Топ-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Рецепт запеченной утки с яблоками и картошкой

Еще один интересный рецепт запеченной утки с яблоками. На этот раз в него добавлен картофель, потому беспокоиться о гарнире не придется. Кстати, яблоки совершенно не соперничают с картошкой. Напротив, слегка сладковатый привкус от фруктов и меда обеспечит готовому блюду особенную пикантность.

Ингредиенты:

  • Утка – 2-2,5 кг;
  • Картофель – 10-12 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымываем утку, оскабливаем ее, очищаем от внутренностей и обсушиваем бумажным полотенцем. На хвосте птицы удаляем железы. Натираем тушку солью и перцем. Смешиваем мед, горчицу и лимонный сок. Обмазываем утку снаружи и внутри, оставляем мариноваться минимум на 4 часа.
  2. Затем очищаем яблоки от сердцевины и нарезаем их дольками. Фаршируем утку и при помощи зубочисток соединяем разрез.
  3. Кладем птицу в чугунную утятницу и вливаем туда около 100 мл воды. Картофель чистим от кожуры, раскладываем по бокам и немного подсаливаем. Накрываем утятницу крышкой, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около часа. Затем поливаем утку и картофель выделившимся жиром и выдерживаем в духовке еще около 40 минут.
  4. Достаем из утятницы картофель, птицу поливаем соком и ставим в духовой шкаф без крышки на 20 минут для подрумянивания. Готовую утку выкладываем на блюдо, вокруг размещаем картошку, поливаем жирком. Украшаем любимой зеленью и угощаем родных.

Пряный маринад для утки

Пряный маринад для утки отлично подойдет для приготовления сочной и ароматной запеченой утки. Его уникальное сочетание специй и пряностей обеспечит блюду особый вкус и аппетитный вид.

Для приготовления пряного маринада для утки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 2 зубчика чеснока (измельченных)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/2 чайной ложки молотой паприки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать в глубокой миске до получения однородной консистенции. Затем утку следует поместить в маринад и оставить на ночь в холодильнике для максимального впитывания ароматов.

Готовую утку, пропитанную пряным маринадом, можно запекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 2 часов до готовности. Приятного аппетита!

Маринад с кардамоном и перцем

Маринад с кардамоном и перцем придаст утке особую ароматность и неповторимую пикантность. Этот рецепт подходит для приготовления запеченной утки в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кардамона
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 4 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 лимон, сок и цедра
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу

Инструкции:

  1. В небольшой миске смешайте кардамон, перец, чеснок, лимонный сок и цедру, оливковое масло и соль.
  2. Положите утку в глубокую емкость и равномерно натрите маринадом.
  3. Дайте утке промариноваться в холодильнике несколько часов или лучше на ночь.
  4. Перед запеканием утки в духовке, достаньте ее из холодильника и дайте мясу немного прогреться.

Готовую утку можно запекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до готовности. Приятного аппетита!

Маринад с имбирным корнем и корицей

Имбирный корень и корица придают утке особый восточный аромат и нежный вкус. Этот маринад идеально подходит для запекания в духовке и обеспечивает сочность и нежность мяса.

Ингредиенты:

  • 1 большой имбирный корень
  • 2 палочки корицы
  • 4 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Имбирный корень очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Добавить корицу, сок лимона и апельсина.
  4. Приправить солью и перцем по вкусу.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  6. Поместить утку в маринад и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
  7. Запекать утку в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до готовности.

Утка, запеченная с использованием этого маринада, обладает насыщенным ароматом и нежным вкусом. Она станет отличным угощением для праздничного стола или для семейного ужина.

Утка с яблоками под апельсиновым соусом

Утка с яблоками в духовке – это классика кулинарии, такое праздничное блюдо, как на фото​, можно приготовить на Новый 2021 год. Для рецепта подойдет утка, купленная в магазине, или домашняя. Но стоит учесть, что у купленной мясо более нежное, а у домашней – более жирное.

Ингредиенты:

  • утка весом 2 кг;
  • 4-5 яблок.

Для маринада:

  • 115 мл апельсинового сока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. меда.

