Блюда из фасоли — сытные и вкусные. 22 несложных рецепта

Постные блюда из фасоли: топ-4 рецепта

Рецепты и время варки

Рецептов приготовления этого овоща множество. «Королева бобовых» годится для любых блюд: салатов, супов, гарнира, пасты и даже пирогов. Время приготовления может составить от 30 минут до 3 часов и зависит от сорта. Рассмотрим, как и сколько варить красную, белую и стручковую фасоль.

Красной

Варить красную фасоль придется дольше всех других сортов из-за плотной оболочки. Поэтому времени на ее приготовление требуется больше, чем на белую, например. Красную фасоль без замачивания придется готовить 3 часа. Вымоченную же – всего около 1 часа. Только подумайте, как легко вы сэкономите 2 часа, если замочите фасоль перед варкой. Интересный факт: из-за твердой оболочки красную фасоль используют в блюдах, где важна целостность зерна.

Белой

Варить белую фасоль проще и быстрее. Ее оболочка более мягкая, поэтому время приготовления уменьшается почти вполовину по сравнению с красной фасолью. Именно белую используют для приготовления супов, так как она варится быстрее остальных сортов даже без замачивания. Сколько варить? Всего 30-50 минут.

Лайфхак: чтобы зерна не почернели при варке, оставьте кастрюлю без крышки.

Стручковой

Стручковую фасоль варить проще всего. Но предварительно ее нужно подготовить: помыть, удалить «хвостики» и нарезать брусочками. После отправить в кипящую подсоленную воду на 10-15 минут. Отваренную фасоль можно использовать как гарнир.

Еще один способ приготовления стручковой фасоли – в пароварке. Замороженные стручки будут готовы через 25-30 минут, а свежие приготовятся уже через 15 минут.

Суп из белой фасоли с перловкой

Что нужно:

  • сухая белая фасоль – 100 г;
  • сухая перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • вода – 2 л (без расхода на приготовление фасоли);
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 3 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • свежий укроп – 15-20 г.

Как приготовить:

  1. Перловку и фасоль замочите по отдельности на срок не менее 6 часов. Промойте.
  2. Отварите до полуготовности фасоль. За это время почистите и порежьте овощи.
  3. Залейте перловку водой, доведите до кипения, поварите полчаса. Добавьте фасоль и картошку. Оставьте вариться в течение 15 минут.
  4. Четверти часа будет достаточно для того, чтобы спассеровать лук, морковь и чеснок. Сделайте это.
  5. Добавьте овощную поджарку в суп, поварите его 5 минут.
  6. Всыпьте рубленный укроп, перец и соль. Оставьте блюдо вариться еще пару-тройку минут, затем снимите кастрюлю с огня.

Перед подачей к столу позвольте супу некоторое время настояться под крышкой.

Паштет из красной фасоли

Состав:

красная фасоль – 0,75 кг;
вода – 2,5 л;
репчатый лук – 0,3 кг;
чеснок – 3 зубчика;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
ядра грецких орехов – 150 г;
свежая петрушка – 30 г;
соль, красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Замоченную на ночь фасоль залейте водой и поварите в течение 1,5 часа после закипания жидкости. Подсолите бобы, поварите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, позвольте фасоли остыть.
Лук нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до мягкости в растительном масле, переложите к фасоли. Туда же отправьте измельченные в блендере или кофемолке орехи, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную ножом петрушку, перец.
Измельчите фасоль блендером, одновременно перемешав с другими ингредиентами. Переложите получившуюся массу в форму и поместите в холодильник.

Паштет из фасоли можно подавать к столу на блюде или в порционных вазочках, использовать для приготовления бутербродов.

Хороший рецептТак себе

Рецепт фасоли, запеченной в духовке с овощами в томатном соусе

Такой вариант приготовления называется пребранац — это традиционное блюдо по-сербски. Вкус бобовых отлично дополняют томаты, добавляя ему лёгкую сладость. Моя семья просто обожает этот рецепт! Возможно и у вас он станет фаворитом.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фасоли;
  • вода;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 1 ч.л. специй;
  • 5 шт. маленьких помидор;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Процесс готовки с фото:

1. Залейте бобовые водой и оставьте на ночь.

2. Воду слейте, несколько раз промойте и отварите до готовности. Отвар после варки бобовых не выливайте.

3. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой. Обжарьте подготовленные овощи до мягкости.

4. Добавьте к обжарке томатный соус или разведите пару ложек томатной пасты с водой. Добавьте специи и тушите в течение 15 минут.

5. В жаростойкую посуду с толстыми стенками выложите все ингредиенты, чередуя слои фасоли и зажарки. Сверху выложите нарезанные вяленые или свежие помидоры. Посолите по вкусу и залейте блюдо отваром так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накройте посуду крышкой и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1 час.

Зелень мелко порубите и украсьте ей готовое блюдо.

Как нужно употреблять фасоль в пищу

Как было сказано выше, белая фасоль богата железом. Для того чтобы данный микроэлемент хорошо усвоился нашим организмом, фасоль нужно употреблять вместе с овощами, богатыми витамином С.

Конечно же, в сыром виде данный продукт никто не ест. Перед приемом в пищу его необходимо хорошенько отварить. И здесь есть свои но. Подвергать термической обработке плоды этого бобового растения нужно правильно. Только в этом случае гости по-настоящему оценят ваши блюда из белой фасоли, рецепты которых можете узнать, дочитав статью до конца.

Итак, помойте фасоль и залейте ее водой. После ее закипания жидкость необходимо слить и снова влить в кастрюлю холодную воду, добавив немного подсолнечного масла. Варить продукт рекомендуется на медленном огне. Стоит отметить, что перемешивать ее нельзя. Соль добавляйте только после полной готовности ингредиента.

Диетологи, кстати, не рекомендуют употреблять этот продукт на ночь. Это объясняется тем, что, хоть и полезна, но довольно калорийна белая фасоль. Рецепты с этим ингредиентом, однако, настолько разнообразны, что вы можете выбрать весьма подходящий вариант во благо своей фигуры.

Суп с фасолью и ветчиной

Сытный и простой супчик, который поможет с выгодой «утилизировать» завалявшиеся в холодильнике свиные окорочка, на которых осталось мало мяса. Овощи добавят полезности, а специи придадут пикантный вкус.

Ингредиенты к рецепту на 9 порций:

фасоль сушеная белая 450 г
вода 8 ст.
чеснок (тщательно измельченный) 1 ч. л.
рулька или остатки свиного окорока 1 шт.
черешок сельдерея с зеленью 1 шт.
соль ½ ч. л.
лук 1 ст. (мелко нарезать)
порошок горчицы 1 ч. л.
ветчина нарезанная 2 ст.
морковь (нарезанная кружочками) 1 ст.
лавровый лист 2 шт.молотый белый перец  ½ ч. л.
зелень

Переберите фасоль и выкиньте поврежденные, сморщенные или обесцвеченные фасолинки. Промойте ее под холодной водой. В большую кастрюлю вкиньте фасоль, добавьте соль и на сильном огне вскипятите воду. Выключите газ. Пусть фасоль постоит в горячей воде в течение минимум 60 минут.

Тем временем нарежьте морковку, луковицу, зелень сельдерея, чеснок, ветчину.

После 60 минут замачивания, верните кастрюлю с фасолью на плиту, включите сильный огонь, добавьте рульку или окорок, морковь, сельдерей, лук, чеснок, порошок горчицы и лавровый лист. Хорошо перемешайте, снова вскипятите, затем обязательно уменьшите огонь почти до самого минимума, и варите еще около 1 часа (возможно больше, ориентируйтесь по фасоли — она должна стать мягкой).

Достаньте рульку или окорочок, если на кости есть мясо, то его можно срезать в суп или использовать для других целей. Добавьте ветчину и варите еще 30 минут (по-прежнему на маленьком огне). Нарежьте зелень. Уберите лавровый лист, приправьте перцем по вкусу, украсьте зеленью.

На заметку. Суп получается наваристый и густой. Если вы предпочитаете более жидкие блюда, то добавьте еще воды при готовке. А если вы хотите, чтобы фасоль была мягкая и быстро варилась, то замочите ее ночь.

Фасолевый салат с запеченной морковью

Салат с двумя видами фасоли, запеченной морковью и рассольным сыром. Очень удачное сочетание с точки зрения здорового и сбалансированного питания.

КБЖУ на 100 г: 82/4/4/7.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 200 г.
  • Фасоль белая – 200 г.
  • Морковь – 550 г.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сухой тимьян – 1 ч. л.
  • Лук фиолетовый – ½ шт.
  • Фета – 100 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Морковь чистим, разрезаем на две половинки вдоль. Выкладываем на противень, смазываем оливковым маслом, посыпаем сухим тимьяном, запекаем 30 минут, 220 градусов. Остывшую морковь крупно нарезаем. Стручковую фасоль отвариваем в подсоленной воде 2–3 минуты, обдаем холодной водой. Подготавливаем оставшиеся продукты, все смешиваем, поливаем растительным маслом. Дополняем листиками мяты.

Конфеты из фасоли и сухофруктов

Что нужно:

  • сухая белая фасоль – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • курага – 100 г;
  • финики – 100 г;
  • кокосовая стружка или какао-порошок – 50 г.

Как приготовить:

  1. Орехи измельчите любым удобным способом.
  2. Сварите фасоль – она должна стать совсем мягкой. Разомните ее.
  3. Залейте кипятком сухофрукты. Когда они размягчатся, обсушите их кухонным полотенцем, а из фиников достаньте еще и косточки.
  4. Соедините сухофрукты с орехами и фасолевым пюре. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса.
  5. Сформируйте шарики, охладите их немного, обваляйте в кокосовой стружке или какао-порошке и верните в холодильник.

Когда конфеты окончательно остынут, их можно подавать к столу. Рецепт этого лакомства наверняка оценят сладкоежки, вынужденные соблюдать диету.

Как правильно варить фасоль — секреты приготовления

  • Сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. В сырых бобах содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются.
  • Фасоль быстрее сварится и станет мягче, если ее предварительно замачивать в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше на 6-10 часов. Удобнее заливать ее водой с вечера и оставить на ночь.
  • Более чем на 10 часов фасоль оставлять в воде нежелательно, иначе начнется процесс брожения. При этом воду, в которой замачивают фасоль, лучше менять каждые 3,5 часа.
  • При замачивании фасоль сильно увеличивается в размере, поэтому уровень воды должен быть выше на 5 см бобов.
  • После замачивания воду нужно слить, и варить фасоли в новой чистой воде.
  • Предварительное замачивание не только ускорит процесс приготовление. В бобах содержатся олигосахариды, вещества вызывающие в организме газообразование. А во время замачивания они растворяются.
  • Для борьбы с метеоризмом перед варкой добавьте в фасоль чабрец и мяту. Эти травы избавят кишечник от газов и придадут душистый аромат.
  • Во время варки фасоль солить нельзя. Делать это следует только в самом конце приготовления, иначе она получится слишком жесткой.
  • Фасоль любит перепад температур, поэтому после закипания варите её 10 минут на сильном огне, поменяйте воду, снова закипятите и варите на слабом огне.
  • Для мягкости вкуса добавьте в кастрюлю во время варки немного растительного масла.
  • В процессе варки, периодически можно в кастрюлю доливать по 1 ст.л. холодной воды. Тогда фасоль быстрее сварится.
  • При варке фасоль не закрывайте крышкой, тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.
  • В зависимости от сорта фасоль будет готова через 1-2 часа. Фасоль не замоченная сварится в течение 2-4 часов. Крупные бобы варятся дольше мелкой. Белые сорта развариваются быстрее и их можно не замачивать. Красная фасоль варится дольше, поэтому ее  лучше предварительно замочить.
  • Определить готовность бобов можно по примеру западных ресторанов — «система трех». Из кастрюли достаньте три боба и все пробуйте на вкус. Если все они мягкие, фасоль готова. Если один не сварился, продолжите приготовление. Через некоторое время таким же образом попробуйте снова три боба.
  • Готовую отваренную фасоль добавляют в салаты, супы, тушат с овощами, делают паштет, используют как начинку в пирожки, подают в качестве гарнира.

Советы и рекомендации

Фасоль отлично сочетается с различными продуктами и может быть удачным компаньоном в салатах для многих овощей, мяса, грибов. В качестве заправки можно употреблять майонез, несладкий йогурт, делать соусы и заливки.

  1. Сложнее всего сварить фасоль, так, чтобы она и была готова, и не разлезлась. Чтобы сократить время варки, бобы предварительно замачивают.
  2. Время замачивания – до 8 часов. Каждые 3-4 часа рекомендуют сливать воду, наливать новую.
  3. Перед варкой воду опять необходимо поменять. Варить без соли примерно 40-50 минут, посолить и проварить еще 10 минут.
  4. Чем больше по размеру семена, тем больше они требуют времени для варки.

Вкусный салат с куриной грудкой

Предлагаю вам простой рецепт теплого салата со стручковой фасолью и куриной грудкой. Он достаточно простой в приготовлении. А получается очень вкусным и полезным. Идеальный вариант для здорового, полноценного обеда.

Настоятельно рекомендую такой мясо-овощной салат. Он всем нравится. У меня ингредиенты на большую семью. Если для вас этого много, то возьмите продуктов вполовину меньше.

Состав:

  • Куриная грудка — 1 шт. крупная
  • Болгарский перец — 2шт. желательно разных цветов
  • Спаржевая фасоль — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубочка
  • Соевый соус — по желанию
  • Соль, молотый перец — на вкус
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки

Как приготовить:

1. Куриное филе должно быть свежим или полностью размороженным. Моем его, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем средними кусочками. Слишком мельчить тут не нужно. Половину грудки (одно филе) достаточно нарезать поперек на 3-4 части.

2. Подготавливаем болгарский перец. Вырезаем хвостик вместе с семенами. Моем овощ изнутри и снаружи. Разрезаем его на 4 части и нарезаем соломкой каждую четвертинку.

3. Луковицы очищаем, разрезаем ее на 4 части. Теперь каждую шинкуем тонкой соломкой.

4. В кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Всыпаем сюда фасоль и после повторного закипания провариваем 2 минуты.

5. На сковороде накаляем немного растительного масла. Сюда выкладываем кусочки курицы. Помешиваем, доводим до того состояния, когда мясо схватится бледным цветом. Затем солим и перчим. По желанию, можно добавить любимых специй. Мне достаточно ограничится только молотого перчика.

6. На средней мощности готовим до тех пор, пока не выпарится вся вода. Готовность мяса можно определить, разломав один кусочек. Если внутри не осталось розовых участков, все готово!

7. В другую сковородку подливаем немного растительного масла. Пассеруем лук до легкого золотистого цвета. Следом всыпаем сладкий перец и помешивая, готовим до мягкости. Если любите эффект Аль-Денте, то оставьте их слегка хрустящими. Тоже слегка солим и перчим.

8. Соединяем в одну сковородку мясо, лук с перцем и фасоль. Добавляем сюда чеснок и поливаем небольшим количеством соевого соуса. Перемешиваем и снова включаем нагрев. Оставляем его потомиться буквально пару минут. Только чтобы ингредиенты «подружились» между собой, а чеснок выпустил максимум своего аромата.

Подают этот салат в теплом виде. Поэтому, после снятия с плиты его нужно переложить в миску и дать остыть. Но, если время до обеда еще есть, лучше дать остыть ему в сковороде, под крышкой. Это просто объеденье!

Салат из фасоли с руколой и творогом

Зернистый творог можно заменить творожным сыром. Рецепт полезный, диетический, порадует простотой и необычным вкусом.

КБЖУ на 100 г: 103/8/3/10.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 250 г.
  • Творог зернистый 5 % – 120 г.
  • Рукола – 60 г.
  • Луковица – ½ шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

Руколу рвем на более мелкие части, отправляем в глубокий салатник. Выкладываем измельченный красный лук, фасоль. Поливаем смесь лимонным соком. Добавляем творог, натертый чеснок, специи. Сбрызгиваем маслом, перемешиваем, даем 5 минут пропитаться.

Рецептов с ингредиентом фасоль белая сухая: 123

27 января 2012, 13:48

13911 30 мин. 19 29

19 марта 2011, 17:06

18 октября 2013, 00:16

7588 45 мин. 4 20 16

20 октября 2015, 17:55

27 февраля 2012, 11:00

09 сентября 2013, 21:40

02 марта 2012, 12:49

03 апреля 2012, 15:20

16577 40 мин. 4 18 39

30 января 2012, 10:32

10631 50 мин. 4 12 35

16 марта 2009, 23:55

09 марта 2018, 18:12

30 октября 2008, 21:36

7096 90 мин. 6 35 42

23 сентября 2011, 13:40

28 февраля 2009, 03:57

08 декабря 2009, 03:52

03 марта 2008, 12:29

31 марта 2009, 05:57

18 февраля 2009, 21:10

27 сентября 2010, 22:42

06 марта 2011, 17:24

02 декабря 2007, 14:06

14 марта 2014, 17:10

02 апреля 2014, 16:53

18 марта 2014, 03:13

12450 90 мин. 22 55

06 марта 2009, 00:32

4554 15 мин. 3 31 50

08 апреля 2009, 09:58

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Лобио по-грузински из стручковой фасоли

Ингредиенты:

•    стручковая фасоль – килограмм;

•    болгарский перец (сладкий) – одна штука;

•    помидоры – парочка;

•    лук;

•    чеснок – два зубчика;

•    масло растительное;

•    зелень петрушки и кинзы  — по пучку;

•    базилик сушеный – одна ложка;

•    перец красный молотый;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Отварите стручковую фасоль (можно брать замороженную) до готовности. Время варки 15-20 минут.

2.    Лук нарежьте полукольцами.

3.    Помидоры обдайте кипятком. Затем снимите с них шкурку и вырежьте сердцевину. Нарежьте кубиками небольшого размера.

4.    Перец измельчите тонкой соломкой.

5.    Зелень нарежьте мелко.

6.    В сковороду влейте масло, обжарьте сначала лук.

7.    Поочередно добавляйте следующие продукты в сковороду, не прекращая перемешивать их – томаты, болгарский перец, отварную фасоль, зелень.

8.    Слегка разомните с помощью специальной толкушки.

9.    Чеснок раздавите на прессе прямо в сковороду. Посолите и добавьте специи. Все тщательно перемешайте.

10.    Обжаривайте лобио около 1 минуты, постоянно перемешивая.

11.    Снимите с огня готовое блюдо, слегка остудите.

12.     Подавайте готовое лобио как основное блюдо, либо в качестве теплого салата.

Готовим салат из фасоли и мидий

Для блюда потребуются:

  • 300 г готовых замороженных мидий;
  • 400 г отваренной белой фасоли;
  • 100 г сладкого фиолетового лука;
  • 100 г помидоров черри;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • пару веточек петрушки;
  • соль, оливковое масло, специи – по мере необходимости.

Первым делом размораживаем мидии, отправляем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Нарезаем лук тонкими полукольцами, немного пассируем их в масле, добавляем мидии и вино, томим на маленьком огне 4 минуты. Всыпаем отваренную и отцеженную фасоль, перемешиваем, держим на огне еще пару минут. Снимаем с плиты, выкладываем в тарелку, заправляем оливковым маслом, посыпаем измельченной зеленью. Выкладываем сверху разрезанные на половинки помидоры черри. Подаем салат теплым.

Салат из белой фасоли с копченой скумбрией и квашеной капустой

Что нужно:

  • готовая фасоль – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • копченая скумбрия (очищенная от кожи и костей) – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • подсолнечные семечки (очищенные) – 50 г;
  • нерафинированное растительное масло (льняное – лучше всего) – 50 мл;
  • изюм – 50 г;
  • репчатый лук – 50-75 г.

Как приготовить:

  1. Скумбрию и картошку нарежьте кубиками, смешайте с капустой и фасолью.
  2. Добавьте запаренный изюм и мелко порезанный лук. Всыпьте семечки.
  3. Полейте продукты маслом и перемешайте.

Салат по данному рецепту получается вкусным, сытным и полезным. Особенно хорошо он идет зимой, в том числе во время поста.

Лобио из белой фасоли с курицей

Что нужно:

  • белая фасоль (сухая) – 0,4 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • сладкий перец – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • хмели-сунели – 4-6 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • вода – 0,75 л;
  • соль, черный и острый красный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочите на ночь. Утром, слив с фасоли воду, залейте бобы чистой водой и отварите до готовности. Отложите половину фасоли, помните ее.
  2. Орехи измельчите до состояния крошки в блендере, кофемолке или другим способом.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук, перец и морковь.
  4. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи, затем сдвиньте их в сторону. На освободившуюся половину сковороды положите крупно порезанную курицу, обжарьте ее, чтобы запечатать сок. Залейте овощи и курятину соком, посолите и приправьте, потушите 20 минут.
  5. Соедините размятую и целую фасоль, добавьте овощи и курицу в соусе, толченый чеснок и измельченную зелень, перемешайте.

Подавать к столу популярную грузинскую закуску лобио рекомендуется холодной.

НАДО:

2 банки консервированной фасоли 2 большие луковицы 2 пучка кинзы 2-3 зубчика чеснока 50 г томатной пасты (2 ст. л.) или 100 мл томатного сока 100 мл гранатового сока (2-3 ст.л. соуса Наршараб) Горсть грецких орехов Соль, сахар КАК ГОТОВИТЬ: 1. Порезать лук тонкими полукольцами и спассеровать на растительном масле до прозрачности.

2. Фасоль из банок вылить вместе с жидкостью в глубокий сотейник или сковороду с высокими бортами. Добавить томатную пасту или сок и тушить, пока не выпарится половина или ¾ жидкости. За это время фасоль станет очень мягкой, часть ее разварится. Можно размять в более однородную массу или оставить так – это уже дело вкуса. Посолить.

3. Грецкие орехи подсушить на сковороде и измельчить в ступке.

Сильно увлекаться не стоит, иначе получится масляная паста, которая хороша для сациви, но совершенно не нужна для лобио. Eсли есть время, то лучше нарезать орехи острым ножом на тонкие пластины.

4. Кинзу промыть и порезать.

5. Чеснок раздавить ножом и измельчить.

6. Как только жидкость выпарилась, добавить к фасоли зелень, чеснок, орехи, гранатовый сок или соус. Если надо, еще посолить и добавить сахар по вкусу. Подержать еще 5-10 минут и снять с огня.

КСТАТИ: если масса получится полужидкая, это не должно смущать: остыв, лобио загустеет. Подавать холодным.

Источник

Постные первые блюда

Грибной суп

  • по 400 г фасоли консервированной и любых грибов;
  • 250 г картофеля;
  • по 1 крупной моркови и луковице;
  • петрушка, укроп;
  • соль и черный перец;
  • подсолнечное масло.

Грибной суп получается густым и ароматным.

  1. Картофель, лук и грибы нарезать кубиками. Морковь крупно потереть.
  2. Налить в кастрюлю 2,5 л воды. Когда закипит, добавить картошку и грибы.
  3. Лук с морковью пассеровать на масле. Когда они станут мягкими, переложить в суп.
  4. За 10 минут до конца готовки в кастрюлю добавить бобы, соль и специи.
  5. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подать с черным хлебом.

Щи

Постные

  • по 250 г фасоли из банки и кислой капусты;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 2 стебля сельдерея;
  • растительное масло;
  • зелень, специи и соль.

Щи можно приготовить на обед.

  1. Картофель порезать брусками и выложить в кипящую воду.
  2. Мелко порубить лук и сельдерей. Обжарить в масле и переложить в кастрюлю.
  3. Когда картофель сварится, добавить капусту. Накрыть щи крышкой и варить 15-20 минут.
  4. Добавить в суп соль, специи и фасоль с рассолом. Накрыть и томить на плите еще 5-10 минут, затем посыпать зеленью и убрать с огня.

Суп-пюре

  • 1 ст. фасоли;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 100 г лука;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г томатов;
  • 100 г моркови;
  • специи, соль, зелень;
  • масло подсолнечное.

Суп-пюре готовится из белой фасоли.

  1. Бобы погрузить в 1,5 л воды и поставить на плиту. Когда закипят, уменьшить огонь и готовить под крышкой до полумягкого состояния.
  2. Картофель нарезать большими кубиками, морковь, лук и томат — маленькими.
  3. В одной посуде обжарить картофель, в другой — морковь и лук. Когда последние подрумянятся, добавить помидоры.
  4. Картофель и другие обжаренные овощи соединить с фасолью. Посолить, приправить специями и готовить до мягкого состояния.
  5. Сваренные овощи и бобы пюрировать вместе с дольками чеснока. Добавить к массе немного фасолевого бульона.
  6. Готовый суп разложить по тарелкам, посыпать зеленью и кусочками подсушенного хлеба.

Борщ

  • 4 клубня картофеля;
  • 1 ст. фасоли;
  • по 1 крупной свекле, луковице и моркови;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г молодой капусты;
  • масло растительное;
  • свежие петрушка, укроп, базилик;
  • ¼ головки чеснока;
  • специи и соль.

Борщ получится вкусным, если в него добавить фасоль.

  1. Фасоль погрузить в воду. После закипания уменьшить огонь. Через полчаса положить к ней в кастрюлю порезанный картофель.
  2. Почистить и крупно натереть свеклу и морковь. Луковицу порезать. Томаты очистить от шкурки и измельчить кубиками.
  3. Обжарить лук. Когда он станет прозрачным, добавить морковь, свеклу, помидоры и несколько ложек фасолево-картофельного бульона. Тушить четверть часа.
  4. Пассерованные овощи выложить в кастрюлю. Довести содержимое до кипения, добавить приправы и измельченный чеснок.
  5. Капусту мелко нашинковать и добавить к остальным продуктам. Когда она станет мягкой, кастрюлю убрать с конфорки и посыпать борщ рубленой зеленью.

Солянка

  • 400 г предварительно сваренной белой фасоли;
  • 3 малосольных огурца;
  • 150 г оливок без косточек;
  • 700 г консервированных томатов;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • кинза, петрушка и укроп;
  • соль и приправы по вкусу.

Солянка станет любимым блюдом.

Салат из белой фасоли с брокколи

Состав:

  • белая сухая фасоль – 100 г;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1-2 г.

Способ приготовления:

  • Фасоль отварите до готовности, промойте и остудите.
  • Отдельно отварите брокколи. Для этого опустите ее в кипящую воду, через 10 минут откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Остывшую брокколи крупно порежьте, перемешайте с фасолью.
  • В небольшой миске соедините масло, уксус, горчицу, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Взбейте соус венчиком, полейте им фасоль и брокколи.

Перемешав салат еще раз, его можно будет переложить в вазу и подать к столу. Закуска по данному рецепту получается легкой, но сытной.

Хороший рецептТак себе

Диетический суп с фасолью

Как еще может готовиться фасоль белая в мультиварке? Рецепты дают нам описание многих блюд, в том числе и супов. Рассмотрим один вариант из них.

Для легкого супчика на 4 персоны вам понадобится следующее:

  • 200-250 гр фасоли;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и специи.

Предварительно отваренную фасоль поместите в мультиварку и залейте водой. Нарежьте морковь и картофель ломтиками и поставьте готовиться в режиме «Тушение». После того как картофель станет мягким, добавьте в суп легкую зажарку из лука и зелени. Прокипятите еще минут 5, добавьте измельченный чеснок и приправы.

Приятного аппетита!

Пате из белой фасоли с черносливом

Что нужно:

  • белая фасоль – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сливочное масло – 100-120 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочите на ночь, затем отварите до мягкости. Слейте отвар, оставив примерно полстакана. Переложите фасоль в кувшин блендера (вместе с оставленным отваром) и превратите в пюре.
  2. В фасолевую массу добавьте запаренный в кипятке и мелко порезанный чернослив, лимонный сок, соль и специи. Влейте оливковое масло, перемешайте.
  3. Добавьте размягченное сливочное масло. Размешайте продукты ложкой, затем взбейте блендером.

Фасолевый паштет нужно охладить и использовать в качестве намазки для бутербродов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: