Шурпа из баранины — классический рецепт в домашних условиях в кастрюле
Как было сказано ранее шурпу, в основном, готовят на костре. Но, если у вас нет такой возможности — ничего страшного. Можно сварить ее и дома. Даже если нет казана, можно взять толстодонную кастрюлю. Получится тоже необычайно вкусно
Ингредиенты:
- полтора килограмма бараньих ребер
- 1 острый стручковый перец
- 4 моркови среднего размера (плюс одна для бульона)
- головка чеснока
- 3 луковицы среднего размера (плюс две для бульона)
- 3 средних томата
- 3 сладких перца
- лавровый лист на вкус
- соль на вкус
- нут (по желанию)
- горошины душистого перца (перемолоть)
- столовая ложка хмели-сунели
- 5 картофелин среднего размера
- кинза или другая зелень на вкус
Приготовление:
Чуть меньше горсти нута замачиваем на несколько часов в воде. Если у вас нет нута, его можно не добавлять.
Важный момент — правильно подготовить бульон. Ребрышки моем. Если нужно, нарезаем на куски помельче. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Пару луковиц моем, снимаем свободные листочки, но не очищаем до конца. Шелуха придаст и цвет, и аромат. Морковь очищаем. Эти овощи кладем тоже в кастрюлю
Ставим на сильный огонь. Перед вскипанием и первое время кипения будет нарастать пена. Ее обязательно нужно снимать. При этом, не перемешивайте суп. Иначе эта накипь осядет на дно хлопьями
Теперь устанавливаем минимальный нагрев. Провариваем 1,5-2 часа, прикрыв крышкой.
Подготавливаем овощи. Томаты моем, делаем в районе места, где крепилась плодоножка, 2 надреза накрест. Кладем в миску, заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут. Затем остужаем и очищаем
Нарезаем четвертинками или на 6-7 частей, в зависимости от размера овоща
Картошку моем, чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками. Ведь в шурпу все продукты нарезаются не мелко
Луковицы, шелуху, морковь достаем из бульона. Сюда перекладываем разбухший нут.
Морковку очищаем и нарезаем кружками средней толщины. Кладем в варку. Варим минут 5
Тем временем, очищаем от семян перец и режем его соломкой. Отправляем в суп и варим еще минут 7
Теперь кладем половинку острого зеленого перца. Чеснок почистим и отправим сюда дольки целиком.
Сразу же кладем картошку, варим 5 минут. Теперь перекладываем сюда томаты. На этом же этапе, добавляем измельченный полукольцами лук. Варим все до готовности картошки
По вкусу солим, всыпаем хмели-сунели, молотый перец, кладем лаврушку. Мелко рубим зелень, отправляем в суп. Варим еще минуты 3 и выключаем нагрев. Когда шурпа немного настоится, она станет еще вкуснее, чем только-что приготовленная.
Китайский острый вариант с маринованной фасолью
Это необычный рецепт супа, который предлагает одновременно добавить лапшу, картошку и маринованную фасоль. Для этого оригинального блюда вам потребуется следующее.
Для бульона:
- стакан семян тмина, поджаренных;
- полстакана семян кориандра, поджаренных;
- полстакана семян фенхеля, поджаренных;
- 3 ст. л. кошерной соли;
- 1 ст. л. светло-коричневого сахара;
- 3 ст. л. рыбного соуса (nam pla или nuoc nam);
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 2 кг баранины (плечевой части), нарезанной кубики 2-3 см;
- четверть стакана растительного масла;
- полтора стакана пива (светлого);
- 4 стакана говяжьего или куриного бульона, несоленого;
- полтора стакана воды;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 1 желтый лук, обжаренный на открытом огне, мелко нарезанный;
- 2 халапеньо, обжаренные на открытом огне, измельченные вместе с семечками;
- 2 свежих лавровых листа;
- 1 зубец чеснока, разрезанный на кусочки;
- четверть стакана перца сычуаньского, слегка обжаренного в горячей сухой сковороде.
Для супа:
- 1/2 ст. л. оливкового масла плюс еще немного;
- соль кошерная;
- 1 луковица, тонко нарезанная;
- 3 красных халапеньо, тонко нарезанных вместе с семечками;
- 500 грамм лапши рамен;
- 2 крупные картофелины;
- 1 пучок кинзы, без жестких стеблей;
- 3 пучка зеленого лука, тонко нарезанные;
- 2 ст. л. красного уксуса винного;
- 1 ст. л. жареных семян кунжута;
- 1 зеленый халапеньо, тонко нарезанный с семечками;
- маринованная стручковая фасоль.
Рецепт супа из баранины с рисом:
- 500 гр. баранины;
- 2 картошки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 ст. ложки без горки риса;
- 30 гр. сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 2ст ложки зелени;
- 2 лавровых листика;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
Положим в кастрюлю, нальём полтора литра воды и поставим на печь варить бульон из баранины. Когда вода закипит, снимем пену, накроем крышкой и варим на медленном огне 1,5 часа. В другой кастрюльке поставим отвариваться до полуготовности рис.
Как рис отварится откинуть на сито, пусть немного постоит.
Пока варится бульон, почистим и помоем картофель, затем порежем
Через полтора часа бульон готов
Помоем и почистим лук и морковь, морковь потрём на крупной тёрке, лук покрошим
Ставим сковороду на печь, ложем кусочек сливочного масла, обжарим лук
Затем к луку добавим морковь и обжарим с морковью
В обжарку с морковью и луком добавляем ложку муки
Хорошо помешаем и пожарим с мукой пару минут
Готовую обжарку спустим в суп
Спускаем отваренный до полуготовности рис. Посолим, немного поперчим, закроем крышкой и пусть покипит на медленном огне 15 минут.
Затем в суп из баранины спустим зелень и лавровый лист.
Перемешаем, попробуем на соль, если не хватает, подсолим, выключим печь, накроем крышкой, дадим настояться минут 10. Суп из баранины с рисом готов.
Готовый суп из баранины с рисом разливаем по тарелкам и подаём к столу
Приятного аппетита!
Источник
Классический суп «Харчо» из баранины с томат-пастой и рисом
Самое распространённое первое блюдо в грузинской кухне. От одного только слова о нём, сразу начинается поток слюны. Аппетит разыгрывается за считаные секунды. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать. О втором блюде можно позабыть, отведав первое.
Ингредиенты:
- Баранина — 900 г
- Рис — 2/3 стакана
- Лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Грецкие орехи — 100 г
- Соус Ткемали — 3 ст. ложки
- Хмели — сунели — 1,5 ст. ложки
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Специи всесезонные — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Лавровый лист — 2 листика
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. ложка
- Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
Приготовление:
Чистое вымытое мясо разрезать (порубить) на куски. Сложить в кастрюлю, залив водой. Поставить вариться до полной готовности на 1,5 часа. Как только закипит, сразу сбавить огонь. Высыпать промытый рис. Во время варки удалять пенку.
Пока варится баранина, можно приготовить овощи. Лук нарезать соломкой, положить его на разогретую сковородку, с небольшим количеством масла.
Болгарский перец промыть, вычистить от семян. Нарезать мелкими кусочками. Добавить к луку. Перемешать овощи, обжарить до готовности.
Добавить к овощам томатную пасту, нарезанные помидоры, соус Ткемали. Всё хорошо перемешать. Держать на огне ещё 5 минут
Подготовленную поджарку сложить в бульон. Перемешать, продолжить варить дальше
По истечении 10 минут, добавить в суп молотый перец, специи, соль. Измельчённые грецкие орехи. Довести массу до кипения, варить около трёх минут
В завершение, положить измельчённую зелень. Перемешать хорошо. Оставить для настаивания на 40 – 45 минут. Затем подать на стол в порционных тарелках. В дополнение обязательно поставить свежий, ароматный и хрустящий хлеб.
Приятного аппетита, вкусного и сытного обеда!
Как приготовить суп из баранины
Чтобы суп из баранины получился удачным, нужно правильно выбрать мясо. Как правило, для варки бульонов используются лопатка, мясо от шеи или от задней ноги. Чтобы бульон был более прозрачным, не нужно рубить мясо на кусочки, варите большим куском. Лучше брать мясо на косточке, навар с него будет более крепким, чем с чистого филе.
По времени баранина варится примерно столько же, сколько и говядина, то есть, на приготовление бульона уйдет 1,5-2 часа. Желательно использовать мясо молодых животных, оно более нежное и не имеет сильно выраженного специфического запаха.
На бульоне из баранины можно готовить разнообразные супы. Как правило, для наполнения используются различные овощи и крупы
Особенно рекомендуется обратить внимание на пряную зелень и специи, такие добавки сделают суп более ароматным
С бараниной часто готовят различные восточные супы. Это может быть шорпа – насыщенный бульон с овощами или пити – суп с горохом. Из баранины можно приготовить лагман или харчо.
Бараний суп с лапшой
Для бульона мясо должно быть с косточкой, хорошо использовать ребра. С ними суп выходит вкусным и наваристым.
Приготовление:
- Баранину отделить от косточки, нарезать маленькими кусочками. Вымыть. Вместе с косточками поместить в воду. Варить полтора часа.
- Во время приготовления бульона приготовить лапшу. Для этого смешать яйца с мукой. Если тесто липкое, добавить еще муки. Очень тонко раскатать. Нарезать на полосочки. При раскатывании теста, стол не стоит припудривать мукой, иначе жидкость в супе не будет прозрачной.
- Лук очистить от шелухи, нарезать колечками.
- Морковь натереть на терке.
- Поджарить овощи и добавить в бульон.
- Постоянно мешая суп, порциями поместить лапшу. Варить 10 минут.
Для приготовления супа харчо с бараниной и рисом понадобятся:
- На 6 литров супа: 500 грамм ребрышек барана с корейкой (это обязательно);
- 2 большие луковицы;
- 2 моркови;
- 150-200 грамм томатов в собственном соку (можно заменить свежими помидорами или томат-пастой,
- разведенной в 150 грамм холодной воды);
- 3-4 картофелины (по желанию);
- 200 грамм риса (заранее промыть и замочить);
- сливочное масло для жарки;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2-3 чубчика чеснока;
- 2 столовых ложки любого вина (для аромата);
- пучок зелени (укроп, кинза, петрушка);
- хмели-сунели;
- жгучий перец (по желанию);
- соль.
Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях:
Готовим мясо Подготовить ребрышки: обмыть и просушить полотенцем. Нарезать порционными кусочками, сохраняя жирок. Он просто необходим в этом супе. Поэтому для приготовления используется именно грудинка. Взять толстостенную кастрюлю. Разогреть в ней столовую ложку сливочного масла. Выложить бараньи ребрышки жиром вниз. Добавить соевый соус и вино. Присыпать специями, хмели-сунели и жгучим перцем (последний по желанию, для любителей острого супа харчо). Обжарить ребрышки со специями.
Готовим овощи для харчо из баранины Тем временем, подготовить лук и морковь. Их нужно вымыть, очистить и нашинковать соломкой. Добавить к обжариваемым ребрышкам по очереди и, помешивая, тушить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Помидоры в собственном соку измельчить в пюре. Также поступить и со свежими томатами, только предварительно снять шкурку. При необходимости развести водой. Томат-пасту просто развести водой. Добавить в кастрюлю к мясу и овощам. Перемешать и томить еще минут 15, чтобы все продукты пропитались помидорным духом.
Теперь добавить воды где-то на половину кастрюли. Довести до кипения и положить нарезанный кубиками картофель. Нужна ли картошка в харчо? Его класть совершенно необязательно. Но тем, кто не мыслит супов без него, его добавление простительно.
Готовим вкусный харчо из баранины Как только суп закипит, добавить промытый рис. Закрыть плотно крышку и варить еще минут 15-20, пока картофель и рис не станут мягкими. Это легко проверить ложкой. Если прижать их к стенке, они спокойно раздавятся.
Измельчить чеснок и добавить в бульон. Нашинковать много зелени и положить в суп. Грузинские блюда просто немыслимы без нее. Посолить готовый харчо с мясом баранины, закрыть крышкой и дать закипеть.
Выключить огонь. Но не стоит торопиться открывать крышку. Даже давясь слюной от аромата, стоит выдержать 20 минут. После этого суп харчо с бараниной насытится, пропитается мясными, овощными ароматами со специями и полностью будет готов раскрыть свой вкус.
Теперь можно пробовать этот наваристый жирный суп и наслаждаться невероятным вкусом супа грузинских пастухов. Как видите, рецепт приготовления супа харчо из баранины довольно простой и легкий, а результат потрясающий. Приятного аппетита! Смотрите видео, рецепт супа харчо из баранины в мультиварке
Суп из баранины и риса
Суп из баранины и риса — это настоящее лакомство для любителей острой пищи, ведь в нём присутствует и перец или, и приправы, и томаты. Для любителей особо острой пищи в этот супчик можно добавить больше чили и не удалять у него семечки.
Ингредиенты:
- Баранина на кости — 600 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Рис — 150 гр.
- Перец чили — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Хмели-сунели — 4 ч. л.
- Помидоры — 500 гр.
- Петрушка — 20 гр.
- Соль — 2 ч. л.
Приготовление:
Баранину моем и разделываем на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем 4 л. воды. Туда же помещаем одну целую почищенную головку репчатого лука, кусочки баранины, соль и лавровый лист. Всё это перемешиваем, доводим до кипения и варим 30 минут. Пока мясо варится, подготавливаем другие ингредиенты. Оставшуюся луковицу и картофель чистим и моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками среднего размера. Перец или моем, избавляем от семян и мелко шинкуем. Петрушку моем, просушиваем и мелко рубим.
В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем его. Потом обжариваем в этой сковороде до золотистого цвета лук. Когда он дойдёт до нужной кондиции добавляем в сковороду томатную пасту, перец чили и нарезанные кубиками помидоры. Всё перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 7 минут. По истечении этого времени добавляем в заправку измельчённый чеснок и хмали-сунели. Всё снова перемешиваем и оставляем настаиваться 5 минут под закрытой крышкой.
Когда мясо покипит 30 минут, добавляем в него промытый рис и картофель и варим всё вместе 10 минут. Потом добавляем в суп зажарку и варим суп до готовности риса и картофеля. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем в суп зелень, снимаем его с огня и даём настояться под закрытой крышкой 10 минут.
https://youtube.com/watch?v=H7crZHMSW34
Лагман – суп-лапша из баранины
Суп под названием лагман очень популярен в Средней Азии. Готовят его в разных областях по-разному. Но общий принцип одинаковый. Мясо обжаривается, тушится с овощами. Подается суп с лапшой, которая отваривается отдельно. В идеале лапша должна делаться дома. Причем её не нарезают, а вытягивают на руках. В результате получаются длинные и довольно тонкие «макаронины». Современные хозяйки редко занимаются приготовлением лапши для лагмана вручную, чаще всего, используют покупные макаронные изделия.
- 750 гр. баранины;
- 1 литр воды;
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 1 большая морковка;
- 2 мясистых помидора;
- 2-3 веточки кинзы;
- 350 гр. лапши (сухой);
- соль и специи (куркума, зира, смесь перцев).
Для лагмана нужно выбирать мясо с косточкой. Мясо нужно срезать, а кости поставить варить для получения бульона. Промытые кости заливаем одним литром воды, доводим до кипения. Снимаем всплывающую пену, добавляем в бульон целую луковицу, кусок моркови, перец горошком и варим минут 40 при очень слабом кипении. Готовый бульон процеживаем.
С мяса срезаем жир, растапливаем его на сковороде, шкварки вынимаем. На образовавшемся жире обжариваем мясо до корочки. Обжариваем кусочки со всех сторон. Нарезаем оставшуюся луковицу и морковку. Лук – полукольцами, морковку – кружками (если морковка очень большая, то можно порезать более мелкими кусочками).
Добавляем овощи к поджаренному мясу, перемешиваем и тушим на небольшом огне несколько минут. Затем перекладываем мясо с овощами в казан. Туда же отправляем нарезанный соломкой перец и небольшие кубики помидоров (кожицу с помидоров лучше снять). С баклажана срезаем кожицу, нарезаем его соломкой, отправляем в казан к мясу с овощами.
Солим, перчим, добавляем мелко нарезанную кинзу. Вливаем заранее приготовленный бульон. Доводим до кипения и тушим под крышкой при небольшом кипении. Если баранина молодая, то достаточно будет тушить полчаса. Мясо должно стать очень мягким.
Отдельно сварить длинную лапшу. Переваривать её нельзя, она должна остаться «аль денте». Сваренную лапшу раскладываем по глубоким пиалам. Сверху выкладываем мясо с овощами и бульоном.
Суп с бараниной и картофелем в мультиварке
Супчик приготовленный по описанному ниже рецепту будет очень наваристым, густым, а следовательно и сытным. Многим может показаться, что это блюдо по своей консистенции схоже с тушёным картофелем с мясом, однако, это всё же суп.
Ингредиенты:
- Мясо баранины — 500 гр.
- Картофель — 1, 5 кг.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Специи, соль — по вкусу
- Томат — 1 мультистакан
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Морковь, лук и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Морковь и лук нарезаем соломкой. Баранину моем и нарезаем на порционные кусочки. Перец моем, чистим от семечек и плодоножки и мелко шинкуем. Мультиварку включаем на режим «Жарка» и выставляем время 15 минут. Когда она хорошо разогреется помещаем в неё растительное масло, кусочки баранины, лук и морковь. Всё перемешиваем и обжариваем при закрытой крышке 15 минут. По истечении этого времени добавляем в чашу мультиварки томат, соль, специи, воду, картофель и болгарский перец. Крышку мультиварки закрываем, включаем режим «Суп» и выставляем время 2 часа. По истечении 2-х часов суп готов.
Сытное блюдо для активных мужчин — суп с рисом картофелем и мясом
Рецепт приготовления супа из риса и картофеля не сложен. Самое главное, чтобы вы ничего не упустили. Сначала выберите необходимые ингредиенты для блюда:
Картофель (несколько штук),
- Курица (окорочка, грудка или ребрышки),
- лук,
- лавровый лист (три небольшие веточки)
- соль,
- черный перец (горошком).
- Некоторые повара отваривают рис в отдельной кастрюле, а затем добавляют его в суп. Это не влияет на вкус блюда.
- специи любого вкуса,
- Количество риса определяется поварами индивидуально.
Куриные крылья и бедра — 2 штуки, длиннозерный рис — 1/2 стакана, картофель — 4 штуки, лук — 1 штука, приправа для супа (любая) — по вкусу, морковь — 1 штука, соль — по вкусу.
Классический грузинский рецепт харчо из говядины с рисом в кастрюле
Грузинский суп Харчо всегда получается ароматным, сытным и невероятно вкусным. Суп харчо в Грузии – по популярности можно сравнить только с борщом на Украине. Его готовят на обед, им угощают гостей. Любой национальный ресторан обязательно имеет его в своем меню.
Ингредиенты
- Говядина (ребрышки) – 300 гр.
- Говядина (лопатка) – 600 гр.
- Рис (круглозерновой) – 5 ст. л.
- Грецкий орех – 150 гр.
- Лук репчатый – 6 шт.
- Томаты в собственном соку – 300 гр.
- Ткемали – 4 ст. л.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Зелень: кинза, петрушка
- Острый перец — 1 стручок
Приправы:
- хмели-сунели
- паприка
- черный молотый перец
- душистый перец горошком -5-6 шт.
- соль
- лавровый лист – 2 шт.
На это количество продуктов 4 литра воды.
Приготовление
1. Наливаем воду в кастрюлю, закладываем рёбрышки и лопатку говядины очищенную луковицу целиком, пару листов лаврушки и несколько горошин душистого перца, столовую ложку соли. Связываем пучок кинзы, отрезаем стебли, отправляем их к мясу.
2. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, убирая появляющуюся пену. Уменьшаем огонь и варим 2-3 часа.
3. После того, как мясо сварилось, убираем луковицу и кинзу. Мясо выкладываем на тарелку, чтобы оно остыло. Бульон лучше процедить.
4. Берём рис, перебираем его, промываем до чистой воды, заливаем водой на 15-20 минут.
5. Лук режем сначала четверть кольцами, а потом мелко рубим острым ножом. Обжариваем его в сковороде с растительным маслом до мягкости и прозрачности.
6. Томаты в собственном соку выкладываем в тарелку, разминаем вилкой, перекладываем к луку. Томаты дадут великолепный цвет супу и добавят кислинку.
7. Добавляем приправы, паприку, хмели-сунели, молотый перец. Перемешиваем и наливаем 4-5 столовых ложек соуса ткемали, это он даёт основную кислинку супу. Закладываем мелко порубленный чеснок.
8. Грецкие орехи перебираем, обжариваем на сухой сковороде. Перекладываем в ступку и растираем до состояния пасты. Отправляем в заправку. Если она получилась немного густой, можно добавить пару ложек бульона. Оставляем тушиться 10 минут.
9. В чистую кастрюлю наливаем процеженный бульон. Ставим на плиту. Мясо срезаем с костей, нарезаем средними кусочками (сильно мельчить не стоит). Отправляем его в кипящий бульон.
10. Выкладываем заправку, добавляем промытый рис, варим 15-20 минут. За это время рис разварится и даст супу густоту.
11. Берём стручок острого перца, очищаем его от семян, мелко режем и отправляем в суп. Количество нарезанного перца определяйте по своему вкусу.
12. Перемешиваем суп, даём повариться пару минут. Снимаем с огня, даём немного времени настояться.
13. Раскладываем по тарелкам, добавляем мелко нарезанные листья кинзы и петрушки. Подаём с грузинским лавашем. По желанию можно добавить сметаны.
Готовьте с удовольствием! И приятного аппетита!
Гороховый суп
Берем 400 гр бараньих ребрышек, стакан гороха, 1 луковицу и морковь, 3-4 картофелины, лавровый лист, соль и специи по вкусу.
Ребрышки заливаем водой и доводим до кипения, после чего сливаем воду и ставим вариться ещё раз, на 2 часа, параллельно замочив горох. Пока все варится и отмокает, жарим мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
Когда ребра готовы – достаем их и засыпаем в кастрюлю горох, ребра делим на порции. Когда горох сварится, к нему бросаем нарезанный кубиками картофель, через 10 минут – зажарку. При подаче добавляем ребра, ещё можно сухарики – не канон, но очень вкусно.
Очень вкусный суп шурпа с нутом по-узбекски
В России шурпу воспринимают как суп, в котором крупно порезанные продукты. Но в других странах к этому блюду относятся по-особенному, и готовить его могут с разными продуктами. Поэтому предлагаю приготовить данное блюдо с добавлением нута и ощутить вкус узбекской кухни.
Список продуктов:
- 1 кг бараньего мяса;
- 2 крупных очищенных картошки;
- 1 крупная очищенная морковь;
- 2 помидора;
- 2 средних головки лука;
- 250 г нута;
- 50 г подсолнечного масла;
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В казан наливается масло, добавляется мелко нашинкованный лук и крупные куски баранины, обжаривать нужно 7 минут.
2. Теперь в казан нужно добавить мелко нарезанный перец и помидоры, вес перемешать и обжарить еще 3 минуты.
3. После этого добавляется морковь, и все продукты обжариваются, пока не выпарится вся лишняя жидкость с казана.
4. Как только вся жидкость испарилась, нужно налить в казан воду, около 2,5 литров и засыпать нут. Перемешать и дать потушиться 3-4 минуты.
5. Последней в казан засыпается крупно нарезанный картофель, добавляются соль и специи, перемешивается и накрывается крышкой. Огонь убавляется до слабого, блюду необходимо томиться около 65 минут.
Вот такую шурпу предпочитают кушать узбеки. Но и в наших семьях данное блюдо придется всем по вкусу. К тому же в качестве украшения можно использовать любую зелень, как мелко, так и крупно нарезанную.
Шурпа, хоть и имеет восточные корни, в России она готовится так же часто. Все потому что, что в ее составе нет особых изысканных продуктов, и содержит она большое количество мяса и овощей. Она очень сытная и вкусная, за счет того что готовится на жирном бульоне, прекрасно можно подаваться как основное блюдо на обед в качестве супа или же на ужин, в качестве второго блюда, если подавать ее без бульона, после тяжелого трудового дня.
Готовить ее очень просто, и поэтому многие хозяйки отдали ей особое предпочтение. К тому же в отличие от других блюд, ее всегда можно приготовить на природе, и она украсит любой пикник.
Рецепт супа из баранины с картофелем, рисом и алычой
- Сегодня мы познакомим Вас с приготовлением интересного национального Азербайджанского супа из баранины с рисом, картофелем и алычой в домашних условиях. Сложности в его приготовлении особой нет, так что справиться будет не сложно, а наше подробное описание приготовления супа на баранине поможет Вам разобраться со всеми вопросами, которые могут возникнуть во время варки.
- Мы советуем купить только свежую баранину, не прошедшую термическую обработку холодом, и на небольшой кости. Косточка сделает суп наваристым и сытным. Разделайте мясо на некрупные куски, можно сразу отделить мякоть от косточки. Очистите от пленок и сухожилий. Тщательно промойте под простой холодной водой. Выложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. Быстро доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену на верху кастрюли. Она придает горечь и специфический запах – это нам не нужно. Посолите. Сделайте маленький огонь. Слегка прикройте крышкой и оставьте вариться на 2,5 – 3 часа.
- А пока варится мясо, перейдем к подготовке остальных продуктов. Промойте рис пару раз и залейте его водой. Картофель и лук очистите и прополощите. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Зелень кинзы или петрушки переберите, прополощите и выложите на полотенце – она должна слегка обсохнуть. Алычу переберите, промойте и освободите от косточек.
- Готовое мясо вытаскиваем из кастрюли на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками (кость выбросите). Мясной бульон аккуратно процеживаем и заливаем в новую кастрюлю. Ставим на средний огонь. Выкладываем в него баранину. Доводим до кипения.
- Пока бульон закипает, промоем рис еще раз и добавим его в уже кипящий бульон. Перемешиваем и, в кипящем состоянии бульона, варим около 5-ти минут. Далее закладываем картофель. Перемешиваем и варим еще 10 – 12 минут. Засыпаем алычу и репчатый лук. Перемешиваем и варим еще 10 минут. Добавляем соль и перец. Перемешиваем и через 2 – 3 минуты пробуем суп на баранине на соль и перец. Картофель и рис имеют свойство забирать в себя много соли, поэтому, если необходимо, то досолите суп сейчас. Варим до полной готовности риса и картофеля. Готовый суп снимаем с плиты, добавляем нарубленную зелень, перемешиваем и плотно накрываем крышкой. Даем настояться супу 10 – 15 минут.
- Азербайджанский суп из баранины с рисом, картофелем и алычой подаем только в горячем виде, разлив по глубоким и небольшим суповым тарелкам. Суп получается ароматным и необычайно сытным, а «хитрая» кислинка от алычи, придаст ему весьма оригинальный и неповторимый вкус, который приятно удивит Вас и Вашу семью.
Грузинский суп из баранины
Рецепт этого грузинского блюда из баранины очень похож на рецепт супа с рисом и бараниной, однако, есть одно очень значимое отличие. В состав этого кушанья входит целый набор трав, которые следует добавлять в него в обязательном порядке. Только тогда суп получится действительно ароматным и будет иметь неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Рис — 150 гр.
- Паста томатная — 100 гр.
- Чеснок — 3 зубка
- Перец жгучий красный — 1 шт.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный, соль, кинза, базилик, тархун — по вкусу
Приготовление:
Баранину моем, разделяем на порционные кусочки и отвариваем до готовности. В отдельной ёмкости отвариваем до готовности рис. Лук и чеснок чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а чеснок пропускаем через чесночницу. Жгучий перец моем и мелко шинкуем. На сковороде обжариваем лук, перец, чеснок и томат. Во время жарки не перестаём помешивать содержимое сковороды.
Когда мясо будет полностью готово добавляем к нему в кастрюлю рис, приготовленную заправку, хмели-сунели, лавровый лист, мелко нарубленные кинзу, базилик, тархун, соль и перец. Всё перемешиваем, провариваем 10 минут под закрытой крышкой. Потом снимаем суп с огня и даём ему настояться примерно 15 минут.
https://youtube.com/watch?v=Az5iAJrJdNw
Харчо со жгучим перцем и ткемали
С рассматриваемыми ингредиентами можно приготовить и традиционный грузинский суп харчо. Будьте осторожны – не переборщите с количеством жгучего перца!
Ингредиенты:
- два литра воды
- полкило говядины
- две-три картофелины
- треть стакана риса
- четверть стакана соуса ткемали
- измельченный грецкий орех – также четверть стакана
- две небольшие луковицы
- два-три зубца чесночка
- чайная л. хмели-сунели
- красн. молот. перец – половина ч. ложки (или по вкусу)
- соль
- петрушка, базилик
Приготовление:
Из некрупно порезанного мяса сварить свежий бульон. Когда говядина будет практически готова, всыпать вымытый рис и порезанный кубиками картофель, подсолить. Лук измельчить и обжарить (можно не обжаривать). Добавить лук в бульон минут через десять после картофеля.
Поместить туда же помолотые орехи, измельченную петрушку с базиликом, перец, сунели и ткемали.
Минут через пять выключить огонь, положить измельченный чеснок и оставить настаиваться.
При подаче посыпать измельченной зеленью.
Вот видео-рецепт харчо с нашими основными ингредиентами:
https://youtube.com/watch?v=ivoUAEyvn2c
Но без орехов и ткемали это будет немного не тот суп.