Как приготовить солянку из капусты с грибами в домашних условиях

Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта

Самая вкусная грибная солянка на зиму с капустой (без стерилизации)

Предлагаю вам очень интересный и самый вкусный, на мой взгляд,  рецепт грибной солянки. Как вариант, мы приготовим ее из сушеных грибов. Вы, конечно же, можете брать и отварные.

Приготовить такой салатик на зиму совсем не сложно. Вкус просто превосходный, насыщенный.

В составе нет томатной пасты, ее мы заменим натур-продуктом – свежими помидорами и острым перчиком. Рецепт не предусматривает стерилизации и прочих сложных манипуляций.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры свежие – 2 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 1 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Грибы отварные – 1 кг. или сушеные – 100 гр.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Соль – 4 ст. л. без горки
  • Уксус 9% — 100 мл.

Вес овощей в уже очищенном подготовленном виде.

Выход – 8 банок по 0.5 л. и одна литровая банка

Приготовление:

1. Лук репчатый очищаем от шелухи. Разрезаем каждый на 2 части, а затем не слишком толстой соломкой поперек волокон.

2. Сладкий перец разрезаем на половинки, с каждой вынимаем семечки и рыхлое содержимое. Шинкуем средней, не очень длинной соломкой.

3. Капусту тоненько нарезаем

Можно кубиками или полосочками, неважно. Если она у вас слишком жесткая, можно после нарезки обмять руками

4. Морковку очищаем, трем ее крупной теркой. Все подготовленные овощи пересыпаем в одну кастрюлю для варки. Это, кстати, может быть тазик или казанок. В общем, берите такую посуду, которая подойдет вам по размеру и будет иметь толстое дно.

5. Сюда же всыпаем сушеные грибы. У меня они свои, приготовленные собственноручно, поэтому я ничего с ними предварительно не делала — не мыла, не замачивала, а положила сразу.

Можно приготовить и из свежих, предварительно сварив их до готовности. Для получения 1 килограмма отварного сырья, берите 2-2,5 кг. свежего продукта. Помойте, нарежьте и отправьте вариться. Воду нужно посолить. Поначалу кусочки будут плавать на поверхности. Но со временем варки осядут на дно. Тогда-то они и считаются готовыми.

6. Помидоры моем, разрезаем на 2-4 части, вырезаем корочку от роста хвостика. Острый перец моем, убираем плодоножку. Также нарезаем крупными кусочками, для помещения в мясорубку.

Итак, пропускаем помидоры с перцем через мясорубку. За неимением такой техники можете воспользоваться блендером. Полученный соус вливаем в кастрюлю с овощами и грибами. Всыпаем соль, сахарный песок и вливаем растительное масло.

7. Распределяем жидкую массу по поверхности. Оставляем содержимое в таком виде на столе на 2 часа.

Затем размешиваем лопаточкой и ставим посуду на огонь. Накрываем крышкой. На средней мощности доводим содержимое до закипания. И когда все полноценно забурлит, подкручиваем огонь до слабого и стабильного кипения. С того самого момента варим 1 час.

8. Через один час вливаем сюда уксус, вмешиваем его и выключаем плиту.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=giDNXxwyGaA

К тому времени простерилизуем банки. Способ неважен, главное, чтобы посуда была стерильна. Я часто прогреваю их в духовке или микроволновке. Можно также обработать их водкой. Просто налейте грамм 50-100 в одну посуду, накройте крышкой и потрясите ее, чтобы спирт попал на все участки тары. Этот же состав перелейте в другую банку и повторите все то же самое.

9. Раскладываем горячий салат, только что снятый с огня, прямо по стерильным емкостям. Плотненько его забиваем, а сверху обязательно доливаем выделенный сок. Закатываем крышками.

Переворачиваем каждую тару вверх дном, укутываем их все общим толстым пледом или полотенцем. После остывания заготовки хранятся в сухом и, желательно, прохладном месте.

Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации

В этом рецепте не используются свежие помидоры, вместо них присутствует томатная паста. Она делает грибную солянку более насыщенной по вкусу. Отличается ещё рецепт тем, что здесь нет предварительной обжарки овощей, они только тушатся.

Вам понадобится:

  • капуста — 1,5 кг.
  • белые грибы отварные — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • томатная паста — 150 мл.
  • масло растительное — 125 мл.
  • уксус 9% — 60 мл.
  • соль — 2 ст. л. с небольшой горкой
  • вода — 250 мл.

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра салата.

Как приготовить:

  1. Подготовить все ингредиенты. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, грибы отварить до готовности.
  2. В глубокую кастрюлю влить растительное масло и воду. Уложить подготовленные ингредиенты слоями. Сначала капусту, затем лук, морковь и грибы.
  3. Поставить на плиту, накрыть крышкой и дать прогреться. Когда овощи осядут, их нужно хорошо перемешать. Добавить томатную пасту, соль, сахар. Вновь перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Периодически поглядывайте в кастрюлю, помешивайте салат. Капуста бывает разная, если вдруг она выделит мало жидкости, то можно немного добавить воды.
  4. В готовую солянку добавить уксус, проварить ещё 5−7 минут. Теперь салат можно попробовать на вкус и при необходимости отрегулировать солью или сахаром.
  5. Разложить заготовку в стерильные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать. После того как остынут, отправить на хранение.

С боровиками, подберёзовиками, подосиновиками, лисичками, опятами солянка получится вкуснее, но можно использовать и другие виды грибов, те, которые есть у вас в наличии.

Рецепты грибных солянок из маслят на зиму

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из маслятСолянка из маслят: рецепты заготовок на зиму

Солянка из маслят без капусты

Известно, что капуста является главным ингредиентом в приготовлении данного блюда. Однако не все любят употреблять в пищу этот овощ. Поэтому грибная солянка из маслят на зиму станет отличной заменой.

  • 2,5 кг маслят;
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 170 г томатной пасты;
  • растительное масло (для жарки);
  • 60 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. чёрного перца (молотого);
  • 2 ст.л. соли.

Очищенные маслята обжарить на сковороде вместе с мелко нарезанным луком до испарения жидкости.

Отдельно обжарить на среднем огне нашинкованный соломкой болгарский перец.

Соединить перец с маслятами и луком, влить разведённую в воде томатную пасту. Массу хорошенько перемешать и оставить тушиться на медленном огне около получаса.

Добавить в солянку необходимые специи: соль, перец, сахарный песок, лавровый лист, и протушить ещё 7 мин.

Убрать с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Такая консервация хорошо подойдёт для хранения в кладовой обычной городской квартиры.

Рецепт солянки из маслят и капусты

Другим, более привычным вариантом приготовления зимней заготовки, является солянка из маслят и капусты.

  • 1,5 кг свежих маслят;
  • 1 кг капусты;
  • 6 небольших луковиц;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 150 г томатной пасты;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу.

Капусту нашинковать, соединить с 1/2 ст. масла и уксусной кислотой. Выложить на сковороду и тушить 30 мин. По мере испарения жидкости советуется маленькими порциями подливать воду. Переложить капусту в кастрюлю, добавив томатную пасту, соль, сахарный песок, оставшиеся специи, и протушить примерно 10 мин.

Отдельно нужно приготовить маслята: отварить 15 мин, слить воду через дуршлаг, охладить и нарезать кубиками по 1 см.

Пассеровать на сковороде измельчённый лук, перемешать с грибами, а затем всё вместе отправить в капусту. Тушить солянку 15 мин на слабом огне, после выложить в банки и прикрыть крышками.

Далее баночки поставить на дно большой посуды, залить горячей водой и поставить на огонь для стерилизации. Через 15 мин вынуть банки и закатать. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать полностью остыть. Такая заготовка неприхотлива, поэтому держать её можно также в квартире.

Грибная солянка из маслят на зиму с овощами

Не менее вкусным и интересным является рецепт грибной солянки из маслят на зиму с овощами.

  • 2 кг маслят;
  • 1,5 кг капусты белокачанной;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг свежих помидоров;
  • ½ ст. уксуса 9%;
  • ½ ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 3 зёрнышка душистого перца;
  • по 2 пучка зелени укропа и петрушки.

Овощи предварительно следует почистить, хорошенько помыть и выложить на полотенце, чтобы удалить влагу.

Следующим шагом будет нарезка: маслята – кубиками по 1 см, лук – тонкими полукольцами, помидоры – кольцами, морковь – тонкой соломкой (можно натереть на «корейской» тёрке), а капусту – мелко нашинковать.

Оставшееся растительное масло влить в полученную массу, аккуратно перемешать. Тушить всё вместе на протяжении 40 мин на слабом огне.В завершении добавить оставшиеся ингредиенты из списка: соль, сахар, перец, уксус, а также измельчённую зелень укропа и петрушки. Протушить заготовку на небольшом огне ещё 10 мин. После чего солянку из маслят с овощами распределить по банкам и закатать.

Пикантная солянка из маслят

Надо сказать, что любителям «остренького» и пикантного обязательно понравится такой рецепт солянки из маслят на зиму.

  • 1 кг маслят;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг свежих помидор;
  • 0,5 кг лука;
  • 150 мл растительного масла;
  • специи: гвоздика, кориандр, зёрна душистого и чёрного перцев, лавровый лист, розмарин;
  • 3 крупных головки чеснока;
  • соль по вкусу.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить кубиками. Всё обжарить на предварительно разогретом растительном масле. Переложить в ёмкость для тушения, добавить нашинкованную капусту, порезанные кольцами помидоры и залить оставшимся маслом. Тушить все овощи на медленном огне 25 мин.

Заранее отваренные грибочки добавить к овощам и продолжать тушить 20 мин. Затем бросить соль и все специи (чеснок мелко порезать или натереть на мелкой тёрке). Тушить солянку ещё 7 минут на слабом огне, затем смело разложить по банкам и дать остыть.

Солянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • грибы — 1/2 кг
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 30 мл
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.

2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.

3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.

4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.

5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.

6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.

7. И, как всегда, заготовки с грибами рекомендую стерилизовать.

Солянка с грибами на зиму без томата. Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.

Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.

В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.

Грибная солянка «Вкуснятина»

  • 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
  • 3 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
  • 5 ст ложек соли
  • 5 ст ложек сахара
  • 150 гр уксуса 9%
  • 0,5 л подсолнечного масла

Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.

Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.

В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.

Храним в темном прохладном месте.

Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.

Простая грибная солянка «На ура!»

Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.

  • 2 кг свежих грибов
  • 2 кг красных спелых помидор
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 0,5 л растительного масла
  • По 3 ст ложки соли и сахара без горки
  • 20 горошин черного перца
  • 70 гр уксуса 9%

Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.

Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.

Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.

Храним в прохладном темном месте.

Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.

Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь .

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.

Рецепты приготовления

Использование любых съедобных грибов, различных овощей, выращенных на приусадебном участке, специй позволяет варьировать списки ингредиентов по своему усмотрению. Свежую капусту можно заменить маринованной или квашенной, вместо помидоров добавить томатную пасту. Каждая заготовка получается особенной, ведь хозяйки готовят ее, исходя из собственных предпочтений и вкусов. Рецепт, как приготовить грибную солянку, видоизменяется в зависимости от имеющихся на кухне компонентов.

  1. Традиционный. Один килограмм отобранных и очищенных грибов отваривается до готовности, остужается. С 700 г помидоров удаляется кожица, нарезаются они маленькими кусочками любой формы. С двухкилограммового кочана капусты снимаются верхние листья, шинкуется плод тонкими полосками. 500 г лука нарезаются полукольцами. 250 г растительного масла разогревается в казане, в него добавляются обработанные помидоры, лук, капуста. Тушить все в течение часа, периодически помешивая. Добавляются отварные грибы, 20 г соли, 40 г сахара, вливается 40 мл 9-процентного уксуса. Для придания вкуса к составу приобщаются два лавровых листа и столько же горошков душистого перца. Смесь тушить еще 20 минут. Готовый продукт раскладывается в стерилизованные банки, плотно закупоривается.
  2. Классический. Кочан капусты весом в 2 кг тонко шинкуется, размещается в кастрюле, на дно которой предварительно налито 250 г растительного масла. В стакане воды размешиваются две столовые ложки девятипроцентного уксуса, вливаются в посуду. Добавляются 4 горошка душистого перца и 2 гвоздики. Тушится все на слабом огне в течение тридцати минут, периодически помешивается. 100 г пресной томатной пасты перемешать с 30 г соли, 40 г сахара, при необходимости немного разбавить водой, добавить в кастрюлю. Тушить продукты еще 25 минут. 200 г измельченного лука пережарить с вареными грибами, переложить в посуду с капустой, перемешать. После десятиминутного тушения разложить готовую солянку в подготовленную емкость, закупорить металлическими крышками.
  3. Ассорти. Все овощи берутся по одному килограмму. Морковь натереть на терке для приготовления корейских салатов, лук нарезать полукольцами, помидоры кусочками. Капусту и грибы мелко нашинковать. В посуду наливается 125 мл растительного масла, добавляются все продукты. Добавив 60 г соли, 40 г сахара, состав перемешать и поставить на огонь на 40 минут. Во избежание подгорания нижнего слоя необходимо периодически помешивать. По истечении времени приготовления добавить 5 г молотого черного перца, 120 мл яблочного уксуса, помешать. Разложить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками.
  4. Пикантная. Полкило капусты и болгарского перца, полтора килограмма лука и моркови нарезаются соломкой. 2 кг помидоров, 1 кг горького стручкового перца прокручиваются через мясорубку. Килограмм отварных грибов измельчается при помощи ножа. Ингредиенты поместить в объемную кастрюлю, добавить 40 г соли, 60 г сахара. Тушить на медленном огне в течение сорока минут. Положить 2 листа лавра, 5 штук душистого перца горошком, влить 100 мл уксуса. Подогревать, помешивая, еще 10 минут. Разместить в подготовленной для хранения посуде, закупорить.

Тушение в мультиварке

В старину овощи с грибами складывались в большой чугун и тушились несколько часов в углях русской печки. Современные хозяйки посредством бытовой техники этот процесс существенно облегчили. Кухонные приспособления позволяют быстро приготовить любую заготовку за короткое время.

Грибная солянка — рецепт, для которого потребуются:

  • 0,5 кг грибов;
  • 4 помидора;
  • по 2 моркови и головок лука;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 2 листа лавра и горошка черного перца.

Все продукты нарезать, поместить в чашу мультиварки. Поставить на режим тушения на один час. Антипригарное покрытие емкости не дает составу подгореть, подвергает равномерной термической обработке. Готовая овощная смесь раскладывается в банки, герметично закупоривается.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок  и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

Классический рецепт солянки на зиму

Заготовка солянки предполагает наличие следующего списка продуктов и специй на 1 кг свежих грибов: 2 кг белокочанной капусты, 100 мл пасты томатной, 100 г лука репчатого, 1 стакан растительного рафинированного масла, 2 ст.л. столового 9% уксуса, 4 душистых перца-горошка, 2 гвоздики, 1,5 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. 

По кулинарной технологии капуста ополаскивается по холодной проточной водой. Затем вилок обсушивается бумажным кухонным полотенцем и тонко шинкуется. Нарезка выкладывается в объемную кастрюлю, и туда же вливается подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус (можно использовать эссенцию, пересчитав соответственно необходимую пропорцию). Далее всё это заливается небольшим объемом воды и тушится на умеренном огне в течение получаса. Следующей в варево добавляется паста томатная, сахар, соль и пряности на индивидуальный выбор. Тушение продолжается ещё минут 15.

Грибы чистятся и хорошенько вымываются; после этого они отвариваются в подсоленной воде 10-15 минут. Появляющуюся в ходе варки на поверхности пену необходимо удалять ложкой. Отваренные «дары леса» откидываются в дуршлаг, и излишкам жидкости даётся возможность стечь. Луковицы очищаются от шелухи и мелко секутся. Остывшие грибы измельчаются соломкой и обжариваются 10 минут с луком в растительном масле. Обжарка перекладывается к тушеной капусте и вместе они готовятся при тихом кипении примерно 5 минут.

А пока готовятся овощи, стерилизуется стеклянная тара и расставляется на столе. Готовая заготовка на зиму — солянка раскладывается по банкам горячей. Чтобы внутри банок с зимним блюдом не началось брожение и они не взорвались, емкости прикрываются ошпаренными кипятком крышками и ещё раз стерилизуются около 20 минут, но уже с содержимым. И только после этого можно закатывать емкости. Консервация переворачивается крышками вниз, проверяя тем самым её на герметичность, и накрывается одеялом для медленного охлаждения. Хранятся банки с закупоркой даже при комнатной температуре или же убираются в подсобное темное прохладное помещение.

«Простой метод с овощами»

То, что «Солянка с грибами на зиму» рецепты непременно включают в себя капусту, это известно всем. А вот с овощами можно экспериментировать, исключая или, наоборот, добавляя их. Так, к примеру, не лишней в рецепте будет пикантная морковь и свежие помидоры. Они только подчеркнут вкус блюда и преобразят общее впечатление о нём. Итак, для овощной солянки потребуются такие ингредиенты: 1,5 кг грибов (желательно отдать предпочтение маслятам, подберезовикам или подосиновикам), по 1 кг капусты, лука репчатого, моркови и помидоров, по полстакана уксуса 6% и масла растительного, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. перца черного молотого.

Отобранные для конкретного способа овощи моются и по необходимости чистятся. Далее компоненты измельчаются: грибы – тонкой соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кружками потоньше, морковь – небольшими брусочками, капуста – шинкуется. Белокочанную после нужно перетереть вручную со щепоткой соли, выложить её с другими овощами в сотейник или большую кастрюлю, влить к ней масло и тушить 40 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавляется соль, сахар, уксус, перец черный, и тушение проводится ещё 20-25 минут. Готовая солянка овощная с грибами помещается в чистые стеклянные банки, закатывается и на сутки укутывается в теплое покрывало. 

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

  1. Такой вариант заготовки может быть использован как для приготовления супа, так и в качестве второго блюда. В нем будем использовать хрустящие соленые огурчики и квашеную капусту.
  2. На один килограмм грибов возьмем такое же количество квашеной капусты с морковкой.
  3. Чистим, затем моем одну луковицу, нарезаем ее произвольно.
  4. Грибочки перебираем, моем, режем ломтиками. Отвариваем в соленой воде около полу часа.
  5. Поджарим лучок на подсолнечном маслице.
  6. Соленые огурцы нарезаем соломкой, им нам нужно 300 г. Капусту отжимаем от рассола, перемешиваем с огурчиками.
  7. Слишком соленую капусту лучше промыть в воде.
  8. Выкладываем овощи и грибы в кастрюлю, вливаем 50 мл растительного масла и столько же столового уксуса.
  9. Добавляем специи по вкусу. Это может быть черный или душистый перец горошком (по 5 штук) и пара лаврушек.
  10. Тушим все на среднем огне, не допуская сильного разваривания компонентов.
  11. Закатываем готовую массу в банки под крышки.
  12. Настаивать будем сутки «под шубой».

Рецепт солянки с опятами, капустой и помидорами — пальчики оближешь!

Этот способ тоже без уксуса. Так как мы используем томатную пасту и помидоры, их кислоты будет вполне достаточно, чтобы салат сохранился даже в условиях квартиры. Получается очень вкусно – салат нежный, в то же время пикантный и яркий.

Пропорции даю маленькие, на пробу. Но если вы уже понимаете, что это вам понравится, сразу умножайте все в 2-3 раза, а то и больше. Удачи!

Что нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – полкило
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Грибы отварные (можно брать и из заморозки) – 300 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Помидоры свежие – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л. без горочки
  • Растительное масло без запаха – 150 гр.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.

Как приготовить:

Готовить солянку можно из любых съедобных грибочков. Мы возьмем опят. Если день сбора грибов не совпал с днем заготовки салата, то предварительно вы их сварите, потом заморозьте. Сейчас я расскажу вам, как правильно их варить.

Итак, опята берем, моем, срезаем корешки. Также удаляем все подозрительные фрагменты. После мытья нарезаем их небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю.

Заливаем водой, добавляем немного соли. Варить их нужно от 20 до 40 минут. Точнее смотрите по факту. Когда кусочки перестанут плавать сверху, а улягутся на дно, можно выключать. Но не ранее, чем через 20 минут. Затем перекидываем в сито и даем всей воде стечь.

Кочан капусты очищаем от вялой рубашки, разрезаем и шинкуем тонкими полосочками. Если она у вас жесткая, можно обмять ее руками на столе, чтобы соломинки стали мягче и сочнее.

Лучок и морковку очищаем. Первый шинкуем произвольно – кубиками или соломкой. А вторую просто трем теркой.

В большой кастрюле, казане или металлическом тазике разогреваем положенное количество растительного масла. Отправляем сюда лук, перемешиваем и прогреем его тут до появления характерного аромата. При этом, кусочки слегка побледнеют. Затем вводим морковь, опята и капусту.

Помидоры моем, срезаем корочку в центре. Измельчаем его небольшим кубиком.

Отправляем в общий состав. Сюда же вводим соль, сахарный песок, томатную пасту и все старательно перемешиваем.

Вливаем воду. Тушим под крышкой на небольшом кипении около 40 минут. Частенько помешивайте, чтобы низ не пригорел ко дну. Теперь, если хотите, можете добавить чеснока, лаврушки, горошкового перца или гвоздики. Количество и список специй регулируйте по вашему усмотрению.

Снова перемешиваем и готовим еще 20-30 минут, до готовности всех составляющих. На этом этапе попробуйте все на собственный вкус. Если чего-то по вашему мнению не хватает – добавьте.

Пока солянка варится, стерилизуем тару

В духовке, микроволновке или спиртом – неважно. Главное, чтобы посуда была стерильна

И крышки, кстати, тоже.

Готовый состав распределяем по банкам, достаточно плотно, доверху. Герметично закупориваем его. Сами емкости ставим на крышки и сверху укрываем пледом/полотенцем/одеялом. Примерно через сутки, когда все остынет, можно убирать на постоянное место хранения.

Овощная солянка с томатной пастой «Осенний подарок»

А это, пожалуй, самый, простой рецепт солянки на зиму, для приготовления в домашних условиях, так как в состав входят только одни овощи, сорванные с огорода или привезенные с дачи, купленные на рынке. Новый ингредиент – перец чили – придает легкую остроту и резкость. Отличается от предыдущего дополнительной стерилизацией заполненной тары, что дает возможность хранить заготовку даже при комнатной температуре в шкафу. Все продукты указываю в соотношении на 3 – 4 пол литровые баночки.

  • 3 вилка капусты;
  • 4 луковицы;
  • 4 морковки;
  • 220 г томатной пасты;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • постное масло — 200 мл;
  • 70 мл уксуса с меньшим процентом кислоты;
  • соль – 80 г;
  • 40 г любой приправы;
  • 50 г сахара.
  1. В чугунную емкость вливаю масло, выкладываю очищенный, нашинкованный соломкой лук, очищенные, порубленные ножом дольки чеснока, жарю при небольшом пламени 3 минуточки.
  2. Морковку очищаю, промываю, измельчаю на терочке с маленькими отверстиями, добавляю в емкость, продолжаю жарить еще 4 минутки.
  3. Освобожденную от грязных листьев капусту, шинкую полосками, забрасываю в чугунок, одновременно всыпаю соль, любую приправу, измельченный перец чили¸ томатную пасту, сахар, перемешиваю, вливаю уксус, готовлю при маленьком огне чуть меньше часа.
  4. Раскладываю горячую солянку в стерильные банки, в каждую вливаю столовую ложку маслица, накрываю крышками, ставлю в таз с водой, стерилизую четверть часа.
  5. Закатываю, остужаю в перевернутом виде под шубой, ставлю в прохладное помещение или обычный шкаф.

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.

Продукты для рецепта:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • грибы отварные — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • уксус столовый — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.
  3. Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.
  4. Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.

Поскольку основные составляющие заготовки повторяются в разных рецептах, дадим принципы их подготовки для консервирования:

  • капусту очищают от покровных листьев, вырезают поврежденные места и шинкуют полосками; Совет! Для приготовления солянки нужно использовать среднеспелые и позднеспелые сорта капусты.
  • опята перебирают и отваривают до готовности. Ее легко определить по тому, что они опустились на дно;
  • лук нарезают полукольцами;
  • морковь чистят и трут на терке, подойдут и тонкие брусочки моркови как для корейского блюда;
  • сладкий перец режут соломкой;
  • помидоры режут кубиками или ломтиками. Некоторые рецепты требуют предварительно очистить их от кожицы.

Традиционный рецепт грибной солянки из опят на зиму (без помидоров)Этот рецепт солянки из грибов опят можно считать классическим.

Ингредиенты:

  • по 1 кг капусты и моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2 кг уже отваренных до готовности грибов.

Для изготовления солянки нужны пряности:

  • 3-4 лавровых листа;
  • горошины горького и душистого перца;
  • а для желающих — бутоны гвоздики.

Из указанного в рецепте количества продуктов получится 10 баночек объемом 0,5 л.

Как готовить:

  1. Подготавливают опята и овощи вышеописанным способом.
  2. Пассеруют лук и морковь с небольшим количеством масла, добавляют все в капусту.
  3. Тушат под крышкой на медленном огне около 25 мин.
  4. Прибавляют отваренные опята и тушат, пока не будут готовы овощи.
  5. За 3 минуты до конца готовки приправляют блюдо специями.
  6. Раскладывают по горячим стерилизованным банкам и закатывают.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: