Как сварить щи с квашеной капустой
В зимнюю студеную пору очень вкусно поесть щей с квашеной капустой. Поэтому воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте себе такой кислый суп. Особенно хорошо его есть после всевозможных застолий. Этот рецепт без картошки, что никак не скажется на вкусе. Но, если хотите приготовить более сытные щи, добавьте картошку.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 1 кг
- квашеная капуста — 600 гр.
- репчатый лук — 1 шт. + 1 шт. для бульона
- морковь — 1 шт. для бульона
- томатная паста — 120 гр.
- вода для бульона — 2,5 л
- соль, перец горошком, черный молотый перец — по вкусу
- сахар — 1 ч.л.
- растительное масло (можно сливочное или сало) для жарки
Как приготовить:
1.Сначала нужно сварить бульон. Для этого хорошо промойте мясо, удалите лишние пленки.
2.Положите мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой (мясо для бульона всегда заливается холодной водой, чтобы оно в процессе постепенного нагрева выпустило все соки). К мясу положите целую луковицу (можно помыть ее, но не очищать), и очищенную морковь. Также добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить бульон нельзя.
3.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Накройте крышкой (можно неплотно), уменьшите нагрев до минимума и варите бульон без кипения 2 часа. Овощи и лавровый лист достаньте из бульона через 40-50 минут, мясо продолжайте варить.
4.Через полтора часа можно начать готовить овощную заправку в суп. Для этого нарежьте одну крупную луковицу кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности (около 2-3 минут) вместе с одной чайной ложкой сахара.
5.Добавьте к луку томатную пасту, обжарьте все еще 2-3 минуты. При обжаривании томатная паста потеряет свой запах сырости.
6.В зажарку положите квашеную капусту, хорошо перемешайте. Залейте водой, чтобы жидкость только покрыла ее. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите нагрев и протушите овощи минут 40.
7.Когда мясо сварится, достаньте его и разберите на волокна или нарежьте на порционные кусочки. Мясо, разобранное руками на волокна будет более сочное, чем нарезанное. Бульон процедите через сито.
8.В кипящий бульон положите разобранное мясо, тушеную капусту, перемешайте и попробуйте. Если Вам не достаточно соли (помните, что капуста была изначально соленая и кислая), посолите. Также добавьте черный молотый перец. Если покажется, что суп не достаточно кислый (хотя такого быть не должно), добавьте немного уксуса или лимонного сока. Если, наоборот, первое блюдо окажется слишком кислым, добавьте немного сахара. В общем, доведите щи до нужного вкуса.
Когда блюдо закипит, выключите нагрев и дайте супу настоятся минимум 15 минут. После этого подавайте к столу со сметаной и зеленью, как обычно.
Приятного аппетита! Готовьте щи по этим рецептам и наслаждайтесь русской кухней!
Щи на свиных рёбрышках из свежей капусты с картофелем
Все мы знаем, что щи отличаются от других первых блюд своим кисленьким бульоном. Таким вкусом супчик обязан квашенной капусте. Но чаще всего зимние запасы капусты к лету заканчиваются. Но это не повод лишать себя любимого кушанья. Есть неплохая альтернатива, которая приходит на замену кислого овоща. Конечно же это та же капуста, но только в свежем виде. Мы уже рассмотрели несколько вкусных рецептов приготовления щей с разными ингредиентами. А теперь хочу предложить вам попробовать сварить щи на свиных рёбрышках со свежей капустой. Способ готовки идёт вместе с пошаговыми фото, поэтому каждый с лёгкостью сможет приготовить вкусный и наваристый суп на домашней кухне.
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки — 300 гр.
- Капуста — 200 гр.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень укропа
- Соль — по вкусу
- Вода
Приготовление:
Конечно же приготовление супчика мы начнём с бульона. Рёбрышки в целом виде хорошенько промойте под проточной водой. После чего переложите их в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и снимите образовавшуюся пену.
Пока мясо варится, нарежьте лук. Разделите одну среднюю головку на 2 части. Первую нашинкуйте мелко для поджарки. Вторую половину оставьте целой для бульона.
Следующим в очереди идёт морковь. Её мы чистим и так же делим на половинки. Одну из них режем полукольцами. Вторую часть оставляем для супа.
Отложенные овощи выкладываем на разогретую, сухую сковороду. Поджариваем их немного с одной стороны и отправляем в бульон.
Благодаря такому необычному способу бульон приобретает необыкновенный вкус и аромат. Кастрюлю накройте крышкой и установите минимальный огонь.
В это время можно подготовить свежую капусту. Её нужно нашинковать мелкой соломкой. Для удобства воспользуйтесь специальной тёркой или просто нарежьте ножом.
Так же для поджарки нам потребуются помидоры. С них лучше предварительно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразные надрезы возле плодоножки и залейте томаты кипятком. Теперь можно их нарезать мелкими квадратиками.
У болгарского сладкого перца удалите семена и натрите его на крупной тёрке. Тут же только на мелкой тёрке измельчите чеснок.
Далее чистим и режим картофель на квадратики. Конечно в традиционные щи клубни нарезают соломкой. И если вам так нравится больше, то режьте так как вам нравится.
Наконец когда все овощи подготовлены примемся за приготовления поджарки. На разогретую сковороду влейте немного растительного масла. Затем отправьте обжариваться на ней лук, морковь, перец и помидоры. Конечно всё по очередности до мягкого состояния.
Примерно через час варки мясо уже готово. Поэтому достаём его и овощи из бульона и выкладываем на тарелочку. Свинина должна немного остыть. В кастрюлю же отправляем картофель и капусту. Закрываем крышкой и продолжаем варить.
Тем временем готовые рёбрышки нарезаем на порционные кусочки и тут же помещаем обратно в кастрюлю.
Когда картофель приготовился добавляем к супу поджарку, соль, лавровый лист, измельченный чеснок и свежую зелень.
Всё перемешиваем и томим на медленном огне ещё около 5 минут. После выключаем плиту и даём настояться блюду ещё некоторое время. Подаём щи на тарелочке вместе со сметаной, салом и кусочком чёрного хлеба. Божественный аромат, насыщенный бульон, невероятно шикарный вид блюда согревает каждую клеточку организма. Это и правда настолько вкусно, что просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.
Поговорка: «Кипятите щи, чтобы гости шли». Приятного аппетита!
Постные щи из свежей капусты с рыбой
Ингредиенты:
• 0,6 кг филе рыбы, свежей или мороженной;
• маленький вилок белокочанки (600 гр.);
• крупная морковка;
• пять небольших клубней картошки;
• 4 горошинки перца;
• ложка муки;
• головка лука;
• веточки укропа.
Способ приготовления:
1. Рыбное филе ополаскиваем и промываем водой, нарезаем кусками небольшого размера. Замороженную рыбу сначала оттаиваем, для чего выкладываем в миску и оставляем до полного оттаивания в тепле.
2. Доводим до кипения два литра воды и опускаем в кастрюлю целую луковицу и куски рыбного филе. Дожидаясь закипания, тщательно убираем шум. Добавляем лаврушку (1 лист), опускаем горошины перца, закрываем крышкой. Продолжаем готовить при невысоком нагреве, не давая рыбному бульону интенсивно кипеть.
3. Готовую рыбу достаём, перекладываем в миску и, чтобы не обветрилась, накрываем. Удаляем из бульона луковицу.
4. В слабо кипящий несолёный рыбный бульон запускаем нашинкованную тонкой соломкой капусту, добавляем натёртую мелко морковку. Проварив овощи минут пять, опускаем кусочки картошки.
5. На небольшом нагреве, в сухой сковороде слегка обжариваем муку до появления кремового оттенка. Доливаем полторы ложки рыбного бульона, размешиваем, чтобы не было комков.
6. Вводим мучную смесь в щи за две минуты до готовности овощей. Сразу добавляем ранее отваренную рыбу и провариваем всё вместе ещё столько же.
7. Промываем укроп, обсушиваем полотенцем. Мелко нарезаем и посыпаем им щи при подаче.
Вариант 2: Быстрый рецепт щей по-уральски с рисом
Если нет времени долго варить бульон, замачивать и готовить перловку, то выручит этот простой рецепт уральских щей. Для него понадобится немного сала. Если нужно приготовить постное блюдо, то заменяем растительным маслом.
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- морковка;
- 0,5 ст. риса;
- 2,5 литра воды;
- 300 г кислой капусты;
- луковица;
- 60 г сала;
- приправы, зелень.
