Рецепт 7. Шаурма с колбасой и консервированной кукурузой
Ингредиенты
-
два тонких лаваша;
сушеная или свежая зелень;
100 г копченой колбасы;
небольшая головка лука;
-
5три листа свежего салата;
50 г консервированной кукурузы;
свежий помидор.
Способ приготовления
1. Снимаем с колбасы пленку и нарезаем ее тонкими полосками. Луковицу чистим и шинкуем полукольцами. Помидор режем ломтиками.
2. Ставим сковороду на огонь, вливаем в нее масло и хорошо разогреваем. Выкладываем колбасу и овощи, добавляем консервированную кукурузу. Обжариваем, постоянно помешивая, минут десять. Приправляем специями.
3. Листья салата ополаскиваем и тонко шинкуем. Сыр измельчаем в крупную стружку.
4. Разворачиваем лаваш на столе. Кладем зеленый салат и стружку сыра. Поливаем все майонезом. Сверху выкладываем обжаренную колбасу с овощами.
5. Края лаваша соединяем к центру и заворачиваем начинку в форме рулета. Шаурма готова. Если есть желание, можете обжарить ее с обеих сторон до румяности.
В качестве начинки можете использовать абсолютно любые овощи. Их, как правило, используют сырыми, но если есть желание, можете слегка обжарить.
Шаурму лучше обжаривать на сковороде-гриль.
При обжаривании слегка придавливайте шаурму крышкой.
Вы можете использовать не только вареную или копченую колбасу, но и ветчину.
Очень вкусной получается шаурма с чесночным соусом, который готовят на основе сметаны. В нее добавляют зелень, специи, чеснок и горчицу. Тщательно все взбивают до однородности.
Новости шоубизнеса.
Одним из самых популярных в нашей стране блюд восточной кухни является шаурма. Многие относятся к завернутой в лаваш начинке из мясных и овощных продуктов с соусом с пренебрежением или настороженно. Виной всему не слишком добросовестные торговцы, которые нередко делают эту закуску из некачественных продуктов. Однако на самом деле шаурма – вкусное и даже полезное блюдо, если, конечно, ее правильно приготовить. Домашняя шаурма с колбасой получается более нежной и менее калорийной, чем традиционная. При этом она является вкусным и сытным блюдом, которым можно быстро утолить голод. Ведь приготовить ее можно очень быстро, особенно если использовать для этого уже готовый лаваш.
Сочная домашняя шаверма (шаурма) с мясным фаршем и грибами
Для приготовления потребуется:
- 250 гр. домашнего фарша;
- 280 гр. любых грибов, например шампиньоны свежие;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- Немного мягкого плавленого сыра;
- Свежая пекинская капуста;
- 1 стручок чили;
- Тонкий лаваш;
- Немного растительного масла;
- Сухие травы, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Порезать одну репчатую луковицу мелкими кубиками, грибы промыть и порезать небольшими кусочками.
2. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить сначала грибы, чтобы удалить всю жидкость. Добавить к грибам соль и специи и плавленый сыр, постоянно помешивая проследить, чтобы сыр расплавился и превратился в густой соус.
3. Отдельно обжарить нарезанный лук и переложить в сковородку мясной фарш. Довести все ингредиенты на плите до полной готовности, не забыв приправить солью, специями и черным перцем.
4. Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами, хорошо посолить и залить на пару минут кипящей водой или небольшим количеством яблочного уксуса. Если для обжаривания подойдет обычный лук, то мариновать лучше всего красные сорта.
5. Измельчить перец чили, удалив предварительно жгучие семена.
6. На лаваш выложить грибной соус, сверху добавить обжаренный до готовности фарш, капусту, подготовленный чили и маринованный лук. Завершающий слой – из грибного соуса.
7. Теперь начинку плотно заворачиваем в лаваш, лишнюю лепешку обрезать и обжариваем до золотистого цвета на сухой рифленой сковороде.
Ну а подать блюдо к столу можно, украсив его веточками салатных листьев или свежей зелени.
Рецепт 1. Шаурма с колбасой и кресс-салатом
Ингредиенты
лист тонкого лаваша;
два плавленых сырка;
100 г кресс-салата;
100 г вареной колбасы;
100 г кетчупа;
100 г майонеза;
стручок болгарского перца.
Способ приготовления
1. Разворачиваем на столе лист лаваша. Кетчуп соединяем с майонезом и хорошенько перемешиваем. Смазываем полученной смесью весь лаваш.
2. Листья салата ополаскиваем, обсушиваем и выкладываем по центру.
3. Помидор моем, обтираем и нарезаем мелкими кусочками. Кладем на листья салата.
4. Вымытый огурец трем на средней терке. Огуречную стружку выкладываем на помидор.
5. Удаляем из болгарского перца плодоножку и вычищаем семена. Нарезаем овощ соломкой, делая это как можно тоньше. Раскладываем поверх огурца.
6. Колбасу трем в крупную стружку и кладем поверх овощей.
7. Последним слоем выкладываем тертый плавленый сыр. Заворачиваем начинку в лаваш конвертом. Кладем шаурму на разогретую сковороду с маслом швом вниз и жарим до румяности. Затем переворачиваем и готовим с другой стороны. Перекладываем на тарелку, застеленную салфетками, чтобы избавиться от излишков жира.
Как приготовить шаурму без лаваша?
- Купите готовую арабскую булочку, разрежьте ее пополам так, чтобы половинки не отделялись друг от друга. Внешне она должна напоминать вам раскрывшуюся ракушку.
- Приготовьте начинку для булочки:
- нарежьте соломкой помидор и белокочанную капусту
- сделайте сами или купите морковь по-корейски
- поджарьте на сковороде куриное филе
- смешайте все ингредиенты
- добавьте соус
Если вместо курицы вы решите использовать свинину, то в качестве овощной начинки используйте баклажаны. Эти продукты очень хорошо дополняют друг друга.
- Начините булочку начинкой, а затем поджарьте ее на сковороде, чтобы она была хрустящей.
В завершение отметим, что все вышеназванные рецепты – это лишь ориентир для домохозяек. На самом деле овощи можно использовать любые, вполне допустимо экспериментировать с мясом и соусом. Исходите из своих вкусовых предпочтений, чтобы приготовить хорошее блюдо. Однако помните, что шаурма очень калорийна. Если вы худеете или собираетесь сделать это, то придется отказаться от столь аппетитного и вкусного блюда ради тонкой талии и стройной фигуры.
Краткий обзор блюда
Шаурма с колбасой — лучший перекус в домашних условиях, приготовленный на быструю руку. Настоящую шаурму готовят из различных сортов мяса: говядины, свинины, баранины, курятины, а также сосисками, фаршем и т. д .
Ходят легенды, что впервые шаурму приготовили степные кочевники. Они жарили мясо диких животных на костре и заворачивали в лепешку. В Европе шаурма появилась в 70-хх годах и спустя годы, благодаря кулинарному искусству и фантазии поваров, видоизменялась и совершенствовалась.
Так появился рецепт приготовления шаурмы с колбасой, вместо мяса. Использовать уже готовую колбасу вместо мяса в шаурму является отличной идеей, ведь время на приготовление тратится гораздо меньше, а вкус получается достаточно своеобразным, похожим на обычный хот-дог в лаваше.
Блюдо подойдет для тех, кто не любит долго возиться на кухне с мясом, а желает быстро и сытно покушать.
Хозяйкам на заметку рецепты: открытая шаурма на тарелке, настоящая шаверма.
Домашняя шаурма с колбасой и «корейской» морковью
- тесто для шаурмы – 0,6–0,7 кг;
- колбаса вареная – 0,4 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- свежие помидоры – 0,2 кг;
- корейская морковь – 0,2 кг;
- пекинская капуста – 0,2 кг;
- сыр – 150 г;
- свежая зелень – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- майонез и кетчуп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделите тесто на 8 частей. Постелите на противень пергамент. Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Раскатайте одну часть теста в прямоугольный пласт, положите на противень и поставьте в духовку на 2–3 минуты.
- Выньте тесто из духовки, смочите водой, положите на него влажную салфетку.
- Раскатайте второй пласт и поступите с ним так же, как и с первым. Таким же образом сделайте еще 6 пластов.
- Ножом или кухонными ножницами обрежьте края, чтобы они были ровными.
- Колбасу нарежьте соломкой и обжарьте в небольшом количестве масла. Дайте ему стечь, выложив колбасу на бумажную салфетку.
- Тонкой соломкой нарежьте огурцы, капусту мелко нашинкуйте, помидоры нарежьте кружками.
- Порубите зелень и смешайте ее с пекинской капустой.
- Крупно натрите сыр.
- Расстелите на столе лист лаваша. Если место позволяет, лучше разложить все листы, чтобы распределить начинку поровну. Если такой возможности нет, придется действовать на глазок.
- Отступив 10 см от левого края, полейте немного лаваш майонезом. Выложите колбасу.
- Сверху положите помидоры, на них – огурцы, затем пекинскую капусту.
- Следующим слоем выложите «корейскую» морковь и посыпьте ее сыром.
- Полейте начинку кетчупом.
- Накройте начинку левым краем, затем подогните ее нижний и верхние края. Катите тесто слева направо, чтобы получился рулет.
- Разогрейте сковороду-гриль, положите на нее шаурму «швом» вниз, слегка придавите крышкой и прогрейте, пока нижний слой не подрумянится. Переверните и повторите процедуру.
Подавать домашнюю шаурму с колбасой и «корейской» морковью следует сразу же, так как остывшая шаурма не слишком вкусна.
Направления
Поделиться
Технология приготовления шаурмы отражена в ее названии, происходящем от арабского глагола со значением «заворачивать». В эпоху, когда с сервировкой стола слишком часто возникали непреодолимые трудности, люди на Ближнем Востоке нашли простой выход из положения: заворачивали приготовленное на углях мясо в тонкую лепешку и с удобством поедали, успешно обходясь без столовых приборов. При этом не требовалось ждать, пока мясо на шампуре полностью поджарится: острым ножом срезали верхний готовый слой, оставляя мясо доходить над углями. Сегодня уличная еда успешно перекочевала в рестораны, только готовят шаурму на тарелке открытой.
Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с сосисками, из фарша.
Краткое описание блюда
По кулинарной философии шаурма сродни пельменям, пирогам или пицце, которые также имеют бесконечное число модификаций в зависимости от наполнителей — начинок. Способ приготовления позволял использовать для шаурмы практически любое мясо (говядина, свинина). Однако, в соответствии с ближневосточными традициями, предпочтение отдавалось баранине, телятине или мясу птицы.
В Европе шаурма быстро завоевала популярность в 70-х годах. Соответственно европейским вкусам, рецепт ее приготовления претерпел некоторые изменения, сохранив основной принцип приготовления и базовые ингредиенты: мясо, овощи и соус.
Разнообразие исходных ингредиентов и простота кулинарных операций позволяет готовить ее в домашних условиях, каждый раз радуя и удивляя домочадцев новым вкусом.
И, разумеется, в Европе не мог не появиться рецепт шаурмы с колбасой, упрощавший процесс приготовления до считанных минут в духовке или на сковороде.
Шаурма с копченой колбасой, корейской морковью в домашних условиях
Это только один из вариантов очень простого рецепта. Ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, делая блюдо вкуснее и полезнее.
Шаурма в домашних условиях из лаваша с колбасой. Шаурма с колбасой и крабовыми палочками
Используемые продукты:
- тонкий лаваш — 200 г (1 упаковка);
- крабовые палочки — 200 г (1 упаковка);
- колбаса — 200 г;
- свежие огурцы — 100 г;
- твердый сыр — 150 г;
- майонез — 150 г;
- кетчуп — 150 г.
Совет. Вместо варёной колбасы можно порезать ветчину, сосиски, сардельки.
Совет. Для шаурмы нужно использовать охлажденный продукт, а не замороженный.
Совет. Жирный майонез можно заменить на сметану, добавив в нее приправы и специи.
Отступив 6-7 см от края листа, слоями выкладываем подготовленную начинку: колбасу, огурцы, крабовые палочки, посыпаем измельченным сыром.
Загибаем внутрь свободные края листа, чтобы наша начинка не выпала, и сворачиваем плотный рулет.
Совет. Обжаривать начинаем с той стороны, где располагается шов.
Приготовление шаурмы дома — процесс быстрый, простой и творческий. Главное условие — все продукты для шаурмы должны быть готовыми для употребления в еду. Овощи для блюда выбираются свежие или маринованные, отваривать их не принято. Колбасные изделия должны быть свежими и качественными. Шаурма с ветчиной или шаурма с сосиской — полезное блюдо, которое позволит накормить семью. Также его можно использовать в качестве плотного перекуса. Тем более, что продукты всегда можно найти в холодильнике. Рецепт шаурмы с колбасой и рецепт шаурмы с сосисками мало отличаются, поэтому сделаем вкусную шаурму с колбасой.
Как приготовить шаурму. Шаурма с курицей в домашних условиях, рецепты с фото
Шаурма с курицей — отличная закуска на все времена. Мало кто знает, что блюдо к нам пришло около пятидесяти лет назад и название оно имело совершенно другое. На самом деле похожие блюда готовят во всем мире уже достаточно давно, но именно шаурма или дёнер-кебаб появилась сравнительно недавно.
Ну, не будем вдаваться подробно в эту историю. На мой взгляд, если вы зашли к нам на эту страницу, то вам гораздо интереснее, как же столь вкусное блюдо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Начинка из курицы и свежих овощей, которые с легкостью можно комбинировать, заворачивается в лист армянского лаваша. Еще внутри присутствует соус.
Вот так в двух предложениях можно описать это блюдо. А более подробные рецепты с пошаговым описанием вы найдете ниже. Повторить каждый из представленных вариантов не составит вам труда, а мне остается пожелать вам успехов и приятного аппетита!
Классический рецепт шаурмы
Самый вкусный перекус, который можно приготовить дома без особых затрат. Рецептов этой закуски множество, я решила поделиться классическим вариантом. Следуя рецепту, вы приготовите шаурму просто и быстро. Подавайте закуску в горячем виде, впрок это блюдо не готовят.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт
- Помидор — 1/2 шт
- Огурец — 1/2 шт
- Капуста — 4-5 ст. ложек
- Кетчуп — 2 ст. ложки
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соль, перец черный молотый — 1-2 щепотки
- Куриное филе — 150 г
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Этапы приготовления:
1. Нашинкуйте мелко капусту, переложите в миску, посолите и перемешайте. Огурцы нарежьте соломкой, а помидоры тонкими небольшими ломтиками.
2. Далее займемся приготовлением соуса. В небольшой емкости смешайте майонез с кетчупом, добавьте черный перец молотый на свой вкус.
3. Куриное филе натрите солью, перцем, можно использовать любимые специи. Нагрейте сковороду с растительным маслом, переложите в нее филе. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Сковороду лучше при обжаривании мяса накрыть крышкой.
4. Немного остудив филе, нарежьте достаточно крупными кусочками.
6. Добавьте куриные кусочки, полейте поверх щедро соусом.
7. Теперь осталось только завернуть начинку в лаваш, заверните края и сверните как можно плотнее конвертиком шаурму.
8. Накалите сухую сковороду, обжарьте с обеих сторон закуску.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Шаурма домашняя с курицей и корейской морковкой
Когда привычная домашняя еда наскучивает, можно порадовать близких вкуснейшей шаурмой, приготовленной своими руками. Вам может показаться, что такую закуску сложно повторить в домашних условиях, уверяю вас это не так. Рецепт ниже вам в помощь.
Куриная шаурма в лаваше
Таких людей, кто бы не пробовал шаурму, уже, наверное, не найти. А вот тех, кто готовил ее дома не так уж и много. Сытный, пикантный, вкусный перекус не оставит равнодушных. Домашняя шаурма не уступает покупной, она может стать даже вкуснее своего собрата. Ведь дома вы легко можете приготовить начинку на свое усмотрение.
Домашняя шаурма с капустой и курицей
Приготовить вкусную закуску дома не так уж и сложно. Начинка может быть из любых продуктов, которые есть у вас под рукой. Самые главные ингредиенты это армянский лаваш и филе курицы, а с овощами можно смело экспериментировать. В этом рецепте мы решили добавить белокочанную капусту, она добавит сочности.
Как сделать диетическую шаурму
Полезный вариант любимой многими закуски. Вместо шпинатного лаваша, который обладает потрясающим вкусом и ароматом, вполне подойдет обычный, армянский. Набор овощей в начинке тоже может быть на ваше усмотрение. Если вы следите за своей фигурой, то не переживайте, такая закуска не повредит вам.
Рецепт шаурмы с курицей и грибами
Такая закуска может стать полноценной заменой обеду или ужину. Шаурма с курицей и грибами будет очень сытная, добавим в нее жареный картофель и маринованные огурцы для пикантности. Если нет времени обжаривать картофель, его легко можно исключить из ингредиентов.
— Приготовление шаурмы с курицей в домашних условиях
Простой и доступный для каждого рецепт популярного блюда. инструкция поможет разобраться с приготовлением всем начинающим хозяйкам или тем, кто впервые решил порадовать себя и близких сытной закуской — шаурмой с курицей.
https://youtube.com/watch?v=-9H6BpU0_BA
Хорошего вам настроения!
Блюдо это относят к быстрому питанию и как следствие считают вредной пищей. Но если вы приготовите такую закуску дома самостоятельно, то шаурма будет даже полезной из-за большого содержания клетчатки и витаминов.
Отличный способ разнообразить домашнее меню и порадовать своих близких. Готовьте с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями.
До скорых встреч!
Как приготовить шаурму — легко и просто
Рецепт домашнего лаваша: тесто
Для того чтобы приготовить домашний лаваш, возьмите:
- 0,5 кг муки
- 0,2 л воды
- 20 г свежих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 50 г сливочного масла
В чуть теплой воде размешайте дрожжи комнатной температуры, туда же добавьте соль. Муку просейте через сито и смешайте с водой и сливочным маслом. Последний ингредиент является вспомогательным и обеспечивает тесту более нежную консистенцию, но если масла по каким-либо причинам под руками не оказалось, можете приготовить домашний лаваш для шаурмы и без него.
Тесто вымешивайте до того момента, пока оно не станет эластичным и будет легко отделяться от рук и той поверхности, на которой разделывается. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить. Если дрожжи свежие, то для увеличения объема теста будет достаточно одного часа. Тесто разделайте на несколько шариков одинаковой величины и раскатайте из них пласты толщиной 1−1,5 мм, размер которых должен соответствовать той сковороде, на которой планируете жарить лаваш.
Шаурма в домашних условиях рецепт с курицей
Ингредиенты:
- Лаваш — 2−3 шт.
- Куриное мясо — 200 гр.
- Морковь по-корейски — 100 гр.
- Капуста — 100 гр.
- Помидоры — 100 гр.
- Сыр — 50 гр.
- Лук — 50 гр.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Сметана — 100 гр.
- Кетчуп — 3 стол. л.
- Майонез — 3 стол. л.
Приготовление:
- Курицу мелко нарезать.
- Кусочки курицы обжарить на подсолнечном масле до готовности. При обжаривании курицу посолить, поперчить и посыпать специями.
- Капусту, помидор, сыр и лук необходимо нарезать.
- Приготовить соус. Смешать сметану, кетчуп и майонез. Добавить измельченный чеснок и специи, хорошо перемешать.
- На лист лаваша выложить обжаренную курицу, капусту и лук.
- Дальше выложить помидоры и морковь.
- Сверху выложить ломтики сыра.
- Залить сверху все соусом.
- Завернуть переднюю часть лаваша и боковые стороны.
- Плотно скрутить лаваш.
- Обжарить на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Или разогреть в микроволновке.
Шаурма с куриным филе
Способ приготовления
Запеките или отварите куриное мясо. Приправьте солью и приправой хмели-сунели. Используйте красное мясо (с бёдер или ножек курицы) — оно сочнее куриной грудки.
Тонко нарежьте огурцы, томаты и лук. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке.
Приготовьте йогуртовый соус. Натрите чеснок на мелкой тёрке. Смешайте чеснок с йогуртом, добавьте щепотку соли. Оставьте в сторону.
Разложите лист лаваша на столе. На нижний край намажьте соус. Положите нашинкованную капусту и натёртую на крупной тёрке морковь. Затем выложите ломтики огурца и томата.
Положите кусочки курицы, лук, посыпьте специями и солью по вкусу. Вновь смажьте ингредиенты соусом.
Скрутите лаваш. Положите шаурму швом вниз на раскалённую сковороду. Обжаривайте одну-две минуты, затем переверните и держите шаурму на огне ещё минуту.
Подавайте, разрезав шаурму пополам. Полейте соусом.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше
Способ приготовления:
Шаг 1: Куриное филе обжариваем так, чтобы внутри оно осталось сочным.
Шаг 2: Готовим соусы. Лучше всего для шаурмы использовать чесночный и острый соусы. Для чесночного смешиваем сметану с мелко нарезанной зеленью и чесноком. А для острого — томатную пасту нужно смешать с кинзой, лимонным соком, аджикой, зеленью и оливковым маслом. Все ингредиенты измельчаем с помощью блендера.
Шаг 3: Нарезаем морковь и огурец соломкой, лук полукольцами. Обжаренное куриное филе нарезаем на кусочки.
Шаг 4: На лаваш намазываем соусы, кладём овощи, сверху выкладываем мясо, поливаем его соусами и посыпаем зеленью.
Шаг 5: Плотно сворачиваем лаваш и обжариваем его с двух сторон на сковороде без масла.
Шаурма готова. Одну сторону можно полить любимым соусом. Приятного аппетита!
Шаурма с цыпленком и овощами
Польза домашней шаурмы
Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные. Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить.
Как превратить шаурму в диетическое блюдо?
Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не прибавит лишних килограммов, но при этом положительно скажется на состоянии здоровья:
- овощи и зелень восполнят недостаток витаминов и микроэлементов;
- специи будут бороться с вредными микроорганизмами, поскольку являются природными антибиотиками;
- белок, содержащийся в мясе, повысит иммунитет.
Можно приготовить вегетарианскую шаурму, начинив лаваш овощами, зеленью и сыром. Такое блюдо разрешено есть в пост. Даже без мяса оно остается вкусным, при этом не вызывает проблем с сердцем и сосудами, не провоцирует ожирения. Главное — соблюдать меру и не переедать.
Домашняя шаурма с курицей и корейской морковью
Если добавить в шаурму корейскую морковь, то она получится немного пикантной на вкус. По этому рецепту она будет очень сочной и с большим количеством начинки. Морковь по-корейски можно сделать в домашних условиях или купить уже готовую в магазине.
Ингредиенты на 3 порции:
- Куриное филе (грудки) — 2 шт.
- Сметана — 9 столовых ложек
- Капуста — 300 гр
- Огурец — 1 шт.
- Свежая зелень (петрушка, укроп)- по вкусу
- Морковь по-корейски — 50 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Лаваш -1 шт.
- Кетчуп — 6 столовых ложек
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Чеснок сушеный — 1 чайная ложка
- Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
- Корица — 0,5 чайной ложки
- Черный перец молотый — 0,5 чайной ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. В глубокое блюдо влейте растительное масло (5 столовых ложек), добавьте корицу, мускатный орех, черный перец и сушеный чеснок. Все перемешайте до однородного состояния. Потом положите туда куриное филе и хорошенько обмажьте их маринадом. Оставьте на некоторое время мариноваться (15-30 минут).
2. В Это время займитесь овощами и соусом. Мелко нашинкуйте капусту и зелень. Огурец нарежьте тонкими небольшими полосками (соломкой). Сметану переложите в небольшую емкость. Добавьте туда измельченный чеснок и немного зелени. Хорошенько соус перемешайте.
3. Когда филе достаточно помаринуется, переложите его на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Посолите сверху по вкусу и обжаривайте одну сторону 2 минуты. Затем переверните, полейте остатками маринада и жарьте еще 2 минуты. После этого переместите курицу в разогретую до 20 градусов духовку.
4. Запекайте курицу 10 минут. Когда пройдет нужное время и мясо будет готово, дайте ему немного остыть. Потом нарежьте сначала ломтиками, а затем еще немного измельчите ножом.
5. Лаваш нарежьте на 3 части. Возьмите одну часть смажьте ее соусом. Положите ближе к краю (по короткой стороне) часть капусты, сверху часть курицы, немного огурца и корейской моркови. Полейте кетчупом и посыпьте зеленью. Все пропорции смотрите на глаз, по вашему вкусу.
6. Далее загните во внутрь края по длинному боку и заверните в рулет, начиная со стороны, где уложена начинка. Тоже самое проделайте и с оставшимися частями лаваша и подготовленных продуктов. Потом положите шаурму на сухую сковороду (можно для гриля) и обжарьте с двух сторон, пока лаваш не зарумянится.
Шаурма с колбасой — основные принципы приготовлениям
Шаурму готовят в тонком армянском лаваше. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Главное требование, чтобы лаваш был свежим. Подсохший лист будет трескаться, а значит, свернуть его будет проблематично.
Как правило, шаурму готовят с мясом, но его можно заменить вареной или копченой колбасой. Получиться не менее вкусно.
Кроме лаваша и колбасы, для приготовления шаурмы используют два вида соуса (томатный и белый), свежие или маринованные овощи, сыр и т.д.
В качестве соуса можно использовать кетчуп, майонез, томатный соус или сметану. Если есть желание и время, готовят более сложные соусы на основе этих продуктов.
Овощи и колбасу шинкуют тонкой соломкой. Лист лаваша, где будет располагаться начинка, смазывают белым соусом, выкладывают колбасу и овощи. Сверху поливают томатным соусом и заворачивают конвертом, рулетом или в виде кулька. Затем шаурму обжаривают на сухой сковороде до легкой румяности, чтобы начинка хорошо прогрелась.
Как приготовить шаурму
Ингредиенты для Шаурмы № 1 (супер вкусная):
Начинка (всё необходимое нашел в Ленте):
- Курица (обжаривается с Тимьяном и Чесноком на сковороде)
- Помидор
- Огурец
- Редис
- Руккола (или салат Айсберг)
- Красный Лук
Соус:
Сладкий соус Чили + Майонез (имеются пошаговые фото)
Шаг 1. Готовим курицу
Рецепт начинается с того, что нужно обжарить куриные бедра без кожицы, на сковороде. Так как готовим шаурму в домашних условиях, то используем специальную технику обжаривания куриных бедер, чтобы они получились словно с огня. Тимьян и чеснок — делают своё дело.
Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, и укладываем бедра в один слой. Сверху несколько веток Тимьяна, а в пустоты между мясом — несколько зубчиков чеснока. Прикладываю фото процесса:
Соль и перец по вкусу. Веточки потом убираем, они не будут использоваться в блюде, а служат только для аромата некого дымка. Обязательно делайте так.
Зубчики чеснока, предварительно ударил ножом, чтобы они лучше раскрыли аромат в сковороде, пропитывая тем самым курицу. Аромат стоит потрясающий!
Бедра обжариваем по 5 минут с каждой стороны, просто переворачивая. Получилось такая курочка, ароматная и с сохранением сочности внутри
Это важно!
Отправляю всё в миску, и нарезаю курицу на мелкие кусочки… Чеснок, который зажарился — также режу, и смешиваю с мясом. Масло из сковороды, которое мы использовали для приготовления курицы, также может пригодиться, чтобы сверху полить на курочку. Буквально столовую ложку, для аромата.
Перемешиваем и курица для шаурмы — готова!
Этап головоломки
Шаурма с не обязательно должна иметь идеальную форму, но всё-таки покупной аналог не в последнюю очередь привлекает этим фактором. Как же правильно завернуть шаурму? Начать нужно с того, что на одну шестую лаваша наложите салат и тёртый сыр. Добавьте немного майонеза. Сверху выкладывается начинка из колбасы. Вот теперь можно и свернуть, но торопиться не стоит. Начинайте заворачивать справа налево. Нижний край должен идти внахлёст к верхнему. Заворачивайте лаваш до конца в трубочку. В итоге получается идеальная шаурма с колбасой прямоугольной формы. Это наиболее простой рецепт, который можно слегка усовершенствовать посредством домашнего чесночного соуса и букета оригинальных пряностей.
Как приготовить шаурму: рецепты
Любителям вкусной восточной закуски в этой статье мы расскажем не только, как приготовить шаурму дома в лаваше. Мы также представим рецепт вегетарианской шаурмы, где используются только овощи. Кроме того, вы узнаете, как сделать восточную закуску с мясом, но не в лаваше, а в сдобной булочке.
Все рецепты очень просты, поэтому справиться с приготовлением шаурмы сможет даже неопытный кулинар.
Как приготовить классическую шаурму?
Классический вариант шаурмы готовится с:
- армянским лавашем
- куриным филе
- свежим огурцом
- белокочанной капустой
- помидором
- зеленью
- луковицей
- приправами
- сметаной
- кефиром
- майонезом
- чесноком
- мукой
- водой
Из всех вышеперечисленных ингредиентов нужно приготовить:
- Лаваш
- Начинку
- Соус
Далее мы представим вам подробный фото-рецепт, как приготовить шаурму. При этом вы узнаете, как самостоятельно сделать лаваш и соус для шаурмы.
Как приготовить лаваш для шаурмы?
Без лаваша приготовить армянскую шаурму невозможно. Конечно, можно пойти в магазин и купить лаваш в нужном количестве на хлебном отделе, но зачем переплачивать лишние деньги, если его можно сделать самостоятельно из:
- трех стаканов пшеничной муки (ее обязательно нужно просеять)
- одного стакана горячей воды
- половины чайной ложки соли
Все эти ингредиенты смешиваются между собой, чтобы получилось тесто. Оно должно минут 15-20 постоять, а затем его нужно раскатать скалкой в тонкий пласт. Каждый лист лаваша можно жарить на сковороде для блинов.
Как приготовить соус для шаурмы?
Чтобы приготовить классический вариант соуса для армянской шаурмы, необходимо смешать:
- сметану с кефиром и майонезом (каждого ингредиента должно быть по 4 столовых ложки)
- затем в получившуюся смесь следует добавить 4 зубчика измельченного чеснока
- в конце добавляется красный и черный перец, а также кориандр, карри, сушенные травы, соль и зелень (кинза, петрушка, укроп)
Как приготовить мясо для шаурмы?
Как мы уже упоминали выше, классическая армянская шаурма готовится с курицей. Для этого нужно:
- нарезать куриное филе соломкой или кубиками
- обжарить заготовку из мяса с луком на разогретой сковороде
- посолить, поперчить и добавить другие специи по вкусу
Мясо должно быть вкусным, сочным, но его желательно просушить после жарки на бумажном полотенце. Ведь в закусочных мясо не жарится на сковороде, используется другое кулинарное приспособление, которое готовит курятину на гриле.
Как только мясо будет готово, его нужно смешать с овощной начинкой. Овощи следует нарезать соломкой и приправить солью и перцем. Сюда же нужно добавить измельченную зелень, если вы решили ее тоже использовать.
Если у вас нет времени готовить мясо, то можно использовать сосиски или колбасу:
- Чтобы приготовить шаурму с сосиской, то выбранный сорт нужно отварить в том виде, в котором он есть. Не нужно нарезать сосиску, хотя, если есть желание, то это можно сделать.
- чтобы приготовить шаурму с колбасой, то выбранный сорт нужно нарезать соломкой и припустить на сковородке, чтобы на колбасе образовалась золотистая поджаристая корочка.
Как скрутить шаурму:
- Выложите лаваш на чистую ровную поверхность
- Выложите на лаваш подготовленные овощи
- Сверху овощей выкладывается мясо
- Все это поливается соусом
- Сворачивается шаурма конвертиком
- Обжаривается на раскаленной сковороде со всех сторон
ПП-соус из йогурта для диетической шаурмы
Считается, что шаурма и правильное питание – два противоположных понятия. Данное блюдо можно включить в рацион человека, придерживающегося правильного питания, если в приготовлении шаурмы будет использоваться полезный и легкий соус. Соус, приготовленный по описанному рецепту, получается нежирным, низкокалорийным.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 1 ст.
- Петрушка – 30 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В самом начале необходимо очистить от шелухи зубчики чеснока. Далее измельчаем чеснок любым подходящим способом. Можно натереть его на терке с мелкими отверстиями, можно пропустить через пресс или просто мелко порезать ножом.
- В миску выкладываем натуральный йогурт. Йогурт можно использовать любой жирности. Добавляем к йогурту немного соли.
- Петрушку промываем, затем мелко нарезаем. В емкость с йогуртом выкладываем измельченные ингредиенты – чеснок и петрушку.
- Приправляем все компоненты черным молотым перцем. Все тщательно перемешиваем до получения соуса с однородной консистенцией. ПП соус для шаурмы готов!
С таким полезным соусом шаурма, приготовленная в домашних условиях, порадует каждого!
Приготовить в домашних условиях вкусную и аппетитную шаурму несложно
Важно сделать подходящий соус. В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как приготовить соус для шаурмы нежным, пикантным, диетическим и ароматными, то есть на любой вкус!
Приятного аппетита!!!