Рыбный
Рыбный суп — это очень вкусное блюдо.
Для того, чтобы его приготовить необходимо взять такие ингредиенты, как:
- Рыбка (лучше всего взять форель или же семгу) – 600 гр;
- Лук (необходимо взять репчатый) – 1 шт;
- Сыр (необходимо взять тот, что плавится) – 100 гр;
- Пшено – 1/2 стакана (добавлять по желанию);
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
- Перец (черный и красный) добавлять по вкусу.
Рецепт приготовления блюда основывается на выполнении следующих шагов:
- Морковь нарезать кубиками, а лук — кольцами и отправить вариться на огонь;
- Рыбу очистить и нарезать на кусочки (резать необходимо на небольшие кусочки);
- Когда морковь почти сварится, в кастрюлю добавить рыбу и довести до кипения;
- После того как суп почти готов, добавить пшено;
- Тертый сыр добавить в суп, при этом постоянно помешивая его;
- В консистенцию добавить зелень, перец, и варить его в течение 10 мин. на слабом огне.
Данное блюдо — это вкусный и сытный суп, который по достоинству оценят все худеющие.
Как приготовить «Крем-суп гороховый со шкварками и микрозеленью» пошагово с фото в домашних условиях
Для основы супа нам понадобятся самые простые продукты: сухой колотый горох, морковь и лук.
Горох (350 г) хорошо промываем и при необходимости перебираем. Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очищаем и нарезаем на тонкие кусочки.
Складываем ингредиенты нашего супа в кастрюлю и заливаем холодной водой (800 мл). На сильном огне доводим до кипения, тут же делаем огонь на минимум (но чтоб кипение не прекращалось) и накрываем кастрюлю крышкой. Варим в течение 45-50 минут, регулярно помешивая.
Пюрируем суп в блендере, затем добавляем соль (1 ч. л.).
Шпик (40 г) обжариваем и нарезаем тонкими полосками.
Украшаем крем-суп полосками хрустящего шпика, микрозеленью (5 г) и молотым чёрным перцем (1 щепотка).
Крем-суп гороховый со шкварками и микрозеленью готов! Приятного аппетита!
Источник
Гарбюр. Крестьянский суп из Франции
Завершает подборку рецептов оригинальный суп гарбюр, популярный в Провансе.
Ингредиенты:
- Бульон — 2 литра
- ½ луковицы
- ½ моркови
- 2 картофелины
- 3 зубка чеснока
- 300 гамм белой фасоли и 50 – зеленой (консервы)
- Молодая капуста – маленькая.
- Вареная копченая грудина – 200 граммов.
- Набор специй гарни.
Приготовление:
Картофель режется кубиками, овощи и мясо с грудины – также кубиками, но поменьше. Сало с грудинки режется соломкой. Все это пассируется с добавлением чеснока в той же посуде, в которой потом будет вариться суп, и заливается бульоном. Когда суп закипит, добавляем фасоль и мелко нашинкованную капусту. За пять минут до готовности добавляется зелень и специи.
Молочный суп с клецками из детства
Варим необычный супчик без добавления мяса – на молоке, который наверняка понравится даже самым маленьким. Такое блюдо прекрасно подходит, как для сытных и полноценных завтраков, так и для полдников.
Врем готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Крупа манная – ½ ст.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – ½ ст.
- Соль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
1. В сотейнике либо кастрюле с толстым днем, растапливаем 30 грамм сливочного масла вместе с солью и водой – доводим до кипения.
2. Затем засыпаем ½ стакана манки, хорошенько размешиваем и готовим 5-6 минут. Полученная масса должна без проблем отходить от стенок посуды.
3. Далее остужаем сливочно-манную массу до температуры 80 градусов, вбиваем одно яйцо – перетираем вилкой.
4. Данную манипуляцию повторяем с каждый яйцом.
5. В глубокой посуде доводим молоко до кипения и чайной ложкой, смоченной в горячей воде, зачерпываем «тесто» и окунаем в молоко. Варим клецки примерно 10-12 минут на самом маленьком огне.
6. Готовый супчик разливаем по тарелкам и заправляем небольшим количеством сливочного масла. Приятного аппетита!
«Вкусные» факты
- В некоторых традиционных семьях овощи и мясные ингредиенты варятся отдельно, а пшено – отдельно. В последний момент ингредиенты соединяются, и огонь сразу отключают.