Как быстро приготовить щи по-уральски
В кипящую воду забросить порезанную половинками или четвертинками картошку, проварить четверть часа, немного помять и добавить капусту. Продолжить варку, солить пока не нужно.
Рис вымыть, желательно взять крупный злак, добавить через десять минут совместного кипения картофеля с капустой.
Нарезать мелко сало, выложить кусочки на сковородку. Обжариваем до выделения жира, но сухие шкварки делать не нужно. Отправляем к салу порезанную мелко луковичку. Готовим до прозрачности.
Очищаем и натираем морковку. Пересыпаем к салу с луком, жарим еще немного и отправляем все это в кастрюлю.
Теперь щи можно посолить. Пробуем, может, добавить еще перчика, влить капустного рассола. Провариваем продукты после добавления пассеровки минут пять, кидаем зелень и выключаем.
Точно также можно готовить уральские щи с кислой капустой и пшеном. По желанию воду заменяем полностью или частично бульоном (и необязательно мясным), получится еще вкусней.
Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном
Пшенный вариант простых щей по-уральски, они готовятся со свежей капустой. Очень часто для придания яркости вкуса в них добавляют рассол от огурцов, помидоров. Если ничего такого нет, то можно просто влить немного яблочного либо любого другого уксуса, лимонного сока.
Ингредиенты
- 2,5 л мясного бульона;
- луковица;
- четыре картофелины;
- 0,5 ст. пшена;
- морковка;
- 500 г капусты;
- немного масла;
- лаврушка, зелень, чеснок.
Как приготовить
В мясной бульон запустить картошку, порезанную кусочками. Одну картофелину натереть и закинуть так, чтобы стружка растворилась, варим все минут десять.
Пшено перебрать, промыть, лучше его немного вымочить в холодной воде. Перекладываем в кастрюлю к картофелю. При закипании может появиться пенка, которую нужно удалить.
Из лука и морковки делаем пассеровку. По желанию добавляем в нее немного томата или тертый помидор.
Как только пшено покипит три минуты, добавляем нашинкованную капусту. Теперь варим щи практически до готовности.
Перекладываем пассеровку, щи по-уральски нужно хорошо размешать и дать еще чуть-чуть покипеть. После этого кидаем зелень, лаврушку, чеснок и выключаем.
Помимо мясных вариантов уральских щей, это блюдо также можно готовить с рыбой. Если выбирать среди постных рецептов, то особенно удачно получаются грибные варианты. Для супа можно использовать только бульон либо же добавлять отварные, обжаренные или даже соленые грибочки.
Принцип приготовления правильных, вкусных, ароматных Щей
Очевидным и главным процессом готовки горячего яства является закладка продуктов. В суп по очерёдности добавляют подготовленные ингредиенты без предварительных процедур тепловой обработки. Закладка сырых продуктов в блюдо — это характерный способ приготовления в русской кухне.
Традиционные щи готовятся на говяжьем бульоне. При этом мясо закладывается цельным куском. Конечно допустимо использование мяса свинины и домашней курицы, но это уже не привычно для национального русского супа.
Большой популярностью пользуются и постные щи. Они могут быть грибными или полностью овощными. В народе такой вариант горячего прозвали «пустые», их готовили в основном бедные слои населения. Ну а те кто побогаче употребляли «полные» с мясом и салом.
Какие бы щи вы не задумали приготовить, главным дополнительным компонентом будут пряности. Некоторые из них, например черный перец и лавровый лист, кладут даже дважды: в начале и конце варки. Ну и конечно на ряду со специями могут быть добавлены ароматные травы, угодные вашему вкусу.
Сегодня мы будем учиться готовить любимый всеми исконно русский суп щи. Главным секретом его приготовления является навар, который образуется от свежего мяса. Но использовать мы будем не только говядину, но ещё домашнюю курицу и свиные ребрышки. Так же в представленных ниже рецептах вы найдёте вариант готовки постных, невероятно вкусных, кислых щей с грибами. А для тех кто дочитает до конца, предлагаю просмотреть видео ролик. В котором рассказывается как можно заготовить суповую заправку для приготовления щей в банки на зиму. Это очень удобно и полезно для всей семьи.
Впрочем, выбор за вами. Главное готовить с любовью и большим желанием!
Как приготовить
-
Капусту тонко нашинковать, лук очистить и пореать мелкими кусочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать мелкими кубиками.
-
На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и всыпать лук. Жарить в течение 2-3 минут до золотистого оттенка. Добавить морковь и перемешать. Жарить еще 2-3 минуты до мягкости.
-
Всыпать свежую капусту с болгарским перцем, влить ложку растительного масла и тщательно перемешать, жарить до готовности, помешивая, около 10 минут.
-
Тем временем в кастрюлю влить примерно 1,7-1,8 л холодной воды и поставить на огонь. Пока она закипает, почистить и порезать кубиками картофель. Опустить картошку в кастрюлю с кипящей водой вместе с промытым рисом. Варить примерно 10 минут.
-
Затем выложить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить соль, перец и специи по вкусу, размешать. Варить щи из свежей капусты еще 5 минут при слабом кипении. Зелень промыть и измельчить.
-
Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой на 10 минут. Затем разлить постные щи по тарелкам, украсить зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами
Ароматные вкусные щи можно сварить не только на мясном, но и на курином бульоне Сочное и сытное куриное мясо идеально сочетается в щах со свежей капустой. Окорочок индейки тоже годится для приготовления щей!
Продукты:
- 1 куриный окорочок
- 3-4 л воды
- 0,5 кг свежей капусты
- 1-2 моркови
- 4-5 шт. картофеля
- 1 крупный помидор или заправка из помидоров на зиму
- 1-2 лавровых листа
- 5-6 шт. черного перца горошком или черный молотый перец
- Зелень петрушки и укропа
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление по шагам с фото:
Необходимо подготовить все овощи: помыть и почистить. По желанию к этому списку продуктов можно добавить и 1 свежий болгарский перец.
Куриный окорочок помыть, можно снять с него кожу, тогда щи получатся не такими жирными.
Залить водой, немного посолить и поставить вариться на огонь в течение 40 минут.
Когда вода закипит, нужно обязательно снять пену:
Минут за 20 до готовности бульона положите в него 1 луковицу репчатого лука и 1 морковь целиком.
Когда бульон будет готов, вынуть аккуратно целые овощи -лук и морковь, а также куриный окорочок. Его надо будет разделать — отделить мясо от костей. Мясо порезать на кусочки ножом.
Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой
Репчатый лук нашинковать ножом
Свежую капусту нашинковать ножом:
Приготовить зажарку для щей:
На разогретую сковородку выливаем растительное масло, выкладываем нашинкованный кубиками репчатый лук и обжариваем до мягкости
Затем добавляем к нему тертую морковь
Обжариваем еще минут 5-7
В кипящий бульон выкладываем нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту
Варим до готовности капусты. Все любят разную капустку — кому то нравится чтобы она слегка похрустывала, а кто-то любит мягкую, разварившуюся капусту. так что просто пробуйте и вы поймете когда она уже почти готова.
В этот момент добавляем в щи зажарку из моркови и лука и нарезанные тонкими пластинками помидор (можно его также потереть на терке или измельчить в блендере).
За 5 минут до готовности кладем суп мелко нашинкованную зелень, лаврушку, черный перец и чеснок.
Варим щи, пробуем на вкус и если надо можно их досолить.
Солить суп можно в процессе варки несколько раз, так как овощи, добавленные поэтапно в суп всегда забирают на себя соль. Поэтому нужно все время пробовать и солить по вкусу.
В конце варки в кастрюлю добавить куриное мясо, довести суп до кипения и выключить.
Даем щам настояться под крышкой 10-15 минут и разливаем по тарелкам.
Подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Готовим постные щи из свежей капусты
Состав:
- половина среднего кочана (нужно около 600-700 г)
- 3 картофелины
- 1 болгарский перец (не обязательно)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 50 г риса
- несколько веточек зелени
- 1 лавровый лист
- соль, перец, специи по вкусу
Как приготовить
-
Капусту тонко нашинковать, лук очистить и пореать мелкими кусочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать мелкими кубиками.
-
На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и всыпать лук. Жарить в течение 2-3 минут до золотистого оттенка. Добавить морковь и перемешать. Жарить еще 2-3 минуты до мягкости.
-
Всыпать свежую капусту с болгарским перцем, влить ложку растительного масла и тщательно перемешать, жарить до готовности, помешивая, около 10 минут.
-
Тем временем в кастрюлю влить примерно 1,7-1,8 л холодной воды и поставить на огонь. Пока она закипает, почистить и порезать кубиками картофель. Опустить картошку в кастрюлю с кипящей водой вместе с промытым рисом. Варить примерно 10 минут.
-
Затем выложить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить соль, перец и специи по вкусу, размешать. Варить щи из свежей капусты еще 5 минут при слабом кипении. Зелень промыть и измельчить.
-
Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой на 10 минут. Затем разлить постные щи по тарелкам, украсить зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
2 ч
Щи
Щи из свежей капусты в мультиварке
3 ч 25 мин
Щи
Рецепт щей из свежей капусты с баклажанами пошагово
120 мин
Щи
Щи из свежей капусты с перловкой
3 ч
Щи
Рецепт щей из свежей капусты со свининой с фото
Вариант 1: Классические щи по-уральски с квашеной капустой и перловкой
Традиционные уральские щи готовятся с крупой. В старинном варианте использовалась перловка, она издавна ценилась за свои полезные свойства, дарила силы и здоровье. Желательно замочить ее на пару часов, пусть набухнет. Капуста используется квашеная, предварительно обжаривать или отжимать от рассола не нужно.
Ингредиенты
- 600 г свинины;
- 50 г перловки;
- 3 литра воды;
- 450 г картошки;
- 150 г лука (2 шт.);
- 500 г капусты;
- морковь;
- 20 г укропа;
- 30 г масла;
- специи, лавр.
Пошаговый рецепт классических щей по-уральски
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, добавить 3,3 литра воды, часть снимется с пеной, немного выкипит, останется три литра бульона. Сразу же положить лавр и одну целую луковицу вместе с шелухой, но предварительно вымыть. При закипании удалить пену. Варить свинину примерно час и 10 минут, затем добавить очищенную картошку, но не нарезать. Готовим с бульоном десять минут, засыпаем перловку. Варим до мягкости крупы.
Вынимаем сварившуюся картошку. Закидываем квашеную капусту, продолжаем готовить. Луковицу и лавр нужно выловить, выбросить. Картошку разминаем пестиком, возвращаем в кастрюлю.
Наливаем масло в сковородку, но можно использовать свиной топленый жир, разогреваем. Закидываем порезанную луковицу, затем морковку. Обжариваем овощи, перекладываем в кастрюлю к сварившейся капусте.
Кипятим все вместе минут десять, мясо достаем, режем на кусочки. Их можно вернуть назад в уральские щи, каждому положить в тарелку либо просто подать в отдельной посуде.
Готовый суп пробуем, перчим, солим, добавляем в щи зелень укропа и выключаем.
Не нужно переживать, что перловка раскипится, будет плавать хлопьями, кислота капусты этого не позволит. Если хочется все же видеть в щах картофель, то часть можно закинуть чуть позже, порезав на кусочки.
Как сварить вкусные свежие щи без мяса в мультиварке?
Такая техника — альтернатива русской печи и тоже умеет томить. Блюдо получается очень вкусным, ароматным, отличаясь от приготовленных на плите. Попробуйте!
Необходимые ингредиенты:
- 260 г белокочанной капусты;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковицу;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. зелени укропа;
- 2,2 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч.л. соли;
- растительное масло;
- постный майонез.
Приступайте к готовке:
1. Лук измельчите полукольцами. В чашу мультиварки влейте 2-3 ст.л. растительного масла. Установите режим «Жарка», время 15 минут. Если в данной программе у вас есть возможность выбора температуры, выберите 170ºС. Когда масло нагреется, опустите в чашу измельченный лук.
2. Морковь порежьте брусочками и отправьте к луку, как только он начнёт зарумяниваться. Перемешайте, и готовьте под закрытой крышкой 3-5 минут.
3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, помидор – кубиками. Переложите их в чашу к овощам. За пару минут до окончания приготовления положите томатную пасту. Тщательно перемешайте, закройте мультиварку и дождитесь окончания режима.
Картофель покрошите брусочками, нашинкуйте капусту. Опустите овощи и лавровые листики в чашу мультиварки. Залейте водой, посолите, перемешайте и поставьте программу «Томление» на 1 час 20 минут. После окончания программы приправьте суп зеленью укропа. Густые постные щи готовы!