Окрошка на кефире по классическим рецептам

Окрошка классическая – 4 подробных рецепта с колбасой

Приготовление

Нам понадобится:

  • Кефир – 1,5 л;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Огурец свежий – 1 штука;
  • Редис – 5–6 штук;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Кипяченая вода.

Время приготовления: 60–70 минут

Количество порций – 5

Подготовка ингредиентов

Холодник из свеклы на кефире – не просто отличное блюдо для летнего обеда, но и настоящая питательная смесь. Кефир, свекла, свежие огурцы и зелень – все ингредиенты супа представляют собой кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно хорош получится рецепт, если овощи, которые вы используете, будут свежими, только с грядки.

  1. Свеклу промываем под проточной водой, при необходимости тщательно чистим щеткой. Если свекла молоденькая, рецепт позволяет использовать ее вместе с ботвой; старые корнеплоды лучше от ботвы очистить. Молодую свеклу отваривают, а старую можно запечь в духовке (40-50 минут при 200 градусах). При такой обработке она получится мягче и сочнее. Готовую свеклу остужаем и очищаем от кожуры.
  2. Приготовленную свеклу натираем на крупной терке. Если терка вам не по душе, можно нарезать плод соломкой – тоже получится вкусно. В случае, вы использовали свежий овощ, ботву надо мелко нарезать.
  3. Огурец также нарезается соломкой – не слишком мелко, но и не крупно.
  4. Редис очищаем от кожурки, чтобы не горчил. Если редиска свежая, с грядки, очищать не обязательно: обычно горечью грешит упакованный товар с прилавков магазинов. Нарезаем редис тонкими полукружками.
  5. Яйца отварите вкрутую, почистите и натрите на крупной терке. Пару отваренных яиц можно оставить, чтобы при подаче украсить блюдо.

Смешиваем

Для холодника выбирайте нежирный кефир, максимальный процент жирности – 1, об этом говорит любой рецепт. Но если так получилось, что под рукой есть лишь жирный кисломолочный напиток, не огорчайтесь. Исправить ситуацию можно с помощью обычной кипяченой воды. Разбавьте по своему желанию и наслаждайтесь!

  1. Нарезанные овощи и яйца переложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Добавьте по вкусу соль.
  2. Смесь заливаем кефиром, снова перемешиваем. Кастрюлю закрываем крышкой и убираем в холодильник на один час настаиваться.

Подача

Холодник – не просто вкусное и простое в приготовлении, но еще и очень красивое блюдо. Кефир, смешиваясь со свеклой, дает восхитительный розовый цвет. А если еще и украсить суп при подаче… Пока блюдо охлаждается, как раз можно заняться подготовкой украшений. Свежую зелень: укроп, петрушку и зеленый лук, – нарубите мелко и перемешайте. Оставшиеся яйца нарежьте ломтиками.

Налейте холодник в тарелку. Сверху обильно посыпьте рубленой зеленью (не жалейте ее: всё же, это летний рецепт, а летом должно быть много зелени!). Затем возьмите один или два ломтика яйца и аккуратно положите в середину тарелки, сверху.

Иногда холодник подают с лимонным соком или просто ломтиком лимона.

Легкий летний суп готов! Приятного аппетита!https://www.youtube.com/embed/rGXLUh-86W0

Холодный литовский борщ на кефире

Литовский вариант холодного борща отличает приятный вкус и низкая калорийность, что идеально подходит не только для летнего меню, но и для правильного питания. Основными ингредиентами такого борща, как и любого холодника, являются вареная свекла, свежий огурец, яйцо и зелень. Заправляем, литовский борщ жирным кефиром в смеси с водой и сметаной. Объем ингредиентов в этом рецепте рассчитан на 3-х литровую кастрюлю.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Свекла отварная – 500 гр.
Огурец без кожуры – 3 шт.
Яйцо – 5 шт.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу.
Кефир 3,2% – 1.6 л.
Вода холодная – 500 мл.
Сметана – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зелень для холодного борща (укроп, перья зеленого лука и петрушку) хорошо промыть под проточной водой, мелко нарезать и в отдельной посуде перетереть с солью до появления сока, чтобы раскрылся ее аромат. Затем эту нарезку переложить в кастрюлю для борща.

Шаг 2. Заранее отваренную свеклу очистить от кожуры, измельчить на крупной терке и переложить к зелени.

Шаг 3. Промытые и очищенные свежие огурцы измельчить, как и свеклу, на крупной терке и переложить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 4. Отваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки. Белки, как и свеклу, измельчить также на крупной терке и добавить в кастрюлю.

Шаг 5. В отдельной пиале желтки лопаткой хорошо перетереть со сметаной и полученную массу переложить к остальным ингредиентам.

Шаг 6. Затем в кастрюлю налить указанное в рецепте количество жирного кефира и охлажденной кипяченой воды.

Шаг 7. Холодный литовский борщ хорошо перемешать, попробовать на вкус и подать к обеду с отваренным горячим картофелем. Приятного аппетита!

Окрошка в домашних условиях

Домашняя окрошка на квасе

Ингредиенты

  • 1,5 л хлебного кваса
  • 500 г картофеля
  • 300 г вареной колбасы
  • 200 г редиса
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • 300 г огурцов
  • 0,5 пуч. зелени
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

    1. Отварите картофель. Когда остынет, почистите и нарежьте кубиками средней величины.
    2. Нарежьте кубиками огурцы, вареные яйца и колбасу. Редис нарежьте кружочками, а зелень измельчите.
    3. Смешайте подготовленные продукты. Добавьте соль и перец. Разложите по тарелкам.
    4. Залейте квасом и охладите. Подавайте со сметаной.

Домашняя окрошка на кефире

Ингредиенты

  • 2 картофеля
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 2 яйца
  • 6 редисов
  • 2 огурца
  • 1 л кефира
  • 400 г ветчины
  • 1–2 веточки укропа
  • соль по вкусу

Приготовление

    1. Укроп разделите на более мелкие части. Выложите по одной веточке в формы для льда и залейте питьевой водой. Поставьте в морозилку до полного застывания.
    2. Отварите картофель. Дайте ему остыть. Затем очистите и нарежьте маленькими кубиками.
    3. Очистите и мелко нарежьте огурцы и вареные яйца. Измельчите зелень. Редис нарежьте кружочками, ветчину — небольшими кусочками.
    4. Смешайте все продукты, добавьте соль и кефир. Хорошо перемешайте. Распределите по тарелкам и выложите по 2 кусочка льда с укропом.

Окрошка на курином бульоне

Ингредиенты

  • 2 картофеля
  • 400 г куриного филе
  • 3 яйца
  • 1 пуч. укропа
  • 5 редисов
  • 1 пуч. петрушки
  • 3 ст. л. майонеза
  • 2 огурца
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 пуч. зеленого лука
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

    1. Отварите курицу. Бульон оставьте остывать.
    2. Отдельно отварите картофель и яйца. Очистите и нарежьте кубиками вместе с курицей. Измельчите редис, огурцы и зелень.
    3. Смешайте все ингредиенты и залейте бульоном. Посолите и поперчите. Добавьте сметану и майонез. Подавайте охлажденным.

Окрошка по-азербайджански

Ингредиенты

  • 300 г мацони
  • 100 г говядины
  • 300 мл воды
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 0, 5 пуч. укропа
  • 100 г огурцов
  • 0,5 пуч. кинзы
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

    1. Смешайте мацони с водой.
    2. Очистите огурцы, нарежьте кубиками и залейте полученной смесью.
    3. Добавьте рубленую зелень, соль и сахар.
    4. Отварите говядину, мелко нарежьте и отправьте в окрошку. Перемешайте.

Домашняя мясная окрошка

Ингредиенты

  • 1 л хлебного кваса
  • 100 г говядины
  • 200 г огурцов
  • 100 г свиного окорока
  • 200 г сметаны
  • 100 г говяжьего языка
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 2 яйца
  • 0,5 пуч. укропа
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

    1. Сварите яйца вкрутую. Отделите желтки и разотрите с сахаром, солью, горчицей и сметаной. Смешайте с квасом.
    2. Отварите мясо и нарежьте кубиками. Очистите огурцы и измельчите ножом вместе с яичным белком. Порубите лук и разотрите с солью.
    3. Смешайте все ингредиенты и залейте квасом. Хорошо перемешайте. Перед подачей посыпьте измельченным укропом.

Домашняя овощная окрошка

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 60 г зеленого лука
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 морковь
  • 2 огурца
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 картофеля
  • 1 л хлебного кваса
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль по вкусу

Приготовление

    1. Отварите свеклу, морковь, картофель и яйца.
    2. Мелко нарежьте свеклу, морковь и огурцы. Картофель очистите и натрите на крупной терке.
    3. Порубите лук, добавьте соль и разомните ложкой. У яиц отделите белки и нарежьте. Желтки разотрите с горчицей.
    4. Соедините ингредиенты в большой кастрюле и перемешайте. Залейте холодным квасом.

Окрошка на газированной воде

Ингредиенты

  • 4 картофеля
  • 150 г салями
  • 4 яйца
  • 2 пуч. редиса
  • 5 огурцов
  • 2 пуч. зеленого лука
  • 1 л кефира
  • 900 мл газированной воды
  • 100 г сметаны
  • соль по вкусу
  • уксус по вкусу

Приготовление

  1. Отварной картофель и салями нарежьте кубиками.
  2. Измельчите 4 огурца и сваренные вкрутую яйца.
  3. Натрите 1 огурец и редис на мелкой терке.
  4. Нарежьте лук и перетрите с солью.
  5. Пересыпьте все ингредиенты в кастрюлю, залейте охлажденным кефиром и газированной водой. Добавьте уксус и перемешайте.

Как минимум, один из семи рецептов холодного супа должен вам понравиться. Домашняя окрошка — это не просто блюдо из того, что осталось в холодильнике. Это традиция, которую передают из поколения в поколение. Прикоснитесь и вы к частичке истории.

Готовим рыбную окрошку на квасе

Как-то пригласила меня подруга в небольшой и уютный ресторанчик, и рассказала, что там она просто обожает и очень часто заказывает окрошку… Вот удивила-то, подумала я… А окрошка та — рыбная!

Ну и я решила попробовать эту, для меня на тот момент новинку и  тут же поняла, почему моя подружка так любит это блюдо – поверьте, это очень-очень вкусно!

По таким заведениям ходить каждый раз дороговато, естественно, а чтобы не отказывать себе в удовольствии отведать тарелочку вкуснейшей окрошки не хочется, поэтому я теперь часто готовлю ее дома.

Приготовление:

1. Первым делом займемся рыбкой —  хорошенько промываем ее под холодной проточной водой, кладем в кастрюлю, и немного посолив,  варим 15-20 минут на среднем огне. После, откинув на дуршлаг, даем воде стечь и нарезаем филе на небольшие кусочки.

2. Картофель моем, варим в мундире. Куриные яйца делаем вкрутую. Остужаем,чистим и режем — картофель кубиками, а яйца просто мелко порубим.

Редьку натрем на мелкой терке, 2 огурца нарезаем мелкими кубиками, а один пропускаем через терку – чем тщательнее будут измельчены ингредиенты, тем ярче будет вкус готового блюда.

Зелень хорошо промываем и режем. Лук можно порезать тоже, но лучше растереть (пестиком или толкушкой) с солью, горчицей и небольшим количеством кваса – такие манипуляции с зеленым луком придадут окрошке особый специфический вкус.

В миске или супнице смешиваем подготовленные картошку, огурцы, редьку, яйца, лук и зелень. Заливаем все квасом. Лучше всего подойдет несладкий окрошечный квас.

Кусочки рыбы кладутся в окрошку в последний момент — перед подачей к столу.

Готовый летний супчик разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.

Теперь-то я знаю что рецептов домашней рыбной окрошки много и рыбку в них используют разную, в основном ту, в которой мало костей: горбуша, форель, треска или судак. И с консервами ее делают и морепродукты добавляют. Да и заправляют по разному, и квасом и кефиром, кому как больше нравится.

Но, об этом потом, в следующих статьях.

А пока, на посошок — совсем уж для меня не привычный рецепт:

Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе

Этот традиционный рецепт думаю всем хорошо известен. Но есть несколько секретов, которые сделают блюдо еще более вкусным и ароматным. Ингредиенты режьте маленькими кубиками, покупайте хорошую дорогую колбасу, а редис и огурцы выбирайте молодые и хрустящие

Нам понадобится:

  • 4-6 шт. картофеля;
  • 4 огурца;
  • 250-300 г редиса;
  • 300 г колбасы;
  • 5-6 отварных яиц;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 пучка редиски;
  • 2 ст.л. готового тертого хрена;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1,5-2 литра кваса;
  • соль;
  • сметана для подачи готового блюда.

Как готовить:

1. Нарежьте овощи и колбасу небольшими кубиками.

2. Три яйца измельчите с помощью яйцерезки.

3. Возьмите 3 шт. оставшихся яиц, достаньте желтки. Белки нарежьте и добавьте в кастрюлю. Желтки выложите в отдельную миску, немного посолите и хорошенько истолките.

4. Выложите измельченные желтки к основной массе. Благодаря этому окрошка получится более густой, а цвет блюда – насыщенным.

5. Нарежьте лук, переложите в миску, добавьте немного соли и тоже тщательно истолките. Сюда же добавьте хрен и горчицу.

6. Перетертую массу добавьте в кастрюлю. Перемешайте содержимое, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль.

7. Уберите кастрюлю в холодильник минимум на 30 минут. Квас тоже должен быть холодным.

Разложите суп по тарелкам, залейте квасом и добавьте сметану.

А из напитков рекомендую сделать домашний квас. Освежающе-приятный напиток с кислинкой

Рецепт окрошки из кефира с курицей

Предлагаю приготовить летний легкий суп – окрошку. Это вкуснейшее весенне-летнее блюдо, которое готовят многие хозяйки. Обычно в него кладут разные виды колбас, но мы заменим этот продукт куриным мясом. Вкус от этого только выиграет.

youtu.be/jiLQnxUxIRg

Нам нужно подготовить такие продукты:

  • отварная куриная грудка – 500 г;
  • кефир – 1 л;
  • сметана – пару ложек;
  • огурцы – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • острая горчица – 1 ч. л.;
  • укроп, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку;
  • немного шпината и листочков мяты
  • соль по вкусу.

На всё про всё уйдет времени около получаса.

Шаг 1. Первым делом приступаем к нарезанию куриной грудки. Обычно ее режу соломкой. Толщину среза каждый выбирает сам для себя. Затем отправляю в подготовленную глубокую миску. Кстати, филешку можно заменить копченым куриным мясом. Вкус будет неописуемый, будто бы готовили на костре.

Шаг 2. Редиску и огурцы также предлагаю нарезать вначале кружочками, а затем накрошить соломкой. Чтобы в блюде все наши овощи смотрелись гармонично.

Шаг 3. Яйца очищаем от скорлупы и поступаем с ними так же, как и с предыдущими продуктами. Мелко не режем, чтобы они не потерялись на фоне овощей. После нарезания яиц и зелени отправляем их в миску.

Шаг 4. Приступаем к нарезке зелени – шпината, листочков мяты, укропа, петрушки и зеленого лука.

Все компоненты нужно тщательно помешать. Пройтись по кругу несколько раз, доставая овощи со дна.

Шаг 5. Приступаем к приготовлению заправки нашей окрошки. Для этого в отдельной посуде в кефир наливаем немного остуженной кипяченой воды, чтобы разбавить его густоту. Здесь нужно просто ориентироваться на консистенцию кисломолочного продукта. Сюда же отправить сметану, соль и острую горчицу. Хорошо перемешиваем.

Отдельная нарезка овощей и отдельная заправка готовы.

Заправку можно налить сразу каждому члену семьи в тарелку с нарезанными овощами. В общую миску с нарезкой заправку можно не лить.

Получилась ароматная и вкусная окрошка. Горчица придала нашему блюду некоторый пикантный вкусовой оттенок, а мятные листочки – свежести.

Мясная окрошка со свеклой на квасе

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • отварной зеленый горошек (или консервированный) – 0,2 кг;
  • отварная или запеченная свекла – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100-150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мучной квас – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу.
  1. Свеклу и морковь, остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками, как для винегрета.
  2. Аналогичными кусками порежьте огурцы и мясо.
  3. Сложите все в миску. Добавьте измельченный ножом и растертый с солью лук.
  4. Соедините продукты к зеленым горошком, залейте их квасом, перемешайте.

Перед подачей к столу холодный супчик можно заправить сметаной. Она не сильно повысит его энергетическую ценность, но значительно улучшит вкус и сделает цвет более нежным и привлекательным.

Описание рецепта

Вот и пришло лето, а с ним немного меняется ассортимент блюд на нашем обеденном столе. Наваристые щи и борщи заменяют окрошка, холодные супы из перца, помидор, щавеля и свеклы. Сегодня хочу предложить рецепт свекольника по-белорусски с кефиром и картофелем. Блюдо полезное, освежающее, вкусное и сытное, несмотря на отсутствие мяса, хотя можно добавить отварную курицу, телятину, говядину.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,69 г

Жиры 1,31 г

Углеводы 10,35 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

62
килокалорий

и 55 нравится

285 добавили себе

344
5

Ингредиенты:

Свекла
400 г
Лимонная кислота
2 щеп.
Яйцо куриное
3 шт.
Огурец
2 шт.
Лук зеленый
20 г
Картофель
3 шт.
Укроп
10 г
Сметана
100 г
Соль
по вкусу
Кефир
250 мл

Шаг 1:

Для приготовления свекольника по-белорусски потребуются такие ингредиенты: свёкла, картофель, огурцы, яйца, лук зеленый, укроп, кефир, сметана, вода, лимонная кислота, соль.

Шаг 2:

Свекла
400 г

Свёклу почистить, помыть, выложить в кастрюлю и залить водой.

Шаг 3:

Варить свеклу до мягкости. Молодая сварится за 30 минут.

Шаг 4:

Свеклу достать из кастрюли, охладить и натереть на терке.

Шаг 5:

Лимонная кислота
2 щеп.

Добавить в свекольный отвар лимонную кислоту, благодаря которой он приобретет насыщенный яркий цвет. Выложить в кастрюлю с отваром натертую свеклу.

Шаг 6:

Яйцо куриное
3 шт.

Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Мелко нарезать и выложить в миску.

Шаг 7:

Огурец
2 шт.

Два крупных огурца почистить, помыть и нарезать. Добавить к яйцам.

Шаг 8:

Лук зеленый
20 г

Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Добавить в миску к яйцам и огурцам.

Шаг 9:

Картофель
3 шт.

Картофель сварить в кожуре. Охладить, почистить и мелко нарезать. Выложить в миску.

Шаг 10:

Укроп
10 г

Укроп(петрушку) помыть, нарезать и добавить в миску к остальным ингредиентам.

Шаг 11:

Сметана
100 г

Добавить в миску сметану.

Шаг 12:

Перемешать отварные яйца, огурцы, лук зеленый, укроп, картофель и сметану.

Шаг 13:

Соль
по вкусу

Выложить эту смесь в кастрюлю со свекольным отваром и свеклой. Посолить по вкусу.

Шаг 14:

Кефир
250 мл

Налить в кастрюлю со свекольником кефир.

Шаг 15:

Перемешать все ингредиенты и отрегулировать густоту супа, добавив холодную, кипяченую воду. Если блюдо вам покажется кислым, добавьте немного сахара.

Шаг 16:

Свекольник по-белорусски готов. Сытный, освежающий суп, который следует подавать холодным. Я люблю его есть с зубчиком чеснока и свежим хлебом. Рекомендую и вам. Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с колбасой – классический рецепт

В жаркую летнюю погоду холодный супчик на квасе с овощами освежает. Он имеет приятный вкус и аромат лета. Ветчинная колбаса и отваренные вкрутую яйца добавляют сытности блюду. Семья встречает угощение на УРА!  Дорогие хозяюшки, готовьте с удовольствием и радуйте родных.

Возьмем для рецепта:

  • Отварной картофель — 2 шт
  • Редис — 10 шт
  • Огурцы свежие — 4-5 шт
  • Ветчинная колбаса — 200 г
  • Куриные яйца — 3 шт
  • Зеленый лук/укроп — по 1 пучку
  • Небольшая молодая луковица — 1 шт
  • Соль — по вкусу

На 1 порцию:

  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Квас — 300-400 мл

Приготовление:

1. Подготовим продукты. Отварим 2 средние картофелины. Вкрутую сварим куриные яйца. Промоем огурцы, редиску и зелень, очистим луковицу.

2. Луковицу мелко нарежем и посолим, чтобы она пустила сок, который придаст аромат и остроту окрошке. Картофелины в мундире очистим от шелухи и нарежем мелкими кубиками.

Очистим от скорлупы вареные яйца и также, как остальные ингредиенты, нарежем кубиками.

3. Колбасу порежем небольшими кубиками. У редиски срежем хвостики, нарежем кружочками, а затем мелкой соломкой.

Для чего все продукты нужно нарезать достаточно мелкими и одинаковыми частицами? Чтобы все они попадали в одну столовую ложку, когда будете есть окрошку. Тогда во рту будет приятное ощущениеот каждого из ингредиентов.

4. Зеленый лук и укроп мелко порубим. Теперь всю нарезку яиц, колбасы и овощей переложим в одну кастрюлю и хорошо перемешаем. Посолим по вкусу, как это делаем, когда готовим салат Оливье. Квас наливать в общую кастрюлю не будем. Сделаем это позже, прямо в порционные тарелки.

Кстати говоря, не забываем квас до момента застолья, поставить в холодильник, чтобы он был холодненьким.

4. Подавать к столу окрошку будем в обычных порционных тарелках. К измельченной массе добавим столовую ложку сметаны и половину чайной ложечки горчицы.

5. Наливаем квас. Кому-то хочется, чтобы окрошка была погуще, кому-то пожиже. Иначе говоря, делаем все по вашему вкусу.

Приглашаем родных к столу и угощаем изумительно вкусной окрошкой. Она приготовлена по классическому рецепту, включающему овощи, яйца, колбасу, квас, горчицу и сметану. Всем приятного аппетита!

Диетическая окрошка со свеклой на кефире

Что нужно:

  • отварная свекла – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • холодная кипяченая вода – 0,5 л;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • вареная колбаса (или нежирное отварное мясо. курятина) – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вареную свеклу остудите. Очистив, натрите или нарежьте мелкой соломкой.
  2. Измельчите на терке с крупными отверстиями огурцы и редис.
  3. Мелко порубите лук и укроп, разотрите с солью, смешайте с натертыми овощами.
  4. Колбасу порежьте небольшими кубиками, соедините с овощной частью.
  5. Кефир разведите холодной водой, залейте им подготовленные продукты, перемешайте.

Поставьте посуду с окрошкой в холодильник как минимум на полчаса, чтобы она настоялась и стала розовой. При подаче украсьте суп дольками вареных яиц.

Пошаговый рецепт

  1. Замариновать свеклу. Свеклу отварить целиком и не очищая, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Выложить в банку или другую подобную емкость, залить маринадом из-под огурцов или помидор и выдержать не менее суток в холодильнике. Маринад можно и приготовить, добавив в холодную кипяченую воду сахар, соль и уксус (или сок лимона) по вкусу.

  2. Сварить бульон из свинины. Сполоснуть кусок свинины на кости, положить в кастрюлю, залить водой примерно на 4-6 см ниже края и поставить на огонь. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну морковку и одну луковицу. Незадолго до закипания, снять с бульона пену. Как только бульон закипит, положить в него морковку и луковицу, убавить огонь и варить под неплотно прикрытой крышкой пока мясо не будет отделяться от кости.

  3. Подготовить картофель и капусту. Когда бульон уже почти готов, тонко нашинковать капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.

  4. Процедить бульон. Морковку и луковицу выбросить. Кусок свинины положить на тарелку остывать. Бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.

  5. Добавить картофель. Высыпать картофель в бульон, перемешать и довести до кипения.

  6. Добавить капусту. Как только бульон с картофелем снова закипит, высыпать туда капусту. Перемешать, довести до кипения, прикрыть неплотно крышкой и убавить огонь.

  7. Приготовить зажарку из лука, моркови и паприки. Очистить лук и морковь. Паприку освободить от семян. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, паприку нарезать тонкой соломкой. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и перемешать. Следом высыпать морковь и снова перемешать. Потушить на медленном огне под закрытой крышкой минуты 3-5, добавить паприку, перемешать и тушить далее на медленном огне под закрытой крышкой до полной готовности – кусочки моркови и паприки должны легко разламываться краем ложки.

  8. Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты легко разламываются краем ложки, можно продолжать.

  9. Добавить в борщ маринованную свеклу. Выложить маринованную свеклу в борщ, перемешать, довести до кипения, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

  10. Добавить в борщ зажарку и посолить. Выложить в борщ зажарку, перемешать, попробовать на соль, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, прикрыть неплотно крышкой и убавить огонь.

  11. Нарезать зеленый лук и укроп.

  12. Добавить зелень в борщ. Высыпать в борщ зеленый лук и укроп, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  13. Красный борщ с маринованной свеклой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

Борщ красный

Пищевая ценность:

  • Калории: 49 ккал.
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 1,5 г.
  • Углеводы: 6,4 г.

Приятного аппетита!

Рецепт холодного борща из свежей свеклы с уксусом и огурцами

По такому рецепту готовили еще наши мамы и бабушки. Если хотите, то можете назвать его классическим советским рецептом супа. Получается очень прохладительным и вкусным, правда придется потратить немного времени на его приготовления.

Ингредиенты рассчитаны на 1 литр:

  • 160 гр. очищенной свеклы;
  • 40 гр. очищенной моркови;
  • 10 гр. сахара;
  • 16 мл 3% уксуса;
  • 100 гр. свежих огурцов или редиса;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 2 шт. вареных яиц;
  • 800 мл. воды;
  • Соль по вкусу.

Шаги приготовления.

Шаг 1. Первым делом подготовим свекольную основу. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломой и помещаем в сотейник. Заливаем не большим количеством холодной воды, так, чтобы она не скрывала свеклу. К ней же наливаем 3% уксус и доводим до легкого закипания. Прикрываем крышкой и тушим до ее полной готовности. На это уйдет примерно 1 час, так что придется подождать.

Шаг 2. Морковь очищаем и нарезаем примерно на такие же кусочки что и свекла. Помещаем на разогретую сковороду и тоже тушим в небольшом объеме воды. Она приготовиться гораздо быстрее, примерно за 10 минут.

Шаг 3. Оставшуюся воды наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Пересыпаем в нее готовую свеклу и морковь, вместе с соком от их приготовления. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и даем еще раз закипеть. Быстро его остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа. За это время он настоится, а цвет станет очень ярким и насыщенным.

Шаг 4. Остальные ингредиенты нарезаем или шинкуем теркой на мелкие кусочки, все кроме яиц, их режим ломтиками покрупнее. Это если делать по оригинальному рецепту, так что при желании яйца можно сделать мелкими.

Шаг 5. Теперь самое интересное, по идеи мы должны отправить все ингредиенты в кастрюлю со свеклой, но мы делать этого не будем. Поступим следующим образом, во время подачи мы выкладываем лук, редис и огурец на тарелочку, зальем свекольной заправкой для борща и сверху выложим несколько кусочков яйца. Заправим ложечкой сметаны и подадим на стол. Вот такой ароматный и очень вкусный получился холодник из свежей свеклы.

Рецепт на квасе с колбасой

И снова у нас рецептик на квасе. По сути, что тут сложного? Накрошил, залил чем нравится и все. И это абсолютно правильно. Только вот все равно хочется узнать что-то новенького, не так ли? Вот поэтому мы сейчас расскажем как готовим такую окрошку сами в деревне, когда на улице жарко и обедать че-то горячим не хочется.

В таких случаях мы используем только квас, особенно хорошо, еси теща приготовит домашний напиток, так вообще пальчики оближешь. Не хватает на раз даже самой большой кастрюли. Детишки так вообще добавки просят все время и с нами в огород потом летят.

Правда не работать, а в бассейн))) К стати, как у нас устаканится теплая погода, будем ставить его с самодельным фильтром и обогревом, так что подписывайтесь на наши уведомления, будет очень интересно. Ну а мы продолжаем.

Ингредиенты:

  • Лук и укроп — пучок;
  • Картошка вареная — 2 шт.;
  • Яйцо вареное — 2 шт.;
  • Редиска — 5-6 шт.;
  • Колбаса — 250 г;
  • Огурец свежий — 0,5 шт.;
  • Перец и соль — по вкусу;
  • Квас — 2 л;
  • Хрен — по вкусу .

Шаг 1.

Находим глубокую емкость, где и будем все смешивать. Туда сразу мелко нарезаем зелень.

Шаг 2.

Теперь кубиками нарезаем картофель отваренный, колбасу варенную, но без жиринок, огурчик, яйца варенные.

Все кладем в одну миску.

Шаг 3.

Так же редиску нарезаем полукружочками и к общей массе добавляем.

Теперь солим и перчим по вкусу и все это тщательно перемешиваем до состояния обычного салата.

На этом пока все, так как мы не любим сразу заливать. Точнее не любим, когда окрошка на квасе стоит некоторое время.

Шаг 4.

Лучше всего, просто порционно разложить наш салат, потом уже в тарелку налить определенное количество кваса.

Шаг 5.

Если кто-то любит, то можно добавить чайную ложечку, или по вкусу, хрена. Берется обычный хрен, натирается на мелкой терке. Но можно и обычный в баночке взять.

Хотя кто-то любит и сметанки добавить. В любом случае, отдельно по порциям можно добавить все что хочется еще.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: