Чем полезно мясо утки
Этот продукт диетическим не назовешь. Утятина очень жирная. Ее энергетическая ценность составляет 405 ккал. Здесь содержится 38 г жиров и 15,8 г белков. Химический состав утятины богат. Тут есть:
- витамины A, E, тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота и др.;
- жирные кислоты,
- хром, кобальт, калий, цинк, железо, йод и другие минералы;
- бетаин и холин;
- и т.д.
Жирные кислоты оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Также они принимают участие в формировании мужских половых гормонов и выработке секрета половых желез. Поэтому с уверенностью можно сказать, что утятина — невероятно полезный для мужчин продукт.
Бетаин и холин очень важны для нормального жирового обмена. А вот витамин A нужен для хорошего зрения и красоты кожи.
Даже утиный жир, оказывается, полезный. Он обладает атерогенным действием – то есть, очищает организм от канцерогенов. А еще этот продукт улучшает цвет лица. Хотите быть красивой – иногда употребляйте утятинку.
10 советов, как приготовить вкусную утку в духовке
Если хочешь поймать утку, не спеши. Молчи и жди – ей станет любопытно, и она наверняка высунет нос. Харпел Ли, «Убить пересмешника»
Опытные хозяйки многие вещи делают по наитию: ну, вот, скажем, зная, что при запекании курицы важно проверить, не осталось ли внутри кусочка печени с подлой зеленой желчью, автоматически проверяют этот же момент и в утке. Это правильно, и зачастую предлагаемые в Интернете советы звучат наивно и надуманно
Однако, даже если вы считаете себя «утиным» гуру, просмотрите советы – кто знает, может вы найдете для себя что-то новое и полезное? Ну, а если вы еще никогда не запекали утку в духовке самостоятельно, читайте обязательно. Читайте и запоминайте.
- Базовые действия – промыть утку, проверить, как выпотрошена птица, просушить кожу – это во многом залог успеха. Пренебрегая первыми пунктами, легко свести на нет все последующие усилия по приготовлению вкусного ужина (согласитесь, не очень весело, разделывая утку, вдруг обнаружить, что запекли ее вместе с неочищенным желудком или забыли снять пару перышек, спрятавшихся под крылом).
- Домашняя птица часто обладает характерным не очень приятным запахом. Он вовсе не означает, что вы купили неудачную утку, это просто особенность дичи. Длительное маринование вполне способно решить эту проблему: если вы как следует натрете мясо специями и солью, после запекания получите только сногсшибательный аромат и вкусное мясо. Кстати, о мясе: маринование помогает еще и смягчить возможные возрастные особенности купленной вами птицы, так что предварительное выдерживание утки в маринаде – это сплошные плюсы (ну, и один минус: ждать – это так грустно!..).
- Заполняйте утку начинкой всего лишь на две трети – практически любой наполнитель в процессе запекания будет пропитываться утиным жиром и соками, значительно увеличиваясь при этом в объеме. Можно, конечно, решить, что ваша щедрая натура не предполагает половинчатых решений (ну, или решения на две трети), и напихать в птицу начинку от всей вашей широченной души, однако, при этом будьте готовы к тому, что с большой долей вероятности утка в ее тыльной части просто лопнет. Ну, а если не лопнет, то скорее всего плюнет в вас горячей начинкой, когда вы подадите блюдо к столу и возьметесь за ножницы для дичи.
- Для надежности рекомендуется зашить «дырку» в утке, чтобы начинка, которую вы так любовно готовили и запихивали вовнутрь, там и осталась. Кроме того, этим простым действием вы еще и поможете начинке стать вкуснее – при запекании она будет пропитываться выделяющимся жиром, большая часть которого просочится в начинку.
- «Попку» (гузку) утки лучше отрезать. Понятно, что есть любители этой части птицы, но в случае с водоплавающими пернатыми речь зачастую идет о лишнем жире и возможном неприятном запахе. В общем, возможность вкусного выигрыша меркнет перед вполне реальной угрозой получить недоужин с весьма специфическим запашком.
- Запекать утку в духовке, конечно же, лучше всего в утятнице – там вашей птичке будет тепло и уютно, и она сможет как следует протушиться, если не захочет добровольно и быстренько стать мягкой и нежной. Еще одна неплохая опция — противень с высокими бортами: ввиду того, что утка – птичка жирная, во время запекания будет выделяться много, очень много жира. Если вы возьмете обычный металлический лист с обычными бортиками, жир придется соскребать со дна духовки.
- Магазинную утку запекают около 1 часа, домашнюю – не менее 1,5 часов. В среднем время приготовления определяется из расчета 45-50 минут на 1 кг мяса плюс 15-20 минут на зарумянивание корочки. Больше – не всегда лучше: можно банально пересушить. Если хочется подержать подольше, накрывайте фольгой или возвращайтесь к пункту 6 – утятнице. Готовность мяса можно определить кулинарным термометром – в бедре утки температура должна быть 80 градусов.
- При запекании утку неплохо поливать выделяющимся соком – это и придаст мясу дополнительную сочность, и обеспечит красивую блестящую шкурку. Ну, и плюс ко всему – вкус: то, чем вы мариновали мясо, непременно будет в соке, а значит – снова в утке. Круговорот, в общем.
- После того, как птица будет готова, накройте ее фольгой и дайте постоять 10-20 минут – мясные соки равномерно распределятся внутри, утка «дойдет» и станет максимально сочной и мягкой.
- Ну, и самое главное (поверьте, это именно главное – финальный штрих) – соусы. Подавайте птицу с вишневым, клюквенным, апельсиновым, гранатовым соусом, подавайте с айоли и кетчупом, делайте тартар и майонез – все хорошо, что вам нравится. Кстати, традиционный соус к утке в китайской кулинарии – «хойсин»: соевый соус, ореховая паста, мед, кунжутное масло, чили, чеснок. Может, пофантазировать на эту тему?
Запеченная утка — классические, рождественские и самые вкусные рецепты:
Запеченная утка, фаршированная яблоками и апельсинами в духовке
- утка с яблоками и апельсинами
Ингредиенты:
- Утка 1 тушка 2,5кг
- Апельсины и яблоки по 2шт
- Корица 1палочка
- Соль по вкусу.
- Чеснок 2зубчика
- Черный и душистый перец по 2горошины
Способ приготовления:
- Готовим маринад: цедра и сок с одного апельсина, чеснок на пресс, перец растираем в ступке, соль – всё смешали;
- В подготовленной утке делаем вилкой проколы в коже, натираем маринадом и оставляем мариноваться в холоде хотя бы 8 часов;
- Второй апельсин и яблоки нарезаем на дольки и с корицей укладываем в брюшко утке, сшиваем (до разреза апельсин обдайте кипятком);
- Утку уложите грудкой вверх на решетку, установленную на противень с 1 ст. воды, и накройте противень с тушкой пищевой фольгой. Отправьте птицу в разогретую духовку до 180°C на 1,5 часа.
- Затем снимите фольгу, полейте соком, который собрался на дне противня и верните в духовку на 35 минут увеличив температуру до 220°C;
- Мед перемешайте с 2ст.л. выделившегося сока от жарения и смажьте утку. Отправьте ее в духовку и готовьте до румяной корочки 20 минут.
Запеченная утка с черносливом и орехами в духовке
- Утка с черносливом и орехами
Ингредиенты:
- Утка 2 кг
- Грецкие орехи и чернослив по 100 г
- Лимон 1/4 часть
- Черный молотый перец 1ч.л.
- Горчица острая 1ст.л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло — для смазывания противня
Способ приготовления:
- Подготавливаем утку и кладем в глубокую миску;
- Перемешиваем соль, перец, горчицу, сок лимона и этим обмазываем тушку снаружи и внутри;
- Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холод на 10-12 часов;
- Смазываем противень растительным маслом и укладываем на него утку спинкой вниз;
- Мытый и подсушенный чернослив смешиваем с орехами и этим фаршируем птицу, брюшко зашить или скрепить зубочисткой;
- Отправляем в разогретую духовку до 180градусов на 2 часа, периодически поливая выделившимся соком.
Рождественская запеченная утка в рукаве с тыквой
- утка в духовке с тыквой
Ингредиенты:
- Утка весом 2 кг 1 шт.
- Тыква 0,5 кг
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Мед 2 ст.л.
- Корица 1 палочка
- Майонез 50 г
- Имбирь 20 г
Способ приготовления:
- Чистим тыкву, режим на небольшие кусочки, имбирь чистим и трем на мелкую терку, всё соединяем с медом и лимонным соком;
- В подготовленную утку закладываем начинку и туда же палочку корицы, зашиваем;
- Натираем кожу утки майонезом и помещаем тушку в рукав для запекания;
- Отправляем запекаться утку в разогретую духовку до 220 градусов около 90 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов и готовим еще 40 минут. Аккуратно разрезаем рукав, разворачиваем его и подрумяниваем птицу 15-20 для хрустящей корочки.
Запеченная утка в духовке с картофелем
- утка с картофелем
Ингредиенты:
- Утка весом в 2,5 кг 1 шт.
- Картофель 500 г
- Яблоки 1 шт.
- Прованские травы 1ч.л.
- Чеснок 7 зубчиков
- Соевый соус 2ст.л.
- Мед 2ст.л.
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Лимон 0,5 шт.
- Горчица 2ч.л.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку посыпаем солью и перцем, обмазываем горчицей и соком лимона, убираем в контейнер с крышкой и ставим на несколько часов в холод;
- Начинка: картофель и яблоки режим дольками, чеснок давим, смешиваем с прованскими травами и помещаем всё это в утку, зашиваем, и укладываем тушку в рукав для запекания;
- Запекаем утку в течение 2 часов при температуре 180°С.
- Затем разрезаем рукав и поливаем утку смесью из меда и соевого соуса. Увеличиваем температуру до 220°С для подрумянивания утки 10 минут.
Утка рождественская, запеченная с гречкой и грибами в вине
- утка с гречкой и грибами
Ингредиенты:
- Утка весом 2 кг 1 шт.
- Гречневая крупа 100 г
- Шампиньоны 200 г
- Вино красное сухое 100 мл
- Соль 2 ст.л.
- Растительное масло для жарки
- Мед 1 ст.л.
- Чеснок 5 зубчиков
- Черный перец молотый 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Маринад: смешиваем перец, соль, вино, мед и давленный чеснок
- Подготовленную утку натираем маринадом внутри и снаружи, упаковываем в пакет или контейнер с крышкой и в холод на 4-5 часов;
- Шампиньоны нарезаем (на половинки, четвертинки), обжариваем до легкой румяной корочки, смешиваем с мытой гречкой, фаршируем утку и сшиваем брюшко;
- Укладываем утку в форму, вместе с маринованным соком, плотно оборачиваем фольгой и отправляем в нагретую духовку до температуры 180 градусов на 40 минут;
- Вынимаем утку из духовки, убираем фольгу, смазываем тушку выделившимся соком, и вновь отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 1,5 часа, периодически необходимо поливать утку соком.
Готовим утку в соевом соусе
Готовится этот деликатес очень легко. Правда, много времени нужно для этого. Но, вы обязательно попробуйте. Для приготовления 2-хкилограммовой утки вам понадобится:
- 7 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. жидкого натурального меда;
- 2 ст.л. сахара;
- немного воды.
- 0,5 ч.л. горчицы;
- 3 ст.л. кетчупа;
- 3 зубка чеснока.
В горячей воде растворяем сахар. Добавляем сюда 3 ст.л. соевого соуса. Обтираем тушку этой пряной смесью. Затем надеваем ее на бутылку попой вниз, выставляем на балкон или ставим в холодильник. Оставляем птицу на холоде на 12 часов. Да, бутылку возьмите обыкновенную пластиковую на 2 литра, отрезав верхушку.
Непосредственно перед запеканием готовим еще один маринад. Смешиваем мед с ложкой соевого соуса. И обмазываем этой смесью тушку. После оставляем ее на 45-50 минут, чтобы мясо пропиталось маринадом.
Разогреваем духовку примерно до 190 градусов, помещаем утку на решетку
Обратите внимание: она должна располагаться спинкой вниз. Снизу подставьте противень, ведь во время приготовления птицы с нее будет стекать жирок
Время запекания – полчаса.
Потом переворачиваем утку на решетке и еще четверть часа готовим. Потом снова переворачиваем птицу, доводим температуру до 220 градусов и готовим еще 15 минут. Получается, что на запекание утки у вас уйдет где-то час.
Чтобы разнообразить это блюда, можно легко сделать сразу 2 соуса. Сначала измельчаем при помощи чесночницы 2 зубка чеснока. Затем смешиваем эту кашицу с кетчупом и добавляем сюда горчицу. Вот и все – первый соус готов. Теперь измельчаем оставшийся зубок чеснока и смешиваем его с соевым соусом – вот и второй готов.
Нарезаем утку так, чтобы хрустящая корочка была на каждом кусочке. Подаем с соусами и свежим огурчиком, порезанным соломкой.
Рецепт запеченной утки по Джейми Оливеру
Предложенный знаменитым шеф-поваром способ приготовления птицы в целом виде настолько пришелся по душе британцам, что он стал традиционным для них. Именно по этому рецепту они готовят праздничное рождественское блюдо и считают его классическим. Смесь пряных трав, апельсина и корицы, в комбинации с овощами подчеркивает и раскрывает все вкусы птицы.
Ингредиенты:
- целая утка – до 2 кг;
- красный лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- палочки корицы – 2 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- смесь пряных трав – 1-2 ч.л.;
- зубчики чеснока -4 шт.
- соль и перец – по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление
В самом начале готовки выставьте на духовке 180 °C и оставьте ее разогреваться. В это время займитесь подгарнировкой. Лук, морковь и стебли сельдерея очистите, и нарежьте крупными кусочками произвольной формы. Распределите их равномерно по поверхности глубокого противня с антипригарной поверхностью или смазанного маслом.
Если сельдерей найти не удалось, любо его не хочется использовать по другим причинам, отличной заменой будет любимый многими картофель.
К овощам добавьте очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока. Если есть под рукой, то можно положить сверху на подгарнировку пару веточек розмарина или тимьяна для большего аромата. Сверху все продукты сбрызните достаточным количеством оливкового масла, не экономьте его.
Затем апельсин вместе с кожурой нарежьте крупными кусками и сложите в глубокую емкость. Добавьте к нему две палочки корицы и смесь сухих пряных трав, тщательно перемешайте. Убедитесь в том, что утка выпотрошенная, вымыта и просушена бумажным полотенцем от лишней влаги.
Тушку птицы хорошо нафаршируйте ароматными кусочками апельсина. Сверху обязательно натрите кожицу смесью соли и черного молотого перца. Саму утку положите на решетку, а противень с овощами расположите под ней в духовом шкафу. Выдержите птицу в течение 60 минут при 180 °C. Проверьте готовность, и если нужно, то протомите утку еще полчаса.
За полтора часа овощи останутся слегка хрустящими изнутри, а сверху будут очень мягкими, также они возьмут сок и жир, который будет выделять птица. Подайте праздничное блюдо на большой тарелке вместе с аппетитным гарниром.
Полезно знать:
- Что приготовить к Пасхе 2022 быстро и вкусно на праздничный стол
- Новые и вкусные рецепты канапе на Новый год 2022
- Что можно и нельзя готовить на новогодний стол 2022 для встречи Тигра
- Вареники с сюрпризом на Старый Новый год – рецепт и значение начинок
Пряный маринад для утки
Пряный маринад для утки отлично подойдет для приготовления сочной и ароматной запеченой утки. Его уникальное сочетание специй и пряностей обеспечит блюду особый вкус и аппетитный вид.
Для приготовления пряного маринада для утки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки кетчупа
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка горчицы
- 2 зубчика чеснока (измельченных)
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы
- 1/2 чайной ложки молотой паприки
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать в глубокой миске до получения однородной консистенции. Затем утку следует поместить в маринад и оставить на ночь в холодильнике для максимального впитывания ароматов.
Готовую утку, пропитанную пряным маринадом, можно запекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 2 часов до готовности. Приятного аппетита!
Маринад с кардамоном и перцем
Маринад с кардамоном и перцем придаст утке особую ароматность и неповторимую пикантность. Этот рецепт подходит для приготовления запеченной утки в духовке.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки кардамона
- 1 чайная ложка черного перца
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 1 лимон, сок и цедра
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль по вкусу
Инструкции:
- В небольшой миске смешайте кардамон, перец, чеснок, лимонный сок и цедру, оливковое масло и соль.
- Положите утку в глубокую емкость и равномерно натрите маринадом.
- Дайте утке промариноваться в холодильнике несколько часов или лучше на ночь.
- Перед запеканием утки в духовке, достаньте ее из холодильника и дайте мясу немного прогреться.
Готовую утку можно запекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до готовности. Приятного аппетита!
Маринад с имбирным корнем и корицей
Имбирный корень и корица придают утке особый восточный аромат и нежный вкус. Этот маринад идеально подходит для запекания в духовке и обеспечивает сочность и нежность мяса.
Ингредиенты:
- 1 большой имбирный корень
- 2 палочки корицы
- 4 зубчика чеснока
- сок 1 лимона
- сок 1 апельсина
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Имбирный корень очистить и натереть на мелкой терке.
- Чеснок измельчить.
- Добавить корицу, сок лимона и апельсина.
- Приправить солью и перцем по вкусу.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Поместить утку в маринад и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
- Запекать утку в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до готовности.
Утка, запеченная с использованием этого маринада, обладает насыщенным ароматом и нежным вкусом. Она станет отличным угощением для праздничного стола или для семейного ужина.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Вкус конечного блюда во многом зависит от качества исходного продукта. Признаки хорошей утки:
- Кожа имеет глянцевый вид и слегка желтоватый оттенок.
- Цвет свежего мяса ярко-красный.
- Жир – не темный.
Предварительно выпотрошенную утку хранят в холодильнике не больше 3 дней. В камере с низкой температурой – почти полгода. Подготовка мяса включает обязательные моменты:
- Утку тщательно промывают и затем обсушивают.
- Время запекания рассчитывают исходя из веса – 45 минут на каждый килограмм. К расчетному показателю добавляют еще 20 минут, чтобы получить хрустящую корочку.
- Порубленная на куски птица должна провести в духовке полтора часа.
На вкус конечного блюда повлияет выбор маринада.
Вкусный рецепт утки в фольге
Процесс приготовления не отличается особо от других рецептов: в фольге нужно готовить точно так же, как и в специальных жаропрочных пакетах.
Тушка берется среднего размера: больше, чем 2,5 кг. не стоит брать, иначе блюдо будет долго готовиться.
Маринад можно делать любой, какой понравится. Если хочется сочного мяса, то стоит воспользоваться рецептом маринада с соевым соусом или вином.
Замариновать птицу в любом подходящем соусе в течение нескольких часов. Можно сделать маринад вечером и на ночь оставить тушку в холодном месте – она сможет достаточно пропитаться.
Процесс готовки в фольге прост. Мини-печь разогреть до нужной температуры (желательно ставить 190 или 200 градусов). На противень выложить фольгу, а сверху поместить замаринованную птицу.
Полностью обернуть утку фольгой и отправить в печь на два часа
Важно в процессе запекания следить, чтобы мясо не начало подгорать, можно убавить немного температуру
Если через два часа утка еще не готова (мясо не должно выделять розовый сок), то ее нужно оставить еще на 30-50 минут. Перед готовностью снять фольгу и запечь до получения корочки.
Получается очень красивое блюдо для праздника или обычного ужина.
Традиции или как мариновать утку по классической рецептуре для запекания в духовке или СВЧ-печи
Подготовительный этап
Приготовить вкусное блюдо из этой птицы не столь сложно – достаточно немного кулинарного волшебства и желания порадовать своих близких
Но кроме плясок вокруг маринада важно грамотно подготовить тушку. Все делается быстро, если запомнить несколько правил:
- Концы крыльев лучше сразу обрезать, поскольку они все равно при термообработке сгорят, чем испортят как внешний вид блюда, так и его аромат. Это актуально даже при готовке в рукаве или пергаменте. Альтернативный вариант решения этой проблемы – обернуть крылышки фольгой.
- Для того чтобы замариновать дикую утку для запекания в духовке в рецепте маринада не нужно использовать мед и горчицу – они не сочетаются с таким видом мяса.
- Не стоит пользоваться алюминиевой посудой, лучше воспользоваться простой пластиковой емкостью.
- Не рекомендуется использовать для соуса майонез, иначе блюдо окажется чрезвычайно жирным.
Классическая рецептура маринада
Специалисты считают, что мариновать утиное мясо с медом начали китайцы еще в ХIV веке. Сегодня практически у каждого кулинара есть своя рецептура приготовления соуса, но кое-какие традиционные приемы используют все. Поэтому есть смысл рассмотреть классику – кисло-сладкий азиатский маринад, Вполне возможно, он понравится вам целиком.
Ингредиенты
- Вода – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Пшеничная мука – 1 ч.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Уксус – 2 ч.л.
- Имбирь – 100 г.
Приготовление
- В глубокой сковороде смешать томатную пасту с соевым соусом, уксусом и сахаром.
- Отдельно замешать муку с водой, после чего добавить смесь к остальным ингредиентам в сковороду.
- Маринад закипятить и потом остудить.
- Натереть имбирь на терке, выжать сок лимона и добавить компоненты в маринад.
- Остывшим соусом намазать утиную тушку и поставить ее на ночь в холодильник.
Готовить птицу нужно в духовом шкафу при температуре 180-200°C до появления корочки. Если есть кухонный термощуп, то можно проконтролировать готовность мяса – температура внутри тушки должна быть 70-75°C. Если такого прибора нет – не беда, протыкаем продукт ножиком и смотрим на цвет вытекающего сока. Прозрачный сок говорит о готовности блюда. Подавать птицу принято с яблоками, запеченными там же в духовом шкафу.
Как приготовить утку в духовке в рукаве, чтобы она была мягкой, нежной, сочной и ароматной
Пошаговый рецепт рассказывает, как приготовить утку целиком в духовке в рукаве, чтобы она была более мягкой и сочной, чем в фольге. Из специй используются тимьян и майоран, однако, их можно заменить на другие душистые травы, которые нравятся больше. Вкусовые качества от этого не ухудшатся, а станут ярче и насыщенней.
Необходимые ингредиенты для рецепта запекания в духовке в рукаве мягкой и сочной утки целиком
- утка — 1,5 кг
- яблоки – 3 шт
- чеснок – 6 зубчиков
- лук – 1 шт
- утиные потроха – 3 ст.л
- черный перец – 1 ч.л
- соль – 1,5 ч.л
- майонез – 2 ст.л
- оливковое масло – 1 ч.л
- мед – 30 мл
- сушеный тимьян и майоран – по ½ ч.л
Пошаговая инструкция к рецепту приготовления в рукаве в духовке мягкой и сочной утки
- Утиные потроха промыть в проточной воде, обсушить и нарезать кубиками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле до прозрачности.
- Добавить рубленные потроха и готовить в течение 4-5 минут, регулярно помешивая. В конце немного подсолить.
- Яблоки очистить от шкурки, удалить плодоножку и семенную коробку, а мякоть порубить кубиками. Всыпать обработанные яблоки в сковородку с потрохами и луком, сдобрить майораном и тимьяном, поджарить в течение 2-3 минут и снять с огня.
- Птицу целиком вымыть и обсушить полотенцем. Смешать соль, молотый черный перец и оливковое масло, немного взбить вилкой и обмазать этой смесью тушку изнутри и снаружи.
- Зубцы чеснока нарезать дольками. Приподняв шкурку, сделать на тушке несколько глубоких надрезов и вставить в них ломтики чеснока.
- Остывшей смесью потрохов, яблок и лука плотно нафаршировать утку. Нижнее отверстие скрепить зубочистками или зашить с помощью иголки и кулинарной нити. Сверху обильно смазать майонезом.
- Уложить тушку целиком в рукав, перевязать край, поместить заготовку на противень и отправить в горячую духовку на 2 часа. Запекать при температуре 180°C.
- Вынуть противень, разрезать рукав и аккуратно опустить края в стороны. Кулинарную кисть обмакнуть в мед и смазать им всю поверхность птицы.
- Увеличить прогрев до 220°C и готовить утку еще четверть часа.
- Когда на птице образуется красивая корочка, вынуть противень.
- Переложить мягкую и сочную утку, приготовленную по простому рецепту в духовке в рукаве, на сервировочное блюдо, украсить зеленью, клюквой и свежими яблоками, а затем сразу подать к столу.
Вкусная утка с апельсинами на Новый год
Утку с апельсинами можно считать классическим вариантом этого блюда. Сочетание мяса с фруктами, без сомнения, впечатлит любого. Собственно, по этой причине такое угощение и встречается часто на торжественных ужинах или обедах.
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки легкого майонеза;
- 1 тушка утки;
- Соль по вкусу;
- Яблоко;
- 3 апельсина;
- 3 чайных ложечки французской горчицы;
- Столовая ложка ваших любимых специй.
Для маринада:
- Столовая ложка соли;
- Вода – 200 мл;
- 3 горошины душистого перца и 5 – обычного перца горошком;
- 2 лавровых листочка;
- 2 щепотки семян кориандра;
- 3 чайных ложки специй.
Этапы:
Начните с приготовления маринада. Все указанные в списке ингредиенты выложите в кастрюлю, залейте крутым кипятком и варите в течение 3 минут.
Получится вот такой вот раствор. Снимите кастрюлю с огня и дайте ему остыть при комнатной температуре.
А затем процедите.
После этого можно заняться уткой. При помощи бумажного полотенца просушите тушку, обрежьте лишний жир, если он присутствует.
В чистый шприц наберите маринад. По 1 мл вводите его в мясо. Не давите на шприц слишком сильно, иначе игла может вылететь. Таким образом «обработайте» всю тушку, делая уколы на расстоянии пары см друг от друга.
Следующий этап – обмазывание. Возьмите 1 апельсин, снимите с него кожицу и натрите на терке. Получившуюся стружку смешайте с горчицей и майонезом. Обязательно посолите, а также добавьте чайную ложку ваших любимых специй. Покройте этой смесью всю поверхность тушки.
С оставшихся двух апельсинов снимите цедру и разрежьте их пополам. Поместите внутрь птицы. Если хотите, украсьте яблочками по бокам, как это сделала я. Утку с фруктами оберните фольгой и запекайте 2 часа. Температура «стандартная» — 180 градусов.
По истечении этого времени снимите фольгу и запекайте мясо еще 30-35 минут уже при 160 градусах. Не забывайте, время от времени поливать жиром – так на нем образуется хрустящая аппетитная корочка.
Жир, который останется после запекания утки, используйте для того, чтобы приготовить фрукты. Залейте им яблоко и последний апельсин, предварительно нарезанные колечками. Отправьте в духовку на 10 минут.
Получится вот такая красота:
Подавайте мясо с кусочками запеченных фруктов, пока оно горячее. Приятного аппетита!
Как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно?
На самом деле ответ на это вопрос состоит из двух слагаемых: во-первых, утку нужно хорошо замариновать, и во-вторых, правильно потом запечь. Оба эти момента подробно расписаны в этом рецепте — и прекрасный маринад с имбирем и корицей, и все тонкости запекания утки в фольге…
Да, плюс еще одна фишка — густой, насыщенный апельсиновый соус, с которым вкус утиного мяса заиграет новыми красками!
- р
Способ приготовления:
1. Утку моем, при необходимости очищаем от остатков перьев. Не забываем убрать на хвостике сальные железы, потому что у этой птицы они имеют весьма сильный запах, и, оставив их, можно в итоге просто испортить все праздничное блюдо, особенно если утка была домашней. Так же обрезаем крайние фаланги крыльев, чтобы не горели.
2. Для маринада нам понадобятся: свежевыжатый апельсиновый сок, соевый соус, 2 столовые ложки меда, цедра одного апельсина (только оранжевая ее часть), натертый на мелкой терке имбирь. Смешиваем все это в одной миске и перемешиваем до растворения меда.
Заливаем этим маринадом утку, вливая его и во внутрь тоже. Закрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник. Причем за это время птицу нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы она замариновалась равномерно и потом была вкусной со всех сторон.
3. Через сутки утку достаем из маринада и натираем смесью из сушеного чеснока и молотого черного перца (и сверху и внутри).
Противень застилаем фольгой, а чтобы утка в процессе запекания к ней не прилипала, сделаем небольшую подложку из яблок.
4. Яблоки для начинки разрезаем на 4 части, убираем сердцевину, добавляем к ним немного (буквально на кончике чайной ложки) корицы и примерно столовую ложку меда. Фаршируем ими утку и закалываем кожу бамбуковой шпажкой или зубочистками.
5. Подготовленную утку нарываем фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
6. Через это время достаем ее и поливаем вкусным соком, который выделился во время жарки.
Утку снова закрываем фольгой и возвращаем в духовку еще на полчаса.
7. Пока уточка доходит до кондиции, можно успеть приготовить для нее замечательный апельсиновый соус. Для него берем:
- тот самый утиный жир, который мы только что начерпали с противня,
- мякоть одного апельсина (без семечек и белых перегородок),
- 1 чайная ложка с горкой крахмала,
- свежевыжатый сок одного апельсина (примерно 150-170 мл),
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 столовая ложка меда,
- 50 мл чистой воды,
- щепотка корицы.
В сотейник выливаем утиный жир, добавляем апельсиновый сок, лимонный сок, корицу, мед хорошо все перемешиваем и доводим до кипения. В крахмал наливаем воду и размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем эту смесь в соус и ждем, когда закипит. Как только это произойдет, добавляем апельсины, еще раз даем закипеть, и соус готов.
7. Утку достаем из духовки, еще раз поливаем жиром и снова отправляем запекаться (но уже без фольги) минут на 20, чтобы она подрумянилась.
8. Готовность утки проверяем, прокалывая ее деревянной деревянной зубочисткой — у готовой вытекающий сок будет полностью прозрачным.
Перед подачей на стол даем ей отдохнуть минут 15.
И наконец наступает самый приятный момент) Нарезаем сочное утиное мясо, добавляем немного апельсинового соуса и идем получать заслуженные восторги от гостей))