Максимальный заряд: простые способы наполнить жизнь энергией и позитивом

Какао приготовление напитка на молоке. какао в мультиварке. необычный напиток с мороженым

Примерное меню на неделю: список продуктов и продукты-табу

Итак, перейдем к практике. Начнём с продуктов, которые будут запрещены:

  • любые мучные изделия, в том числе и диетическая выпечка из цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев, так как даже полезные медленные углеводы имеют высокую калорийность. Исключения есть, они будут в меню;
  • сливочное масло, любые сыры с высокой и средней жирностью;
  • некоторые фрукты — виноград, бананы в больших количествах, сладкие сорта груш. У них слишком много сахара в составе и высокий инсулиновый индекс, поэтому лучше заменить их менее калорийными цитрусами, яблоками;
  • любые жирные сорта мяса, даже такие как куриные бедрышки без шкуры;
  • орехи и сухофрукты — слишком много калорий.

Также придется ограничить употребление яичных желтков, растительных масел, жирных сортов рыбы, макарон (хоть и из твердых сортов пшеницы), круп.

Ваш холодильник и полки будут заполнены, в принципе, теми же продуктами, что и обычно (здесь полный перечень с таблицами, не будем повторятся), но упор делать нужно на свежих или замороженных овощах, зелени, куриной грудке, маложирной молочке (творог, кефир, йогурт), постной рыбе (минтай, хек, треска).

Что нужно миру?

Очень важно знать свои таланты и пристрастия, но это лишь половина уравнения. Осмысленность возникает там, где ваши сильные стороны и интересы встречаются с потребностями мира

Только в этом случае ваша деятельность будет приносить вам глубокое удовлетворение.

Чтобы найти практическое применение своим увлечениям, посмотрите, что нужно окружающим.

Задумайтесь: в чем больше всего нуждается ваш социальный круг? Организация? Близкие? Поищите конкретные проблемы или вопросы, решение которых требует времени и внимания. Размышляя об актуальных потребностях людей вокруг вас, отмечайте области, пересекающиеся с вашими сильными сторонами и интересами.

Даже если вы заняты на неприятной работе и не в силах ее сменить, у вас всегда есть шанс сделать осмысленным ваше свободное время. Замечательная возможность привнести значимость в свою жизнь — поработать волонтером в своем районе. Это также отличный способ изучить новые сферы деятельности, которые — кто знает? — могут потом развиться в нечто большее.

Рецепт приготовления какао в мультиварке:

Первым делом в емкость мультиварки нальем молоко 1 л. С помощью кнопки «меню» установим режим «варить». На 20 минут. Для того чтобы молоко все же не сбежало, что происходит довольно часто, проделаем эту процедуру с открытой крышкой. Ждем, пока молоко закипит.

Тем временем разбавим какао в теплой воде в отдельной емкости. Если мы засыплем какао в кипящее молоко – оно возьмется комками, что будет не очень приятно. Поэтому мы заранее растворим его.

Вот такая заготовка у нас есть. В скором времени мы поместим ее в емкость с молоком.

Молоко закипело? Тогда определяем, а точнее выливаем туда концентрат какао. И предоставим возможность опять таки «подружиться» в режиме варки какао с молоком. Затем переведем этот режим на другой. Установим режим «Тушение» на 10 минут и закроем крышкой емкость мультиварки.

После этого напиток можно подавать, слегка его остудив! Приятного аппетита вам и вашим близким!

Задумала как-то приготовить какао в мультиварке
и с удивлением обнаружила, что в сети можно найти всего один рецепт (правда, переписанный несколько раз), и тот очень долгий. Пришлось экспериментировать. Получился рецепт быстрый и подходящий для любой мульти ( , или др.).

Для приготовления 2-ух порций
какао в мультиварке возьмем:

  • хороший какао-порошок — 4 ст. л. (с горочкой);
  • молоко — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — по вкусу;
  • немного ванилина или корицы — по вкусу.

Здоровье прежде всего

Даже если вы намерены стать самым большим альтруистом на планете и заниматься исключительно служением другим людям (что весьма похвально), для эффективного воплощения в жизнь своей мечты вам в любом случае потребуются силы.

