Окрошка на квасе со сметаной

Окрошка на квасе. классические и самые вкусные рецепты

Летний суп на кефире — вкусный рецепт

Я чаще всего готовлю окрошку на кефире. Не добавляю в нее ни сметану, ни майонез. Вместо воды беру куриный бульон. На бульоне с кефиром получается очень вкусно и сытно. Бульон не варю специально. Просто я в этот суп никогда не кладу колбасу, а отвариваю куриное филе. Когда курица закипает, сливаю воду и заливаю опять холодной водой. Таким образом бульон получается прозрачный и не жирный. Вот на этом бульоне с кефиром я и делаю блюдо.

Если же решили делать окрошку с колбасой, то кефир разбавьте охлажденной кипяченной водой. А можно и минеральной. Смешайте кефир и газировку — получите айран для любителей пузырьков. Для остроты и пикантности в суп кладут по вкусу горчицу, совсем немного. Также для кислоты можете положить лимонный сок, лимонную кислоту или уксус.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • вареная колбаса (или отварная курица) — 250 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 150 гр.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • кефир — 500 мл
  • охлажденная вода (или куриный бульон) — 400 мл
  • майонез — 2 ст.л. по желанию
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • лед

Приготовление:

1.Яйца, картошку отварить. Если делаете с мясом, то его тоже нужно сварить.

2.Все ингредиенты нарежьте маленькими кубиками одинакового размера и сложите в кастрюлю.

3.Добавьте в нарезанные продукты горчицу и майонез, размешайте.

4.Залейте кефиром окрошку.

5.В холодную воду (или бульон) добавьте лед и залейте суп этой водой до желаемой консистенции.

6.Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, посолите, поперчите, добавьте горчицу, майонез или лимонный сок. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Рецепты вкусной окрошки

Окрошка с салями на кефире и газировке

Потребуется:

  • 5 шт. огурцов;
  • 4 шт. картошки;
  • 4 шт. яиц;
  • 220 г редиски;
  • 150 г салями;
  • 2 п. зеленого лука;
  • 1 п. укропа;
  • 1 л кефира;
  • 0.9 л газированной воды;
  • немного соли и уксуса;
  • сметана.

Как готовить:

Отвариваем картошку, остужаем, очищаем и нарезаем кубиком.

Отвариваем яйца, остужаем под холодной водой, очищаем и мелко дробим.

4 огурца нарезаем кубиком, а 1 – трем на терку.

Кубиком нарезаем салями, редиску – натираем.

Зеленый лук нужно измельчить, и некую его часть посолить и потолочь.

Все ингредиенты складываем в кастрюлю, перемешиваем, заправляем сметаной. Затем заливаем кефиром и холодной газировкой. Еще раз солим, добавляем немного уксуса и перемешиваем. Ставим кастрюлю в холодильник.

Окрошка с говядиной и горчицей

Потребуется:

  • 200 г отварной говядины или языка;
  • 5 шт. редиски;
  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 3 шт. сваренных вкрутую яиц;
  • 3 шт. огурцов;
  • 1 п. зеленого лука;
  • 1 п. укропа;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1.5 л кваса;
  • лимонный сок;
  • соль с перцем на свой вкус.

Как готовить:

Измельчаем некую часть зеленого лука. Можно также добавить укроп.

Натираем на крупную терку отварной картофель, перемешиваем с зеленью, солим. Затем толчем, чтобы получилось пюре.

Мясо нарезаем кубиком.

Редиску с огурцами, также сваренные яйца натираем на крупную терку.

Измельчаем оставшуюся часть зелени.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, заправляем их горчицей и сметаной, заливаем квасом, солим, перчим и добавляем сок лимона.

Отправляем окрошку на пару часов в холодильник. Подавать со сметаной и половинкой яйца.

Окрошка со свеклой и колбасой

Потребуется:

  • 4 – 5 шт. – вареная картошка;
  • 2 – 3 шт. – вареные яйца;
  • 2 шт. – вареная свекла;
  • 1 – 2 шт. – свежие огурцы;
  • 0.5 шт. – лимон;
  • 150 г – вареная колбаса;
  • 1 п. – укроп;
  • немного соли, молотого черного перца;
  • газировка и сметана.

Как готовить:

Картошку, яйца и свеклу нужно отварить и остудить заранее.

Свеклу натираем на крупную часть терки.

Картошку с яйцами, и огурцы с колбасой нарезаем кубиком.

Зелень измельчаем.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, заправляем лимонным соком, специями, сметаной. Заливаем минералкой и хорошенько перемешиваем. Окрошка готова!

Классический рецепт мясной окрошки на кефире

С наступлением весны наш внутренний мир перерождается, и настраивается на позитив. В теплые, весенние дни хочется выйти с друзьями на пикник. Из продуктов, организм требует весенних свежих, новых овощей. Обычно, когда, появляются первые весенние овощи, каждая хозяйка, готовит весенние, зеленые супы.

Сегодня рецепт полезного, весеннего супа — окрошка мясная на кефире. Варианты рецептов окрошек существуют очень много, ну а поскольку весной уже есть редиска, то эта окрошка будет с редиской и кефиром. Картошка и вареное мясо сделает супчик сытным. А зелень добавит свежести.

Калорийность окрошки на кефире не высокая — всего около 47 ккал в 100 г, поэтому не бойтесь и смело добавляйте в состав супа свои любимые ингредиенты.

Продукты:

  • мясо вареное – 250 г;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • редис – 350 г;
  • картошка вареная – 350 г;
  • кефир обезжиренный (или сыворотка) – 750 мл.;
  • зелень любая;
  • лук перья;
  • сметана;
  • соль;
  • перец.

Приготовление мясной окрошки на кефире по классическому рецепту:

Отваренные продукты: мясо; яйца; картофель — нарезаем соломкой или кубиками

Редиску нарезаем соломкой или полу кружками. Смешиваем с другими ингредиентами.

Перья зеленого лука измельчить и, перетераем с солью. Добавить к нарезанным продуктам.

В нарезанные продукты вливаем кефир. Оставляем на полчаса настаиваться. Перед подачей посыпать нашинкованной зеленью. Сметану подать в отдельной пиале.

Окрошка мясная на кефире готова! Это отличное, полезное первое блюдо, которое можно приготовить на пикнике.Приятного аппетита!

Сытная мясная окрошка с хреном и майонезом на светлом квасе – классический рецепт

Что надо:

  • ветчина, отварное мясо (говядина) или вареная колбаса – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • яйца (крупного размера) – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • малосольные (или квашеные) огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (по желанию);
  • редис – 10-12 шт.;
  • лук зеленый – 100 г;
  • укроп (свежий) – пучок;
  • хрен (приправа) – 2-4 ч. л. (по вкусу);
  • соль – 3-4 щепотки (по вкусу);
  • майонез (можно заменить сметаной) – по ложке на порцию;
  • квас – 1-1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Если вы решили готовить с мясом, рационально начать подготовку продуктов именно с него. Поскольку окрошка подается холодной, делать ее лучше с добавлением говядины или курицы. Любое другое, более жирное мясо, утяжелит блюдо, придаст ему неприятный привкус. Сварить мясную мякоть с добавлением лаврового листа, душистого перца и/или других специй. Дать остыть при комнатной температуре, вынув его из бульона.

    Ветчина или колбаса, соответственно, в подготовке не нуждаются. Кстати, можно использовать несколько видов мясных и колбасных изделий – вкус окрошки получится более насыщенным и разнообразным.

    Остывшее мясо порезать кубиком.

  2. Также следует отварить картофель и морковь, можно положить их в одну кастрюлю. Готовить овощи лучше в кожуре – так они лучше сохранят форму. После варки дать остыть, почистить.

  3. Сварить вкрутую яйца. Остудить, очистить.

  4. Редис натереть на крупной или мелкой терке – кто как привык.

  5. Огурцы (малосольные и свежие), яйца, морковь и картошку нарезать маленьким кубиком.

  6. Лук и укроп мелко порубить, положить в отдельную миску. Слегка потолочь давилкой для картофельного пюре, чтобы зелень пустила сок.

  7. Сложить все нарезанные продукты в одну большую емкость, немного посолить, перемешать.

  8. Хрен можно сразу смешать с квасом или пусть каждый добавляет в свою порцию столько приправы, сколько посчитает нужным (все-таки не все фанатично любят острое). Разложить смешанные ранее компоненты окрошки по тарелкам, в каждую – добавить квас, хрен и майонез (либо густую сметану). Украсить можно крупными кусочками вареного яйца.

Немного истории окрошки

История появления окрошки успела скрыться за сенью веков, хотя в своем нынешнем, «квасном» виде блюдо возникло по историческим меркам не так давно – в середине XIX века. И хотя название не оставляет сомнений в том, что и в старину суп был такой же смесью накрошенных продуктов, происхождение его допускает споры.

С одной стороны, существует очевидный прямой предок окрошки – бедняцкое блюдо «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом. С другой – есть версия «трактирного» происхождения окрошки: в XIX веке в трактирах начали «облагораживать» квасом, хреном и овощами обрезки вареного мяса и солонину.
Таким образом, вопрос рождения холодной мясной похлебки на квасе оказывается риторическим – начали ли добавлять мясо в квас с кусочками хлеба, либо же, наоборот, начали его заливать квасом…

Не ошибаясь, можно сказать следующее: еще до появления окрошки существовала сходная с ней постная похлебка, впоследствии либо дополненная мясной и рыбной составляющей (а также овощами и корнеплодами, которые начали культивироваться позже), либо ставшая идеей для появления похожего мясного блюда.

Сегодня окрошка более многолика:

  • во-первых, она смешалась с идеологически схожими восточными супами на кисломолочных продуктах;
  • во-вторых, в качестве основы могут использоваться продукты, которых не знали во время ее появления – например, газировка;
  • в-третьих, появилась вареная колбаса промышленного производства, а вместе с ней и самый легкий, можно даже сказать, примитивный, вариант окрошки.

Самый вкусный рецепт со свежими огурцами и хреном

Недостаточно лишь купить качественные продукты для холодных супов. Существует несколько хитростей, что позволяют сделать эту еду самой вкусной.

Этот способ подразумевает использование классического набора ингредиентов, но с хреном, с редькой и горчицей. Такое блюдо мы едим, когда готовит мой муж. Она очень вкусная, но дети её не любят. Это настоящая классическая окрошка на квасе, но по-мужскому способу изготовления.

Что понадобится:

Как готовить:

Первым делом надо сварить картошку и яйца. Применяйте для этого разные емкости, чтобы при растрескивании скорлупы, на белок не попадал мусор.

Дать остыть картошке и яйцам, а для быстрой чистки, следует их подержать в холодной воде.

Все овощи и зелень промываются, по необходимости очищаются. Проводится нарезка картошки, редиски, ее лучше резать пластинками из двух половинок, не очень толсто. Парочку можно оставить, чтобы украсить обед при подаче.

Поделить яйца надвое и вынуть желток, после чего истолочь в ступке или другими методами, чтобы получилась кашеобразная смесь. В нее добавляется хрен с горчицей.

Кто любит острое, пусть кладёт по 2 ст.л. Для менее пикантного вкуса с острыми составляющими надо быть аккуратнее и брать по 1 ст.л. Желтки перетираются, чтобы смесь получилась более густой.

Лучшие огурцы, конечно, со своей грядки. Но за неимением, берём покупные. Кстати, в магазине огурцы лучше брать небольшие и не вялые. Они должны быть упругими, с приятным ароматом и колючками. Часть огурцов нарезается, вторая натирается на большой терке, для усиления аромата.

Поскольку готовим с вареной колбасой, то ее надо также нарезать кубиками. Мы купили вареную, но можно добавлять любые и полукопченую и ветчину, что также отражается на вкусовых качествах.

Все компоненты смешиваются в кастрюле. Отдельно нарезается лук и добавляется 1 ч.л. соли в него. Немного перемешав его, нужно подождать появления сока и потом добавить в общую кастрюлю.

Остается измельчить укроп с петрушкой, причем листы петрушки лучше помять для размягчения, если они молоденькие, то делать этого не надо.

Теперь все в сухом виде размешивается, чтобы растертый желток соединился с другими ингредиентами. Блюдо будет довольно густым и насыщенным.

До вливания кваса надо оставить смесь на полчаса в холодильнике. Потом добавить жидкость и размешать состав. Напиток можно сделать дома или купить в магазине. Главное, он должен быть натуральным, без консервантов и других веществ, что часто есть в газировках.

После охлаждения обед можно подавать к столу. Для красивой подачи рекомендуется ставить тарелку на стол, отдельно подать сметану, горчицу и хрен. Не лишним окажется и немного чеснока.

Холодный суп на квасе с черной редькой

В нашей семье все, особенно в жару, обожают окрошку, а я еще добавляю в нее черную редьку, чтобы дополнительно обогатить ее витаминами. При этом, вкус холодного супа становится необычно пикантным и чуточку острым, а острый вкус корнеплода смягчается квасом.

Наверное, все знают, что черная редька очень полезна, однако ее острый вкус многих отпугивает. Существуют рецепты с белой или зеленой редькой, однако именно черные сорта дают нашему организму гораздо больше пользы.

Холодненькая, густая, немного «резкая» на вкус окрошка— блюдо яркое, освежающее, летнее. Ну очень вкусно. Если вы еще не пробовали — очень советую это сделать.

Вкусная окрошка с колбасой, черной редькой и квасом готовится быстро, просто готовьте по подробному рецепту с фото, сделанными пошагово:

Повторяем по шагам:

Прежде, чем сделать этот вкусный освежающий, холодный летний супчик, нужно подготовить овощи.

1. Первым делом отвариваем картофель любым удобным для вас способом и куриные яйца — вкрутую.

2. Берем черную редьку, у меня — одна крупная, а если ваши корнеплоды мелкие, то можно использовать две штуки.

3. Промываем тщательно, можно даже поскребсти щеткой и ножом снимаем кожуру. Делайте срез как можно тоньше, поскольку под кожурой находится целая кладезь витаминов.

Для измельчения корнеплодов я использую мясорубку и чтобы редька свободно проходила в мясоприемник, нарезаем ее кусочками, подходящие по его размеру.

Сразу хочу предупредить, если вы вдруг не знаете, что запах у редьки довольно специфический, особенно если человек зайдет в помещение со свежего воздуха.

Я обычно  сразу перекручиваю редьку в пластиковый контейнер и тут же закрываю крышкой.

4. Теперь, когда все подготовительные работы сделаны, приступаем к приготовлению окрошки из редьки на квасе. Картошку нарезаем аккуратными ровными кубиками или брусочками при помощи ножа или овощерезки.

5. Измельчаем огурец кусочками, размер которых соответствует картофельной нарезке.Бывает, что кожура жесткая и плотная, тогда ее лучше срезать.

6. Колбасу можно выбрать любую, на свой вкус, главное, чтобы она была  вареная, не жирная и вкусная. Режем таким же кубиком.

7. Яйца тоже крошим кубиками. Очень удобно при этом использовать пециальный инструмент для нарезки яиц или ту же овощерезку.

8. Заключительный этап нарезки — зеленый лук. Его его можно нарезать на мелкие колечки ножом или ножницами.

Я не добавляла укроп, но вы можете это сделать, не помешает.

9. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

10. А вот в порционную тарелку берем 2 части окрошечной основы и накладываем 1 часть измельченной редьки.

И уже потом заливаем содержимое каждой тарелочки квасом, по вкусу добавляем соль, майонез и чайную ложечку столовой горчицы.

Окрошка получается остренькой, с небольшой горчинкой и приятной кислинкой, а вместе с холодным кваском дает незабываемый вкус русского летнего блюда, от которого, по-моему, еще не отказался не один человек.

Смею вас заверить, что окрошка из черной редьки — это очень вкусно! Любимый с детства холодный суп заиграл новыми вкусовыми оттенками! Мне очень нравится и я хочу, чтобы вы попробовали это вариант блюда тоже.

Вот такие у нас сегодня были классические рецепты окрошки на квасе с колбасой. Я постаралась описать каждый из них очень подробно и пошагово, чтобы даже тот человек, который впервые в своей жизни возьмется за приготовление этого восхитительного, охлаждающего в летний зной супчика,  получил удовольствие и наслаждение от своего труда.
Прекрасного вам лета и вкусной окрошечки!

Окрошка по классическому рецепту на квасе

Квас для летнего супа желательно приготовить домашний, а рецепты приготовления кваса можете посмотреть и на моем сайте.

В традиционном рецепте колбаса прекрасно сочетается со свежими овощами, получается легкий витаминный супчик. Моя семья летом может кушать его на завтрак, обед и ужин. А я готовлю с удовольствием, тем более это не вредит фигуре.

Ингредиенты:

  • квас — 1 литр
  • колбаса — 150 гр.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • редис — 4 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 3 шт.
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.

Помните происхождение названия этого блюда? Вот и начинаем крошить все ингредиенты.

  1. Предварительно отвариваем картофель и яйца. Даем остыть. За это время готовим другие ингредиенты.
  2. Нарезаем колбаску кубиками. Я предпочитаю нарезать небольшого размера, как на салат «Оливье».
  3. Свежий огурец также нарезаем небольшими кусочками. Я знаю, что некоторые предпочитают чистить кожицу огурца. Я это делаю только ранней весной, когда еще нет натуральных с огорода, огурчиков.
  4. Редиску нарезаем кружочками. Хотя и здесь есть разные варианты, многие предпочитают редис натереть на терке. Мне кружочками гораздо красивее.
  5. Зеленый лук мелко «крошим». Чтобы лук стал сочнее, я перетираю его руками с солью.
  6. Нарезаем картофель кубиками.
  7. Яйца можно мелко нарезать, а можно разделить на 4 части и украсить супчик. Это по вашему желанию.
  8. Свежий укроп также мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
  9. Отжимаем лимонный сок. Он придает супу приятную кислинку. Хотя, это по желанию, многим нравится более пресный вкус.
  10. Кладем 1 ч. л. горчицы, и это тоже по желанию. С горчицей окрошка становится более «ядреной».
  11. Сметана придает блюду нежный вкус, смело ее добавляем, размешиваем все ингредиенты.
  12. Заливаем всю эту красоту домашним квасом.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, редисом и свежим огурцом

Это самый популярный вариант классической окрошки, поэтому с него и начнем. Колбасу можно брать вареную — докторскую или молочную. Если хотите придать супчику пикантности, тогда покупайте полукопченую колбаску.

Ингредиенты:

  • 1 шт. — огурец
  • 5 шт. — редиса
  • 200 г — колбасы
  • 3 шт. — отварного картофеля
  • 2 шт. — яйца
  • по пучку — зеленого лука, укропа, петрушки
  • соль — по вкусу
  • квас охлажденный — для заливки
  • 1 ст. л. — сметаны на порцию

Яйца с картофелем нужно отварить заранее. Картошку в мундире, а яйца вкрутую. Затем продукты надо охладить и очистить.

  1. Небольшими кубиками, нарежем последовательно все продукты.
  2. Яйца крошим такими же квадратными кусочками.
  3. Не все хозяйки добавляют молодой редис в окрошку. На мой взгляд, без этого овоща супчик обеднеет, поэтому смело режем и добавляем его в общую массу.
  4. Что же касается зелени, то ее в окрошку можно добавлять много и совершенно разную. Порубим зеленые перышки лука, петрушки, укропа.
  5. С огурцов кожуру можно не срезать, если у вас свои молоденькие овощи. Если кожура оказалась грубая и толстая, то лучше такую удалить.
  6. Осталось такими же небольшими кубиками порезать докторскую колбаску. Отправляем ее к остальным ингредиентам.
  7. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем нарезанные продукты и разложим по тарелкам. Зальем охлажденным квасом и украсим рубленой зеленью.

Подавайте окрошку со сметаной, майонезом или горчицей. Приятного аппетита!

Видео, как приготовить холодный суп с вареной и копченой колбасой

Предлагаю вам рецепт окрошки с колбасой на кефире и воде, в моем исполнении. Видео я добавила из нашего семейного канала. Так что готовьте и пробуйте.

По желанию, можно заправить айраном или таном. Мне очень нравится с таном, я пробовала у друзей. Его можно купить в магазине, продают его смешанным с укропом, и классический без добавок.

Ингредиенты:

  • 4 — 5 шт. картофеля (среднего размера)
  • 6 шт. яиц
  • 3 шт. огурца
  • 4 шт. редиса (среднего размера)
  • около 400 грамм колбасы (я использую колбасу двух видов)
  • 40 грамм зеленого лука
  • пару веточек укропа
  • соль, перец, горчица (по желанию)
  • 1 литр кефира 2.5 % жирности
  • 1 литр воды (можно использовать минеральную воду или холодную кипяченую)

Перед подачей, традиционно, блюдо охлаждают. Способ нарезки может быть любой, соломкой или брусочками, как нравится. Когда надоел традиционный способ, можно крошить по-другому.

Вариант 6: Окрошка на квасе с колбасой «Летняя»

Рецептура яркой и ароматной окрошки, которая удивит не только потрясающим вкусом, но и красивым видом. Квас лучше брать домашнего приготовления. Если же напиток куплен в магазине, то для вкуса в суп можно дополнительно ввести лимонный сок либо добавить в тарелку несколько ломтиков цитруса.

Ингредиенты

  • 300 г вареной колбасы;
  • 4 огурца;
  • пучок лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 л кваса;
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • пучок укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковку и картофелины вымыть, залить водой и поставить вариться. Они готовятся примерно одинаковое время. При необходимости можно что-то вынуть раньше. Остужаем, очищаем, нарезаем корнеплоды кубиками.

Шаг 2:

Колбасу берем вареную, можно ее заменять ветчиной. Тоже нарезаем. Огурчики и редис крошим соломкой или тоже кубиками, но тоненько. Так как они достаточно жесткие, их будет сложнее пережевывать. Освобождаем от семечек болгарский перец и тоже крошим. Он, вместе с морковью, добавит супу яркости. Соединяем все овощи и колбасу.

Шаг 3:

Остается только порубить зелень, размешать, посолить и залить квасом. По вкусу заправляем летнюю окрошку сметаной, лимоном.

Окрошки очень вкусны в остром варианте. Если не рискуете добавлять ядреные ингредиенты в общую массу, то подаем отдельно в мисочке хрен, горчицу, ставим на стол перец.

Вкусная окрошка на уксусе с горчицей и хреном

Для любителей остренького станет находкой добавление корней хрена и горчицы. Причем, французскую в зернах лучше не использовать, берите русскую пастообразную.

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 2 яйца
  • 200 грамм колбасы
  • 50 грамм лука
  • 1-2 огурца
  • 2 ложки майонеза или сметаны
  • 1 литр холодной кипяченной воды
  • 1/2 чайная ложка русской горчицы
  • 1/2 чайной ложки тертого на мелкой терке хрена или из баночки
  • 1-2 чайные ложки 9% уксуса (в зависимости от желаемой кислоты)
  • 1/2 чайной ложки соли

1. Крошим кубиком все подготовленные продукты в кастрюлю, или любую другую емкость.

2. Заправляем холодной водой, кладем сметану или майонез, все по вкусу.

3. Кладем соль, горчицу, тертый хрен и уксус 9% (который можно заменить яблочным). Его можно купить в баночке, он продается в магазине в маленьких банках (обычный или со свеклой).

4. Продуем и балансируем вкус в зависимости от своих предпочтений, и подаем к столу.

Самая вкусная окрошка на квасе

Окрошка — это наивкуснейшее блюдо и отличный вариант для летнего питания. Несмотря на внешнюю простоту приготовления этого холодного супа уже существует множество самых различных рецептов, но одним из самых старых и, по всей вероятности, самым правильным, является рецепт холодненькой окрошки на хлебном квасе.

Рецептов-то много, да! А вот как приготовить самую вкусную окрошку — мы сейчас вам и расскажем — пошагово и с фото описаниями.

Приготовление:

Для начала — поставим 2 кастрюли с холодной водой на плиту. В одной мы сварим вкрутую куриные яйца, а во вторую  бросаем по щепотке соли и сахара и оставляем закипать.

Готовить окрошку мы начнем с картофеля. Конечно, его можно отварить в мундире, остудить и потом использовать как это обычно и делается,  однако это не самый лучший вариант, т. к. такая картошка в летнем супе может превратиться почти в пюре, поэтому мы приготовим её несколько иначе, так получится даже быстрее, чем в первом варианте.

Сырой картофель очищаем, нарезаем аккуратными кубиками и, промыв под проточной водой, отправляем в кипящую воду, которая уже закипела во второй кастрюле.

Кислая среда замедлит процесс варки и не даст ей развариться. Минут через 4 – 5 снимаем пробу – картошка должна быть практически готова.

Откидываем картофельные кубики на друшлаг и промываем холодной водой, чтобы полностью остановить процесс варки.

Далее нам понадобятся горчица и хрен. Почему их нужно использовать в окрошке?

Яйца за это время уже сварились — достаем их и заливаем холодной водой для охлаждения.

Отделяем желтки от белков и растираем первые с горчицей и столовой ложкой хрена, немного посолив.

Небольшой пучок укропа промываем, обсушиваем и рубим мелко.

Затем добавляем его к растертым желткам в пасту, что бы в ней присутствовал аромат укропчика.

Вливаем туда же немного кваса и при помощи венчика хорошенько размешиваем всю эту массу.

И потом доливаем кваса столько, сколько будет использовано в окрошке.

Нарезаем редиску тонкой, мелкой соломкой.  Если не порезать, а натереть на крупной терке, но редис может стать мягким.

Засыпаем редис и картофель в подготовленный квас.

Огурец моем, режем такой же тонкой соломкой и отправляем в миску.

На небольшие кусочки, по размеру, приблизительно как и картофель,  крошим колбасу и добавляем ее к  остальным ингредиентам.

Рубленный яичный белок кладем туда же и перемешиваем окрошку.

Смотрим по густоте, пробуем на соль, и если это необходимо — подсаливаем или подливаем еще кваску.

Последним шагом приготовления будет добавление порезанного дополнительно зеленого лука и ложки сметаны, а можно вообще ничего не добавлять, окрошка уже и так — за уши не оттащишь!

Все. Самая вкусная еда готова!

А у нас следующий классический рецепт с колбасой:

Вариант 1: Классическая окрошка на квасе с говядиной

Для классического холодного супа нам потребуется отварное мясо. Указано количество приготовленной говядины. Можно ее сварить в бульоне для супа, затем вынимаем, остужаем, отмеряем нужное количество. Дополнительно для блюда нужны разные овощи и, конечно же, натуральный квас. Он может быть приготовлен в домашних условиях либо куплен в магазине.

Ингредиенты

  • 350 г вареной говядины;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 литра кваса;
  • 50 г укропа;
  • 150 г редиски;
  • 170 г сметаны 25%;
  • 0,5 лимона;
  • соль, перец;
  • 25 г горчицы.

Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе

Шаг 1:

Помимо мяса, нужно сварить картофель и яйца. Делаем это в разных кастрюльках, просто доводим до готовности, заливаем водичкой, чтобы продукты быстро остыли. Затем нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кастрюльку. Примерно такими же кусочками крошим отварное мясо, засыпаем следом.

Шаг 2:

Овощи вымыть. У огурчиков и редиски срезаем кончики и «хвостики», затем мелко крошим. Можно даже делать не маленькие, а тоненькие пластинки. Пересыпаем все это к основным продуктам.

Шаг 3:

Лук зеленый с укропом порубить и присолить, помять. Можно это сделать руками, но лучше пестиком или обратной стороной столовой ложки. Перекладываем к мясу с овощами, размешиваем.

Шаг 4:

Отливаем стакан холодного кваса и солим, добавляем горчицу, выдавливаем лимон и размешиваем. Заливаем в кастрюлю с основой для окрошки. Немного размешиваем и добавляем остальной квас. Холодный суп готов!

Шаг 5:

Раскладываем блюдо по тарелкам и щедро добавляем жирную сметану. Подаем сразу же к столу. По желанию классическую мясную окрошку на квасе можно досолить либо поперчить.

Если окрошка готовится ни на один раз, то все продукты нарезаем, оставляем в холодильнике. При необходимости раскладываем по тарелкам, приправляем специями, заливаем квасом. Если напиток сам по себе кислый, то можно обойтись без лимона.

Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде

Одним из наших любимых блюд, является окрошка с колбасой на кипяченной воде. Красивый и ароматный летний супчик всегда уместен в жаркую пору. Отлично насытить и утолит жажду.

Ингредиенты:

  • 8 шт. отварного картофеля
  • 10 отварных яиц
  • 500 грамм колбасы (у меня варенка)
  • 100 грамм зеленого лука
  • 3-4 свежих огурца
  • 20 грамм зелени укропа
  • 1.5-2 литра холодной кипяченой воды (в зависимости от густоты)
  • 3-4  столовые ложки майонеза
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислолы
  • 1 чайная ложка соли

Вот такие продукты для классической окрошки с колбасой. Я их подготовила, чтобы показать вам фотографию. Этот тот базовый набор продуктов для вкусной окрошки. Картофель я отвариваю в кожуре, вынимаю из кипятка и остужаю.

1. Картошку нарезаю кубиками. Можно порезать ножом, или использовать металлическую сеточку (яйцерезку). Его можно класть больше, или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений. Овощ придаст густоту.

2. Яйца нарезаю используя яйцерезку. Так кубики получаются ровными и красивыми. Причем можно брать магазинные, или домашние. Разницы нет. Домашние вкуснее, и желток у них ярче.

3. Колбасу, также продавливаю через сеточку. У меня колбаса без сала. Можно совмещать несколько видов. Брать половину копченой, половину вареной.

4. Одним из важных ингредиентов, является свежий сочный огурчик. Сейчас берем на рынке. Но летом, можно использовать свои, с грядки. Обязательно проверьте, не горькие ли они.

Если считаете нужным, то счистите шкуру. У меня они молоденькие, шкурочка тоненькая. Я их вымыла, срезала с двух сторон, и накрошила кубиками.

5. Все продукты измельчаем и складываем в кастрюлю. Выбирайте глубокую емкость, чтобы удобнее было заправлять и смешивать компоненты.

6. Одним из не менее важных компонентов является зеленый лук. Я купила на рынке, перо зеленого лука не совсем молоденькое, но хорошее. Если у вас своя грядка, можно брать молоденькие тоненькие перышки, они и вкуснее, и красивее смотрятся. Лук я нарезала с помощью острого ножа.

7. Воду, вскипятите заранее, и остудите. После того как она остынет до комнатной температуры, поместите ее в холодильник, чтобы охладить.

Теперь нужно добавить лимонную кислоту и соль. Здесь все добавляется по вкусу. Соль беру обычную каменную, всыпаю в стакан, и кладу лимонку. И заливаю кипяченной водой. Таким образом растворяя ее ложкой, осадок и камешки с соли оседают на дно.

8. Затем кладу майонез, и заливаю холодной кипяченной водой.

9. Перемешиваю ложкой, пробую по вкусу, чего недостаточно. Горчицу и корень хрена, в общую емкость не кладу, так как у меня будут кушать дети, а они не любят острое. Поэтому, каждый будет класть себе в тарелочку.

Добавляю зелень, у меня сегодня укроп. Если вы любите, можете добавить петрушку. Кладу зелень, и размешиваю. Можно подавать, если не терпится. Или накрыть крышкой, и поставить в холодильник на часок, чтобы блюдо охладилось, и настоялось.

10. В свою тарелку вы можете добавить тертый корень хрена, острую русскую горчицу и редис. У меня муж так себе добавляет, все то что ему нравится. И очень любит класть тертый хрен с красной свеклой, а также, немного черного перца.

Как видите, у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому ориентируйтесь на свои. Ведь у каждой хозяйки свой проверенный и любимый рецепт.

Вариант 8: Окрошка на квасе с кефиром

Бывают окрошки на квасе, на кефире, а есть смешанные варианты. Здесь именно такой. Кефир добавляется сразу в общую массу, а квас непосредственно при подаче к столу. Очень удобно, напиток не теряет газов, а овощи и другие продукты не подсыхают без влаги.Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • литр кваса;
  • 4 картошки;
  • 400 г колбасы;
  • литр кефира;
  • 4 огурца;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофелины и яйца отвариваем, очищаем, после остывания нарезаем. Крошим мелко огурчики, средними кубиками колбасу. Можно ее заменить птицей, любым мясом, но без кожи и жира.

Шаг 2:

Зелень рубим, добавляем к продуктам. Все это солим и заливаем кефиром. Пробуем на вкус. Можно выдавить немного лимонного сока. Размешиваем и ставим в холодильник настояться минимум на час.

Шаг 3:

В нужный момент достаем густую окрошку, раскладываем по тарелкам. Желательно пред этим ее еще раз перемешать. Разбавляем квасом и можно пробовать!

Считается, что желтки вареных яиц лучше не нарезать, а натирать и растворять в заливке. Они дают особый вкус, получается насыщенный «бульон». Также рекомендуется одну или даже две картофелины размять толкушкой, добавить в таком виде.

Окрошка по рецепту Похлебкина

Этот рецепт составлен В. В. Похлебкиным — настоящим знатоком окрошки. У него очень интересный взгляд на привычное блюдо.

Ингредиенты:

  • квас хлебный с хреном – 3 л;
  • вареный картофель – 500 г;
  • вареная колбаса или мясо – 500 г;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежий огурец – 4 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 200 г;
  • свежая петрушка – 40 г;
  • свежий укроп – 40 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

  • Зеленый лук мелко нарубить и выложить в отдельную посуду. Добавить пару чайных ложек соли и перетереть. Должен выделиться сок.
  • Колбасу или мясо нарезать кубиками и добавить к луку.
  • Вылить в емкость 500 мл кваса и добавить к нему перец с горчицей. Тщательно смешать.
  • Квасом залить колбасу и зеленый лук, перемешать.
  • Аккуратно нарезать остальные ингредиенты. Огурцы перед измельчением можно очистить.
  • Яйца порубить или воспользоваться для измельчения яйцерезкой.
  • Все подготовленные ингредиенты, за исключением яиц, выложить в глубокую кастрюлю. Добавить туда же колбасу и зеленый лук. При необходимости посолить и поперчить.

Влить в заготовку квас и измельченные яйца. Подавать готовое блюдо со сметаной.

Вместо моркови можно использовать вареную репу.

Какой квас нужен для окрошки

Мало кто знает, что окрошка требует душистого, кисловатого, ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.
Хотите приготовить окрошку на домашнем квасе — придется уделить этому процессу время. Настоящий домашний квас готовиться по разным рецептам — выбирайте подходящий и приступайте.
 

Домашний квас приносит намного больше пользы, чем любой из современных видов напитков. И он гораздо вкуснее магазинного. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда, если вы знаете рецепты приготовления кваса. Учимся готовить квас.

Как приготовить окрошку

Подающееся холодным, национальное русское блюдо идеально подходит к летнему меню. Простые продукты найдутся в каждом доме, сложностей в приготовлении нет, а измученный жарой организм с радостью воспримет витамины из овощей и зелени и насытиться мясной составляющей.

чем залить окрошку

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

какое мясо кладут в окрошку

какие овощи класть в окрошку

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

как класть яйцо в окрошку

какую зелень класть в окрошку


 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: