Классический итальянский рецепт супа Минестроне
Классический рецепт Минестроне совсем не сложный, он включает в себя бобовые, бульон и овощи.
Необходимые продукты:
- луковица, морковка и сладкий перец;
- три картошки;
- полтора литра овощного бульона;
- примерно 200 грамм консервированной фасоли;
- два помидора и кабачок;
- зубчик чеснока;
- приправы и травы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Для начала нарежем на мелкие кусочки чеснок и лук, обжарим в разогретой на плите кастрюле, пока они не станут немного прозрачными.
- Затем выкладываем туда морковку кубиками и держим еще около пяти минут.
- Все оставшиеся овощи нарезаем как можно мельче, добавляем к остальным ингредиентам и доводим до мягкости на медленном огне в течение 15 минут.
- Эту овощную массу заполняем обязательно холодным бульоном, приправляем выбранными специями, кладем картофель кубиками и варим, пока он не станет мягким.
- К супу всыпаем фасоль, предварительно слив с нее жидкость.
- Через две минуты достаем из супа четверть овощей, а те которые остались, превращаем в пюре с помощью блендера. Снова кладем овощи в суп и блюдо готово к подаче.
Watch this video on YouTube
Описание рецепта
Да, да! Именно вкуснейший, поэтому жизнь его быстротечна! Большая кастрюля съедается моими домашними за день на завтрак, обед и ужин. Варю его утром, чтобы он настоялся к обеду, а вечером уже думаю, что приготовить на завтра, так как от минестроне уже и след простыл. Секрет моего рецепта состоит в том, чтобы ингредиенты были нарезаны одинаковыми по размеру небольшими кубиками, тогда суп будет наваристым и нужной консистенции. Эту идею я позаимствовала у итальянского повара в одном из римских семейных ресторанов. Остальное — плод моей фантазии и опыта.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,29 г Жиры 1,9 г Углеводы 7,81 г Узнать больше |
|
и 11 нравится
125 добавили себе
140
5
Ингредиенты:
|
4 шт. |
|
3 шт. | ||||
|
1 стеб. |
|
0,5 шт. | ||||
|
2 ст. л. |
|
150 г | ||||
|
1 шт. |
|
4 зуб. | ||||
|
по вкусу |
|
по вкусу | ||||
|
0,5 ст. л. |
|
2 ст. л. | ||||
|
0,5 шт. |
Шаг 1:
|
4 шт. | ||
|
3 шт. | ||
|
1 стеб. | ||
|
0,5 шт. | ||
|
2 ст. л. | ||
|
150 г | ||
|
1 шт. | ||
|
4 зуб. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
0,5 ст. л. | ||
|
2 ст. л. | ||
|
0,5 шт. |
Для приготовления минестроне нам понадобятся овощи: томаты, лук-шалот, болгарский перец, небольшой кабачок, сельдерей, стручковая фасоль, чеснок, морковь, картофель, черный перец горошком, соль, сахар, оливковое масло. Можете добавить ещё что-то, например,капусту брокколи или спаржу. Все, что угодно, любые овощи. Главное, всего должно быть в равной пропорции и понемногу.
Шаг 2:
На разогретом оливковом масле пассеруем нарезанный кубиками лук и чеснок.
Шаг 3:
Половинку болгарского перца очистим от кожицы ножом для чистки овощей и нарежем мелким кубиком. Вместе с сушеной морковкой отправляем к луку пассероваться. Морковку можно использовать и свежую, её тоже нужно будет покрошить мелким кубиком.
Шаг 4:
Теперь разберёмся со свежими томатами. Я поступаю так: беру крупную терку, разрезаю томат на две части и тру мякоть в терку.
Шаг 5:
Кожа томата остаётся в ладони, а в тарелке томатная мякоть.
Шаг 6:
Заправляем ею нашу поджарку. Добавляем перец, соль, сахар. Сахар я всегда кладу для баланса вкуса, если томаты с кислинкой. Следом идёт нарезанный стебель сельдерея.
Шаг 7:
Далее отправляем картофель и стручки фасоли.
Шаг 8:
И очищенный от кожи кабачок идёт в самую последнюю очередь. Накроем супчик крышкой и оставим так готовиться минут 20.
Шаг 9:
Тем временем, приготовим заправку песто. Обожаю этот соус и готовлю его постоянно, он просто «прописался » в моем холодильнике. Во время поста он особенно идёт на «ура» и с салатами, и с супами, с рисом , пастой, запечеными овощами. Пучок свежего базилика, кедровые орешки (50-70 гр.), чеснок 1-2 зубчика, 100 мл оливкового масла, столовая ложка лимона и щепотка соли взбивается блендером.
Шаг 10:
Добиваемся однородной консистенции .
Шаг 11:
И получаем такой вот ярко-зелёный, необыкновенно ароматный соус песто.
Шаг 12:
Готовый минестроне подаём с пшеничными сухариками и с заправкой из соуса песто. Приятного всем аппетита!
Суп минестроне — рецепт классический на бульоне
Минестроне — это звучит почти как Италия!
Попробовать его просто необходимо. Потому что в итальянской кухне рецепт этого
супа занимает особое место. Этот питательный и полезный суп наверняка
понравится вашим близким. Давайте его приготовим еще по одному классическому
рецепту — так его готовят в одном из самых красивых городов этой
средиземноморской страны, Генуе.
Ингредиенты:
- мясной бульон — 400 мл;
- морковь — 2 штуки;
- бекон — 150 г;
- стебли сельдерея — 3 штуки;
- цуккини — 1 шт;
- вяленые томаты — 300 г (если их нет, то сгодятся консервированные помидоры без шкурки в томатном соусе);
- чеснок — 3-4 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт;
- шпинат— 50 г;
- фасоль отварная — 50 г;
- оливковое масло — 2 ст.л;
- сливочное масло — 1 ст.л;
- макароны — 100 г;
- сушеные итальянские травы — 2 ст.л;
- соль, перец;
- сыр пармезан.
Как приготовить
Морковь, лук, стебли сельдерея, лук порезать
мелкими кубиками.
Измельчить зубчики чеснока.
Растительное и сливочное масло кладем на дно
кастрюли с толстым дном, включаем плиту. Выкладываем морковь, сельдерей и лук,
тушим около 5 минут, пока лук не станет казаться прозрачным.
Добавляем измельченный чеснок, тушим еще
полминуты.
Заливаем бульоном.
Ждем, пока бульон закипит, добавляем в него
остальные ингредиенты, кроме макарон, фасоли и шпината. Варим 10 минут на
медленном огне под крышкой.
Теперь всыпаем макароны (лучше выбирать мелкие
— например, рожки или ракушки). Варим их до состояния аль дэнтэ. Чтобы
определить время — внимательно читаем упаковку, смотрим, сколько минут их
рекомендует варить производитель после закипания воды. От этого времени
отнимаем примерно 3 минуты. Если макароны надо варить 12 минут, то варим 9.
Добавляем шпинат, бобы, приправы, солим, перчим.
Если суп напоминает в большой степени рагу, а
не суп, то разбавляем минестроне бульоном или водой. Но помните о том, что этот
итальянский суп не должен быть слишком жидким.
Подавать в тарелках, украсить тертым пармезаном.
Рецепт классический
Свой классический рецепт минестроне присутствует в каждом регионе Италии. Но существенных отличий нет. Меняются лишь некоторые ингредиенты. Мы предлагаем вам приготовить самую популярную в республике зимнюю версию блюда. С учетом особенностей нашего климата отечественным домохозяйкам лучше создавать свой деликатес во второй половине лета.
Итак, нам понадобятся:
- Вода – 700 мл;
- Цветная капуста – 400 г;
- Помидоры – 350 г;
- Картофель – 330 г;
- Тыква – 250 г;
- Фасоль свежая – 200 г;
- Зелёный горошек свежий или замороженный – 200 г;
- Лук-порей – 150 г;
- Панчетта копчёная – 110 г;
- Кабачки – 100 г;
- Лук – 80 г;
- Морковь – 80 г;
- Сельдерей – 60 г;
- Оливковое масло – 60 г;
- Розмарин – 6 г;
- Петрушка – 5 г;
- Черный перец молотый – 2 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль и мускатный орех по вкусу.
Перед началом процесса необходимо вымыть и высушить все овощи. Розмарин и веточку лавра – туго связать кухонной нитью так, чтобы во время приготовления листики трав не оказались в супе
Как приготовить
Для начала очищаем тыкву от кожуры, с помощью ложки удаляем семена и волокнистую мякоть. Режем на кубики тыкву и кабачок. Если свежая фасоль в стручках, то извлекаем из них бобы.
Цветную капусту разделяем на соцветия. Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами, а панчетту – кубиками.
Очищенный картофель и помидоры с удалённой кожицей и плодоножкой также превращаем в кубики. Морковь без кожицы, сельдерей и лук нарезаем как можно мельче, петрушку – крупно.
Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступать к основному этапу. В кастрюле с антипригарным покрытием и высокими бортами обжариваем на оливковом масле морковь, лук и сельдерей в течение 7-8 минут. Необходимо избегать пригорания овощей ко дну ёмкости.
Добавляем раздавленный чеснок и панчетту, не выключая огонь. Последняя служит для ароматизации супа. Также кладем в кастрюлю букетик пряных трав. Кольца лука-порея вместе с небольшим количеством воды (примерно 50 мл) смешиваем с полученной массой и тушим на медленном огне около 10 минут.
Следующие компоненты, которые отправятся в классический минестроне, это тыква и фасоль. Варим блюдо на умеренном огне еще 10 минут, периодически помешивая.
Далее следуют картофель, цветная капуста, кабачки, мускатный орех, соль и перец. Полученную овощную смесь варим примерно 5-6 минут. Всыпаем в кастрюлю зелёный горошек и помидоры, заливаем оставшейся водой и накрываем крышкой. Готовим минестроне на умеренном огне около 30 минут, вынимаем чеснок и не снимаем с огня еще 15 минут.
За несколько секунд до снятия ёмкости с плиты добавляем зелень петрушки. Убираем букетик трав и тщательно перемешиваем, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.
Если вы предпочитаете более жидкие супы, то добавьте к нему немного кипяченой воды. Ваш минестроне по классическому рецепту готов! В Италии перед подачей суп сбрызгивают оливковым маслом или посыпают натёртым пармезаном.
Хранится минестроне в холодильнике в ёмкости с плотно прилегающей крышкой не больше 3 дней. Хотя, как и многие итальянские супы, он приобретает максимально насыщенный вкус ко второму дню. При желании можно продлить его срок годности с помощью заморозки.
Как изменить рецепт
Минестроне очень универсальное блюдо. Предложенные овощи вполне возможно заменить теми, которые вы предпочитаете. Или, напротив, добавить еще что-то. К примеру, брокколи, капусту, шпинат, грибы. И этот список можно продолжать бесконечно. Но, надо подчеркнуть, что итальянские повара никогда не кладут в суп рукколу и брюссельскую капусту, так как они перебивают вкус других овощей. Цикорий и артишоки тоже вне закона. Их присутствие лишь предаст ненужную горечь.
Тем, кто предпочитает супы с макаронами или рисом, стоит добавить необходимый компонент в процессе варки. При этом до готовности минестроне должно остаться столько времени, сколько требуется для приготовления выбранного ингредиента.
Минестроне с курицей отличается от классики лишь наличием кубиков куриной грудки, добавленных в процессе приготовления. Генуэзская версия супа обогащается соусом Песто (Pesto) в финале процесса.
Диетические рецепты, приготовление
Блюда из цветной капусты разрешается употреблять при соблюдении щадящего варианта диеты. Они помогут разнообразить рацион и снизить риск срыва с программы похудения.
Суфле
Для приготовления суфле потребуются:
- 400 г цветной капусты;
- 50 г сливочного масла не считая продукта для смазывания форм;
- 4 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- по 0,25 ч. л. молотого белого перца и мускатного ореха;
- сухари из ржаного хлеба.
- Соцветия цветной капусты необходимо отварить до размягчения, положить в блендер и измельчить.
- 250 мл оставшегося бульона потребуются для приготовления теста.
- Сверху капусты следует положить сливочное масло и дождаться, пока оно растает.
- Бульон следует соединить с мукой, после чего поместить в чашу блендера к другим ингредиентам, перемешать, выложить в глубокую миску.
- К полученному тесту стоит добавить желтки от куриных яиц и специи.
- Белки потребуется взбить до стойкой пены, положить к остальной массе и смешать с помощью ложки.
- Духовку нужно разогреть до +180°C, формы для выпекания смазать сливочным маслом и обсыпать сверху сухарями.
- Тесто нужно поместить в формы, после чего отправить в духовку на 40-60 минут.
Запеканка
Для создания запеканки потребуются следующие ингредиенты:
- 50 г твердого сыра;
- цветная капуста небольшого размера;
- крошенные сухари;
- 500 г томатов;
- щепотка молотого имбиря;
- соль и перец по вкусу.
- Соцветия необходимо отварить в течение 5 минут на водяной бане, после чего измельчить в блендере и положить в форму для запекания.
- Сверху овощ нужно покрыть смесью из сухарей, соли и тертого сыра. Выпекать при +180°C в течение 10 минут.
- Пока капуста готовится, нужно приготовить томатный соус. Для этого помидоры следует потушить на малом огне, после чего смешать со специями. Полученной смесью поливают запеканку сверху.
Салат
Необходимые ингредиенты:
- крупный кочан цветной капусты;
- 2 лимона;
- 1 ст. л. измельченного лука-шалот;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. воды;
- 2 ст. л. консервированных оливок без косточек;
- 1 ч. л. свежего тимьяна;
- по 0,25 ч. л. соли и черного перца.
Отделенные соцветия капусты отваривают на пару в течение 5 минут до размягчения.
Заправка для диетического салата готовится отдельно. Для этого необходимо:
- Очистить цитрусы от кожуры, снять пленки и удалить сердцевины.
- Мякоть лимонов нужно крупно порезать, после чего смешать с другими ингредиентами.
Полученной заправкой поливают отваренные соцветия и тщательно перемешивают с нарезанными оливками.
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- 8 соцветий цветной капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- 70 г нежирной пахты;
- 4 ч. л. оливкового и 1 ч. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- перец и зеленый лук по вкусу.
- Капусту вместе с чесноком нужно отварить на пару в течение 15 минут.
- После этого все ингредиенты за исключением зеленого лука необходимо положить в блендер и измельчить.
- Полученное пюре нужно украсить зеленью.
Пирог
Необходимые ингредиенты:
- 3 яйца;
- кочан цветной капусты среднего размера;
- 100 г твердого сыра;
- 200 мл нежирной сметаны;
- от 3 до 5 чесночных зубчиков;
- соль;
- 3-4 ст. л. муки;
- специи по вкусу: паприка, кориандр, куркума.
- Необходимо помыть и разделить капусту на небольшие соцветия.
- Воду в кастрюле необходимо вскипятить, после чего положить туда овощ и отваривать в течение 20 минут. При этом вода должна полностью покрывать соцветия.
- Чтобы капуста не потемнела во время приготовления, нужно добавить в воду немного сахара.
- Перед выпеканием овощ следует остудить.
- В форму для пирога нужно выложить соцветия в 1 ряд. Если форма не силиконовая, ее можно смазать сливочным маслом.
- Чеснок, специи, соль,, сметану и яйца потребуется взбить в блендере, затем добавить к ним муку и перемешать повторно.
- Жидким тестом нужно залить капусту, сверху посыпать тертым сыром.
- Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре +200°C в течение 60-70 минут.
Запеченная с брокколи
Список ингредиентов:
- по 230 г брокколи и цветной капусты;
- 2 чесночных зубчика;
- соль и перец по желанию;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия, после чего выкладывают в глубокую миску и посыпают семенами кориандра.
- Чеснок, масло и соль следует растереть в однородную массу, которую добавляют к овощам и тщательно перемешивают.
- Запеканку готовят в духовке при температуре +200°C в течение 35-40 минут.
Чтобы сбросить лишний вес, рекомендуется употреблять соцветия капусты в сыром виде. При термической обработке разрушается тартроновая кислота, которая способствует похудению. Растительная клетчатка подавляет голод, поэтому риск срыва во время диеты минимален.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
>
Чем можно заменить труднодоступные продукты
Все ингредиенты, входящие в состав различных рецептов супа, можно найти практически во всех регионах нашей страны.
Но, если какие-либо из них не удалось приобрести, то вполне можно найти им достойную замену.
Черешки сельдерея можно заменить на корни петрушки или пастернака, которые имеют похожий вкус и аромат.
Вместо пармезана, который имеет довольно высокую стоимость, используют другие сорта твердых сыров.
Можно воспользоваться Пошехонским, Голландским или Российским.
Если нет сквоша, рекомендуется положить в суп обычную тыкву с расслаивающимися волокнами, а вместо цукини — любой другой сорт кабачков.
к оглавлению
Ингредиенты (2 порции)
- Паста мелкая (anelli, stelline, filini) 2-3 ст.л.
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Помидоры «черри» 5-6 шт
- Зеленая фасоль 50 г
- Зеленый горошек 50 г
- Брокколи 1 шт
- Черешковый сельдерей 1-2 шт
- Цуккини или кабачок 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Песто 2 ст.л.
- Зеленый базилик для подачи
- Соль, черный перец, сухая смесь итальянских трав специи
-
Самый простой и вкусный вариант минестроне родом из Лигурии – minestrone alla genovese. Как правило, это блюдо готовится на наваристом овощном бульоне, с добавкой бобовых – горошек, зеленая фасоль и сухая фасоль борлотти, много овощей и трав. Особенность блюда – добавка соуса песто, приготовленного из генуэзского зеленого базилика, пармезана, орешков пинии, чеснока и лучшего оливкового масла. Это придает супу особенный неповторимый вкус.
Овощи и паста для супа
-
Мы приготовили суп из тех овощей, которые были в наличии, ориентируясь на сезонность и доступность. Для бульона мы взяли морковку и большую луковицу, крупный черешок сельдерея, два зубчика чеснока – не очищенных от шелухи. А также по 50 г замороженного молодого горошка и нарезанных стручков зеленой фасоли – это вообще всесезонные овощи. Для супа мы использовали сырые овощи, но их можно немного обжарить в 1 ст.л. оливкового масла. Морковку и лук очистить, нарезать крупными кубиками. Черешок сельдерея также крупно нарезать. Сложить все овощи в кастрюлю и залить 5-6 стаканов холодной воды.
Очистить и нарезать овощи, сварить бульон
-
В чистый кусочек ткани или мешочек саше положить 1 ч.л. сухих ароматных трав, которые используются в средиземноморской или итальянской кухне. Как правило, это душица, базилик, чабер, укроп и петрушка. Туда же можно положить зубчики чеснока. Завязать ткань и положить мешочек в воду. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить овощной бульон при слабом кипении 30-40 мин. После этого добавить в минестроне мелкую пасту, которая используется для первых блюд. В крайнем случае, можно мелко наломать обычные спагетти.
Добавить в суп мелкую пасту
-
На упаковке пасты указано время отваривания, за которое производитель гарантирует степень готовности al dente. Варить пасту половину этого времени. Затем добавить в суп срезанные соцветия брокколи и нарезанные кубиками кабачок или цуккини. Капуста и кабачок варятся быстро, буквально 3-4 мин. Но переваривать их не стоит. В отваренных соцветиях и кабачке должна ощущаться едва уловимая твердость. Перед самим окончанием готовки суп посолить и поперчить по вкусу черным перцем. Мешочек со специями и чесноком выбросить.
Сварить в супе брокколи и цуккини
-
Готовый овощной суп минестроне разлить в тарелки. Помидоры «черри» разрезать пополам и также добавить в суп. Немного зеленого базилика сильно измельчить, и посыпать им суп. Также можно добавить веточку для украшения. Перед самой подачей положить в суп 1 ст.л. соуса песто – он готовится несложно или всегда есть в продаже.
Овощной суп минестроне с песто
- В рецептах часто советуют класть в суп, который готовится, кусочек Parmigiano – чаще всего твердую корочку. Это несколько необычно, но очень вкусно. По желанию, можно добавлять в суп не свежие помидоры, а нарубленные томаты, очистив их от семян и шкурки. Кроме того, в суп можно добавить обжаренные баклажаны, если сезон.
Суп минестроне – первое блюдо итальянской кухни из сезонных овощей и пасты Супы, Рецепт вкусных минестроне, Как готовить минестроне
Супы
Вы недавно смотрели
Готовим овощной суп Минестроне по-генуэзски
Еще один вариант сытного итальянского супа.
Необходимые продукты:
- два кабачка;
- 100 грамм горошка и столько же фасоли;
- два помидора и столько же моркови;
- 50 грамм оливкового масла;
- 100 грамм макарон;
- три картофелины;
- пучок базилика;
- зубчик чеснока;
- специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Ставим нагреваться кастрюлю с водой, опускаем туда нарезанный картофель, морковку и кабачки. Прикрываем крышкой, убавляем огонь, оставляем вариться, а спустя пару минут, засыпаем фасоль и горох.
- В отдельной емкости нужно приготовить соус. Для этого соединяем чищеные помидоры с чесноком и базиликом, взбиваем в блендере до однородности и вводим оливковое масло.
- Эту смесь отправляем в кастрюлю с супом, добавляем приправы, засыпаем макароны и снимаем через пять минут, когда они будут уже мягкими.
Watch this video on YouTube
Как приготовить оладьи из цветной капусты просто и вкусно
Если вы не удивились котлетами из цветной капусты, то оладьи из этого овоща, вас точно удивят. Это очень полезный завтрак. Данный не сложный рецепт уже не помню где вычитал, но мне очень понравилась затея и я решил попробовать. У меня все получилось и теперь я делюсь рецептом с вами. Даже в остывшем виде они остаются пышными, мягкими и очень вкусными. Готовить их очень легко и просто. Форму держат отлично, можно кушать со сметаной или с любым другим соусом.
Ингредиенты
- Капуста цветная — 500 грамм
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 50 грамм
- Мука из обычного гороха — 5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Кефир — 50 мл.
- Масло растительное — для жарки
- Зелень — по вкусу
Все как обычно, работать нужно с варенной капустой, поэтому отвариваем ее 5 минут в подсоленной воде и измельчаем при помощи блендера. Почему блендер, а не мясорубка. Да все просто, его мыть легче и места занимает меньше. Но если хотите, то перекрутите на мясорубке или даже можете нарезать ее ножом.
В измельченную капусту добавляем соль, сахар, мелко порезанную зелень и натертый сыр с пару зубчиками чеснока. Слегка перемешиваем.
Выливаем кефир и добавляем гороховую муку. Если нет такой, не беда, просто измельчите ядра гороха в кофемолке. Еще раз перемешиваем.
Формируем ложкой оладьи и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до готовности, с двух сторон.
Такие оладьи получаются не просто вкусными и красивыми, но и полезными, ведь приготовлены с любовью и только из натуральных ингредиентов. Я думаю, что мало кто из ваших гостей пробовали подобное. Поэтому у Вас есть возможность их удивить.
Базовая основа
- Степень сложности: легкая.
- Время приготовления: 20-25 минут.
- Количество порций: 4.
Основные ингредиенты:
- цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
- сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
- соль.
Далее представлена подробная пошаговая инструкция о том, как сварить суп пюре из цветной капусты.
Приготовление:
- Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
- Кладем капусту в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.
- Варим капусту на среднем огне 5-9 минут после закипания. Проверить готовность капусты, можно проткнув соцветие вилкой, если вилка легко входит в соцветие, значит, капуста готова.
- Сливаем воду из кастрюли в отдельную емкость, она нам может пригодится для варьирования густоты супа.
- Капусту измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
- Добавляем к капусте сливки комнатной температуры, массу перемешиваем и ставим на маленький огонь.Если вам кажется, что суп получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.
- Дайте супу закипеть, посолите его по вкусу и выключите огонь.
Солите овощи в конце готовки, так они лучше сохраняют полезные свойства.
Если вам кажется, что суп получается жидким, то поварите его подольше, жидкость испариться, а суп станет гуще. Этот суп можно подавать с домашними чесночными гренками.
Рецепт домашних чесночных гренок очень прост – багет нарезаем небольшими кубиками и на сухой сковороде доводим до образования корочки. В две столовые ложки оливкового масла добавляем один зубчик, натертого на мелкой терке чеснока, выливаем на сковородку и быстро перемешиваем гренки, поджариваем в течение 1-2 минут.
Мамам на заметку! Если вы сделаете этот суп немного гуще обычного, то у вас получится детское пюре для ребенка от 6 месяцев, а если после измельчения капусты, вы не станете добавлять сливки, а разбавите водой, которую использовали приварке, то такое пюре можно давать грудным детям с 4 месяцев.
Если вам нужно получить вегетарианский суп пюре, то исключите из рецепта сливки, заменив его полностью на воду, которую использовали при варке, а в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь, или картофель, или кабачок, или брокколи, или шпинат, или тыкву. Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.
Как сварить суп пюре из цветной капустой со сливками, смотрите на видео:
Рецепты супа минестроне
Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.
Классическом рецепт Минестроне
Ингредиенты:
- Одну большую луковицу;
- Одну большую морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один большой помидор;
- Зелёный горошек – 1/3 чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
- Воды 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Сыр пармезан – ломтик.
Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?
Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.
Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.
Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.
Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.
Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.
Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков
Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон
Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.
Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.
И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!
Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!
Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.
Минестроне с Беконом.
Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.
- Одну луковицу;
- Одну морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один помидор;
- Зелёный горошек – треть чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Бекон — 200 гр.
Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:
Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.
А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.
Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром
Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт
Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.
- Одну большую луковицу;
- Одну большую морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один большой помидор;
- Горошек – 1/3 чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Овощного бульона 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Сыр пармезан – ломтик.
Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.
В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.
Рецепт овощного супа на курином бульоне
Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Куркума – 15 гр.
- Перец черный молотый – 20 гр.
- Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Растительное масло – 10 мл.
- Сливочное масло – 10 гр.
1. Нарезаем овощи.
С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.
Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.
3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.
4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.
5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.
6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.
Готовим суп еще 5 минут.
После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.
Суп-пюре из цветной капусты
Кухонные принадлежности: кастрюля с толстым дном, плита, духовка, форма для запекания, погружной блендер.
Ингредиенты
Цветная капуста | 700 г |
Картошка | 300 г |
Морковь | 100 г |
Подсолнечное масло | 1-2 ст. л. |
Чеснок | 1 головка |
Плавленый сыр | 100 г |
Сливки 10% | 150 мл |
Лук репчатый | 100 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Мускатный орех молотый | по вкусу |
Вода | 1-1,5 л |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для нашего супа подойдет как замороженная цветная капуста, так и свежая. Замороженная имеет даже ряд преимуществ: она уже помыта и разделена на соцветия, на упаковке указан вес, во время заморозки сохраняется весь состав витаминов и полезных веществ, а большая часть нитратов теряется. Но все эти преимущества имеют значение, если капуста правильно заморожена и не подвергалась неоднократной разморозке.
Поэтому обращаем внимание на следующее:
- герметичность упаковки и отсутствие на ней ледяного налета;
- рассыпчатость содержимого упаковки;
- с момента изготовления должно пройти не больше года.
Покупая свежую капусту, нужно учесть, что в отходы уйдет почти половина. Поэтому для нашего рецепта нужна головка весом 1,4-1,5 кг. Вместо плавленого сыра можно использовать сливочный, а сливки заменить жирным молоком. Если у вас имеется мясной или куриный бульон, им можно полностью или частично заменить входящую в рецепт воду.
Пошаговый рецепт
- Моем головку цветной капусты, убираем зеленые листья и разделяем на соцветия. Крупные экземпляры разрезаем пополам.
- Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем 700 г соцветий капусты. Слегка подсаливаем, сбрызгиваем подсолнечным маслом.
- Головку чеснока освобождаем от загрязненных чешуек и корешка. Моем. Разрезаем на 2 части и кладем в форму с цветной капустой. Запекаем овощи в духовке 30 минут при температуре 180°.
- Моем и чистим остальные овощи. Нарезаем 100 г лука мелкими кубиками. Не очень крупными кусочками произвольной формы режем 300 г картошки и 100 г моркови.
- Кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, высыпаем лук. Жарим на небольшом огне, периодически помешивая.
- Когда лук станет золотистым, добавляем в кастрюлю картошку и морковь. Перемешиваем.
- Вводим специи: черный молотый перец, порошок мускатного ореха. Добавляем чуть-чуть соли. Слегка обжариваем овощи со специями, чтобы последние раскрыли свой аромат. Наливаем в кастрюлю 0,5 л горячей воды, накрываем крышкой и варим до готовности. На это уйдет около 15 минут.
- К этому времени цветная капуста и чеснок приобретут необходимую мягкость и приятный золотистый румянец. Достаем их из духовки, освобождаем чеснок от оболочек и вместе с капустой отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
- Добавляем 100 г плавленого сыра.
- Берем погружной блендер и превращаем содержимое кастрюли в однородное пюре.
- Наливаем 150 мл сливок.
- Вливая небольшие порции воды, доводим суп до нужной консистенции. Непрерывно помешивая, поддерживаем кипение в течение 2-3 минут. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Суп готов.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы можете увидеть, насколько просто приготовить этот суп. Видео поможет оценить внешний вид овощей на каждом этапе приготовления и консистенцию готового супа.
https://www.youtube.com/watch?v=pK5ULzKwHlEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КРЕМ-СУП из цветной капусты ☆ Полезное ДОЛЖНО быть вкусным! (https://www.youtube.com/watch?v=pK5ULzKwHlE)
Как украсить и подать
- Украшать суп-пюре – одно удовольствие. Он достаточно плотный и способен удержать на поверхности даже довольно тяжелые элементы. Можно использовать для украшения кружочки отварной моркови, тертый сыр, красивые бруски или пластинки мяса.
- Зелень можно воткнуть в него красивым букетом или мелко нарезать и выложить в виде спирали.
- Подают крем-суп в суповой тарелке или в бульонной чашке. Заранее позаботьтесь о сухариках: высушите в духовке до золотистого аппетитного цвета нарезанный на мелкие кусочки белый хлеб.
- Поставить на стол их лучше в отдельной посуде, чтобы каждый мог добавить их в суп согласно своему желанию. Можно приготовить к этому супу гренки, обжарив ломтики хлеба на растительном или сливочном масле.