Если вы хотите сделать мир лучше — не именно сегодня, а за долгие годы своей работы, — вам просто необходимо прежде всего позаботиться о собственном здоровье и энергии.

Чтобы добиться максимального эффекта в работе и отношениях, начните с главного: обеспечьте себя необходимой энергией. Источник

У человека, который измотан круглосуточной работой, питается батончиками из автомата и давно забыл о спорте, просто нет шансов эффективно помогать друзьям, родственникам, коллегам, пациентам или клиентам. Но есть и хорошие новости: на повышение уровня энергии не придется тратить много сил. Достаточно делать маленькие шаги, раз за разом принимая верные решения.

Удивительно, насколько быстро наши предпочтения способны изменить качество нашей жизни к лучшему или к худшему. Когда в одной из трех областей — еда, движение или сон — что-то не так, все остальное идет насмарку. Если вы не выспались, велика вероятность, что вы пропустите тренировку, перекусите чем попало и так далее. Но и наоборот: всего один верный выбор способен запустить восходящую спираль и повлиять на все остальное позитивно.

  1. Следите за тем, что вы употребляете в пищу

Сегодня много спорят о том, какая еда полезна и какая вредна. Но никто и никогда не скажет вам: «Ешьте побольше пончиков и поменьше яблок». Чтобы питаться правильно, не нужно зарываться в дебри.

Начните с базовых принципов: избегайте жареного, ешьте меньше рафинированных углеводов, по возможности уберите из рациона сахар во всех видах. Планируя прием пищи, начните с включения в него овощей. Вместо сладостей берите цельные фрукты. Замените газировку и другие подслащенные напитки водой и чаем.

  1. Будьте активнее

Ключ к энергичности — активность в течение всего дня. Утренней пробежки недостаточно! Чтобы обеспечить организму должный заряд, необходимо давать себе некоторую нагрузку каждый час.

Для большинства из нас продолжительные периоды сидения почти неизбежны, поэтому речь идет о том, чтобы суметь встроить в них как можно больше моментов двигательной нагрузки. Даже если вы просто сделаете растяжку или встанете и пройдетесь пару раз в час, это уже окажет на ваш организм положительное воздействие.

  1. Никогда не жертвуйте сном

Одно из исследований показало: сокращение продолжительности сна всего на полтора часа способно снизить нашу бодрость в течение дня почти на треть. Жертвуя ночным отдыхом, вы теряете в качестве жизни, производительности, здоровье и сообразительности.

Старайтесь во что бы то ни стало получать семь-восемь часов качественного сна каждую ночь. Восстановив силы, вы сможете хорошенько позаниматься спортом, больше успеть на работе и уделить максимум внимания своим близким.

Помните: дополнительный час сна не лишает вас времени на полезные дела — наоборот, он дает вам мощный положительный заряд на предстоящий день.

По материалам книги «Максимальный заряд»

Обложка поста отсюда

Какао в микроволновке

Если нет возможности воспользоваться классическими рецептами приготовления напитка на плите, на выручку придут альтернативные варианты. Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как варить какао при помощи микроволновой печи. Способ идеален для исполнения на работе или если нужно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1,5 ч. ложки;
  • молоко – 180 мл.

Готовим

  1. Приготовление какао с молоком в данном случае сводится к совместному прогреванию компонентов в СВЧ печи.
  2. Их просто смешивают в чашке и помещают в устройство на высокую мощность на 2-3 минуты. Если молоко из холодильника, его нужно предварительно прогреть в течение 40-50 секунд.
  3. Какао можно сварить в кастрюле, турке, мультиварке и микроволновке

Классический рецепт какао на молоке для детей

Какао для детей, рецепт которого представлен ниже, подразумевает применение стандартного набора продуктов, позволяющих сварить классический напиток на молоке.

Используемые ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. какао-порошка,
  • 2 ч. л. сахара-песка,
  • 200 мл молока 2,5% жирности.

Приготовление:

Шаг 1: Подготовить все ингредиенты.

Шаг 2: смешать в отдельной миске какао-порошок и сахар.

Шаг 3: нагреть молоко в кастрюле, не доводить до кипения.

Шаг 4: отлить четверть подогретого молока в смесь какао с сахаром. Аккуратно перемешать до получения однородной консистенции.

Шаг 5: полученную массу залить в оставшуюся часть молока и еще немного прогреть.

Шаг 6: перелить какао в чашку. Подавать теплым.

Советы диетологов худеющим на 1200 ккал

Не ленитесь готовить и составлять меню. Чем больше разнообразия, тем лучше! Добавляйте сезонные ягоды и зелень, овощи.
Приобретите себе качественный мультивитаминный комплекс. К примеру, на любимом Айхербе можно подобрать что-то хорошее. Тут неплохая подборка. И про пиколинат хрома не забывайте.
Выходите из такой калорийности постепенно! Ни в коем случае нельзя резко возвращаться к привычному калоражу — добавляйте по 200-300 ккалорий в неделю. Иначе все ваши труды насмарку!
Пейте воду и побольше, особенно в белковый разгрузочный день.
Высыпайтесь! При дефиците калорий и недостатке сна — срыв и зажор гарантированы!

Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?

Полезные факты

Какао варят в любой удобной посуде: кастрюля, чайник с широкой горловиной

Порошок плохо впитывает воду, поэтому при варке требуется постоянно помешивать, чтобы он равномерно растворился в воде и не сбился в комочки.
При выборе порошка стоит обратить внимание на запах: он должен быть приятным и шоколадным, чтобы сразу возникло желание поскорее приготовить ароматный и вкуснейший напиток.
В порошке не должно быть комочков. Слеживание в комочки свидетельствует о некачественной продукции

При растирании порошка пальцами должно остаться чувство маслянистости, не пыли.
В какао содержится вещество — «гормон радости и счастья» — серотонин и кофеин, который бодрит и повышает работоспособность.
В продукте много железа и цинка, необходимые для здоровья, в частности, улучшения гормонального равновесия. Какао продлевает молодость благодаря антиоксидантам, понижает давление, улучшает работоспособность и кровоснабжение мозга.

Рецепт какао от Royal Forest

Полезный напиток можно разнообразить путем добавления любимых ингредиентов. Любому ребенку понравится ароматное какао с пышной пеной из взбитых сливок. Главное – использовать свежие, качественные компоненты и соблюдать основные правила приготовления.

Чтобы сварить вкусное какао с взбитыми сливками, потребуется следующее:

  • 250 мл нежирного молока,
  • взбитые сливки для украшения напитка (лучше всего взбить самостоятельно),
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • 2 ст. л. какао Royal Forest.

Приготовление какао с фото:

Шаг 1: Подготовить все ингредиенты, взбить сливки или же использовать готовый вариант.

Шаг 2: Подогреть молоко или же использовать уже кипяченое теплое.

Шаг 3: Сделать в отдельной миске смесь из какао-порошка, обычного сахара и ванильного.

Шаг 4: Налить тонкой струей подогретое молоко.

Шаг 5: Тщательно перемешать, чтобы добиться однородности.

Шаг 6: Вылить полученный теплый напиток в высокий бокал, чтобы оставалось место для взбитых сливок.

Шаг 7: Заполнить бокал сливками, при желании украсить кондитерской посыпкой или измельченными орехами.

Шоколад в мультиварке. Классика

Когда вы только покупали мультиварку, вряд ли кто догадывался, сколько всего необычного и вкусного можно приготовить при помощи этой маленькой электрической кастрюльки. Сегодня мы будем делать вкусный напиток или горячий шоколад. Почему он получается не таким, как продают пакетики с порошком для разведения кипятком в магазинах? Дело в том, что по настоящему рецепту нужно делать домашний напиток из качественного шоколада, а там есть не только какао, но и масло. Поэтому и вкус напитка получается особенным, тягучим и насыщенным.

Готовим такие продукты:

  • плитку горького шоколада;
  • сливки – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • ваниль и другие специи – по желанию.

Как делать шоколад в мультиварке:

Сразу уточнение: необходимо покупать качественные и только свежие продукты. Что касается сливок и молока, то сливки лучше брать высокой жирности, молоко – любое, ну а что касается шоколада, то поищите плитку Бабаевского (элитного или горького). Одной шоколадки хватит на приготовление горячего шоколада в мультиварке на 4-х членов семьи, причем каждому достанется по большой чашке.
Специи – это не только традиционный ванильный сахар или ванилин, его и так будет достаточно в самой плитке шоколада. Попробуйте сварить шоколад в мультиварке с корицей – необычный приятный мягкий вкус вам гарантирован. А еще некоторые гурманы кладут в напиток чуть-чуть молотого мускатного ореха или кардамона. Встречаются и любители сочетать несочетаемые продукты, например, острый перец с шоколадом.
Переходим к делу. Варить шоколад в мультиварке будем в режиме «Тушение», можно и «Выпечка», но желательно вручную, если имеется такая возможность, отрегулировать температуру. Нам нужно, чтобы шоколад в мультиварке готовился при температуре не выше, чем +100оС

Если нет возможности настроить температуру вручную, то тогда используйте только режим «Тушения».
Очень важно, чтобы молоко прогрелось, но не достигло стадии кипения. Поэтому сначала мы наливаем в чистую (без запаха!) чашу мультиварки молоко, выливаем сразу же и сливки.
Разбираемся с шоколадом: раскрываем упаковку, делим плитку на небольшие кусочки

Если получается, разламываем руками, если нет, режем острым ножом на дощечке и отправляем все, вплоть до последней шоколадной крошки, в чашу мультиварки к молоку и сливкам.
Кстати, если выбрали твердый горький шоколад, то его проще простого натереть на терке, используя сторону с крупными зубчиками. Быстро и аккуратно. Почему нужно мелко измельчить основной ингредиент? Потому что шоколад быстрее растворится с теплом молоке.
Что касается пряностей, если вы решили добавить корицу, то лучше всего использовать не молотую, а положить в молоко палочку. Как только весь процесс будет завершен, ее нужно достать и пока что не спешить выбрасывать, она еще пригодится для приготовления других блюд.
Постарайтесь не отходить далеко от прибора, необходимо дождаться, когда молоко вот-вот закипит, но этого процесса нельзя допускать. Еще можно помешивать массу, чтобы шоколад быстрее и равномернее растворился.
Как только молоко прогреется, шоколад полностью растворится, можно выключать прибор. Готовый горячий шоколад в мультиварке нужно сразу же разлить по чашкам.

На этом все, ничего сложного и вкуснейший, просто божественный напиток будет у вас на столе. Наслаждайтесь великолепным сливочным вкусом и тонким ароматом какао-бобов в приятной компании. И не забудьте рассказать своим подругам, как самостоятельно приготовить шоколад в мультиварке.

Полезные советы и секреты

Несмотря на то, что рецепт приготовления какао очень прост, существует множество секретов для того, чтобы оно получилось вкусным. При покупке какао следует тщательно прочитать на упаковке состав. В последнее время в супермаркетах все больше продают какаозаменители, а не настоящее какао. При приготовлении какао также читайте рекомендованный рецепт от производителя.

Если для приготовления какао используете пастеризованное молоко, то это сэкономит несколько минут вашего времени. Дело в том, что пастеризованное молоко не нужно после кипения еще держать на огне. После того, как молоко закипело, влейте его в чашку с какао. В классическое какао можно добавить немного таких фруктов, как бананы или персики. Их нужно мелко нарезать и всыпать в какао. Все это взбить венчиком.

Также можно приготовить какао на фруктовой основе вместо молока. Для этого надо с вечера сварить фруктовый компот. Процедите его через марлю и оставьте до утра настоятся. Утром по классическому рецепту сварите какао. Будет очень вкусно.

Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.

Полезные свойства

Многие замечали, что от напитков на основе какао поднимается настроение и работоспособность. Это объясняется его составом. В этих бобах много антиоксидантов, натуральных антидепрессантов, тонизирующих веществ. Поэтому они оказывают на организм такое полезное действие:

  • замедляют процессы старения;
  • помогают бороться с депрессией;
  • снимают напряжение, помогают расслабиться;
  • нормализуют сон;
  • улучшают работу сердца;
  • восстанавливают силы после физических нагрузок и перенесенных заболеваний;
  • улучшают память, умственную деятельность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предотвращают развитие инфарктов и инсультов;
  • защищают от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от солнечных ожогов;
  • благотворно влияют на работу органов дыхания.

Какао полезно взрослым и детям

Ученые выяснили, что более полезным является горячий напиток, так как после нагревания из какао-бобов высвобождается больше антиоксидантов и других биологически активных соединений.

Можно пить какао детям с 3 лет, пожилым людям, спортсменам. Его рекомендуют при патологиях сердечно-сосудистой системы, повышенном холестерине, простуде. Можно употреблять этот напиток при сахарном диабете и для похудения, только без добавления сливок или сахара.

ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА НА ЗАВТРАК

Завтрак – самый важный прием пищи для школьника, ведь нужно зарядиться силами, энергией и хорошим настроением, чтобы учиться на «5». Он не должен быть слишком сладким, потому что сахар = энергия, а энергия = неусидчивость, и тогда о пятерках можно забыть.
Такими банальными рецептами, как овсянка на молоке, яичница, яйцо вкрутую, уже никого не удивишь.
Да и не являются они сбалансированными, поэтому в мою книгу не войдут.
А вот манная каша – злейший враг всех детей и взрослых. Во-первых, она тяжело усваивается, во-вторых, она очень калорийная из-за большого количества сахаров. Вкусно, конечно, съесть ее на завтрак с ложечкой малинового варенья, но не чаще, чем раз в две недели, потому что эта каша не входит в список полезных блюд.

РЕЦЕПТ 1

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Яблоки – 4 шт.
• Сахар – 3 ст.л.
• Мука – 7 ст.л.
• Яйцо – 2 шт.
• Ванилин – 2 г
• Сода – на кончике ножа
• Соль – щепоткаПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Натереть яблоки на крупной терке или перемолоть в блендере.
2. Затем яблоки перемешать с яйцами и сахаром.
3. К полученной массе добавить муку, соду и ванилин. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану, поэтому количество муки может варьироваться от 6 до 8 ложек.
4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и с двух сторон на среднем огне обжариваем оладьи до золотистой корочки.

РЕЦЕПТ 2

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРАГОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Сметана – 4 ст.л.
• Манная крупа – 2 ст.л.
• Творог – 400 г
• Яйца – 2 шт.
• Масло сливочное – 2 ст.л.
• Сахар – 3 ст.л.
• Соль – щепотка
• Курага – по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйца хорошенько взбить с сахаром.
2. К полученной массе добавить творог, манку, курагу, размягченное сливочное масло и щепотку соли.
3. Перемешать все до однородной массы.
4. Форму смазать сливочным маслом и выложить туда полученную массу.
5. Выпекать в духовке пр температуре 180 градусов в течение 300 минут.
6. Готовую запеканку украсить кусочками кураги и подавать со сметаной.

РЕЦЕПТ 3

ЗОЛОТИСТЫЕ ТОСТЫ С СЫРОМ И ДЖЕМОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Молоко – 200 мл.
• Яйцо – 1 шт.
• Хлеб – 8 кусочков
• Клубничный джем – 50 мл.
• Сыр – 8 ломтиков
• Сливочное масло – 1 ст.л.
• Сахарная пудра – 1 ст.л.
• Корица – 1 ч.л.ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Взбить молоко с яйцом и в полученную массу добавить корицу.
2. На каждый кусочек хлеба намазать слой клубничного джема.
3. Ломтики хлеба прижать друг к другу, положив между ними кусочек сыра.
4. Разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло.
5. Каждый заготовленный тост обмакнуть в молочно-яичную смесь и отправить на сковороду.
6. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
7. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Варианты рецептов

Если какао кажется вам слишком сладким и «детским» напитком, попробуйте изменить . Возьмите на одну порцию две столовых ложки какао-порошка и откажитесь от сахара. Сваренное на молоке без добавления подсластителей какао отличается насыщенным горьковатым вкусом, чтобы добавить напитку «шоколадности», добавьте в него немного темного шоколада, его лучше всего натереть на терке, тогда он полностью растает в горячем напитке.

Чтобы приблизить какао по вкусу и консистенции к горячему шоколаду, на 2 столовые ложки какао-порошка возьмите сахара побольше (до 4 ложек). Такой напиток идеально подойдет для сластен и любителей шоколада, он очень калорийный, поэтому его лучше всего пить на завтрак, чтобы зарядить организм энергией на весь день. Подобное крепкое какао не всегда нравится детям, но по вкусу большинству взрослых.

Какао — особый порошок, который изготавливается из какао-бобов. Готовое какао используется для приготовления вкуснейшего напитка, который любят и дети, и взрослые. Однако не стоит забывать и о его калорийности.

Какао в кулинарии используется в виде порошка насыщенного шоколадного цвета, который приготавливают из какао-бобов. Именно какао является основным компонентом при изготовлении шоколада и различных продуктов с его содержанием.

Вкусный какао из порошка на молоке

Густой, ароматный и очень вкусный горячий шоколад мы приготовим по этому рецепту. По вкусу и консистенции он очень похож на напитки, которые предлагают в ресторанах и кафе. Порадуйте себя и своих близким горячим шоколадом домашнего приготовления. Ведь это очень просто – можно готовить, хоть каждый день!

Для приготовления нам понадобится:

  • Молоко – 1 литр
  • Сахар на вкус – примерно 2 ст.л.
  • Кукурузный крахмал 1-2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Какао-порошок – 2-4 ст.л.

Приготовление:

1. Начнем с того, что поставим молоко на плиту. Не отходите далеко от нее, чтобы оно не убежало и не пригорело. Нужно довести его до начала закипания.

2. Пока молоко закипает, подготовим все остальное. Количество какао зависит от желаемой насыщенности продукта. Мы добавим 4 столовые ложки. Таким образом, какао получится в меру насыщенным и очень вкусным. Итак, всыпаем порошок в сито и просеиваем в сухую миску. Следом просеиваем и крахмал. Добавляем на вкус сахарный песок, соль. Все перемешиваем.

3. Теперь главный секрет какао без комочков. Перед тем, как отправить сухую смесь в молоко, нужно разбавить ее предварительно. Для этого подливаем сюда немного подогретого молока, буквально по 1-2 столовые ложки. После каждой порции перемешиваем. Нужно добиться консистенции ровной шоколадной пасты, без сухих комочков порошка.

4. Чтобы полученную пасту было легче отправить в молоко, вливаем сюда еще примерно полстакана молока и размешиваем. Тогда смесь станет более жидкой и легко перельется в кастрюлю. Итак, переливаем ее в почти закипевшее молоко. Льем тонкой струйкой, старательно замешивая. Не прекращая помешивать, доводим до кипения. Вы заметите, как жидкость начинает густеть – это работа крахмала.

5. После того, как напиток немного остынет, он станет еще гуще. Разливаем его по порциям. По желанию, можно украсить сливками, мятой, сахарной пудрой и так далее.

6. Степень густоты вы можете контролировать количеством крахмала. Из 2 столовых ложек, напиток получается достаточно густым. Если налить его на плоскую поверхность, то полоска не растечется. Даже если провестись пальцем, она будет держать форму.

Использование в кулинарии

Какао-бобы широко применяют в кулинарии. Обычно из них делают конфеты, глазурь, крем, мороженое, добавляют в выпечку и молочные продукты. Они придают блюдам выраженный шоколадный вкус и коричневый цвет. Но чаще всего какао используется для приготовления вкусных тонизирующих напитков. Оно сочетается с ванилином, корицей, медом. Делают их на молоке или сливках, добавляют сливочное масло, шоколад.

Как правильно готовить

Лучше всего использовать какао-порошок, а не растворимый. В нем больше полезных веществ, он более ароматен. Но готовить его нужно правильно. Многие совершают ошибки, какао получается с комочками.

Этот порошок очень мелкий, да еще маслянистый. Поэтому растворить его сложно. Нельзя насыпать его в жидкость или заливать ею. Чтобы напиток получился однородным, сначала размешивают порошок в небольшом количестве горячей воды, растирая до получения однородной пасты.

Но предварительно его смешивают с сахарным песком. Он помогает растирать комочки. Рекомендуется брать их в пропорции 1:1, так как какао обладает горьковатым вкусом. Но есть рецепты, где сахара добавляют меньше или кладут вместо него мед.

Натуральный какао-порошок

Есть еще несколько важных правил приготовления классического какао:

  • напиток нужно постоянно помешивать, чтобы крупинки порошка не осели на дно, не подгорели;
  • нельзя кипятить его, только довести до кипения, потом снять с огня, иначе он приобретет горьковатый привкус;
  • перед употреблением рекомендуется взбить пенку с помощью миксера;
  • чтобы не образовалась пленка, посыпать его тертым шоколадом.

Классический рецепт

Приготовить классический какао несложно. На стакан молока потребуется по столовой ложке какао и сахара, а также 2 ст. л. горячей воды. Порошок и песок тщательно перемешать, залить водой, растворить до однородной пасты. Довести молоко до кипения, добавить полученную смесь. Постоянно помешивая, дождаться появления пузырьков и пены, снять с огня.

СОВЕТ. Употреблять такой напиток лучше из керамических толстостенных чашек, в которых он будет медленно остывать.

С ванилином

Более выраженный вкус и аромат получится, если смешать какао-порошок с сахаром и щепоткой соли. Заварить его по классическому рецепту, а в конце добавить немного ванилина.

Вкусный напиток получается с молоком и ванилином

По-мексикански

Для приготовления классического напитка индейцев майя нужно взять такие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • ложку сахара;
  • 2 ложки какао;
  • треть чайной ложки ванили;
  • по щепотке корицы, соли и кайенского перца.

Смешать все порошки с небольшим количеством молока и воды, добавить оставшееся молоко. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая.

Горячий шоколад

На основе какао-порошка можно приготовить горячий шоколад. Это более жирный, питательный напиток. Делают его из таких компонентов:

  • 2 ложки какао;
  • ложка сахара;
  • стакан молока;
  • 50 г горького шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • корица и ванилин по вкусу.

Нужно отдельно растопить шоколад, смешать со сливками и корицей. Приготовить основу из порошка, сахара и небольшого количества воды. Влить в молоко, довести до кипения. Потом смешать с приготовленным шоколадным кремом, протомить на медленном огне пару минут. Желательно не кипятить. Подавать со взбитыми сливками, тертым шоколадом.

На сгущенном молоке

Рекомендуется для приготовления какао использовать только свежее натуральное молоко или сливки с коротким сроком годности. Если это невозможно, допустимо вместо них взять сгущенку. Напиток при этом приобретет привкус карамели, поэтому дополнительно не нужно добавлять приправы, не требуется также сахар. На стакан воды необходимо 3-4 ложки сгущенки и ложка порошка.

Какао – это популярный продукт для приготовления вкусных десертов и напитков. Если правильно выбрать качественный порошок, он принесет много пользы. А приготовленный по правилам напиток взбодрит и поднимет настроение.

Как правильно варить какао из порошка на молоке

Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.

Для приготовления нам понадобится:

  • Литр молока
  • Корица, ванилин по желанию
  • 2 столовые ложки натурального какао-порошка
  • 2 столовые ложки песка сахарного (можно регулировать на вкус)

Приготовление вкусного кофе:

1. Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.

2. В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.

3. Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.

4. Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.

5. Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!

Какая еда усиливает чувство усталости?

А вот включение в рацион следующих вредных для мозга продуктов лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:

  1. Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
  2. Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
  3. Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё алкоголь угнетает функции головного мозга. На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
  4. Сахар. Сюда же относят вредные для мозга сладости, в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.

Как выбрать качественный порошок

Растворимый какао-напиток не может быть натуральным. Настоящее какао нужно варить, как кофе, поскольку оно представляет собой измельчённые какао-бобы.

На упаковке с хорошим какао должна быть пометка «неалкализированное». Это означает, что порошок не подвергался химической обработке, которую обычно производят, чтобы улучшить цвет и аромат продукта. В таком какао сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Хороший какао-порошок довольно просто отличить от его некачественных аналогов

Важно обращать внимание и на такой показатель, как уровень жирности. В хорошем какао он должен быть не ниже 15%. Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств

Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным

Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств. Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным.

Важно! Проверить качество какао-порошка можно также после его покупки. Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его

Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств

Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его. Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: