Шурпа с нутом
Очередной раз решили приготовить шурпу в казане на даче, не забыли за 6 часов до приготовления замочить горох (нут).
Шурпа с «дымком», блюдо, которое сравнится только с шашлыком и пловом. Вкусно. Такую шурпу можно приготовить и дома на газовой или электрической плите.
Нам потребуется:
* 1,5 кг говядины (грудинка, ребрышки или по желанию),
* 3/4 стакана нута,
* 3-4 сладких перца,
* 3-4 ст. ложки растительного масла,
* специи для шурпы,
* горький стручковый перец по желанию и вкусу,
* соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление шурпы с нутом:
Все овощи вымыть, очистить.
Мясо нарезать небольшими кусками.
Лук нарезать полукольцами, морковь и сладкий перец на 4 части.
Баклажан нарезать толстыми кружками,
картофель и помидоры пополам.
Порубить зелень и горький перец.
Разжечь огонь под казаном, нагреть и налить масло. Когда масло накалится опустить мясо и обжарить до коричневой корочки,
добавить лук, немного обжарить
и налить воду (3,5-4 л).
Когда вода закипит через минут 5 бросить в казан нут.
Мясо с должно варится часа 1,5 (в зависимости от жесткости).
Затем положить в бульон морковь, картофель, варить минут 10, добавить баклажаны, сладкий перец и помидоры, посолить, поперчить, положить специи.
Варить на небольшом огне минут 20, добавить зелень и горький перец, огонь убрать.
Разлить шурпу по тарелкам.
Получите в подарок книгу «Простые рецепты на каждый день»!
- РЕЦЕПТЫ (929)
- БЛЮДА НА ПАРУ (10)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (553)
- Блюда без мяса (72)
- Блюда из птицы (134)
- Блюда с грибами (65)
- Гарниры (17)
- Мясные блюда (176)
- Рыбные блюда (84)
- ДЕСЕРТЫ (34)
- ЗАВТРАКИ (32)
- ЗАКУСКИ (100)
- КОНСЕРВАЦИЯ (34)
- КУХНЯ РАЗНЫХ СТРАН (108)
- Армянская (4)
- Болгарская (8)
- Грузинская (9)
- Индийская (8)
- Ирландские блюда (6)
- Итальянская (13)
- Корейская (3)
- Марокканская (15)
- Румынская кухня (5)
- Узбекская (15)
- Швейцарская (6)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (55)
- ПОСТНЫЕ БЛЮДА (50)
- САЛАТИКИ (132)
- Мясные (33)
- Овощные (52)
- Рыбные (18)
- СОУСЫ (6)
- ПЕЧЕМ ВМЕСТЕ (253)
- Блинчики (13)
- Печенье (22)
- Пироги (139)
- Пирожные (13)
- Торты (52)
- Торты без выпечки (7)
- НАПИТКИ (21)
- ДИЕТА ДЮКАНА (21)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (171)
- САМОРАЗВИТИЕ (7)
- ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ (22)
- СТАТЬИ (265)
- ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ (56)
- СЕМЬЯ (88)
- ДОМ и ДАЧА (113)
- МОДА (96)
- ОТНОШЕНИЯ (3)
- РЕМОНТ (26)
Заказать хинкали с доставкой в Москве
Заказать хинкали с доставкой в Москве Корни грузинской кухни уходят в глубокую древность. До сих .
Приготовление настоящего узбекского плова Настоящий узбекский плов готовится из баранины, с добавлением .
Как приготовить кукси Для тех, кому надоели банальные блюда, готовящиеся ежедневно, для тех, кому .
Как готовить чахохбили из курицы Состав продуктов: Курица — 1 шт; Луковицы — 4 шт; Сладкий перец; Помидоры .
Пеппероната рецепт Овощи, приготовленные итальянцами по своим национальным рецептам, не менее .
Суп с нутом и беконом
Нут очень полезен, ведь в нем содержится много растительного белка.
Ингредиенты:
- Нут- 200 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
Приготовление:
Нут замачиваем на 12 часов. Сливаем воду с нута и заливаем свежей. Ставим нут на огонь вариться. Лук-порей и стебель сельдерея тонкими пластинками.
На сковороде разогреем оливковое масло и обжарим бекон. Во время, жарки бекона добавим на сковороду пару целых зубчиков чеснока и веток розмарина. Когда бекон приготовился вынимаем его, а на сковороду ссыпаем лук и сельдерей, и тушим пару минут.
Когда нут готов перекладываем его в блендер вместе с овощами. Измельчаем суп в пюре, постепенно добавляя бульон, оставшийся после варки, именно так консистенция супа будет правильной.
Подаем супчик с беконом и зеленью.
Приятного аппетита.
Хумус – алжирская кухня
Обычно вся алжирская кухня переполнена пряными специями и травами, этот сп не исключение.
Ингредиенты:
- Томат – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 1шт.
- Томатная паста – 20 мл
- Чеснок
- Куркума – 10 г
- Харисса – 10 г
- Перец – 10 г
- Корица – 10 г
- Тимьян – 1 веточка
- Баранина – 1 кг
- Нут – 350 г
Приготовление:
Нут нужно замочить на ночь или же долго варить в обычной воде.
Замоченный или полу-готовый нут отправляем в кастрюлю солим и добавляем столовую ложку растительного масла. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим до готовности.
В сковороду выкладываем куски мяса, нарезанный лук, томаты, перец, морковь острый перец и куркуму. Хорошо перемешаем и тушим 15 минут.
С нута сливаем воду и возвращаем в кастрюлю, туда же отправляем тушеное мясо и овощи. Тушим все вместе 10 минут. Заливаем водой и варим до готовности. За пару минут до готовности добавим тимьян и томатную пасту.
Приятного аппетита.
Рецепт 8: Суп с нутом томатный в мультиварке
Простой и вкусный супчик, для приготовления которого не нужно много времени и продуктов. Замечательно подходит для худеющих людей, может использоваться как для обеда, так и для ужина.
Требуемые ингредиенты
• 0,2 кг нута;
• 4 помидора;
• 1 луковица;
• 1 перец;
• 1 морковь;
• 2 зубчика чеснока;
• масло для жарки;
• соль, сахар.
Приготовление
Нут заранее замочить, затем отварить в мультиварке на режиме «гречка». Воды добавить в 2 раза больше, чем гороха. В сковороду налить масло, обжарить лук с морковью и перцем, затем добавить к ним помидоры и потушить несколько минут. Добавить обжарку к нуту в мультиварку, влить кипяченой воды. Она должна быть на 3-4 выше уровня продуктов. Добавить соль по вкусу и обязательно 1-2 ложки сахара, он придаст супу с нутом больше вкуса. Закрываем мультиварку и ставим на режим тушения, готовим час.
Суп-пюре с белыми грибами и нутом
Это очень ароматное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. По представленному ниже рецепту пюре из нута по консистенции больше напоминает густой суп. Оно получается нежным, легким, но при этом очень сытным.
Рецепт пюре состоит в следующем:
- Стакан турецкого гороха замочить на сутки в холодной воде.
- Переложить нут в кастрюлю, залить чистой водой и варить 1,5 часа, не добавляя соли.
- Сушеные белые грибы (60 г) замочить в молоке (1 ст.) на 1 час.
- Лук-порей, чеснок (3 дольки), тертую морковь и корень петрушки пассировать на топленом масле (2 ст. л.).
- В кастрюлю к готовому нуту добавить грибы и продолжить варить еще 20 минут. Сюда же налить дополнительно 600 мл воды.
- Через указанное время добавить в суп пассированные овощи и готовить еще 20 минут.
- Добавить сливки жирностью 20 % (100 мл), соль, белый перец и паприку.
- Снять кастрюлю с огня, немного остудить, после чего взбить ее содержимое блендером.
- Разлить суп-пюре по тарелкам, а сверху посыпать его зирой.
Суп Пити
Пити – это традиционный азербайджанский суп из баранины.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 г
- Нут – 50 г
- Алыча — 50 г
- Лук – 1 шт.
- Курдюк- 70 г
- Каштаны – 50 г
Приготовление:
Первым делом нарезаем мясо баранины. Нут необходимо заранее замочить, так нут приготовится быстрее. Лук мелко нарезаем.
Традиционно суп готовят в глиняных горшочках. Для этого в каждый горшочек кладем кусочки мяса, немного лука, немного нута заливаем водой и ставим на огонь. В течение варки снимаем пену. Затем горшочки закрываем тонкими пластинками курдючного сала. Варим суп около 6 часов.
В ступке измельчим шафран и добавим его в каждый горшочек. В каждый горшочек добавим кусочки альбухары и каштан.
Подаем следующим образом: в тарелку крошим лаваш, сливаем бульон из горшка и заправляем красным луком. Оставшиеся продукты выкладываются на отдельную тарелку и разминается в пюре.
Приятного аппетита.
Суп с нутом и беконом
Нут очень полезен, ведь в нем содержится много растительного белка.
Ингредиенты:
- Нут- 200 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
Приготовление:
Нут замачиваем на 12 часов. Сливаем воду с нута и заливаем свежей. Ставим нут на огонь вариться. Лук-порей и стебель сельдерея тонкими пластинками.
На сковороде разогреем оливковое масло и обжарим бекон. Во время, жарки бекона добавим на сковороду пару целых зубчиков чеснока и веток розмарина. Когда бекон приготовился вынимаем его, а на сковороду ссыпаем лук и сельдерей, и тушим пару минут.
Когда нут готов перекладываем его в блендер вместе с овощами. Измельчаем суп в пюре, постепенно добавляя бульон, оставшийся после варки, именно так консистенция супа будет правильной.
Подаем супчик с беконом и зеленью.
Приятного аппетита.
Шурпа с нутом и бараниной
Это блюдо явно не для диетической кухни. Получается оно очень жирным, но вместе с тем оно очень сытное.
Ингредиенты:
- Мясо баранины – 1 кг
- Нут – 500 г
- Картофель – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Томаты – 3 шт.
- Морковь – 6 шт.
- Лук – 3 шт.
- Капуста – 400 г
- Зелень
- Болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
Нут замочим на ночь в большом количестве воды. Половину луковицы мелко измельчить. Мясо нарезаем крупными кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреем масло и обжарим мясо с луком. Мясо заливаем кипяченой водой. Воду закипятить и отправить в бульон оставшийся лук, целые зубчики чеснока. Снова закипятить бульон. Морковь нарезаем на полукольца. С нута сольем воду. Добавим морковь и нут в бульон. На медленном огне варим в течение часа.
Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Нарезаем перец крупной соломкой. Томаты нарезаем на 6 частей. Через час добавляем в бульон томаты, перец, капусту размером с ладонь и варим 30 минут. Картофель чистим и нарезаем на крупные кубики. Отправляем картофель в бульон и варим до готовности. Достаем из супа капусту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 15 минут сняв с огня.
Приятного аппетита.
https://youtube.com/watch?v=sg10Q1Zh-Cg
Рецепт 1. Жареный нут на сковороде
- 200 г нута (турецкого гороха)
- 1 ч.л. паприки
- 1 с.л. морской соли
- ½ л холодной воды
- полстакана оливкового масла
1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.
2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.
3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.
4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.
Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.
Для рецепта закуски вам потребуется:
- нут — 240г
- растительное масло — 1.5 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- орегано (сушеный) — 1/2 ч.л.
- сыр твердый (например, тертый пармезан) — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- черный перец (молотый) — по вкусу.
Рецепт 6, пошаговый: куриный суп с нутом
Проще всего купить банку консервированного нута и добавить его в готовый суп. Но так знакомство с новым продуктом будет поверхностным. Поэтому мы варить нут будем сами, а чтобы на это не ушло много времени, замочим горох в холодной воде на несколько часов. Вообще готовку блюд с нутом лучше планировать заранее и замачивать горох с вечера.
- бульон – 1,5 литра;
- нут (сухой) – 2/3 стакана;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 средняя;
- помидоры – 3-4 шт;
- лук-порей – 1 стебель;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соль, перец черный или острый красный – по вкусу;
- любая свежая зелень – для подачи супа.
Нут обычно не имеет примесей, но все же его рекомендуется сначала промыть, а потом заливать холодной водой. Время замачивания от 4-х до 12 часов, воду менять не нужно, только следить чтобы она покрывала нут (он будет разбухать и впитывать воду). Остатки воды с набухшего нута слить, обдать горох чистой водой.
Переложить горох в кастрюльку, залить водой (воды должно быть в два-три раза больше чем нута). Не солить! Запомните – бобовые (а нут к ним относится) во время варки не солят! Варить нут нужно на тихом огне от 40 до 60 минут, зависит от твердости гороха. Готовый нут будет мягким, но форму сохранит и совершенно не разварится (может только оболочка отойти). Воду с него нужно слить, горох накрыть и сохранять теплым.
Куриный бульон процедить, мясо отложить. Поставить бульон на средний огонь, чтобы пока он набирал температуру у вас было время заняться овощами.
Почистить и нарезать некрупными кубиками морковь и дольками или кубиками покрупнее картофель. Впрочем, картошка в супах с нутом ингредиент не обязательный, ее вполне можно заменить корнем сельдерея (если любите).
Лук-порей нашинковать колечками, не очень тонко. Или взять репчатую луковицу и мелко ее нарезать.
Как только бульон начнет закипать, сделать огонь меньше и положить в кастрюлю картошку. Варить минут 7-8 с повторного закипания.
Добавить в суп готовый нут. Пусть он варится вместе с картошкой и отдает свой вкус бульону.
В сковородке разогреть немного масла, не больше столовой ложки. Высыпать кубики моркови и колечки лука. Помешивая, протушить овощи несколько минут, следя за тем, чтобы они не подрумянивались а только размягчались.
Свежие помидоры нарезать произвольными кусками (но не особо крупно) и выложить к луку с морковкой. Если помидоры в собственном соку, то сначала размять вилкой, потом вылить в сковороду вместе с соком и тушить 4-5 минут. Помидор можете добавлять больше/меньше, зависит от того, какой вкус супа вам нравится.
Переложить содержимое сковородки в кастрюлю с супом. Дождаться кипения, отрегулировать огонь так чтобы суп едва кипел. Посолить, приправить перчиком (любым – острым, душистым) и доварить суп до готовности всех овощей. Отделить мясо курицы от косточек, чеснок мелко порубить. Положить курицу и чеснок в суп. Выключить, оставить под крышкой на 10 минут набирать вкус.
Разлить куриный суп с нутом по тарелкам, можно зеленью присыпать или мелко нарубленным луком и подать к столу. Густой суп с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!
Хумус – алжирская кухня
Обычно вся алжирская кухня переполнена пряными специями и травами, этот сп не исключение.
Ингредиенты:
- Томат – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 1шт.
- Томатная паста – 20 мл
- Чеснок
- Куркума – 10 г
- Харисса – 10 г
- Перец – 10 г
- Корица – 10 г
- Тимьян – 1 веточка
- Баранина – 1 кг
- Нут – 350 г
Приготовление:
Нут нужно замочить на ночь или же долго варить в обычной воде.
Замоченный или полу-готовый нут отправляем в кастрюлю солим и добавляем столовую ложку растительного масла. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим до готовности.
В сковороду выкладываем куски мяса, нарезанный лук, томаты, перец, морковь острый перец и куркуму. Хорошо перемешаем и тушим 15 минут.
С нута сливаем воду и возвращаем в кастрюлю, туда же отправляем тушеное мясо и овощи. Тушим все вместе 10 минут. Заливаем водой и варим до готовности. За пару минут до готовности добавим тимьян и томатную пасту.
Чтобы суп был более насыщенным на вкус, дадим ему настояться около часа.
Приятного аппетита.
Пряный суп с курицей и нутом
Русская версия знаменитого марокканского блюда.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Нут отварной- 150 г
- Чеснок
- Тимьян
- Куркума
- Зира
- Перец
Приготовление:
Нут возьмем отварной или консервированный.
Курицу отправляем в воду и варим до готовности. После того как курица станет мягкой, вынимаем ее и оставляем остывать. Мясо измельчим.
Лук чистим и мелко измельчаем. Картофель чистим и нарезаем крупными кусочками. Яблоки чистим от кожуры и семян. Измельчаем яблоки. Тимьян и кориандр. В куриный бульон добавим картофель и нут.
На сливочном масле обжарим лук и добавим перец и куркуму.
Добавим поджарку в суп. Вернем в бульон куриное мясо. Варим еще 10 минут.
Подавать суп следует с зеленью.
Приятного аппетита.
https://youtube.com/watch?v=j3eXuIBNk5g
Рецепт 4: Суп с нутом испанский «Косидо»
Испанский суп с нутом готовится с добавлением лечо, грузинской острой аджики, маринованного острого перца, а также свинины. Блюдо достаточно жирное и острое, но невероятно вкусное и аппетитное.
Требуемые ингредиенты
• 0,5 кг свинины;
• 0,25 кг нута;
• 0,2 кг лечо;
• луковица;
• 1 морковка;
• 2 ложки грузинской аджики;
• 2 зеленых маринованных перца;
• соль, зелень.
Способ приготовления
Нут подготовить как обычно, замочив заранее. Свинину порезать кубиками, злить 3 литрами воды и поставить вариться бульон. Через час высыпать разбухший нут и проварить еще 30-40 минут.
В это время приготовить заправку. Для нее нужно обжарить порезанную луковицу с потертой морковью, добавить к ним лечо. Если кусочки перца в нем достаточно крупные, то порезать соломкой. Добавить в сковороду острую грузинскую аджику, при желании ее количество можно сократить. Зеленый маринованный перец также порезать соломкой и отправить в сковороду. Все хорошенько потушить 10-15 минут на небольшом огне, затем отправить в кастрюлю с супом. Посолить, проварить еще минут 10 и можно подавать к столу.
В Испании суп Косидо часто выступает в качестве и первого и второго блюда. Для густоты в него можно добавить картофель, а для пикантности маринованные оливки. Зелень по желанию кладется в тарелки при подаче.
Томатный суп с нутом и фрикадельками
Очень оригинальное сочетание среднеазиатского гороха и томатного бульона в результате дают очень вкусный и наваристый суп.
Ингредиенты:
- Нут – 200 г
- Морковь – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лу – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Фарш – 300 г
- Чеснок – 3 зуб
Приготовление:
Первым делом, поставим вариться нут. Нут лучше всего оставить на ночь в воде, так он приготовиться быстрее.
Затем очистим овощи и измельчим. Морковь натрем на крупной терке, лук нарезаем на кубики. На сковороде греем масло и обжарим на нем лук и морковь. Болгарский перец мелко измельчим. Чеснок мелко рубим. Затем в жаренные овощи добавляем болгарский перец и чеснок. Тушим овощи до готовности. Затем добавим томатную пасту (40 мл) и воды (60 мл). Тушим овощи 10 минут. В нут добавим воду. В фарш вмешаем соль и перец. Из фарша сделаем небольшие фрикадельки и отправляем их в нут. Тушеные овощи добавим в суп. Картофель чистим и мелко нарезаем. Добавляем картофель в суп. Можно пряные травы и специи. Варим суп еще 200 минут.
Подаем суп со свежей зеленью.
Приятного аппетита.
Как варить
Вкусно отварить нут совсем просто. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Промыть зерна;
- Вымочить их в течение 4 часов;
- Слить воду и переложить нут в кастрюлю;
- Добавить воды и поставить на огонь;
- После того, как вода закипит, снять пену, уменьшить огонь до небольшого уровня и накрыть крышкой;
- Варить еще 40 минут.
Приготовление зерен имеет несколько особых нюансов, которые определяют свойства продукта:
- нут можно солить только перед окончанием варки, иначе он не разварится;
- чтобы продукт гарантированно хорошо разварился, можно при замачивании добавить маленькую щепотку соды;
- чтобы удалить компоненты, которые трудно перевариваются, нут нужно варить 5-7 минут, после чего промыть и снова залить чистой водой
- нут можно варить в мультиварке.
Отваренные зерна можно использовать как сырьё для других блюд или подать как гарнир.
Отвариваем зерна в мультиварке
- Промыть и вымочить нут;
- Переложить его в емкость для мультиварки, вода должна быть выше зерен на 2-3 см;
- Посолить;
- Выбрать режим «Тушение» или «Плов»;
- Через час проверить готовность продукта, если нут еще не сварился, продолжить готовить.
Время приготовления нута в мультиварке зависит от того на сколько его предварительно замачивали, если нут вымачивался 4 часа, то 40-60 минут будет достаточно. К бобам при варке хорошо добавлять чеснок и специи, например, перец или куркуму.
Острый суп из баранины с нутом
Этот супчик чем-то похож на традиционное азербайджанское блюдо пити, но все-таки он имеет свой индивидуальный вкус.
Ингредиенты:
- Консервированный нут – 800 г
- Баранина — 3 кг
- Морковь – 1 шт.
- Томаты в собственном соку – 800 г
- Лук порей– 2 шт.
- Перец чили – 2 шт.
Приготовление:
Нут замочим на ночь. В кастрюле разогреем оливковое масло. Обжарим на нем баранью шейку. Обжарить необходимо с двух сторон до румяной корочки. Зальем 3 мя литрами воды. Чистим морковь и нарезаем на крупные кусочки. Лук-порей разрезаем на 3-4 части. Овощи отправляем к мясу. Варим 1,5 часа на слабом огне. Затем процедим бульон. Чеснок и лук чистим и нарезаем тонкими пластинками. В кастрюле с толстым дном разогреем масло и обжарим лук и чеснок. Посыплем зирой и паприкой. В кастрюлю с луком и чесноком заливаем измельченные томаты и нут. Доведем до кипения и кипения и зальем бульоном, добавим рубленное мясо. Подаем с рубленной зеленью.
Приятного аппетита.
Способ приготовления густого супа из нута с овощами и яйцом
Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи, измельчаем. Корень имбиря скоблим, нарезаем тонкой соломкой. Стручок зелёного чили очищаем от перегородок и семян, нарезаем мелко.
В кастрюлю с толстым дном кладём топлёное сливочное масло, затем добавляем чили, чеснок и имбирь.
В кастрюлю кладём топлёное сливочное масло, добавляем чили, чеснок и имбирь
Берём по чайной ложке семян фенхеля, кумина, кориандра и черного перца, растираем в ступе. Добавляем растёртые семена в кастрюлю, обжариваем с овощами несколько минут.
Добавляем растёртые семена в кастрюлю, обжариваем с овощами несколько минут
Режем мелко головку репчатого лука. Морковь натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем в кастрюлю лук и морковь, обжариваем овощи на среднем огне 10 минут.
Далее добавляем в кастрюлю томатную пасту или томатное пюре, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки и чайную ложку молотой куркумы, обжариваем с овощами 5 минут.
Измельченные в блендере помидоры или консервированные томаты в собственном соку также подойдут, однако эти ингредиенты придётся готовить дольше, до тех пор, пока не выпарится влага — примерно 10 минут.
Консервированный нут откидываем на дуршлаг, промываем водой. Добавляем нут в кастрюлю. Чтобы быстро приготовить суп на обед удобно использовать консервы, однако, если есть время, сухой нут просто сварить в домашних условиях, он хранится в холодильнике несколько дней. Из такого полуфабриката можно быстро сварить суп или приготовить второе блюдо.
Добавляем в кастрюлю лук и морковь, обжариваем овощи на среднем огне 10 минутДобавляем томатную пасту или томатное пюре, насыпаем сладкую паприку и куркуму, обжариваемДобавляем нут в кастрюлю
Наливаем куриный или мясной бульон. Если нет готового бульона, то растворяем в кипятке 2 бульонных кубика.
Наливаем куриный или мясной бульон
После закипания готовим 10 минут на тихом огне.
Разбиваем в миску два свежих куриных яйца. Мелко рубим пучок кинзы.
В готовый суп кладём нарезанную кинзу, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем яйца, прогреваем пару минут, по вкусу солим, снимаем кастрюлю с огня.
После закипания готовим 10 минут. Кладём кинзу, вливаем яйца, прогреваем пару минут, солим
Разливаем суп из нута в тарелки, подаём на стол с питой или лавашем. Приятного аппетита!
Подаём суп из нута с овощами и яйцом на стол с питой или лавашем
Если обжаривать овощи на оливковом масле, а куриный бульон заменить овощным, то этот рецепт подойдет для вегетарианского и постного меню.
Рецепт 2: Суп с нутом и фрикадельками
Простой рецепт вкусного супа с нутом, который достаточно легко готовится. Горох замачивается заранее, после этого на приготовление уйдет не более часа. Фарш можно использовать любой: куриный, свиной, говяжий, индейки или смесь.
Ингредиенты
• 300 гр. фарша;
• 2 ложки манной крупы;
• нут 0,2 кг;
• 2 картофелины;
• 1 луковица;
• 1 зубчик чеснока;
• зелень;
• соль, перец;
• масло для обжарки фрикаделек.
Приготовление
Залить разбухший и промытый нут свежей водой, и оставить вариться на плиту. Чтобы бульон был лучше, через 10 минут его можно слить и залить горох новым кипятком. Варить нут 35-40 минут. Затем добавить очищенный и порезанный картофель, посолить и продолжить приготовление.
Фарш смешать с манной крупой, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Все перемешать, сформировать фрикадельки, обжарить в растительном масле на сковороде до румяной корочки. Вынуть. В этом же масле обжарить мелко порезанный лук и натертую морковь. Когда картофель будет готов, выложить пассерованные овощи в кастрюлю, проварить 3-4 минуты, добавить зелень, довести до кипения и выключить.
Готовим с копченостями
Одно упоминание об этом виде мясных продуктов свидетельствует о том, что сейчас мы получим роскошный суп с горохом нут и умопомрачительным запахом.
Состав ингредиентов:
- томат-паста — 30 г;
- масло подсолнечное или топленое;
- копчености (желательно ребрышки) — 600 г;
- нут — 250 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- вино столовое — 100 мл;
- морковь — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- стручок перца сладкого;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- щепотка обычного сахара;
- соль, зелень, шафран.
Многие кулинары утверждают, что турецкий горох вовсе не обязательно оставлять в жидкости длительное время — довольно, мол, и 5 часов.
Описание рецепта:
- Помещаем ребрышки в кастрюлю, заливаем 4 литрами фильтрованной воды. Отвариваем копчености 40 минут, затем всыпаем предварительно замоченный и уже разбухший нут. Продолжаем приготовление еще час.
- Очищаем овощи, мелко рубим лук, крупно натираем морковь, шинкуем соломкой перец (без семян). Пассеруем в масле подготовленный состав, через 10 минут присоединяем кусочки помидоров, томат-пасту и вино. Тушим еще четверть часа.
- Выкладываем в емкость с горохом разделенный на брусочки картофель и отвариваем до готовности. Затем добавляем тушеные овощи, измельченный чеснок, соль, специи и зелень.
Подаем душистое яство в горячем виде с гренками или сметаной.
Watch this video on YouTube
Как приготовить суп с нутом и курицей
Сытный обед может состоять всего из одного блюда – супа с крупными горошинами нута и нежными кусочками куриной грудки. Картофель в этот суп не кладут, так как густота обеспечивается за счет нута. Еще один нюанс помидоры не тушат вместе с луком и морковью: в кастрюлю отправляют свежие порезанные мелко помидоры, чтобы куриный бульон приобрел особую кислинку.
Разумеется, зимой придется заменить помидоры густой томатной пастой. Нут относится к злакам, богатым белками, он абсолютно равноценен мясу курицы. Суп с нутом и курицей получается очень вкусным, попробуйте приготовить по нашему рецепту с пошаговыми фото.
Продукты:
- нут – 1 ст.;
- куриная грудка – ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- укроп;
- соль – по вкусу;
- вода – 3–3,5 л.
Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.
Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.
Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.
Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.
Мелко режут сладкий перец и укроп.
Бросают в кастрюлю.
Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.
Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.
Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.
Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.
Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.
Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.