Рецепт щей из свежей капусты с фасолью
Щи из свежей капусты с фасолью – это очень вкусный рецепт классического русского супа. Готовят его с фасолью, а потому блюдо становится еще наваристее и аппетитнее. Хотите удивить домочадцев, обязательно попробуйте этот необычный супчик! Настоящая кулинарная находка!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина/свинина) – 200 гр.
- Фасоль (свежая) – 300 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп/Петрушка – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Вода – 2 -2,5 литра
Процесс приготовления:
Совет: лучше выбрать мясо с косточкой или взять ребрышки, так бульон получится более густым и вкусным.
Если для супа вы берете уже сухую фасоль, то обязательно замочите ее на пару часов, а лучше на ночь, иначе ее придется очень долго варить.
1. Подготовим мясо: помоем его и порежем небольшими кубиками.
2. Бросаем мясо в воду и отправляем вариться на 20 мин.
3. Моем все овощи. Кочан капусты мелко нарезаем соломкой.
4. Морковь и луковицу чистим. Морковку крупно натираем на терке, а лук произвольно нарезаем небольшими кусочками.
5. Кубиками режем почищенные картофелины.
6. Чесночные дольки измельчаем с помощью пресса.
7. Добавляем к мясу фасоль. Свежую фасоль варим 10 мин. (сухую фасоль лучше отварить заранее).
8. Теперь засыпаем в кастрюлю капусту, размешиваем ингредиенты и варим еще 15 мин.
9. В это время можно пожарить овощи. Лук и морковь отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле. Когда овощи станут мягкими смешиваем их с томатной пастой.
10. Теперь добавляем наши овощи в суп. Перемешиваем. Солим и приправляем перцем по вкусу. Добавляем измельченный чеснок.
11. Варим суп еще 10 мин.
12. Готовый суп заправляем сметаной.
Щи из верхних зеленых листьев капусты на зиму
Самые яркие воспоминания из моего далекого детства – каникулы у бабушки в деревне. Настоящая русская печь, теплая завалинка и бабушкин зеленый борщ. Сначала мы шли на огород и помогали резать твердые капустные листья, а потом долго лежали на печи, вдыхая аромат вкусного варева. Все овощи закладывались одновременно и варилось такое кушанье долго. В городе я такого не ела никогда. Ароматный бульон с небольшой кислинкой, маленькие кусочки мяса с косточкой, почти разваренная картошка и много темной капусты. Сейчас такие листья выбрасывают, а зря, потому что щи из верхних зеленых листьев капусты настолько вкусны, один раз попробуешь, и долго помнится вкус. Обычная белая капуста сюда не годится, только зеленое крошево. Твердые, большие листья для него срезают в сентябре, секут и складывают в удобную тару, чтобы хватило на всю зиму.
Ингредиенты:
- верхние, зеленые листья капусты – 1 килограмм;
- крупная поваренная соль – 30 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка;
- вода – ½ стакана.
Как приготовить:
Срежьте твердые листья с капустных головок. Если она растет у вас в огороде, тогда еще проще – обрежьте с каждого кочана нижние листья, которые не накрывают кочан и несколько больших, только темно-зеленого цвета, которые уже успели накрыть вилок верхним шаром.
Промойте проточной водой и отряхните капельки воды. Далее берите по 3-4 листа, уложите стопкой один на другой и большим, острым ножом раскроите их сначала на полоски, затем поперек – ромбиками. Дальше порубите капусту в мелкую крошку. Моя бабушка пользовалась сечкой, может у кого-то есть такая.
Зеленую измельченную массу слегка перетрите руками и переместите в подготовленную емкость. Это может быть бочонок, эмалированная кастрюля или самая обычная банка. В охлажденной кипяченой воде растворите сахар и соль, залейте капустную крошку и перемешайте смесь.
Накройте тарелкой и крышкой, если используете банку. Выдержите заготовку при температуре 21-24 градуса в течение 5 дней. Ежедневно деревянной палочкой протыкайте массу до самого дна, чтобы дать выход углекислому газу, который образуется в результате работы молочно-кислых бактерий.
После завершения процесса засолки, поставьте емкость в холодильник или в подвал. Периодически восполняйте недостаток испарившейся воды. Для приготовления щей, чистой ложкой отберите нужное количество капусты и промойте проточной водой. Варить щи нужно долго, не меньше двух часов на очень медленном огне. Варево должно томиться, как в печи, тогда оно получится необыкновенно вкусным.
Автор рецептов Юлия Манчха
Фасоль с помидорами и болгарским перцем
Категория: Основные блюда
12 ингридиентов 40 минут
Приправа для овощей- по вкусу
Горчица- 2 чайные ложки
Соль- по вкусу
Сливочное масло- 10 г
Чеснок- 1 зубчик
Перец черный молотый- по вкусу
Лук- 1 головка
Красная фасоль- 2 стакана
Морковь- 1 штука
Сметана- 2 столовые ложки
Помидоры- 2 штуки
Красный сладкий перец- 1 штука
Замочить фасоль на ночь (8 часов), чтобы она впитала жидкость и размокла. На два стакана фасоли 4 стакана воды. Затем слить оставшуюся воду. Сварить фасоль: залить фасоль водой, посолить и варить на среднем огне 40 мин — 1 час до готовности.
Нарезать лук и морковь, разогреть в кастрюле с добавлением сливочного масла для придания аромата. Перемешать.
С помидоро…
Показать больше
теги: вегетарианская еда европейская кухня запеканка котлеты лапша основные блюда пюре
Томатные щи с капустой
Как приготовить «Томатный суп с капустой»
1Тонко режем капусту.
Наливаем в кастрюлю томатный сок и ждем закипания.Полезно знать: Томатный сок – состав, польза и вред, использование в кулинарии Добавляем капусту, солим.
елко нарезанный репчатый лук.Полезно знать: Репчатый лук: правила и способы приготовления Семена кориандра также отправляем в суп и варим 20 минут.Разливаем по тарелкам, добавляем майонез и зелень. Приятного аппетита!
- http://originalfood.ru/shhi-iz-svezhey-kapustyi-s-pomidorkoy/
- https://povar.ru/recipes/shi_iz_svejei_kapusty_s_pomidorami-78308.html
- https://tutknow.ru/cookery/first_courses/12358-schi-so-svezhey-kapustoy-i-pomidorami.html
- https://tvoirecepty.ru/recept/shchi-s-pomidorami
- https://nyamkin.ru/recipes/tomatnyy-sup-s-kapustoy
Щи в банках на зиму с капустой и помидорами и болгарским перцем
Овощное и грибное рагу, как постное блюдо, как начинка для пирогов и пирожков, суп или самостоятельное, если погреть. Можно дать студенту с собой. Так что, можно смело готовить.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 2 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг лука;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 4 ст. л соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- по 5-10 горошин черного душистого и острого перца;
- 2-3 лавровых листа.
1. В кастрюле на растительном масле обжариваю кубиками лук и тертую морковь минут 5-7 помешивая. Пусть овощи немного осядут и станут мягче.
2. Добавляю томаты нарезанные кубиками, сладкий перец соломкой. Я сняла кожицу у помидор, залив их кипятком, и срезала место у плодоножки. Обжариваю 10 минут помешивая овощи.
3. Засыпаю нарезанную капусту, выбрала белую. Сахар, соль и специи всыпаем сразу капустой. Тушу 12 минут с момента закипания массы в кастрюле. Вливаю уксус и тушу пару минут, в общей сложности, минут 15 варится.
4. Банки стерилизуем самым удобным для вас способом, крышки кипятим в воде. Раскладываю в сухие и чистые баночки, и закатываю крышками.
5. Перевернула и укутала. Затем на хранение. Если вы не знаете, куда деть овощи не красивые, мелкие, не кондиция, крючковатые, то пожалуйста, готовьте капусту. Главное брать не гнилые и не испорченные овощи.
Такая заготовка помогает сохранить овощи и не потерять урожай. Почему? Потому что, бывает нет должного места для хранения, в процессе хранения бывают потери, овощи могут испортиться или подгнить, в холодильник много не вместиться. А здесь, все переработал, и зимой экономия времени.
Щи со свежей капустой и помидорами
Как известно, щи — русское блюдо, которое прочно завоевало любовь простых рабочих, а затем перешло на столы знати. Обычно щи готовят с говядиной, но мы люди простые, можем заменить её свинину или курицей, на ваш выбор. Если хотите получить вкусный обед с минимум калорий, готовьте на овощном бульоне.
Для приготовления этого первого блюда используют капусту ранних сортов. Но можно взять и позднюю, так которая более плотная с белыми листами. Зимой щи приготовьте с квашеной капусту.
Чтобы придать красный цвет щам, мы добавим не только помидоры (больше для вкуса), но и немного томатной пасты. Всё же с ней блюдо получается насыщеннее по цвету.
Ингредиенты:
- Вода — 3 л;
- Мясо на косточке — 400 г;
- Капуста — 400 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидоры — 200 г;
- Томатная паста — 1 ст. л. (по желанию);
- Соль по вкусу;
- Картофель — 400 г.
Пошаговое приготовление щей со свежей капустой и помидорами
Для начала приготовим бульон. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и солим бульон по вкусу. Можно добавить лавр, черный или душистый перец горошком.
Пока варится бульон подготовить зажарку. Для этого нам понадобится лук, морковь и помидоры. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой. А вот помидоры для начала нужно обдать кипятком предварительно сделав на них надрезы. Затем снимаем шкурку и нарезаем помидоры кубиками.
На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем лук. Пассируем его 3 минут, добавляем к нему морковь. Пассируем еще 3 минуты.
Теперь можно добавить помидоры и томатную пасту. Пассируем вместе 5 минут.
Картошку нарезаем в последнюю очередь, когда будет готов бульон.
Из готового бульона достаньте мясо и обрежьте его с кости. Вновь положите его в бульон. Отправляем картошку в кастрюлю.
Когда бульон закипит, добавляем капусту и сразу же за ней кладем зажарку.
Варим щи в течении 20 минут на умеренном огне. Солим и перчим по своему вкусу. Подаем щи горячими или холодными с горбушкой черного хлеба и со сметной. Зелень, чеснок все это обогатит вкус щей. Приятного аппетита!
Простой пошаговый рецепт приготовления щей с курицей в мультиварке
Приготовление супов в мультиварке делает их более наваристыми и ароматными. Долгое томление под крышкой позволяет сохранить все вкусовые качества продуктов. Попробуйте рецепт домашних щей из свежей капусты.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
Филе куриное – 300 гр.
Капуста белокочанная – 350 гр.
Помидор – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Зелень – ½ пучка.
Соль – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Филе курицы промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Устанавливаем режим мультиварки, подходящий для жарки. В нагретую чашу вливаем две столовые ложки растительного масла и обжариваем в нем мясо пару минут.
3. Репчатый лук режем тонко кольцами или полукольцами. Кладем его к филе.
4. Измельчаем капусту и натираем морковь. Отправляем овощи в чашу и заливаем водой.
5. Далее мелко режем помидор и также кладем его в чашу. Добавляем соль, закрываем крышкой и готовим 1 час в установленном режиме для супа.
6. Щи дополняем свежей зеленью, выкладываем на порционную посуду и подаем к столу. Обеденное блюдо готово!
Щи со щавелем на зиму
Зелены щи можно приготовить и без использования капусты, основой супа является щавель. Для приготовления заготовки для зеленых щей следует подготовить:
- по большому пучку щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука. Щавеля должно быть по объему столько же, сколько всей остальной зелени;
- лавровые листики – по 1 штуке на банку;
- душистый перец – по 2 штуки на банку;
- 1,5 литра воды;
- 1 головка чеснока;
- по ½ чайной ложки лимонной кислоты на банку.
Тщательно промываем всю зелень и хорошо её просушиваем. У щавеля отрезаем стебли и пока откладываем их в сторону. Листья щавеля нарезаем тонкими полосками. Всю остальную зелень также нарезаем очень мелко. Смешиваем всю зелень в большой миске. Чеснок очищаем и разрезаем каждую дольку пополам.
В чистые и сухие банку укладываем зелень очень плотно. Наполнив банки наполовину, раскладываем по поверхности несколько кусочков чеснока. Затем дополняем зеленью банку доверху. Банки используем небольшие – объемом 0,5 литра.
Готовим заливку. Воду кипятим, опустив в ней стебли, срезанные с пучка щавеля. Туда же добавляем лавровые листики и горошинки душистого перца. Заливаем полученной жидкостью заполненные зеленью банки.
Устанавливаем банки в кастрюлю-стерилизатор. В каждую банку досыпаем лимонную кислоту, прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки 25 минут, отсчет начинаем с момента накопления воды. Затем извлекаем банки по одной и сразу же закатываем герметично.
Постные щи
Постные щи были не менее популярны на Руси, чем супы с мясом и рыбой. Предлагаем один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Морковка.
- Капуста – 650 г.
- Картошка – две шт.
- Вода – два л.
- Соль – ч. л.
- Лист лавровый.
- Укроп свежий.
- Гречка – две ст. л.
- Масло раст.
Для приготовления постных щей капусту следует предварительно запечь в духовке. Благодаря этому овощ становится невероятно мягким и буквально незаметным, несмотря на значительное его количество. Капусту очень мелко нарезают и мнут с солью. Морковь измельчают на терке. Овощи складывают в форму для запекания и заливают водой. Далее емкость отправляют в духовку. Капусту запекают около 25 минут.
Картофель нарезают кубиками и складывают в кастрюлю, заливают водой, после чего отправляют на плиту. После закипания жидкости массу готовят в течение десяти минут, а потом всыпают гречку.
Приготовленную капусту извлекают из духовки. Если в форме осталась жидкость, ее сливают в бульон с крупой. В капусту вливаем масло и хорошо перемешиваем ее. После перекладываем ее в кастрюлю с овощами и гречкой. Щи томим на медленном огне до готовности. В конце приготовления добавляем специи и зелень.
Русские Щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне — рецепт с пошаговым фото
Кислые щи приготовленные на говяжьем бульоне — залог сытного обеда! Такой суп с кислинкой понравится всем любителям квашеной капусты. Прекрасная овощная заправка придаёт блюду красивый насыщенный вид. А дополнительные пряности наполнят мясной бульон пикантными ароматами. Когда обычные блюда уже надоели, такие вкусные щи разнообразят ваше привычное меню.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 700 гр.
- Квашеная капуста – 700 г.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 головки
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Подсолнечное масло — 70 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, лавровый лист, чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Приготовление блюда мы начнём не с установки мяса, а с подготовки капусты. Для это нарежьте крупными кубиками половину головки лука. Поместите её в небольшую кастрюлю вместе с кислой капустой. Сверху налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Теперь отправляем посуду на плиту и заливаем содержимое 70 — ю миллилитрами горячей воды. Накрываем всё крышкой и тушим на среднем огне, при постоянном помешивании 2 часа.
Спустя час откройте крышку и добавьте к капусте кусок сливочного масла. Перемешайте и проверьте массу на наличие жидкости. Если её совсем не осталось, то долейте ещё примерно четверть стакана воды. Опять накрываем крышкой и тушим до окончания положенного времени, но уже на минимальном огне.
В это время можно приступить к отвариванию мяса. Нам понадобится глубокая кастрюлю, объёмом примерно на 4 литра. В неё закладываем промытую говядину, 1 головку лука (разрезать на 4 дольки), несколько кусочков моркови и пару листочков лаврового листа. Затем всё заливаем водой и устанавливаем на огонь.
Следите за процессом варки. На поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снять. После закипания готовим на маленьком огне 1 час. Далее добавляем в бульон перец горошком и варим еще 40 минут.
Ну а пока у нас появилось свободное время выделим его для приготовления поджарки. Для неё нам понадобится лук, морковь и помидоры. Кстати томаты класть не обязательно, это по желанию. Овощи нарезаем удобным вам способом, главное, чтобы морковь была измельчена на тёрке. В таком виде она красивее смотрится в бульоне.
На раскалённую сковороду наливаем масло, на котором и обжариваем все продукты до мягкой консистенции. После прожарки отложите заправку в сторону до подходящего момента.
Тем временем вернёмся к супу. Мясо за пройденное время уже наверняка сварилось и даже отошло от кости. Подготовьте чашку в которую выложите всё содержимое кастрюли. В ней должен остаться один бульон.
Доводим жидкость до кипения и отправляем в неё картофель нарезанный небольшими кубиками. Одну штуку оставьте целым и тоже поместите в бульон. Зачем? Расскажу позже.
Ну а сейчас нарежьте мясо на порционные кусочки. Предварительно немного остудите его, чтобы не обжечь пальцы. Теперь отправляем говядину, но уже без костей в кипящий бульон с картофелем.
Через 20 минут, вновь вернёмся к картошке, которую опустили целиком. Уверена за это время она прекрасно разварилась. Достаньте её из кастрюли и разомните в пюре. Она придаст бульону более насыщенную консистенцию.
Наконец пришло время закладывать тушеную, квашеную капусту в суп. За прошедшие 2 часа она стала гораздо мягче и нежнее, благодаря сливочному маслу. Аккуратно опускаем её в кастрюлю, чтобы не обжечься.
В это же время добавляем к щам поджарку. Томим блюдо на небольшом огне около 5 минут.
Сейчас можно мелко нарезать последние наши ингредиенты — это чеснок и болгарский перец. Их мы так же бросаем в практически готовый суп.
И конечно не стоит забывать про специи, которые до этого момента мы не использовали.
Сначала попробуйте бульон на вкус. По надобности добавьте соль и молотый черный перец. Варим супчик ещё около 5 минут и выключаем. На весь процесс готовки уходит примерно 3-4 часа.
Ну вот и всё готово! Конечно рецепт немного сложный и требует большого внимания. Но поверьте оно того стоит! Неповторимый аромат по всему дому будет привлекать всех проходящих мимо. Говяжий бульон насыщенный вкусами овощей и специй просто манит своим видом. Впрочем, что говорить нужно просто приготовить хотя бы раз, чтобы навсегда влюбиться в эту вкуснятину.
Поговорка: «Наши щи хоть кнутом хлещи». Приятного аппетита!
Куда можно пристроить томатную воду?
Так как эта «жижа» прекрасно подходит для приготовления некоторых видов супов, так почему бы и мне свои щи с квашенным перцем и помидорами не замутить на этой основе?
Кстати, раньше, каждый раз в летний и осенний период, в пору заготовок, ломала голову, куда девать жидкость из помидоров, которой остаётся очень много после выпаривания помидорной массы на томат-пасту. Иногда я делала отвар базилика, остужала, добавляла в помидорную водичку, и мы такой напиток просто выпивали – он очень хорошо утоляет жажду в жару. А пару лет назад, мне в каком-то старом советском журнале попалась на глаза статья про томатную воду. Меня эта тема заинтересовала и я стала искать ещё инфу. Покопавшись в интернете, я узнала, что на такой «томатоводной» основе можно готовить супы, вторые блюда и даже использовать её как основу для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей и напитков. Борщ на томатной воде я варила в прошлом году, но на свежей, а не замороженной. Теперь смогу протестить и замороженную – будет ли как-то отличаться бульон на свежей и замороженной основе.
Так как эта статья писалась после приготовления этих щей, то скажу сразу, что никакой разницы во вкусе бульона я не заметила. Думаю, что в следующий сезон заготовок снова наморожу таких томатных «шайб» для супов. Тем более, там сохраняются все витамины из помидоров, поэтому полезно будет зимой сварить супчик на такой вот основе.
«Я его слепила из того, что было…»
Недавно раскладывала на хранение в мелкую тару очередную партию квашенных помидоров и болгарского перца; несколько помидорок и перчинок остались лишними, и я подумала, а почему бы мне не приготовить щи из квашеной помидоры и болгарского перца? На мясном бульоне, добавить морковку, белокочанную капусту, лучку, чесночку и, конечно же, шкварок, которые у меня остались после приготовления смальца.
Щи эти можно сварить на мясном бульоне, а можно и просто на воде, так как добавленные шкварки придадут супу жирности. Если сварить их на воде и без добавления шкварок, то получатся прекрасные вегетарианские щи. В общем, через два дня, аккурат, когда у нас закончилась шурпа, я уже было собралась готовить эти щи, но нашла в морозилке килограммовую «шайбу» замороженной помидорной (или как говорят повара профи – томатной) воды вперемешку с помидорным соком, которые у меня остались после заготовок на зиму.
Замороженная томатная вода с соком
Рецепт приготовления постных щей с грибами, фасолью и свежей капустой
Постные щи — отличный вариант обеда для вегетарианцев и не только. В таком супе совершенно нет мяса, но его отлично заменяют фасоль и грибы. Эти продукты полностью восстанавливают силы и хорошо влияют на пищеварительную систему. Вкусные и простые щи со свежей капустой поистине летнее блюдо. Блюдо быстро готовится из свежих овощей, что сильно сократит ваше прибывание у плиты на кухне. Кстати, вполне актуально приготовить такой суп в Рождественский пост. Главное, чтобы он был на воде, а не на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- Фасоль сухая — 0.5 ст.
- Грибы (ассорти) — 400 грамм
- Капуста — 350 гр.
- Вода — 2 литра
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Перец душистый — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Приготовление:
Приготовление постных щей мы начнём с подготовки овощей. Для начала промойте свежую, сочную капусту. Теперь её нужно нашинковать небольшой соломкой.
Далее ингредиенты для заправки. Морковь нарежьте тоненькими кругляшками. Репчатый лук можно измельчить любым удобным для вас способом.
Подготовленные продукты для поджарки обжариваем в сковороде на растительном масле. Лук должен приобрести прозрачный вид с легка золотистым цветом.
Когда морковь станет немного мягче добавьте грибы. В нашем случае это замороженные грибы-ассорти. Всё содержимое сковороды перемешиваем и доводим до готовности.
Тем временем в кастрюлю наливаем 2 литра воды и бросаем картофель, нарезанный квадратиками. Как только вода закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену. Затем помещаем в бульон нашинкованную капусту. Немного мешаем и оставляем вариться под закрытой крышкой минут на 20.
Через некоторое время проверьте картофель на готовность. Если он сварился и стал мягче, значит можно добавлять в суп поджарку из овощей и грибов. Тщательно перемешайте ингредиенты, и снова доведите суп до кипения.
Практически за 5 минут до полной готовности блюда отправляем в кастрюлю предварительно отваренную фасоль.
В это же время щи нужно подсолить, поперчить и добавить пару листочков лаврового листа. Теперь перемешайте суп и оставьте на маленьком огне ещё на 2 минуты. После блюду нужно дать время немного настояться и только потом подавать к столу.
На этом ароматные, постные щи из молодой капусты, грибов и фасоли готовы! Насыщенный вкус и лёгкий бульон, словно праздник для наших желудков. Это совершенно нежирный суп, но при этом с достаточно наваристым бульоном, благодаря грибочкам и фасоли. Ну а если вам всё же захочется немного жирности, то добавьте ложечку сметаны. К такому лёгкому, постному блюду прекрасно подойдут маринованные помидоры домашнего приготовления. Приготовить такую вкуснятину не составит труда. Тем более когда под рукой пошаговый рецепт с фотографиями.
Поговорка: «Добрая жена, да хорошие щи — другого счастья не ищи». Приятного аппетита!