Сливочно-грибной крем-суп с сухариками
Блюдо готовится за 17 минут и не требует больших затрат.
Ингредиенты:
• 570 г шампиньонов;
• луковица;
• 185 мл жирных сливок;
• хлеб;
• 160 мл горячего куриного бульона.
Способ приготовления:
1. Лук и шампиньоны избавьте от всего лишнего, помойте и порубите.
2. Обжаривайте их на подсолнечном масле 12 минут, периодически перемешивая.
3. Загрузите готовые лук с грибами в блендер и измельчите, постепенно добавляя сливки и куриный бульон.
4. Разлейте крем-суп по тарелкам.
5. Хлеб нарежьте кубиками и поставьте в микроволновку на 3 минуты.
6. Посыпьте сухарями разлитый крем-суп и подавайте к столу.
7. Суп хорошо будет сочетаться с овощными салатами.
Ингредиенты:
Шампиньоны | — 300 гр. |
Картофель | — 2-3 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Соль | — 1/2 ст. л. |
Перец | — 1/2 ч. л. |
Растительное масло | — 2 ст. л. |
Мелкие макароны | — 1 ст. л. |
Чеснок | — 2 зубка |
Зелень | — по вкусу |
Из этого количества ингредиентов получается грибной суп как раз для одной трапезы. Съедается он всей семьей без остатка.
Шаг 1
Овощи вымойте и очистите. Грибы переберите, промойте и высушите. Лучше всего это сделать, просто выложив их на бумажную салфетку. Лук измельчите, грибы разрежьте на несколько частей, морковь и картофель нарежьте мелкими и средними кубиками соответственно.
Шаг 2
Чашу электроприбора смажьте маслом, выложите в нее подготовленные лук и грибы. Включите мультиварку в режиме “Жарка”, время 15 минут.
Шаг 3
Обжаривайте овощи, периодически помешивая их лопаткой. Как видите мы поместили грибы вместе с луком. Это не случайно. Если обжаривать овощи поочередно, сначала лук, потом грибы, лучок может подгореть.
А соединив эти два ингредиента, мы полностью устранили риск подгорания: грибы в процессе термообработки выделяют столько сока, что у лука не остается ни единого шанса почернеть. Посмотрите, как будет выглядеть зажарка.
Шаг 4
Добавьте в чашу нарезанные кубиками морковь и картофель. Как видите, морковь мы не обжариваем. Ароматов, которые выделили грибы и лук вполне достаточно, чтобы готовое блюдо приобрело насыщенный вкус. Влейте полтора литра воды и выберите программу “Суп” или “Тушение” на 1 час.
Шаг 5
За 20 минут до окончания программы посолите и поперчите грибной суп. А за 5 минут положите в него подготовленные макароны и чеснок. После звукового сигнала откройте крышку и всыпьте сушеную зелень.
Закройте крышку и оставьте суп из шампиньонов в мультиварке на 5-10 минут. После этого ваше блюдо будет полностью готово к употреблению.
Подавать такой грибной суп можно с сухариками. Для этого нарежьте на кубики белый хлеб (лучше всего брать черствый: во-первых, удобнее резать, а во-вторых, можно с пользой утилизировать завалявшийся кусок старого хлеба).
Сбрызните маслом хлебные кубики и посолите их. Противень смажьте маслом, выложите на него будущие сухарики. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Можно приготовить не обычные сухарики, а крутоны. Для этого сделайте все то же самое, только перед нарезанием хлеба срежьте с него корочку.
Чтобы добавить внешнему виду блюда привлекательности, а его вкусу — еще один интересный акцент, положите прямо в тарелку столовую ложку сметаны или густых сливок. По желанию можно украсить свежей зеленью.
Если вы относитесь к поклонникам восточной кухни, можете приготовить этот же самый суп из шампиньонов в мультиварке на азиатский мотив.
Замените шампиньоны на шиитаке, макаронные изделия — на горсть риса, и добавьте в мультиварку вместе с солью соевый соус и нарезанный пластинками корень имбиря (эти кусочки придадут пикантную нотку первому блюду, а после их можно будет с легкостью выловить из тарелки).
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Домашний суп с лапшой и белыми грибами
Белые грибы можно с уверенностью назвать претендентами на главный приз в номинации «самый яркий грибной аромат и вкус»! Используя такие грибы следует предварительно их разморозить, так как структура бел пористая и при заморозке сохраняет больше жидкости. Домашний суп с лапшой и белыми грибами — классический вариант простого, но при этом невероятно вкусного первого блюда.
Ингредиенты:
- замороженные белые грибы — 300-350 г;
- лапша (вермишель) — 150-200 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей(корень) — 50 г;
- лук — 1 шт.;
- соль и черный молотый перец;
- растительное масло;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Размораживаю грибы при комнатной температуре, промываю и перекладываю в дуршлаг.
- Грибы выкладываю в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на плиту. В бульон добавляю половину луковицы и сельдерей. Соль добавляю по вкусу.
- Мытый очищенный картофель режу небольшими брусочками, и отправляю в бульон когда грибы покипят 2-3 минуты.
- Очищаю лук и морковь, тщательно промываю водой. Морковь тру на средней терке, а лук режу мелко.
- Выкладываю лук в горячее масло, через 3-4 минуты добавляю морковь. Довожу овощи до приятного золотистого цвета.
- Добавляю морковь с луком в суп, следом выкладываю лапшу.
- В зависимости от вида лапши и ее размеров будет изменяться время приготовления. Домашнюю лапшу можно заменить вермишелью, рисовой или гречневой лапшой, исходя из личных предпочтений. Совет. Если суп с лапшой готовится не на один прием пищи, то лапшу или вермишель лучше отварить отдельно и добавлять в блюдо перед подачей. Это позволит предотвратить разваривание мучного изделия и сохранить бульон прозрачным. А еще это поможет регулировать густоту супа.
- Как только сварится лапша добавляю молотый перец и убираю кастрюлю с огня.
Вкусный и питательный суп-пюре из свежих и сухих белых грибов с курицей
- Куриное мясо – 400 г;
- Грибы свежие – 400 г;
- Грибы сухие – 30 г;
- Морковь и лук – по 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Куриный бульон – 700 мл;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Сливки – 150 мл.
Воспользовавшись пошаговым описанием рецепта, можно приготовить вкусный суп-пюре из белых грибов с курицей.
- Сухие грибы помыть, замочить на 3 ч, а затем отварить в кипящей воде 40 мин., добавив порезанную крупными кубиками морковь, нарезанный кольцами лук, лавровый лист и чёрный молотый перец.
- Куриное мясо помыть, порезать маленькими кубиками, выловить из бульона грибы и овощи.
- Мясо положить в бульон и варить 15 мин., добавить порезанный картофель, порезанные кубиками очищенные свежие грибы и варить 20 мин.
- Выложить мясо, картофель и грибы в чашу блендера, измельчить.
- Выложить в небольшую кастрюлю, влить бульон, проварить 5 мин.
- Влить сливки и перемешать, дать постоять супу на выключенной плите и разлить в порционные тарелки, украсив по желанию зеленью.
Рецепт приготовления грибного блюда со сливками
- Сложность: средняя.
- Время приготовления: 60 минут.
- Тип блюда: первое блюдо.
Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
- Картофель – около 400 гр.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Небольшая морковка.
- Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
- Сливки 20% жирности – 400 мл.
- Соль, перец по вкусу.
- Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.
Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).
Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.
Дополнительные компоненты:
- несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
- зелень петрушки для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
- Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
- Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
- После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
- В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
- Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
- Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
- Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
- Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
- Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.
Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:
Суп-пюре из сушеных грибов – рецепт с картофелем
Когда варится суп из сушеных на зиму грибов, аромат по квартире разносится умопомрачительный. А всё потому, что на сушку идут, как правило, благородный, белый представитель леса. Из заготовленных грибов можно сварить первое блюдо из всех, перечисленных выше рецептов, разве что технология подготовки главного ингредиента несколько отличается. Точно также, данный вариант подойдет для приготовления первого блюда из осенних опят, лисичек, шампиньонов.
Потребуется:
- Сушеные грибы – 200 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Картошка – 3 шт.
- Сливочное масло – 2 ложки.
- Кукурузная крупа – 80 гр.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Перец, соль, укроп.
Как сварить:
Если у вас вместо белых иные грибы, например, подосиновики или подберезовики, то их лучше отварить их, а грибной бульон слить. Для приготовления блюдо взять куриный бульон. Тогда суп получится светлым, как из белых даров леса.
- Подготовьте грибы. Обдайте их кипятком, залейте новой порцией холодной воды. Оставьте на 2-3 часа. Спустя заданное время отварите их в этой же воде, чуток подсолив её.
- Пока главный компонент отваривается, почистите лук с морковью. Лук нашинкуйте кубиком, морковь крупно потрите. Обжарьте в масле до красивой румяности. Хочу предупредить, что морковь в пюре кладут редко, при измельчении она выдает себя красными крупинками.
- Достаньте из бульона грибы, остудите, мелко порежьте, верните в бульон.
- Добавьте картофель, порезанный кубиками, кукурузную крупу. После закипания варите 15-20 минут.
- Введите обжаренные овощи, поварите еще минут 5. На данном этапе попробуйте суп на соль. Если все в порядке, измельчите массу в пюре. В рецептуре не указаны сливки, но если их добавить, это сделает суп-пюре намного нежнее.
- Дайте еще раз быстро закипеть, выключите и настаивайте минут 5-10.
Суп-пюре из белых грибов, приготовленный в мультиварке
Только такая домашняя «помощница» поможет быстро и просто готовить различные блюда. Суп-пюре из белых грибов, приготовленный в мультиварке, сохранит все питательные вещества для организма человека.
- Грибы – 500;
- Картофель – 4 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Сливки – 250 сл;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
- Вода – 1 л;
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовить грибной суп-пюре из белых грибов в мультиварке поможет подробное описание рецепта.
- Лук очистить, мелко порезать, налить в чашу мультиварки растительное масло и выложить лук.
- Включить режим «Жарка» и обжарить 5 мин., всыпать порезанные грибы и пожарить ещё 15 мин., постоянно перемешивая содержимое.
- Влить воду, довести до кипения, выложить порезанный кубиками картофель, посолить и поперчить.
- Включить режим «Суп» на 40 мин., затем перелить суп в чашу блендера и измельчить.
- Влить сливки, хорошо размешать, снова перелить в мультиварку и добавить сливочное масло.
- Включить режим «Подогрев» на 10 мин. и подавать к столу, украсив по своему желанию.
Биск из грибов с сухофруктами
Предлагаем оригинальный рецепт праздничного грибного крема, который можно приготовить как из свежих, так и из сушеных грибов. Как правило, такое грибное блюдо готовят в Европе на сочельник, а потому в нашем рецепте присутствуют боровики сушеные.
Ингредиенты:
- сухофрукты (яблоки, груши, сливы) – по 6 шт.;
- сушеные белые грибы – 100 г;
- корень сельдерея среднего размера;
- морковь – 2 шт.;
- корень и зелень петрушки;
- лимон;
- топленое масло – 2 ст.л.;
- 2-3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца;
- ложка меда.
Приготовление простое.
- Очищенные морковь и петрушку разрезать вдоль, сельдерей разрезать пополам. Залить 3 л воды, добавить сухофрукты, специи, варить под крышкой 15 минут.
- Залить грибы кипятком на 3 минуты, процедить, тщательно промыть в проточной воде. Добавить к кипящим овощам, влить масло. Варить на среднем огне, снимая пену.
- Через полчаса добавьте тонко очищенную цедру лимона и выжатый из половины лимона сок. Варите еще 15 минут или до готовности грибов (они должны быть мягкими).
- Выложите содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции.
- В готовый биск с сухофруктами добавьте мед и оставшийся лимонный сок, перемешайте.
Суп-пюре из грибов с фруктами
Грибной суп-пюре подойдет к любому случаю, тем более что для его приготовления свежие грибы необязательны, достаточно сушеных. Разнообразьте свой рацион, удивите домашних, порадуйте гостей оригинальным и вкусным блюдом!
Как приготовить крем-суп из белых грибов
Основным ингредиентом супа являются белые грибы. Эта разновидность грибов является наиболее ценной, так как блюда из них отличаются особенно изысканным вкусом.
Если используются свежие грибы, то их нужно хорошенько очистить от налипшего мусора. Если на поверхности есть потемневшие или поврежденные места, их нужно вырезать. Шляпки протирают мягкой тряпочкой или очищают ножом. Если грибы сильно загрязнены, их рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на полчаса. После такой обработки, шляпки легко очистятся. Но не стоит оставлять грибы в воде надолго, так как это испортит вкус будущего блюда.
Затем грибы тщательно промывают в проточной воде, уделяя особое внимание нижней пластинчатой части шляпки, так часто скапливается различный сор. Предварительно отваривать белые грибы не требуется, их можно сразу нарезать и оправлять в кастрюлю или на сковороде
Если в распоряжении есть сухие грибы, то до начала варки супа необходимо замочить их на несколько часов в холодной воде. Еще лучше вместо воды использовать слегка подсоленное молоко. После замачивания грибы можно отваривать или жарить.
Свежемороженые грибы дополнительной обработки не требуют, так как их очищают перед заморозкой.
В магазинах белые грибы довольно дорогие, поэтому, если нет возможности собирать их самостоятельно, то часть боровиков можно заменить шампиньонами. Это значительно уменьшит стоимость блюда.
Кроме грибов в крем-суп добавляют овощи. Чаще всего, используется лук, картофель и морковь. После того, как все компоненты сварятся, их измельчают блендером. Консистенция крем-супа должна быть максимально однородной, поэтому измельчать нужно тщательно.
Обязательным компонентом крем-супа являются сливки или молоко. Вводят сливки в уже практически готовый суп, после введения этого компонента суп больше нельзя кипятить, иначе сливки свернутся.
Рецепт супа-пюре из сушёных белых грибов со сметаной
Если в вашем кулинарном арсенале есть сушёные грибы, приготовьте из них первое блюдо. Особенно вами будет оценён рецепт супа-пюре, сделанного из сушёных белых грибов.
- Сушёные грибы – 50-70 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Сметана – 100 мл;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 4 ст.;
- Молотый чёрный перец – ½ ч. л.
Благодаря пошаговому описанию приготовьте вкуснейший суп-пюре из сухих белых грибов.
- Грибы хорошо промываются в холодной воде и выкладываются в глубокую миску.
- Заливаются чистой водой и оставляются на 5 ч, чтобы хорошенько разбухли.
- Вода сливается, грибы отжимаются руками от жидкости и просушиваются бумажной салфеткой.
- В глубокой сковороде разогревается масло, выкладывается порезанный кубиками очищенный лук.
- Через 5 мин. обжаривания добавляются порезанные кусочками грибы.
- Обжариваются на маленьком огне 15 мин. и перекладываются в небольшую эмалированную кастрюлю.
- Заливаются водой, добавляется очищенный, помытый и нарезанный кусочками картофель.
- Варится 20 мин., солится по вкусу, приправляется перцем, перемешивается и на среднем огне варится ещё 10 мин.
- Вся масса измельчается блендером и постепенно добавляется сметана.
- Супу придаётся однородная консистенция и снова доводится до кипения.
- Плита выключается, суп оставляется на горячей плите и перед подачей настаивается 10 мин.
Классический рецепт с грибами
Время приготовления: 120 минут
Калорийность на 100 г супа: 45 ккал.
Ингредиенты для первого блюда:
- 300 г белых грибов;
- 80 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- немного черного молотого перца;
- 100 г перловки;
- соль;
- свежая петрушка.
Сначала нужно тщательно промыть сухие грибы. Параллельно с этим замочите в воде перловку, чтобы она размокла. Порежьте сами боровички на небольшие кубики, залейте 1,5 л воды, поставьте емкость на плиту и варите в течение 40 минут после закипания. Шумовкой уберите грибы, отправьте в бульон перловку. Пока каша будет вариться, нарежьте лук и сделайте зажарку, добавьте в сковородку грибы, специи и пару минут обжаривайте.
Когда останется для окончания приготовления перловки 5 минут, засыпьте зажарку в бульон и немного посолите, сверху посыпьте зелень. Готовое блюдо нужно снять с плиты, оставить настаиваться на пять минут, затем можно разливать по тарелкам.
Похожие рецепты
Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность…
Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.
Читать полностью
Когда класть в суп приправы?
Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.
Читать полностью
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
Читать полностью
Как сделать наваристый бульон
Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…
Читать полностью
Чтобы суп стал гуще…
Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Читать полностью
Чтобы сделать бульон золотистым.
Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
Читать полностью
Суп пюре грибной с кукурузой
На первый взгляд сочетание очень странное – кукуруза с грибами, да еще и в супе! По факту же рецепт очень достойный, и блюдо непременно соберет похвалы!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Картофель — 200 г
- Луковица — 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Промыть грибы, порубить на четверти.
Лук покромсать и обжарить, добавить грибы и влить соевый соус. Томить 20 минут.
Картошку порезать, отварить, сделать обычное пюре. Воду от картошки оставить.
Тушеный лук с грибами перемолоть в блендере, добавить к пюре и разбавить все водой от картошки. Вернуть все на огонь, довести до кипения. Всыпать кукурузу и через пять минут выключить.
Сливочный грибной суп от шеф-повара
Это один из моих любимых супов всех времен. Это так просто. Секрет этого глубокого, насыщенного супа – долгая медленная карамелизация, ключ к раскрытию волшебства гриба. Это просто чистая грибная эссенция.
Время приготовления: 1 час 20 мин.Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- ¼ стакана несоленого масла
- 2 фунта нарезанных свежих грибов
- 1 щепотка соли
- 1 желтый лук, нарезанный кубиками
- 1 ½ столовой ложки универсальной муки
- 6 веточек свежего тимьяна
- 2 очищенных зубчика чеснока
- 4 стакана куриного бульона
- 1 стакан воды
- 1 стакан жирных сливок
- 1 щепотка соли и свежемолотого черного перца по вкусу
- 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна для украшения или по вкусу
Пошаговый план приготовления:
Шаг 1
Растопите масло в большой суповой кастрюле на среднем или сильном огне; варить грибы на сливочном масле с 1 щепоткой соли, пока грибы не потекут соком; убавьте огонь до минимума. Продолжайте варить, часто помешивая, примерно 15 минут, пока соки не испарится и грибы не станут золотисто-коричневыми. Если хотите, отложите несколько красивых грибных ломтиков для украшения позже. Смешайте лук с грибами и готовьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, еще около 5 минут.
Шаг 2
Вмешайте муку в грибную смесь и готовьте, часто помешивая, в течение 2 минут, чтобы удалить привкус сырой муки. Веточки тимьяна свяжите в небольшой пучок кухонным шпагатом и добавьте в грибную смесь; добавить дольки чеснока. Влейте куриный бульон и воду в грибную смесь. Довести до кипения и варить 1 час. Удалите пучок тимьяна.
Шаг 3
Мелкими порциями переложить суп в блендер и измельчить на высокой скорости до однородного состояния.
Шаг 4
Верните суп в кастрюлю и добавьте сливки. Приправить солью и черным перцем и подавать в мисках, украшенных оставленными ломтиками грибов и несколькими листьями тимьяна.
Грибной суп пюре с дополнением: + домашние гренки
Разбор рецептов продолжается. Усовершенствуем предыдущий. На этот раз будем готовить суп-пюре. На самом деле рецептов большое количество, если говорить на тематику супов.
- Грибы — 300-400 грамм (2 крупных картофеля — опционально)
- Куриный бульон
- Картофель — 300 -400 грамм
- Лук — 200 грамм ( 1 большая луковица)
- Соль, перец по вкусу
- Сливки или молоко
Пошаговый рецепт
Чистим картофель. За основу мы взяли грибы шампиньоны. В принципе можно использовать замороженные. Грибов должно быть столько, сколько и картошки. Пропорции можете регулировать сами. Для сливочного вкуса будем использовать молоко, либо сливки. И ещё, суп-пюре всегда ассоциируются с гренками. Если у Вас не получилось купить готовые гренки или не нашли, то их можно сделать из батона или обычного хлеба. Делать будем на сковородке, а лучше в духовке. В первую очередь ставим вариться наш картофель. Но перед этим нарезаем его ломтиками. Немножко посолить. Залить пока что водой. И ставим на огонь вариться до мягкости картофеля. Следующим делом займемся гренками. Берём в нашем случае батон. Срезаем корочки. И нарезаем его на мелкие кубики. Сильно много не нужно, потому что будем жарить на сковородке. Смазываем сковородку небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на неё измельченный батон. И сверху хорошенько посолить. По желанию можете добавить какие-н пряности, приправы. Мы же добавим паприку. Теперь на среднем огне просто сушим кусочки батона. Не надо их жарить, периодически перемешивать, шевелить и т.д. Держим на огне, пока гренки не станут сухими и хрустящими. Беремся за наши грибочки. Моем, разрезаем на дольки
Не важно в принципе какого размера нарезать, мы всё равно их будем пюрировать. Будем их обжаривать вместе с луком
Лук режем полукольцами. В раскалённую сковородку кидаем лук. Обжариваем его до полупрозрачности. Добавляем шампиньоны. И всё это дружно жарим до мягкости грибов. Их ещё нужно немножко подсолить. За это время у нас сварилась картошка. Гренки просушились. Теперь сливаем воду с картошки. И делаем из неё пюре. Грибы вы можете либо через блендер пропустить. Либо высыпать в картошку и также толкучкой измельчить. И так, кидаем прожаренные грибы с луком в блендер и измельчаем до однородной массы. Если получилась густой, то добавьте немножко куриного бульона. Кашецу из грибов добавляем в картофельное пюре. Налить немножко куриного бульона. И дополнительно измельчаем погружным блендером. Для сливочного вкуса добавляем немного молока. И продолжаем работать блендером. Остальное разбавляем бульоном. И можно пробовать на соль. И самое время добавить черный перчик. В такой супчик можно даже добавить сыра, если хотите ещё более сливочного вкуса.
Теперь ставим на огонь, так как бульон и молоко были комнатной температуры. Нужно нагреть суп, но не доводить до кипения. И суп пюре можно разливать по тарелкам. Украшаем кусочками грибов и гренками. Сверху посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить грибной суп-пюре
Если хозяйка хочет знать, как сварить грибной суп, то ей нужно начинать с выбора ингредиентов. Готовится блюдо из сушеных, свежих или замороженных грибов. Если используется только что собранный вариант, то продукт нужно почистить и промыть. Сушеные придется замочить перед варкой и предварительно отварить. Заморозить грибы можно самостоятельно, а использовать без размораживания, чтобы не потерять полезные вещества и не превратить их в скользкую массу. Их надо просто опустить в кипяток.
Правильный суп-пюре грибной обладает густой однородной консистенцией, но не такой крутой, чтобы там «стояла ложка». Достигается такая однородность за счет использования блендера или кухонного комбайна. При получении более густого блюда массу разбавляют жидкими теплыми сливками или бульоном. Если суп остыл, а его надо разогреть, то используют микроволновку или плиту со слабым огнем при постоянном помешивании.
В суп-пюре грибной помимо основных ингредиентов кладут различные добавки:
- картофель, морковь, лук;
- лапшу, вермишель;
- цветную капусту, брокколи;
- перловку, гречку, геркулес;
- фасоль, горох;
- баклажаны, кабачки;
- пекинскую или ;
- тыкву, шпинат;
- чернослив;
- жареный бекон;
- черешковый сельдерей;
- измельченные орехи;
- креветки;
- сыр, сливки.
Из каких грибов варят суп
Первым шагом для изготовления блюда станет выбор грибов для супа. Свежими ингредиентами, добавляемыми в первое, являются шампиньоны, вешенки. Сухими или замороженными грибами, подходящими для блюда, являются лесные. Самыми наваристыми, питательными и ароматными супами считаются сделанные на основе белых грибов, рыжиков. Менее сытными являются грузди, подберезовики и подосиновики.
Самыми низкими питательными свойствами обладает суп-пюре грибной из моховиков, опят, сыроежек, маслят, вешенок. При этом низкая калорийность для гурманов удачно сочетается с самым привлекательным вкусом. Популярным является шампиньон, который всегда есть в магазинах в любое время года. Для варки подойдет только молодой гриб с пластинками белого цвета и со шляпкой в форме купола.
Как почистить грибы
Перед приготовлением классического супа многие домохозяйки задумываются, как почистить грибы и стоит ли вообще их обрабатывать, либо хватит лишь одного ополаскивания водой. Профессиональные повара дают советы, как подготовить сырье. Свежие чистые грибы можно только промыть в воде, а вот загрязненные или поврежденные экземпляры стоит не только ополоснуть, но и счистить непривлекательные участки. Если используются шампиньоны, их не надо замачивать, чтобы те не впитали воду.
Для приготовления в суп-пюре с грибной основой часто используют лесное сырье, которое требует более тщательной подготовки и чистки. Сперва грибные ножки нужно помыть и почистить от загрязнений, убрать прилипший мусор со шляпок. Начинать лучше с молодых и крепких, старые экземпляров оставить напоследок. Если гриб подпорченный или червивый, его можно замочить в прохладной соленой воде.
У старых грибов, чтобы приготовить насыщенный суп-пюре грибного вкуса, нужно убрать поврежденную червями и насекомыми мякоть, тщательно промыть их перед варкой. Чистка всегда начинается ножки. Затем переходят на шляпку, для удобства гриб разрезают. С чистых и молодых на вид экземпляры соскабливают верхнюю часть кожицы – сухой тканью или ножом. Шляпка промывается водой, при больших размерах – разрезается пополам для осмотра на предмет червивости.
Суп-пюре из сушеных грибов со сливочным сыром
Состав:
- белые сушеные грибы – 50 г;
- свежие шампиньоны (не обязательно) – 50–100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- сливочный сыр – 0,2 кг;
- вода – 1–1,5 л;
- сливочное масло – 40–60 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 63 ккал.
Способ приготовления:
- Помойте, почистите овощи.
- Морковь нарежьте кружочками, картофель – кубиками средней величины.
- Лук порежьте небольшими кусочками.
- Грибы размочите в воде, промойте, обсушите. Порежьте.
- На дне кастрюли растопите 40 г масла, обжарьте в нем лук с грибами в течение 5–10 минут.
- Добавьте овощи, залейте водой. Варите полчаса. За 5–10 минут до готовности добавьте соль и специи.
- Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью погружного блендера.
- Доведите до кипения, опустите нарезанный небольшими кусками сыр, дождитесь, когда он полностью растворится в супе.
- На оставшемся масле обжарьте порезанные пластинами шампиньоны, используйте их для украшения блюда.
Суп, сваренный по данному рецепту, обладает мягким сливочным вкусом и соблазнительным ароматом грибов. Густоту его можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество использованной для его приготовления воды.
Хороший рецептТак себе
Как лучше приготовить белые грибы?
Пожарить 22.52%
Приготовить с картошкой 13.51%
Засолить/замариновать 37.3%
Сварить суп 17.66%
Есть другие блюда, еще вкуснее 9.01%
Проголосовало: 555
Белые грибы
Дата: 11.03.2018.
Обновлено: 25.08.2020
Вкусные рецепты супа-пюре из белых грибов
Такой суп подойдет как легкий завтрак, а также как первое блюдо на обед. Вечернее употребление не рекомендовано из-за особого состава продукта, что может вызвать проблемы с желудком на ночь. Ниже представлены варианты приготовления блюда.
Со сливками
Данное блюдо имеет шведское происхождение. Суп-пюре из белых грибов имеет приятный вкус даже без содержания соли и перца. Для сервировки используются зелень петрушки и гренки. Петрушка идеально сочетается с блюдами из грибов.
Преимуществами такого супа-пюре является наличие одного из самых полезных видов грибов, легкий рецепт и небольшое количество ингредиентов, в одной порции содержится относительно немного килокалорий (около 350), а само блюдо имеет приятный сливочный вкус и нежный запах.
- Назначение: завтрак, обед или ужин.
- Время приготовления: 1 час — 1 час 30 минут.
- Уровень сложности: приготовление не требует особых кулинарных навыков и умений.
- боровики (свежие)2кг.
- масло сливочное200гр.
- масло оливковое1ст. л.
- репчатый лук2шт.
- морковь1шт.
- сливки (жирные)1стакан
- вино белое1стакан
- мука0.25стакана
- зеленый лук1гр.
- сольпо вкусу
- молотый черный перецпо вкусу
- калорийность350кКал
- белки9гр.
- жиры31гр.
- углеводы9гр.
Дополнительные компоненты:
- петрушка;
- гренки;
- тмин.
Пошаговый рецепт приготовления грибного суп-пюре из белых грибов со сливками:
- Промыть водой, начистить и порезать грибы средними кусочками.
- На нагретой сковороде приготовить зажарку. Оливковое и сливочное масло смешать вместе. Порезать лук и морковку мелкими полосочками или использовать терку. Можно добавить шпинат. Высыпать на сковороду.
- На отдельной сковороде жарить грибы, тмин, соль и перец. Обжаривать около 15 минут до того момента, пока грибы не станут мягкими.
- Добавить 6 стаканов воды и довести до кипения. После этого тушить около 30 минут.
- По итогу выйдет примерно 4 — 5 стаканов бульона. Если вышло меньше — добавьте немного теплой воды. Затем перелейте бульон в миску.
- Взбить оставшуюся массу со сливками в блендере.
- Обжарить зеленой лук на сливочном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Добавить муку и жарить около 1 минуты.
- Влить вино и обжаривать 1 минуту, помешивая, чтобы не пригорало.
- Залить бульоном и грибной смесью, добавить перец и соль по вкусу.
- Довести до кипения и варить около 15 минут.
- Добавить зелень петрушки.
Приготовление гренок:
- Нарезать хлеб кубиками размером около 0.5 см.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Высыпать хлеб на сковородку и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
- Добавьте для вкуса специи, а также перец с солью.
Хотите знать, какие супы-пюре можно заправлять сливками, заходите сюда. Еще рекомендуем приготовить очень полезные супы-пюре из различных овощей: тыквы (с картошкой, для здоровья), брокколи, цветной или брюссельской капусты, кабачков, томатов, моркови, а также со шпинатом и сельдереем.
Как приготовить суп-пюре из белых грибов, смотрите на видео:
Из сухих грибов с картофелем
Различие данного блюда от супа-пюре из боровиков со сливками заключается в добавлении картофеля для большей сытности. Следовательно, вам потребуется время на чистку и прочую обработку картофеля. В остальном процесс приготовления и польза (по факту) остаются одинаковыми.
- сушеные белые грибы15гр.
- сливки жирные50гр.
- картофель2шт.
- зелень петрушкипо вкусу
- сольпо вкусу
- черный молотый перецпо вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Нарезать картофель кубиками и залить холодной водой. Оставьте грибы в воде комнатной температуры на 30 минут.
- Варить грибы около 15 мин и затем измельчить в блендере со сливками.
- В бульоне, который использовался для варки грибов, варить картофель.
- Остудить вареный картофель и добавить в блендер. Взбить все ингредиенты вместе.
- Влить в блендер около 250 мл бульона и взбить до однородной массы.
- Украсить зеленью петрушки.