Для соуса:

  • 10-12 ст. л. жира и сока с утки;
  • 170 мл апельсинового сока;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 1-2 ч. л. крахмала;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 50 мл воды;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

Готовить утку будем в 2 этапа. На первом ее нужно замариновать. Но для начала тушку очищаем от оставшихся перышек, хорошо промываем, просушиваем. Отрезаем у крыльев фаланги, чтобы они не подгорали

И самое важное – вырезаем на хвостике сальные железы, иначе можно испортить все блюдо неприятным запахом.
Для маринада в мисочке соединяем тертый имбирь, цедру апельсина и сок, а также соевый соус и мед. Тщательно все размешиваем.

Готовым маринадом поливаем тушку. Затем накрываем пленкой и выдерживаем утку в маринаде в течение суток в прохладном месте. За это время тушку желательно несколько раз перевернуть.

  • Сушеный чеснок смешиваем с молотым черным перцем.
  • Противень застилаем фольгой и кладем нарезанное кружочками яблоко.
  • Утку достаем из маринада, убираем цедру и имбирь, перекладываем тушку на подушку из яблок.
  • Оставшиеся яблоки чистим от семян, нарезаем дольками. Добавляем к фруктам корицу и мед, перемешиваем.
  • Тушку натираем смесью из чеснока и перца.
  • Фаршируем тушку яблоками, брюшко сшиваем или просто скрепляем зубочистками.
  • Теперь, накрыв утку фольгой, отправляем ее запекаться на 1,5 часа при температуре 180С.
  • После тушку поливаем выделившимся мясным соком, затем снова накрываем фольгой и возвращаем в печь еще на 30 минут.
  • В это время готовим соус. В сотейник отправляем жир и сок от утки вместе с соком апельсина и лимона, медом и корицей. Размешиваем и доводим до кипения.
  • После вливаем разведенный водой крахмал, снова доводим до кипения и добавляем мякоть апельсина. Даем соусу еще раз закипеть и снимаем с огня.
  • Возвращаемся к приготовлению утки. Снимаем фольгу, запекаем 20 минут.

Готовую утку накрываем фольгой и даем ей время отдохнуть (примерно 15 минут). Затем перекладываем на красивое блюдо и подаем к столу вместе с соусом.

Для запекания выбирайте утку с твердой грудкой, блестящей кожей и нежными перепончатыми лапками.

Готовим утку на Новый год или Рождество, чтобы во рту таяла

На мой взгляд, особенно вкусной утка получается с фруктами. Поэтому предлагаю рецепт с айвой. Она имеет кисло-сладкий вкус и приятный фруктовый аромат. Кислота фрукта сглаживает жирность птицы, пропитывает своим ароматом мясо.

Ингредиенты:

  • домашняя утка среднего размера – 1 шт.,
  • морская соль – 2 ст. л.,
  • яблочное варенье (любой джем или конфитюр) – 2-3 ст. л.,
  • можжевельник – 1 ч. л.,
  • острый перец по желанию,
  • свежая айва – 2-4 шт.,
  • смесь молотых перцев по желанию,
  • свежая зелень для украшения готового блюда.

Приготовление:

Подготовьте утку. Промойте холодной водой тушку и просушите бумажными салфетками. Морской солью тщательно натрите птицу внутри и снаружи. При желании, сверху на утке в районе грудки можно сделать насечки. Надрезайте только кожицу, не затрагивая мясо. Через эти насечки лишний жир будет вытекать при запекании.

Подготовьте начинку. Возьмите несколько крупных плодов айвы и нарежьте дольками.Добавьте немного яблочного варенья (лучше дольками) или любого другого джема или конфитюра. Сладость варенья смягчит кислоту айвы и сделает утку ещё вкуснее. В ступке раздробите горсть ягод можжевельника и добавьте в начинку. Смесь молотых перцев используйте по вкусу.Утка получится сочной, если её завернуть в несколько слоёв фольги. На противень с фольгой в центре разложите часть долек айвы, которые будут подложкой для птицы. Положите утку на фольгу и наполните её фруктовой начинкой.Тушку можно зашить на брюшке, задние и передние лапки связать ниткой, чтобы готовое блюдо получилось красивым.Обмотайте утку фольгой 2-3 слоя. Включите разогреваться духовку на 190 градусов. Запекайте фаршированную птицу 40-50 минут. Кстати, примерное время приготовления можно рассчитать так: на 1 кг утки уходит 1 час.Достаньте и аккуратно разверните птицу сверху, полейте её вытопившимся жиром. В пиале смешайте ложку мёда и соевый соус, полейте утку.Температуру в духовке сбавьте до 170 градусов и запекайте утку в открытом виде до румяной корочки, поливая её каждые 10 минут жиром со дна противня. Выключите духовку и оставьте готовую птицу в ней на 10-20 минут. Украсьте яркой свежей зеленью и нарезанными овощами.

Удачный рецепт приготовления запеченной утки

Очень оригинальный кисловатый вкус придают утиному мясу несколько запеченных вместе с ним апельсинов. Для полноты вкуса и придания мясу повышенной нежности профессиональные повара рекомендуют не только заложить несколько очищенных апельсинов в средину тушки перед запеканием, но и подержать ее несколько часов в маринаде, изготовленном на основе апельсинов.

На тушку весом около двух с половиной килограммов потребуется три-четыре крупных очищенных апельсина. Внутрь тушки закладываются дольки апельсина и несколько черешков сельдерея, который можно с успехом заменить обычной морковкой или яблоком. Птица зашивается и размещается в утятнице или на противне. Запекание продолжается два — два с половиной часа.

Не следует забывать поливать тушку приблизительно каждые двадцать минут соком апельсина или жидкостью, вытекающей из тушки. Очень быстро готовится жаркое в специальном рукаве для запекания. Таким образом возможно готовить птицу любого веса и размера. Даже на фото она смотрится необыкновенно аппетитно.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Очищаем утку от внутренностей, немного опаливаем (при необходимости), промываю хорошо снаружи и внутри и помещаем тушку в подсоленную воду не менее, чем на 6 часов (периодическую тушку переворачиваем, чтобы она равномерно вымачивалась). Во время вымачивания соль проникнет в мясо, немного его размягчит. Кроме того, при вымачивании выйдет лишняя кровь.После вымачивания тушку обтереть бумажными полотенцами. Натираем утку солью и перцем снаружи и изнутри. Смазываем утку горчицей со всех сторон.Ножом делаем небольшие надрезы в разных местах тушки и вставляем в них зубчики чеснока.Кислые яблоки нарезаем на небольшие дольки.Фаршируем брюшко утки кусочками яблок. Зашиваем брюшко утки кулинарными нитками или скрепляем шпажкой.Помещаем утку в кулинарный рукав для запекания. Вокруг утки раскладываем оставшиеся дольки яблок. Запечатываем рукав и отправляем утку выпекаться в духовке.Выпекаем по следующей схеме:1 этап — 10 минут при максимальной температуре2 этап — 20 минут при 200 градусах3 этап — 50 минут при 180 градусах.За 10 минут до готовности раскрываем рукав и смазываем утку смесью соевого соуса и меда. Отправляем выпекаться еще на примерно на 8-10 минут (до образования карамельной корочки).Утка запеченная с яблоками в духовке!Приятного аппетита!

Утка

Утку можно готовить различными способами: жарить, варить, тушить. Одним из наиболее популярных способов приготовления утки является запекание в духовке. Запеченная утка с апельсинами и медовой глазурью – это восхитительное и изысканное блюдо, которое порадует даже самых требовательных гурманов.

Плюсы приготовления утки в духовке

Приготовление утки в духовке имеет ряд преимуществ. Во-первых, таким способом приготовления утка получается очень сочной и ароматной. Духовка позволяет равномерно разогреть и пропитать мясо жаркими соками, благодаря чему оно становится нежным и сочным.

Во-вторых, духовка позволяет приготовить утку с хрустящей золотистой корочкой. При запекании в духовке утка обжаривается со всех сторон, что придает блюду аппетитный внешний вид. Золотистая корочка образуется за счет образования глазури, которая включает в себя мед и другие ароматные ингредиенты.

Рецепт утки в духовке с апельсинами и медовой глазурью

Для приготовления утки в духовке с апельсинами и медовой глазурью потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Утка (готовая к запеканию) 1 штука
Мед 3 столовые ложки
Сок одного апельсина 0,5 стакана
Апельсины (для начинки) 2 штуки
Чеснок (для начинки) 4 зубчика
Розмарин (для начинки) 1 веточка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Для начала утку нужно разделить на куски и промыть холодной водой. Затем утку можно начинить апельсинами, чесноком и розмарином. Отдельно следует смешать мед и апельсиновый сок.

Куски утки следует натереть солью и перцем, а затем обжарить на сковороде в разогретом оливковом масле до золотистой корочки. Затем куски утки переместите в противень, полейте медовой глазурью, добавьте апельсиновую начинку и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

После запекания утку нужно оставить на несколько минут при комнатной температуре, чтобы ее соки впитались и мясо стало еще сочнее. Затем блюдо можно подать к столу, дополнив его свежими овощами или гарниром по вашему вкусу.

Утка с яблоками в духовке

По истине царским угощением станет утка, запеченная в духовке с яблоками (фото выше). Вы сразу придете в восторг от этой вкусно пахнущей золотистой корочки, а когда разрежете и попробуете, вы будете под впечатлением. Утиное мясо получается сочным и нежным, само тает во рту. Можете в приготовлении использовать специи по вкусу, они только дополнят мясо дополнительным ароматом.

Состав:

  • утиная тушка;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • по ч.л. майорана и базилика;
  • смесь перцев (черный, красный перцы, паприка);
  • ч.л. соли;
  • чесночная головка;
  • парочка апельсинов;
  • яблоко;
  • 1-2 ст.л. лимонного сока.

Яблоки для начинки выбирайте не слишком сладкие, желательно кислые.

Как приготовить:

Чтобы мясо получилось мягким, вам его нужно замариновать. Поэтому приготовление начните с маринада. Возьмите глубокую пиалу, налейте в нее оливковое масло. Можете заменить оливковое на растительное, особой разницы нет. В масло всыпьте все перечисленные специи, добавьте соль и размешайте. Если любите поострее блюда, то добавьте побольше красного перца.

Чесночную головку разделите на зубчики, снимите с них шелуху и половину натрите на мелкой терке, можно пропустить чеснок через пресс. Добавьте измельченный чеснок к маслу. С апельсина нужно отжать сок. Если дома у вас есть соковыжималка – воспользуйтесь ей. В противном случае просто разрежьте цитрусовый пополам и выдавите сок в стакан руками.

Влейте сок в пиалу с маринадом, размешайте. Проследите, чтобы в маринад не попали косточки от апельсина. Теперь дайте маринаду настояться в течение 10 минут.

Теперь можно заняться уткой. Тушку промойте внутри и снаружи, выньте с нее потроха, промокните влагу полотенцем. Возьмите большой пакет, положите в него птицу и обмажьте маринадом. Не забудьте, что натирать нужно не только верх, но и внутреннюю часть.

Утиные потрошки промойте от загрязнений, снимите с них пленочку и нарежьте кубиком. Оставшуюся часть чесночных зубцов нарежьте ножом и добавьте к потрохам. Яблоки помойте, снимите с них кожицу, затем сбрызните соком лимона, чтобы они не желтели. Добавьте кусочки яблок к потрохам с чесноком, помешайте. По вкусу дополните начинку специями, например, прованскими или итальянскими травами.

Начините птицу начинкой плотно-плотно, закрепите отверстие зубочистками или зашейте нитками. Теперь пакет нужно завязать и убрать в прохладное место на 4 часа, а можно и дольше.

Перед запеканием на противень положите лист фольги, а оставшийся апельсин нарежьте кружочками. Положите апельсиновые дольки на фольгу. Утиную тушку положите поверх апельсиновых кружков так, чтобы брюшко смотрело вверх. Оставшейся фольгой заверните утку.

Духовку разогрейте до 200-220 градусов, установите противень на средний ярус и выдерживайте 30-40 минут. Затем температуру переключите на 170-180 градусов. Утка будет готова только через 2,5-3 часа. За несколько минут до выключения нагрева снимите фольгу, чтобы брюшко и ножки зажарились.

С птицы будет образовываться жир. Возьмите ложку и поливайте образовавшимся жиром тушку, она зазолотится еще больше. Когда блюдо будет готово, смело ставьте его в центр стола. Оно сразит наповал всех гостей. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=Cog666yVylI

№3: с яблоками, медом и горчицей

Этот рецепт сделает мясо птицы очень вкусным и с хрустящей корочкой.Ингредиенты:

  • утка весом 1,5 кг;
  • жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • горчица – 3 столовые ложки;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление.

Хорошо промытую и высушенную утку, несколько раз проколоть с помощью зубочистки. Приготовить соус с мёдом и горчицей. Им необходимо хорошенько смазать утку. Затем нужно натереть ее очищенной и измельченной массой из чеснока с имбирем. Далее посолить и поперчить снаружи и внутри. Поместить приготовленную уточку в рукав для запекания, поместить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать при температуре 200-220 градусов, на протяжении 60-90 минут. Дополните этот рецепт — утка может быть зафарширована яблоками или апельсинами. Употребить данное блюдо лучше, не дожидаясь пока оно остынет. В качестве гарнира можно выбрать овощной салат или запеченный картофель

Если вы захотите удивить своих гостей на новогодние праздники, то возьмите на вооружение эти три рецепта. Ваша утка зафаршированная яблоками или без них, с мёдом или без, несомненно, не останется не замеченной на праздничном столе. Порадуйте друзей своими кулинарными способностями. В этом вам помогут вышеописанные рецепты.

Цитрусовый маринад для утки

Цитрусовый маринад придаст утке нежный фруктовый вкус и аромат. Для приготовления этого маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 2 лимона;

— 1 апельсин;

— 4 столовые ложки оливкового масла;

— 2 столовые ложки сока лимона;

— 2 столовые ложки сока апельсина;

— 4 зубчика чеснока, измельченные;

— 1 столовая ложка меда;

— соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению цитрусового маринада для утки:

1. Сначала выжмите сок из 2 лимонов и 1 апельсина.

2. В миске смешайте оливковое масло, соки лимона и апельсина, измельченный чеснок, мед, соль и перец.

3. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

4. Готовый маринад можно использовать для запекания утки в духовке. Промаринуйте утку в этом маринаде несколько часов или на всю ночь, чтобы она впитала аромат и вкус цитрусов.

Цитрусовый маринад придаст утке неповторимый аромат и вкус. Приготовьте его и насладитесь великолепным блюдом в сочетании с нежным мясом утки.

Маринад с апельсиновым соком

Апельсиновый сок придает утке освежающую кислинку и неповторимый аромат. Попробуйте этот рецепт маринада с апельсиновым соком для вашей запеченной утки.

Ингредиенты:

  • 500 мл апельсинового сока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкции:

  1. В большой миске смешайте апельсиновый сок, соевый соус, мед, измельченный чеснок, розмарин, соль и перец.
  2. Вымойте утку и высушите ее бумажными полотенцами.
  3. Положите утку в пластиковый пакет или контейнер и добавьте приготовленный маринад.
  4. Закройте пакет или контейнер и оставьте утку мариноваться в холодильнике в течение 6-8 часов или на ночь.
  5. Периодически переворачивайте утку, чтобы маринад равномерно проникал в мясо.
  6. После маринования, утку можно запечь в духовке до готовности по предпочтению.

Приятного аппетита!

Маринад с лимоном и мандарином

Маринад с лимоном и мандарином придает утке свежий и нежный аромат с легкой кислинкой. Он отлично сочетается с мягким и нежным мясом утки, делая каждый кусочек сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 большой лимон;
  • 2 мандарина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимон и мандарины вымойте, нарежьте на половинки и выжмите сок.
  2. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  3. В большой чашке или миске смешайте лимонный и мандариновый сок, чеснок, мед, соевый соус, растительное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Утку помойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте кожу на грудке и ножницах, чтобы маринад проник внутрь мяса.
  5. Положите утку в миску или пакет для маринования и заливку маринадом так, чтобы утка полностью покрылась. Оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Маринованную утку можно запекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 1,5-2 часов до готовности.

На выходе получившаяся утка с лимонным и мандариновым маринадом будет сочной и ароматной, с нежным цитрусовым оттенком.

Экзотический грушевый соус с медом

В этой рецептуре соуса, предназначенного для подачи к утке, груши с легкостью заменяются на излюбленные вами фрукты. Ими могут быть, например, абрикосы или яблоки.

Приготовьте (из расчета на 1 тушку):

  • мед (любой, жидкий) – 100 мл;
  • цельные груши «Дюшес» (по желанию – абрикосы, слива, яблоко, айва) — 1 кило;
  • лаймовый или лимонный фреш (свежий сок) – 2 ст.л.;
  • имбирь очищенный, свежий, пюрированный – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 2-4 бутона;
  • корица размолотая – 1 ч.л.;
  • вода.

Готовим блюдо по такой схеме:

  1. Фрукты освобождаем от кожицы, семян, режем на мелкие кусочки.
  2. Фруктовые кусочки опрыскиваем фрешем, добавляем гвоздичку, корицу и имбирь.
  3. Начинаем тушить, по необходимости (в случае пригорания) приливая воду.
  4. Когда фрукты превратятся в пюре, соус слегка охладить (до 50°С) и втереть в него мед. В оригинале мед вливается сразу, однако его нагрев выше указанной температуры плохо сказывается на его свойствах, поэтому мы предлагаем вводить мед с состав в конце приготовления.
  5. После введения меда соус постепенно остудить и перелить в соусник. Утка с ним – просто блеск как хороша.

Утиные ножки с карамелизированной грушей

Иногда мы вносим коррективы в тот или иной рецепт, понравившийся нам и готовим его в соответствии со своим вкусом. В этом рецепте замена произошла не по моей воле: просто дома не оказалось муската и пришлось заменить его на порто (портвейн). Но в целом я готовила эти утиные ножки не отходя ни на шаг от оригинала. И Вам не советую!

Рецепт идеальный! Вкус восхитительный! Я бы съела добавки, но не было  жаль, что мне попалась утка только с тремя ножками. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основные

бекон сырокопченый  4 шт.
лук-шалот  1 шт.
лавровый лист  1 шт.
розмарин  1 веточка
тимьян  3 веточки
соль по вкусу
перец свежемолотый смесь по вкусу
утиные ножки 3 шт.

Для груши

сливочное масло 20 г
груши 4 шт.
кардамон молотый  0,3 ч. л.
сахар коричневый 1 ч. л.
топленое масло 2 ст. л.
портвейн 2 ст. л.

Соус

сливочное масло  20 г
портвейн 150 мл
сахар коричневый 40 г
лимонный сок 2 ст. л.

шаг 1/6В утятнице или кастрюле с толстым дном разогреть столовую ложку топлёного масла (можно заменить на растительное или оливковое) и обжарить посоленные и поперченные утиные ножки с обеих сторон до золотистой корочки.

шаг 2/6Ножки выложить на тарелку, а в масло, в котором жарилось мясо добавить мелко порубленный лук и нарезанный бекон, лавровый лист, розмарин, тимьян. Обжарить до золотистого цвета, выложить ножки, влить 50 мл портвейна, накрыть крышкой и тушить на очень умеренном огне около часа до готовности мяса. Время зависит от мяса.

шаг 3/6Крепкие груши очистить от кожуры и удалить сердцевину. Груши разрезать на четвертинки. На сковороде разогреть ложку топлёного масла и обжарить груши до лёгкого золотистого цвета. Всыпать сахар, дождаться пока он раствориться, влить портвейн, добавить кардамон, аккуратно перемешать и снять с огня. Если уж совсем не любите кардамон, замените на корицу.

шаг 4/6Для соуса смешать в ковшике портвейн с сахаром (по желанию) и лимонным соком. Уварить до 2/3 количества жидкости до загустения соуса. В конце вмешать масло.

шаг 5/6Теперь остаётся выложить утиные ножки на тарелку, гарнировать карамелизированной грушей и полить соусом из портвейна.

шаг 6/6Приятного аппетита! Я получила от мужа «большое человеческое спасибо». Это было ну очень неожиданно, потому как муж не является поклонником сладких соусов к мясу, а уж тем более фруктовых добавок.

Процесс приготовления:

Как правило, селезень в размерах больше утки. Также лучше избегать замороженного продукта, идеальным вариантом для запекания послужит свежая птица.

Тщательно вымоем тушку. Натрем ее солью и черным молотым перцем. Приготовим соус, в котором будем запекать птицу. Измельчим несколько зубчиков чеснока и смешаем их с медом.

Эту смесь зальем третью стакана кипяченой воды. Тщательно перемешаем и покрываем полученным соусом утиную шкурку и натираем тушку внутри. Растираем соус равномерно по всей поверхности птицы

Как вы обратили внимание, майонез мы в рецепте не используем

Помещаем утку в отрезок рукава для запекания или специальный пакет для духовки. Завязываем рукав с обеих сторон.

Подготовленный для запекания продукт кладем на противень и помещаем утку в медовом маринаде в духовку. Тушку весом 1,2 – 1,5 кг выпекаем ровно один час при температуре в 180 градусов. Можно каждые 15 минут переворачивать рукав с птицей. За 5-10 минут до окончания приготовления разрезаем пакет, чтобы кожица стала слегка румяной

Делаем это осторожно во избежание получения ожога от скопившегося пара

Утка запеченная с медом готова! Перекладываем ее на доску или сервировочное блюдо и украшаем зеленью.

Яблоки очень хорошо сочетаются с птицей, их можно использовать в качестве начинки. Для этого плоды нужно разрезать на дольки, извлечь сердцевину и заполнить ими внутреннюю полость утки перед отправкой в духовку.
Автор рецепта и фото: Kozyаrgg.

Если вы хотите приготовить самую вкусную в мире утку, такую, что облизать пальчики захочется в прямом смысле этого слова, начните с выбора самой утки. Самая вкусная утка — пекинской породы. Мясо пекинки разительно отличается по вкусу от обычной утки

И второе, не менее важно в приготовлении утки — это выбор рецепта. Утятитна любит фрукты и мед! Поэтому выбор ингредиентов для запекания утки в духовке очевиден

И немаловажно, что утка по этому рецепту получается всегда удачной, хорошо пропекается, красиво поджаривается и не подгорает.

Ингредиенты для утки:

1 утка (порядка 2 кг),2-3 яблока, 1 луковица репчатого лука, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка молотого кориандра, соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления утки с яблоками:

Разогреваем духовку до 180 градусов С.

Утка гораздо жирнее, чем курица или индейка. Чтобы этот лишний жир выходил во время приготовления утки в духовке и смазывал шкурку, сделаем несколько надрезов на грудке и во всех жировых карманах вилкой или ножиком. Прокалываем только жир, не затрагивая мясо, иначе и сок будет убегать вместе с жиром.

Обрезаем все излишки кожи и жира. Промакиваем утку бумажными полотенцем насухо. Натираем солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Мед нагреваем в ложке, пока он не станет текучим, смазываем утку медом также тщательно внутри и снаружи.

Хорошо, если у вас есть глубокая жаровня с решеткой, но если нет решетки, это не беда. Выкладываем дно жаровни, куда положим уточку, срезанным с утки жиром и шкурками. Помещаем утку в жаровню.

Разрезаем яблоки и лук на четвертушки и помещаем их в полость утки. Можно добавить травы, клюкву, лимон или апельсин, а также сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы, изюм, любое из предложенного добавит свою неповторимую нотку. Пока утка жарится, все эти фрукты, овощи и зелень придадут мясу невероятный аромат. В сочетании с яблоками получится особенно вкусно.

Заправляем кончики крыльев за спинку утки, чтобы не горели.

Наливаем внутрь тушки 50 мл воды, связываем ножки.

Накрываем жаровню алюминиевой фольгой или, если вам посчастливилось иметь толстостенную утятницу с крышкой, используйте ее. Жарим утку под крышкой в течение примерно 45 минут.

Снимаем крышку, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов С и жарим утку в течение еще 30 минут.

Если за это время не получилась золотистая корочка, немного поднимите температуру и жарьте еще 10-15 минут, пока шкурка не станет золотистой и хрустящей. Для тех, у кого есть кулинарный термометр: у готовой утки должно быть порядка 80 градусов С в самой толстой части бедра.

Пусть утка отдохнет в течение 10-15 минут до подачи на стол, если, конечно, всем окружающим и вам в том числе удастся удержаться от соблазна попробовать кусочек:).

И пара слов для обладателй очень крупной утки: утку весом порядка 3 кг запекать под крышкой или фольгой 1 час, 4 кг — полтора часа, а дальнейшее запекание точно так же, как идля 2хкиллограммовой уточки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: