Вариант 3: Ажурные постные блины без яиц
Если вы делаете тесто для блинов без яиц и молока, это не значит, что невозможно приготовить аппетитные ажурные блинчики.
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- двести мл кипятка;
- восемь-девять ст ложек пшеничной муки;
- один чайный пакетик;
- 50 гр сахарного песка;
- одна щепоть поваренной соли;
- 20 мл подсолнечн масла;
- пять грамм соды;
- 10 мл лимонного сока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала нам нужно заварить чай, но не к блинам, а для приготовления теста. Вскипятите стакан воды и залейте чайный пакетик.
Настаиваем в течение пяти минут, получается обычный крепкий чай.
Шаг 2:
В большую миску перельем наш черный крепкий чай, добавляем указанное количество воды. Всего получается пол-литра чая.
Шаг 3:
В эту же миску насыпаем отмеренное количество сахара, соли и размешиваем до полного растворения.
Шаг 4:
Теперь подсыпаем муку, при этом нужно поработать венчиком, чтобы масса была однородной. Для простоты процесса используйте миксер.
Шаг 5:
Налейте подсолнечное рафинированное масло без запаха и размешайте.
Шаг 6:
Теперь берем нужно количество соды, на нее наливаем лимонный сок и вводим в тесто. Хорошенько размешайте и дождитесь появления пузырьков.
Шаг 7:
Пока разогреем сковородку, нальем немного рафинированного масла. Наберите нужное количество тесто поварешкой и налейте на сковородку, формируя блин.
Обжариваем по тридцать секунд с каждой стороны. Ориентируйтесь и на вашу сковородку.
Складываем ажурные и красивые блины на большое блюдо, угощаем родных вкусными постными блинами.
Как приготовить блинчики на закваске с соусом из фасоли
С этими блинами прийдется немного повозиться. Но их вкус вас приятно удивит. Они получаются не очень тонкими, поэтому их лучше подавать с какой-нибудь заправкой или джемом. Предлагаю рецепт постного соуса из белой фасоли. Он сытный и полезный, хороший источник белка.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=roiPx7DIeiQ
Ингредиенты:
Опара:
- 190 г пшеничной муки
- 40 г стартера 100% влажности
- 190 мл воды комнатной температуры
Тесто:
- 200 г пшеничной муки
- 2 ст.л. сахара
- 400 мл воды
- 1 ч.л. соли
- 50 мл растительного масла
- 1 ст.л. пряностей по вкусу (молотые семена киноа, чиа, кунжута, льна)
Соус:
- 100 мл кипяченой теплой воды
- 80 г растительного масла
- 300 г белой отварной фасоли (можно консервированную)
- 1 ч.л. готовой горчицы
- 1 ч.л. соли
- 1-2 ст.л. лимонного сока (или яблочного уксуса)
1. С вечера в миске (не металлической) смешайте воду со стартером и мукой. Опару оставьте на ночь для созревания.
2. В подготовленную опару влейте воду комнатной температуры. Добавьте сахар, соль и размешайте. Затем введите просеянную муку. Деревянной лопаткой хорошо размешайте массу до однородности.
3. Миску с тестом накройте крышкой, дайте постоять 1 час. После этого размешайте массу, вновь закройте и оставьте еще на такое же время. Это нужно для того, чтобы развить клейковину. Тогда блины будут пышными, пористыми и мягкими. Перед обжариванием влейте растительное масло, хорошо перемешайте. По желанию добавьте смесь различных пряностей.
4. Сковороду разогрейте, чтобы она была очень горячей. Хорошо смажьте поверхность маслом. Налейте половник теста, разлейте его по диаметру тонким слоем. Как только верх станет матовым и покроется дырочками, переверните его на другую сторону. Пожарьте таким образом все блины.
5. Для приготовления соуса в чашу блендера высыпьте фасоль. Добавьте соль, горчицу и начните взбивать. Понемногу в смесь вливайте теплую воду. Когда масса станет пастообразной и побелеет, постепенно влейте тонкой струйкой растительное масло. Через минуту остановите блендер и влейте лимонный сок. Продолжите взбивать еще несколько минут.
Готовый соус подавайте вместе с блинами в отдельной пиале. Также его можно просто намазать на кусочек хлеба, или заправить салат.
Рецепты постных блинов в Великий пост на воде без яиц и молока
Существует множество рецептов вкусных постных блинов. Мы постарались собрать самые интересные варианты, которые непременно удовлетворят потребности самых требовательных гурманов.
На воде
Самый простой, но от этого не менее вкусный вариант блинов, для которого необходим минимальный набор продуктов:
- вода – 2 ст.;
- чайный пакетик – 1 шт.;
- мука – 8-9 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление не займет много времени и потребует только внимательности при создании теста:
- Заварить пакетик чая в стакане горячей воды. Оставить на 5 минут.
- Вылить чай в глубокую емкость, влить стакан воды и добавить сахар.
- Все тщательно перемешать.
- Добавить муку приступить к замешиванию теста.
- Влить масло и тщательно вымесить массу.
- Добавить погашенную соду, перемешать и дать настояться несколько минут.
- Жарить блины на разогретой с маслом сковороде.
Угощение можно подавать с вареньем, сахарной пудрой и любыми другими топингами.
На газировке
Необычный рецепт блинов, секретный ингредиент которых создаст красивые узоры дырочками:
- мука – 2 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- газировка – 2 ст.;
- соль – щепотка;
- сахар – 4 ч. л.
Приготовление не займет много времени:
- Смешать в глубокой емкости муку, газировку, соль и растительное масло.
- Тщательно перемешать.
- Выпекать на разогретой сковороде.
Подавать готовое изделие можно с медом, джемом или с растопленным шоколадом.
На дрожжах
Порадовать себя и гостей можно блинами на дрожжах, для которых нужны такие ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- вода – 1,5 – 2 ст.;
- дрожжи – 3 г.;
- сахар – 5 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Рецепт приготовления максимально прост:
- В миске соединить муку, сахар и теплую воду. Смесь тщательно перемешать и добавить дрожжи. Дать тесту настояться до появления пузырьков.
- Добавить соль с маслом и тщательно перемешать.
- Жарить блины на разогретой сковороде.
Важно запомнить небольшую хитрость: если блины пристают к поверхности, то в тесто стоит добавить еще немного масла
Тыквенные
Необычный рецепт легко воплотить в жизнь, если заранее подготовить ингредиенты:
- мука рисовая – 1,5 ст.;
- очищенная тыква – 250 г;
- кунжут – 2 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Рецепт достаточно прост в приготовлении, поэтому насладиться вкусным угощением сможет каждый:
- Запечь тыкву в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
- Измельчить в блендере.
- Всыпать сахар по вкусу и муку.
- Тщательно вымесить тесто.
- Отщипнуть от теста кусочек, скатать из него шарик и обвалять в кунжут. Продолжить до тех пор, пока не закончиться тесто.
- Сделать из заготовок плоские лепешки.
- Жарить на сковороде до золотистости.
Небольшой секрет: стоит выбирать мускатные сорта тыквы, чтобы блюдо получилось сладким, вкусным и ароматным.
Гречневые
Для создания блинов потребуется:
- мука гречневая – 250 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- вода – 3 ст.;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- дрожжи сухие – 5 г;
- растительное масло – 100 мл.
Блины получатся вкусными, если четко следовать инструкции:
- В глубокой емкости соединить 0,5 чашки воды и гречневой муки, а затем тщательно размешать, не допуская комочков.
- 1,5 чашки кипятка тонкой струйкой добавить к смеси непрерывно помешивая.
- Всыпать дрожжи, соль, сахар и порционно муку.
- Перемешивать массу до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
- Добавить последний стакан холодной воды, чтобы привести тесто к консистенции сметаны.
- Поставить смесь в теплое место и дать ему подняться вдвое.
- Не перемешивать.
- Выпекать блины на разогретой сковороде.
При жарке не нужно держать ложку в тесте, поскольку оно может потерять свою воздушность.
Варианты
Существует довольно-таки много способов приготовления этого вкусного и ни с чем не сравнимого блюда. Рассмотрим самые популярные из них.
Классический рецепт: блины на воде без яиц
Рецепт этого блюда является, наверное, самым простым из всех существующих. Блины можно насытить любой начинкой, например, малиновым джемом.
Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:
- Мука (лучше всего использовать пшеничную) – 2 стакана;
- Масло (лучше всего использовать оливковое) – 2 ст.л;
- Сахар – 2 ст.л;
- Вода – 2 стакана;
- Сода (совсем немного, буквально на кончике ножа) – 1;
- Соль добавлять по вкусу (но, как правило, хватает 1 щепотки).
Приготовить блины очень просто:
- Смешать соду, соль, муку, а также сахар;
- В полученную смесь медленно вливать воду. Не забывайте при этом постоянно помешивать консистенцию, т.к. могут образоваться комочки;
- В консистенцию добавить масло и еще раз перемешать;
- Тесто должно больше напоминать жидкую сметану;
- Оставить тесто в теплом месте на 15 мин. Это нужно для того, чтобы тесто настоялось;
- Используя половник налить тесто в сковороду, распределить его по всей площади;
- Выпекать следует каждую сторону до получения золотистой корочки.
Наши блинчики готовы. Теперь их можно подавать к столу с джемом, творогом или со сметаной.
Получаются очень нежные!
Тонкие блины
Этот рецепт предполагает блинчики с дырочками. Следует очень внимательно прочитать данный рецепт, т.к. в нем и присутствует главный ингредиент, который делает блины очень тонкими и с дырочками.
Ингредиенты, используемые для приготовления изделия:
- Вода – 400 мл (примерно 1,5 стакана);
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль добавляется по вкусу;
- Уксус (главный компонент) – 1 ч.л;
- Мука – 8 ст.л;
- Сода – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Стоит отметить, что рецепт основывается на минимальном добавлении сахара, за счет чего блинчики имеют нейтральный вкус. Это обозначает, что они станут не только превосходным десертом, но и закуской, и даже основным блюдом.
- Прежде всего, необходимо смешать все жидкие ингредиенты блюда;
- Далее, добавить соду и муку, помешивая при этом постоянно ложкой;
- Разогреть сковороду, используя половник, добавить тесто и начать испекать;
- Перевернуть блинчики можно после того, как появилась золотистая корочка (не стоит ждать корочки шоколадного оттенка, т.к. они будут пересушены).
К столу их следует подавать после того, как они немного остынут.
Рецепт постных блинов знает не каждый. Ведь все мы привыкли делать такой десерт на молоке или кефире с добавлением яиц, а также большого количества сливочного масла. Более того, блины часто готовятся к праздничному столу. Но что же делать, если из-за религиозных убеждений вы не можете употреблять все вышеупомянутые ингредиенты? В этом случае пригодится рецепт постных блинов. Следует отметить, что такое лакомство хорошо готовить как на дрожжевой, так и на бездрожжевой основе.
Постные дрожжевые блины без яиц на воде
Любопытный рецепт, который очень легко и быстро приготовить. Благодаря дрожжам вкусности выходят пышные и ностальгические. Такую выпечку на сковороде любили бабушки советской эпохи. Вкусно — пальчики оближешь!
Сегодня их чаще называют «по-арабски». Мы будем обжаривать только с одной стороны, а начинкой по восточной традиции должны быть сладости — мед, фрукты, варенье. Вкусно — словами не передать: постные блинчики просто тают во рту!
Ингредиенты (в 1 стакане — 250 мл):
- Вода — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Пшеничная мука (высшего сорта) — 1,5-2 стакана
- Сахар — 1 ст. ложка
- Дрожжи — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Как приготовить — быстро и вкусно.
- Разбудим дрожжи: забросим их в теплую воду (37-40°С, но не выше!) и добавим сахар. Перемешаем и отставим в тепло на 10 минут.
- Вольем тёплое молоко и всыплем разрыхлитель. Размешаем и введем просеянную муку — небольшими порциями, не забывая постоянно помешивать тесто. Обычно требуется 2 стакана муки. Но иногда, чтобы консистенция была как жидкая сметана, можно обойтись и меньшим количеством.
- Затягиваем дрожжевое тесто пищевой пленкой, укутываем полотенцем, ставим в тепло — на 20-30 минут. За это время смесь заметно подрастет в объеме, а на ее поверхности появится дрожжевая пенка.
- Выпекаем как обычно. Половник теста — на раскаленную сковороду и жарим 3 минуты. Переворачивать не нужно! Хотя если очень хочется, то можно, но это убавит объем лакомства.
- Снимаем с огня, быстро фасуем начинкой и скрепляем края вместе — чтобы получился конвертик.
Тают вот рту и радуют всю семью: изящный рецепт без возни!
Быстро и вкусно! Да, рецепт этот совсем не постный, но его точно стоит взять на заметку. Когда закончатся постные дни — вас будет ждать кулинарный шедевр.Мы не любители сахара, поэтому начиняем блюдо чем-нибудь белковым с ароматной зеленью или специями. Фарш, рубленное яйцо, грибы, сыр: выбор за вами!
Подари себе классный нож! Мегамаркет: купить со скидкой
Рецепт нежных шоколадных блинчиков
Приготовьте такие блинчики, ведь это вкусно, просто, совсем не дорого. Даже новичок справится с приготовлением блинчиков по этому рецепту. Продукты для такого рецепта всегда есть на кухне любой хозяйки. Это просто идеальный вариант постных блинчиков.
Состав:
Мука пшеничная — 1.5 стакана
Вода — 500 мл
Сахар-песок — 1 ст. л.
Соль — щепотка
Какао-порошок — 1-3 ст. л.
Масло растительное — 4 ст. л. и для смазывания сковороды
Как приготовить постные шоколадные блины
Всыпаем в глубокую миску сахар, соль, какао-порошок.
Затем вливаем воду. С помощью венчика хорошенько размешиваем жидкость, чтобы соль, сахар, какао полностью растворились.
Теперь пришло время добавлять муку. Её следует обязательно просеять через сито. Из-за массы факторов иногда муки следует добавить чуть меньше или чуть больше, примерно +- 1 ст. ложка.
Теперь массу следует хорошенько перемешать венчиком до однородной массы.
Следующий и последний шаг – добавить растительное масло. Снова смешиваем всё венчиком. Получилась красивая глянцевая масса. Если добавите больше какао цвет станет ещё насыщеннее.
Консистенция массы должна быть примерно, как довольно густые сливки, но достаточно текучая. Ничего страшного, если в процессе жарки становится видно, что тесто, допустим густое. Тогда следует добавить пару столовых ложек воды и хорошенько смешать. И можно жарить дальше.
Венчик свою работу выполнил, его убираем. Возьмём теперь половник, пластиковый от мультиварки – его объёма как раз хватает на среднюю сковородку, диаметром около 24 см.
Лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием или хорошо подготовленную чугунную сковороду, вычищенную солью и хорошо смазанную маслом. Также можно воспользоваться и сковородой с керамическим покрытием, типа Tefal.
Далее нальём в блюдце немного растительного масла. С помощью силиконовой кисточки будем смазывать сковороду перед каждым блинчиком.
Хорошо разогреваем и смазываем сковороду.
С помощью половника наливаем на сковороду первую порцию теста и затем по часовой стрелке наклоняя сковороду тесто распределяем на всю поверхность.
Блинчик получается приятного цвета, аппетитный и даже слегка кружевной.
Блинчики получаются очень эластичные, не сухие, в них легко завернуть любую сладкую начинку. К шоколадным блинчикам хорошо подойдёт вишнёвая начинка. Такой блин хорошо посыпать тёртым чёрным шоколадом. Если кто-то не соблюдает пост строго, к блинчикам можно подать сливочный сыр или начинить их заварным кремом. В общем, здесь фантазия может быть безгранична. Приятного аппетита!
Как приготовить невероятный постный торт Сказка без яиц, масла и молока
Приготовленный по этому видео рецепту торт поднимет настроение всей вашей семье в пост.
Приятного аппетита!
Блины, фаршированные яблоками
Что можно сказать о таком лакомстве – безумно вкусно, полезно и очень-очень просто! Особенно нравится такое лакомство малышам. В готовую начинку можно добавить немного запаренного в кипятке изюма, что принесет блинам совершенно другой вкус.
- 480 мл воды (можно заменить минералкой, но тогда исключить из рецепта соду);
- 520 г муки;
- 8 г соли;
- 16 г соды;
- 40 мл масла растительного;
- 300 г яблок (желательно кислых твердых сортов);
- 75 г песка сахарного.
Такие блины обязательно понравятся детям
- Отлить в отдельную емкость половину жидкости и соединить ее с небольшим количеством сахара-песка, мукой, солью.
- Вскипятить воду, что осталась, всыпать в нее соду, после тщательного перемешивания соединить обе массы. Влить масло.
- Поджарить тонкие блинчики. Можно упросить процесс, поджаривая только с одной стороны, ведь потом придется поджаривать завернутые изделия.
- Подготовить начинку – потереть яблоки (предварительно обязательно почистить и удалить семенные коробочки), засыпать оставшимся песком сахарным и потушить в толстостенной сковороде.
- Немного начинки положить на каждый блинчик, красиво завернуть конвертом или треугольником.
- Поджарить в горячем масле (непременно переворачивая, чтобы корочкой завернутые блины покрывались равномерно).
Цельнозерновые блинчики с Дарьей Карелиной (видео)
Блины – одно из самых известных блюд русской кухни, а приготовленные из цельнозерновой муки, они, без сомнения, добавят разнообразия в питание и положительно повлияют на здоровье.
Блины из цельнозерновой муки подойдут тем, кто следит за своим питанием и отказывает себе в выпечке. Ведь как известно, изделия из цельнозерновой муки обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. В отличие от белой муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал), цельнозерновая мука состоит из цельного зерна разового помола, и не подвергается дополнительной очистки. Отчего, в ее составе сохраняются все полезные вещества, такие как — клетчатка, витамины B и E, минералы и микроэлементы (железо и марганец), и растительные белки.
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейших блинов из цельнозерновой муки. Такие блинчики можно дополнить свежими ягодами, копченной или слабосоленой семгой, творогом и другими полезными продуктами.
Секрет выпекания блинов
Для того, чтобы при выпекании, первый блин не получился комом, смажьте сковороду маслом и хорошо ее прокалите.
количество | ккал | белки | жиры | ||
цельнозерновая пшеничная мука | 140 | 418 | 16,1 | 3,1 | 78,1 |
яйцо куриное | 55 | 87 | 7,0 | 6,0 | 0,4 |
молоко 1,5% | 300 | 132 | 8,4 | 4,5 | 14,1 |
растительное масло | 50 | 450 | 0,0 | 49,5 | 0,0 |
сахар тростниковый | 20 | 80 | 0,0 | 0,0 | 19,9 |
соль | 2 | ||||
ИТОГО | 567 | 1167 | 31,5 | 63,1 | 112,5 |
Рецепты ПП блинов из муки
Выбор муки сейчас такой широкий, что блины точно не будут однообразным и скучным блюдом. Предлагаем рецепты пп блинов из муки гречневой, кукурузной, миндальной, рисовой и других.
Из кукурузной муки
Для эффективного похудения и выведения лишней жидкости из организма кукурузная мука подходит как ни одна другая. Блины на её основе получаются полезными и приятными на вкус.
Следует взять:
- Муку кукурузную – 80 г;
- Молоко – 230 мл;
- Яйцо;
- Заменитель сахара, соль.
Достаточно тщательного перемешивания всех ингредиентов и можно приступать к выпеканию.
Из рисовой муки
Благодаря веществу холину, содержащемуся в рисовой муке, мягко и эффективно очищается печень
В такой муке нет глютена, что тоже очень важно для приверженцев правильного питания
На рисовой муке выпечка всегда получается нежной и воздушной.
Для выпекания берём:
- Рисовую муку – 150 г;
- Молоко (не более 0,5%-1%) – 1 стакан (250 мл);
- Яйцо;
- Заменитель сахара, соль.
С сахарозаменителем и солью взбиваем яйцо, после – вливаем молоко, добавляем муку, не забывая хорошо перемешивать массу. Тесто готово для жарки.
Из гречневой муки
Гречка невероятно полезна, питательна и способствует похудению. К гречневой муке это тоже применимо – в ней достаточно клетчатки, чтобы претендовать на звание продукта, подходящего для ПП.
Потребуется взять:
- Муку гречневую – 1 стакан (250 г);
- Кефир – 1 стакан (250 мл);
- Воду – 1 стакан (250 мл);
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло растительное (оливковое) – ложка столовая;
- Соль.
С солью и кефиром взбиваем два яйца, затем подсыпаем муку. Вливаем воду, чтобы довести тесто до нужной консистенции.
Из цельнозерновой муки
Такая мука, в отличие от обычной пшеничной, гораздо полезнее. Для нежных десертов она не совсем подходит, но для выпечки на обед или ужин она идеальна. Диетические блинчики из неё не только насытят, но и снабдят организм массой полезных минералов.
Для приготовления берём:
- Муку цельнозерновую – 100 г;
- Молоко (обезжиренное) – 50-60 мл;
- Воду (чистую) – 1,5 стакана;
- Яйцо;
- Разрыхлитель, соль.
Компоненты перемешиваем и тесто готово для выпекания.
Из ржаной муки
Возьмём:
- Муку ржаную – 1 стакан (250 г);
- Молоко (нежирное) – 2 стакана (500 мл);
- Масло растительное – ложку столовую;
- Яйцо;
- Заменитель сахара, разрыхлитель (маленькую ложку).
Перемешать все компоненты и выпекать на небольшом огне.
Из льняной муки
Готовим из таких продуктов:
- Мука льняная – 20-30 г;
- Мука цельнозерновая – 40-50 г;
- Отруби (овсяные, пшеничные) – 15 г;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо.
Начинаем с перемешивания сухих компонентов. Отдельно взбиваем молоко с яйцом и всё смешиваем. Выпекаем на антипригарной сковороде.
Из овсяной муки
Вариант этих блинов очень полезен, выпечка получается низкокалорийной, но допускается разбавлять тесто водой, чтобы десерт стал ещё более лёгким.
Подготовим:
- Муку овсяную – 130 г;
- Молоко (0,5%-2,5%) – 0,5 стакана;
- Воду – стакан;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Соль, сахарозаменитель, масло растительное.
Отдельно следует развести воду с молоком, и отдельно — яйца с солью и подсластителем. Подсыпаем медленно муку. Минут на 15 тесто лучше оставить. Подливаем 10 мл растительного масла и можно выпекать.
Из миндальной муки
Берём:
- Муку миндальную – 20 г;
- Молоко кокосовое – 0,5-0,7 стакана;
- Псиллиум – 8 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Разрыхлитель – чайная ложка;
- Соль, сахарозаменитель.
Взбиваем все продукты, чтобы тесто получилось однородным. Жарить следует на небольшом огне.
Рецепт № 2. “Витамин счастья”
Один только вид этих блинчиков способен поднять настроение, не говоря уже о вкусе! Яркие, оранжевые, они, подобно маленьким солнышкам, освещают даже самое унылое утро. В чем секрет? Сейчас узнаем!
1. В глубокую емкость кладем муку, соль, сахар и куркуму. Добавляем немножко (на кончике чайной ложки) соды.
2. В отдельной посуде соединяем масло, лимонный сок и пол-литра воды.
3. Половину этого состава вливаем в миску с мукой и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
4. Добавляем оставшуюся жидкость, не прекращая помешивать.
В результате проделанной работы у нас должно получиться тесто, по степени своей текучести напоминающее кефир и имеющее приятный оттенок.
Постные блины по рецептам, описанным выше, безусловно, хороши в качестве самостоятельного блюда. Но усилить впечатление от Вашего кулинарного таланта и произвести неизгладимое впечатление на гостей Вам помогут соусы. Незаменимые помощники всех опытных поваров, они мягко оттеняют вкус основного блюда, не заглушая, а усиливая его.
В продолжении темы здорового питания и православного поста, мы подобрали вариант соуса, который придется как нельзя более кстати в период весеннего авитаминоза.
- Вишня замороженная или консервированная — 200 г + –
- Мука кукурузная — 5г + –
- Сахар-песок — 3 ст. л. + –
- Вода очищенная — четверть стакана + –
Истинное удовольствие гурманам подарит это чудное дополнение к нашему диетическому изыску! Приятный глазу и невероятно вкусный, этот соус прекрасно сочетается с блинчиками.
1. В небольшую кастрюльку выкладываем вишню, добавляем сахар и держим этот состав на огне до полного его растворения.
2. Смешиваем муку с четвертью стакана воды и доливаем в готовящуюся смесь.
3. Продолжаем варить соус, пока он не станет густым.
Теперь Вы знаете, как приготовить замечательные постные блины, не нарушая ни христианские традиции, ни принципы здорового питания. Ведь путь к здоровью – и физическому, и духовному – это не голодание и строгое ограничение себя. Можно и нужно питаться как можно более разнообразно и полноценно! И мы искренне надеемся, что наши сегодняшние рецепты помогут Вам в этом!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Классический рецепт блинов с яйцами и содой на 500 мл воды
Если в доме не оказалось молока, а хочется приготовить на завтрак блинчики, то сделайте их на воде! Получается тоже вкусно. У такой выпечки присутствует легкий запах домашнего печенья. По классике в тесто нужно добавить яйца и для вкуса, и для вязкости.
Сода используется, чтобы получились дырочки. Если не хотите ее использовать, смотрите рецепт пониже. Там будет вариант без соды и разрыхлителя.
Ингредиенты:
- теплая вода — 500 мл
- мука — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 2-3 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сода — 1/3 ч.л. + уксус или лимонный сок для погашения
- ванильный сахар — 1 ч.л. (для десертного варианта)
Как приготовить:
1.В глубокую миску, где будет удобно взбивать и перемешивать, вбейте яйца. К ним всыпьте соль, сахар, ванильный сахар.
2.Венчиком энергично все взболтайте. Не обязательно добиваться растворения кристаллов сахара.
3.Влейте один стакан теплой воды (половину нормы). Она должна быть примерно 30-40º.
4.Всыпайте муку небольшими порциями и перемешивайте, чтобы мука полностью расходилась в воде и не оставалось комков. Когда все кусочки будут тщательно разбиты, долейте оставшуюся жилкость и размешайте. Готовое тесто должно получиться жидким, как нежирная сметана. Оно легко стекает с ложки.
5.Пришло время влить растительное масло прямо в заготовку, чтобы потом не тратить время на смазывание сковородки.
6.Как вы заметили, мы еще не использовали соду. Ее нужно совсем чуть-чуть, треть чайной ложки. Чтобы в готовых блинах не было ее характерного привкуса, обязательно погасите ее кислотой — лимонным соком или уксусом. Сразу начнется реакция, появится пена, которая и сделает выпечку ажурной. Перемешайте заготовку с маслом и содой.
7.Обязательно блинному тесту нужно дать отдохнуть. Тогда и лепешки будут получаться эластичными и не будут рваться при переворачивании. Оставьте при комнатной температуре его на 20-30 минут.
8.На сильном огне разогрейте сковороду. Можно печь сразу на двух, чтобы быстрее справиться со своей задачей. Перед первой лепешкой смажьте дно маслом или кусочком свежего сала. Налейте немного теста в центр и покрутите сковородку, чтобы получился тоненький блин.
9.Одна сторона готовится около 1 минуты, потом нужно перевернуть и поджарить со второй стороны.
10.Сложите готовые блины стопкой. После выпечки можно смазывать их растопленным сливочным маслом — так будет гораздо вкуснее. Начинять их можно чем-угодно, они хорошо держат форму и не рвутся. Посмотрите, какие они аппетитные! Вам понравятся!
Рецепт без дрожжей
Как уже говорилось, многим нравится, ради эксперимента, добавлять в рецепт что-то новое. Можно использовать манную крупу. В результате присутствия в тесте манки, оно приобретает дополнительную вязкость и становится плотнее. Данное свойство считается основным, когда нет яиц. Достаточно 1-2 столовых ложки крупы.
Ингредиенты для теста на блины с манкой:
- вода – 1 л;
- сахар – по вкусу;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- масло растительное – 50 г.
Приготовление особо не отличается от предыдущего рецепта. В глубокой посуде следует смешать все продукты, добавляя муку и тщательно ее перемешивая. Для того чтобы в готовых блинах не ощущались крупинки манки, тесту необходимо постоять на кухне хотя бы 30 минут.
Следует отметить, что постные блинчики по этому рецепту замечательно сочетаются с любыми начинками. В них можно заворачивать и фарш, и сосиски, и творог. Сладость теста тоже можно регулировать по вкусу.
Постные блины на минералке с картофелем и луком
Этот рецепт проще, чем обычные на молоке. Но не менее вкусные — тоненькие, с хрустящими краешками. Они не прилипают и легко переворачиваются. В них можно завернуть любую начинку.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ux_dsSEOhjo
Ингредиенты:
- 1,5 ст. пшеничной муки
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст. минеральной газированной воды
- 1 щепотка соли
- 2 ст.л. растительного масла
Для начинки:
- 500 г картофеля
- 60 г лука
- соль (по вкусу)
1. В миску налейте стакан минеральной воды. Всыпьте сахар, соль и интенсивно размешайте.
2. Понемногу добавляйте просеянную муку, венчиком разбивая все комочки.
3. Теперь влейте еще стакан воды и растительное масло. Смесь должна получиться жидкой, как сметана.
4. На хорошо разогретую сковороду вылейте небольшую порцию теста, распределите по всей поверхности тонким слоем. Обжарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета.
5. Для начинки очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, сделайте густое пюре.
6. Луковицу измельчите кубиками, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Смешайте его с пюре. По желанию добавьте молотый черный перец для остроты.
7. Заверните готовый фарш в блинчики, заверните рулетиком.
Перед подачей обжарьте трубочки на горячей сковороде с маслом до румяной корочки.
Вариант 2. Быстрый рецепт тонких постных блинов
Быстрый рецепт постных блинов отличается от классического тем, что блинчики не только быстрее готовятся, но и получаются и тонкими, и пористыми. Также с рецептом можно немного поэкспериментировать, используя вместо пшеничной муки гречневую, овсяную, кукурузную или другую.
Ингредиенты:
- пол литра холодной кипяченой воды;
- мука – 265 г;
- 85 г сахара;
- 8 г соды;
- соль – 9 г;
- 75 мл постного масла.
Как приготовить тонкие постные блины
Шаг 1:
В просеянную через сито муку всыпать сах-ый песок, соль, соду, долго и тщательно перемешать.
Шаг 2:
Потихоньку не слишком большими порциями влить воду, постоянно перемешивая венчиком.
Шаг 3:
Тесто хорошенько взбить венчиком.
Шаг 4:
Добавить масло и взбивать еще три-две минутки.
Шаг 5:
На раскаленную, промасленную специальной кисточкой сковороду влить тесто тоненьким слоем, распределить по всей поверхности путем наклона сковороды по кругу.
Шаг 6:
Прожаривать с одной и другой стороны по 1 минутке. Так же проделать со всеми блинчиками.
Шаг 7:
Готовые блинчики свернуть в несколько слоев, положить на тарелки по 3-4 штучки на порцию, украсить свежими фруктами, ягодами, полить жидким медом или джемом.
Соду в данном рецепте можете заменить разрыхлителем для теста, а также влить пол чайной ложечки уксусной кислоты девяти процентной или всыпать сухую лимонную кислоту.
Постные блины на рисовой муке
Как приготовить постные блины на рисовой муке? ПРОСТО! Ингредиенты: на полстакана воды – ¼ часть муки, 15 г крахмала, столовая ложка сахара, немного соли, столовая ложка масла подсолнечного.
Как готовить:
Смешать рисовую муку и крахмал, потом добавить сахар и соль. Воду нагреть, чтобы была теплой. Разбавить муку с крахмалом водой, перемешать, чтобы масса была однородной. Добавить масло. Перемешать. Взять сковороду небольшого диаметра, в ней лучше получится, и смазать маслом. В блинницу вливать тесто, а перед этим каждый раз его нужно хорошо перемешивать, поскольку рисовая мука оседает. Печь, пока края «солнышка» не начнут румянится. С помощью лопатки перевернуть и выпекать уже вторую сторону.
Особенность выпечки из рисовой муки – «резиновость» и плотность. Поэтому она хорошо подходит для тяжелой начинки, которая обычно рвет тонкие нежные пшеничные блины. Можно есть и без начинки, просто с вареньем, медом, джемом, ягодным пюре. Также очень вкусны такие «резиновые» «солнышки» с сахарной пудрой.
- Постные блюда на праздничный стол
- Всё про авокадо: Авокадо: польза и вред для организма