Как приготовить?
Классический рецепт можно использовать даже для приготовления в мультиварке, где она приготовится лучше всего, поскольку там ее зерна отлично развариваются, но не теряют пользы. Для приготовления классического блюда понадобится стакан полбы, одна луковица, морковка, несколько столовых ложек подсолнечного масла и три стакана воды. Соль добавляется по вкусу.
Процесс приготовления простого и аппетитного блюда состоит из нескольких шагов. Сначала необходимо подготовить овощи, для этого их чистят, режут и пассеруют на подсолнечном масле, используя режим «Жарка».
Затем в емкость выкладывается полба, которую перед этим необходимо хорошо промыть под проточной водой. Крупа заливается водой в соотношении 1/3. Для варки полбы активизируется специально предназначенный для этого режим. Мультиварка автоматически выставляет таймер на сорок минут. Пока зерна готовятся, нельзя открывать крышку.
Как только таймер оповестил об окончании процесса готовки, в кашу добавляют зелень по вкусу, солят, перчат.
С молоком
С молоком обычно готовится сладкая каша, в которой сахар можно заменить медом или добавить сухофрукты по собственному желанию. Отлично подходят чернослив, курага и изюм.
Перед тем как приступить к приготовлению любой каши, полбу необходимо хорошо промыть, чтобы удалить с нее пыль. Мультиварка устанавливается на режим приготовления «Каша», в емкость засыпается крупа и добавляется молоко в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. За сорок минут крупа полностью разварится и будет требуемой консистенции.
Мед добавляют уже после того, как прозвучит таймер, поскольку он теряет свои полезные свойства, если его оставить кипеть. Можно положить кусочек сливочного масла и всыпать сухофрукты, которые заранее мелко нарезают. Все ингредиенты перемешивают, а кашу оставляют с закрытой крышкой настояться.
Плов из крупы
Мало кто знает, что из этого сорта пшеницы получается замечательный и полезный плов. Его можно готовить как с мясом, так и с грибами, овощами, все зависит от личных предпочтений хозяйки.
Очень вкусным блюдо получается со свининой. На два стакана крупы понадобится 400 грамм мяса, две морковки, столько же головок лука. Хороший аромат плову дает головка чеснока, приправы и томатная паста. Для обжарки мяса и овощей можно использовать свиной жир или растительное масло. Как дополнение используется свежая зелень.
Начинают приготовление блюда с обработки свинины. Ее промывают, удаляют пленки и сухожилия, нарезают небольшими кусочками. Мясо поджаривают прямо в мультиварке до состояния, пока не появится золотистая корочка.
Когда томат дал приятный аромат, в него добавляют четыре стакана воды, которая должна обязательно закипеть, и только тогда всыпают крупу, ставят мультиварку в режим приготовления «Плов» или «Тушение». Таймер подаст сигнал через 50 минут, но сразу открывать блюдо не стоит, потому что ему требуется настояться. Через десять минут открываем крышку, всыпаем свежую зелень, порезанный чеснок перемешиваем и снова закрываем на пару минут. Такой плов отлично сочетается с салатом из свежих овощей.
Сладкое блюдо по особому рецепту
Этот особый рецепт приготовления полбяной каши не может не понравиться детям и взрослым. Для его приготовления понадобится:
- два стакана крупы;
- пять стаканов компота, сваренного из сухофруктов;
- один стакан кондитерского мака;
- сахар;
- несколько столовых ложек меда;
- изюм, курага и чернослив по сто грамм;
- сто грамм халвы;
- стакан грецких орехов.
В самом начале необходимо сварить компот из подготовленных сухофруктов. Его процеживают и выливают в чашу мультиварки, где доводят до кипения.
Крупа промывается под проточной водой, как и чернослив, изюм и курага. Сухофрукты необходимо мелко нарезать и пока отложить в сторону.
Когда компот закипел, всыпаем крупу и сухофрукты, ставим на режим «Варка», устанавливая таймер на полчаса.
Пока каша готовится, промываем кондитерский мак и растираем его, добавляя сахар. Спустя несколько минут всыпаем его в кашу, открыв крышку и ждем, пока не зазвучит таймер.
Грецкие орехи жарим на сковороде, пока с них не отойдет оболочка. Мед и халву смешиваем и растираем. Когда дробленая полба будет готова, открываем крышку, всыпаем туда орехи и мед с халвой, перемешиваем и оставляем с закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось. Это лакомство подают, когда оно полностью остынет.
О том, как сварить кашу из полбы в мультиварке, смотрите в следующем видео.
https://youtube.com/watch?v=q35-kE6Nz8k
Уральские щи (пальчики оближешь!)
Вариант щей с пшеном и картофелем, который можно варить на мясном бульоне или воде. Густые щи подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Ингредиенты для щей:
- 3 л бульона или воды;
- 500 г капусты;
- 2 моркови;
- 2 картошки;
- 2 ст. л. пшена;
- 60 г стеблей или корня сельдерея;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 г томатной пасты;
- лавровый лист;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Пшено промойте в нескольких водах, картофель почистите и нарежьте крупными кусочками.
В кипящий бульон или воду добавьте картофель и пшено, посолите, варите 20 минут.
Пока картошка с пшеном варятся, приготовьте зажарку. Капусту нашинкуйте и обжарьте на ложке растительного масла с томатной пастой до мягкости. Овощи почистите и измельчите: морковь натрите на терке, лук и сельдерей нарежьте кубиками, один зубчик чеснока мелко порубите. Подготовленные морковь, лук, сельдерей и чеснок обжарьте на масле до мягкости отдельно от капусты. Добавьте в кастрюлю овощи, капусту, лавровый лист. Варите еще 10 минут. Готовые щи заправьте растертым с солью чесноком, лимонным соком, сметаной, зеленью. Приятного!
Овощной суп с гречкой и плавленым сыром (очень быстро и вкусно!)
Приготовьте сливочный суп с овощами и гречневой крупой! Если у вас есть мясной бульон или вы не против использования бульонного кубика, то суп вы сварите за 25 минут!
Для супа потребуется:
- 1 л мясного бульона;
- 70 г гречневой крупы;
- 300 г кабачка;
- морковь;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- пучок петрушки;
- 150 г плавленного сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Овощи, зелень и крупу промойте. Очищенные морковь и кабачок (без крупных семян) натрите на терке. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите.
В кастрюле доведите до кипения бульон, выложите крупу. Доведите до кипения и варите на медленном огне.
Лечебный суп из лука-порея с брокколи: рецепт
Лечебный суп из лука-порея с брокколи
Лук-порей, морковь, брокколи, зелень и куриная грудка — блюдо с такими ингредиентами получится вкусным, полезным и аппетитным. Вот простой рецепт лечебного супа из лука-порея с брокколи:
Понадобятся такие продукты питания:
- Куриное филе — 1 штука
- Очищенная вода — 2 литра
- Лук-порей — 400 грамм
- Морковка — 1 штука
- Лук-репка — 0,5 штуки
- Брокколи — 200 грамм
- Зеленые веточки укропа или петрушки, соль и перец — на свой вкус
Готовьте таким образом:
- Куриную грудку помойте, нарежьте на кусочки, залейте водой и поставьте вариться на 15 минут.
- В это время подготовьте овощи: помойте, оба вида лука порежьте мелко, морковь — кубиками.
- Отправьте овощи к грудке в кастрюлю. Варите еще 15 минут — до мягкости овощей.
- В конце посолите, поперчите и положите нарезанную зелень. Выключайте газ, разливайте суп по тарелкам и подавайте к столу.
Томатный суп пюре с креветками
Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.
- 2 помидора;
- 1 морковка;
- 1 красная луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 300 гр. креветок;
- немного зелени укропа;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, соевый соус
С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.
Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.
Как готовить полбу
Дикая родственница пшеницы обладает не только множеством полезных свойств, но и приятным ореховым вкусом с нежным пряным ароматом.
Крупа отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами, другими злаками, соусами. Многие рецепты блюд из полбы станут основой здорового рациона питания.
Каша
Самое простое и полезное блюдо – каша из полбы на воде, с ее приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле:
- Крупу промывают и замачивают в теплой воде на час.
- Заливают кипятком в пропорции 1:2.
- Варят на медленном огне 20 минут.
- В готовую кашу добавляют соль и сливочное масло по вкусу.
Чтобы крупа стала еще мягче и вкуснее, после варки ей дают постоять в кастрюле под крышкой еще около 20 минут. В таком виде употребляется полба для похудения.
Суп
Полба отлично подходит для приготовления первых блюд: например, овощного супа на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- 500 г. мяса на косточке;
- 0,5 ст. крупы;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 небольшой кабачок.
Приготовление:
- Сварить бульон из мяса, прокипятив в течение 1-1,5 ч. на небольшом огне.
- Добавить крупу, варить 45 мин.
- Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и натертую морковь.
- Картофель и кабачки порезать кубиками.
- Овощи опустить в бульон, дать покипеть еще 15 мин.
Готовый суп из полбы подавать, добавив в него зелень и сметану по вкусу.
Плов с курицей в мультиварке
Сварить плов из полбы ничуть не сложнее, чем приготовить то же блюдо по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- 500 г. курицы;
- 200 г. крупы;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- специи для плова.
Как приготовить:
- Порезанную на некрупные кусочки курицу обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в течение 10 минут.
- Высыпать к курице хорошо промытую крупу, добавить туда же специи (кроме чеснока).
- Влить в чашу 2 стакана холодной воды и включить режим «Плов» на 40 мин.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить в полбу очищенный чеснок.
Готовый плов подают на порционных тарелках, украсив зеленью.
Довольно близки друг другу по своему составу и вкусовым качествам булгур и полба. Для приготовления плова возьмите обе крупы в равных пропорциях, в таком случае вкус блюда будет более нежным.
Гарнир к мясным блюдам
Вкусным дополнением к мясу станет тушеная полба с грибами и грецкими орехами. Готовится по такому рецепту:
Ингредиенты:
- 500 г. крупы;
- 300 г. шампиньонов;
- 200 г. орехов;
- 3 стакана говяжьего бульона;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Порезать кубиками грибы и лук, морковь потереть, грецкие орехи измельчить.
- Выложить на сковороду овощи, грибы и орехи, жарить на медленном огне 10 минут.
- Поджарку переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить крупу и специи.
- Полученную смесь тушить на среднем огне 30-40 минут.
Готовое блюдо украшают петрушкой, базиликом или другой зеленью.
Прекрасно разваривается полба в мультиварке, гарнир из крупы легко и быстро приготовить, воспользовавшись этим «умным» кухонным агрегатом.
Блины
Мука из полбы встречается в крупных супермаркетах или магазинах правильного питания. Приготовить из нее выпечку довольно непросто, но вполне возможно. Интересный вариант, например, – полбяные блины:
Ингредиенты:
- 100 г. муки;
- 1 ст. молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Яйца слегка взбить с молоком, сахаром и солью.
- Медленно всыпать в получившуюся жидкость муку.
- Тесто тщательно перемешать.
- Оставить на полчаса в теплом месте.
- Блинчики выпекать на среднем огне, предварительно смазывая сковороду растительным маслом.
Польза полбы для организма человека проверена временем, ведь история злаковой культуры насчитывает несколько тысячелетий. И хотя сегодня эта крупа не пользуется особенной популярностью, попробовать ее при возможности стоит обязательно.
Для всех людей, стремящихся к правильному образу жизни, именно полба будет отличной и более здоровой альтернативой пшенице.
Что такое киноа и как ее правильно готовить смотрите здесь.
Будьте здоровы!
Как выбрать полбу
Перед тем, как купить данную крупу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Дата на упаковке. Не стоит покупать зерно или муку из полбы у которой подходит к концу срок годности.
- Желательно приобретать изделия, с пометкой ЭКО или Органика.
- Зернышки должны быть приятного желтоватого или золотистого оттенка.
- В зернах не должно быть посторонних примесей.
- Упаковка должна быть герметичной — так можно обезопасить себя от окисления компонентов, а также от попадания насекомых в крупу или другой продукт.
- Желательно выбирать цельнозерновые виды круп или изделий. Не берите каши быстрого приготовления. За счет термической обработки и воздействия других компонентов в ней теряется часть полезных свойств.
Условия хранения
До того момента, как был открыт герметичный пакет, хранить можно при обычных условиях, не создавая дополнительные температурные параметры. Хотя, все же лучше сохраняются все полезные вещества при показателях температуры от 0°С до +20°С. Чаще всего срок годности готовой крупы или муки составляет 12 месяцев. Но тут стоит учесть, что в летние месяцы в ней интенсивно заводятся различные насекомые, например, моль. В результате чего крупа или мука становится непригодной к дальнейшему употреблению.
После того, как была вскрыта герметичная упаковка, необходимо пересыпать зерна в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Такая манипуляция сохраняет продукт от попадания в него насекомых, а также способствует устранению прогорклого вкуса.
Способы применения полбы
На сегодняшний день существует 2 основных способа применения данного вида зерна:
- Непосредственно в пищу. Здесь существует практически неограниченное количество вариантов применения камута. Это может быть стандартное зерно, из которого готовятся различные каши, как соленые, так и сладкие. Мука из полбы позволяет приготовить не только хлеб, но и различные хлебобулочные изделия. На основе муки и зерна готовятся различные продукты питания, например, сухари, готовые соусы, воздушные кремы. Из полбы можно приготовить самые разнообразные блюда в том числе гарниры и супы.
- Но, существует еще и второе основное применение полбы. Это косметология и оздоровление организма. За счет того, что данное зерно эффективно помогает в борьбе с избыточным весом и выводит лишний холестерин из организма, его применяют в качестве диетической добавки в рационе людей, склонных к излишнему весу, а также проблемам с сердечно-сосудистой системой.
На сегодняшний день полбу используют в следующем виде:
Цельнозерновые каши. Дробленые каши; Хлопья из полбы, позволяющие приготовить максимально быстро гарнир; Разнообразные виды выпечки из полбяной муки — хлеб, сладкие булочки, сладкие и несладкие пироги, пирожные и другие кондитерские изделия
Необходимо обращать внимание на то, что хлебобулочные изделия из камутовой муки склонны быстро черстветь. Поэтому, не стоит запасаться ими впрок
Макароны из полбы являются диетическим продуктом, так как не влияют на увеличение массы тела
Готовят из этого вида зерна супы, которые могут быть, как диетическими, так и с добавлением рыбы или мяса. Пророщенное зерно пшеницы однозернянки – это отдельная история, требующая особого внимания
Макароны из полбы являются диетическим продуктом, так как не влияют на увеличение массы тела. Готовят из этого вида зерна супы, которые могут быть, как диетическими, так и с добавлением рыбы или мяса. Пророщенное зерно пшеницы однозернянки – это отдельная история, требующая особого внимания
Сама по себе полба достаточно полезная, а в таком, пророщенном виде ее позитивный эффект на здоровье человека еще более усиливается. Такой вариант рекомендуется тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Ростки из камута добавляют в самые разнообразные блюда – каши, гарниры, салаты, выпечку, напитки, разнообразные миксы. Из камута готовят полезные для здоровья смузи.
Подводя итог данной статье, то стоит отметить, что полба является достаточно ценным источником полезных веществ для организма. Благодаря богатому составу витаминов и минералов, ее необходимо регулярно включать в меню тем людям, у которых не наблюдаются указанные противопоказания. За небольшой промежуток времени можно ощутить положительный эффект от употребление в пищу продуктов питания на основе полбы.
Суп с рисом и овощами
Фото: livingnotes.ru
Вкусное и диетическое первое блюдо, которое отличается сытностью и ароматом.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 3 картошки, 0,5 кабачка, 0,3 баклажана, по 1 небольшой луковице и моркови, 1 стручок сладкого болгарского перца, 5 помидоров черри, 3 ст. л. рисовой крупы, 1 крупная долька чеснока, растительное масло, соль, специи и зелень.
Приготовление:1. Сначала в кипящую воду всыпь рис, вари десять минут на очень слабом огне, затем добавь поджарку из моркови с луком.2. Поочередно, позволяя бульону прокипеть минут 5-7, добавляй в кастрюлю с рисовой крупой нарезанный соломкой картофель, затем кабачок, брусочки баклажана, кубиками порезанные перец и томаты без кожицы.3. В самом конце суп посоли и приправь по вкусу, всыпь измельченный свежий чеснок и зелень.
Полба: польза и вред
Полба отлично усваивается организмом – это одно из главных достоинств крупы. А поскольку в зернах так много полезных витаминов и элементов, то ценность продукта неоспорима.
Полезные свойства
Если употреблять полбу, то можно добиться:
- Снижения веса;
- Улучшения кровообращения;
- Нормализации давления;
- Контроля сахара в крови;
- Нормализации работы нервной системы;
- Повышения уровня иммунитета;
- Нормализации работы эндокринной системы;
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- Защиты организма от онкологии;
- Снижения утомляемости;
- Повышения выносливости организма.
Считается, что особенно полезна полба женщинам. В ее зернах есть фолиевая кислота, которая благотворно влияет на функции женского организма. А поскольку этот продукт еще и малокалорийный, то поддержание стройной фигуры обеспечено. Витамины группы В и Е дарят волосам, ногтям, коже красоту и здоровье, поэтому прелестницы, следящие за своим внешним видом, обязательно вводят в рацион блюда из этой крупы.
Полезна полба и для мужчин. Доказано, что никотиновая кислота, которая входит в её состав, положительно влияет на мужскую силу. Кроме того, нельзя забывать о веществах, способствующих нормальной работе нервной системы, активизирующих работу мозга, а также защищающих от стресса. Поэтому блюда из полбы обязательно должны быть включены в меню настоящих мужчин.
Противопоказания
Как бы ни хороша была полба, противопоказания все же есть.
Если у человека непереносимость глютена, от блюд из этой крупы нужно отказаться. Также изредка бывают аллергические реакции
С осторожностью нужно вводить в меню полбу, если человек перенес инфекционное заболевание. Запрещается есть тем, у кого язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Больным с непроходимостью кишечника также следует поостеречься
Больным с непроходимостью кишечника также следует поостеречься.
Можно ли есть полбу детям?
Малышам до трехлетнего возраста этот продукт запрещен.
Овощной суп «Ах, лето!»
Фото: motaradio.com
В любое время года очень полезно съесть на обед тарелочку легкого супа, а для его приготовления прекрасно подойдут замороженные овощи.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 400 г картошки, 1 молодой кабачок, 100 г зеленого горошка, 350 г помидоров, 1 луковица и 1 морковь, 250 г капусты, 2-3 ст. л. сливочного масла, зеленый лук и специи.
Приготовление:1. Спассеруй на масле лук с морковью, добавь нарезанные кубиками томаты, посыпь пряностями, туши под крышкой 12 минут.2. В кипящую воду опусти картофель и кабачки, порезанные кубиками или брусочками, затем добавь нарезанную шашечками капусту и зеленый горошек, вари до готовности.3. Переложи к овощам томатную поджарку, приправь по вкусу солью и специями. Подавай, посыпав рубленым зеленым луком.
Овощной суп с яичной заправкой
Фото: visitacaribe.com
Восхитительный суп с гречневой крупой, овощами и необычной яичной заправкой.
Тебе понадобится: 2 л воды, 3-4 картофелины, 1 морковь, 2 небольшие луковицы, 3 ст. л. гречневой крупы, 250 г брокколи, 0,5 цуккини, 2 яйца, 1 лавровый лист, соль и перец.
Приготовление:1. Сложи в кастрюлю нарезанные брусочками картофель и цуккини, разобранную на мелкие соцветия капусту брокколи, порезанные кубиками половинку моркови и одну луковицу, залей водой и поставь вариться. Спустя 10 минут всыпь гречку.2. Из оставшейся моркови и луковицы приготовь поджарку, переложи ее в суп, когда овощи проварятся после момента закипания минут 15. Добавь специи.3. Яйца взбей вилкой или венчиком в чашке, влей тонкой струйкой в кастрюлю с овощами и гречкой, постоянно помешивая.
Как приготовить полбу в мультиварке
Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить полбу в мультиварке.
Шаг №1: Беру полбу
Приготовление я начинаю с того, что беру пакетик полбы. Также как и гречка, полба у нас бывает разная. От 50 до 150 рублей за 600-800 гр. Я пробовал разные, как и с гречкой — разницы не заметил никакой. Переплата идет за упаковку или бренд. Поэтому можно брать любую.
Шаг №2: Взвешиваю 100 гр сухой полбы на кухонных весах
Напоминаю, что взвешивать нужно для того, чтобы не выбиться по калориям. Я обычно беру 100 гр полбы на день. Этого хватает, чтобы обеспечить углеводы и не потерять белки. У полбы белков столько же сколько и у гречки.
Насыпал 101 гр полбы на тарелку с помощью кухонных весов
Шаг №3: Промываю на 2-3 раза в холодной воде
Далее засыпаю полбу в емкость для мультиварки промываю на 2-3 раза, чтобы вода перестала быть мутной. То есть заливаю, перемешиваю рукой, сливаю всю воду и т.д. Все как с гречкой )
Промыл полбу в проточной воде
Шаг №4: Засыпаю полбу в мультиварку
У меня мультиварка Редмонд. Фото вы уже видели, показывать еще раз не буду.
Шаг №5: Заливаю полбу водой
Чтобы правильно сварить рассыпчатую полбу, нужно использовать правильное соотношение пропорции воды и крупы.
Соотношение полбы и воды в мерном стакане
Я использую мерный стакан. Воды нужно примерно в 2 раза больше, чем крупы.
Шаг №6: Солю по вкусу
Соль, как всегда — на ваше усмотрение.
Как говорил ранее — у меня Редмонд
Запустил вариться полбу в мультиварке
Сколько варить полбу в мультиварке?
У меня Редмонд выставляет 25 минут. Этого достаточно.
Шаг №8: Жду )
Через 25 минут полба готова )
Далее я раскладываю её в 2 контейнера. Выглядит это вот так
Разложил полбу в 2 контейнера
Получается в одном контейнере примерно 139 гр вареной полбы
Вес вареной полбы увеличивается в 2,5-3 раза
То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И после приготовления объем увеличился в 2,5-3 раза. Вес на рисунке уже с учетом компенсации веса контейнера. То есть 139 гр полбы.
Здравствуйте, мои подписчики и читатели! Сегодня хочу поделиться рецептами, как варится каша из полбы – зерен дикой пшеницы. Готовится блюдо легко и быстро, а получается очень вкусным и питательным. Делают полбяную кашу из дробленой крупы, цельных зерен или из хлопьев. Известной она была еще в древние времена и сейчас опять занимает свое почетное место на обеденных столах.
Полба имеет приятный ореховый вкус, прекрасно гармонируя с овощами, фруктами или медом. Ее можно подать с яблоками, курагой и грушей, полить сиропом или разрисовать вареньем, изобразив человечка, например. Последний вариант особенно понравится детям — я делаю так сыну, и завтрак съедается моментально.
Кашу можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к тушеным куриным бедрышкам, котлетам из индейки, жареному мясу и даже к рыбе. В этом случае ее уместно дополнить зеленью или овощами. Получится вполне себе диетический и низкокалорийный вариант обеда или ужина. Кроме того, что крупа имеет низкую энергетическую ценность и содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают, она еще и очень полезна. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, а также превосходит другие злаки по содержанию белка.
Каша из полбы с мясом. Полба с грибами и мясом
Ачар или полба — это пшеница молочной зрелости. Из нее получается замечательное блюдо Армянской кухни, вкусное и простое в приготовлении. Вкус ачара слегка ореховый. Полба одна из самых полезных круп — в ней содержится большое количество белка до 37%, 18 незамених аминокислот, которых нет в животной пище, железо, витамины группы В и она не вызывает глютеиновой аллергии, как другие крупы . На Западе полбу считают диетическим продуктом и продают в магазинах здорового питания.Из полбы можно приготовить плов с грибами, а можно еще и мясо добавить. Мясо используйте то, которое Вы больше любите. Ачар с грибами и мясом — это традиционное блюдо, подаваемое в Армении на свадьбах и других праздниках, и готовят его, добавляя грибы и курицу . Если готовить это блюдо без мяса, то оно будет отличным гарниром.
Полба с грибами рецепт
- Крупа ачар – 2 стакана,
- шампиньоны – 500 грамм,
- лук репчатый – 2 небольшие луковицы,
- масло растительное для жарки,
- масло сливочное по вкусу,
- соль, перец.
Как приготовить полбу
Промойте крупу в проточной воде. Залейте холодной водой (уровень воды на 2 пальца выше уровня ачара), посолите и ставьте варить. Доведите до кипения и оставьте вариться на медленном огне под крышкой до готовности, примерно на 40 минут. Пока варится ачар, нарежьте лук мелкими кубиками. Шампиньоны тонкими ломтиками. Мясо (у меня свинина) нарежьте произвольно, но не очень крупно. На хорошо разогретую сковороду добавьте растительное масло и обжарьте мясо в течение 5 – 7 минут. Добавьте к мясу лук и жарьте еще 5 – 7 минут.
Затем добавьте нарезанные шампиньоны и накройте крышкой, чтобы грибы пустили сок.
Крышку приоткройте — вся жидкость должна выкипеть. После выкипания жидкости, посолите и поперчите мясо с грибами и луком и жарьте 5 минут. В готовый ачар добавьте сливочное масло – по вкусу, смешайте с мясом, луком и грибами.
Лечебный суп из лука-порея постный: рецепт
Лечебный суп из лука-порея постный
Постные блюда популярны, если человек хочет похудеть и во время православных постов. Готовятся они без употребления мяса, молочных продуктов и яиц. Вот рецепт лечебного супа из лука-порея постного в виде пюре:
Понадобятся такие ингредиенты:
Набор продуктов для блюда
Готовьте следующим образом:
- В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Положите измельченный порей, лук-репку, картофель, болгарский перец. Варите до готовности овощей.
- Затем добавьте соевое молоко, растительное масло, соль и перец по вкусу. Варите еще 5 минут, и выключайте огонь.
- Остудите суп, а затем измельчите в блендере.
- Подавайте к столу, посыпав суп гренками из цельнозернового хлеба.
Пошаговый рецепт приготовления томатного супа с говядиной
Томатный суп с говядиной и корнем сельдерея – пикантное первое блюдо, которое особенно интересным становится благодаря добавляемому в него яблочному уксусу. Получается вкусный и насыщенный суп, подходящий всем, кто любит мясоовощной бульон.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть) – 200 гр.
- Сельдерей корень – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 500 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Кетчуп – 4 ст.л.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Лук зеленый – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Мясо промывается и режется на порционные куски. Затем его нужно залить холодной водой и варить около 2 часов.
2. В сливочном масле пассеруется мелко нарубленный лук, следом туда же кладут нарезанный брусочками сельдерей и очищенные томаты, которые режутся мелким кубиком.
3. В зажарку добавляется кетчуп и яблочный уксус.
4. В говяжий бульон всыпать нарезанный крупным кубиком картофель, и через 10 минут переложить туда же томатно-овощную зажарку. Посолить, добавить перец и готовить еще 10 минут.
5. Супчик подавать горячим, украсив мелконарезанным зеленым луком.
Рецепт 1, пошаговый: каша из полбы в мультиварке
Вкус готовой полбы изумителен — легкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом! Зерна не развариваются, оставаясь целыми, имеют красивый цвет с желтыми и розоватыми оттенками, мягкие, прекрасно насыщают.
Если вы не поститесь, то при приготовлении каши добавьте сливочное масло, а половину воды замените молоком. Полбяная каша с маслом может заменить мясо, так как в ней содержится до 25% белка и 18 незаменимых аминокислот.
- Полба 1,5ст
- Вода 4,5ст
- Зелень по вкусу
- Помидоры по вкусу
Крупу промыть, выложить в тефлоновую чашу, залить водой. (1:3) Поставить программу крупа-рис. (варка в течение 30-35 минут).
В конце приготовления посолить по вкусу. Украсить зеленью.
Если нет мультиварки: промойте крупу в холодной воде, положите в кастрюлю с водой ( 1 порция крупы: 3 порции воды).
Все перемешайте и варите на слабом огне до полного выкипания жидкости, в готовую кашу по вкусу добавьте соль, сахар, дайте каше выстояться 10-30 минут.