15 супов из красной чечевицы, которые сделают обед незабываемым

Суп из чечевицы – 10 рецептов простых и вкусных

С соевым соусом и грибами

Это блюдо придётся по вкусу даже самым настоящим гурманам. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • коричневая чечевица (1,5 стакана);
  • чеснок (3 зубчика);
  • морковь (5 шт. среднего размера);
  • лук (1 шт.);
  • шампиньоны (400 грамм);
  • соль, перец, приправы;
  • растительное масло (40 грамм);
  • вода (8 стаканов);
  • тимьян (7 веточек);
  • соевый соус (пару ложек);
  • греческий йогурт (4 ст. ложки).

С добавлением шампиньонов

Процесс приготовления.

  1. Заранее замачиваем чечевицу в прохладной воде на пару часов. Далее промываем её ещё раз.
  2. Нарезаем овощи кусочками, обжариваем в кастрюле в течение 5 минут на среднем огне.
  3. Нарезаем грибы, отправляем к овощам. Солим, перчим, ждём 10 минут, чтобы ингредиенты стали мягкими.
  4. Теперь к овощам добавляем чечевицу, веточки тимьяна и воду. Дожидаемся, пока жидкость закипит, переключаем огонь на средний и варим около часа. За это время ингредиенты должны стать мягкими, но при желании можно дополнительно измельчить их блендером.
  5. Наливаем в массу соевый соус, солим, перчим. При подаче заправляем блюдо греческим йогуртом.

С помощью этих рецептов вы сможете добавить в свой рацион новое блюдо, богатое пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. Это поможет вас оставаться в форме и защитить свой организм от многих заболеваний. Процесс приготовления турецкого крем-супа из чечевицы можно увидеть в этом видео:

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)

Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления: 50 мин.

Категория: обед.

Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:

Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками. Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом

Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой. Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем. Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном

Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку. За несколько минут до конца приготовления солим, перчим. Варим на среднем огне в общем 30-40 минут. Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию. Посыпаем сухой перечной мятой.

Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном. Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку. За несколько минут до конца приготовления солим, перчим. Варим на среднем огне в общем 30-40 минут. Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию. Посыпаем сухой перечной мятой.

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.


Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами

А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чечевицу.
  2. Морковь чистим и измельчаем.
  3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
  4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
  5. Картофель чистим и режем.
  6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
  8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
  9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
  10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
  11. Добавляем тимьян, соль и перец.
  12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
  14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

Способ приготовления красного супа с чечевицей

Мелко нарезанный репчатый лук и зубчики чеснока, порезанные тонкими пластинками, обжариваем несколько минут в оливковом масле. Суп удобно готовить в толстостенной кастрюле, чтобы не мыть лишние сковородки.

Мелко нарезанный репчатый лук и зубчики чеснока обжариваем в оливковом маслеДобавляем к луку нарезанные небольшими кубиками стебли сельдереяДобавляем растёртые специи в кастрюлю

Добавляем к луку нарезанные небольшими кубиками стебли сельдерея. Если используете корень сельдерея, то очистите его от кожуры и натрите на крупной овощной тёрке.

Обжариваем овощи в оливковом масле примерно 10 минут. Растираем в ступе семена кориандра с тмином и зёрнами горчицы. Добавляем растёртые специи в кастрюлю, обжариваем вместе с овощами. Если специи обжаривать, то их аромат становится ярче и лучше раскрывается.

Добавляем к обжаренным овощами томаты без кожицы

Добавляем к обжаренным овощами томаты без кожицы, консервированные в собственном соку, вместе с соком.

Насыпаем молотую сладкую паприку и добавляем соевую пастуДобавляем порезанную кубиками морковьНасыпаем оранжевую чечевицу

Насыпаем молотую сладкую паприку и добавляем соевую пасту по желанию. Готовим на медленном огне 10 минут, уже на этом этапе суп становится ярко-красным.

Добавляем порезанную кубиками морковь.

Насыпаем оранжевую чечевицу, если рыжую чечевицу на полчаса замочить в холодной воде, то на её варку уйдет ещё меньше времени.

Готовим на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкойЕсли в процесс варки супчик сильно загустеет, добавляем немного кипящей водыПо желанию измельчаем суп блендером до однородной консистенции

Наливаем овощной бульон, по вкусу солим и перчим. Чтобы сбалансировать кислоту помидоров, насыпаем одну-две чайные ложки сахара. Кладём лавровый лист, нагреваем до кипения. Готовим на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Готовим красный суп с чечевицей 35-40 минут. Если в процесс варки супчик сильно загустеет, добавляем немного кипящей воды или горячий бульон.

По желанию измельчаем суп блендером до однородной консистенции, только не забудьте достать лавровый лист!

Подаём чечевичный суп горячим. Приятного аппетита!

Подаём чечевичный суп горячим, посыпаем свежесмолотым чёрным перцем и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт овощного бульона: несколько стеблей сельдерея, разрезанную пополам головку репчатого лука, очищенную и нарезанную кружочками морковку, пучок петрушки с корешками и пару зубчиков чеснока заливаем двумя литрами горячей воды и варим на маленьком огне около часа. Бульон процеживаем, овощи выбрасываем. Готовый овощной бульон можно заморозить.

Сухарики для супа

Конечно, эту добавку можно купить в магазине в готовом виде, но тогда нужно искать специальные сухарики под названием «крутоны», которые предназначены для супов и салатов и содержат небольшое количество специй. Не рекомендуется использовать более распространенные сухарики-снеки, которые покупают к пиву, так как в них много ароматизаторов, а это не совсем подходит для овощного супа.

Итак, возьмем белый хлеб любой степени свежести и нарежем его небольшими кубиками с параметрами 1 х 1 см, причем корочки срезать не обязательно, ведь в этом случае они нам совершенно не будут мешать.

В конце добавляем мелко нарезанный чеснок, все хорошо перемешиваем и сразу снимаем с плиты. В горячем виде сухарики будут немного мягкими, поэтому для достижения нужного состояния им надо дать полностью остыть.

У этого блюда много неоспоримых достоинств: оно простое в приготовлении, не содержит лишних калорий, насыщает организм полезными веществами и доставляет массу удовольствия, поэтому прекрасно вписывается в любую диету и будет радовать вас своими вкусовыми и диетическими свойствами. Попробуйте, и вы не пожалеете!

https://youtube.com/watch?v=SzhMKrsLz1I%3F

Мне нравится26Не нравится-6

Масур-дал

Этот знаменитый индийский суп очень сытный, густой и идеален в холодное время года. Красная чечевица идеальная для этого супа!

  • 1 стакан чечевицы.
  • 1 луковица. Шинкуем
  • 2 зубчика чеснока. Мелко нарезаем.
  • 1 помидор.
  • 1 ст.л. гхи. Это масло идеально для приготовления этого блюда. Но если его нет, то можно заменить на растительное.
  • 1,5 литра воды.

Теперь перейдем к специям. Если вы не слишком большой адепт индийской кухни и не любите слишком острую еду, с ярко выраженным вкусом, то количество специй можно сократить по вашему усмотрению.

  • 1 ч. л. сухого имбиря.
  • 1 ч. л. куркумы.
  • 1 ч. л. перца чили.
  • 1 ч. л. паприки.
  • соль по вкусу.

Готовится такой суп просто. Берем кастрюлю с толстым дном, кладем масло и специи. Их нужно прокалить 15 секунд, затем добавить лук, чеснок. Обжариваем и кладем помидоры. Осталось просто залить водой! Время приготовления всего 20 минут!

Суп овощной – простой диетический рецепт

Очень простой рецепт диетического супа с кабачком. Привычные продукты и не сложный способ приготовления, с которым справится даже начинающая хозяйка. Рецепт пригодится для создания быстрого, но вкусного и полезного обеда!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.

1. Все овощи моем. Картофель, лук, морковь, кабачок очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем сердцевину и семена.

2. Картошку режем кубиками и варим в кастрюле в подсоленной воде.

3. Лук измельчаем полукольцами, морковь и перец нарезаем соломкой.

4. Обжариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле 2-3 минуты.

5. После того, как лук поджарился, добавляем к нему сладкий перец и продолжаем тушить овощи.

6. Кабачок режем небольшими кусочками.

7. После того, как картошка проварилась 15 минут, добавляем к ней кабачок.

8. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи со сковороды.

9. Суп перчим, солим, добавляем нарезанную петрушку.

10. Как только вода закипит, варим ещё 3 минуты. Даём супу настояться и подаём к столу.

Самый вкусный рецепт приготовления постного супа из чечевицы в мультиварке

Бобовые прекрасно усваиваются в сочетании со злаками и специями. Такие блюда просто необходимы для полноценного питания в пост. Суп с чечевицей и булгуром – отличный способ полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

Возьмите для рецепта:

  • 1 стакан чечевицы;
  • ²⁄₃ стакана булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • сушёный укроп и петрушка;
  • перец чёрный молотый;
  • 1-2 листа лаврушки;
  • соль;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Этапы приготовления:

1. Луковицу нашинкуйте мелко, перец покрошите небольшими кубиками. Натрите морковь.

2. Переложите лук с морковью в чашу от мультиварки. Посыпьте сушёными укропом и петрушкой, поперчите. Влейте 1 ст.л. оливкового масла и немного воды, чтобы овощи не жарились, а тушились. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.

3. Через 5 минут введите томатную пасту, выложите болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5-7 минут.

4. Чечевицу и булгур промойте и отправьте в чашу. Влейте 1,5 литра воды, посолите и положите 2 лавровых листочка. Закройте крышку и томите суп оставшиеся 15-20 минут.

Чечевица с булгуром впитывают много жидкости. Регулируйте количество воды, в зависимости от желаемого результата – густой суп-каша или более жидкий вариант.

Постный суп из чечевицы без мяса

Чечевичный суп – вкусное и полезное блюдо на обед. Сегодня я покажу вам рецепт без мяса. Отлично подходит для поста.

Способ простой, готовится не долго. Отвар получается очень ароматным и сытным. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Чечевица (зеленая) – 200 граммов;
  • Лук репчатый – 150 граммов;
  • Морковь – 150 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Помидоры – 350 граммов;
  • Паста томатная – 50 граммов;
  • Перец сладкий – 150 граммов;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим все продукты в соответствующих пропорциях.

2. У меня чечевица сегодня зеленая. Моем ее. Заливаем водой и даем постоять час-полтора.

3. Лук режем мелкими кубиками.

4. Возьмем сковородку и нальем на нее немного растительного масла.

5. Выкладываем на сковородку лук и обжариваем до прозрачности.

6. Берем морковку. Трем ее на крупной терке.

7. Добавляем тертую морковь к обжариваемому на сковородке луку.

8. Все перемешиваем и тушим минут пять.

9. Мелко режем чеснок.

10. Добавляем его на сковородку к луку и морковке.

11. Все перемешиваем и тушим пару минут.

12. Затем к овощам в сковородку добавляем томатную пасту.

13. Все перемешиваем. Надо, чтобы паста слегка прожарилась. Поэтому тушим еще несколько минут на маленьком огне.

14. Теперь добавляем помидоры.

Но можно просто порезать несколько свежих помидоров, или потереть их на терке.

15. Затем добавляем сладкий порезанный перец. У меня опять же заготовка с зимы. Но можно взять и настругать свежий.

16. Все тщательно перемешиваем. Можно накрыть крышкой. Тушим минут пять.

17. Сливаем воду с чечевицы и кладем ее в кастрюлю.

18. Заливаем бобы водой. Где-то 2-2,5 литра.

19. Ставим кастрюлю на плиту и доводим ее до кипения. Варим почти до готовности. Это где-то минут 25-30.

20. Когда она почти готова, добавим в нее соль, смесь перцев и приправу «итальянские травы».

21. Затем кладем нашу поджарку. Все перемешиваем.

22. Суп закипел. Варим его еще минут 7-10.

23. Наш отвар готов. Украсим его зеленью.

Теперь можно подавать к столу. Он очень сытный и красивый! Приятного вам аппетита!

Вариант 4. Постный суп из чечевицы с цветной капустой

Чтобы разнообразить вкус постного супчика с чечевицей можно воспользоваться следующим рецептом. Цветная капуста прекрасно сочетается как с чечевицей, так и с другими ингредиентами супа. Вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • 255 г чечевицы красной;
  • 7 соцветий цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • масло для пассеровки – 70 мл;
  • 3 помидора;
  • 1,750 мл очищенной воды;
  • любая зелень измельченная – 60 г;
  • черный перец, соль — по 35 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковка и лук очищаются, шинкуются мелким кубиком, пассеруются на сковороде с маслом 8 минут.

Шаг 2:

Перебранная от мусора чечевица промывается и выкладывается на сковороду к овощам.

Шаг 3:

Вливается холодная кипяченая вода, хорошо перемешивается и проваривается несколько минут.

Шаг 4:

Соцветия капусты моются под струей воды, заливаются кипятком и выдерживаются 6 минут.

Шаг 5:

Глубокая кастрюля заполняется водой, доводится до кипения на среднем огне, в нее выкладывается все содержимое сковороды одновременно с соцветиями капусты. Все проваривается 12 минут на умеренном огне.

Шаг 6:

Помидоры ополаскиваются, обдаются кипятком, кожица снимается, сама мякоть измельчается. Вводится в суп, проваривается еще 8 минут.

Шаг 7:

За 2 минутки до конца кипения супчик подсаливается, приправляется перцем и любой по желанию приправой.

Шаг 8:

Настаивается под крышкой 20 минут и разливается по тарелкам, посыпается зеленью.

Не менее вкусным и полезным получится такой супчик, если цветную капусту заменить обычной белокочанной или пекинской.

Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

  1. Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.
  2. Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.
  3. Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.
  4. Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Постный суп из чечевицы – хитрости и полезные советы

• Исключить в супе содержание жиров можно, если овощи не спассеровать, а просто отварить вместе с остальными ингредиентами. Вкус самого супа не пострадает, а диетические свойства повысятся.

• Если чечевицу залить холодной водой и дать постоять полчасика, она сварится значительно быстрее.

• Солить супы из чечевицы рекомендуется в конце приготовления, чтобы бобовое семя лучше и быстрее разварилось.

• Постный суп из чечевицы получится намного сытнее, если его сварить на нежирных видах мяса или рыбы. Для варки постных супов обычно берут нежирную телятину, белое куриное мясо или филе морской рыбы, речная рыба более жирная и не все её виды подойдут для постного супа.

• Вид чечевицы лучше всего подбирать, учитывая вид готовящегося супа. Для грибных супов лучше всего подойдёт зелёная чечевица, в пряные супы рекомендуется закладывать коричневые зёрна, а в овощные предпочтительнее класть красную.

Вегетарианский суп — пюре из чечевицы

С того момента как я вышла замуж, готовка легла на мои плечи, пришлось думать над вариантами приготовления первых блюд. Сказать честно, моя семья довольно консервативных взглядов. Особого разнообразия у нас не было, всегда были традиционные первые с вермишелью, картофель и крупами. Мне захотелось разнообразия, и на просторах интернета я нашла прекрасные варианты крем–супов и супов — пюре. Один из таких вариантов чечевичный. Я готовлю его на мясном, а иногда даже и на овощном бульоне. Готовится очень быстро, просто, составляющие самые простые.
Что нам надо:

  • чечевица – 250гр;
  • картофель – 4шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода -1.5л;
  • соль, перец, зелень, специи.

Выход: 4 порции

Как правильно сварить суп – пюре из чечевицы

  1. Начинаем приготовление. Необходимое количество чечевицы промываем до прозрачной воды, заливаем кипятком на 30 минут до набухания. Это ускорит процесс ее варки.
  2. После того как она распарилась, мы вливаем воду и варим до полуготовности.
  3. Картофель чистим, моем и нарезаем на маленькие кубики.
  4. Минут через 15 к супу добавляем картофель и провариваем минут 10.
  5. Морковь очищаем, промываем и нарезаем на кружочки или натираем на терке. Я использовала замороженную морковь. Лук режем на кубики.
  6. Добавляем лук и морковь в суп.
  7. Приправляем специями и солим.
  8. Погружаем в кастрюлю блендер и просто взбиваем до однородной массы. После этого все снова обязательно нужно довести до кипения.
  9. Блюдо готово, у нас получился очень густой и наваристый суп–пюре.

Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Подавать можно с добавлением семечек подсолнуха, кунжута и семян льна. Очень вкусно добавлять домашние сухарики, натёртый плавленый сыр, тонко жареный кружочками картофель и, естественно, мясные изделия.

Это только часть вариантов супов, которые можно сварить с чечевицей. Как видите, все довольно просто и очень вкусно. Выбирайте себе любой, готовьте, экспериментируйте.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6

Как приготовить турецкий суп из чечевицы

Блюдо турецкой кухни вполне может стать любимой горячей закуской для всей семьи. Большое количество специй делает его очень ароматным и пикантным на вкус. Такой супчик согреет холодной зимой и подарит облегчение в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Соль – по вкусу;
  • Мята – 1 ч. л.;
  • Тимьян – ½ ч. л.;
  • Черный, красный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Кипяченая вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем луковицу, морковку и картофель от кожицы и шелухи. Картофель нарезаем кубиками небольшого размера, морковку тонкими кольцами, а лук и помидор – мелкими кусочками.
  2. В кастрюлю наливаем растительное масло, ставим ее на огонь и высыпаем все овощи сразу. Обжариваем, периодически помешивая. Высыпаем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, перемешиваем и вливаем воду. Присаливаем по вкусу и варим 20-30 минут.
  3. Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Блендером взбиваем смесь до однородной консистенции. На сковороде растапливаем сливочное масло и перемешиваем с красным перцем. Выливаем в суп.
  4. Доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Красочный и питательный чечевичный суп по турецкому рецепту готов. От такого интересного блюда не откажутся даже дети.

Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт

Чечевичный суп из бобовых желтого цвета получается не только вкусным, но также очень аппетитным на вид. Помимо 200 г чечевицы, для его приготовления используется: морковь, луковица, 3 картофелины, 2 томата, 4 чесночных зубка, пара лавровых листов, соль, масло.

  1. Чечевица промывается, заливается водой и кипятится. Сразу после появления первых пузырьков в кастрюлю добавляются измельченные чесночные зубки и лавровые листочки. Варятся продукты около получаса при постоянном помешивании.
  2. На масле из лука и морковки готовится поджарка. В массу добавляются натертые на крупной терке вместе с кожицей помидоры. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут.
  3. В бульон поместить томатную заправку и картофель, порезанный кубиками.
  4. Блюдо солится и варится приблизительно полчаса.
  5. Осталось превратить его в пюре, применив блендер (лаврушку нужно предварительно достать и выбросить).

Суп отлично сочетается с чесночными сухариками.

Watch this video on YouTube

Суп из зеленой чечевицы с копченостями

Данный суп — не самый распространенный в мире, но от этого не менее вкусный. Вариантов его приготовления очень много. Один из них содержит в себе в виде главного ингредиента зеленую чечевицу.

Мы очень часто едим их дома, поэтому мне приходится много готовить. Основных у нас порядка 10 наименований, но временами, я стараюсь приготовить что-то новенькое. Потому что старые уже надоедают. Из подобных бобов я еще не стряпал ни разу. Поэтому решил это исправить. Этот рецепт мне понравился своей простой. Все делается быстро, ничего предварительно замачивать не надо. Для тех, кто не любит чеснок, можно исключить.

Да и в принципе его можно добавить в конце. Конечно, такой суп легким не назовешь, он очень сытный и наваристый. Тем, кто следит за фигурой, он противопоказан. А тем, кто хочет попробовать новое блюдо, он может очень понравиться. Отвар имеет потрясающий запах, который разливается на всю квартиру. Жена даже в дальней комнате учуяла его аромат и пришла на кухню спрашивать, что я готовлю.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки – 400гр.;
  • Чечевица – 400гр.;
  • Сырокопченая колбаса – 100гр.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу.

Ход приготовления:

1. Подготовим все ингредиенты: лук, чеснок и морковь очищаем от кожуры. Чечевицу промываем и даем воде стечь.

2. В кастрюлю наливаем воды и выкладываем туда бобы. Ставим на огонь. Ждем, пока закипит. Если появится пенка, то ее нужно снять. После закипания, газ под кастрюлей уменьшаем и варим около 20 минут.

4. Морковь порежьте на половинки кружочков. Луковицу делим на две части, потом каждую еще на 3.

5. Через 20 минут после закипания воды кладем в нее ребра. Начинаем делать зажарку. Сперва на сковороду выкладываем нарезанную колбасу. Потом морковь с луком.

На этом этапе можно добавить мелко порубленный чеснок на сковороду.

6. Выкладываем все в кастрюлю и варим еще 5 минут. Суп готов. При подаче можно украсить его зеленью и добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Этот вариант очень ароматный, пряный и наваристый. Он понравится людям, которые любят необычные первые блюда. Скорее всего он останется среди ваших любимых надолго.

В мультиварке

Мультиварка облегчит задачу хозяйки при приготовлении чечевичного супа. Лучше всего использовать красные бобовые (1 ст.), а также: 800 г свиных ребер, 3 картофелины, по морковке и луковице, 2,5 л. очищенной воды, соль, смесь специй для супа.

  1. Из ребрышек, разделенных по одному, в подсоленной воде варится бульон. Для этого выбирается режим «Тушение» или «Суп» на 90 минут.
  2. Через час можно добавлять все мелко нашинкованные овощи. В обсуждаемый суп стоит отправлять сырые лук и морковь, а не зажарку.
  3. Осталось всыпать в блюдо приправы. Отлично сочетаются с обсуждаемым супом прованские травы, карри, паприка.
  4. Через 5-7 минут после овощей в чашу мультиварки закладывается заранее промытая чечевица.

Готовое блюдо присаливается по вкусу.

Суп пюре из красной чечевицы без мяса

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 200 гр.
  • Средний картофель – 1 шт.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

1. Все овощи: морковь, картофель, чеснок, лук очищаем, промываем под проточной водой. Затем нарезаем на небольшие кубики. Помидор заливаем кипятком на одну минуту, обдаем холодной водой и снимаем с него шкурку, нарезаем кусочками.

2. Обязательно промываем чечевицу. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем лук и пассируем его в течении 2х минут на среднем огне, периодически его помешиваем.

3. Дальше добавляем морковь и также пассируем две минуты. Следующий ингредиент, это помидор отправляем его в кастрюлю и накрываем на 5 минут крышкой.

4. Кладем томатную пасту, и все хорошо перемешиваем. После отправляем в кастрюлю картошку и чечевицу и вливаем 1,5 литра воды. Снова размешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Затем варим около 20 минут.

5. Примерно за две минуты до готовности солим, перчим, всыпаем специи по вкусу. С помощью блендера превращаем его в суп пюре.

Дополнительно блюдо можно взбрызнуть соком лимона, для улучшения вкусовых качеств.  Приятного аппетита.

Пряный постный суп из чечевицы с нутом

Ингредиенты из расчёта на четыре порции (900 мл воды):

• 200 граммов сухого нута;

• 150 граммов чечевицы, желательно красной;

• свежие спелые томаты – 400 граммов;

• тмин сухой, хорошего качества – 1,5 ч. л.;

• пол чайной ложки «Чили», сухого, молотого;

• сладкая салатная луковица;

• небольшая горсть свежей (мелкорубленой) кинзы или любой другой зелени.

Способ приготовления:

1. В кастрюле, лучше всего с двойным, толстым дном, при самом малом нагреве прогрейте семена тмина с молотым «Чили» не более двух минут. Влейте постное масло и обжаривайте в нём измельчённый красный лук пять минут. В процессе жарки периодически перемешивайте лук с пряностями, чтобы зажарка не прилипла ко дну, и лук хорошо обжарился со всех сторон до нежного золотистого цвета.

2. Добавьте перебранную, хорошо промытую, слегка обсушенную на дуршлаге чечевицу, нарезанные мелкими кусочками томаты, влейте всю жидкость и доведите содержимое кастрюли до кипения.

3. Снизьте уровень нагрева так, чтобы суп не кипел сильно, и продолжайте варить четверть часа, после чего измельчите суп блендером в пюре.

4. Добавьте заранее вымоченный на протяжении ночи, а затем отваренный до готовности нут и варите суп пять минут. Посолите мелкой поваренной солью.

5. Засыпьте нарезанную мелко кинзу, или другую зелень и снимите готовый суп с огня.

Суп из чечевицы с мясом свинины

В мире готовят много разнообразных супов. Они различаются мясом и крупой. Данный вариант сейчас готовят редко, хотя это одно из самых питательных первых блюд.

Я готовлю их очень часто. Каждую неделю я варю большую кастрюлю. Но из-за этого все рецепты нам уже надоели. Поэтому я стал искать новые. Из чечевицы я никогда раньше не делал. И в общем-то не люблю варианты, где крупу надо предварительно замачивать. Но с другой стороны, нам хотелось чего-то новенького. А этот суп как раз и есть новинка в нашем меню. Свинину я выбрал, потому что на тот момент она была у меня в морозилке.

Готовится такой красавец достаточно быстро. И получился очень наваристый. С ярким и насыщенным вкусом. Точно могу сказать, мы ничего похожего раньше не ели. Но я не уверен, что часто буду его готовить. Хоть варится он быстро, но вот это предварительное замачивание крупы мне не очень нравится. Потому что чаще всего я варю, когда появляется свободное время. А замачивание исключает возможность экспромта.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) — 300г.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Чечевица — 200г.;
  • Специи к мясу — 1 ч.л.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Ход приготовления:

1. Подготовим все ингредиенты. Наши бобы промоем и замочим в воде на 2 часа. Мясо нарежем небольшими кубиками.

2. Лук с морковью чистим и режем. Первый кубиками, вторую кружочками. Свинину обжарим на подсолнечном масле 5 минут, пока не посветлеет. К ней добавим нашинкованные ранее овощи.

3. Тушим все вместе еще 5 минут. Добавляем специи для мяса. Продолжаем томить помешивая.

4. Через 5 минут вливаем примерно 400мл. кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут все вместе.

5. Через 15 минут добавляем резанный крупными кусочками картофель и чечевицу.

6. Добавляем лавровый лист и перец с солью по вкусу. Наливаем воды, чтобы картошка и бобы полностью были покрыты. Продолжаем варить до готовности.

Если вы любите первые блюда и ищете новые варианты, то этот определенно Вам запомнится своим оригинальным и необычным шармом. Такой отлично кушать зимними холодными вечерами. Он очень сытный. Придаст вам сил и бодрости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: