Кулебяка – дрожжевой закрытый пирог с капустой и мясом
Кулебякой называют традиционный русский дрожжевой закрытый пирог прямоугольной формы. Выпекают его с разными начинками, одним из вариантов является капуста с мясом. Начинки в такой выпечке всегда больше, чем теста. Нередко начинку делают многослойной, перекладывая отдельные слои блинчиками.
Интересные факты: осталось невыясненным происхождение самого слова «кулебяка». Есть мнение, что название пирога произошло от немецкого «Kohlgebäck», что означает «капуста в тесте».Возможно название пирога произошло от того же корня, что и имя героя известной детской сказки «Колобок», поскольку слово «колоб» употреблялось в значении «небольшой, полукруглый хлеб».
Тесто:
- 1,5 стакана молока;
- 200 гр. масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 40 гр. прессованных дрожжей;
- 3-4 стакана муки.
Блинчики:
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 4-5 столовых ложек муки;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 800 гр. свежей капусты;
- 600 гр. постной бескостной свинины;
- 2 большие луковицы;
- 4 вареных яйца;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 0,25 стакана масла растительного;
- соль и приправы по вкусу.
Дополнительно:
- масло для противня;
- 1 сырое яйцо для смазки.
Растираем свежие дрожжи с добавлением сахара, половины стакана теплого молока и двух чайных ложек муки. Прикрываем посуду с опарой салфеткой и ставим в большую миску с теплой водой. Через 10-15 минут дрожжи должны подняться, образовав на поверхности жидкости пышную пенную «шапочку».
Выливаем поднявшуюся опару в посуду для замешивания, туда же вливаем оставшийся стакан молока, взбитое яйцо и растопленное масло. Добавляем соль. Все ингредиенты для теста должны быть теплыми. Постепенно подсыпаем муку, и вымешиваем до получения теста, которое не липнет к поверхностям, но остается достаточно мягким. Ставим его подниматься в теплое место, прикрыв салфеткой.
Готовим две начинки – капустную и мясную. Шинкуем одну луковицу, нарезаем мелкими кусочками свинину. Поджариваем мясо почти до готовности, затем всыпаем в сковородку лук. Солим и добавляем любимые специи. Когда лук станет мягким, снимаем сковороду с огня и остужаем.
Капусту мелко нарезаем, заливаем её кипятком на две минуты, затем сливаем воду через дуршлаг. Вторую луковицу поджариваем на сливочном масле, добавляем к ней отжатую от излишков жидкости капусту и тушим до мягкости овощей. Солим и приправляем перцем. Отвариваем яйца, режем их кубиками и смешиваем с готовой капустой.
Теперь пришел черед блинчиков. Готовим для них тесто, смешав молоко с взбитым яйцом, солью и разрыхлителем. Добавляем в массу муку до получения жидкого теста. Вливаем в него растительное масло. Выпекаем блинчики на сковороде, для кулебяки достаточно 6-8 блинчиков в зависимости от размера.
Поднявшееся тесто выкладываем на доску, вымешиваем. Отделяем небольшой кусок для украшения, остальное раскатываем в большой прямоугольный пласт. В центре теста укладываем 3-4 блинчика. Это необходимо, чтобы донышко пирога не промокло от сочной начинки. Выкладываем в виде прямоугольника мясо с луком. Покрываем его блинчиками. Далее выкладываем капустный слой, его накрывать блинами не нужно.
Заворачиваем края теста по коротким сторонам прямоугольника на начинку. Затем заворачиваем тесто со стороны длинный сторон и тщательно защипываем пирог. Он должен получиться в форме прямоугольника. Переносим его на противень и перекладываем швом вниз.
Оставляем пирог для расстойки на пятнадцать минут. Тем временем из остатков теста делаем украшения. Можно нарезать тесто на полоски и выложить подобие решетки или вырезать формочками различные фигурки. Смазываем пирог взбитым яйцом. Раскладываем украшения и повторно смазываем яйцом. В нескольких местах делаем проколы ножом для выхода пара. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 45 минут. Готовую выпечку прикрываем полотенцем и даем полежать с полчаса. После этого кулебяку можно подавать на стол.
Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке
Такая выпечка прекрасно заменит хлеб, хоть с супом, хоть с чаем.
Для начала берём весы и отмеряем продукты. Для мучной основы, необходимо обязательно придерживаться данных пропорций, а в отношении начинки полная импровизация, в зависимости от вашего вкуса. Только не забываем, что капуста — главный ингредиент нашего рецепта.
Ингредиенты:
- мука — 0,5 кг
- дрожжи универсальные — 1 пакетик (8 г)
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- молоко — 300 мл
- сливочное масло — 50 г
- желток яйца — 2 шт.
для начинки:
- свежая капуста
- лук репчатый
- грибы — 130-150 г
- апельсин — 1 большой
- черный тмин молотый
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- зерна кунжута — для посыпки
- желток яйца с молоком — для смазки (2 ст. л.)
- масло растительное — для обжарки (1-2 ст. л.)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Свежие быстродействующие дрожжи смешиваем с сахарным песком.
Шаг 2. Заливаем 4 столовыми ложками теплого молока. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Шаг 3. Ждём, когда дрожжи активизируются и образуют вот такую пышную шапку.
Шаг 4. В другой миске соединяем соль, сахар, желтки, мягкое сливочное масло. Всё перемешиваем и заливаем оставшимся тёплым молоком.
Шаг 5. В подготовленную смесь вливаем подоспевшую опару, перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 6. Муку просеиваем, насыщаем кислородом, избавляемся от различных комочков. И частями подсыпаем в жидкую массу.
Шаг 7. Замешиваем тесто, порциями подсыпая оставшуюся муку. Не торопитесь всыпать её всю сразу.
Шаг 8. Вымешиваем массу пока не станет эластичной и однородной. Заворачиваем в небольшой кусок пищевой пленки и оставляем в теплом месте. Даём время подойти (примерно 1 час), после чего она готова к использованию.
Пока есть время приготовим начинку.
Шаг 9. Луковицу и грибы крошим мелким кубиком. Грибы могут самыми разными, можно и без них, но потеряете во вкусе. Обжариваем их на одной столовой ложке растительного масла.
Шаг 10. Добавляем тонко нарезанную свежую капусту. Присаливаем, перемешиваем и тушим всё вместе. Когда она потеряет объём, добавляем любимые специи. Особенно мне нравится чёрный тмин — это очень популярная ароматная с легкой горчинкой приправа. Её кладём совсем чуть-чуть.
Шаг 11. И ещё один ингредиент, который сделает начинку вкусной и сочной — апельсиновый сок. Разрезаем цитрусовый плод на четыре части, и выжимаем сок прямо в сковороду. Всё тушим под крышкой 5-8 минут. Насколько вкусная она получилась, даже не буду рассказывать. Её надо попробовать!
Шаг 12. Дрожжевое тесто хорошо подошло, увеличилось в объёме в два раза. Обминаем его.
Шаг 13. Ну а дальше всё просто: формируем колбаски, разрезаем на равные кусочки, грамм по 50-60. Раскатываем кружками, в середину кладём начинку и лепим изделия любым удобным способом.
Шаг 14. Выкладываем на противень, перед выпечкой держим ещё минут 10-15, чтобы поднялось тесто.
Шаг 15. Далее, сверху аккуратно смазываем смесью желтка с молоком. Посыпаем кунжутом и в духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов. Печеные капустники готовы, пора заваривать чай!
Пирожки с капустой в духовке
Печеные пирожки с капустой являются самым популярным видом этого блюда.
Ингредиенты:
- 2 стакана молока, имеющего любую жирность;
- 1 яйцо курицы;
- пакетик дрожжей 1шт;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 5 стаканов муки.
Отдельно нужно приготовить на начинку:
- 1 кг капусты;
- по 1 луковице и моркови;
- 0,5 стакана воды;
- перец и соль по вкусу.
Можно добавить в начинку 2 столовых ложки пасты из помидоров (томатной пасты), любую зелень.
Как приготовить:
Для приготовления теста греют молоко до 40 градусов. Опускают в него дрожжи и растворяют их. В опару добавляют 2-3 столовые ложки муки, сахар и дают подойти.
Далее в опару вводят оставшуюся муку и молоко, добавляют соль. Тесту дают подойти два раза и разделяют на отдельные колобки, которые потом станут основой для приготовления пирожков.
Для приготовления начинки лук мелко режут. Его кидают на сковородку с горячим растительным маслом и обжаривают.
Морковь натирают на терке с крупными отверстиями и добавляют в лук.
Далее в овощную зажарку всыпают мелко нашинкованную капусту, солят по вкусу и добавляют специи. Капусту оставляют тушиться на огне примерно на 40 минут, при необходимости доливая воду, чтобы начинка не пригорала.
Томатную пасту вводят в подготовленные овощи в самом конце тушения. Начинку полностью остужают.
Для приготовления пирожков тесто тонко раскатывают. На круг теста кладут столовую ложку капустной начинки и тщательно защипывают края.
Верх изделия смазывают яйцом или подсолнечным маслом. Пирожки выпекают при 180 градусах 25 минут.
Пирожки с повидлом из дрожжевого теста
Пирожки с повидлом — это классика. Эта выпечка получается очень нежной, в меру сладкой и долго не черствеет. Самое главное — дать тесту время «созреть» и несколько раз вымесить.
Ингредиенты:
Опара:
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (живые) — 30 гр.
Тесто:
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 35 гр.
- Сахар — 0,5 ст.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — щепотка
- Мука пшеничная — 4-4,5 ст.
Начинка:
Яблочное повидло (густое) — 500 гр.
Обмазка:
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. В миску наливаем теплое молоко (35-40ºС), добавляем ложку сахара, измельченные свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем в сторонку, пока не поднимется «шапочка».
Если вы разведете дрожжи в горячем молоке, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
2. В отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем все миксером в пышную пену.
3. Затем добавляем растопленное сливочное масло (теплое) и взбиваем до однородности миксером. Соединяем яичную смесь с опарой. Перемешиваем и добавляем 2 стакана просеянной муки небольшими порциями.
Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом и очистить от мусора.
4. Снова перемешиваем, присыпаем мукой (1-1,5 ст.) и оставляем в теплом месте для подъема. Когда тесто поднимется в 2,5-3 раза, его необходимо обмять, добавить еще муки и замесить мягкое нелипкое тесто.
5. Накрываем тесто и снова убираем в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется — снова обмять и дать подняться.
Благодаря тому, что мы несколько раз обминаем тесто и даем ему подняться, пирожки долго не будут черстветь.
6. Когда тесто поднимется, обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и хорошо вымешиваем тесто.
7. Раскатываем в «колбаску» и разделяем на 13-15 частей. Одну часть оставляем для украшения.
8. Из теста формируем шарики. Каждый шарик слегка раскатываем в лепешку (лепешка не должна быть слишком плоской), выкладываем начинку и лепим пирожок.
9. Противень застилаем пергаментной бумагой и укладываем пирожки. Яйцо слегка взбиваем в небольшой емкости и смазываем кисточкой нашу сдобу.
10. Кусочек теста, который мы оставляли на украшение, раскатываем в пласт. Затем нарезаем на полоски и формируем из них «листики» с помощью ножа.
11. Выкладываем их на каждый пирожок. Обмазываем «листики» оставшейся яичной смесью и оставляем противень в теплом месте на 15-20 минут, чтобы пироги поднялись.
12. Тем временем, разогреваем духовку до 200ºС и выпекаем сдобу до золотисто-коричневой корочки.
Готовые пирожки можно смазать водой с сахаром для глянца.
Сдобу перед выпечкой можно также помазать сахарно-масляной крошкой или маком. Приятного аппетита!
Вариант 5: Пирожки с капустой из дрожжевого теста (на кефире в духовке)
На кефире тоже получаются отличные дрожжевые пирожки с капустой. Также вместо него сгодится кислое молоко, которое могло застояться в холодильнике. Капусту будем просто жарить на сковородке, она успеет постоять и остыть, пока подходит тесто.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- 20 граммов сахара;
- 800 граммов капусты;
- 10 граммов дрожжей;
- 100 граммов лука;
- четыре стакана муки;
- яйцо;
- пара ложек пасты томатной;
- 7 ложек масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Дрожжи, сахар и воду смешиваем, даем раствориться, переливаем в теплый кефир, добавляем две ложки масла, а затем и муку. При замесе вводим еще ложку масла. Помять тесто, убрать в тепло. Даем ему хорошо подняться в течение 70-90 минут.
Шаг 2:
Обжариваем на остатках масла лук, вводим порезанную мелкой и тонкой соломкой капусту. Как только она приготовится, заправляем начинку пастой, специями, накрываем и даем минутки три потушиться. Выключаем плиту, остужаем.
Шаг 3:
Лепим небольшие пирожки, сразу же их раскладываем на противне, оставляем на четверть часа, чтобы изделия выправились, приподнялись, после чего смазываем яйцом и выпекаем до готовности. Ставим при 200 градусах.
Необязательно готовить начинку для пирожков из свежего овоща, кислая капуста также отлично подходит. Только нужно учесть один момент – жарится она дольше, тушить под крышкой придется не меньше получаса.
Пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт с фото (сухие дрожжи)
Так как прессованные дрожжи не всегда можно купить в магазине, да и многие уже привыкли к сухим быстродействующим, то предлагаю вам и такой рецепт. Тесто, приготовленное по нему, получается очень мягким, «добрым». В начале может показаться жирным, но эта жирность в духовке волшебным образом исчезает, а вместо этого вас ждут мягчайшие, воздушные пирожки. Я обычно замешиваю в комбайне — тестомесе (просто не люблю ощущение липнувшего к рукам теста), но прекрасно с этой задачей можно справиться и руками.
Ингредиенты:
- молоко 2,5% — 100мл;
- сливочное масло – 100гр;
- сметана 15-20% – 100гр;
- яйца – 2шт;
- вода – 100мл;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 2ч.л.;
- мука – около 550гр;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 пакетик (11гр);
- капуста – 0,5кг;
- морковь – 1шт (некрупная);
- растительное масло – 50мл;
- соль для начинки – по вкусу.
Как замесить тесто на сухих дрожжах и испечь пирожки с капустой на нем
- В глубокую миску наливаем половину молока. Его нужно немного подогреть, чтобы стало примерно температуры тела. Насыпаем 1 ч.л. сахара и все дрожжи. Перемешиваем и ставим в тепло.
- Минут через 10 масса увеличится в размерах. Можно работать дальше.
- Если будете работать миксером, то вам понадобится насадка крюк – она справляется с тестом такой консистенции.
- Топим сливочное масло и немного остужаем. Наливаем в миску с дрожжами.
- Кладем сметану.
- Разбиваем яйца.
- Смешиваем ингредиенты миксером или лопаткой.
- Наливаем воду. Продолжаем смешивать. Добавляем соль и оставшийся сахар. Просеиваем муку. Ее лучше насыпать не всю, так как качество может быть разным и от этого зависит количество.
- В результате у нас должно получиться вот такое тесто, как на фото ниже. Мягкое, пластичное, отстает от стенок и рук, и жирное.
- Накрываем миску пленкой и ставим подниматься в место, где тепло и нет сквозняков. Время подъема около 1 часа. За это время оно увеличится в объеме минимум в 2 раза.
- А пока готовим начинку. Здесь нет никаких секретов – шинкуем тонко капусту, морковь трем на терке. Сначала обжариваем овощи на растительном масле, затем прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне до мягкости.
- Из указанного мной количества ингредиентов должно получиться около 12-15 пирожков, в зависимости от их размера. Значит, делим тесто на соответствующее число частей, каждую раскатываем на совсем чуть-чуть припыленной доске в кружки. Кладем на середину начинку из капусты, защипываем сверху плотненько шов. Выкладываем на противень швом вниз. Противень можно ничем не застилать. Пирожки из этого дрожжевого теста к нему не прилипают. Даем постоять полчаса, прикрыв полотенцем, чтобы расстоялись. По желанию можно перед выпечкой смазать взболтанным яйцом.
- Затем выпекаем в нагретой до 200°С духовке. И… наливаем чай!
Рецепты
Пироги могут быть со сладкой, мясной или овощной начинкой. Можно печь пирожки в духовке рецепты проверенные. Если требуется сделать сладкие, тогда в базовый рецепт теста стоит всыпать больше сахара. Для несладкой выпечки нужно придерживаться рецепта. Когда простое тесто для пирогов в духовке подошло и готова начинка, предстоит заняться выпеканием.
С яблоками
- Яблоки — 1 кг.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Корица — 1 ч. л.
Очистить яблоки от кожуры и вырезать серединку с косточками. После этого нарезать яблоки на мелкие кусочки. Разогреть сковороду, засыпать сахар и положить яблоки. Обжаривать на медленном огне, постоянно перемешивая около 3 мин. Не рекомендуется доводить массу до излишней мягкости.
После приготовления, яблоки нужно переложить на дуршлаг для того чтобы лишняя жидкость стекла. Оставить их в таком состоянии на 10-15 мин. Переложить яблоки в тарелку, посыпать их корицей, перемешать. После полного остывания можно формировать домашние пирожки.
С вишней
- Сахар – 20 гр.;
- Крахмал картофельный – 20 гр.;
- Вишня без косточек – 500 гр.
Вишню можно брать свежую или замороженную
Важно учитывать, что она может быть очень сочной и ее рекомендуется поддержать в посуде до того, когда сок немного стечет. После этого откинуть на дуршлаг
Выкладывать вишню на приготовленную лепешку, сверху посыпая крахмально-сахарной смесью по 1 ч. л. Ставить выпекать.
С клубникой
- Клубника – 400 гр.;
- Сахар – 500 гр.;
- Крахмал — 2 ч. л.
Клубнику хорошо промыть и нарезать на несколько частей в зависимости от размеров фруктов. Дать немного стечь соку в течение 10 мин. Положить клубнику на раскатанную лепешку и посыпать крахмально-сахарной смесью.
С абрикосами
- Абрикосы — 12 шт.
- Сахар — 100 гр.
Промыть абрикос и достать косточки. Стоит выбирать целые и неповрежденные фрукты, без следов гниения. Разобрать на половинки и выкладывать.
Постные пироги с капустой
- Капуста – 500 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Растительное масло – 30-40 мл.;
- Вода – 110 мл.
Капусту требуется нашинковать, посолить и помять тщательно руками. Морковку натереть на крупной терке, лук – нарезать. На сковородке разогреть масло, обжарить луковицу, морковку. Когда поджарка станет мягкой, добавить к ней капусту и обжаривать на среднем огне около 5 мин. Залить массу водой, накрыть крышкой, потушить около 15 мин., помешивая.
С картошкой
- Картофель – 500 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сливочное масло сливочное – 40 гр.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Картошку почистить от кожуры, промыть под водой и нарезать небольшими кусочками, поставить вариться, добавив немного соли. Варить нужно около 15 мин. Нарезать мелко лук и обжарить его на сковороде до золотистого оттенка. После того когда картошка сварилась, слить с нее воду и потолочь толкучкой до исчезновения комочков. Добавить поджарка, перемешать, при необходимости досолить.
С начинкой из мяса
- Мякоть свиная – 1.5 кг.;
- Луковица – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 5 ч. л.;
- Масло сливочное (маргарин) – 80 гр.;
- Зелень, перец, соль – по вкусу.
Есть два способа приготовить печеные пирожки с мясной начинкой: из варенного или жаренного мяса. Для первого метода требуется отварить мясные кусочки в подсоленной воде. Варить до готовности. Лук – пассировать и добавить к мясу вместе с солью, перцем молотым и зеленью. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
Второй способ предполагает подготовку мяса до состояния фарша. Для этого его стоит промыть, убрать пленки и пропустить через мясорубку. Разогреть сковороду с маслом, выложить на нее фарш, хорошо обжарить в течение 10 мин. Добавить воды и потушить под закрытой крышкой 5 мин. Остудить и добавить в массу зелень, перец и соль.
Вкусная начинка для пирожков из свежей капусты — классический рецепт
Это мой любимый рецепт, так как сок я заготавливаю сама, когда есть свежие томаты то пропускаю их через блендер, или использую пасту. Но только в редких случаях, когда домашняя продукция закончится.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 3-4 ложки растительного масла
- 500 мл. томатного сока (можно заменить водой и ложкой томатной пасты или свежими томатами)
- лавровый лист и перец горошком по желанию
Нарезаем капусту, ее можно нарезать ножом или с помощью шинковки. Я использую вот такую пластиковую, самую обычную. Также, можно дополнительно порезать еще и ножом, чтобы она была мельче.
В разогретую сковороду я влила масло, и обжариваю ее помешивая. Мне больше нравится обжаренная, хотя, можно и так поместить в кастрюлю, залить подливой, и тушить.
Буду жарить в 2 приема, не всю сразу. Затем складываю ее с казанок, или кастрюлю с толстым дном.
Лук измельчаю кубиками, а морковь на терку. Здесь все стандартно, каждый справиться.
Лук с морковью обжариваю на растительном масле, и вливаю томат, кладу соль и сахар, делая подливку кисло-сладкой. Тушу еще 5 минут помешивая.
Когда все овощи обжарены, я их всыпаю в казан. Теперь можно заливать все подливкой и тушить.
Вот так все выглядит, я залила подливой, перемешиваю, и буду тушить до готовности. Нужно убавить огонь после закипания, и готовить на среднем или минимальном. Попробуйте, может нужно еще подсолить. И по желанию, добавьте лавровый лист и перец горошком.
Время тушения, зависит от того насколько мягкую начинку вы хотите. Можно оставить ее хрустящей, она все равно дойдет в пирогах.
Как приготовить дрожжевые пирожки с капустой
Опару делать теперь совсем необязательно. Дрожжи сухие, французские, очень качественные и тесто с ними отлично поднимается.
Итак, готовим пошагово.
Шаг 1. В глубокую миску разбиваем яйца, чайную ложку сахара и соли, затем добавляем растопленное сливочное масло. Тщательно размешиваем полученную смесь. Вливаем теплое молоко, все перемешиваем.
Яйца и сахар смешиваем в миске
Шаг 2. Постепенно подсыпаем муку, которую предварительно просеиваем сквозь сито. Перемешиваем после каждого добавления!
Главное, не допустить чтобы тесто было забито мукой, иначе и пирожки получатся не такими воздушными. Замешиваем тесто не менее 10 минут, и убираем в теплое место для подъема.
Я для этого использую духовой шкаф. На пару минут включаю в нем нагрев до 100 градусов и потом выключаю. Оставляю включенной только лампочку освещения духовки. Условия для подъема теста создаются оптимальные: тепло, отсутствие сквозняков. Тесто в этих условиях должно вырасти минимум в 2 раза.
Нарезанный лук выкладываем на сковородку и обжариваем
Шаг 3. Пока тесто поднимается, готовим начинку. Лук нарезаем кубиками и минут несколько обжариваем в небольшом количестве растительного масла, до прозрачности лука. Затем к луку добавляем натертую на крупной терке морковь. Все вместе обжариваем еще несколько минут вместе с луком.
К луку добавляем морковь и обжариваем все вместе
Далее добавляем нашинкованную ранее капусту, перемешиваем и накрываем крышкой на пару минут, чтобы капуста быстрее прогрелась. Посолим и поперчим по вкусу.
Затем добавляем нашинкованную капусту и обжариваем
Шаг 4. Обжариваем (скорее тушим) начинку 5-7 минут, время от времени перемешивая содержимое сковородки.
Готовая капустная начинка
Можно добавить воды, совсем немного, чтобы появился пар. Капуста должна оставаться хрустящей, но немного потерять свои объемы, осесть. Остужаем начинку до теплого состояния.
Из теста формируем шарики, которые затем раскатываем в плоские «блинчики» на которые выкладываем начинку
Шаг 5. Тесто поднялось, увеличилось в объеме в два раза. Обминаем его и делим на кусочки (по 60 грамм примерно). Каждый кусочек скатываем в шарик, затем все полученные шарики из теста накрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не подсохли. И даем им немного постоять и еще дополнительно подняться.
Шаг 6. Раскатываем с помощью скалки шарики теста, превращаем их в плоские блинчики. В середину каждого такого блинчика кладем полную столовую ложку капустной начинки. Лепим треугольные пирожки.
Формируем треугольный пирожок
Для этого вначале соединяем противоположные концы блинчика из теста, как в обычных пирожках. Но если в обычных пирожках мы вначале соединяем средние части заготовки пирожка, то в нашем случае смещаем влево точку соединения.
Левой рукой соединяем концы «блинчика» чуть левее центра, а правой поднимаем правую часть и все вместе соединяем
Итак, сворачиваем наш блинчик из теста левой рукой и скрепляем его концы. А правой рукой присоединяем к этой же точки правую часть тестового блинчика. И скрепляем по швам получившийся треугольный пирожок. Тщательно пальцами сжимаем, скрепляем швы, затем переворачиваем пирожок и, этими швами вниз, кладем на противень с пекарской бумагой.
Сформированные таким образом пирожки выкладываем на противень и накрываем пищевой пленкой
Пирожки накроем на 10 минут пищевой пленкой от заветривания и для подъема. Они еще увеличатся в объеме. Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
Перед отправкой в духовку пирожки смазываем яйцом
Шаг 7. Пирожки перед выпечкой смазываем яйцом, смешанным с молоком и ставим в духовку. Выпекаем при 200 градусах 15-20 минут до румяного оттенка сверху.
Готовность проверяем деревянной зубочисткой, прокалывая пирожок сверху вниз на всю его толщину. Если вынутая из пирожка зубочистка остается чистой, без налипшего непропеченного теста, то пирожки готовы. Дополнительно можно приподнять вилкой пирожок и осмотреть его снизу. Если цвет скорее белый, значит пирожки еще рано вынимать, они не пропеклись. Если низ хорошо пропечен, он имеет светло-коричневый цвет. Значит пирожки готовы! Пора вынимать.
Готовые пирожки еще на противне
Готовые пирожки с капустой очень мягкие, воздушные, легкие и вкусные. А начинка из капусты, приготовленной описанным выше способом, придает сладость и нежность таким пирожкам.
Пирожки с капустой выглядят очень аппетитно
Дрожжевые пирожки с капустой, мягкие, воздушные, обязательно попробуйте так приготовить. Проверено неоднократно! Рекомендую всем. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!