Сырный соус

Ингредиенты для приготовления сырного соуса

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>

  1. Яйцо 1 шт
  2. Масло растительное 100 мл
  3. Горчица пикантная 2–3 ч. ложки
  4. Молоко сухое 1 ч. ложка
  5. Сок лимона 0,5 ч. ложки
  6. Соль, перец молотый по вкусу
  7. Сыр твердый 15–20 г
  8. Чеснок 2 зубчика

1 Готовим майонез.

Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.

3 Готовим сырный соус.

С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.

4 Подаем сырный соус.

Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.Приятного аппетита!Видео версия рецепта:

Советы к рецепту

– Чтобы соус не получился слишком соленым из за сыра, лучше добавить немного соли в начале приготовления, а в конце попробовать на вкус и если окажется мало, просто досолить по вкусу.

– Чтобы соус получился густой, яйца нужно заранее достать из холодильника и подождать пока они нагреются до комнатной температуры.

– Майонез можно готовить на основе любого растительного масла, подойдет как подсолнечное, так и оливковое.

Как сделать сырный соус в домашних условиях по простому рецепту

Соусов на основе сыра существует огромное количество. И в этом есть их огромный плюс, потому что всегда можно порадовать себя и домочадцев новым оттенком. А если вдруг на пороге гости, а кроме макарон ничего нет. Вот тут и пригодится рецепт быстрого сырного соуса с беконом. Такое угощение можно поставить на стол со спокойной душой.

Вам понадобиться:

  • Сливки нежирные — 200 грамм;
  • Сыр твёрдый — 200 грамм;
  • Бекон — 50 грамм;
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • Приправы по вкусу

Процесс приготовления:

Сыр предварительно натерёть на тёрке. Бекон нарезаем небольшими брусочками и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Добавляем столовую ложку муки и энергично перемешиваем, сразу следом заливаем сливки. Дожидаемся пока они нагреются, но не будут кипеть. Досыпаем натёртый сыр, перемешиваем до его полного растворения в сливках. По вкусу можно добавить немного прованских трав или измельчённый зубчик чеснока.

Сливочно-сырный соус

В основе сливочно-сырного соуса, в отличие от классического рецепта, используются сливки.

Его рецепт, как и рецепт домашнего сырного соуса, описанный выше, легок в исполнении.

Состав продуктов:

  • сыр – 150-200 гр;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 ст л. муки;
  • соль, перец – по вкусу, возможно добавление мускатного или грецкого ореха.

Выполнение:

  1. На сковороде поджариваем муку до нежного желтого оттенка, растапливаем масло и добавляем сливки.
  2. Все мешаем, продолжая нагревать, чтобы не допустить наличия «мучных комочков» в соусе.
  3. В сковороду добавляем сыр, нарезанный или натертый.
  4. Когда сыр растворится в сливках и придаст мягкий цвет и вкус будущему соусу, добавляем соль и перец, а также любимые специи: мускатный или грецкий орех.

Набор продуктов:

  • сыр – 150-200 гр;
  • 50-100 мл сливок
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1-3 зубчика ;
  • соль и перец.

Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого количества сыра он и выступает основой соусу.

Руководство:

  1. Растапливать натертый сыр следует на водяной бане. В растопленный сыр добавляем немного сливок и масла, лучше отдельно растопленного, чтобы легче и быстрее «вмешать» его в сырную кашицу, чтобы соус получил тягучесть и не был слишком густым.
  2. На заключительном этапе добавляем соль, перец и чеснок. Последний мелко нарезаем.

Не рекомендуется его тереть на терке, ведь тогда он теряет уникальный аромат, который мы хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться, но следует учесть, что большое количество будет оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность.

Сырно-чесночный соус

Такой соус любим за остроту, которую придает чеснок, а также за универсальность, ведь он хорошо дополняет мясные блюда, жареные овощи и мучные изделия: лаваш, несладкие крекеры и хлебцы. В домашних условиях приготовить его просто, как и сырный соус.

Набор продуктов:

  • сыр – 150-200 гр;
  • 50-100 мл. сливок
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого количества сыра он и выступает основой соусу.

Руководство:

  1. Растапливать натертый сыр следует на водяной бане. В растопленный сыр добавляем немного сливок и масла, лучше отдельно растопленного, чтобы легче и быстрее «вмешать» его в сырную кашицу, чтобы соус получил тягучесть и не был слишком густым.
  2. На заключительном этапе добавляем соль, перец и чеснок. Последний мелко нарезаем.

Не рекомендуется его тереть на терке, ведь тогда он теряет уникальный аромат, который мы хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться, но следует учесть, что большое количество будет оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность.

Полезные советы

Сыр чеддер является универсальным вариантом для добавления в соусы, поскольку он легко плавится, создает нежную кремовую текстуру и обладает приятной легкой пикантностью. Он подойдет для любого рецепта, независимо от остальных составляющих. Однако для получения наилучшего результата лучше использовать чеддер средней зрелости. Выдержанный сыр может крошиться при натирании или становиться зернистым.

Но если хочется получить более смелое решение, рекомендуется поэкспериментировать с самыми разными сортами сыра. Это позволит создавать совершенно разные соусы, несмотря на использование одного и того же рецепта.

Сорт сыра Свойства при добавлении в соус Наиболее удачное сочетание с другими ингредиентами
зрелый пармезан выраженный пикатный и соленый вкус и слегка грубая, не совсем однородная текстура рекомендуется смешивать его с чеддером или мягкими нежными сырами
копченая гауда нежная кремовая текстура и сливочный вкус, при смешивании с любыми продуктами придает им дымный аромат в соус из копченой гауды можно добавить мелко порезанный бекон, их специй хорошо подходят паприка и чеснок
мягкие сливочные сыры очень мягкая, иногда слегка жидкая текстура, сливочный сладковатый привкус без остроты и соли оптимально использовать их в сочетании со сливками и ароматными травами, без острых приправ
мягкие сыры с голубой плесенью мягкая кремовая текстура и терпкий острый и соленый вкус, резкий специфический аромат желательно использовать такие сыры в смеси с нейтральными сортами, чтобы смягчить слишком резкий вкус
грюйер и швейцарский нежная кремовая текстура и сливочный вкус с незначительными солоноватыми нотками соус из этих сыров приобретет более яркий и законченный вкус, если добавить немного горчицы или хлопьев острого перца

Другие полезные советы по приготовлению сырного соуса выглядят следующим образом:

  • Перед добавлением сыра в жидкие компоненты соуса нужно снять кастрюлю с огня на короткое время. Если она будет слишком горячей, сыр может образовать комки или приобрести зернистую структуру, которая не растворится в жидкости.
  • Если процесс приготовления начинается с обжаривания муки в масле, необходимо внимательно следить за тем, чтобы смесь приобрела темно-коричневый цвет и начала издавать ощутимый ореховый аромат. Как только это будет достигнуто, следует добавить молоко или сливки, чтобы не допустить пригорания. Вливать жидкость нужно постепенно, небольшими порциями, и постоянно взбивать.
  • Как только консистенция смеси станет напоминать густую подливу, можно добавлять сыр. Если она слишком жидкая, рекомендуется добавить 1-2 ст. л. муки и хорошо размешать. При излишней густоте понадобится влить немного жидкости.
  • Для любого рецепта сырного соуса для макарон желательно покупать крупные куски сыра, и измельчать их самостоятельно. Предварительно измельченные полуфабрикаты иногда содержат много добавок, препятствующих полному растворению и смешиванию с жидкостью. Кроме того, их вкус обычно не такой яркий и насыщенный.

Соус из плавленого сыра и яиц

  • растительное масло – 10 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – щепоть;
  • соль – щепоть;
  • плавленый сыр – 70 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте и разбейте яйца, отделив желтки от белков. Выбрасывать ничего не нужно, так как для соуса потребуются оба этих компонента, просто вводить их нужно в разное время.
  • Сыр положите на 20–30 минут в морозильную камеру, затем мелко натрите его.
  • В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Начинайте их взбивать. Необходимо, чтобы они в результате взбивания стали светлыми.
  • Влейте масло и взбивайте еще 2 минуты.
  • Добавьте сырные крошки. Взбивайте до тех пор, пока они не растворятся. При желании делать это можно на водяной бане.
  • Взбейте белки и введите их в соус. Взбейте вместе с ним.
  • Положите соус в сотейник и прогрейте на медленном огне в течение 2 минут. Соус все это время необходимо энергично взбивать венчиком, иначе в нем образуются комки.

Соус, сделанный по данному рецепту, получается нежным и пышным, однако готовить его можно только в том случае, если вы уверены в качестве всех используемых ингредиентов, в том числе и куриных яиц.

Как приготовить сырный соус

Для приготовления соуса понадобится сковородка с толстым дном – такая посуда лучше держит температуру, что в данном случае немаловажно. Итак, разогреваем сковороду – она не должна быть раскаленной, скорее просто хорошо прогретой

Выкладываем 30 г сливочного масла (внимание – не все масло, а только большую его часть) и после полного растапливания подсыпаем муку

Хорошо размешиваем, чтобы масса стала относительно однородной.

Когда мука начнет чуть подсыхать (вы увидите – она станет словно прилипать ко дну), выключаем огонь и оставляем остывать.

Займемся жидкостями. Подогреваем молоко, не доводя до кипения. Тонкой струйкой и небольшими порциями вливаем его в сковороду с мукой, после каждой новой порции размешиваем до полной однородности; это – залог соуса без противных комков.

Подогреваем бульон и так же вводим его в сырный соус, постоянно размешивая и стремясь к тому, чтобы масса была гладкой, ровной.

Ставим сковороду обратно на плиту и на среднем огне доводим до кипения, при этом постоянно помешивая. Убавляем огонь и варим еще 3-5 минут, пока соус не загустеет.

После этого маленькими порциями начинаем вводить в соус натертый сыр, перемешивая до однородности. Необходимо, чтобы весь сыр расплавился. Соус не должен быть очень густым, в то же время он не должен быть и жидким – ориентируйтесь на консистенцию теста для оладий.

Солим по вкусу, добавляем перец. При желании соус можно «раскрасить» любимыми специями и травами. В конце добавляем оставшееся сливочное масло, хорошо размешиваем.

Сырный соус готов. Наслаждайтесь.

Привет! Люблю готовить быстрые, легкие, популярные и красивые блюда. А то, что они обязательно вкусные, — так это по умолчанию!

Спасибо)))очень вкусно получилось с плавленым сыром,объедение)))

Мне хотелось бы уточнить. Что за овощной или куриный бульон в ингредиентах?

Я бы с сырным соусом все бы ела). Он такой приятный вкус имеет, что к любому блюду подойдет. Спасибо за идею подать этот соус с мамалыгой! Удачное сочетание.

Сырный соус — самое лучшее после сметаны, что может быть подано к мамалыге! Причем мамалыга может быть как в горячем виде, так и в холодном!

Это правда, я тоже люблю его с кукурузной кашей.

Приготовила сырный соус и его получилось очень много. Уже ели с отбивными и макаронами и большая часть осталась, так что смело можно делать и полпорции. И еще он получился мелкими крупинками (не комочками). Наверное так и должно быть, потому что когда я делала домашний твердый сыр, то в готовом продукте они тоже чувствовались. Но на всякий случай уточню?

Зависит от сыра. Жирный легкоплавкий сыр не оставляет крупинок, менее жирный оставляет, так что все правильно.

Нюансы при приготовлении: если соус получается очень редким, то загустить его можно добавив немного муки, только сыпать ее нужно медленно и тщательно перемешивать. Соус вкуснее если его подавать теплым, разогревать его можно на водяной бане. Очень вкусно с рыбными блюдами.

Очень люблю готовить разные соусы, но желательно из быстрых рецептов. А этот сырный соус очень простой и явно всем понравится, да и плавленый сырок есть всегда в холодильнике.

Я согласна с Вами, Олечка, что сейчас плавленные сырки оставляют желать лучшего, потому соус гораздо вкуснее будет приготовить из твердого сыра.

Несколько раз встречала рецепты соуса с использованием плавленого сыра (сыр растапливается на водяной бане). Но, учитывая качество наших плавленых сыров (настолько химический состав, что прямо ужас), предпочитаю использовать для соуса импортированный в страну сыр проверенных зарубежных производителей.

Сырный соус я люблю, особенно к картошечке, я всегда использую пармезан.

/li>

/li>

/li>

/li>

/li>

/li>

/li>

/li>

/li>

  • Ольга к записи Варенье «Слива в шоколаде»
  • Борис к записи Шоколадный фондан
  • Ольга к записи Пирог с творогом и яблоками
  • Светлана к записи Пирог с малиной
  • Ольга к записи Пирожки на кефире жареные. Тесто на кефире
  • Строчка к записи Как засолить красную икру в домашних условиях
  • Наталия к записи Консервированная кукуруза на зиму
  • Ирина к записи Лечо из огурцов на зиму
  • Крис к записи Консервированная кукуруза на зиму

/li>

/li>

Готовим несложный сырный соус для наггетсов

Посещая сеть быстрого питания, можно заметить, что часто к куриным наггетсам подаётся этот сырный соус. Вкус у него необычный, хотя технология на самом деле простая. Уберём все усилители вкуса и приготовим нечно подобное на своей кухне. Он очень хорошо сочетается с нежным куриным филе в панировке.

В составе используются:

  • Картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
  • Сыр твёрдый (чеддер) — 50 грамм;
  • Молоко — 50 мл;
  • Сливки любой жирности — 150 мл;
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу;

Процесс приготовления:

Сначала в тёплом молоке разводим столовую ложку картофельного крахмала. Наливаем в сотейник ваши любимые сливки, ставим на небольшой огонь и нагреваем, не доводя до кипения засыпаем натёртый сыр. Перемешиваем чтобы он полностью растворился. В рецепте использован сыр чеддер, как более острый, вы можете взять на свой выбор. Главное, чтобы он легко плавился. Когда основа закипит добавляем в неё молоко с крахмалом. Постоянно перемешиваем и доводим до нужной густоты. Соль и перец добавляем по вкусу. Так как в этой приправе есть молоко, оно не будет очень густым. Его можно подавать охлаждённым.

Нежная курица в сырном соусе

Куриное мясо отлично сочетается с сырным соусом и особенно понравится тем, кто предпочитает ароматные блюда с нежным вкусом. Такая курочка отлично подойдет к праздничному столу, на гарнир стоит подать пасту. Гости будут удивлены, но точно довольны.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Зубчик чеснока – 8 г;
  • Вода – 110 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – 1 щепотка;
  • Молотая сладкая паприка – 3 г;
  • Растительное масло – 30 мл.

Соус:

  • Твердый сыр – 70 г;
  • Свежий укроп – 8 г;
  • Сливки – 150 мл.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите куриное филе, затем нарежьте на крупные куски одинакового размера. Сложите куриное филе в миску, посыпьте солью, перцем и паприкой. Хорошо перемешайте, чтобы кусочки полностью покрылись специями, и оставьте на 15 минут.
  2. Зубчик чеснока разрежьте вдоль на несколько ломтиков и выложите в разогретое растительное масло. Обжаривайте несколько секунд, чтобы чеснок стал золотистого цвета, затем уберите его со сковороды. Выложите куриное филе на сковороду и обжаривайте со всех сторон примерно 5 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
  3. Влейте воду и тушите курицу на минимальном огне в течение 10 минут. Соедините тертый сыр, измельченный укроп и сливки. Перемешайте и залейте курицу на сковородке.
  4. Тушите курицу в сырном соусе еще несколько минут, чтобы сыр растворился и соус загустел. Через 5 минут подавайте готовое блюдо к столу в горячем виде.

Сырный соус с горчицей

  • твердый сыр – 100 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поставьте емкость со сливками на медленный огонь и дождитесь, когда они начнут закипать.
  • Мелко натрите сыр и всыпьте в сливки. Прогревайте их, размешивая или взбивая венчиком, до расплавления сыра.
  • Добавьте горчицу и соль. Тщательно взбейте, чтобы соус приобрел равномерный цвет и гладкую консистенцию.

Полейте сырно-горчичным соусом рыбу или мясо при подаче к столу. При желании можно приготовить более острый вариант этого же соуса, добавив вместе с солью щепоть жгучего красного перца.

Как приготовить сырный соус

  1. Идеальной посудой для приготовления соуса и плавления сыра считается глубокая сковорода с толстым дном.
  2. В нагретую сковороду выкладываем больше половины сливочного масла. В нагретой сковороде, на маленьком огне растапливаем сливочное масло.
  3. Добавляем в жидкое масло муку, перемешиваем.
  4. Прогреваем муку с маслом в течение пары минут на среднем огне. Снимаем сковороду с огня.
  5. Воду и молоко слегка подогреваем, обе жидкости должны быть тёплые.
  6. Струйкой вливаем тёплое молоко, следом добавляем воду в сковороду с масляно-мучной смесью, одновременно размешивая с помощью лопатки.
  7. После того, как в масляно-мучную смесь добавили обе жидкости, ставим сковороду на средний огонь.
  8. При непрерывном помешивании доводим соус до кипения.
  9. Убавляем огонь, варим основной белый соус около 3 минут до слабого загустения.
  10. Добавляем в соус натёртый на тёрке сыр, перемешиваем до плавления сыра. Варим соус ещё 1 минуту. Густой соус делаем жидким с помощью добавления любой жидкости – бульона, молока или воды. Разбавляем приправу до нужной консистенции. Соус должен быть не очень жидким и не сильно густым. По мере остывания соус сам по себе становится густой.
  11. Готовый соус из сыра посыпаем солью, перцем, добавляем в него оставшееся сливочное масло. Всё перемешиваем. Оставляем на несколько минут, даём соусу стать густым.

Соус сырный готов, подаём его к столу в соуснике или поливаем сваренные спагетти, картофельную запеканку, блюда из овощей.

Такой нежный соус домашнего приготовления легко и просто приготовить дома, вкус самого простого жареного мяса, куриного филе или варёных сосисок кардинально меняется с добавлением к ним вкусного сырного соуса.

Приготовление

Этот соус является комбинацией двух – «Бешамель» (масло, молоко, подсушенная мука) и «Песто» (базилик, сыр, чеснок, орехи). Получается своеобразный вкус: с одной стороны мягкий, благодаря молочно-масляной основе, с другой – пряный и острый, за счет чеснока и базилика.

Кому-то, возможно, он покажется слишком «пестрым», но те, кто любит пряности, наверняка оценят тонкую игру вкусовых контрастов.

Муку для молочного соуса необходимо подсушить на сковородке. Возьмите ее немного больше, с учетом того, что часть не удастся собрать со дна. Также убедитесь, что сковородка не сохранила запах ранее готовившегося в ней блюда, иначе соус можно испортить. Перед тем, как всыпать муку, тщательно вытрите сковородку бумажной салфеткой.

Муку не нужно поджаривать, она должна только немного подсушиться, чтобы стать более рассыпчатой.

Подсушенную муку растворите в небольшом количестве молока, чтобы не было комочков.

Заблаговременно натрите или нарежьте сыр.

Подготовьте чеснок, базилик и орехи. Желательно все их растереть в ступке, зелень можно мелко порубить, а орехи растолочь кухонным молотком или блендером.

Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в него ту часть, в которой растворена мука. Вливая жидкость с мукой, одновременно быстро мешайте молоко в кастрюле, чтобы не образовывались комочки. Через несколько секунд добавьте сыр и мешайте массу, пока он не расплавится. На этом этапе можно сделать соус жиже, добавив в него горячее молоко.

Положите в горячую массу базилик, орехи и чеснок, снимите с огня.

Переложите соус в соусник и остудите. Подавать его можно к мясу, пасте, пельменям, макаронным и картофельным запеканкам.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Сырный соус можно употреблять холодным или теплым. Обычно рекомендуется готовить его перед употреблением, чтобы он не успел остыть. В горячем виде вкус и аромат будут более выраженными. А холодную массу хорошо намазывать на хлеб или тосты.

Такая добавка хорошо сочетается с овощными, мясными и рыбными блюдами. С ней приобретет оригинальный вкус обычная картошка или макароны. Можно использовать вместо майонеза или сметаны.

Вкусными получаются пельмени в сырном соусе, салаты с помидорами. Им поливают мясо, рис, делают овощные запеканки. Можно подавать к чипсам, начос, сухарикам, макать в него рыбные палочки, картофель фри, наггетсы, снеки, для которых также подойдет томатно-сырный соус.

Есть несколько рецептов, в которых морне обогащает самые обычные продукты, делает блюда более вкусными. Давайте рассмотрим варианты и выберем понравившийся.

Можно приготовить брокколи или цветную капусту в сырном соусе. Для этого в форму, смазанную маслом, выложить отварные соцветия и посолить. Сверху полить соусом. Запекать на среднем огне 15 минут.

Мне нравится1Не нравится

Простой и вкусный ужин можно приготовить из курицы в сырном соусе с запеченным картофелем. Филе нужно запечь на сливочном масле с чесноком и зеленым луком. Отдельно запечь ломтики картофеля. Уложить на тарелку грудку, по краям – картофель. Сверху полить соусом.

Мне нравитсяНе нравится1

Для вечеринки с друзьями под пиво отлично подойдут мидии в сырном соусе. Его лучше приготовить с чесноком на основе голубого сыра. Мидии слегка обжарить на сливочном масле, потом потушить в соусе с зеленью. Подавать с тостами и чесночным маслом.

Мне нравится1Не нравится

Вкусными получаются тефтели в сырном соусе. Его готовят на мясном бульоне со сливками и специями. После того, как сыр расплавится, выложить отваренные тефтели и тушить 10 минут.

Мне нравится1Не нравится

Домашний сырный соус с сыром Чеддер и сливками

На очереди еще один потрясающий рецепт. Домашний сырный соус обладает преимуществами натурального состава и получается очень вкусным при соблюдении правильного процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • Сыр Чеддер – 250 г;
  • Сливки 10% – 200 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зубчик чеснока – 10 г;
  • Мука пшеничная – 15 г;
  • Лаймовый сок – 5 мл;
  • Черный перец – 3 г;
  • Чили молотый – 2 г;
  • Мускатный орех – 2 г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло положите в сотейник и поставьте на медленный огонь. Зубчик чеснока очистите от шелухи, раздавите ножом и очень мелко нарежьте. Измельченный чеснок добавьте в сотейник, перемешайте с маслом и доведите до мягкого состояния.
  2. Сыр Чеддер нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, чтобы он лучше плавился. Сыр Чеддер добавьте в сотейник и влейте сливки 10%. Помешивая, доведите массу до однородности на минимальном огне.
  3. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков. Долейте немного сливок, чтобы соус стал более жидким, так как при остывании он загустеет примерно на 40%. Когда соус станет однородным, выключите огонь.
  4. Свежий лайм разрежьте пополам, выжмите сок в соус. Добавьте туда же все указанные специи или другие по своему вкусу. Соль добавлять не рекомендуется, так как соус будет достаточно соленым.
  5. Перемешайте тщательно и перелейте готовый сырный соус в тарелку для подачи. С таким интересным соусом даже самое пресное блюдо заиграет яркими красками вкуса и аромата.

Как готовить

Достаточно просто и быстро. Простой рецепт сырного соуса состоит из доступных ингредиентов: сыра, воды, молока, муки и сливочного масла. Вкусно получается, если заменить воду соусом бешамель, крепким домашним мясным бульоном. Его варят на основе курицы, мяса свинины, свежей говядины для супа на кости. Чем сыр лучше плавится, тем структура соуса получается однороднее без комков.

Какой сыр? Соус готовится из тёртого сыра, выбирайте тот сыр, который плавится. Твёрдые и плавленные сыры для сырного соуса, которые хорошо плавятся и не сворачиваются – отличный вариант.

Сырный соус просто приготовить в домашних условиях, разнообразить его по своему вкусу. Для этого в классический состав можно добавить чеснок, маринованные грибы, ветчину, сливки.

Чтобы сделать своими руками из сыра приправу к чипсам начос, соус для пиццы, пасты, запеканки, отварным макаронам или картошки фри, нужно затратить минимум времени. Для приготовления достаточно просто натереть сыр и приготовить из него вкуснейший домашний сырный соус.

Порция:
1

30 мин

Соусы

Французская кухня

Рецепты соусов европейской кухни

1. «Провансаль»

Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.

2. «Андалусский»

Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.

3.  «Песто»

Приготовить 100 мл. оливкового масла «extra virgin», пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сыра «пармезан», 50 гр кедровых орешков и сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и смешать до однородного состояния. Подавать такой соус хорошо к любым макаронным изделиям, пицце, запеченным овощам.

4. «Винегрет»

1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.

5. «Винегрет с горчицей»

Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.

6.  «Цезарь»

Три яичных желтка взбить венчиком добавив по щепотке соли и сахара. Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой 75 мл. оливкового масла. Затем добавляем 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Чеснок измельчить, положить в смесь, вместе с 1 ст. ложкой вустерского соуса, 2 шт. филе анчоуса и соком 1/4 части лимона.  Более подробно об этой разновидности можно узнать из рецепта знаменитого салата «Цезарь».

7. «Айоли»

Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.

8. «Грибиш»

Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.

9. «Тартар»

Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три  столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

«Тартар» подают как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

10. «Английский мятный»

Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и  оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.

11. «Муждей»

Головку чеснока очистить и измельчить через пресс. Развести чеснок в половине стакана мясного или куриного охлажденного бульона. Если бульона нет, то вода тоже подойдет. Но тогда нужно будет добавить две столовые ложки растительного масла.  Посолить по вкусу (неполная чайная ложка соли). Дать настояться. Перец. как черный молотый, так и красный добавляется прежде всего по-желанию. ну и конечно же по- вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.12. «Шведский»

100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

  • Макаронные изделия (готовые) — 700 г
  • Ветчина (можно буженину или колбасу вареную) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (средних,мясистых) — 4 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко (1-в макароны,1-в соус) — 2 стак.
  • Масло сливочное (соус) — 50 г
  • Масло растительное (в соус + для жарки) — 30 мл
  • Мука пшеничная (в соус) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый (в соус) — 200 г
  • Соль (по вкусу,в соус)
  • Перец черный (по вкусу,в соус)
  • Тмин (по вкусу,в соус)
  • Базилик (сушеный,по вкусу,в соус)

Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.

Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.

С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку. Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.

В стакане молока размешиваем вилкой яйца.

К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех…

… вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.

Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку. Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.

Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.

Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.

Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов!!!

Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом!

Пошаговое приготовление сметанно-сырного соуса

Домашний соус часто оказывается более вкусным и, главное, натуральным, ибо не содержит добавок и консервантов. По этому рецепту можно приготовить сметанно-сырный соус, который станет идеальным дополнением к любым закускам и блюдам.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 50 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Сметана – 130 г;
  • Сливки – 70 мл;
  • Мука – 30 г;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. На плите разогрейте сковороду. Выложите масло, влейте сливки, всыпьте муку. При постоянном помешивании доведите до однородной консистенции. Твердый сыр натрите через терку.
  2. Два маленьких или одно большое яйцо взбейте со сметаной на высокой скорости миксера, чтобы масса приобрела однородную и гладкую консистенцию. Добавьте тертый сыр.
  3. Перемешайте до распределения тертого сыра и вылейте на сковороду. Помешивая, прогрейте соус в течение нескольких минут, затем выключите плиту.
  4. Готовый сметанно-сырный соус перелейте в соусник или другую удобную посуду. Подавайте с макаронными изделиями, также хорошо подойдет рис.

Сырный соус – идеальная добавка к ежедневному и даже праздничному меню, вкуснее всего с ним, конечно же, получаются спагетти и другие макароны, но даже рис или банальная гречка превратится в изысканное блюдо, а рыба с таким соусом будет просто обалденная. Не зря французы утверждают, что хорошим соусом можно исправить любое плохое блюдо. Попробуйте и убедитесь сами.

Как приготовить

1. В сотейник насыпьте муку и выложите сливочное масло.

2. Отправьте сотейник на огонь и варите до растворения масла, энергично перемешивая венчиком. Взбивайте около 1 минуты.

3. К золотистой массе в сотейник влейте тонкой струйкой молоко, все время перемешивая венчиком.

4. Варите содержимое сотейника около 1 минуты, регулируйте необходимую степень густоты.

5. Снимите сотейник с огня и добавьте тертый сыр, перемешайте. Если сыр не расплавляется, верните сотейник на слабый огонь.

6. Добавьте по вкусу соль и чили, а также любые другие специи по вкусу.

7. Перемешайте хорошенько соус.

8. Подавайте соус сразу же после приготовления.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сырный соус с зеленью. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта сырного соуса за 5 минут

Для лучшего понимания как приготовить сырный соус за 5 минут рекомендуется посмотреть видео.

Сырный соус из Макдональдс

Масло сливочное — 40 г; Мука — 40 г; Молоко — 600 мл; Соль и перец — По вкусу; Тертый сыр — 110-120 г;…

Рецепт сырного соуса для спагетти

Горчица — по вкусу; Соль — по вкусу; Пшеничная мука — 20 г; Твёрдый сыр — 170 г; Перец черный молотый…

Как приготовить сырный соус к макаронам

Пшеничная мука 2 ст.л.; Молоко 1 стак.; Сливочное масло 50 г; Подсолнечное масло 30 мл; Твердый сыр 200…

Сырный соус на майонезе

Сыр 100 г; Молодой укроп 4 веточки; Мелко рубленный чеснок 3 зубчика; Сметана 25%-ная 2 столовые ложки;…

Ароматный сырный соус

Сливочное масло 3 столовые ложки; Пшеничная мука 3 столовые ложки; Сухая горчица 1/2 чайной ложки; Молоко…

Сырный соус для начос

Сливочное масло — 40 г; Твёрдый сыр — 200 г; Сметана — 2 ст.л.; Кайенский перец — 0.5 ч.л.; Соль — по…

Сырный соус с зеленью

100-110 г адыгейского сыра; 2 ст.л. белого винного уксуса; 3-5 веточки зелени (укроп, петрушка, эстрагон,…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: