Приготовление:
- Замоченный горох промойте залейте свежей водой, чтобы уровень ее был примерно на 3 пальца выше. После закипания добавьте соду, перемешайте, варите на минимальном огне около часа.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю.
- Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Спассеруйте овощи на подсолнечном масле, затем добавьте в суп. Варите 30 минут.
- В конце приготовления добавьте нарезанные кусочками охотничьи колбаски (или другие копчености), измельченный чеснок, промытые лавровые листочки, соль и перец. Варите еще 10 минут, после выключите огонь, извлеките лавровые листочки, оставьте суп настаиваться минут на 15.
- Перед подачей заправьте гороховый суп измельченным укропом или сухариками.
Варианты приготовления горохового супа
- Суп с двумя видами гороха. Помимо сухого колотого гороха ближе к концу варки необходимо добавить примерно стакан свежего (замороженного) зеленого горошка. Яркий аромат вам понравится!
- Гороховый суп с курицей. Диетический вариант для тех, кто желает легкости. Вместо жирных копченостей добавьте в суп вареное куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками.
- Гороховый суп с грибами. Вегетарианский вариант блюда (подойдет для постных дней). Действуете по прежней схеме, а на этапе закладки мясных ингредиентов добавьте в кастрюлю нарезанные пластинками шампиньоны.
- Гороховый суп с оливками и помидорами. Еще один постный рецепт горохового супа, необычная кислинка вам понравится. Понадобится 0,5 банки оливок без косточки и 2 помидора. Оливки разрежьте на половинки, помидоры ошпарьте и нарежьте кубиками. Добавляйте в самом конце варки за 5 минут до готовности.
- Гороховый суп на курином бульоне с карри. Из названия делаем вывод, что горох требуется заливать не водой, а куриным бульоном. Далее варите по схеме базового рецепта, но колбаски не закладывайте. А добавьте вместо них 0,5 ст. л. порошка карри и по щепотке паприки и имбиря. Индийская сказка!
Суп гороховый — Токоч.ру
Взять нужную пропорцию желтого сушеного гороха (на 4 персоны достаточно граммов четыреста гороха и два литра воды), перемыв, хорошенько уварить: когда горох наполовину уже сварится, положить граммов шестьсот-восемьсот копченой свинины, лучше грудинки, одну-две луковицы и варить, пока грудинка сделается мягкою. Отдельно на тарелочке подать гренки из белого хлеба.
Суп из тыквы Тыкву средней величины очищают от кожуры и семян, режут на кусочки, разваривают в небольшом количестве воды и делают пюре, которое заливают литром молока с маслом, солят, добавляют цедру лимона и дают прокипеть. Перед подачей заправляют четырьмя желтками и слегка подогревают. Отдельно подают гренки из белого хлеба.
«Блюда из черствого хлеба», Н.Н.Логинова
Возьмите четыре-пять обычные луковицы или лука-порея, шесть ломтиков ржаного хлеба, соль, черный перец молотый по вкусу, бульонный кубик, сливочное масло или маргарин. В разогретом масле потушите мелко нарезанный лук, добавьте хлеб и влейте литра два воды. Посолите, поперчите, добавьте бульонный кубик. На слабом огне варите до готовности. Протрите через сито. Хлебный суп по-крестьянски На триста…
1,5 кг пюре из фасоли, 50 г риса, 50 г сладкого перца и сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 150 г хлеба. В обыкновенный суп-пюре из белой фасоли, заправленный маслом и сливками, прибавьте отварной рис (варите в воде 15 минут) и стручки сладкого зеленого перца – печеные, очищенные от кожи и семян, нарезанные соломкой. На…
Бульон для слабых больных варят так: вырезку или хорошее мясо, обязательно без костей и без жира, мелко нарезать, положить в бутылку от шампанского, залить кипяченой водой, закупорить бутылку хорошенько и, положив в горшок или кастрюлю, наполненную водой, кипятить несколько часов. Раскупорив бутылку, бульон процеживают, слегка солят и, посыпав гренками, подают больному. Рецепт этот – рекомендация…
Это блюдо по вкусу придется, пожалуй, больше людям преклонного возраста, оно как ностальгия по прошлому. Тюря – самая простая еда русского стола, но, однако, любимая на протяжении многих веков у простого люда. Прямо в тарелке пестиком растирается резаный лук с солью, заливается водой или хлебным квасом с хреном или щами, крошится хлеб, корки или ржаные…
Холодный суп с пахтой Нарезанные крупными кусками двести граммов черного хлеба полить литром пахты, дать пропитаться. Суп с тмином Четвертинку буханки черного хлеба нарезать небольшими кусочками, добавить измельченный репчатый лук и все поджарить на маргарине, залить горячим бульоном, заправить солью, растертым тмином и перцем. Деревенский супчик Литр пахты сварить с солью и пятьюдесятью граммами тертого…
Классический гороховый суп | Хлеб и кондитерские изделия
Решили поделиться с Вами классическим рецептом вкусного горохового супа.
Прежде всего Вам понадобятся полкилограмма копченых свиных ребрышек, мясистые, с достаточным количеством сала и хрящей, которые и придадут нужную консистенцию, навар и аромат.
Нарубите ребра на кусочки примерно 10 см в длину. Такого размера ребра как раз помещаются в тарелке.
Подготовьте большую широкую кастрюлю. Положите в нее порезанные ребра и залейте холодной водой. Поставьте вариться на медленном огне. Как только бульон закипит, добавть колотый горох. Можно приобрести уже готовый расфасованный в пачки горох. Замачивать его не нужно. На одну такую кастрюлю достаточно полпачки гороха. Чем больше гороха положите, тем больше он загустеет.
Когда бульон вновь закипит, снимите пышную пену, которую дает горох. Варите еще минут сорок на маленьком огне, а за это время можете сделать подавление пыли.
Тем временем можно к супу приготовить сухарики. Для этого пряный ржаной хлеб нарежьте маленькими квадратиками, разложите их на противень и поставьте в разогретую до 15-170 градусов духовку на то же время. Если Вы решили сделать сухарики из белого хлеба, их можно приправить зеленью, смешанной с перетертым чесноком и черным молотым перцем для пикантности.
А пока сухарики томятся в духовке, помешивайте горох. Кухня уже начинает наполняться приятным ароматом.
Далее возьмите штук пять небольших картофелин или три крупных. Очистите их и нарежьте тонкими брусками или небольшими кубиками и забросьте в суп, чтобы картофель варился вместе с горохом. К этому моменту часть гороха уже разварилось, а часть еще нет. Далее дело Вашего вкуса. Можно разваривать горох полностью, а можно оставить так.Тперь пришло время добавить овощи. Пассируйте мелко нарезанный лук и морковь на сале или сливочном масле. Не стремитесь их зажаривать, нужно немного их протушить под крышкой.
Когда пассеровка будет готова, добавьте ее в суп и прокипятите еще около трех минут. Приправьте суп специями — черным перцем и приправой хмели-сунели. Пока специи пустят свой аромат, нарубите петрушку для украшения. Также достаньте из духовки сухарики и разложите их по вазочкам. Обед практически готов! Зовите к столу семью и гостей.
Суп разлейте по тарелкам, положите в них кусочки ребрышек и притрусите сверху петрушкой. Рядом поставьте вазочки с сухариками. Ваши домочадцы останутся довольны и сыты и обязательно попросят добавки!
Гороховый суп. Рецепт быстрого приготовления! Очень вкусный
Гороховый суп с беконом и гренками
Суп станет еще сытнее, если разнообразить его гренками. В рецепте указан белый хлеб, но по желанию можно взять черный. Чтобы приготовление блюда заняло меньше времени, горох нужно замочить на всю ночь в воде комнатной температуры, а утром промыть.
Ингредиенты:
- 250г. сухого гороха;
- 200г. бекона;
- 2 луковицы;
- 250г. белого хлеба;
- 2 шт. картофеля;
- 30 мл. подсолнечного масла;
- 20г. сливочного масла;
- Соль, специи.
Какие можно использовать специи? Помимо традиционного черного перца подойдут кориандр, тмин, сушеный чеснок.
Последовательность приготовления:
1. Замоченный, разбухший горох засыпать в кастрюлю, наполнить ее холодной водой, посолить, и поставить вариться на 30 минут.
2. Хлеб (можно взять батон) аккуратно нарезать маленькими аккуратными кубиками. Противень промазать размягченным сливочным маслом, выложить нарезанный хлеб. Сушить в предварительно разогретой до 160-180С духовке на 4-5 минут.
3. Бекон нарезать небольшими кусочками, лук порезать любым удобным способом. Обжарить в масле на сильном огне, поперчить, по вкусу добавить приправы.
4. Почищенный картофель нарезать небольшими ломтиками. Запустить в бульон, дать покипеть 10 минут.
5. Добавить лук и бекон. Дать постоять на медленном огне 5 минут.
Тонкости приготовления
Горох перед приготовлением любого блюда надо тщательно перебрать, удалить сорные примеси. После хорошо промыть в холодной воде.
Если горох долго хранился, его нужно замочить на 3—5 часов. Чаще всего горох замачивают на ночь.
Вода для замачивания гороха должна быть не выше 15°, иначе горох может закиснуть.
Воды нужно брать в два раза больше, чем гороха, так как он хорошо впитывает воду.
Подготовленный горох заливают холодной водой и варят при слабом кипении 1—1,5 часа до мягкости.
Если нужен только горох, на 1 кг гороха берут 2,5 л воды.
Во время варки гороха нельзя добавлять холодную воду, иначе горох долго останется жёстким.
Если вода выкипела, можно долить кипяток.
При варке гороха воду не солят. Солить нужно тогда, когда горох уже станет мягким.
Если горох варят для обычного супа, то он по возможности должен остаться целым.
Для приготовления суп-пюре горох варят до полного размягчения, затем добавляют пассерованные овощи, картофель, варят до мягкости овощей, затем всё вместе измельчают до состояния пюре.
В гороховый суп пряности добавляют, исходя из своих предпочтений. Идеально подходят паприка, копчёная паприка, красный перец, карри, хмели-сунели, куркума.
Из сушёных трав подходят кинза, петрушка, сельдерей, укроп.
Гороховый суп можно варить на мясном бульоне или на воде, добавив в готовый суп обжаренные колбаски или сухарики.
Гороховый суп с уткой
Гороховый суп с уткой станет замечательным началом для семейного обеда. Он получается очень сытным и наваристым, при этом имеет приятный вкус и яркий аромат. Такое блюдо обязательно стоит приготовить, чтобы разнообразить свое привычное меню! Подавать к столу его можно со свежим хлебом. При желании в него не помешает добавить немного черного молотого перца. Ингредиенты для приготовления используются только самые простые. Они точно имеются под рукой у каждой хозяйки. Приобрести потребуется только утку!
С горохом при приготовлении можно поступить по-разному.
Вариант 1. Колотый горох стоит замочить предварительно на несколько часов. Тогда время его приготовления сократится.
Вариант 2. Можно добавить в бульон не замоченный предварительно горох
Но сделать это важно сразу же после закипания утки в супе. Иначе горох не успеет провариться!
Если у вас есть в запасе крупная утка, то из нее можно приготовить не только суп с добавлением гороха, но также и какую-нибудь вкусность для подачи на второе! Посмотрите рецепты плова из утки и как приготовить утку в майонезе с чесноком.
- утка с костью — около 400 г;
- картофель — 4-5 шт.;
- горох колотый — 0,5 ст.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
- вода — 2,5 л.
Приготовление супа следует начать с мяса, в данном случае — утки. Ее следует поместить в кастрюлю и залить необходимым количеством жидкости
Важно использовать емкость немного больше по объему, чем указанное в ингредиентах количество воды
Я не буду разделывать утку заранее. Просто отделю от нее кусок и вместе с костями отправлю в жидкость. От косточек можно будет легко избавиться, когда утка доварится до полно готовности.
После того как утка в бульоне закипела, собираем ложкой с поверхности пену. Добавляем тщательно вымытый горох.
Я свой горох не размачиваю предварительно, а просто подольше варю вместе с мясом.
Когда мясо и горох станут мягкими, необходимо добавить в бульон очищенный и измельченный заранее репчатый лук.
Следом отправляем в суп вымытую и натертую с помощью крупной терки морковь.
Пока жидкость с добавленными ингредиентами будет закипать, чистим и нарезаем картофель. Можно измельчить в виде ломтиков или кубиков. На вкусе блюда это никак не отразится!
Отправляем картофель в суп.
В конце варки добавляем поваренную соль.
Следом отправляем в кипящий суп измельченную зелень укропа, а также лавровый лист. При желании укроп может быть заменен и на другую зелень!
Доводим гороховый суп с уткой до полной готовности.
Подавать его следует, предварительно разлив в порционную посуду.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке Редмонд без мяса?
Суп по этому рецепту получается легким и сытным, а процесс приготовления – быстрым и простым. Благодаря мультиварке, блюдо получается почти как из русской печи. Очень вкусно — попробуйте обязательно!
Необходимые продукты:
- 400 г гороха;
- 2 средних картофеля;
- 1 ч.л. соли;
- 2,5 л воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- базилик, сельдерей по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 мл подсолнечного масла.
Как сделать:
1. Залейте бобовые горячей водой на 20-30 минут и хорошо промойте его.
2. Включите мультиварку на режим «Жарка», добавьте в чашу масло и мелко нарезанный лук. Обжарьте его 3-4 минуты.
3. Добавьте к луку морковь, натертую на средней терке и обжаривайте еще несколько минут.
4. Порежьте кубиками картофель, отправьте его к овощам. Туда же высыпьте горох и залейте горячей водой.
5. Тщательно перемешайте всю массу, закройте крышкой и выставите режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
После сигнала добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок, специи и соль и хорошо перемешайте. Дайте настояться 15-20, а лучше час. Теперь можно смело подавать к столу!
Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем
Представляю вашему вниманию самый вкусное блюдо по мнению моих домочадчев. По вкусу получается ничуть не хуже своего мясного аналога. При этом калорийность такого значительно меньше — всего 60 ккал!
Ингредиенты:
- 100 г сухого гороха;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 л воды;
- 1 лавровый лист;
- 300 г картофеля;
- пучок зелени;
- 1-2 моркови;
- 1/4 ч.л. куркумы;
- 1 ст.л. соли;
- 1 луковица.
1. Замочите горох на 2-3 часа в воде. После, высыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте вариться на медленном огне в течение 1 часа.
2. Мелко порежьте лук, картофель – средним кубиком, а морковь потрите на средней терке.
3. Лук с морковью обжарьте на сковороде на маленьком огне до мягкости.
4. Добавьте к гороху соль, куркуму, лавровый лист, зелень, поджарку и картофель. Доведите суп до кипения и накройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности картофеля (примерно 20-25 минут). Блюдо готово.
Перед подачей можно посыпать порцию зеленью. Подавайте со свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!
Вкусный гороховый суп с копченым беконом в мультиварке
Когда в доме есть мультиварка, то почему же не поэкспериментировать и не приготовить вкусный гороховый суп с копченостями? Для этого понадобятся:
- зеленый горох (250 г);
- копченый бекон (200 г);
- стебель сельдерея (3 шт.);
- морковь (1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- чесночок (2 зубчика);
- лавровый лист (1-2 листика);
- свежий или сухой тимьян;
- соль по вкусу.
Собрав все продукты вместе, приступайте к процессу приготовления:
- Выложите в кастрюлю мультиварки бекон, нарезанный полосками. Включите функцию “Выпечка” и жарьте в течение 10 минут. Крышку при этом не закрывайте, копченость должна обжариться в собственном жиру.
- Нарезанные овощи добавьте в чашу вместе со специями и перемешайте с беконом. Жарьте 10-15 минут.
- Горох выложите в сито и промойте под проточной водой. Осталось очистить и нарезать брусочками картофель.
- Подготовленные ингредиенты переложите в мультиварку, закройте крышку, выставите функцию “Тушение”.
Для приготовления хватит 1 часа. Любите холодные супы? Тогда, выключив мультиварку, остудите блюдо и разливайте супчик только после его полного остывания. Так он получится еще вкуснее.
Тайминг рецепта
По суповым меркам это блюдо не самое быстрое, но и не самое длительное по времени. При правильной организации процесса можно управиться за 1 час, вот мой график:
Промывание и замачивание гороха — заранее.
1-15 минуты — доведение до закипания бульона с копченостями с горохом, промывание и чистка овощей
15-30 минуты — нарезка овощей, добавляю картофель
30-40 минуты — варка картофеля, приготовление заправки (лука и моркови)
40-55 минуты — добавление пассеровки, соли, разделка мяса. Сухарики
55-60 минуты — приправить зеленью, настаивание супа
Итого: 1 час без учета промывки и замачивания гороха.
Как приготовить “Гороховый суп-пюре с беконом и картофелем”
1. Порежьте бекон кубиками по 2-2,5 см.
2. Почистите и нарежьте лук, мелко нарежьте чеснок.
3. Поместите бекон в кастрюлю и готовьте на среднем огне пока он не станет коричневым и хрустящим. Четверть поджаренного бекона отложите.
4. Добавьте в кастрюлю к оставшемуся бекону лук и чеснок, готовьте периодически перемешивая пока лук не станет мягким и прозрачным.
5. Всыпьте в кастрюлю сушеный горох.
6. Влейте бульон, добавьте лавровый лист и молотый перец по вкусу.
7. Почистите картофель и нарежьте его кубиками по 2-2,5 см.
8. Когда суп нагреется, добавьте в него картофель, увеличьте огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 45 минут.
9. Через 45 минут проверьте суп: горох должен быть мягким. Снимите суп с огня и достаньте лавровый лист. Немного остудите его, а затем измельчите в блендере все сразу или частями. Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу.
10. Разлейте блюдо по тарелкам, добавьте поджаренный бекон и подавайте к столу.
Как приготовить гороховый суп с копченостями
- мясо свинины (хрящики) – 500 гр,
- горох – 200-300 гр (кто погуще любит, кто нет),
- копченая грудинка (качественная колбаса) – 100 гр,
- картошка – 2 шт,
- морковка крупная – 1 шт,
- лучок репчатый средний – 1 шт,
- укропчик.
Итак, наш вариант выглядит следующим образом: в кастрюльку с холодной водой опускаем предварительно нарезанные небольшими кусочками и хорошо промытые свиные хрящики. Это могут быть и ребрышки тоже. Можно взять просто копчености, как положено по классическому рецепту горохового супа, но мы пойдем другим путем, посложнее, не забывая о них.
Варим мясной бульон в течение минимум часа, не забыв посолить. В это время подготавливаем другие составляющие нашего супа, коими являются морковочка, лучок репчатый, картошечка, укропчик и, собственно, горох.
Горох промываем несколько раз в холодной воде и замачиваем на часок. Я имею ввиду горох сухой – можно использовать тот, что продается в магазинах (вариантов торговля предлагает несколько). Моем, чистим парочку картофелин, одну хорошую морковину, одну среднюю луковку, пучок укропа.
Картошку нарезаем небольшими кубиками и заливаем холодной водой. На время эту емкость убираем в сторону к замоченному гороху под бочок. Луковку режем мелко-мелко, морковку натираем на мелкой терке, добавляем к луку.
Пока мы проделывали все эти манипуляции, наш мясной бульон закипел, мы с него периодически снимали накипь, и суп в дальнейшем мы будем варить на красивой, светлой и прозрачной основе.
Пришло время раскрыть секрет, как приготовить гороховый суп по нашему рецепту
В бульон добавляем горох, слив с него предварительно воду и, внимание, – копченую грудинку (колбаску), нарезанную мелкими кусочками
Хочу подчеркнуть, что и с сырого мяса предварительно срезается все сало, если таковое имеется, и из грудинки берется только постная (без сала) часть, так что холестерин не зашкаливает.
Лук не зажариваем, не пассеруем, а варим сырым. Добавленный в таком виде мелко нарезанный лук будет практически не виден! Он внесет свой аромат в букет горохового супа, не перебивая своих компаньонов ни на йоту.
Добавляем его вместе с натертой морковью в готовящееся блюдо. Минут через тридцать подойдет и время картофеля. Сливаем воду и добавляем в варящийся гороховый суп.
Если располагаете свежим укропом, добавьте его минуты за три-четыре до конца варки, которая на этой стадии зависит от степени готовности картошечки. Если же зелень сушеная, можно добавить ее вместе с корнеплодами.
Очень важная вещь – непременно помешивайте суп в процессе варки! При разваривании гороха вязкость увеличивается, суп становится все гуще, поэтому вероятно пригорание к донышку кастрюли.
Попробуйте наш вариант приготовления горохового супа со свининой и копченостями! Надеюсь, останетесь довольны. Приятного аппетита!
Потрясающий суп в мультиварке
Если у вас дома есть мультиварка, то можно смело ставить опыты и готовить великое разнообразие горохового супа с копчёностями.
Нам понадобятся следующие компоненты:
- Горох – 300 г.
- Копчёный бекон – 250 г.
- Сельдерей – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Тимьян.
- Соль, перец.
Когда все продукты будут куплены, приступаем к готовке:
- Бекон режем полосками, кладём на дно мультиварки, включаем режим «Жарка» и готовим с открытой крышкой 10 минут.
- Все овощи мелко шинкуем, отправляем к бекону, перемешиваем, жарим 15 минут.
- Горох моем под водой. Картошку нарезаем на средние кубики.
- Готовые продукты ставим в мультиварку, нажимаем на режим «Тушение».
Блюдо готовится за час. Суп можно есть в холодном виде. Нужно просто дождаться его остывания и разлить по тарелкам.
Как приготовить сухарики к гороховому супу
Пока варится суп, приготовьте ароматные сухарики с чесночным маслом. Для этого черствый багет или чиабатту нарежьте кубиками размером в 1-1,5 см.
Дольки чеснока очистите, разрежьте каждую на 2-3 части и добавьте к ним щепотку соли.
Разотрите чеснок в ступке или прямо на разделочной доске ножом, а затем добавьте к получившейся пасте растительное масло.
Перемешайте массу до однородного состояния.
Нарезанный хлеб разложите на противне, сбрызните его чесночным маслом и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. За это время сухарики подсушатся и немного зарумянятся.
Готовый гороховый суп разлейте по тарелкам, сверху добавьте горсть ароматных сухариков и немного рубленой зелени.
Рецепт горохового супа с сырокопчёным беконом
Нам понадобятся купить следующие продукты:
- Сухой горох – 300 г.
- Картошка – 5 штук.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Свинина на кости – 200 г.
- Сырокопчёный бекон – 150 г.
- Кориандр – 3 г.
- Соль, перец.
Готовка выглядит так:
- Замачиваем горох на ночь.
- Моем свинину, ставим на огонь вариться. Как только закипит, убираем пенку.
- Мелко шинкуем лук, морковку измельчаем тёркой, бекон режем на средние кусочки. На сковороде тушим лук с кориандром, затем добавляем бекон и морковь. Жарим до готовности.
- Варёное мясо расчленяем на волокна и варим вместе с горохом примерно полчаса.
- Добавляем картофель, когда горох почти готов.
- Когда картошка готова, добавляем смесь овощей и бекона, перемешиваем.
В конце можно задекорировать супчик мелко порезанной зеленью.
Гороховый суп без мяса и картошки на воде
Удивительный вкус и польза для организма сочетаются в этом первом блюде. Главная особенность этого варианта в том, что на выходе получается консистенция крем-супа без использования блендера.
Вам понадобится:
- 500 г гороха;
- 2,5 л воды;
- 3 маленькие луковицы;
- 1 морковь;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли.
Процесс приготовления:
1. Предварительно замочите бобовые в воде на 2-6 часов.
2. Промойте горох под проточной водой. Переложите его в кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения. Снимите пенку. Варите на медленном огне до чуть переваренного состояния (не менее 50 минут).
3. В раскаленную сковороду отправьте мелкопорезанный лук и обжаривайте на медленном огне 2 минуты, помешивая.
4. Натрите морковь на мелкой терке и отправьте ее к луку. Мешайте поджарку каждые 3 минуты до ее полного приготовления. Это займет примерно 15 минут.
5. Добавьте в кастрюлю зажарку, сахар и соль. Доведите до кипения и варите суп на медленном огне еще около 20 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соли или сахара.
Готово! Но для более насыщенного вкуса дайте блюду настояться еще 20 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Рецепт 3, пошаговый: гороховый суп с копченой курицей
Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.
Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.
- картофель — 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 150 г;
- копченая куриная грудка – 300 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
- горох сушеный – 200 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.
Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.
Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.
Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.
После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.
Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.
Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.
Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.
За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.
Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.
Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
Гороховый суп в черном хлебе – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Гороховый суп в хлебе получится очень сытным и невероятно вкусным. Очень просто приготовить это традиционное европейское блюдо в домашних условиях. Суп в хлебе получится сытным, густым и аппетитным.
Лучше всего для готовки такого деликатеса подойдет буханка бородинского хлеба.
Пошаговый рецепт горохового супа с фото, который представлен ниже, расскажет вам о том, как подготовить суп и мясную начинку для заправки в хлеб.
В качестве основы мы будем использовать обычный высушенный горох и нут, чтобы разнообразить вкус первого блюда. Бобовые с овощами мы измельчим до состояния густого пюре, приправим специями и сытными колбасками. Очень вкусно подавать гороховый суп с разнообразными соусами.
Правильный суп гороховый со свининой и ребрышками
Гороховый суп с добавлением свинины готовят во многих странах, применяя разные приправы и продукты, используя горох зеленого или желтого цвета. Но особо вкусный и популярный все же вариант с добавлением копченого мяса.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 300 г;
- Свиные ребрышки копченые – 300 г;
- Горох сухой – 1 ст.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Сода пищевая – 1/2 ч. л.;
- Специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Горох замочить в воде с добавлением ½ ч. л. соды, так он точно хорошо разварится. Оставить на ночь. Ребрышки нарезать вдоль кости, мясо – порционными кусочками, сложить все в кастрюлю, залить водой и варить полчаса с начала активного кипения. Присолить по вкусу.
- Овощи почистить, лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде с добавлением масла растительного до прозрачности, затем добавить тертую морковку и тушить еще минуты 3.
- Картошку тоже очистить от кожуры, нарезать кусочками желаемого размера и формы. Вынуть из бульона мясо, отделить от кости, нарезать на порционные кусочки. Забросить картошку, мясо и горох в кастрюлю.
- Когда горох и картошка полностью сварятся, заправить суп мелкорубленной свежей зеленью, приправить по вкусу специями и дать покипеть минутку. Дать блюду постоять хотя бы минут 15, после чего можно звать родных к столу.
Рецепт приготовления горохового супа с курицей
Гороховый суп недорогое, но сытное и полезное блюдо – идеальное для повседневного меню. Далее традиционный вариант приготовления этого наваристого и очень вкусного супа, который особенно кстати придется в холодное время.
Ингредиенты:
- Сухой колотый горох – 1 ст.;
- Куриное мясо – 300 г;
- Картошка – 2-3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 2-2,5 л;
- Масло растительное для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Промыть горох и замочить его в прохладной воде на час и более, затем отцедить, переложить в кастрюлю и залить чистой водой. На этом же этапе добавить и куриное мясо. Варить около часа до готовности мяса и гороха, периодически снимая пену.
- Очистить и вымыть овощи, лук с морковкой измельчить и обжарить до мягкости на сковороде, добавив ложку-другую масла. К сварившемуся гороху добавить нарезанный длинными ломтиками очищенный картофель, посолить суп и продолжить варку до полной готовности картошки.
- Добавить в суп поджарку, молотый перец, дать покипеть еще 3-5 минут и можно выключать. Суп сразу же можно разливать по тарелкам и наслаждаться его насыщенным, неповторимым вкусом.
Варианты блюда «гороховый суп в мультиварке»
Существует большое количество вариантов блюда гороховый суп. Ведь такой обед можно приготовить с любым видом мяса, без мяса, используя различные овощи и так далее. Чего только стоит гороховый суп-пюре в мультиварке – пальчики оближешь. Поэтому предлагаю рассмотреть основные отличия от классического рецепта лучших вариантов горохового супа, приготовленного в мультиварке. Давайте уже начнем готовить обед для семьи!
Быстрый гороховый суп в мультиварке-скороварке с курицей
Суп, приготовленный с куриными мясными кусочками, получается вкусным и даже нежным. Можно использовать любую часть птицы, особенно вкусно получается, если брать куриные крылья. Ведь гороховый суп с копчеными крылышками в мультиварке сможет порадовать не только взрослых, но и детей. В общем, куриное мясо можно использовать любое, а делается все, как по рецепту выше. Правда, болгарский перчик можно исключить из состава блюда, многим такой суп нравится даже больше.
Суп из гороха с говядиной
Как уже говорилось выше, гороховый суп можно приготовить с любым мясом, в том числе и с говядиной. Еще вкусным получается гороховый суп с тушенкой в мультиварке. В любом случае мясо следует укладывать после того, как горох отварился в воде хотя бы 40 минут. Иначе горошек не доварится, а мясо переварится. Если используете сухой горох – время варки на 10-20 минут рекомендуется увеличить. Кстати, горох со свининой многим людям нравится больше, чем с другим мясом.
Самый вкусный гороховый суп в мультиварке с беконом
Бекон – один из лучших компонентов для горохового супа. Не зря выше было написано, что супчик со свининой получается наиболее вкусным. Этот рецепт рекомендуется попробовать каждому, будьте уверены, вы не пожалеете об этом. Особенно сильно такое блюдо ценят мужчины, так как гороховый суп с беконом сытным и даже слегка жирноватый с приятным вкусом. Рекомендую посмотреть видео, как приготовить гороховый суп в мультиварке с беконом.
Вегетарианский гороховый суп в мультиварке
Постный или вегетарианский гороховый суп получается тоже вкусным, хоть и не таким сытным и насыщенным. Из классического рецепта необходимо только исключить мясо и добавить такие ингредиенты, как сельдерей и чеснок. Сельдерей жарить вместе с другими овощами в мультиварке. Все остальное делать, как в рецепте, рассмотренном первым в статье. Под конец программы можно по вкусу добавить немного петрушки.
Острый гороховый суп с арахисом в мультиварке
Гороховый суп с арахисом можно назвать уникальным рецептом, так как такое блюдо мало где готовят. Лучше всего в качестве второго основного ингредиента использовать куриную грудку. Кроме арахиса к классическому рецепту следует добавить перец чили, зеленый лук и соевый соус – эти ингредиенты будут отвечать за остроту блюда.
Горох следует замочить на 3-4 часа, овощи обжарить, а затем смешать все ингредиенты (кроме арахиса) в мультиварке, залить водой и готовить чуть более часа. Суп посыпать арахисом, когда уже разложили обед по тарелкам. Орешки как бы используются вместо сухариков.
Гороховый суп с копченостями и чесночными клецками в мультиварке
Суп с клецками в мультиварке получается вкусным и весьма необычным. Само блюдо можно приготовить по любому рецепту, описанному выше. Но лучше рассматривать такой, как гороховый суп с копченой курочкой. Чтобы приготовить клецки, следует взбить 2 яйца, смешать с 220 мл муки, посолить и замесить тесто.
Чесночок необходимо раздавить при помощи пресса и смешать с небольшим количеством сливочного масла. После этого смешать чеснок и тесто, а затем слепить клецки. Новый ингредиент из теста следует добавлять в мультиварку за 10 минут до конца готовки, причем крышку кухонного электроприбора закрывать не нужно.
Варим сырный суп-пюре
Одним из самых быстрых в приготовлении, но необычным на вкус является сырный суп. Он нежный, даже если не превращать его в пюре, и в то же время очень сытный. А если вы будете использовать копченный сыр, то он придаст супу такой аромат и вкус, чтоб не доесть «тарелку», пропитанную этим блюдом, будет просто невозможно!
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В начале варим обычный бульон из куриной грудки. Чтоб он получился ароматным, вместе с мясом положите в кастрюлю по одной штучке морковки и лука, а за 5-10 минут до готовности — пару листиков лаврового листа. Когда бульон будет готов — все это извлекается и дальше в приготовлении не используется.
- Пока бульон варится, подготовьте овощи: очищаем картофель, морковь, лук. Нарезаем картофель кубиками, лук — соломкой, а морковь измельчаем на крупной терке.
- Необходимо на сливочном масле поджарить лук до золотистого цвета. После добавляем морковь и муку. Зажарка готова, когда мука будет иметь коричневатый оттенок.
- Когда бульон сварился, достаем из него курицу и приправы, а вместо них засыпаем картофель.
- Во время варки картофеля вы можете измельчить сыр с помощью крупной терки, а куриную грудку порезать небольшими кубиками.
- Когда кубики картошки полностью сварились, высыпаем в кастрюлю зажарку, куриную грудку и тертый сыр. По вкусу добавляем специи: черный перец, хмели-сунели, смесь итальянских трав. Варим суп на медленном огне, постоянно помешивая. О том, что можно выключать огонь скажет полностью растворившийся сыр.
- Превращаем суп в пюре с помощью блендера.
- Если суп не достаточно горячий, то перед тем, как налить в хлебную тарелку, разогрейте его.
Если же вам не нравится полностью пюрированные супы, и вы предпочитаете, чтобы было «что пожевать», то кусочки куриной грудки добавляйте порционно прямо в хлебные емкости, а на стол поставьте еще чесночные сухарики. Вегетарианский рецепт этого супа предполагает использование вместо бульона обычной воды, а куриную грудку можно заменить жаренными грибами.
Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео: