Котлеты
Котлеты из кефали по достоинству оценит ребенок, который не любит рыбу в привычном понимании.
- 1,5 кг кефали, разделанной на филе,
- 200 г белого хлеба,
- 300 г подогретого молока,
- 100 г репчатого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 1-2 яйца,
- 20 г соли,
- 10 г молотого тмина,
- 300 г растительного масла для обжаривания.
- Замочить белый хлеб или булку в чуть подогретом молоке. Хлеб лучше брать старый, подсохший.
- Почистить репчатый лук и чеснок, измельчить.
- Провернуть в мясорубку подготовленное филе.
- Смешать отжатый пшеничный хлеб, измельченный лук, чеснок, вбить яйца и добавить специи.
- Добавить приготовленный фарш, добавить соль и тщательно вымесить. Подготовленную смесь оставить настояться на 30 минут.
- Разогреть растительное масло, дать ему хорошо накалиться. Масла налить побольше, чтобы затем не пришлось его подливать.
- Формовать котлеты смоченными руками и выкладывать на горячую сковороду.
- Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.
Как выбрать рыбу?
Кефаль может быть азовской или черноморской. Чтобы насладиться лучшим вкусом, требуется купить самую свежую рыбу, у которой филе твердое, и при нажатии не остается следов.
Запах у рыбы не должен быть сильным или аммиачным
При выборе филе кефали важно хорошо посмотреть на плоть, чтобы на ней не было обесцвечивания или повреждений.
Чем больше рыба, тем лучше, с точки зрения вкуса. Опытные повара советуют покупать тушки не менее 16 см в длину
У свежей рыбы жабры должны быть ярко-фиолетового цвета, глаза ясные.
Если приобретается замороженный продукт, то особое внимание на количество льда на тушке
Когда его слишком много, это говорит о том, что рыбу не один раз уже размораживали, соответственно, она давно перестала быть полезной.
Вкусная уха
Отличная уха получиться из кефали. Но для этого подойдет только свежая рыба. Из нее для ухи понадобиться полчаса или и того меньше. Если вы затеяли варить уху из кефали, то к этому блюду очень хорошо подойдет отличная компания.
Это очень простое, но вкусное и полезное блюдо, которое известно людям достаточно давно. Готовить его очень просто, нам не потребуется много ингредиентов. Нужна будет свежевыловленная кефаль, вода, овощи, соль, перец и зелень.
Чтобы уха была прозрачной, рыбу нужно завернуть в марлю, которая не даст рыбе распадаться, но не будет мешать наваристости. Кефаль чистим, промываем под проточной водой и режем на куски. То же самое делаем с луком и морковкой.
Воду кипятим в кастрюле, куда бросаем порезанные овощи. После того, как они поварятся в кипятке около 15 минут – добавляем рыбу. Затем все солим и перчим по вкусу. Когда снимем с огня уху – добавляем порезанную мелко зелень. Теперь блюдо готово. К нему отлично подойдет хорошая компания.
На сковороде
Например, смешать сухую петрушку, укроп, черный молотый перец, тимьян и розмарин. Помимо них потребуется использовать: 1 кг. рыбы, 2 шт. репчатого лука, соль, 150 г. пшеничной муки, масло для жарки.
- Рыбные тушки тщательно чистятся и промываются холодной водой, после чего натираются солью и смесью приправ.
- Каждая кефаль хорошенько обваливается со всех сторон в муке и выкладывается на сковороду с разогретым маслом.
- Лук нарезается тонкими кольцами.
- После того, как рыба обжарилась с одной стороны, она аккуратно переворачивается, засыпается луковыми ломтиками и готовится под крышкой до румяности кефали и прозрачности овоща.
К такому блюду стоит отдельно подать соус. Например, тар-тар или любой другой на основе майонеза с добавлением лимонного сока.
Кефаль на мангале
Приготовление рыбы таким способом не требует особых навыков. Готовую кефаль перекладывают в посуду и тут же подают на стол, так как мясо легко отделить от костей.
4 тушки кефали средней величины
- 40-60 г растительного масла,
- 50 г соевого соуса,
- 4 веточки петрушки,
- 1 зубчик чеснока,
- черный перец по вкусу.
- Вычистить чешую и внутренние органы рыбы. Извлечь черную пленку из брюшка и аккуратно промыть под струей проточной воды. Плавники срезать.
- Тщательно измельчить зелень петрушки и чеснок.
- Основательно натереть со всех сторон тушу кефали, поместить в контейнер, посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть соевым соусом.
- Закрытый контейнер отправить на 1-3 часа в прохладное место. В процессе маринования тушку следует несколько раз переворачивать.
- Подготовленную рыбу тщательно промазать растительным маслом.
- Как следует раскалить угли мангала. Перед тем, как укладывать кефаль на сетку, тщательно обтереть ее бумажными полотенцами. Каждую сторону обжаривать в течение 7 минут. Время от времени необходимо покрывать кефаль оставшимся маринадом.
- Испеченную рыбу снять с мангала, поместить на тарелку и выбрать все кости.
- Подавать с сезонными овощами.
Филе кефали в хрустящем кляре
Филе кефали часто жарят в кляре. Это превосходная закуска, способная порадовать гостей на любом празднике.
Ингредиенты
- Кефаль — 3 шт.
- Растительное или оливковое масло — 0, 5 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Пшеничная мука — 5 ст. л.
- Соль, специи — По вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Зелень — 1 ч. л.
Процесс приготовления
- Почищенную и промытую кефаль нарезают средними кусочками.
- Готовят маринад – сок половины лимона, соль, приправы, зелень, 1 ст. л. масла.
- Рыбу перемешивают в маринаде, оставляют на 30 минут.
- Для приготовления кляра смешивают 2 желтка, 2 ст. л. масла, муку, соль и 0, 5 стакана воды. Оставляют набухать 10 минут.
- Взбивают 2 белка в сильную пену, добавляют в кляр.
- Каждый кусочек аккуратно обмакивают в кляр, не смывая приправы.
- Обжаривают с обеих сторон.
Рыбу подают горячей, чтобы кляр хрустел. Калорийность 1 порции составляет около 400 ккал. Время приготовления – 50 минут.
Яндекс картинки
Ингредиенты для приготовления кефали маринованной
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>
- Рыба кефаль свежая потрошеная среднего размера 5 штук
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Перец черный горошком 1 чайная ложка
- Перец душистый горошком 1 чайная ложка
- Перец розовый горошком 1 чайная ложка
- Зерна горчицы 1 столовая ложка
- Соль морская крупная 1 столовая ложка и 0,5 чайной ложки
- Сахар 1 столовая ложка и 1 чайная ложка
- Уксус винный белый 4 столовые ложки
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Вода очищенная 150 миллилитров
- Лист лавровый среднего размера 3–4 штуки
1 подготавливаем кефаль.
Потрошеную кефаль еще раз промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Рыбу необходимо нарезать на филе, поэтому лучше всего использовать ее с головой. Придерживая кефаль за голову, делаем надрез вдоль тушки ближе к хребту в сторону хвоста. Таким образом, мы срезаем мякоть. Саму голову с позвоночником выбрасываем, они нам не пригодятся
Внимание: рыбу не очищаем от кожи. Филе кефали выкладываем мякотью вверх одним слоем в большую длинную тарелку. После этого посыпаем 1 столовой ложкой сахара и соли
После этого посыпаем 1 столовой ложкой сахара и соли.
2 подготавливаем лук.
Лук с помощью ножа очищаем от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем тонкими кольцами. Обработанный лук перекладываем в свободную тарелку.
3 готовим маринад.
Наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и ставим на маленький огонь. Добавляем в емкость, пока не закипела вода, черный, душистый и розовый перец горошком, зерна горчицы и лавровые листья. Высыпаем также оставшуюся соль и сахар и, хорошо перемешав все с помощью столовой ложки, доводим маринад до кипения. Сразу же после этого выключаем конфорку, а жидкость оставляем в стороне остывать до теплого состояния. Когда маринад остынет, добавляем в него растительное масло и винный уксус, и все хорошо перемешиваем подручным инвентарем.
4 готовим кефаль маринованную.
Выкладываем в стеклянный или пластмассовый контейнер слоями филе кефали и кольца лука и все это аккуратно заливаем теплым маринадом. Накрываем емкость крышкой и ставим мариноваться рыбку в холодильник на 3-4 часа. По истечении отведенного времени достаем контейнер из холодильника и сливаем маринад. Для этого придерживаем слегка открытую крышку, чтобы вместе с жидкостью не вылились горошки перца или лавровые листья, так как они нам еще могут пригодиться для украшения блюда. Саму кефаль по желанию очищаем от шкуры, заливаем растительным маслом и можем подавать к столу.
5 подаем кефаль маринованную.
Кефаль маринованную с помощью столовой ложки выкладываем на блюдо для подачи и украшаем кольцами лука и по желанию горошками перца и лавровыми листочками. Рыбку можно нарезать ножом на небольшие кусочки. Подают ее с картофельным пюре или с картошкой «в мундирах», черным хлебом и свежими овощами. Разлетается «на ура»!Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо винного белого уксуса можно использовать обычный столовый яблочный уксус.
– Такой маринад можно готовить для маринования сельди, скумбрии, салаки и даже форели.
– Для приготовления вкусного сочного блюда в первую очередь необходимо выбрать свежую качественную рыбу
По этому обращаем внимание на жабры – они должны быть ярко-красного цвета; на запах – он должен быть нейтральным; и на кожу – она должна быть по всей длине тушки ровной, без вмятин и потемнений
– Если вы маринуете кефаль большого размера, тогда время пребывания в холодильнике можно увеличить еще на пару часов.
На пару в мультиварке
Чтобы сделать не только вкусное, но еще и малокалорийное блюдо, лучше всего использовать мультиварку. Дополнить филе кефали (1 кг.) помогут разнообразные овощи. Например, по 2 шт. болгарского сладкого перца, моркови, лука и 1 маленький кабачок. Также нужно взять: соль, специи и растительное масло.
- Рыбное филе нарезается на крупные куски. Овощи – на мелкие.
- В смазанную маслом чашу мультиварки слоями выкладываются кабачок, морковь, лук, болгарский перец. Последней в емкость отправляется кефаль.
- Каждый слой нужно пересыпать солью и специями, а сверху полить все ингредиенты небольшим количеством любого растительного масла.
- Блюдо готовится в режиме «Тушение» 90 минут.
Чтобы сделать угощение еще более диетическим, поливать продукты можно не маслом, а водой.
Филе кефали в кляре
В кляре обсуждаемая рыбка станет отличным вариантом закуски для праздничного стола. Она хорошо сочетается с любым чесночным соусом. Для приготовления такого блюда необходимо использовать: 1 кг. филе, 130 г. пшеничной муки, 2 яйца, лимон, 1 ч.л. соевого соуса, соль, перец, масло.
- Филе аккуратно нарезается ломтиками примерно в палец толщиной, поливается соком лимона, посыпается солью и перцем. Далее рыбные кусочки накрываются пленкой и оставляются на 25 минут.
- Для кляра 50 мл. растительного масла смешиваются с мукой, соевым соусом, 100 мл. воды и щепоткой соли. Смесь должна постоять 15 минут.
- Яичные белки взбиваются в сухую пену и вмешиваются в первую часть кляра.
- Осталось погрузить замаринованную кефаль в подготовленную массу и хорошенько обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле.
Чтобы кляр аппетитно хрустел, нужно подавать блюдо к столу горячим.
На пару в мультиварке
Чтобы сделать не только вкусное, но еще и малокалорийное блюдо, лучше всего использовать мультиварку. Дополнить филе кефали (1 кг.) помогут разнообразные овощи. Например, по 2 шт. болгарского сладкого перца, моркови, лука и 1 маленький кабачок. Также нужно взять: соль, специи и растительное масло.
- Рыбное филе нарезается на крупные куски. Овощи – на мелкие.
- В смазанную маслом чашу мультиварки слоями выкладываются кабачок, морковь, лук, болгарский перец. Последней в емкость отправляется кефаль.
- Каждый слой нужно пересыпать солью и специями, а сверху полить все ингредиенты небольшим количеством любого растительного масла.
- Блюдо готовится в режиме «Тушение» 90 минут.
Чтобы сделать угощение еще более диетическим, поливать продукты можно не маслом, а водой.
На шпажках
Этот рецепт больше всего подходит для пикника на природе. Но можно приготовить рыбу так и дома, на сковородке. Ингредиенты: филе кефали — 1 килограмм, кабачки — полкилограмма, оливковое масло — две столовые ложки, помидоры мелкие — 10 штук, листья салата — 100 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу.
Филе натираем солью и перцем. Нарезаем полосками шириной 3-5 сантиметров. Полоски сворачиваем кожей внутрь (если без нее, то стороной, где была кожа). Кабачки также нарезаем тонкими лентами вдоль. Варим в соленой воде 2-3 минуты. Выкладываем на бумажные или матерчатые полотенца, просушиваем. Кабачковые ленты также сворачиваем рулетами. Теперь нанизываем на длинные деревянные шпажки, чередуя между собой свернутые ленты кефали и кабачков (по две). На сковородке разогреваем оливковое масло, слегка обжариваем рулеты (по несколько минут с каждой стороны). На тарелку выкладываем листья салата, на них — шпажки с рулетами, украшаем половинками помидоров, поливаем соком лимона.
Еще один способ, как приготовить кефаль вкусно — сделать шашлык из нее. Ингредиенты: филе — один килограмм, небольшие кабачки — 2 шт., мелкие помидоры — 10 штук, масло оливковое — две столовые ложки, соль, перец — по вкусу, сок одного лимона.
Готовим так же, как на шпажках, только нанизываем рулеты на шампуры и запекаем на мангале. Украшаем готовое блюдо помидорами и зеленью, поливаем лимонным соком. Можно подать соус тартар. Такое яство хорошо готовить на природе, в шумной кампании. Запивать готовый шашлык стоит пивом или белым сухим вином.
Как солить кефаль в домашних условиях?
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- непосредственно, сама рыба;
- соль;
- специи (лук, перец, измельченный лавровый лист, специальные рыбные приправы).
Лучше брать свежую кефаль, так как солить мороженную рыбу очень сложно (при оттаивании нарушается структура ткани и плохо вбирает сухие ингредиенты). Для начала подготовим тушку – отрезаем голову, чистим, потрошим
Особое внимание нужно уделить внутренним стенкам брюшка – из них следует снять всю черную пленку так, чтобы виднелась только розовая мякоть
Затем обильно натираем кефаль солью, как снаружи, так и внутри. По желанию в сухую смесь добавляем специи.
Сколько солить кефаль?
После подготовки тушку отправляем в холодильник на сутки (до готовности), предварительно плотно уложив ее в емкость, можно целиком или порезав на кусочки. Рыбка получается нежная и жирная.
Если оставить кефаль после засолки на 24 часа при комнатной температуре, то она получится более сухой, постной, жир уйдет с соком. Перед употреблением рыбу нужно промыть водой.
Как правильно солить кефаль в рассоле?
Чтобы засолить рыбу в рассоле, нам понадобится:
- рыба свежая около 1 кг;
- крупная соль – 200 г;
Для рассола:
- 1 л очищенной воды;
- 200 г соли крупного помола.
Тушку предварительно нужно выпотрошить через жабры, не разрезая брюшко. Затем рыбину тщательно промывают в слегка соленой воде (на 1 л 2 столовые ложки соли), пока жидкость не станет чистой (без крови). Промакиваем кефаль бумажным полотенцем и оставляем стекать.
Так только рыба просохнет, насыпаем внутрь 200 г соли, укладываем брюшком вверх в эмалированную посуду, заливаем рассолом. Сверху накрыть доской, поставить гнет и отправить в прохладное место. Через 2 дня мутный рассол нужно слить и приготовить новый (процедуру повторяют каждые 24 часа). Через 1-1,5 недели кефаль готова к употреблению.
Как солить кефаль правильно?
Чтобы рыба правильно засолилась, нужно использовать крупную, нейодированную соль – она быстрее вытягивает влагу, тем самым лучше сохраняя тушку. Также нужно периодически менять рассол, этим самым предупреждая развитие микробов в нем.
Как солить кефаль по-рыбацки?
На рыбалке, особенно в летнюю жару, рыба быстро портится. В таких условиях можно использовать экспресс-метод засолки.
Чтобы засолить кефаль по-рыбацки, нужно с помощью большого шприца (без иглы), в рот и в брюшко ввести насыщенный солевой раствор, в пропорции 2 (соль):1 (вода). Потом выложить рыбу в эмалированную посуду брюхом вверх и пересыпать солью.
Наваристый суп из кефали
Известные рецепты приготовления из вкусной кефали всегда включают несколько вариантов супов. Для первого рецепта потребуются следующие продукты:
Ингредиенты
- Тушки кефали — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сельдерей — 1 шт.
- Масло оливковое — Несколько ложек
- Мука — 0, 5 ч. л.
- Зелень — По вкусу
- Соль, специи — По вкусу
Чтобы приготовить кефаль, нужно
- Почистить и порезать рыбу.
- Нарезать овощи – морковь кружочками, лук полукольцами, а сельдерей кубиками.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь. Дождаться, когда закипит.
- Посолить, поперчить, бросить овощи.
- Через 10 минут добавить масло, разведенную с водой муку и кефаль.
- Положить специи.
- Варить до приготовления.
Калорийность 1 порции не превышает 300 ккал. Процесс подготовки и приготовления занимает не больше 1 часа.
Яндекс картинки
Как вялить рыбу дома
Лучше вялить рыбу в тени, на свежем воздухе под воздействием жары. Вешают ее за головы или за хвосты. При подвешивании за хвост влага из брюшка стекает через голову. Но частично ценный жир тоже вытечет, зато мясо не будет горчить. При подвешивании за голову веревочку протягивают через глаза и так засушивают рыбешку. Жир останется внутри, но мясо будет немного горчить из-за пропитывания желчью. Некоторым людям это не нравится, но ценители тараньки любят легкую горчинку.
Развешивают рыбные «гирлянды» с промежутком между тушками, чтобы они не соприкасались друг с другом. При хорошей теплой, ветреной погоде продукт становится готовым к употреблению за 5-10 суток в зависимости от размера тушек. Если воздух с повышенной влажностью, то в брюшки рыбин среднего и большого размера вставляют распорки.
Место для вяления выбирают в зависимости от погоды. Хорошо, если условия позволяют приготовить деликатес на улице, на природе. Быстро провяливается продукт при температуре +20 — +25 и умеренном ветре. Но если погода стоит пасмурная, дождливая или урожай выловлен зимой, весной, поздней осенью, выбирают другие места (гараж, лоджию, кухню).
Опрос! Убираете ли Вы после себя мусор на рыбалке?
Да
97.44%
Нет
2.56%
Я приехал было не убрано — я тоже убираться не собираюсь!
0%
Проголосовало: 39
На балконе
Очень удобный вариант вялить рыбу. При теплой, солнечной погоде можно это делать на открытом балконе.
Вялить рыбу нужно в тени
В дождь вялят тушки на застекленной лоджии.
На чердаке
Вялить рыбу в домашних условиях летом вполне можно на холодном чердачном помещении сарая или дома. Крыша раскаляется во время солнечной активности и медленно остывает, поэтому тушки подвергаются равномерному тепловому воздействию практически круглые сутки. На чердаке улов защищен от дождя, но при этом хорошо проветривается, особенно если повесить его невдалеке от окна. При вялении на чердаке следят, чтобы там не появилось посторонних неприятных запахов.
В квартире
Можно завялить рыбу в домашних условиях прямо в квартире. Но это самый крайний случай. Неприятный запах будет стоять длительное время. Придется включать вентилятор или вытяжку.
Можно ли вялить рыбу на солнце
Вывешивают тушки сначала на солнцепеке, чтобы начался процесс ферментации мяса. Через 5 часов рыбу для дальнейшего вяления перевешивают в тенистое, хорошо проветриваемое место.
Защищаем рыбу от мух
Основная проблема при сушке, вялении рыбных тушек на улице, балконе, чердаке – это полчища мух, которых привлекают запахи ферментированного мяса. Если не защитить свой улов, то насекомые быстро отложат на рыбе яйца, и до того, как она успеет приготовиться, в тушках заведутся паразиты, черви-опарыши, весь труд пропадет напрасно. Рыбаки и хозяйки придумали несколько способов завялить рыбу, чтобы мухи не садились, и уберечь вкусный продукт от назойливых насекомых:
- В процессе засолки добавляют несколько ложек уксусной кислоты. Или опрыскивают ежедневно сушащиеся тушки раствором уксуса из пульверизатора.
- Смазывают рыбу чесночным маслом.
- Укрывают днем улов марлей.
От мух рыбу можно защитить марлей
Опытные люди советуют применять последний способ, так как первые два влияют на качество мяса, оно приобретает характерный вкус и пахнет чесноком или уксусом. Марля никак не влияет на аромат и вкусовые качества деликатеса, при этом надежно его защищает от мух.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Берём свежую рыбу, у меня свежайшая кефаль (у мужа есть дядя, заядлый рыбак, так вот свежей рыбой мы просто завалены)). Можно взять любую другую рыбку, например сельдь, салаку, форель или скумбрию. Рыбку надо превратить в филе с кожей. Делается это довольно просто, острым ножом от головы к хвосту срезается мякоть поближе к хребту. Показать не могу, так как фоткаю сама.
Шаг 2:
Далее чуть посолим рыбу, возьмём 1 столовую ложку сахара + 1 столовую ложку крупной морской соли и присыплем филе на то время пока будем заниматься маринадом.
Шаг 3:
Приготовим специи. Нам понадобится несколько горошин чёрного, душистого и розового перца, 1 чайная ложка семян горчицы и лавровый лист (у меня он свежий, потому что у нас на улице растут лавровые деревья, и я всегда могу сорвать себе несколько листочков)). И нарежем луковицу колечками.
Шаг 4:
Делаем маринад, наливаем в кастрюльку 150 мл воды, забрасываем наши специи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли. Доводим до кипения, выключаем и немного остужаем. Пока маринад остывает, укладываем рыбу в неметаллическую ёмкость, прослаивая кольцами лука.
Шаг 5:
В тёплый маринад добавляем 2 столовых ложки растительного масла и 4 столовых ложки белого винного уксуса 6% (можно заменить яблочным). Заливаем рыбу маринадом и убираем в холодильник. Готова она будет уже через 3-4 часа. Если покрупнее, то подержите чуть дольше в маринаде. Сливаем маринад и заливаем рыбу растительным маслом. Съедается моментально, нужно готовить больше)))
Как засолить кефаль?
Семейство кефалевых насчитывает 17 видов рыб. Обитают они в Чёрном, Красном, Японском, Средиземном морях, Тихом океане и пресных водоёмах. Бывает кефаль чёрная (полосатая), красная, белая. По мнению биологов, считается самой популярной рыбой на земле. Имеет очень много разновидностей: от самого крупного — около метра длиной — лобана до совсем маленькой кефали барабульки. У рыб семейства кефалевых продолговатые тела серо-серебристого цвета с крупной чешуёй, приплюснутой головой. Мясо и икра кефали — очень вкусные, питательные и низкокалорийные продукты.
Они рекомендуются всем как источник витаминов, микро- и макроэлементов, жиров и углеводов. Отсутствие мелких косточек понравится, несомненно, всем, кто попробует простые рецепты засолки и маринования. Независимо от способа очистки и засолки есть необходимые рекомендации, которым надо следовать неукоснительно. Любая рыба, которая подвергается засолке, должна:
- быть свежей или свежезамороженной, т. е. заморозка произошла в течение 48 часов после улова;
- подвергаться правильным условиям хранения и транспортировки;
- в домашних условиях её нужно тщательно хранить и обрабатывать;
- соблюдать время засола, количество и качество соли;
- хранить до и после соления строго определённое время и в надлежащих условиях (холод).
Кефаль может быть солёная или слабосолёная, чищеная или с кишками, кусками или целиком; солить можно мокрым или сухим способом, с травами или приправами, с уксусом или лимонным соком.
Засолить можно не только рыбу, но и икру, и прослойку своеобразного рыбьего сала, которым так знаменита кефаль.
Как уговорить жену, вялить рыбу в квартире?
Если у вас нет дачи, нет балкона, но есть много окуня, которого хочется завялить — вяльте! Только предварительно договоритесь с женой. Мы не призываем растянуть «гирлянды» по всей квартире, можно же выделить уголок… Небольшой… Тут главное – дипломатия. Поэтому вот вам несколько «ЗА» завялить рыбку.
- Вяленая рыба – это богатейший источник кальция, о пользе которого написано немало статей.
- Находящаяся в рыбе кислота Омега-3 способна вывести из депрессии не только мужчин, но и женщин.
- По данным французских ученых, сушеная рыбка способствует улучшению памяти, все так же благодаря кислоте Омега-3.
- Те же ученые опубликовали доклад, что употребление в пищу вяленой рыбки позволит избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ну и самое главное, вяленая рыбка — это вкуснейший деликатес под пенный напиток. Об этом знают многие.
Кефаль на гриле
Первым делом отрежьте у вашей рыбы все плавники — у меня для этих целей есть специальные ножницы типа секатора, плавники отлетают на счет раз — и точно так же удалите жабры. Теперь очистите рыбу от чешуи. Кстати, я заметил, что чистя рыбу, люди иногда игнорируют брюшко — в результате на нем остается чешуя, которая мешает сделать ровный надрез при потрошении, а потом попадает в тарелку; не допускайте этой ошибки. Выпотрошите рыбу, и сделайте поперечные надрезы с обеих сторон рыбьего тела, чтобы маринад мог быстрее отдать свой аромат.
Приготовьте маринад — все как обычно, оливковое или растительное масло, немного лимонного сока или винного уксуса (не переусердствуйте!), при желании и должной фантазии можно добавить каплю соуса — соевого, вустерского, табаско или другого. Затем в ход идут ароматические компоненты — разнообразная зелень, чеснок, сушеные травы, а также специи, например, перец (свежемолотый черный, белый или розовый, сушеный острый), кориандр, фенхель и так далее. С солью можно пока обождать — просто смешайте все ингредиенты маринада до густой консистенции и попробуйте: если маринад хорош, вам захочется попробовать еще раз, но вы уж сдерживайтесь. Вместо этого натрите рыбу маринадом снаружи и изнутри, дайте ей помариноваться в течение часа, а затем посолите, без лишнего фанатизма удалите те излишки маринада, которые могут пригореть, и приготовьте на гриле. Приятного, как говорится, аппетита.
- Универсальный с травами
- Для скумбрии
- Для форели
- Для лосося
- Для карпа
- Для кефали
- Для семги
- Для горбуши
- Для окуня
- Для судака
- Для стерляди
- В заключение
Маринад для рыбы на мангале помогает сделать блюдо вкуснее и ароматнее. Рецепты есть и универсальные, и подходящие конкретным сортам. Чтобы приготовить маринад для шашлыка из рыбы, нужно знать несколько секретов.
Опытные кулинары не советуют долго держать рыбу в заливке со специями – маринование в идеале не должно превышать по времени одного часа. В противном случае куски могут развалиться во время жарки.
Не советуют использовать для приготовления заливки уксус – он может сделать рыбу жесткой.
В отличие от мяса, рыбу солить нужно сразу, чтобы соль вытянула лишнюю влагу и сделала мякоть более плотной.
Нежирные сорта лучше всего мариновать с оливковым или другим растительным маслом.