Как приготовить утку в духовке? 14 рецептов вкусного приготовления

Утка в духовке – рецепты мягкой и сочной утки

Утка, запеченная в утятнице в пиве

Что нужно:

  • утка – 2 кг;
  • кислые яблоки – 1 кг;
  • пиво (желательно светлое) – 0,5 л;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль, приправы для птицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымытую и обсушенную тушку птицы натрите солью и перцем, оставьте на несколько часов.
  2. Яблоки нарежьте четвертинками, посыпьте специями, перемешайте.
  3. Поместите утку в утятницу, вокруг разложите яблочные дольки. Добавьте гвоздику и горошины перца. Посыпьте тмином. Влейте пиво.
  4. Накройте утятницу крышкой и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Через пару часов утку можно подавать к столу. Соус, в котором она тушилась, получается очень вкусным. Им можно полить птицу при подаче ее к столу с гарниром из риса или гречки. Можно подать соус и отдельно. Некоторые макают в него хлеб и утверждают, что это очень вкусно.

Процесс приготовления:

Как правило, селезень в размерах больше утки. Также лучше избегать замороженного продукта, идеальным вариантом для запекания послужит свежая птица.

Тщательно вымоем тушку. Натрем ее солью и черным молотым перцем. Приготовим соус, в котором будем запекать птицу. Измельчим несколько зубчиков чеснока и смешаем их с медом.

Эту смесь зальем третью стакана кипяченой воды. Тщательно перемешаем и покрываем полученным соусом утиную шкурку и натираем тушку внутри. Растираем соус равномерно по всей поверхности птицы

Как вы обратили внимание, майонез мы в рецепте не используем

Помещаем утку в отрезок рукава для запекания или специальный пакет для духовки. Завязываем рукав с обеих сторон.

Подготовленный для запекания продукт кладем на противень и помещаем утку в медовом маринаде в духовку. Тушку весом 1,2 – 1,5 кг выпекаем ровно один час при температуре в 180 градусов. Можно каждые 15 минут переворачивать рукав с птицей. За 5-10 минут до окончания приготовления разрезаем пакет, чтобы кожица стала слегка румяной

Делаем это осторожно во избежание получения ожога от скопившегося пара

Утка запеченная с медом готова! Перекладываем ее на доску или сервировочное блюдо и украшаем зеленью.

Яблоки очень хорошо сочетаются с птицей, их можно использовать в качестве начинки. Для этого плоды нужно разрезать на дольки, извлечь сердцевину и заполнить ими внутреннюю полость утки перед отправкой в духовку.
Автор рецепта и фото: Kozyаrgg.

Если вы хотите приготовить самую вкусную в мире утку, такую, что облизать пальчики захочется в прямом смысле этого слова, начните с выбора самой утки. Самая вкусная утка — пекинской породы. Мясо пекинки разительно отличается по вкусу от обычной утки

И второе, не менее важно в приготовлении утки — это выбор рецепта. Утятитна любит фрукты и мед! Поэтому выбор ингредиентов для запекания утки в духовке очевиден

И немаловажно, что утка по этому рецепту получается всегда удачной, хорошо пропекается, красиво поджаривается и не подгорает.

Ингредиенты для утки:

1 утка (порядка 2 кг),2-3 яблока, 1 луковица репчатого лука, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка молотого кориандра, соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления утки с яблоками:

Разогреваем духовку до 180 градусов С.

Утка гораздо жирнее, чем курица или индейка. Чтобы этот лишний жир выходил во время приготовления утки в духовке и смазывал шкурку, сделаем несколько надрезов на грудке и во всех жировых карманах вилкой или ножиком. Прокалываем только жир, не затрагивая мясо, иначе и сок будет убегать вместе с жиром.

Обрезаем все излишки кожи и жира. Промакиваем утку бумажными полотенцем насухо. Натираем солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Мед нагреваем в ложке, пока он не станет текучим, смазываем утку медом также тщательно внутри и снаружи.

Хорошо, если у вас есть глубокая жаровня с решеткой, но если нет решетки, это не беда. Выкладываем дно жаровни, куда положим уточку, срезанным с утки жиром и шкурками. Помещаем утку в жаровню.

Разрезаем яблоки и лук на четвертушки и помещаем их в полость утки. Можно добавить травы, клюкву, лимон или апельсин, а также сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы, изюм, любое из предложенного добавит свою неповторимую нотку. Пока утка жарится, все эти фрукты, овощи и зелень придадут мясу невероятный аромат. В сочетании с яблоками получится особенно вкусно.

Заправляем кончики крыльев за спинку утки, чтобы не горели.

Наливаем внутрь тушки 50 мл воды, связываем ножки.

Накрываем жаровню алюминиевой фольгой или, если вам посчастливилось иметь толстостенную утятницу с крышкой, используйте ее. Жарим утку под крышкой в течение примерно 45 минут.

Снимаем крышку, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов С и жарим утку в течение еще 30 минут.

Если за это время не получилась золотистая корочка, немного поднимите температуру и жарьте еще 10-15 минут, пока шкурка не станет золотистой и хрустящей. Для тех, у кого есть кулинарный термометр: у готовой утки должно быть порядка 80 градусов С в самой толстой части бедра.

Пусть утка отдохнет в течение 10-15 минут до подачи на стол, если, конечно, всем окружающим и вам в том числе удастся удержаться от соблазна попробовать кусочек:).

И пара слов для обладателй очень крупной утки: утку весом порядка 3 кг запекать под крышкой или фольгой 1 час, 4 кг — полтора часа, а дальнейшее запекание точно так же, как идля 2хкиллограммовой уточки.

Утка с яблоками в духовке

По истине царским угощением станет утка, запеченная в духовке с яблоками (фото выше). Вы сразу придете в восторг от этой вкусно пахнущей золотистой корочки, а когда разрежете и попробуете, вы будете под впечатлением. Утиное мясо получается сочным и нежным, само тает во рту. Можете в приготовлении использовать специи по вкусу, они только дополнят мясо дополнительным ароматом.

Состав:

  • утиная тушка;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • по ч.л. майорана и базилика;
  • смесь перцев (черный, красный перцы, паприка);
  • ч.л. соли;
  • чесночная головка;
  • парочка апельсинов;
  • яблоко;
  • 1-2 ст.л. лимонного сока.

Яблоки для начинки выбирайте не слишком сладкие, желательно кислые.

Как приготовить:

Чтобы мясо получилось мягким, вам его нужно замариновать. Поэтому приготовление начните с маринада. Возьмите глубокую пиалу, налейте в нее оливковое масло. Можете заменить оливковое на растительное, особой разницы нет. В масло всыпьте все перечисленные специи, добавьте соль и размешайте. Если любите поострее блюда, то добавьте побольше красного перца.

Чесночную головку разделите на зубчики, снимите с них шелуху и половину натрите на мелкой терке, можно пропустить чеснок через пресс. Добавьте измельченный чеснок к маслу. С апельсина нужно отжать сок. Если дома у вас есть соковыжималка – воспользуйтесь ей. В противном случае просто разрежьте цитрусовый пополам и выдавите сок в стакан руками.

Влейте сок в пиалу с маринадом, размешайте. Проследите, чтобы в маринад не попали косточки от апельсина. Теперь дайте маринаду настояться в течение 10 минут.

Теперь можно заняться уткой. Тушку промойте внутри и снаружи, выньте с нее потроха, промокните влагу полотенцем. Возьмите большой пакет, положите в него птицу и обмажьте маринадом. Не забудьте, что натирать нужно не только верх, но и внутреннюю часть.

Утиные потрошки промойте от загрязнений, снимите с них пленочку и нарежьте кубиком. Оставшуюся часть чесночных зубцов нарежьте ножом и добавьте к потрохам. Яблоки помойте, снимите с них кожицу, затем сбрызните соком лимона, чтобы они не желтели. Добавьте кусочки яблок к потрохам с чесноком, помешайте. По вкусу дополните начинку специями, например, прованскими или итальянскими травами.

Начините птицу начинкой плотно-плотно, закрепите отверстие зубочистками или зашейте нитками. Теперь пакет нужно завязать и убрать в прохладное место на 4 часа, а можно и дольше.

Перед запеканием на противень положите лист фольги, а оставшийся апельсин нарежьте кружочками. Положите апельсиновые дольки на фольгу. Утиную тушку положите поверх апельсиновых кружков так, чтобы брюшко смотрело вверх. Оставшейся фольгой заверните утку.

Духовку разогрейте до 200-220 градусов, установите противень на средний ярус и выдерживайте 30-40 минут. Затем температуру переключите на 170-180 градусов. Утка будет готова только через 2,5-3 часа. За несколько минут до выключения нагрева снимите фольгу, чтобы брюшко и ножки зажарились.

С птицы будет образовываться жир. Возьмите ложку и поливайте образовавшимся жиром тушку, она зазолотится еще больше. Когда блюдо будет готово, смело ставьте его в центр стола. Оно сразит наповал всех гостей. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=Cog666yVylI

Запеченная домашняя утка в духовке с гречкой и черносливом

Время приготовления: 2 часа 30 минут
(без учета времени на маринование утки).

Ингредиенты:

  • утка – 1–1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перловая крупа – 50 грамм;
  • гречневая крупа – 250 грамм;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • чернослив – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.

для маринада:

  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • черный перец и соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

Подготовить тушку: отрезать лапки, надрезать крылья, убрать лишний жир. Промыть тушку под проточной водой, обдать кипятком.

Приготовить маринад: выдавить чеснок, добавить к нему паприку, молотый перец, мускатный орех, подсолнечное масло. Перемешать. Одну столовую ложку маринада положить внутрь утки. Тщательно размазать маринад. Оставшуюся смесь втереть сверху, равномерно распределяя ее по всей поверхности тушки.

Положить утку в рукав и поставить в холодное место мариноваться (можно на всю ночь).

Крупу просушить в духовке: высыпать гречку и перловку на противень. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 150 градусов. В результате просушки крупа не разварится во время запекания в утке, не превратится в кашу. По прошествии 15 минут крупу достать из духовки, пересыпать в миску и залить водой (на 300 грамм крупы нужно 0,5 л кипятка). Если кипятка будет больше, то крупа попросту развалится и уже не будет рассыпчатой после запекания. Крупу оставить в воде на 4 часа.

Морковь и лук измельчить. Обжарить овощи до полуготовности на растительном масле. Зажарку посолить, добавить перец и смешать ее с запаренной крупой. Добавить туда чернослив и грецкие орехи.

Начинить утку подготовленной кашей. Закрыть отверстие целым лимоном, закрепить его зубочистками. Утку положить на противень, застеленный фольгой и отправить в духовку на 2 часа.

Через 2 часа достать противень, сделать надрез сверху, смазать тушку смесью из утиного сока и сливочного масла (на 5 ч. л. сока нужно 40 грамм масла). И снова отправить в духовку на 15 минут, увеличив температуру запекания до 220 градусов.

Подавать порционно, выложив отдельно гарнир, положив рядышком кусок мяса.

Советы:

  • Для того чтобы правильно и легко разделать птицу, нужно положить ее на грудь, сделать разрез по всей грудной кости, а потом перевернуть тушку на спину. Затем разрезать утку между грудкой и ножкой на 2 части. А потом ножку еще разделить на 2 части.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха утки, нужно делать концентрированный маринад.
  • Если во время потрошения птицы у нее лопнул желчный пузырь, нужно несколько раз промыть утку под холодной водой.
  • Крылья и лапки не стоит выбрасывать. Из них можно варить бульон.
  • В процессе маринования необходимо периодически встряхивать утку.

Рейтинг: (2 Голосов)

Рождественская утка, запеченная в духовке, – отличное праздничное блюдо, которое готовили еще в давние времена. Только представьте, как вы поставите румяную уточку на стол и поразите всю семью аппетитными ароматами. Мы подобрали рецепты, по которым можно приготовить это блюдо без сахара, меда и алкогольных напитков, с минимальным количеством ингредиентов и оригинальными начинками.

Сытное блюдо с картофелем

Порадуйте себя барским блюдом. Еще в царские времена, после охоты, было принято запекать в печи вкуснейшую дичь с картошкой.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить тушку.
  2. Чесночные зубки порубить. Смешать с майонезом. Насыпать соль, затем перец. Размешать.
  3. Полученным маринадом натереть тушку. Отставить на полчаса.
  4. Очищенные и промытые картофельные клубни порубить. Подсолить. Перемешать.
  5. Яблоки очистить. Нарезать кусочками.
  6. На противень разложить картофельные кружочки. Выложить утку. Полить остатками маринада. В птицу запихнуть яблоки. Укрыть фольгой.
  7. Прогреть духовую печь до 200 градусов.
  8. Поместить противень. Запекать час.
  9. Удалить фольгу. Потомить кушанье полчаса.

Watch this video on YouTube

Тушка утки в духовке с картошкой в фольге

Ну, а для тех кто не любит мыть посуду можно утку приготовить вместе с овощами, используя обычную фольгу. А чтобы получилась хрустящая корочка в конце за 10 минут, откройте ее, тогда уж точно получится тот результат который ищите. Более подробнее можно посмотреть в этом видео:

Вот и все на сегодня. Надеюсь все рецепты вам понравились и вы обязательно прямо сейчас сделаете запеченную уточку в духовке, используя любой понравившийся рецепт. Помните все правила и советы, и тогда птица выйдет сочной и мягкой, а вкус, ммм… пальчики оближите.

Всем удачи и до новых встреч. Жду всех в группе в одноклассниках. До свидания.

Мягкая и сочная утка — секреты приготовления

Дорогие друзья! Давайте подведем итог! Соберем в кучку все фишечки и советики по приготовлению очень вкусной, мягкой и сочной утки в духовке:

1. При подготовке уточки  к запеканию правильно ее обработайте. Рекомендуется удалить конечные фаланги на крылышках. Там одни косточки, ни грамма мяса. Зачем они нам нужны, только портят вид готового изделия. И еще нужно либо полностью удалить попку, либо вырезать маленькую железу на ней. Иначе не миновать неприятного запаха! Ведь железка выделяет пахучий смазочный секрет для смазывания перьев.

2. Кожу и брюшко нужно обязательно натирать специями, чтобы мясо стало более вкусным и мягким, аромат восхитительным, сок обильно выделялся, а корочка получилась хрустящей и золотистой. Какие выбрать специи — не принципиально. Любые, на ваш вкус. В наших рецептах их очень много. Что понравится, то и приготовьте.

3. Как долго мариновать тушку? Минимум — 1 час. Максимум — сутки. Держать в холодильнике. Если выдерживаете долго, то пару раз переверните птицу, чтобы маринад равномерно распределялся в мясе.

4. Яблоки добавляются почти во все рецепти при приготовлении утки. Они, как специи, выделяют яблочные кислоты, которые разрыхляют мясо и делают его более нежным. Кроме того, пропитанные соками и жирком птицы, яблочки становятся безумно вкусными. Недаром, есть специальный рецепт «Утка с яблоками на Новый Год»!

5. После заполнения брюшка начинкой, отверстие нужно закрыть. Сделать это можно шпажками для шашлыка, зубочистками или зашить кулинарными (или простыми) нитками.

6. Запекать утку можно на противне. Но предпочтительнее, чтобы форма была не такого большого размера, при этом глубокая. Тогда все соки будут оставаться в утке или около утки. Запечь утку можно в рукаве, фольге, утятнице или приспособить какую-либо другую емкость.

7. Запекать утку нужно в закрытой форме, чтобы сверху она не подгорела. Но за 30 минут до окончания приготовления, нужно снять крышку, фольгу или разрезать рукав. Поставить в духовку и подрумянить верх изделия. И не забудьте — обязательно несколько раз полейте уточку жирком, тогда корочка будет румяная, хрустящая, а мясо под кожицей мягкое и сочное.

8. Расчет для запекания курочки по времени! На каждый килограмм ее веса требуется один час времени пребывания в духовке.

Вот и все! Кулинарьте, дорогие друзья и хлопотливые хозяюшки! Ну а про мужчин я умалчиваю. Если уж мужчина взялся за утку или гуся, то ждите необыкновенное чудо!!!

Всем привет и пока-пока)

Утка с медом

(довольно таки простой рецепт с минимальными составляющими)

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг
  • стандартные специи
  • мед жидкий – 4 ст. ложки
  • горячая вода – пол стакана

Приготовление:

Столовую ложку меда развести в воде. Соль перемешать с перцем (эти специи взять по вкусу).

Птицу, тщательно выпотрошенную, обдать крутым кипятком, а когда тушка обсохнет натереть изнутри смесью специй. Сверху утку смазать медовым сиропом и дать ей снова обсохнуть.

Вторично смазать птицу составом из воды и меда, уложить ее в духовку на решетку и жарить минут 50. Температура должна быть 180 градусов и за время жарки утку необходимо смазывать сиропом.

Оставшийся мед нагреть, не разбавляя водой. Достать птицу из духовки и хорошо обмазать горячим медом со всех сторон, вернуть медовую тушку в духовку уже до полной готовности.

В обычные, не праздничные дни к такой утке хорошо подойдет фруктовый салат или отварной (целыми клубнями) картофель.

Как выбрать утку для запекания в духовке

Когда будете покупать замороженную утку, обратите внимание на то, чтобы не было кристалликов льда. Такие кристаллы свидетельствуют о том, что мясо было разморожено

Если удастся купить охлаждённую утку, понюхайте её. Свежее мясо приятно пахнет. Если есть выраженный затхлый или кислый запах несвежего мяса, естественно, покупку стоит отложить. Когда будете отрезать утке хвостик (можете попросить сделать надрез продавца в магазине), мясо будет влажным. Это свидетельствует о свежести. Надавите на утиную тушку пальцем. Если тушка моментально восстановила форму – мясо свежее. Если осталась вмятина от пальца – мясо долго лежало. Смотрите, чтобы кожа не была обветренной. Маринуйте утку сами, никогда не покупайте уже замаринованное мясо. Просмотрите поверхность кожи. Если видите зеленоватые пятна – проходите мимо. Кожа должна быть светлой, без повреждений и тёмных пятен. Сквозь кожу просвечивает жир. Если вы видите, что жир тёмного цвета, утка старая, и даже после долгого маринования, её мясо будет жёстким. У домашней птицы, конечно, жир темнее, чем у той, которая выращена на ферме. Также посмотрите по костям. У молодой утки кости мягкие, имеется хрящик на грудинке.

Тонкости и секреты приготовления утки на Рождество

  • Перед приготовлением птицу опалите, удалите лишний жир и оставшиеся перья.
  • Если тушка замороженная, предварительно ее полностью разморозьте. Птица весом 2 кг оттает в холодильнике примерно за сутки. Чтобы разморозить ее за 3 часа, положите тушку в кастрюлю с холодной водой и каждые полчаса ее меняйте.
  • После разморозки выньте из дичи потроха и вымойте ее холодной водой. Субпродукты сможете использовать для бульона.
  • Лучше запекать охлаждённую птицу, т.к. легче определить её качество. Свежая утка с кожицей равномерного светлого цвета без пятен, кровоподтёков, вмятин и прочих повреждений. Ее мясо немного влажное, а кожа — не липкая.
  • Несвежую тушку определить можно нажав пальцем на мясистую часть. Если осталась вмятина, воздержитесь от покупки. Также не покупайте птицу с неприятным или кисловатым запахом.
  • Готовьте молодую утку, т.к. старая тушка будет сухой и жёсткой. У молодой птицы на кончике грудки имеется хрящик, мясо красноватого оттенка, жир не светлый и прозрачный, а лапки — жёлтые.
  • Запекать утку можно в самостоятельном виде или наполненную начинкой.
  • Если птицу плотно наполнили начинкой, скрепите брюшко кулинарной нитью, чтобы она во время термической обработке не выпадала.
  • Запекать лучше утку в духовке в утятнице, где она хорошо протушится, станет мягкой и нежной.
  • Неплохая опция для запекания — противень с высокими бортами, т.к. птичка жирная и во время приготовления из нее будет выделяться много жира.
  • При запекании поливайте утку выделяющимся соком, что придаст мясу дополнительную сочность и блестящую шкурку.
  • Также для запекания подойдет рукав или пищевая фольга.
  • Время запекания определяется из расчета 45 минут на 1 кг мяса плюс 20 минут для зарумянивания корочки. Если готовить утку дольше, мясо может пересушиться. Готовность утки определите проколом ножа. Из готовой дичи будет вытекать светлый сок, если он с сукровицей, продолжайте утку готовить.
  • Запеченную утку сразу не нарезайте. Оставьте ее немного постоять и напитаться соками.
  • Подавайте птицу с соусом (вишневым, клюквенным, апельсиновым, гранатовым), айоли, кетчупом, тартаром и пр. Сделайте традиционный соус в китайской кулинарии «хойсин» из соевого соуса, ореховой пасты, меда, кунжутного масла, чили и чеснока.

Мягкая и сочная утка в духовке – рецепт приготовления

Первым мы рассмотрим один из самых любимых мною рецептов. Обожаю утку, фаршированную квашеной капустой и грибами. Хотя в данном случае вы можете использовать и другую начинку. Например, яблоки, рис, чернослив, картофель, айва и так далее.

Птица получается очень сочной внутри, а снаружи имеет шикарную румяную корочку. Прекрасно смотрится на праздничном столе!

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2 кг.
  • Сладкая паприка – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Капуста квашеная – 300-400 гр.
  • Сушеные грибы – 30 гр.

Приготовление:

1. Подготавливаем тушку. Срезаем лишний жир с шеи (немного кожи можно оставить). Полностью удаляем гузку.

Обрезаем узкую фалангу на крылышках – она горит при выпекании. Тщательно промываем тушку, а затем подсушиваем полотенцами от воды.

2. Для маринования можете использовать свои любимые специи. В данном случае, мы смешали соль, немного молотого перца и сладкую паприку (количество в списке ингредиентов). Сюда через пресс отправляем чеснок. Растираем все это в однородную кашицу.

3. Этой массой натираем утку со всех сторон, не забывая про труднодоступные места (под крылышками, ножками, внутри тушки и так далее).

4. Кладем ее в миску с бортиками. Прямо в ней убираем в пакет. Переносим в холодильник минимум на 8 часов. Можно мариновать и дольше.

5. Затем достаем и с поверхности кожи спахиваем кусочки специй и чеснока. Ведь они будут гореть при выпекании.

6. Фаршировать будем квашеной капустой. Для разнообразия, добавим немного сушеных грибов. Но их не обязательно использовать в составе.  Грибочки замачиваем в теплой воде на несколько часов.

7. Капусту отжимаем от лишней жидкости. Грибы режем помельче. Эти продукты просто перемешиваем между собой.

8. Набиваем птицу начинкой. Кожицу сшиваем или скрепляем зубочистками. Ведь все соки и ароматы должны остаться внутри ее.

9. Упаковываем плотно утку в 2 слоя фольги. В ней она будет томиться долго при небольшой температуре. Так она будет очень сочной и полностью пропечётся.

10. Духовку нагреваем до 160° С. Отправляем сюда противень с птицей на 1:30-1:40 часа.

11. Потом аккуратно срезаем фольгу сверху. Будьте осторожны – внутри обжигающий пар!

Она уже практически готова! Осталось ее только подрумянить. Смазываем кожицу вытопившимся жиром.

12. Мощность печи прибавляем до 200° С. Убираем сюда нашу красавицу в уже раскрытом виде еще минут на 15-20 до румяной корочки.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=TIAsfsxjgdY

После духовки даем ей немного отдохнуть. Затем можно подавать. Капусту с грибами подаем вместе с ней, как ароматный гарнир. Они пропитались соком птицы, что очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Как запечь утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Несколько секретов

Пока разбиралась в непростом, но увлекательном вопросе приготовления мягкой и сочной птицы, отметила для себя несколько важных моментов, которые помогут приготовить по-настоящему вкусное праздничное блюдо. С удовольствием поделюсь ими и с вами.

Первое — это выбор самой утки. В идеале, она должна быть не замороженная, а охлажденная. Понятно дело, найти такую — не самая простая задача. Но размороженная утка никогда не сравнится по своей сочности и мягкости с охлажденкой.
Второй момент — замачивание

Просто в соленом растворе или в маринаде — в общем-то не так важно… Главное, чтобы она провела достаточно времени в жидкости, в которой есть соль. Почему именно в жидкости? Потому что если солить сверху сухую утку, соль при готовке будет вытягивать из нее влагу

А в случае с жидким маринадом, соль вместе с водой проникает внутрь мяса и, оставаясь там, начинает влагу удерживать, делая его сочным…
Третье — способ запекания. Утку важно не пересушить, иначе какая уж тут мягкость! Но при этом ее же и приготовить надо, чтобы не сырая была) Эта дилемма решается несколькими способами… Например, птицу запекают изначально при низкой температуре, чтобы она готовилась изнутри и не горела снаружи, и лишь под конец «румянят» на температуре повыше. Или готовят в фольге, убирая ее тоже только под конец приготовления. Еще очень хорошо себя зарекомендовал рукав (или пакет) для запекания — в нем утка достаточно быстро «доходит до кондиции», оставаясь при этом сочной и мягкой. На каком из вариантов остановиться? На этот вопрос наверное можно ответить, только попробовав их все и выбрав для себя самый подходящий…

Поэтому будем пробовать, экспериментировать и находить свой коронный способ приготовления нежной сочной утки) На этом разрешите откланяться и до встречи в новых вкусных статьях))

Всем пока!

Утка, запечённая с апельсиновой цедрой

Это блюдо можно подавать с овощным салатом, тушёными или запечёнными овощами. Мясо утки обладает особым вкусом и прекрасно подходит для приготовления в домашних условиях. Для этого блюда лучше выбирать молоденьких уток – мясо будет более сочным и нежным.

Продукты на 4-6 порций

  • тушка утки весом 2-2,5 кг;
  • сок и цедра 5 апельсинов;
  • целые апельсины для подачи – 2 шт;
  • четыре морковки;
  • пара картофельных корнеплодов;
  • пара головок репчатого лука;
  • целая головка чеснока;
  • мёд жидкий – 295 г;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • чайная ложка сухого имбиря;
  • столовая ложка кориандра;
  • бутончики гвоздики – половина чайной ложки;
  • половина столовой ложки чёрного перца горошком;
  • семена тмина – половина столовой ложки;
  • 5 веточек тимьяна;
  • чайная ложка кукурузного крахмала;
  • пучок салатных листьев любых;
  • масло кунжутное – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

В небольшом количестве прохладной воды разводим крахмал.

Специи (тмин, гвоздику, кориандр, чёрный перец горошком) нагреваем на сухой сковороде, держим в течение 2-3 минут – за это время специи дадут аромат. После этого их необходимо измельчить. Можно использовать кофемолку, а можно по старинке – в ступке.

Добавляем к измельчённым специям цедру апельсина, кунжутное масло и половину столовой ложки соли. Всю смесь перемешиваем.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

Нарезаем морковь ломтиками толщиной полсантиметра. Картофель также очищаем и нарезаем ломтиками или брусочками. Очищенный лук также режем колечками. Головку чеснока разрезаем пополам.

На дно утятницы или другой формы для запекания выкладываем овощи, добавляем тимьян и лавровый лист. Утку натираем специями, поливаем мёдом, помещаем аккуратно на овощи и поливаем апельсиновым соком. Ставим в духовку на 20 минут.

Когда утка запеклась в духовке, ей необходимо дать «отдохнуть». Выкладываем её на блюдо, накрываем фольгой и оставляем на полчаса-час.

Овощи из утятницы, кроме картофеля, перекладываем в сотейник, добавляем к ним соевый соус и ставим на плиту, доводя до кипения. Затем снимаем с огня, даём слегка остыть и перетираем через сито. Добавив в эту смесь крахмал, увариваем до состояния крема.

Целые апельсины очищаем от кожуры, удаляем плёнку. Для подачи салатные листья смешиваем с дольками апельсина, заправляем оливковым маслом, по вкусу добавляем соль и перец. Перекладываем в салатник.

Подаём утку с салатом, дольками картофеля и соевым соусом. Приятного аппетита!

Запеченная утка — классические, рождественские и самые вкусные рецепты:

Запеченная утка, фаршированная яблоками и апельсинами в духовке

утка с яблоками и апельсинами

Ингредиенты:

  • Утка 1 тушка 2,5кг
  • Апельсины и яблоки по 2шт
  • Корица 1палочка
  • Соль по вкусу.
  • Чеснок 2зубчика
  • Черный и душистый перец по 2горошины

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад: цедра и сок с одного апельсина, чеснок на пресс, перец растираем в ступке, соль – всё смешали;
  2. В подготовленной утке делаем вилкой проколы в коже, натираем маринадом и оставляем мариноваться в холоде хотя бы 8 часов;
  3. Второй апельсин и яблоки нарезаем на дольки и с корицей укладываем в брюшко утке, сшиваем (до разреза апельсин обдайте кипятком);
  4. Утку уложите грудкой вверх на решетку, установленную на противень с 1 ст. воды, и накройте противень с тушкой пищевой фольгой. Отправьте птицу в разогретую духовку до 180°C на 1,5 часа.
  5. Затем снимите фольгу, полейте соком, который собрался на дне противня и верните в духовку на 35 минут увеличив температуру до 220°C;
  6. Мед перемешайте с 2ст.л. выделившегося сока от жарения и смажьте утку. Отправьте ее в духовку и готовьте до румяной корочки 20 минут.

Запеченная утка с черносливом и орехами в духовке

Утка с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • Утка 2 кг
  • Грецкие орехи и чернослив по 100 г
  • Лимон 1/4 часть
  • Черный молотый перец 1ч.л.
  • Горчица острая 1ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания противня

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем утку и кладем в глубокую миску;
  2. Перемешиваем соль, перец, горчицу, сок лимона и этим обмазываем тушку снаружи и внутри;
  3. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холод на 10-12 часов;
  4. Смазываем противень растительным маслом и укладываем на него утку спинкой вниз;
  5. Мытый и подсушенный чернослив смешиваем с орехами и этим фаршируем птицу, брюшко зашить или скрепить зубочисткой;
  6. Отправляем в разогретую духовку до 180градусов на 2 часа, периодически поливая выделившимся соком.

Рождественская запеченная утка в рукаве с тыквой

утка в духовке с тыквой

Ингредиенты:

  • Утка весом 2 кг 1 шт.
  • Тыква 0,5 кг
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Мед 2 ст.л.
  • Корица 1 палочка
  • Майонез 50 г
  • Имбирь 20 г

Способ приготовления:

  1. Чистим тыкву, режим на небольшие кусочки, имбирь чистим и трем на мелкую терку, всё соединяем с медом и лимонным соком;
  2. В подготовленную утку закладываем начинку и туда же палочку корицы, зашиваем;
  3. Натираем кожу утки майонезом и помещаем тушку в рукав для запекания;
  4. Отправляем запекаться утку в разогретую духовку до 220 градусов около 90 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов и готовим еще 40 минут. Аккуратно разрезаем рукав, разворачиваем его и подрумяниваем птицу 15-20 для хрустящей корочки.

Запеченная утка в духовке с картофелем

утка с картофелем

Ингредиенты:

  • Утка весом в 2,5 кг 1 шт.
  • Картофель 500 г
  • Яблоки 1 шт.
  • Прованские травы 1ч.л.
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Соевый соус 2ст.л.
  • Мед 2ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Лимон 0,5 шт.
  • Горчица 2ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку посыпаем солью и перцем, обмазываем горчицей и соком лимона, убираем в контейнер с крышкой и ставим на несколько часов в холод;
  2. Начинка: картофель и яблоки режим дольками, чеснок давим, смешиваем с прованскими травами и помещаем всё это в утку, зашиваем, и укладываем тушку в рукав для запекания;
  3. Запекаем утку в течение 2 часов при температуре 180°С.
  4. Затем разрезаем рукав и поливаем утку смесью из меда и соевого соуса. Увеличиваем температуру до 220°С для подрумянивания утки 10 минут.

Утка рождественская, запеченная с гречкой и грибами в вине

утка с гречкой и грибами

Ингредиенты:

  • Утка весом 2 кг 1 шт.
  • Гречневая крупа 100 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Вино красное сухое 100 мл
  • Соль 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки
  • Мед 1 ст.л.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Черный перец молотый 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Маринад: смешиваем перец, соль, вино, мед и давленный чеснок
  2. Подготовленную утку натираем маринадом внутри и снаружи, упаковываем в пакет или контейнер с крышкой и в холод на 4-5 часов;
  3. Шампиньоны нарезаем (на половинки, четвертинки), обжариваем до легкой румяной корочки, смешиваем с мытой гречкой, фаршируем утку и сшиваем брюшко;
  4. Укладываем утку в форму, вместе с маринованным соком, плотно оборачиваем фольгой и отправляем в нагретую духовку до температуры 180 градусов на 40 минут;
  5. Вынимаем утку из духовки, убираем фольгу, смазываем тушку выделившимся соком, и вновь отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 1,5 часа, периодически необходимо поливать утку соком.

Утка в духовке мягкая и сочная с гарантированным результатом от знаменитого шеф-повара

Чтобы понять, как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочная и мягкая, обратимся к рекомендациям знаменитого Санкт-Петербургского шеф-повара с многолетним опытом работы. Илья Лазерсон — автор множества кулинарных книг, ведущий телевизионных программ и радиопередач рекомендует два основополагающих рецепта для гарантированного результата.

Утка в фольге

Подготовленную утку (обсушенную салфеткой и натертую солью) сначала обернуть пергаментом, затем двумя слоями фольги. Упакованную тушку готовить в духовке на медленном огне при температуре 140 градусов в течение 3 часов. За это время готовность птицы проверять не потребуется — мягкость и сочность гарантируется. Золотистую корочку на утке можно получить, дополнительно поместив ее в духовку с температурой 220-230 градусов.

Утка под грузом

Утку разрезать на две половики. Каждую половику отбить кухонным молотком. Застелить противень пергаментом. На пергаменте выложить тимьян, кусочки имбиря и чеснока. Посыпать солью. Отбитые половики утки положить на пергамент мякотью вниз. Половинки посолить, накрыть пергаментом. Сверху положить груз. Готовить при низкой температуре 140 градусов два – два с половиной часа. Для золотистой корочки готовую утку без пергамента зажарить в духовке при температуре 220-230 градусов.

Вкусную мягкую утку в духовке можно приготовить совместно с Ильей Лазерсоном, посмотрев видеоролик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: