Рецепт 9. Свиной окорок, запеченный в духовке (экономный способ)
Этот рецепт называют экономным, потому что для его воплощения требуется минимальный продуктовый набор.
• Мясо с тазобедренной части (с прослойками сала) – 2 кг.;
• Соль крупная -1,5 кг.
Окорок нужно подготовить к запеканию. Для этого готовится солевой (гипертонический) раствор. Соотношение воды и соли в растворе – 1 к 4. Большее количество соли добавлять в воду не целесообразно, потому что мясо возьмет недостающую соль из подложки. На свое усмотрение в растворе можно разводить молотый перцовый порошок или другие специи. С помощью большого медицинского шприца этим рассолом следует максимально напитать кусок.
На дно противня насыпается соль, на нее помещается окорок и отправляется в печь на 3 часа. Температура жара -160 градусов.
Если мясная поверхность начинает подгорать, окорок в процессе запекания нужно прикрыть фольгой. За 20 минут до окончания зажаривания фольга убирается.
Окорок, приготовленный на подушке из соли отличается сочным и естественным вкусом. Многие, попробовав этот вариант, отдают ему предпочтение.
Свиной окорок, запеченный целым куском в духовке
Свиной окорок, запеченный целым куском в духовке – это очень сытное и яркое угощение для вашего стола, которое несложно приготовить в домашних условиях. Для этого берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт. Готовый мясной продукт можно подавать с любыми гарнирами, свежими овощами или солениями.
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
Окорок свиной – 1,5 кг.
Вода – 3 л.
Чеснок – 1 головка.
Лист лавровый – 5 шт.
Перец душистый горошек – 0,5 ч.л.
Перец черный горошком – 0,5 ч.л.
Соль – 3 ст.л.
Для глазури:
Мед – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Горчица зерновая – 2 ст.л.
Специи для мяса – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала приготовим маринад. Для этого кипятим воду с солью. Остужаем до теплого состояния, дополняем измельченным чесноком, лавровыми листками и горошинами перцев. Охлаждаем до комнатной температуры.
Шаг 2. Свиной окорок хорошо промываем. Если есть косточка, то аккуратно вырезаем ее. Подготовленное мясо кладем в маринад на 2 суток. Несколько раз переворачиваем для лучшей пропитки.
Шаг 3. Перед запеканием приготовим глазурь. Перемешиваем мед, растительное масло, зерновую горчицу и специи.
Шаг 4. Мясо извлекаем из маринада, обтираем бумажной салфеткой. Обжариваем на сильном огне пару минут до появления легкого румянца. Лучше всего использовать сковороду-гриль. После хорошо обмазываем глазурью.
Шаг 5. Перекладываем подготовленный окорок на противень с фольгой.
Шаг 6. Запекаем 50 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Свиной окорок, запеченный в духовке целиком, готов. Можно подавать к столу!
Свинина запеченная в духовке с помидорами и сыром
А теперь приготовим обед для большой семьи. Приготовим блюдо, сильно похожее на мясо по-французски. Свинину нарежем тонкими кусочками, под них выложим картофель, сверху помидоры и зальем все соусом Бешамель. Получится невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Свинина – 1кг.
- Лук репчатый – 2-3шт.
- Картофель – 850гр.
- Помидоры – 600-650гр.
- Сыр твердый – 250-300гр.
- Специи для мяса – 1ч.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Для соуса:
- Молоко – 500мл.
- Масло сливочное – 60гр.
- Мука – 60гр.
- Мускатный орех – 0,5ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Свинину нарезаем кусочками толщиной примерно 1 см. Затем кладем по очереди в пакет и отбиваем молотком с двух сторон. После этого посыпаем солью, перцем и небольшим количеством специй. Равномерно растираем по поверхности.
Картофель нарезаем тонкими пластинками толщиной 2-3мм. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем слой картофеля и распределяем по всей площади противня. При этом не стараемся сделать слой очень тонким, при этом пластины картофеля слипнуться и будут дольше готовиться. Нужно чтобы картошка лежала равномерно, но достаточно рыхло.
Картошку подсаливаем и посыпаем специями для мяса. Если специи содержат соль, постарайтесь не пересолить.
Сверху выкладываем кусочки мяса, а на мясо выкладываем репчатый лук.
Поверх лука раскладываем дольки помидор толщиной примерно 5мм.
Готовим соус Бешамель. Вы можете приготовить его по любому из рецептов соуса из моей предыдущей статьи. Сейчас я лишь повторюсь как его делать. На огонь ставим небольшой сотейник и растапливаем в нем сливочное масло. Когда масло растает, уменьшаем огонь и всыпаем муку. Быстро перемешиваем до однородного состояния и на медленном огне немного поджариваем до приятного орехового запаха.
Затем вливаем молоко и очень быстро размешиваем до однородного состояния, чтобы не образовались комочки из муки. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь на самый минимум и помешивая доводим соус до нужной нам густоты. Подсаливаем и перчим по вкусу, добавляем мускатный орех.
После этого соус снимаем с огня и заливаем противень с мясом и овощами. Равномерно распределяем.
Затем противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
По истечение времени картофель проверяем на готовность. Если он не хрустит и легко протыкается, это говорит о его готовности. Если картофель еще не готов, отправляем обратно в духовку еще на 5-15 минут.
Затем противень посыпаем сверху тертым на мелкой терке сыром, и отправляем обратно в духовку еще на 10-15 минут, до образования красивой желтой корочкой.
Раскладываем в порционные тарелки и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Не могу не поделиться с вами рецептом вкусного мяса в приготовлении Юли Высоцкой. Причем Юлия запекает свиные ребрышки. Блюдо выглядит просто обалденно.
Рецепт 6. Свиной окорок, запеченный в духовке в рукаве (с можжевеловыми ягодами)
• 1 кг. свиной мякоти (плечо или бедренная часть);
• 300 г. чернослива без костей;
• 100 л. сухого вина (белого);
• 50 г. масла коровьего;
• Горсть ягод можжевельника;
• 150 мл. бульона;
• Ложка молотых сухарей.
• Специи, соль.
Можжевеловые ягоды и лавровый лист растолочь в ступке. Свинину натереть специями, солью и толченой смесью. Через полчаса смазать мясо растопленным маслом и полить вином.
Поместить кусок окорока в пакет для запекания и отправить в жарочный шкаф на 2 часа. Температура печи 200-210 градусов. Время от времени нужно переворачивать рукав для равномерного запекания мяса.
Пока жарится мясо, следует приготовить соус. Чернослив вымачивается в горячей воде, а после пропускается через мясорубку.
Сухари обжариваются в масле, к ним добавляется черносливовая масса и бульон. Соус подсаливается и томится несколько минут на среднем огне.
За полчаса до окончания запекания рукав надрезается, тогда за оставшиеся 30 минут сок выпарится, а окорок подрумянится.
Готовый окорок нарезается на части и поливается соусом.
Рецепт 5. Свиной окорок, запеченный в духовке (с квасом)
• Свиное мясо (бедро) 3 кг.;
• Лук 10 шт.;
• Перец душистый — 10 горошин;
• Гвоздика — 3-4 зонтика;
• Чеснок 2 головки;
• Квас 1 л.
В тазик или миску вливают квас, добавляют специи, лук и соль. Мясо кладут в жидкость мариноваться на 2 дня. Посуду с маринадом убирают в холодное место.
После 2 дней окорок вынимают из маринада, обсушивают салфетками и шпигуют чесноком.
Нашпигованный кусок свинины помещают в противень с бортами и жарят в духовке 80 минут.
По истечении этого времени в противень наливается жидкость, оставшаяся от маринования, мясо продолжает запекаться еще 1 час. Время от времени свинину следует поливать соком из противня.
Рекомендуемая температура для запекания окорока 180 градусов.
К запекающемуся окороку можно добавить клубни очищенного картофеля. Тогда одновременно с мясом приготовится гарнир.
Квас в рецепте можно заменить пивом.
Свинина в фольге запеченная в духовке
И запечем кусок свинины целиком еще раз, но на этот раз надрезать его не будем. Запечем в фольге вместе с луком и параллельно приготовим очень вкусный овощной гарнир. В общем получится, как всегда, очень вкусно.
Ингредиенты:
- Свинина – 1,5кг.
- Лук репчатый – 4-5шт.
Для маринада:
- Паприка – 3ст.л.
- Сахар – 2ст.л.
- Растительное масло – 3-4ст.л.
- Розмарин сушеный – по вкусу
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Для гарнира:
- Капуста цветная – 300гр.
- Морковь – 300гр.
Соус:
- Майонез – 150гр.
- Огурцы соленые – 1-2шт.
- Чеснок, зелень – по вкусу
- Соль, перец, лимонный сок – по вкусу
На рынке выбрали хороший кусок мяса, у нас это охлажденная лопаточная часть.
Мясо перчим и солим. Соль по поверхности распределяем руками. Затем кладем в тарелку и отодвигаем в сторону. Будем готовить маринад.
В миску добавляем паприку, розмарин, сахар и растительное масло. Перемешиваем до однородного состояния
Затем руками натираем мясо маринадом со всех сторон.
Время маринования варьируется в очень широких пределах, самое лучшее если вы продержите мясо в маринаде около двух дней, конечно в холодильнике. Но при отсутствие такого количества времени, можно ограничиться парой часов.
А теперь небольшой бонус, хочу вам на выбор предложить еще три различных рецепта маринада.
Пока маринуется мясо, включим духовку на разогрев. Много времени у нас сегодня нет, мариноваться свинина будет минут 30.
Форму для запекания застилаем фольгой, глянцевой стороной наружу и смазываем небольшим количеством растительного масла. Репчатый лук разрезаем на 4 части и выкладываем в форму в виде луковой подушки. Затем на лук кладем кусок маринованного мяса и все хорошо запечатываем другим слоем фольги.
Отправляем в духовку и запекаем при температуре 170 градусов 2,5 часа.
Чем дольше мясо готовится при низкой температуре, тем оно сочнее и мягче.
Пока запекается мясо, приготовим соус. К майонезу добавляем натертые на мелкой терке соленые огурцы, тертый чеснок и мелкопорезанную зелень. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Затем отправляем в холодильник.
Миску с соусом лучше закрыть пленкой, чтобы соседние продукты в холодильнике не пропитались ароматами чеснока.
А еще мы успеем приготовить овощи на гарнир. Морковь с цветной капустой кладем в чашу для приготовления на пару и отправляем ее в мультиварку. Наливаем пол литра воды и устанавливаем режим «Варка на пару» и 20 минут. Через 20 минут овощи готовы.
По истечение 2,5 часов запекания мяса, мы его извлекаем из духовки и проверяем его на готовность.
Мясо на готовность проверяется очень просто, протыкаете его острым и тонким ножом, но не до конца, а примерно до половины, затем надавливаете на кусок рядом с проколом. Из прокола на поверхность потечет сок, если он светлый – мясо готово, если розовый, отравляем обратно в духовку.
В нашем случае сок был светлый, значит свинина готова. Пора все подавать на стол.
Мясо кладем на тарелку, вокруг выкладываем луком и поливаем соком из формы. Рядом в тарелке подаем овощи на гарнир. И рядышком в миске ставим соус из холодильника.
А если вдруг вы все мясо не съели, заверните его в фольгу и храните в холодильнике до 4-х дней.
Приятного аппетита!
Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)
В том, что приготовить блюда из окорока совершенно не сложно, вы убедитесь, познакомившись с самым простым рецептом. Быстро и потрясающе вкусно!
Возьмите:
- Свиной окорок – 1,5 кг.
- Чеснок – 8-10 зубков.
- Горчица, готовая – 3 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Куркума – маленькая ложка.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Перец, черный – столько же.
Пошаговый рецепт:
Ополосните кусок мяса, обсушите салфетками, чтобы не осталось влаги.
Разделите каждый зубчик чеснока на 2-4 части.
В шахматном порядке сделайте проколы по всему куску и нашпигуйте мясо чесноком. Дольки вкладывайте поглубже.
Смешайте в плошке соль, куркуму, перец. Натрите окорок со всех сторон.
Отдельно разболтайте подсолнечное масло с горчицей.
Промажьте смесью всю поверхность свинины.
Если хотите запечатать мясной сок и сделать окорок сочнее, обжарьте целый кусок в большом количестве масла на сковороде. Огонь делайте максимально сильным. Эта процедура необязательна, но я советую.
Переложите заготовку на лист фольги, подстеленный на противень с большим запасом, чтобы можно было завернуть кусок полностью. Если на мясе имеется слой жира, кладите свинину салом вверх. Надежно закрепите края, чтобы сок не вытекал, а еще лучше спрячьте заготовку в еще один слой фольги.
Переставьте противень в разогретую до 200 о С духовой шкаф. Затем сбавьте прогрев до 180 о С. Время приготовления 1,5 часа.
Результат перед вами на фото, видите, как красиво получилось. Приятного аппетита!
Чтобы мясо получилось вкусным, незадолго до приготовления достаньте его из холодильника. Тогда температура внутри куска и снаружи выровняется, и блюдо станет по-настоящему аппетитным.
Рецепт 8. Свиной окорок, запеченный в духовке (в соево-горчичном маринаде)
• Кусок окорока на кости — спил около 10 см шириной;
• Горчичная паста 1 ст. ложка;
• Соус соевый (классический) 1 ст. ложка;
• Сахар-песок ½ ч. Ложки;
• Бальзамический или винный уксус 15 мл.;
• Сушеная укропная зелень 10 г.
На свиной шкурке сделать надрезы через каждые 2 см и сбрызнуть мясо уксусом. Выдержать свинину при комнатной температуре 2 часа.
Соевый соус смешать с горчицей, сахаром и укропом. Обмазать окорок, стараясь попадать внутрь надрезов. Таким образом продержать свинину еще час.
Окорок запекается сначала 15 минут при 200 градусах, после жар убавляется до 180 градусов и мясо готовится еще 40 минут.
Свиной окорок в мультиварке
Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 3.Количество калорий на 100 г: 275-290 ккал.Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Выпечка»; рукав для запекания; нож; кухонная доска; большая миска.
Последовательность приготовления
- Нарезаем на средние кубики 500 г свинины и складываем её в глубокую тарелку. Берём свиной окорок, так как он идеально подходит по жирности для этого блюда.
- Смешиваем в тарелке 7-8 г прованских трав, 2-3 г соли и 2-3 г смеси перцев. Хорошенько натираем нашу свининку пряностями и оставляем на полчаса промариноваться.
- Тем временем очищаем, моем и нарезаем на большие дольки 500 г картофеля. Присаливаем его 2 г соли, но не забываем о том, что у нас уже хорошо посоленное мясо. Когда свинина немножко промариновалась, складываем её в рукав для запекания. Сверху на мясо кладём порезанный картофель.
- Завязываем рукав для запекания и делаем в нём сверху несколько маленьких отверстий для того, чтобы выходил пар и рукав сильно не надувался. Кладём рукав с содержимым в чашу мультиварки, закрываем крышку и устанавливаем режим “Выпечка” на 1 час 30 минут.
- За 20 минут до окончания программы открываем крышку и аккуратно встряхиваем рукав, чтобы мясо и картошка немного перемешались.
- Возвращаем рукав для запекания в мультиварку, закрываем крышку и продолжаем готовить до окончания программы.
- Готовое блюдо достаём из рукава и перекладываем в глубокую тарелку.
Видеорецепт
В этом видео вы можете пронаблюдать, как вкусно приготовить свиной окорок с картофелем в мультиварке.
https://www.youtube.com/watch?v=MDEF_hCTvCgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашние видео рецепты – свинина с картофелем в рукаве в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=MDEF_hCTvCg)
Самый вкусный маринад для приготовления ребрышек в фольге
Если вам достался кусок свиных ребрышек, в котором много мяса, то его потребуется дольше запекать, чтобы хорошо пропеклось и просто сползало с косточки. Оно получится нежнейшим и пропитанным вкуснейшим маринадом. Как раз в таких случаях ребрышки запекаются в три подхода.
Сначала они короткое время запекаются на решетке, чтобы верхний слой мяса и жира схватился поджаристой корочкой. Затем долго томятся в фольге, чтобы хорошо пропеклись в глубине. В конце ребрышки покрывают глазурью и в последний раз отправляют в духовку на короткое время, чтобы придать вкус и аромат готовому изделию.
Возьмем для рецепта:
- Свиные ребра – 1,2 кг
- Чеснок сушеный – 3 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,3 с.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Кетчуп – 3 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
Приготовление:
1. В первую очередь нужно подготовить мясо для запекания. Как видите, полоска ребрышек слишком длинная и мы разрежем ее на три части. Хорошо промоем и обсушим.
2. Теперь нужно удалить плотную пленку с ребрышек, которая будет препятствовать проникновению маринада в глубину. Специи не раскроют свой изысканный аромат. Про такое мясо не скажешь, что оно тает во рту.
Все, что нужно сделать, это поддеть кончиком ножа краешек пленки и потянуть, чтобы снять с ребрышек. Конечно, она может порваться. Ничего страшного, так бывает, не пугайтесь.
3. Соединим в одной емкости соль, сушеный чеснок и черный молотый перец. Перемешаем и натрем ребрышки со всех сторон специями.
4. Теперь выложим заготовки на решетку, которую разместим над противнем, застеленным фольгой. Заранее разогреем духовку до 200 градусов и отправим мясо запекаться на 40 минут.
5. Ребрышки отлично обжарились и покрылись золотистой корочкой, но внутри они еще сырые.
6. Чтобы мясо пропеклось и внутри и легко отходило от косточек, мы завернем каждый кусочек плотной фольгой и отправим в духовку при 180-200 градусах на 60 минут.
7. За это время приготовим смачный горчично-соевый маринад. В мисочку выкладываем 1 столовую ложку горчицы, 3 таких же ложки кетчупа и наливаем столько же соевого соуса. Добавляем одну чайную ложечку меда. Все хорошо перемешиваем.
Разогреваем сковородку и отправляем в нее нашу смесь. На среднем огне выпариваем лишнюю влагу в течение 5 минут на медленном огне, чтобы соус стал более густым. Это уже не просто соус, а глазурь.
8. Готовые запеченные ребрышки вынимаем из духовки. Какие же они красивые: румяные, с хрустящей корочкой. Уже видно, что мясо просто тает во рту.
9. Но мы доведем дело до конца. Силиконовой кисточкой густо обмажем глазурью кусочки со всех сторон и отправим в духовку на 10 минут при 180 градусах.
Вот теперь свиные ребрышки готовы. Их можно нарезать кусочками и подавать к столу. Приготовьте такое чудесное кушанье. Это очень вкусно. Приятного всем аппетита!
Свиной окорок в духовке рецепт целым куском в фольге
Рецепт уже давно стал популярным у хозяек. Медово-горчичный маринад привносит интересную нотку, поэтому вкус блюда удивляет и нравится всем, без исключения.
Берем:
- Окорок – 1,5 кг.
- Вода – 3 литра.
- Перец горошком, лаврушка, соль, тмин, зубчик чеснока.
- Для маринада:
- Мед – столовая ложка.
- Зерновая горчица – 2 ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Приправы для свинины – 2 ложки.
Как готовить:
- Сварите маринад, добавив в воду необходимое количество соли. Охладите до теплого состояния, забросьте рубленый чеснок, лист лавра, горошины перца, тмин. Соль в рассол кладите по вкусу.
- Если в мясе имеется косточка, вырежьте её. Срежьте лишний жир. В идеале на приготовление берется окорок не толще 5-6 сантиметров, с небольшим слоем сала с одного бока.
- Поместите окорок в маринад, закройте, поставьте на полку холодильника для маринования. Держите не менее суток.
- В день приготовления смешайте в плошке мед, горчицу зернами, плесните масло, засыпьте приправы. Старательно разотрите смесь.
- Достаньте кусок мяса, обсушите полотенцем.
- Разогрейте сковороду-гриль, чуток промаслите. Выложите окорок, на сильном огне быстро обжарьте с обеих сторон.
- Переложите заготовку на промасленный противень. Натрите медовой глазурью со всех сторон (чуть-чуть оставьте).
- Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 45-50 минут. Спустя 20-25 минут еще раз промажьте свинину медовым соусом.
- По истечении заданного времени достаньте окорок, прикройте фольгой и подержите минут 10-15.
Не жалейте времени на маринование. Как правило, окорок запекается большим куском. Чтобы мясо полностью пропиталось, подержите его, приправив специями, от 3-4 часов и больше.
Маринуем шашлык из свинины с горчицей
Этот маpинад я применяю к мясу после заморозки. Готовый продукт из замороженной cвинины обычно не отличается свежим вкусом, тут-то и приходит на помощь горчица. Она хорошо пропитывает кусочки и размягчает мясные волокна, убирает посторонние запахи. Шaшлык будет иметь вкус свежего молодого мяса, даже если это не так.
Необходимые продукты:
- Свинина — 2 кг;
- Соус — 600 мл;
- Горчичная паста — 3 ст. лoжки;
- Чеснок — 4 зубка.
Готовим так:
Нарезаем мясо кусочками для шампуров. В глубокую емкость выливаем заправку. Добавляем горчицу, интенсивно перемешиваем венчиком. Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем к соево-горчичной смеси. Перемешиваем. Мясо опускаем в получившийся состав и оставляем на 1 час.
Поливать можно из пластиковой бутылки, проделав в пробке одно или несколько небольших отверстий. Если же остановить выбор на пиве, то лучше, чтобы это была железная банка, ее можно просто не до конца открыть. Брызгать на кусочки мяса можно руками, наливая небольшое количество жидкости в ладонь.
Готовим порционными кусками
Состав:
- свинина – 2 кг;
- маринованные грибы – 0,25 кг;
- крахмал – 30 г (1 полная ст.л.);
- вино (любое) и бульон – по 0,2 л;
- сливки – 0,2 л;
- растительное масло – на глаз (для жарки лука);
- лук – 2 средних;
- паприка, пряности, соль.
Этапы приготовления:
- Промытое, сухое мясо, режут на крупные ломти, поджаривают, чтобы «схватилась» корочка.
- В вытопленный горячий жир подсыпают лук, перемешанный с пряностями, паприкой, обжаривают 30 сек.
- Вводят соль, муку, готовят на мощном огне 1 мин., следя, чтобы зажарка не сгорела.
- Подливают в смесь жидкости (бульон, вино), через 3 – 5 мин. – сливки.
- Соус готов, если напоминает жидкий кисель (при перемешивании видно чистый след от лопатки, который исчезает через 1 – 2 сек.).
- Мясо посыпают грибами (без маринада), заливают заправкой.
- Мясо должно готовиться в соусе 40 мин., температуру выбирают среднюю – 170°С.
Аппетитный гуляш из свиного окорока
Благодаря тушению мясо получится нежным, а консервированные томаты придадут блюду легкой кислинки и пикантности. К такому гуляшу на гарнир подойдут макароны и любые каши.
Список ингредиентов:
- свинина (мякоть) – 0,9-1 кг;
- луковицы – 3-4 шт.;
- помидоры (консервированные) – 300-400 г;
- масло растительное или жир для жарки;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- специи, соль, перец;
- вода очищенная.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарежьте среднего размера кусочками и отправьте на сковороду, предварительно разогретую с маслом. Быстро обжарьте, добавьте соль, перец и паприку. Хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать.
- Очистите и перьями нарежьте лук, отправьте к мясу. После того, как лук немного прожарится, добавьте в сковороду стакан воды (кипяченой) и измельченные томаты без кожицы. Под крышкой тушите 35-40 минут. По необходимости добавьте еще воды.
- Прелесть этого рецепта заключается в том, что можно сделать сразу много гуляша, увеличив количество продуктов в 2-3 раза. Затем в течение нескольких дней готовить разный гарнир и просто разогревать порцию мяса.
Гарнир к окороку
Свиной окорок – блюдо самостоятельное и особо в гарнире не нуждается, так как само по себе калорийное и сытное. Но если предстоит большой праздник, где будет много народа, можно приготовить и его.
Пальму первенства в борьбе гарниров к мясу, без всякого сомнения, занимает картофель. Он великолепно оттеняет вкусовые оттенки мяса. Главной причиной при выборе картофеля в качестве гарнира, является то, что нет людей, которые не любят картофель. При этом он, выигрышно смотрится на праздничном столе, особенно если его приготовить с майонезом и специями. В таком случае ломтики получатся румяными и сочными.
Второе место справедливо достается овощам. Это капуста, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, репка и т. д. Чем оригинальнее овощная смесь, тем лучше. Так как окорок богат калориями, то легкий гарнир будет как нельзя кстати.
Запеченная свинина с гарниром
В качестве гарнира к свинине подойдут даже такие блюда, как макаронные изделия и крупы. Единственным их минусом можно назвать — непраздничный вид. Но если окорок готовился только для домашних посиделок, то такие гарниры будут простыми, сытными и, что главное, уместными.
Картофель и остальные овощи можно приготовить вместе с окороком, прямо в фольге. В таком случае они будут пропитаны соком и маринадом тоже. Второй способ приготовления овощной смеси-это тушение на сковороде. Каждая хозяйка сама решит, какое приготовление ей больше по душе.
На торговых площадках в нынешнее время нет недостатка в мясе, оно на любой вкус и практически на любой кошелек. Современные хозяйки не очень разбираются в анатомии свиньи и в том, как должен выглядеть тот или иной кусок мяса. Если в этом поднатореть, можно не только выиграть в семейном бюджете, но и сильно удивить в кулинарном мастерстве своих домочадцев, потому как для разных блюд подходят разные куски свиного мяса.
Свиной окорок в духовке (буженина) — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Свиной окорок, запеченный в духовке — хитрости и полезные советы
- Блюда, приготовленные из свежего мяса, отличаются лучшим вкусом и пользой. Однако не всегда предоставляется возможность приобрести парную свинину, поэтому в случае покупки замороженного окорока, кусок следует размораживать естественным способом, а не в воде: с ней смывается ценный сок, в котором содержится белок.