- Блюдо представляет собой достаточно густой и наваристый суп. Вкусный и сытный кулеш может заменить второе и первое блюдо.
- По традиции в рецепте кулеша из пшена обязательно должно присутствовать свиное сало, но в последнее время кулинары заменяют его сосисками, говяжьим жиром или куриным филе.
- Охлажденный кулеш может храниться в холодильнике более двух суток.
- Если требуется приготовить постное блюдо, то вместо сала в кулеш кладутся грибы, а зажарка делается без добавления масла.
Постный суп с фасолью
Это рецепт для тех, кто не ест мяса. Этот суп достаточно сытен и подходит, в том числе, для зимнего питания, когда человеку нужны дополнительные калории.
Подготовить:
- Картофель — три штуки
- Лук, морковь – по 2 штуки
- Фасоль – половина банки
- Масло растительное
- Ложка муки
- Соль/перец
Приготовление:
В доведенную до кипения воду кладем порезанный кубиками картофель. Лук режем мелко, морковь – крупно трем. Половину моркови высыпаем к картофелю, вторую половину – с луком пассируем на сковороде. В конце пассировки добавляем ложку муки и хорошо размешиваем. Высыпаем в кастрюлю пассировку. Фасоль и специи, убавляем огонь и варим до готовности.
https://youtube.com/watch?v=gT6GzRy3Qmk
Простой рецепт супа с грибами и репой
Иной раз, добавив в обычное блюдо не совсем обычный ингредиент, можно из повседневного блюда сотворить настоящий кулинарный шедевр. И этим ингредиентом на этот раз выступит репа.
С одной стороны может показаться, что вообще никак не смогут подружиться грибы с репой. Но уверяю вас, что смогут. Поэтому смело готовьте и пробуйте.
Нам понадобится (на 5 порций):
- лисички или другие грибы – 300 гр
- репа – 1-2 шт
- морковь – 1 шт
- картофель – 3 шт
- лук – 1 шт
- зеленый лук – пучок
- укроп – 3-4 веточки
- черный перец горошком – 6-8 шт
- лавровый лист – 1-2 шт
- соль по вкусу
- растительное масло – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Грибы очистить от лесного сора и земли. Залить холодной водой и оставить на 30 минут. Если на них остались земля и сор, все это отмокнет и отпадет. Хотя лисички считаются одними из самых чистых грибов. Видимо заботятся о своей красоте даже в лесу.
2. Репу очистить и порезать кубиками. Морковь довольно большого размера измельчить такими же кубиками. Лук порезать кубиками поменьше.
3. Обжарить на масле на сковороде вначале лук, затем морковь с репой. Жарить на небольшом огне 5 минут, периодически помешивая овощи.
4. В кастрюлю налить два литра воды и поставить ее на огонь, чтобы она закипела. Накрыть крышкой, чтобы это произошло побыстрее. Как закипит, добавить в нее грибы, снять появившуюся пену и варить их 10 минут.
5. За это время порезать кубиками картофель и добавить в отвар Варить еще 7 минут.
6. Пора добавлять обжаренные овощи, а вместе с ним лавровый лист. А также соль по вкусу и несколько горошин черного перца, достаточно будет 6-8 штук.
7. Варить все вместе 10 минут.
8. Подавать, посыпав свежей зеленью и приправив сметаной.
Для пикантности в такое блюдо можно добавлять немного горчицы, как в окрошку на квасе. Но это уже для любителей, или гурманов.
Можно много писать еще разных вариантов и вариаций. Но все они будут лишь немного отличаться от всех тех, которые я вам предложила в сегодняшней подборке.
Эти изменения могут касаться, например того, какие грибы использовать. Добавлять сыр, сливки, молоко, или не добавлять. Какие овощи или крупы использовать в качестве компонентов и так далее.
А разновидности мы рассмотрели, пожалуй все. И я думаю, что в сезон вы не будете долго ломать голову над тем, по какому рецепту приготовить суп.
На сайте есть и другие рецепты грибных супов. И если вы не сможете подобрать рецепт здесь, то посмотрите в них. Набирайте в поиске «супы с грибами» или «грибные супы». Выйдет целый список. Коллекция получилась на самом деле просто огромная
И что немаловажно – на любой вкус, и из любых грибов
А все из-за большой народной любви к таким супам. Так что готовьте и наслаждайтесь вкусными и сытными блюдами.
Приятного аппетита!
Как варить кулеш на костре
Еще с давних времен казаки готовили кулеш во время походов, на рыбалке или охоте. С тех времен и пошло традиционное приготовление кулеша на костре. Этой традиции мы придерживаемся и сейчас. Как правильно приготовить суп-кашу на костре вы узнаете в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 1.5 кг;
- Сало – 300 г;
- Пшено – 1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом очищаем и промываем все овощи. Сало нарезаем на небольшие кусочки, как показано на фото.
- Казан ставим на огонь и кладем в него сало, обжариваем. Очищенный лук измельчаем кубиками среднего размера. Морковь шинкуем соломкой, чеснок мелко рубим.
- Картофель нарезаем кубиками маленького размера. Ребра режем на небольшие кусочки и слегка обжариваем в сале. После этого закладываем в казан нарезанные овощи.
- Обжариваем до золотистого цвета. Солим, перчим, заливаем водой и добавляем хорошо промытую крупу. Варим примерно 10 минут, не забывая помешивать.
- Снимаем кашу с огня и даем постоять ей некоторое время. При остывании вкусы продуктов сбалансируются, и готовое блюдо будет безупречным.
Рецепт вкусного супа со шкварками
Ингредиенты:
- 500 гр свиного мяса
- 1 литр воды
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 100 гр шкварок
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Зелень для подачи
Приготовление:
- Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь и картофель нарезать тонкими полукольцами.
- В глубокой кастрюле на среднем огне разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и картофель, обжарить все вместе еще 5 минут.
- Добавить мясо в кастрюлю и жарить до румяной корочки.
- Залить водой, добавить соль и перец по вкусу.
- После закипания, уменьшить огонь и варить суп 30 минут.
- Добавить шкварки и варить еще 5 минут для придания аромата и вкуса.
- Подавать суп горячим, посыпав свежей зеленью.
Полезные советы:
- Чтобы приготовить ароматный суп со шкварками, лучше использовать свежие свиные шкварки.
- При подаче суп можно посыпать свежей зеленью для придания свежести и яркого вкуса.
- Вы можете экспериментировать с добавлением овощей и специй по своему вкусу.
Капустняк: рецепт со свежей капустой и рисом
Сегодня готовим наваристый, сытный и очень вкусный капустняк со свежей капустой. Если у вас нет моркови, можно готовить без нее, тоже получится хорошо. Вместо копченой курицы подойдет копченая индейка.
Ингредиенты:
- копченое филе курицы — 150 г;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- рис — 3 ст.л.;
- картофель — 2 шт.;
- капуста свежая – 200 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец молотый и горошком, соль — по вкусу.
Как варить капустняк из свежей капусты с рисом
- Очищенную картошку нарежем кубиками, поставим вариться до готовности.
- Затем сольем воду, разомнем толкушкой для пюре.
- Морковь натрем на мелкой терке, лук мелко нарежем. Обжарим все вместе на растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры натрем на терке без шкурки, добавим в зажарку. Все вместе еще пару минут потушим.
- В воду, где варилась картошка, положим нашинкованную свежую капусту и рис. Поставим вариться до готовности риса.
- Курицу нарежем кубиками, выложим в кастрюлю. Туда же отправим лавровый лист и перец горошком.
- В готовый суп добавим зажарку, посолим и поперчим.
- В заключение положим картошку – капустняк готов!
Подавать вкусный капустняк со свежей капустой с мелко нарубленным зеленым луком и укропом.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Рецепт 6: суп-пюре картофельный с гренками
Картофельный суп-пюре с гренками выручит хозяйку при приготовлении обеда или легкого ужина. Это блюдо совсем несложное в исполнении, минимальный набор продуктов и готовка займут совсем немного времени. Поэтому приход неожиданных гостей не застанет хозяев дома врасплох.
- картофель 500 гр
- вода или мясной бульон 500 мл
- сливки 200 мл
- репчатый лук 1 шт
- чеснок 1 зубчик
- масло сливочное 50 гр
- хлеб или батон 1/2 булки
- лавровый лист 2 шт
- соль, перец, зелень по вкусу
Для приготовления гренок необходимо хлеб нарезать на небольшие кубики, поместить на противень и высушить в духовке при 190 °С около 15-20 минут до подрумянивания. Перед подачей остудить сухарики.
Лук почистить, ополоснуть холодной водой и мелко нарезать. Чеснок почистить и нашинковать.
Обжарить лук и чеснок в кастрюле на сливочном масле до прозрачного состояния.
Картофель почистить, измельчить и отправить к луку. Готовить на среднем огне около 5-7 минут.
Влить в кастрюлю воду или бульон, добавить лавровый лист и варить до готовности картофеля. Он должен сам разламываться при нажатии ножа.
Вытащить лавровый лист из бульона. С помощью блендера измельчить овощи до пюреобразной консистенции.
В картофельный суп-пюре влить сливки, посолить и поперчить. Затем поставить суп на средний огонь и немного его прокипятить.
Подавать картофельный суп-пюре с гренками, измельченной зеленью и тертым сыром. В данный рецепт по желанию можно включить морковь, сельдерей, кабачки, тыкву или баклажаны. Они придадут супу особую пикантность. Но следует помнить, что овощи имеют разное время приготовления.
Шурпа
Одной из вариаций узбекского национального блюда является суп-шурпа из говядины. В традиционном виде для него используется баранина, но с другим мясом получается не менее вкусно. Вариантов приготовления очень много у разных народов, но есть одно общее для все — шурпа представляет собой насыщенный густой суп. Приготовить его вы сможете при помощи рецепта с фото ниже.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1 кг;
- лист лавровый – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- растительное масло – 1,5 ч.л.;
- паста томатная – 3 ст.л.;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт.;
- зира – 1 ч.л.;
- соль с черным перцем – по вкусу;
- сладкий перец – 1 шт.;
- картофельные клубни – 600 г.
Способ приготовления:
- Мясную мякоть промыть, затем порезать крупными кусками.
- Картофель очистить, вымыть, далее нашинковать кубиками. Они должны быть обязательно крупными, как на фото.
- Очистить лук, нашинковать его полукольцами, а затем и четвертинками колец. Морковь с перцем нарезать средними дольками.
- Масло разогреть на сковороде. Обжарить на ней морковку, с луком и перцем в течение 5 минут.
- Далее выложить поверх овощей мясо, готовить еще 5-7 мин., помешивая.
- Добавить томатную пасту. Перемешать, обжаривать еще 5 мин., убавив огонь до среднего.
- Зажарку из овощей и мяса переложить на дно кастрюли, влить воду, чтобы она закрывала гущу на 5 см.
- Довести до кипения, после чего закинуть картошку, приправить специями, перцем, солью и лаврушкой.
- Оставить вариться на минимальном огне еще 40 мин.
Суп куриный с шампиньонами и картофелем – рецепт с фото
Куриный суп с картошкой я варю не часто, чаще с вермишелью. Но для разнообразия решила приготовить. Картофельный суп с шампиньонами готовится так же просто, как предыдущий.
Ингредиенты для 5-6 порций:
- курица – 300 гр.,
- шампиньоны – 250 гр.,
- картофель – 3 шт.
- по 1 штуке морковь и лук среднего или маленького размера,
- соль – десертная ложка без горки,
- чёрный перец, специи по вкусу, масло растительное.
Курица для супа
Варим бульон из окорочков, крылышек или других частей куриной тушки минут 45-час (с солью и лаврушкой). Сваренную курицу достаём из бульона, а в кипящий бульон засыпаем порезанный картофель.
Шампиньоны на весах для супа
Далее занимаемся грибочками – моем и режем, закидываем в кастрюлю. Порезать шампиньоны можно крупно или мелко. Если есть возможность выбрать шампиньоны, выбирайте грибочки со светлыми пластинками. Чем темнее пластинки, тем старше шампиньон.
Шампиньоны порезаны для супа
Лук и морковь чистим, режем, пассеруем на масле, отправляем в суп. Добавляем молотый перец, хмели-сунели и сушёные петрушку или укроп, если нет свежих.
Варёная курица порезана для супа
Мелко режем куриное мясо, отделяя от костей, и возвращаем его в суп. Остаётся только добавить пару зубочков измельчённого чеснока и перемешать.
Суп готов. Вкус шампиньонов не выраженный, очень слабый, но всё же чувствуется.
Суп с картофелем и шампиньонами
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Тмин — 333 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Вина ликерные — 212 ккал/100г
- Вина полусухие — 78 ккал/100г
- Вина сухие — 64 ккал/100г
- Вино красное — 88 ккал/100г
- Баранки простые — 336 ккал/100г
- Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
- Батон простой — 248 ккал/100г
- Булка городская — 261 ккал/100г
- Булка сдобная — 252 ккал/100г
- Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб — 254 ккал/100г
- Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
- Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
- Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
- Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
- Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
- Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
- Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Поваренная соль — ккал/100г
- Бульон — 15 ккал/100г
Суп с сосисками – основные принципы приготовления
Для супа берут вареные или копченые сосиски. Это не принципиально. Главное, чтобы они были свежими и качественными.
Для начала варят овощной или мясной бульон. Очищенные и измельченные овощи обжаривают на сковороде. Незадолго до окончания обжаривания, добавляют нарезанные кружочками или кубиками сосиски, и тушат еще несколько минут на медленном огне.
В бульон выкладывают картофель, нарезанный кубиками, и варят его до готовности. Затем кладут остальные ингредиенты и продолжают варить. За четверть часа до готовности в суп выкладывают поджарку с овощами и сосисками. Суп приправляют пряными травами, зеленью и солью. Наваристый, ароматный и сытный супчик готов!
Крестьянский суп
Рецепт этого супчика поможет быстро и просто сделать замечательное блюдо, которое понравится всем присутствующим за семейным столом. Для него понадобится минимальный набор продуктов, а полученный результат обязательно обрадует соблазнительным ароматом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- свинина – 0,25 кг;
- пшено – 60 г;
- картофель – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 220 г;
- лук – 70 г;
- вода – 3,2 л;
- одна морковка;
- соль, листья лавра, базилик, перец, куркума – сколько понадобится.
Готовим:
- Морковку и лук очистить от кожуры, нашинковать брусочками и положить в горячую сковородку с постным маслом. Жарить овощи на максимальном огне до золотисто-коричневого цвета.
- Мясо вымыть и порезать на квадратные кусочки. Затем добавить в сковороду с обжаркой и тушить около шести минут.
- Разогреть воду в кастрюле и положить в неё мясо с овощами. После чего прикрыть крышкой и продолжать готовить.
- Пшёнку хорошенько промыть, затем залить на три минуты кипятком, после чего засыпать в кастрюлю.
- Капусту нашинковать соломкой и тоже закинуть в суп.
- Теперь очистить картошку, порезать крупными квадратиками и отправить к остальным компонентам.
- Варить суп ещё пятнадцать минут, в самом конце присолить, забросить листики лавра, перец и специи. Через три минуты отставить кастрюлю с огня.
Крестьянский суп разлить по глубоким тарелкам и посыпать рубленым зелёным луком. К нему желательно предложить нарезку из огурцов и помидоров.
Французский луково-картофельный суп
Луково-картофельный суп — это густой и сливочный классический французский картофельный суп, который начинается с чесночного масла, в котором лук-порей медленно обжаривается, чтобы выявить его неповторимый вкус.
Он прост в приготовлении, уютный и комфортный, но в то же время и роскошный и элегантный. Мне нравится, что этот луковый суп может быть как домашней едой ИЛИ элегантной закуской для ужина. Хорошая еда — универсальный язык!
Хотя Франция, возможно, является эпицентром ресторанов с мишленовскими звездами (уступая лишь Токио!), где соусы подаются в виде пены, а блюдам даются чрезмерно вычурные названия, сердцем и душой французской кухни является простая еда, приготовленная хорошо. Это простая, уютная и часто щедрая на масло и сыр еда.
Луковый суп — ещё один такой пример. (Хотя без сыра!).
Нужно всего несколько ингредиентов для приготовления этого великолепного блюда. Такой суп можно приготовить на скорую руку и он невероятно вкусный.
Суп из лука-порея и картофеля — это классический французский картофельный суп с густым кремообразным вкусом, который готовится с добавлением чесночного масла, в котором лук-порей медленно пассеруется для придания сладкого вкуса. В этом рецепте, если нет порея, то просто замените обычным луком.
Как нарезать лук-порей
Обрежьте корень и помойте лук. Взгляните внимательно, и если вы заметите грязь в слоях, то разрежьте лук-порей пополам и отделите все слои и тщательно вымойте все перья.
Срежьте тёмно-зеленую верхушку и выбросьте (крайнюю левую часть лука-порея сверху) — она никуда не годится, слишком жёсткая. Белый конец (и очень бледно-зелёную часть) – мелко нарезать. Бледно-зеленую серединку – очистите от кожуры, нам нужна более мягкая серединка, вот её тонко нарежьте.
На фото показано, как порезать лук-порей
Готовлю для мужа его любимый томатно-гороховый суп со шкварками и копченой колбасой
Секрет аромата и небанального вкуса этого горохового супа в правильно подобранных приправах и томат-пасте.
Я готовлю гороховый суп на свинине. Конечно, сочетание жирного (свинина) и крахмалистого (горох) не особо идет на пользу здоровью, но иногда, если очень хочется, можно и согрешить. Тем более сейчас, когда приходится во многом себя ограничивать.
Вы заметили, кстати, что в прежние докарантинные времена, самым высоким комплиментом повару были слова: «вкусно, как дома», а сегодня домашняя еда настолько приелась, что больше всего на свете хочется чего-нибудь «недомашнего». Даже мы с мужем, жители провинциального крымского городка, и то в былые времена хотя бы раз в неделю, но выбирались «в свет» перекусить халяльной шаурмой, или ездили в Феодосию ради суши и роллов, или обедали в неприметном старокрымском кафе, где подавались самые аппетитные янтыки и лагман.
Теперь ничего не остается, как готовить дома и вытаскивать на свет божий наиболее удачные из давно позабытых рецептов.
Итак, вот мой рецепт горохового супа.
Замачиваю горох с утра на пару часов. Потом в кастрюлю с кипящей водой одновременно опускаю вариться кусок свинины на ребрышках и горох.
На сковороде в растительном масле обжариваю нарезанный кубиками репчатый лук и морковь. Добавляю сюда же три столовых ложки томат-пасты, опять обжариваю.
Выключаю огонь под сковородкой. В готовую обжарку кладу несколько лавровых листиков, пару раздавленных зубчиков чеснока, половину чайной ложки порошка мускатного ореха, столько же молотого черного перца и всё это закрываю крышкой, чтобы настоялся аромат заправки.
Горох и свинина варятся до готовности несколько часов. Всё зависит от гороха: попадается такой, что быстро разваривается, а случаются сорта, которым для этого нужно три часа. В любом случае, горох должен развариться почти до пюреобразного состояния.
Затем добавляю в кастрюлю нарезанную кубиками картошку и обжарку со сковороды.
Даю супу повариться ещё 20 минут. В это время обжариваю на сковороде свиные шкварки и мелко нарезанную копченую колбасу.
Разумеется, колбаса и шкварки — это уже настоящий разврат и излишество, когда и магазин-то толком не сходить. Поэтому если нет под рукой колбасы, то прекрасно обойдемся и без неё.
Запускаем в готовый суп шкварки с колбасой, доводим до кипения.
Всё, суп готов. Получилось очень вкусно, особенно со сметаной.
Я, конечно, могу и прихвастнуть относительно своих кулинарных побед, но довольное лицо мужа (на первой фотографии), поедающего мою стряпню и нахваливающего обед, никого не может обмануть.
Это рецепт горохового супа от моей любимой бабушки Ксении Антоновны. Никто в моей жизни не готовил так вкусно, как она.
Источник
Рецепт ароматного грибного супа-пюре
Расчет на 6 порций.
Список ингредиентов:
- Разные грибы – 600 г.
- Луковица.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Свежая петрушка – несколько веточек.
- Свежий тимьян – несколько веточек.
- Оливковое масло – по вкусу.
- Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
- Сливки 18% – 75 мл.
- Хлеб – 6 ломтиков.
Приготовление:
- С щеткой помыть грибы, мелко порезать.
- Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стеблями. Листья тимьяна оборвать.
- Небольшое количество оливкового масла нагреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в объеме.
- Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
- Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
- Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Превратить в однородное пюре блендером.
- Влить сливки, снова довести до кипения. Выключить плиту.
- Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху немного отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
- Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.