Другие варианты
Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.
Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.
Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.
Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.
Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.
Уха из горбуши в мультиварке
Ингредиенты:
- Горбуша;
- Картошка;
- Морковь;
- Лук;
- Свежая или замороженная зелень (по желанию).
Способ приготовления:
В мультиварку налейте примерно 1,5-2 литра воды, посолите ее и включите режим «Суп». Картошку помойте, почистите и нарежьте соломкой. Опустите картошку в воду и закройте крышку мультиварки. Теперь можно заняться остальными овощами. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Морковку помойте, снимите с нее кожуру тонким слоем и натрите на крупной терке. Как только овощи будут готовы, откройте мультиварку и положите их в суп. Теперь нужно, чтобы овощи сварились до полуготовности. На это уйдет примерно 20 минут. Горбушу можно взять целиком, тушкой, а можно филе. Хорошенько вымойте его, при необходимости отрежьте плавники и выпотрошите. когда овощи будут вариться уже 20 минут, откройте крышку мультиварки и опустите вашу рыбку туда целиком.
Варится она быстро, так как мясо горбуши очень нежное, поэтому уже через 15 минут можно открыть крышку и достать рыбку из супа. Дайте ей немного остыть и разделайте на небольшие кусочки, выбирая кости.Их лучше удалить. Овощи к тому времени уже будут абсолютно готовы, поэтому остается лишь добавить порезанную рыбку и свежую зелень.
Суп
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 52 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Очень повезло, если рыба вам досталась живой или свежеразделанной. Наваристый суп с горбушей свежей имеет более яркий вкус и неповторимый аромат. Даже сварив уху из головы и хвоста горбуши, не знавшей заморозки, вы почувствуете разницу. Но добавьте в тарелку кусочек отварной рыбной мякоти, так вы превратите первое блюдо в кулинарный шедевр. Чтобы насладиться вкусом хорошей рыбы, аккуратно используйте специи, которые имеют сильный специфический запах.
Ингредиенты:
- небольшая свежая горбуша – 1 шт.;
- картофель – 3-5 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, перец черный и душистый, лавровый лист.
Способ приготовления:
Рыбу старательно очищайте от чешуи, мойте, потрошите. Не выбрасывайте икру, она необычайно вкусна. Отрезайте голову, хвост, плавники, вынимайте позвоночник
Удаляйте жабры, это важно! Вам понадобится 400-500 грамм филе горбуши, остальное мясо можно использовать для других блюд.
В течение 15-20 минут отваривайте голову, хвост, кости. Бульона должно получиться 1,2-1,5 литра
Чтобы отвар был прозрачным, снимайте пену после его закипания. Не забывайте солить.
Вынимайте рыбные части. Мясо с хвоста и головы нужно обобрать, бульон процедить через марлю.
Вскипятите рыбный отвар, добавляйте в него картофель. Не старайтесь резать картошку слишком мелко: кусочки должны быть средними, одинаковыми по размеру.
Положите в кипящую уху порционные кусочки рыбного филе (6 штук), варите на малом огне четверть часа.
Добавляйте в кастрюлю мелкие кусочки рыбы с головы и хвоста, один-два лавровых листика, перец черный и душистый (по 3-4 горошинки).
Оставляйте блюдо настаиваться под крышкой, через пять минут удалите из кастрюли лаврушку. Суп готов к подаче. Уже в тарелке посыпайте горячую уху свежей зеленью петрушки.
Суп из филе горбуши с рисом, паприкой и овощами
Этот аппетитный супчик очень питательный и сытный. Чесночок, паприка, лавровый лист и укроп придадут ему неповторимый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 200 г горбуши (филе с кожей)
- 2 стол. ложки риса
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубца чеснока
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. сушеного укропа
- 2 ст.л. раст. масла
- 1 лист лавра
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
Картофель нарезать на кубики и варить в подсоленной воде после закипания 10 минут. Лук измельчить, морковь и чеснок нарезать на кружочки. Лук и морковь обжарить в масле минут 7-8, положить чеснок и жарить еще пару минут.
В воду с картофелем положите горбушу, порезанную на 8 частей, вскипятите, снимите пенку.
Всыпьте рис. Немного проварив, прибавьте поджарку. После закипания варите минут пять.
После снятия с огня положить лавр, укроп и паприку. Оставьте настояться минут десять, затем подавайте к столу.
Уха из замороженной горбуши
Для тех, кто живет вдали от моря, гораздо доступнее приготовить уху из замороженной горбуши. Рыбу в таком виде легко встретить в любом супермаркете, цена невысокая
О разморозке важно подумать заранее. Сначала переложить из морозилки в холодильник на несколько часов, потом оставить оттаивать при комнатной температуре
Лучше не прибегать к помощи микроволновки или горячей воды — размороженная такими методами горбуша теряет вкусовые качества, бульон получается мутным.
Ингредиенты:
- цельная горбуша;
- картофель — 2-3 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- горсть риса;
- укроп.
Способ приготовления:
- Размороженную тушку очищают, срезают плавники, потрошат, отделяют позвоночник и ребра, филейную часть срезают с косточек.
- Добавить в воду все части рыбы, кроме филе, и поставить варить рыбный бульон.
- При появлении пенки снимать ее, максимально убавить огонь, иначе высок риск того, что суп «убежит».
- Через полчаса бульон процедить, снова залить в кастрюлю.
- Очищенные клубни картофеля нарезать брусочками, морковку мелкими кубиками, добавить в суп, когда жидкость вновь забурлит. По желанию засыпать рис, можно и без него.
- Через минут 7 положить мелко нарезанный репчатый лук.
- Филе, нарезанное крупно, положить в кастрюлю, проварить еще 15 минут до готовности. В конце добавить измельченную зелень.
- После того, как выключите огонь, не спешите сразу разливать супчик по тарелкам. Необходимо дать ему настояться 20 минут.
Суп из консервированной горбуши – рыбное блюдо на скорую руку
Экономно, вкусно, просто. Так можно описать рыбный суп из консервированной горбуши. Это блюдо обязательно должно быть в копилке скорых рецептов каждой хозяйки. Когда времени впритык, а горячее должно быть уже на столе – вспомните о банке с консервами. Итак, пошаговый рецепт с фото к вашим услугам.
Ингредиенты
Консервированная горбуша
1 банк.
Картофель
3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Масло оливковое
2 ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Перец горошком
3 шт.
Перец черный
по вкусу.
Соль
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
31,5 ккал
Пошаговое приготовление
25 минут
Помытый и очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками.
Закладываем картофель в кипящую воду и варим 7 минут.
Натираем на крупной терке вымытую и очищенную морковь.
Засыпаем тертый корнеплод к вареному картофелю и оставляем их на 10 минут побыть вдвоем.
Преодолевая слезы, режем раздетый от шелухи лук мелкими кубиками.
Разбавляем дуэт моркови и картофеля мелко нарезанным луком. Оставляем наше трио кипеть на среднем огне 5 минут.
Открываем банку с рыбой. Жидкость, в которой находится рыба, выливаем котикам либо оставляем для супа.
Разминаем рыбу в банке или высыпаем в тарелку, чтобы отобрать косточки, очистить от кожицы и других нежелательных фрагментов.
Выкладываем содержимое банки к овощному бульону. Варим 5 минут.
Приправляем суп любимыми специями. У меня это лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец. Пробуем на соль и оставляем на 1-2 минуты томиться.
По желанию в готовое блюдо, когда оно уже в вашей тарелке, добавляем укроп или петрушку.
А вот, собственно, и само блюдо. Кушать подано! Зовите всех к столу.
Полезные советы
- Резать лук не очень приятное занятие. Мне помогает частое смачивание ножа холодной водой. Но я знаю, существует еще множество полезных советов, как не плакать от лука.
- Рыбу в банке можно класть целиком, без разминания вилкой. Мне больше нравятся большие целые куски в тарелке, чем размятое рыбное мясо.
- В этом рецепте морковь мы просто варили, но мне больше нравится ее тушить на сковороде вместе с луком, как зажарку. Тогда и цвет более приятный, и вкус насыщенный.
- Покупайте консервы у проверенных производителей, чтобы рыба сомнительного качества не испортила вам ужин.
Польза блюда
В составе консервированной горбуши, из которой мы сегодня готовили быстрое и вкусное блюдо, входят следующие полезные вещества:
- витамины А, В1, В2, В5, С, Е;
- Омега-3;
- фолиевая кислота;
- кальций, йод, магний, фосфор, натрий.
Благодаря диетическим свойствам, действие блюда на организм только положительное:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует работу ЖКТ.
У консервированной рыбы есть всего два ограничения:
- если у вас уже случалась аллергическая реакция на морепродукты;
- если у консервов истек срок годности либо была нарушена технология приготовления, существует риск пищевого отравления.
Чтобы избежать возможных неприятностей, читайте, как выбрать консервированную горбушу, в нашей статье.
5 других вариантов
С плавленым сыром
Неважно, как вы хотите: нарезать или потереть на терке плавленый сырок – он в любом случае полностью растворится в горячем бульоне. Белый сырный суп с рыбным ароматом получится насыщенным, питательным
Сливочный нежный вкус – и всего за 30 минут. Попробуйте со сливками, но не менее 25%-ной жирности. Розовые кусочки рыбы и молочная основа – очень приятный тандем. Суп будет калорийный и сытный.
Перловка в этом блюде насыщает на длительное время. Ее аминокислоты дают прирост мышечной массы. Не зря в армии перловую кашу прозвали “мужицким рисом”. А в сочетании с красной рыбой крупа принесет еще больше пользы. Как приготовить перловку, чтобы она не превратилась в жесткую пулю, узнайте из нашей статьи.
Чтобы придать насыщенности и питательности блюду – добавьте рис. Мне нравится отварить его отдельно, чтобы чувствовать каждую крупицу риса в блюде. Но можно добавлять вместе с картошкой. Тогда это будет густой суп с рыбным запахом и легким вкусом риса.
С пшеном в мультиварке
Если обычный суп приготовить так легко, то в мультиварке и вовсе не хлопотно. Единственное, если вы решили варить с пшеном, узнайте, как правильно это делать. Пшено – самая загрязненная крупа, которая требует тщательной подготовки. Иначе она отдаст в бульон горечь и клейкость из мучной пыли.
Заключение
Кроме основного рецепта, мы рассмотрели пять дополнительных блюд с консервированной горбушей. Какой суп особенно понравился вам? Какие рецепты первых блюд на скорую руку уже выручали вас? Поделитесь, пожалуйста, с нами, а мы с радостью опубликуем ваш рецепт на сайте.
Уха из горбуши по-фински со сливками
Уха из горбуши по-фински со сливками – это национальный рецепт северного народа. В Финляндии варят суп именно с красной морской рыбой. Блюдо обязательно понравится всем домашним. Суп получается нежный, ароматный и особенный из-за необычного сочетания.
Ингредиенты:
- полкилограмма горбуши;
- 4 средних картофельных клубня;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 100 мл легких сливок;
- столовая ложка муки;
- по вкусу соль, специи, свежая рубленая зелень.
Способ приготовления:
- Поставить на плиту кастрюлю с рыбой. Филе оставить на конец варки.
- Почистить и нарезать картофель. Морковь можно натереть, лук меленько нашинковать.
- Вторую луковицу прямо целиком с шелухой положить в закипевший бульон. Приправить специями, доложить соль. Варить полчаса.
- Сделать зажарку из лука и моркови.
- Из бульона достать хребет, кости, плавники, головешки, процедить. Если на костях осталось мясо, его снять и добавить в последнюю очередь.
- Положить в бульон картофель, досолить.
- После закипания добавить зажарку.
- Следующий этап — сделать сливочную заправку. На сковороде подсушить муку, потом влить сливки, помешивать, разбивая комочки. Соус приправить по вкусу.
- В бульон добавить кусочки горбуши, соус, зелень.
- Готовить еще 8-10 минут, не убавляя огонь.
- После того, как блюдо готово, ему нужно дать настояться под крышкой. Получается красивый и невероятно вкусный суп.
Нежный суп с горбушей и овощами на молоке
Рецепт отдаленно напоминает финский вариант приготовления рыбного супа. На первый взгляд не сочетаемые между собой продукты, помогают создавать удивительно вкусное блюдо, которое все оценят по достоинству с первой ложки. Молоко смягчает рыбный вкус, а черный перец добавляет супу приятную, легкую остроту.
Потребуется:
- Горбуша – 500 г.
- Черный молотый перец.
- Картофель – 700 г.
- Замороженный зеленый горошек – 100 г.
- Морковь – 180 г.
- Соль.
- Лук – 180 г.
- Сушеный укроп.
- Сладкий перец – 360 г (желательно использовать двух цветов).
- Сливочное масло – 20 г.
- Вода – 1,5 л.
- Молоко – 500 мл.
Пошаговый процесс:
Горбушу очистите. Нарежьте и залейте водой. Жидкость должна ее полностью покрыть.
Поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой и поварите 25 минут. В процессе обязательно снимайте образующуюся пену. Достаньте рыбу и остудите.
Бульон пропустите через сито. Из горбуши достаньте все косточки.
Нашинкуйте лук. Картофель нарежьте кубиками, которые должны быть средними по размеру. Крупные – не удобно есть, а мелкие – разварятся.
Нарежьте кубиками перец, а морковь натрите на средней терке.
Подготовьте кастрюлю объемом 4 л. На дно поместите сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите.
Засыпьте подготовленные овощи. Тушите 10 минут. Периодически перемешивайте, чтобы они не подгорели.
Влейте 1 л кипятка. Включите средний огонь. Накройте крышкой. Варите, пока картофель не станет полностью готов.
Засыпьте горошек, который предварительно не надо размораживать.
Добавьте горбушу. Залейте процеженный бульон.
Посыпьте черным перцем и посолите. После того как жидкость закипит, влейте молоко. Размешайте.
Посыпьте укропом. Накройте крышкой. Уберите с огня. К дегустации можете приступить через четверть часа.
Простой рецепт вкусной ухи из головы и хвоста горбуши
С таким блюдом справится любая хозяйка! Чтобы бульон получился прозрачным, хорошо промойте рыбу и собирайте пену шумовкой. А еще в процессе варки солите бульон не одномоментно, а несколько раз понемногу. Калорийность такого блюда составляет всего 32,5 ккал.
Необходимые продукты:
- голова и обрезки горбуши;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2-3 картофелины;
- растительное масло;
- соль, молотый перец;
- лавровый лист, зелень, приправы по вкусу.
Как варить:
1. Подготовьте рыбу (промойте и уберите жабры), уложите в кастрюлю и практически доведите до кипения. Первый бульон слейте, залейте чистую воду. Опустите очищенную луковицу и половину моркови. Готовьте 15 минут, периодически убирайте пену.
2. Выньте рыбу и овощи, а жидкость процедите через сито. Куски рыбы разберите, отделив мясо от костей.
3. Картошку нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на крупной терке. Выложите в бульон картофель и варите 10 минут.
4. Лук с морковью спасеруйте в небольшом количестве масла до мягкости 5 минут.
Выложите в кастрюлю зажарку и рыбу, добавьте приправы. Готовьте 7-10 минут, при необходимости досолите. Добавьте зелень и оставьте настояться 10-15 минут.
Уха из горбуши с пшеном
Если вы не любите рис в супе, хорошей альтернативой станет уха из горбуши с пшеном.
Рецепт легко разнообразить, если добавить порезанный помидор или болгарский перец, шпинат в конце варки. Из 3 литров получается 12 порций низкой калорийности (около 60 ккал за 100 г). По времени уха варится 40 минут.
Ингредиенты:
- килограмм горбуши;
- 200 г картофеля;
- 1 средняя морковка;
- полстакана пшена;
- репчатый лук;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Перебрать пшено, залить водой комнатной температуры. Из рыбы достать внутренности, из головы удалить жабры.
- Овощи очистить.
- Хвост, плавники и голову отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
- Филе отделить от косточки, нарезать кубиками, убрать в холодильник.
- Через 30 минут достать рыбу, жидкость процедить.
- Положить в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими брусочками.
- Морковь нарезать кружочками, луковицу нашинковать, зажарить овощи на сковороде с маслом.
- Полученную массу положить в бульон после закипания.
- Чтобы пшенка не горчила в супе, ее предварительно отваривают до полуготовности (примерно 8-10 минут).
- Кашу промыть под проточной водой. Так неприятный привкус уйдет. Добавить крупу в суп.
- За 15 минут до окончания варки доложить филе рыбы.
- Огонь можно убавить до минимального, после отключения потомить под крышкой еще 15-20 минут.
- Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Этот вариант первого блюда очень сытный и полезный. Летом его приятно кушать даже в охлажденном виде.
Суп из консервированной горбуши с гавайской смесью
Фото: pinterest.com
Рыбная вариация острого восточного харчо.
Возьми: 200 г консервированной горбуши, 4 шт. картофеля, 400 г замороженной гавайской смеси, 1 головку репчатого лука, 500 мл томатного сока, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 1-2 ч. л. сахара, соль, зелень кинзы.
Приготовление: Порежь картошку небольшим кубиком, высыпь в кастрюлю, залей 1,7 л кипятка, подсоли немного, добавь лавровый лист, доведи до кипения и вари 10 минут на медленном огне. Добавь к картофелю замороженную гавайскую смесь и продолжай варить после закипания 10 минут. Измельчи и обжарь лук, залей томатным соком, добавь сахар и туши 5-7 минут. Извлеки из кастрюли лаврушку и добавь горбушу, томатную зажарку, хмели-сунели, измельченный чеснок и кинзу, досоли по необходимости и вскипяти. Выключи огонь и дай супу «отдохнуть» 10-15 минут под крышкой.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.
Рис промываем от пыли под проточной водой.
Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.
Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.
Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.
Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.
В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.
Затем всыпаем в бульон рис.
Отделяем филе рыбы от костей и отправляем обратно в суп. Варим на среднем огне в течение 20 мин, за 5 мин до готовности добавляем соль (1 ст.л). Затем кастрюлю можно накрыть крышкой и дать настояться готовому блюду еще 5-10 мин, так оно станет ароматнее.
Разливаем уху по тарелкам, подаем с мелко порубленной зеленью и черным хлебом.
Приятного аппетита!
Уха из горбуши по-летнему
Ингредиенты:
- Горбуша (целая рыбка, среднего размера, свежая) — 1 кг;
- Картофель — 4 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Лимон — 1/2 шт.;
- Водка — 50 мл;
- Перец красный жгучий;
- Перец душистый (черный молотый и горошек);
- Лист лавровый;
- Соль;
- Лук зеленый — 1 пуч.
Способ приготовления:
Горбушу выпотрошить и помыть. Отрезать у тушки голову и хвост, снять кожу, вынуть хребет. Из головы убрать жабры. Тушку почистить от оставшихся косточек, и разрезать филе на небольшие куски.
Положить голову и хвост в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снимая пену. Варить 20 минут.
Когда рыба разварится, а бульон станет желтоватым, необходимо голову и хвост вынуть. Далее опустить в кастрюлю крупно нарезанный картофель, немного натертой на терке моркови и нарезанный соломкой лук. Довести до кипения, варить до полуготовности.
Опустить нарезанное филе горбуши в кастрюлю, посолить и поперчить суп, варить еще 10 минут. Выжать в кастрюлю с супом сок трети лимона, плюс положить туда несколько его кружков. Опустить разрезанный на дольки свежий помидор. Добавить перец горошек и лавровый лист. В самом конце – водку. Оставить на слабом огне еще на 5 минут.
Сварить яйца в мешочек (4 минуты). Суп разлить по тарелкам, добавить яйцо, украсить зеленью.
Выбор горбуши для ухи
Горбуша продается в свежем виде и замороженном. Может реализоваться в целом виде или потрошенной.
При выборе рыбы надо присмотреться к:
- Голове. Жабры светло-красные. Рыбу с потемневшими жабрами лучше не покупать. Должны насторожить желтоватые, зеленоватые оттенки.
- Брюшку. Внутренняя часть горбуши имеет розовый оттенок. Если имеется желтизна, то лучше рыбу не приобретать.
- Хвосту и плавникам. Поломанные, обветренные края являются признаком многократного размораживания. А значит филе рыбы будет рыхлым и разваливаться.
- Шкурка должна выглядеть гладкой, основательно прилегать к мясу. При ненадлежащем хранении или старости рыбы, кожный покров самостоятельно отходит от мякоти рыбы.
Рыбу следует взять и всю осмотреть. Тонкая, ровная, прозрачная ледяная корка говорит о хорошем качестве. Рыба может быть изогнутой или прямой. Все изгибы должны быть естественными. На ней не должны быть ощутимые вмятины, заломы и изгибы.
Полезно знать! Филе горбуши должно быть розовым. Кровоподтеки на рыбине не повлияют на вкусовые качества, но будут видны при подаче. Наиболее свежую рыбу лучше покупать в сезон вылова в июле по сентябрь.
Какие части горбуши можно взять на уху?
Чтобы суп получился наваристым в него кладут:
- Хвост;
- Голову;
- Плавники;
- Кожу;
- Остатки кусочков после разделки целой рыбины;
- Рыбье филе по желанию
Каждая из этих частей выделяет особое клейкое вещество, насыщает его вкусом. Также в уху в конце готовки часто закладывают кусочки из филе.
https://youtube.com/watch?v=TpcM3cN0UIA
Суп из консервированной горбуши с вермишелью
Фото: girlstop.ru
Заменить вермишель можешь домашней или магазинной лапшой. На замену творожного сыра подойдет мягкий плавленый типа «Янтаря».
Возьми: 2 банки натуральной горбуши в консервах, 50 г вермишели, 1-2 картофелины, 1 головку лука, 140 г творожного сливочного сыра, 1 морковь, 2 ст. л. оливкового масла, ¼ ч. л. соли, ½ ч. л. сушеного чеснока, 1500 мл воды, ½ ч. л. черного перца, сухарики с рыбным вкусом.
Приготовление: Измельчи картофель кубиком и высыпь в кастрюлю с кипятком, вари до мягкости (15-20 минут). Натри морковку, покроши лук и обжарь на оливковом масле. Отлей немного горячего картофельного отвара и размешай в нем творожный сыр и вылей в кастрюлю. Поломай горбушу на кусочки и вместе с жареными овощами и вермишелью высыпь в суп. Добавь в кастрюлю сушеный чеснок, перец и соль, перемешай и провари еще 2 минуты. Подавай с сухариками.
Сваренный на филе горбуши супчик с ароматом плавленого сырка
Этот вкусный супчик делается довольно быстро и подойдет и на каждый день, и к празднику.
Ингредиенты:
- продукты приведены примерно на 1 л воды
- около двухсот грамм горбуши (филе) –
- 1 плавл. сырок
- одна луковица
- две картошки
- свеж. укроп
Приготовление:
Порезанное некрупными кусочками рыбное филе поместить в воду, вскипятить и варить около 30 мин.. Картофелины средними кубиками, и также измельченные лук и сыр положить в кастрюлю одновременно. Соль с перцем на этом этапе можно ввести по вкусу. Проварить картофельные кусочки порядка 10-15 мин.. Суп подается с укропом и подогретыми кусками хлеба.
Из свежей с пшеном и картошкой на костре
Для того, чтобы уха из горбуши получилась действительно вкусной, необходимо придерживаться главных правил при приготовлении. Если чувствуете желание попробовать что-то новое, изменяйте ингредиенты блюда, добавляя любимую приправу, другие составляющие.
В 6 порциях — 330 Ккал.
Белков – 14.6 г, жиров – 11,8 г, углеводов – 23.1 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 80 мин.
Какие понадобятся продукты:
- Горбуша – 1 кг;
- Вода — 3 л;
- Пшено – ½ стакана;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Картофель – 500 гр.;
- Зелень, перец, лавровый лист, соль – по желанию.
- Вымойте, очистите еще дома для будущей ухи из горбуши все овощи. Разожгите костер на природе, поставьте воду закипать в казане.
- Нарежьте крупными кусочками морковь.
- Сделайте на луке крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы он дал блюду аромат. Сразу после этого, его нужно будет убрать. Этим секретом давно поделился известный итальянский шеф-повар. С тех пор все домохозяйки именно так всегда и делают.
- Порежьте зелень, чтобы она немного проварилась.
- Как только уха закипит, добавьте все овощи, варите четверть часа. Доведите блюдо до состояния полуготовности.
- Добавьте соль, специи, пшено.
- Вкуснее всего рыбный суп из горбуши получится, если порезать ее на кусочки.
- Варите уху на костре, пока рыба не будет готова. Помните, что речная рыба быстро переваривается, поэтому добавьте зелень и внимательно следите за супом. В противном случае на этом этапе вы сильно рискуете испортить блюдо.
- Луковицу можно убрать, так как ей достаточно нескольких секунд, чтобы она отдала все ароматы.
- Уберите казан с супом из горбуши, подождите, пока он чуть остынет. Остается разлить суп по тарелкам, чтобы каждому гостю дать возможность насладиться вкусным блюдом.
Рецепты приготовления
Некоторые домохозяйки после разделки рыбы выбрасывают плавники, не зная, что из них получается вкуснейший наваристый бульон. Хвост с головой — это стандартный набор для варки рыбного супа. Также можно использовать и другие части рыбы.
Дополнительные ингредиенты сделают уху более вкусной. Сельдерей и петрушка придадут блюду специфический аромат и вкус, а овощи сделают его более питательным.
Простая уха из горбуши
Потребуется:
- по 3 головы и хвоста рыбы;
- 6 картофелин;
- 1 шт. репчатого лука;
- соль, перец;
- по желанию зелень.
Рыбные части положить в кастрюлю с водой, варить около получаса. Затем нужно процедить состав для получения чистого бульона. Картофель очистить и нарезать, добавить в отвар без рыбы и довести до кипения. Потом очистить лук и морковь, измельчить, закинуть в бульон и проварить еще 15 минут. Далее в суп добавить рыбу, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и выдержать 10−15 минут.
Рецепт супа с добавлением яйца
Необходимо:
- полкило горбуши (голова и хвост);
- по 3 яйца и картофелины;
- масло сливочное;
- по 1 шт. моркови и лука;
- зелень.
Рыбу положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 25 минут. Далее следует добавить порезанный кубиками картофель и варить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на сковородке в сливочном масле. Как картофель будет готов, добавить зажарку и довести до кипения. Затем взбить 2 яйца в отдельной посуде и влить их в кипящую уху, помешивая при этом. После готовности суп выключить, приправить зеленью и закрыть крышкой.
Уха из горбуши с грибами
Для приготовления нужно:
- 300 г рыбы;
- 3 картофелины;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 200 г шампиньонов;
- зелень и специи по вкусу.
Рыбу нарезать кусочками, обжарить с обеих сторон, затем поместить в емкость, залить водой, проварить двадцать минут. После закипания добавить нарезанный картофель. Лук, грибы и морковку измельчить, обжарить и добавить в суп. В конце приправить грибную уху зеленью и специями.
Рыбка по-царски
Компоненты:
- 700 г головы и 300 г филе горбуши;
- по 3 шт. картофеля и лука;
- 1 морковка;
- 100 мл водки;
- специи по вкусу.
Головы вместе с неочищенной луковицей проварить 20 минут, после чего добавить к ним порезанное на кусочки филе и готовить еще 15 минут. Потом следует из супа извлечь рыбу и луковицу, а в отвар засыпать очищенные и измельченные картофель и 2 луковицы. После готовности добавить специи, водку и рыбку, очищенную от костей. Вскипятить и снять с огня.
Суп с рисом из головы и хвоста горбуши
Потребуется:
- голова и хвост горбуши;
- 100 г риса;
- по 1 шт. лука и морковки;
- 3 картофелины;
- 2 лаврового листа;
- 6 горошин черного перца;
- перец и соль;
- 2,5 л чистой воды;
- зелень.
Залить водой рыбу, довести до кипения на сильном огне. Затем нужно убавить огонь и варить еще около получаса. После этого бульон посолить, рыбу вынуть и отделить от костей. Потом следует очистить картофель и порезать кубиками. Морковь и лук очистить и измельчить. В кипящий бульон положить картофель и проварить в течение 10 минут.
Тщательно промыть рис в нескольких водах и положить его в кастрюлю вместе с луком, морковкой и горошинами черного перца. Поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности риса и картофеля. После чего нужно положить рыбу и лавровый лист, закипятить и отключить огонь. Дать настояться 20 минут. Посыпать зеленью перед подачей.
Вместо риса можно использовать перловку в размере 1/3 стакана.
Уха в мультиварке
Ингредиенты:
- хвост и голова от 2-х рыбин;
- 4 картофелины;
- по 1 шт. моркови и лука;
- ¼ стакана пшена или риса;
- 2 лаврового листа;
- перец, соль и зелень.
Рыбу заложить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме «Суп» полчаса, затем процедить и отделить от костей. Далее нужно заложить очищенные и нарезанные овощи, мясо горбуши, специи в чашу и залить бульоном. Продолжить варить на том же режиме еще 30 минут.
Блюдо можно есть ежедневно, это только пойдет на пользу. Тем более оно легко готовится и не занимает много времени. Приготовление ухи доступно каждой хозяйке, так как в ней нет дорогостоящих ингредиентов.
Уха по-летнему
Лёгкий супчик из красной рыбы — превосходный выбор в летнее время, когда совсем не хочется готовить борщи и солянки, и кушать не охота. Особенно подойдёт, кто предпочитает, когда супы имеют сильно насыщенный привкус — острый, кислый либо пряный.
Компоненты:
- Горбуша — 1 кг.
- Картошка — 4 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Корнеплод — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Лимон — 0.5 шт.
- Водка — 50 мл.
- Острый перец по вкусу.
- Перец молотый, лавр и соль по вкусу.
- Зелёный лучок — 1 пучок.
Сколько времени уходит на готовку: 1 ч.
Порции: 4
КБЖУ на 100 грамм супа:
- Калории: 105 ккал.
- Белки: 11.
- Жиры: 4.
- Углеводы: 6.
Пошагово:
- Рыбёшка промывается, потрошится, срезается нижняя и верхняя часть у туши, снимается кожица, вытягивается хребет. Из головы удаляются жабры.
- Горбуша чистится от остальных костей, и разрезается на средние кусочки.
- Голова и хвост отправляются в кастрюльку, заливаются проточной водичкой, ставится на огонь. Доводится до кипения, снимается пенка. Готовить 20 мин.
- Когда рыбка разварится, а жидкость сделается желтоватой, надо достать голову и хвост. Затем опускается в кастрюльку почищенная и крупно нарезанная картошечка, немножко натёртой на тёрке морковки и нашинкованный полукольцами лук. Доводится до кипения, готовится до полуготовности.
- Опускается порезанное мясо рыбки в бульон, кладётся соль и перец, делается 10 мин.
- Ставится водичка для яиц. Варить примерно 5 мин.
- Выжимается в кастрюльку с ухой лимонный сок и кладётся 2-3 ломтика. Отправляется разрезанный на кружочки свежий помидор. Добавляется лавр. В самом конце — водочку. Оставляется на минимальном огне ещё на 5 мин. Проверяется на соль, чтобы блюдо было в меру солёным.
Супчик разливается по тарелочкам, добавляется яйцо, украшается зеленью.