть крупной теркой. Лук перерезать средним кубиком. Все подготовленные ингредиенты переложить в отдельные емкости.
Свинину обмыть под холодной водой. Если нужно обрезать лишний жир, удалить пленки. Перерезать свинину кубиком со стороной 2,5 см. переложить в отдельную емкость.
Далее на сильном огне в сковороде накалить норму рафинированного масла. Выложить в него свинину. Готовить ее до золотого колера. Это займет около четверти часа. Затем всыпать к мясу лук. Готовить еще 3 минуты вместе.
Затем добавить в сковородку морковь, томатную пасту, стакан фильтрованной воды. Прибавить к содержимому сковороды половину измельченной петрушки. Подсолить, подперчить. Все основательно перемешать. Готовить до момента закипания жидкости.
Как только жидкость начнет кипеть, скинуть огонь до умеренного. Прикрыть сковородку крышкой, оставив небольшой зазор. Готовить 45 минут. Жидкость должна полностью выпариться, а мясо быть готовым.
Далее готовится тесто. На сильный огонь поместить вместительную кастрюльку. Залить в нее до половины объема простой воды.
За то время, когда вода будет закипать, в отдельную емкость ввести два яйца. Всыпать немного соды, влить кефир, подсолить. Добавить укроп. Тмин, перец и остатки измельченной петрушки. Взбивать все вилкой до единородности примерно 2 минуты. Затем ввести в полученную массу просеянную муку, вымешивая тесто. Нужно добить полного отсутствия комков.
В закипевшую воду влить растительное масло, подсолить
Чайной ложкой черпать тесто и осторожно погружать его в кипяток.
Готовить блюдо необходимо пять минут после того, как они появятся на поверхности. Затем емкость нужно снять с плиты
Откинуть галушки на дуршлаг. Оставить так на пару минут, чтобы ушла вся жидкость. В это время убрать со сковороды крышку, немного добавить огонь, выпарить остатки влаги.
Галушки разложить по тарелкам, сверху на них поместить готовое мясо.
Подавать рекомендуется со сметаной или домашними сливками, и с рубленой зеленью.
Калорийность на 100 г: 185,50 кКал
Галушки с салом и луком
- Мука пшеничная – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Сало с мясными прослойками – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 40 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Прежде всего следует приготовить тесто для домашних галушек. В миску просеять муку. Добавить к ней сырое яйцо, кипяченую воду комнатной температуры, мягкое сливочное масло и соль.
Хорошо вымесить тесто, пока оно не соберется в плотный шар. Завернуть его в пленку или пакет, оставьте полежать минут 15.
Достать тесто, отрезать от него небольшой кусочек. Руками раскатать его в колбаску. Теперь порезать получившуюся колбаску на небольшие кусочки. Стоит делать галушки примерно одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.
Варить галушки в подсоленной кипящей воде до готовности, примерно 7 минут после закипания воды.
Тем временем нарезать сало с мясными прослойками и лук небольшими кубиками. В сковороде обжарить сначала сало, пока весь жир не вытопится. Должны получиться румяные и хрустящие шкварки. Добавить к шкваркам лук, обжарить его до золотистого цвета.
В сковороду с салом и луком переложить сваренные галушки, предварительно отброшенные на дуршлаг. Пару минут обжаривать их вместе со шкварками и луком. Поперчить и посолить блюдо, если сало было не соленое.
Вкусные галушки с салом и луком подавать к столу в горячем виде сразу после приготовления.
Мамалыга с мясом и брынзой. Рецепт с пошаговыми фото
Мамалыга когда-то в Молдавии и Румынии заменяла хлеб. Готовили ее из кукурузной муки или крупы мелкого помола, на воде с добавлением щепотки соли. Со временем из бедняцких хижин мамалыга перебралась в рестораны, и вместо воды ее стали варить на молоке, с маслом и прочими изысками. Но настоящая мамалыга не нуждается ни в каких ухищрениях. Ее вкус зависит от качества крупы и умения хозяйки.
Казалось бы, блюдо – проще некуда: вода да крупа. Но нет, сварить хорошую мамалыгу не так-то просто, и сноровка нужна не меньшая, чем при выпечке хлеба. Налил много воды – получится каша, насыпал много крупы – она не пропарится. Точных пропорций как таковых нет, все делается на глазок, и зависит от того, насколько мелко перемолота кукуруза. Примерные пропорции будут такими:
2 стакана кукурузной крупы мелкого помола (чуть крупнее манки)
Соль по вкусу (примерно чайная ложка)
Немного сливочного масла
Свежее сало (не соленое)
Кусочек нежирной свинины
Овечья брынза (сухая и жирная, хорошо соленая)
Мамалыга с мясом и брынзой – рецепт
Сразу же режем мясо небольшими кусочками, сало нарезаем кубиками (размер кусочков мяса и сала примерно одинаковый).
В казанке доводим воду до кипения. Огонь уменьшаем до среднего. Кидаем соль, тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу. Не размешиваем!
Засыпали всю крупу (горкой), оставляем. Вода будет кипеть и постепенно покроет всю крупу.
Как только крупа оказалась под водой, ждем пару минут и снимаем казанок с огня. Берем толкушку и энергично разминаем мамалыгу, как будто толчем картошку для пюре.
Постепенно крупа вберет в себя всю воду, загустеет, и проворачивать ее станет трудно. Все, дальше вымешивать не нужно. Главное, чтобы все комочки были размяты, иначе в середине может остаться сухая крупа. Возвращаем казанок на огонь, укручиваем его до минимума. Верх мамалыги разравниваем, накрываем крышкой и забываем о ней на полчаса.
Сало отправляем на сковородку. Вытапливаем до шкварок.
Кладем мясо, помешиваем, чтобы оно равномерно обжаривалось. Солить не нужно. Нужно так подгадать, чтобы мясо и мамалыга были готовы одновременно.
Натираем брынзу на терке. Брынза для мамалыги нужна «ядреная» – старая, с выраженным резковатым вкусом и хорошо соленая.
Перекладываем мясо со шкварками в тарелку. Лучше брать мелкую, с невысокими бортиками.
Пропаренную мамалыгу (из нее должна испариться вся жидкость) переворачиваем на блюдо. Правильно сваренная мамалыга из казанка легко выходит, не разваливается, хорошо держит форму.
Ну, вот мамалыга с мясом и брынзой готова! Едят мамалыгу руками, отламывая кусочки и сминая их в ладонях в колбаску. Потом макают в шкварки с мясом, в брынзу и наслаждаются вкуснейшей едой. К такой еде стаканчик хорошего домашнего вина будет очень кстати!
Так же воспользовавшись нашими многочисленными рецептами вы можете приготовить жаркое в горшочках с грибами.
Галушки творожные или ленивые вареники
- Творог — 0,5 кг.
- куриное яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 3 ст.л.
- мука — 1 стакан
- соль.
Итак, прокрутим в блендере творожок. Сейчас к нему добавим соль, чуток сахарку, яйца, топленное сливочное масло и перемешаем. Просеем муку и добавим к творожной массе. У нас должно получиться крутое тесто.
Выкладываем его на рабочую поверхность, подсеем немножко муки и скатаем его в толстый жгут, и начинаем отделять куски. Сейчас с этих кусочков раскатываем колбаски и придаем им плосковатую форму пальцами. Нарезаем ножом наискосок чтобы у нас получились красивые параллелепипеды.
В кастрюле уже кипит подсоленная вода и мы отправляем в нее наши творожные галушки периодически помешивая их ложкой. С того момента как нашу галушки всплывут, готовим их еще 3 минутки. Шумовкой перекладываем их на тарелку и поливаем растопленным сливочным маслом. Можно также их полить сметанкой — это на ваше усмотрение.
Галушки по чеченски
Крепкий бульон из птицы или любого другого мяса.
Для галушек:
- яйцо — 1 шт.
- вода — 120 гр.
- соль
- мука — сколько заберет
Итак, мы уже с вами сварили крепкий бульончик и примемся за приготовление галушек. Замесим крутое тесто и дадим ему немножко отдохнуть. Раскатаем в пласт и нарежем кубики 1х2 см. Сейчас с этих кубиков, при помощи пальцев, поступаем следующим образом: каждый кубик тянем на себя, формируя при этом форму ракушки.
Чтобы наши ракушки получились еще красивее, каждую из них протянем на полотне средней терки. Тогда они у нас получатся как ежики. Закидываем галушки в бульон и отварим их.
Берем 4-5 зубчиков чеснока и пропустим их через чеснокодавилку. Солим, наливаем немножко водички и заливаем жиром нашего бульончика.
Галушки выкладываем на порционную тарелку, сверху на них выложим мясо, а рядом в соуснице поем чеснок. Такие галушки едят вилкой макая каждую из них в чесночном соусе. Вкуснотище!!!
Рецепт по-немецки
Нудли, рецепт приготовления которых предполагает использование капусты, называются штрудли, или нудли по-немецки. Главное отличие от базового рецепта – это использование дрожжевого теста.
Список требуемых ингредиентов
Чтобы приготовить гарнир, нужно:
- говядина – 900 г;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- соль, перец, кориандр – по вкусу.
Для нудлей потребуется:
- молоко – 150 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- мука – 300 г;
- соль – половина ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
-
куриное яйцо – 1 шт.
Сухие дрожжи можно заменить свежими. В этом случае необходимо приготовить опару из молока, дрожжей и нескольких ложек муки. После того, как опара подойдет, можно замешивать тесто.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- В первую очередь необходимо влить в емкость молоко, добавить яйцо, всыпать сахар, соль и сухие дрожжи.
- Затем требуется добавить муку и замесить тесто.
- Готовое тесто нужно оставить на некоторое время для расстойки.
- Тем временем следует нарезать говядину, приправить специями, добавить масло и горчицу. Затем нужно дать мясу время замариноваться.
- Далее необходимо нарезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке.
- Толстостенную кастрюлю нужно поставить на огонь, влить масло и добавить мясо. Оно должно протушиться под крышкой до полуготовности.
- Пока готовится мясо, нужно крупно нашинковать капусту.
- Мясо нужно посолить, уменьшить огонь и выложить лук и морковь. Сверху выложить капусту, посолить и приправить специями.
- Блюдо следует тушить на маленьком огне 10-15 минут. Затем нужно развести в стакане воды томатную пасту и добавить в кастрюлю. Вместо пасты можно использовать мякоть 4-х помидоров.
- Кастрюлю нужно герметично закрыть и продолжать готовить.
- Тем временем следует приготовить нудли. Тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол, тонко раскатать и смазать маслом.
- Затем тесто необходимо свернуть в рулет, разрезать на небольшие кусочки, каждый кусочек слегка придавить посередине рукояткой вилки или ножа. Нудлям необходимо дать время расстояться.
- После расстойки нудли нужно выложить в кастрюлю сверху капусты. Если жидкости в кастрюле недостаточно, нужно добавить воды, но она не должна доходить до поверхности капусты.
- Далее необходимо довести жидкость до кипения и убрать огонь до среднего. Нудли должны готовиться около 40 мин под герметично закрытой крышкой.
Готовые нудли получаются нежными и воздушными, слоеное тесто должно легко разматываться.
Правила подачи блюда, украшение
Нудли по-немецки подают так же, как и другие вариации этого блюда: в глубокую миску выкладывают гарнир из мяса и овощей, сверху кладут воздушные нудли, посыпают блюдо свежей зеленью.