- Надрезы на куске перед запеканием делаются для того, чтобы готовое мясо было сочным и не жестким. Для более тщательной пропитки окорока в эти надрезы можно вливать маринад ложкой или при помощи медицинского шприца.
- Жесткое мясо от немолодой свиньи станет мягким, если в процессе предварительного отваривания окорока в бульон добавить 1 ст. ложку спирта или ½ ложки уксуса (9%).
- Хорошей альтернативой рассолу, придающему мясному куску пряный вкус и мягкость, может служить молоко. Окорок выдерживается в нем несколько часов перед запеканием. Такими же свойствами обладает горчица, часто встречающаяся в рецептах приготовления свиного окорока.
- Так как окорок сам по себе является достаточно питательным и калорийным продуктом, то в качестве добавок к нему лучше подбирать овощные гарниры. Это сочетание будет наиболее удачным и здоровым.
https://youtube.com/watch?v=2wzCJwQY_4o
Сочный шашлык из свинины в рукаве в духовке
Все привыкли, что шашлык – это обязательно обжаренные на открытом огне мясные кусочки. Но его можно приготовить в домашних условиях – получается очень вкусно, и намного полезнее.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 г;
- Лук репчатый – 400 г;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Лимон или апельсин – половина;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Специи – 2 ст. л.;
- Сахар – 1/2 ч. л.
Как приготовить:
- Лимон нарезаем дольками. Лук – полукольцами, которые немного приминаем руками, для того чтобы выделился сок.
- Вымываем и обсушиваем свинину, нарезаем порционными кусками. Куски не должны быть очень маленькими или слишком большими. В первом случае они могут засушиться, во втором не приготовится внутри. Мясо, часть лука, лимон, томат и приправы перекладываем в одну емкость и тщательно перемешиваем. Оставляем так на час.
- Оставшийся лук заливаем кипятком на 10 минут, потом добавляем соль, уксус и сахар, оставляем минут на 50. Помещаем все в рукав – сначала лук маринованный, после мясо. Завязываем рукав, делаем пару проколов и отправляем в разогретую до 200° духовку на 50 минут.
- Потом разрезаем рукав сверху и еще 10 минут запекаем, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Получается очень вкусно. Если очень хочется шашлыка, а за окном не подходящая погода, духовка сможет прекрасно заменить вам костер.
Сочное мясо в соево-горчичном маринаде
Для пряного соуса:
- сушеные пряности (чеснок, чабер, перец, базилик) – по щепотке;
- также подойдут (на выбор) тмин, паприка, орегано, майоран;
- готовая горчица (в зернах) – 2 ст.л.;
- часть 1 острого перца (порезанного, с семенами или без) – по желанию;
- соевый соус – всегда в 2 раза больше горчицы.
Этапы приготовления:
- Замешивают маринад: соевый соус, все пряности, горчицу, подслащают (если нужно).
- Чтобы окорок быстро пропекся, режут его на плоские куски (1 – 2 см).
- Свинина должна выдерживаться под соусом 1 час.
- Готовят в духовке, раскаленной до 200°С 20 мин. (можно завернуть в фольгу, рукав).
Это простой вариант запеченного мяса. Секрет блюда – в пряном соусе с горошинками горчицы, которые лопаются во рту. У маринада сильный вкус, но он не перебивает особенный аромат свинины. Маринад можно слегка подсластить несколькими каплями фруктового сиропа, меда или просто сахаром. Подают окорок в соусе к рису, вермишели, кус-кусу или помидорному салату.
Свинина с картошкой запеченная в духовке
А теперь запечем свинину вместе с картофелем. Для лучшего вкуса добавим апельсин. Получится сочное мясо с картофелем и приятными нотками цитрусовых.
Ингредиенты:
- Свинина – 1кг.
- Специи для мяса – 3ст.л.
- Картофель – 5-6шт.
- Масло растительное – 2-3ст.л.
- Апельсин – 1шт.
- Листья салата, укроп. помидоры черри – для украшения
Готовим маринад для мяса. Для этого специи для свинины смешиваем с соком половинки апельсина, добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем.
Получившимся маринадом обмазываем со всех сторон мясо. Затем закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3 часа для маринования.
Пока мясо маринуется, чистим картофель, разрезаем на половинки и слегка подсаливаем. Вторую половинку апельсина разрезаем на произвольные кусочки.
По истечение времени мясо помещаем в рукав для выпекания. Туда же складываем картофель и дольки апельсина. Рукав закрываем с двух сторон. Если он без специальных отверстий, делаем их острой зубочисткой.
А теперь все отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 1,5 часа.
По истечение времени извлекаем из духовки и освобождаем от рукава. Мясо разрезаем и вместе с картофелем перекладываем на тарелку с листьями салата и помидорами. Подаем на стол.
Приятного аппетита!
Запеченный свиной окорок в духовке — 8 домашних вкусных рецептов
Хочется полакомиться сочным ароматным мясом – приготовь изумительный свиной окорок в духовке. Просмотри великолепные рецепты с потрясающими поэтапными фото. Узнавай способы и тонкости приготовления, последовательность действий и длительность запекания, калорийность и пищевую ценность. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Свиной окорок в духовке»
- Мясо по французски из свинины в духовке
- Свинина запеченная в фольге в духовке
Праздничный стол
293 ккал
2 ч 30 мин
Сочная, очень ароматная, на праздничный стол или ужин!
293 ккал
Нет ничего лучше хорошего ароматного натурального куска мяса
232 ккал
14 ч
Такое мягкое, что можно есть губами! Получится у всех!
272 ккал
Вместо окорока можно взять лопатку или шейную часть
290 ккал
2 ч 10 мин
Готовь аппетитное и сочное мясо на праздник или на ужин!
255 ккал
18 ч
Невероятно сочная, нежная, ароматная, потрясающе вкусная!
169 ккал
Готовь мясо по-итальянски! Вкуснее не сыскать!
197 ккал
Аромат этого окорока всех твоих гостей сведет с ума!
Быстрый фильтр:
Праздничный стол
Свиной окорок в духовке – истинное мясное наслаждение.
Находи безупречные, досконально проверенные рецепты свиного окорока в духовке в кулинарной коллекции 1000.menu. Попробуй варианты запекания в фольге, рукаве или тесте. Приготовь единым куском или порционно нарезанным. Придай красок мясу различными маринадами, грибами, сухофруктами и овощами. Погрузись в атмосферу новых вкусов!
Для запекания наиболее оптимальным будет свежее охлаждённое мясо розового цвета с тонкими жировыми прослойками. Можно приготовить не только мякоть, но и мясо на кости, что придаст блюду дополнительную сочность. Наиболее надёжным и удобным способом запекания – приготовление в фольге. Она послужит и антипригарным слоем, и удержит внутри температуру, соки и ароматы. Невероятное количество ингредиентов и маринадов, с которыми сочетается свинина, поможет каждый раз придавать окороку неповторимый вкус и фантастический аромат.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свиного окорока в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Окорок свиной | 261 | 18 | 21.3 | |
Мёд | 400 | 0.8 | 81.5 | |
Оливковое масло | 913 | 99.8 | ||
Паприка | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Интересный рецепт: 1. Вымыть и обсушить свиной окорок.2. Ножом сделать глубокие надрезы.3. Внутри надрезов натереть мясо солью (можно добавить острой ароматной аджики). По желанию нашпиговать морковью и чесноком.4. В пиале смешать сметану, майонез, горчицу, ароматные приправы, соль, перчик.5. Обмазать этой смесью окорок. Накрыть пищевой плёнкой. Оставить мариноваться на несколько часов (три часа при комнатной температуре и ещё два часа в холодильнике).6. По истечении времени завернуть мясо в фольгу и отправить запекаться при 220° на пятьдесят минут.7. Затем убавить температуру до 180° и выдержать ещё минут сорок.8. Раскрыть фольгу на мясе. Смазать его смесью из мёда и горчицы.9. Выдерживать в духовке до румяной корочки.
Пять самых быстрых рецептов свиного окорока в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Запеченный свиной окорок в духовке с медовой корочкой | 2 ч | 197 | +38 |
Свинина с медом в духовке | 2 ч | 272 | +32 |
Свиной окорок в рукаве | 2 ч 10 мин | 290 | +43 |
Свинина целиком запеченная в духовке | 2 ч 30 мин | 293 | +73 |
Свиной окорок в фольге в духовке | 3 ч | 293 | +86 |
Полезные советы: • Если мясо запекается целым куском, то после окончания времени приготовления ему надо дать «отдохнуть» в горячей духовке минут пятнадцать.• К свиному окороку идеально подойдут овощные гарниры.
Научись управлять своей духовкой — читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Отныне всё, что ты будешь в ней готовить, всегда будет получаться как нужно!
Источник (автор): https://1000.menu/catalog/svinoi-okorok-v-duxovke