15 рецептов легких холодных супов от гаспачо до кукси

Супчик на кефире с добавлением лимонного сока

В завершении хочу представить вам еще один рецепт с добавлением дополнительного ингредиента — сока из выжатого лимона. Он придаст блюду небольшую кислинку и аромат. Такая окрошка очень хорошо освежает в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Редис — 8 шт
  • Колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук и укроп
  • Кефир — 1 л
  • Кипяченая вода (охлажденная) — 400 мл
  • Сметана — 100 гр
  • Майонез — 100 гр
  • Лимон — 0,5 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картошку, яйца, колбасу и два огурца нарежьте на кубики. Сложите в кастрюлю.

2. Редис и оставшиеся два огурца натрите на терке. Натертый огурец прямо с соком добавляйте к остальным продуктам. Следом редиску.

3. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук, затем добавьте в кастрюлю. Все посолите и перемешайте.

4. Заправлять следует прямо перед подачей. Майонез и сметану следует смешать в равных пропорциях, затем добавьте к овощам.

5. В завершении влейте, одновременно помешивая, кефир, воду и выжмите половинку лимона. Разлейте в порционные тарелки и угощайте своих родных и гостей.

Приятного вам аппетита!

Окрошка на сметане с кефиром и картошкой

Приготовить окрошку со сметаной можно на кефире. Готовить будем с картошкой, отварной курицей и редиской.

  • 300 гр. готового куриного филе;
  • 4 яйца;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 5-8 редисок;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • 500 мл кефира;
  • 200 мл сметаны;
  • 150-200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, нужно отварить курицу. Можно взять филе с грудки или сварить окорочка. Отвариваем до готовности картофель в кожуре и яйца. Даем продуктам полностью остыть и очищаем их. Свежие огурцы и редиску промываем и срезаем у овощей кончики. Тщательно промываем в большом количестве воде зелень и даем ей обсохнуть.

Остывшую вареную курицу освобождаем от костей и кожи, нарезаем мелкими ломтиками. Такими же ломтиками режем остальные продукты – яйца, картофель, огурцы и редиску. Зелень очень мелко шинкуем. Все перемешиваем.

Готовим заправку. Сметану перемешиваем с кефиром и водой, добавляем соль. При желании можно добавить в заправку готовую горчицу или тертый хрен по вкусу. Заливаем заливкой подготовленную окрошку и перемешиваем.

Пикантная окрошка без картошки с рассолом

Что нужно:

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • соленые сливы (не обязательно) – 50 г;
  • огуречный рассол – 60-80 мл;
  • сливовый рассол – 20 мл;
  • белый квас – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • говядина, свинины, куриное филе – 0,4-0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рассол смешайте с уксусом.
  2. Сырое мясо порежьте небольшими кусками. Положите в рассол. Перемешайте, оставьте на полчаса.
  3. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до готовности мясо, в конце залив рассолом и немного в нем потушив.
  4. Соленые огурцы и сливы нарежьте некрупными кусками и соедините с мясом.
  5. Залейте мясо с соленьями квасом, перемешайте.

Готовую окрошку уберите на час в холодильник, и только после того как она охладится и настоится, подавайте к столу.

Картошка не является обязательным ингредиентом окрошки. Традиционный холодный суп на квасе или кефире можно приготовить и без нее. Вкус готового блюда от этого не проиграет. При этом оно все равно останется достаточно сытным.

Классический холодный суп на кефире с колбасой

Классической она называется, потому что, первоначально делая на кислом молочке чувствовалась не хватка именно газированного вкуса. Вот и стала использоваться нейтральная по вкусу минеральная. А почему бы и нет, ведь это очень вкусно и ни менее полезно.

А еще эта заправка не будет дорого стоить, что является дополнительным бонусом ко всему прочему. А хотите придать блюду больше идентичности, уберите из списка картофель и наслаждайтесь с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Минералка – 1,5 литра;
  • Кислое молоко – 1 литр;
  • Вареная колбаска – 0,25 кг;
  • Огурчики – 5 не больших;
  • Картошка – 4 штуки;
  • Редис – пучок;
  • Куриное – 6 штук;
  • Укроп – 100 грамм;
  • Лучок – пучок.

Приступим к приготовлению:

Помыть картошку и поставить вариться не очищая, затем остудить, предварительно слив жидкость. Очистить и порезать на маленькие квадратики по пол сантиметра.Яйца сварить, в кипящей жидкости, в течение десяти минут, охладить в ледяной струей, почистить от скорлупы и нарезать на мелкие квадратики. Огурцы так же порезать.

Укроп перебрать на наличие плохих листьев, затем мелко промыть, удалить толстые стволы и мелко порезать.

Теперь сложите все порезанные ингредиенты в кастрюльку и добавьте не много соли. Далее залить в них газированную и кислое молочко. Хорошенько перемешать все, еще раз попробовать и перенесите на холод на час.А пока поставьте на стол горчицу, хрен и черный хлебушек. Приятного аппетита.

https://youtube.com/watch?v=ZfN0vDPV93c

Окрошка на минералке — 5 рецептов приготовления на лето 2022

1. Окрошка на минералке и сметане

Состав: Сметана-400 гр. Минеральная вода газированная-1,5 л. Ветчина-300 гр. Яйцо куриное вареное-4-5 шт. Огурец свежий-2 шт. Редис-1 пучок Укроп-30 гр. Лук зеленый- 1 пучок Соль Перец черный молотый

Приготовление:

Ветчину, свежие огурцы и редис потереть на средней терке.

Укроп и зеленый лук мелко порезать.

Яйца потереть на средней терке. Все перемешать.

В кастрюлю, или глубокую миску выложить сметану. Добавить черный молотый перец.

Влить немного минеральной воды, перемешать, долить остальную воду. Посолить по вкусу.

Если будете подавать окрошку сразу, то смешайте жидкую и густую составляющие. Если нет, то лучше хранить раздельно.

Приятного аппетита!

2. Классическая окрошка на минералке и кефире с колбасой

Состав: Кефир—1 литр Минералка с газом—1 литр Колбаса докторская—250 гр. Огурец—4 шт. Картофель, отваренный в мундире—3 шт. Редиска—7-8 шт. Яйца крупные—5 шт. Укроп—1 пучок Зеленый лук—1 пучок Соль

Приготовление:

Отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.

Вареные яйца, огурцы нарежьте кубиками.

Редиску крупно натрите на терке.

Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.

Зелень укропа и лука помойте и измельчите ножом.

Затем все подготовленные ингредиенты переложите в глубокую кастрюлю. Посолите на свой вкус и перемешайте.

Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром. Перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут. Окрошка, приготовленная на кефире с минералкой, готова.

Приятного аппетита!

3. Окрошка на минералке и кефире с куриной грудкой и печёным перцем

Состав на 3 порции: куриная грудка отварная 150 гр. соль/перец по вкусу перцы жёлтый и красный запечённые (без кожицы) редис 100 гр. огурец 100 гр. яйца варёные 2-3 шт. укроп/петрушка зелёный лучок кефир 500 мл. сметана 1 ст.л. минералка с газом по вкусу базилик

Приготовление:

Нарезаем грудку, редис, огурец (без кожицы и семян). Яйца и перцы кубиками или брусочками. Перцы откладываем в сторонку, остальное перемешиваем. Мелко порезанную зелень растираем с солью и перцем.

Добавляем кефир и сметану, смешиваем с нарезкой.

Разбавляем минералкой до нужной нам консистенции.

Разливаем по тарелкам, украшаем запечённым перцем и базиликом, красота! Обязательно приготовьте такую окрошку, до того она нежная и вкусная! Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом

Приготовленное по этому рецепту оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день.

Состав: Куриные яйца—5 шт. Средний свежий огурец—1 шт. Варёная колбаса—150 гр. Картофель—4 шт. Пучок укропа Пучок лука зелёного Немного соли (по вкусу); Сметана—3 ст. ложки Майонез—3 ст. ложки Лимонный сок—1 десертная ложка Приготовление:

Сначала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Изюминка этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.

Картофель и колбасу нарезаем кубиками.

Свежий огурец измельчить на крупнозернистой тёрке.

Все ингредиенты соединить вместе. Залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.

После этого настаёт очередь  минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.

Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной, готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

Советы по приготовлению окрошки

— Если вы делаете окрошку с отварной говядиной или языком, то после варки мясо переложите на какое-то время в дуршлаг, чтобы с него хорошо стёк весь бульон. Когда будете нарезать, старайтесь это делать поперёк волокон, чтобы мясные кусочки были нежнее.

— Для вариантов с колбасой лучше всего подходят обезжиренные сорта – «Молочная» и «Докторская».

— Воспользуйтесь ещё одним секретом невероятно вкусной окрошки. Зелень после нарезки переложите в деревянную посуду, посолите и потолките кухонным пестиком, а только потом соединяйте с остальными компонентами. За счёт этого душистые травы отдадут блюду максимум своего аромата.

— Есть ещё один интересный рецепт заливки на воде, она называется диетической, потому что в ней не используются кефир, майонез либо сметана. 1 средний огурец необходимо потереть на мелкой тёрке, добавить 2 столовые ложки сока лимона и влить 1 л минеральной воды. Всё это хорошенько размешать и можно заправлять окрошечную основу. С такой заливкой лишние граммы фигуре не страшны.

— Окрошка недаром получила такое название, оно произошло от слова «крошить», то есть очень мелко нарезать все компоненты. Чем мельче вы это сделаете, тем нежнее и насыщеннее получится блюдо. В некоторых рецептах предлагается огурец и редис потереть на тёрке, окрошка от этого только выиграет, потому что овощи отдадут ей больше сока и аромата.

— Чтобы при подаче к столу в летние жаркие дни окрошка долгое время оставалась прохладной, в неё кладут кубики льда с замороженной зеленью укропа или петрушки. Сделать их очень легко: в формочки для льда положите листики петрушки и залейте минеральной либо очищенной водой, отправьте в морозилку. Подавая окрошку к столу, киньте по паре кубиков каждому гостю в порционную тарелку.

Особенности приготовления окрошки на лето

Впервые рецепт окрошки придумали волжские бурлаки. В разгар судоходного сезона их кормили сушеной воблой с квасом. Изнурительная работа сказывалась на состоянии их зубов, и, чтобы разгрызть рыбу, им нужно было ее предварительно размочить в квасе. Позже, чтобы сделать такую похлебку более сытной, бурлаки добавляли в нее печеную картошку, редьку, огурцы и прочие овощи.

Название холодного первого на квасе пошло от старорусского глагола «крошить», что значит «мелко резать». Нарезать нужно твердые ингредиенты окрошки. В зависимости от рецептуры в нее могут входить:

  • Овощи. Это один из основных компонентов. Больше всего к этому блюду подходит отварная картошка, редька, морковка, брюква и свежий огурец. Они очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками. В овощной разновидности супа на эти компоненты приходится 1/2 овощной массы, а в мясной и рыбной — четверть-треть.
  • Зелень. В классическом варианте приготовления окрошки используются перья зеленого лука, но можно разнообразить блюдо любой другой зеленью.
  • Мясо. Оно может быть любым. Лучшие шеф-повара сочетают птицу и мясо домашнего скота. В одном из древнерусских рецептов описано, как сделать окрошку из мяса поросенка, индюка и тетерева. Основываясь на нем, можно сочетать в холодном супе нежную свинину, мясо домашней птицы и дичь. Также распространено сочетание отварной телятины с птицей или без нее.
  • Рыба. Вкусная окрошка готовится из линя, окуня и судака. Мясо этих рыб нейтрально по вкусу и обладает минимальным количеством костей. В блюдо можно добавлять и морскую рыбу. Лучше всего сочетается со вкусом жидкой основы и овощей треска. Она нейтральна по вкусу и имеет нежную консистенцию.
  • Яйца и сметана. Эти ингредиенты входят в состав окрошки любого вида и добавляются в блюдо в конце приготовления.
  • Грибы. Этот компонент необязательный. К мясному холодному супу лучше всего подходят маринованные опята, к рыбному — соленые грибы.

Готовится окрошка пошагово следующим образом:

  • Нарезаете все подготовленные продукты;
  • Смешиваете с пряной заправкой для супа;
  • Даете ингредиентам в заправке постоять в холодном месте не менее 30 минут;
  • Добавляете пряную зелень;
  • Твердые ингредиенты заливаете жидкой основой;
  • Добавляете сметану.

Классическая окрошка готовится на квасе. Он должен быть белым, несладким. Это основное отличие окрошечного кваса от обычного хлебного. Для его приготовления используют ржаную муку, в которую могут подмешивать гречневую и пшеничную муку, а также ржаной, ячменный или гречишный солод. По желанию в сусло добавляют мяту. Квас можно сделать самостоятельно. На это уходит 4-6 дней.

Для этого подготовьте воду — 3 л, сахар — 50 г, корень хрена — 1/2 шт., черный ржаной хлеб — 2 буханки по 700 г. Хлеб нарежьте крупными ломтями. 1/4 всего хлеба равномерно разместите на противень и просушите в духовке до темно-коричневого цвета. Благодаря этим ломтям квас получит шоколадный оттенок. Воду вскипятите, опустите в нее сухарики, всыпьте сахар, очищенный и нарезанный на куски хрен и оставшиеся хлебные ломти. Квас прикройте марлей и поставьте в теплое место, чтобы забродил. Когда через 1-2 дня на его поверхности образуется пена, перенесите его в холодное место еще на 3-4 дня. Готовую основу процедите через марлю и поместите в холодное место. Через 12 часов снова его процедите и используйте для готовки классической окрошки на квасе.

Кроме кваса, в качестве жидкой основы для приготовления холодного супа лучшие шеф-повара используют следующие ингредиенты:

  • Кефир;
  • Сыворотку;
  • Пиво;
  • Разведенный уксус;
  • Минералку;
  • Мясной или овощной бульон;
  • Майонез;
  • Огуречный рассол;
  • Томатный или другие овощные соки.

Также можно сделать окрошку на айране или березовом квасе.

Поскольку калорийность окрошки достаточно низкая, при правильном выборе ингредиентов ее можно использовать в диетическом питании. Блюдо не только насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, но и хорошо освежает в летний зной.

Свекольник холодный на квасе — рецепт классический

Посмотрите один из многообразных видов холодного свекольника. Основой в супе является хлебный квас. В рецепте можете использовать свекольную ботву.

Потребуется на 5 порций:

  • Свекла вареная — 400 г
  • Морковь вареная — 100 г
  • Зеленый лук — 120 г
  • Огурцы свежие — 250 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Хлебный квас — 1600 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 3% — 40 мл
  • Соль — 15 г
  • Сметана — 200 г
  • Зелень

Рецепт холодного свекольника на квасе

1. Свеклу и морковь нарежьте кубиками или соломкой и отварите по отдельности. Свеклу отваривайте с уксусом.

2. Сварившие свеклу и морковь охладите. Сложите в кастрюлю с хлебным квасом.

3. Выложите в кастрюлю и другие нарезанные овощи: свежие огурцы и зеленый лук. Добавьте сахар, соль и уксус. Все ингредиенты в кастрюле перемешайте.

4. В тарелку при подаче положите в холодный свекольник половинку вареного яйца. Добавьте сметаны и посыпьте нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Постная окрошка на кефире с болгарским перцем, грибами, горчицей и постным майонезом

Незаменимая вещь в православные посты или для приверженцев вегетарианской диеты

  • 4 средних клубня картофеля (лучше молодого).
  • Зелень укропа, лука, петрушки – по пучку
  • Редис – 10-12 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Шампиньоны
  • Кефир обезжиренный
  • Майонез постный
  • Растительное масло
  • Горчица
  • Хрен

Приготовление

  1. Сварить картофель в мундире – так он вкуснее, порезать соломкой
  2. Нарезанные огурцы и редис чуть посолить, перемешать, дать постоять, чтобы дали сок
  3. У зелени удалить стебли, нашинковать как можно мельче, поперчить
  4. Смешать с огурцами и редисом для взаимного обогащения вкусом и ароматом
  5. Полученную овощную смесь залить обезжиренным кефиром, добавить сметану или постный майонез. По вкусу – горчицу и тёртый хрен.
  6. Мелко порезать грибы (годятся шампиньоны) отварить, мелко порезать, слегка поджарить на растительном масле. Охладить и добавить в окрошку.
  7. Туда же добавить нарезанный в мелкую соломку сладкий болгарский перец (1 шт)

Окрошка на кефире и «Карачинской»

Вообще разновидности окрошки отличаются в основном жидкостью, которую добавляют в конце.

Основные ингредиенты одинаковы для любого рецепта:

  • Картошка,
  • Яйца,
  • Огурцы,
  • Редиска,
  • Колбаса (можно заменить отварной курицей),
  • Зелёный лук,
  • Укроп,
  • Сок лимона по вкусу.

По желанию хозяйки могут добавлять что-то ещё. К примеру, летом можно еще добавлять свежую свекольную ботву. Холодный суп тогда будет ещё вкуснее и приобретет красивый цвет.

Картошку отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Я чаще всего готовлю картофель для окрошки в микроволновке: чищу, мою, складываю в целлофановый пакет и отправляю в СВЧ печь. Ставлю на 15 минут, после проверяю готовность. Если картошка свободно прокалывается вилкой, можно доставать и остужать.

Яйца отвариваем и режем

Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой и оставляем минут на 5. Затем чистим и режем.

Редиску моем, обрезаем хвостикиИ режем

У редиски отрезаем хвостики и режем. Аналогичным образом поступает и с огурцами.

Режем огурцы

Окрошка хороша ещё и тем, что в процессе готовки могут участвовать дети. Порезать огурчики и редис под силу каждому. Так что совмещаем приятное с полезным.

Режем колбасуИ отправляем ее к остальным компонентам

Колбасу берём любую, какая больше нравится. У меня была полукопченая “Краковская”. А можно вместо колбасы добавить отварное куриное филе. В таком случае окрошка будет только вкуснее и полезнее.

Теперь переходим к зелени — режем лук и укроп.

Укроп и зеленый лук разминаем вместе с сольюКогда зелень даст сок и разойдется соль, можно добавлять в окрошку

А теперь маленький секрет: зелень перед отправкой в окрошку нужно перемять вместе с солью в отдельной ёмкости. Мнем пока не появится сок и не разойдется вся соль. Только теперь добавляем зелень в окрошку. В таком виде она мягкая и хорошо отдает свой вкус холодному супу.

Добавляем кефирИ минеральную газированную воду

И заключительный этап — добавление жидкости. Я чаще всего добавлю кефир и «Карачинскую» (минеральная вода местного производства, очень вкусная и всеми любимая ), пропорции подбираем по вкусу. Можно 1:1, а можно кефира наливать больше, чем воды.

Окрошка готова!

Если любите кисленькую окрошку, выжмите в нее лимонный сок. Количество тоже определяйте по вкусу.

Все перемешиваем и отправляем в холодильник. А можно и сразу продегустировать, так как окрошка уже готова.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Недавно мне посчастливилось побывать в гостях у хороших друзей, где нас потчевали вкуснейшим холодным супом. Конечно же, это окрошка, но приготовленная на кефире с добавлением майонеза или сметаны. Обещаю, что этот рецепт вы занесете в свою копилку знаний.

youtu.be/SNq_6bcS9ds

Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:

  • кефир и майонез (сметана) – по 150 г;
  • свежие огурцы – 5 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • «Докторская» колбаса – 500 г;
  • редиска – 300-350 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, молотый черный перец, лимонная кислота – по вкусу.

Время приготовления – до 1 часа.

Итак, приступим.

Шаг 1. В этом рецепте предпочтение больше отдаем майонезу, чем сметане для заправки окрошки. Если майонеза не оказалось, то ничего не поделаешь, придется использовать сметану. Работу начинаем с того, что набираем небольшую кастрюльку воды, кипятим воду и отставляем ее остывать, пока подготавливаем другие ингредиенты.

Шаг 2. Отвариваем яйца (15 минут) и картофель в мундире (30 минут). После остывания мы их очистим и нарежем на деревянной доске некрупными кубиками.

Шаг 3. Пока у нас на плите варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Вареную колбасу нарезаем также небольшими кубиками.

Шаг 4. Зеленый лук, огурцы промываем под проточной водой. Срезаем кончики, после чего лук измельчаем ножом.

Шаг 5. Огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.

Шаг 6. Редиску можно натереть на крупной терке.

Шаг 5. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к смешиванию нашей будущей окрошки. Для этого все нарезанные овощи отправляем в эмалированную емкость (можно и стеклянную). Алюминиевая посуда не подойдет, так как она может окисляться.

Шаг 6. Теперь можно залить остывшей кипяченой воды, добавить наш кефир с майонезом (сметаной). Туда же отправить все необходимые специи и тщательно перемешать содержимое посуды. Кто желает, может блюдо посыпать измельченным свежим укропом.

Вот и все, наша окрошка готова. Поэтому мы можем смело подавать блюдо к обеденному столу.

Как приготовить летнее кушанье без кваса на сыворотке?

Поэтому я решила раз такой рецептик существует проверить, а реально ли это возможно употреблять в этом блюде. Что ж, получилось великолепно, хотя я с нашим русским хлебным квасом предпочитаю все таки больше такое явство.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная или полукопченая — 240 г
  • картофель в мундирах — 2-3 шт.
  • яйцо куриное — 2-3 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • укроп — пучок
  • соль по вкусу
  • сыворотка молочная — 1 л
  • огурец свежий — 2 шт.
  • сметана — 4 ст.л
  • лимонный сок — 2 ч.л

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте и сделайте сыворотку вручную. Можно ее как известно приготовить из молока или кефира, даже делают еще с йогурта. Остановимся на первом варианте, смешайте с 1 литром молока пару ложечек сметаны и оставьте такое великолепие на 1,5 дня отдыхать при комнатной температуре. Затем прокипятите всю скившуюся жидкость около одного или двух часов, появятся в результате хлопья, похожие на творог.

Вот именно этот творожок поместите в марлю или можно положить в ситечко и оставьте на пол часа постоять и стечь.

Получился довольно полезный и натуральный продукт без химии и консервантов, вкус у него с кислинкой — это настоящий эликсир здорового образа жизни и еще омоложения.

2. Слегка желтенькую смесь перелейте в бутылку или другую емкость и охладите.

3. А далее займитесь резкой овощей по порядку. Сначала предварительно отварите в крутую куриные яйца, чтобы при варке они не потрескались не берите их сразу же с холодильника, старайтесь, чтобы они полежали некоторое время при комнатной температуре и нагрелись. Воду можно слегка посолить.

Что касается картофеля, в идеале он используется не молодой, а именно прошлого сезона. Варится он только в шкурке, ни в коем случае не очищайте заранее.

Затем отварные ингредиенты остудите и очистите. Порежьте картошку и яйцо кубиком.

4. Следующий немаловажный ингредиент это зеленый огурец.

5. Далее крошите мелко колбаску или ветчину, плюс солите и перчите на свой лад. В самом конце вносите рубленную зелень, но напоминаю, лучше всего ее сначала помять картофелемялкой в отдельной емкости, чтобы она пустила ароматный сок лета.

6. Затем добавьте кисломолочную сметану и сок лимона, далее налейте наш главный в этот раз продукт — холодную с холодильника сыворотку. Размешайте, разлейте по чашечкам и угощайте всех этим творением. Надеюсь, такое необычное исполнение привнесет в вашей жизни новую нотку вкусов.

Гаспачо — рецепт классический в домашних условиях

Традиционный суп гаспачо в холодном исполнении имеет красноватый оттенок. Оттенок дают перетертые помидоры или томатный сок. Предложенный рецепт готовится без хлеба.

Потребуется:

  • Помидор большой — 1 шт.
  • Томатный сок — 4 стакана
  • Репчатый лук — 0.5 шт.
  • Перец сладкий зеленый — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Шнит-лук измельченный — 2 ст. л.
  • Соус ворчестерский — 0.5 ч. л.
  • Перечный соус острый — 1 капля
  • Молотый кайенский перец — 1/8 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л.

Как приготовить холодный томатный суп гаспачо

1. Репчатый лук некрупно порежьте.

2. Лимон нарежьте на кубики. Косточки удалите.

3. Перец очистите от семян и нарежьте.

4. Свежий огурец разрежьте на две половинки и очистите от кожицы.

5. Все приготовленные выше ингредиенты и 2 стакана томатного сока выложите в миксер. Шнит-лук и кусочки лимона класть не нужно. Перебейте.

6. Добавьте медленно в миксер оставшийся томатный сок. Добавьте нарезанный помидор. Смешайте.

7. Готовый гаспачо перед подачей охладите и разлейте по тарелкам. Украсьте нарезанным шнит-луком и лимонными кубиками.

Вкуснейшая окрошка с ветчиной на воде без газа — видео рецепт

Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт окрошки на воде без газа. Это обычная кипяченая холодная вода, которую нужно вскипятить заранее, охладить, и заправить окрошку.

Ветчина придает некую «изюминку» блюду, во всяком случае, это не обычная копченая или отварная курица, и даже, не обычная колбаса.

Приготовьте, уверена, вам очень понравится. В статье много рецептов, думаю, вы найдете подходящий для вас и вашей семьи.

Также, хочу рассмотреть стандартный набор продуктов для холодного супчика. Несмотря на то, что приготовление, сплошная импровизация, есть набор продуктов, который можно использовать для приготовления.

Набор стандартных продуктов для приготовления окрошки:

  1. Овощи. Использовать желательно сочетание овощей – пресных с пряными. Традиционно, в состав окрошки входят: огурцы (свежие или солёные), отварной картофель, морковь, репа, брюква.
  2. Мясо. Лучше совмещать в блюде несколько сортов, например, мясо птицы и всевозможных животных.
  3. Яйца.
  4. Сметана.
  5. Квас для заправки. Иногда, хозяйки делают окрошку не с квасом, вместо него они используют: сыворотку, йогурт, сметану, пиво, кефир, бульон, минеральную воду, майонез, кислое молоко. Однако, все эти заправки, делают суп далёким от первоначального вида и приближают его к блюдам других национальностей. К примеру, окрошка на йогурте – это болгарский таратор, на кефире – узбекский чалоп и т. п.
  6. Зелень. Больше всего должно быть в супе зелёного лука, затем уже можно добавить зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея.
  7. Тем, кто будет готовить рыбную окрошку, использовать можно такие сорта рыбы как: треска, осетровые, судак, линь. Их вкус нейтральный, а сама тушка – не слишком костлявая.

Рецепт окрошки на кефире с минеральной водой

Вы, наверное, слышали, что многие готовят это летнее первое блюдо на кисломолочных продуктах – кефире, айране, сыворотке. В то же время находится достаточное количество противников молочного привкуса. А вот если разбавить кисломолочный продукт газированной водой, получится очень даже неплохо. По вкусу можно подумать, что это просто окрошка со сметаной. Но кефир таки делает своё дело, он придаёт готовому блюду особенную нежность.

Так что первой в нашей подборке будет окрошка на кефире и минералке. Рецепт с фото поможет справиться даже тем, кто впервые в жизни берётся за приготовление этого блюда.

Ингредиенты

  • отварное мясо птицы – ½ куриной грудки (300-400 г);
  • картофель – 3 штуки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • огурчики – 4 штуки;
  • лук зелёный – 8-10 пёрышек;
  • редиска – 7-8 штук;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по ½ средних пучков;
  • кефир – 0,5 л;
  • вода минеральная – 0,5 л;
  • молотый чёрный перец и соль – на свой вкус.

Приготовление

1.​ Куриную грудку помойте, отварите в подсоленной воде, остудите и порежьте на кубики размером около 1 см.

2.​ Помойте редис, разрежьте плоды на четвертинки и потом каждый полученный кусочек измельчите тонкими пластинами. Если редиска мелкая, то можно нарезать её тоненькими кружочками. Именно такая нарезка (все ингредиенты кубиками, а редис пластинами) придаёт готовой окрошке особенно симпатичный вид.

3.​ Картофель отварите в «мундире» либо запеките в духовке, остудите, очистите от кожуры и порежьте такими же по размеру кубиками, как мясо.

4.​ Яйца отварите, остудите, очистите от скорлупы. Одно яйцо порежьте маленькими кубиками, второе потрите на мелкой тёрке.

5.​ Помойте огурчики и поступите с ними точно также как с яйцами, то есть половину огурцов нарежьте меленьким кубиком, а вторую часть потрите на мелкой тёрке.

6.​ Зелень хорошенько ополосните под проточной водой и мелко порежьте. Теперь все подготовленные компоненты соедините вместе в кастрюле, по своему вкусу добавьте соль и перчик, перемешайте. Основа окрошки готова, уберите её в холодильник минимум на 20-30 минут, чтобы она немного настоялась и приобрела однородный вкус.

7.​ А пока подготовьте заливку. В отдельной миске соедините кефир и минеральную воду. В рецепте указаны равные пропорции, вы можете воды взять чуть меньше или больше, всё зависит от вкуса, а также от того, какой жирности у вас кефир (если 0-1 %, то воды понадобится меньше, кефир жирности 2,5-3,2 % разбавьте, налив больше водички). Воду покупайте средней газированности. Готовую заправку перелейте в кувшинчик.

8.​ При подаче к столу в порционные тарелки положите охлаждённую основу, а заправку пусть каждый нальёт себе сам в зависимости от того, какую предпочитает густоту окрошки. И не забудьте поставить на стол соль!

Сытная, но диетическая окрошка без картошки с кефиром

Компоненты:

  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • молочная сыворотка – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Творог пропустите через сито. Можно использовать домашний, полученный из молока или кефира, тем более что сыворотка нам тоже пригодится.
  2. Огурцы, вареные яйца и готовую курятину мелко покрошите ножом.
  3. Творог разведите охлажденной сывороткой и получившуюся жидкую смесь влейте к порубленным яйцам, курице, огурцам.

Перемешайте суп, позвольте ему полчаса постоять в холодильнике, после чего можете разливать его по тарелкам и приглашать едоков к столу.

Нежная диетическая окрошка на сыворотке

  • 1 литр молочной сыворотки;
  • 2 огурца;
  • 5 молодых редисок;
  • 100 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны 15%;
  • пучок зеленого лука;
  • по полпучка петрушки и укропа.

Калорийность: 54 ккал.

Диетическая окрошка на сыворотке содержит мало белка и калорий. Углеводы представлены только овощами и молочными продуктами. Все они в одном блюде прекрасно усваиваются, заглушают чувство голода и снабжают организм полезными веществами. Опишем способ, как сделать диетическую окрошку на сыворотке.

  1. Отварите курятину в воде, бульон слейте. Его потом можно использовать для другого блюда.
  2. Мясо курицы покрошите небольшими кусочками.
  3. Редиску и огурчики порежьте соломкой.
  4. Яйца отварите и покрошите крупными кубиками.
  5. Все измельченные продукты положите в кастрюльку, перемешайте.
  6. Сыворотку охладите, затем влейте в кастрюлю.
  7. Окрошку подсолите по вкусу.
  8. Разлив по тарелкам, положите немного сметаны в каждую порцию (по желанию).

Классический рецепт мясной окрошки на кефире

С наступлением весны наш внутренний мир перерождается, и настраивается на позитив. В теплые, весенние дни хочется выйти с друзьями на пикник. Из продуктов, организм требует весенних свежих, новых овощей. Обычно, когда, появляются первые весенние овощи, каждая хозяйка, готовит весенние, зеленые супы.

Сегодня рецепт полезного, весеннего супа — окрошка мясная на кефире. Варианты рецептов окрошек существуют очень много, ну а поскольку весной уже есть редиска, то эта окрошка будет с редиской и кефиром. Картошка и вареное мясо сделает супчик сытным. А зелень добавит свежести.

Калорийность окрошки на кефире не высокая — всего около 47 ккал в 100 г, поэтому не бойтесь и смело добавляйте в состав супа свои любимые ингредиенты.

Продукты:

  • мясо вареное – 250 г;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • редис – 350 г;
  • картошка вареная – 350 г;
  • кефир обезжиренный (или сыворотка) – 750 мл.;
  • зелень любая;
  • лук перья;
  • сметана;
  • соль;
  • перец.

Приготовление мясной окрошки на кефире по классическому рецепту:

Отваренные продукты: мясо; яйца; картофель — нарезаем соломкой или кубиками

Редиску нарезаем соломкой или полу кружками. Смешиваем с другими ингредиентами.

Перья зеленого лука измельчить и, перетераем с солью. Добавить к нарезанным продуктам.

В нарезанные продукты вливаем кефир. Оставляем на полчаса настаиваться. Перед подачей посыпать нашинкованной зеленью. Сметану подать в отдельной пиале.

Окрошка мясная на кефире готова! Это отличное, полезное первое блюдо, которое можно приготовить на пикнике.Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: