Солянка с подосиновиками и капустой. Солянка из грибов и капусты на зиму — отличный гарнир или готовая начинка для пирожков
Солянка — это не только вкусное первое блюдо. Это название характерное для русской кухни, которое подразумевает под собой все блюда ассорти или сделанные по принципу — «я его слепила из того что было». Примерно также родился и этот рецепт. Получившееся блюдо очень вкусно само по себе в качестве гарнира и является замечательной начинкой для пирогов и пирожков.
Ингредиенты
Для приготовления грибной солянки с капустой нам потребуется:
- 1 кг грибов — можно использовать любые, конечно вкуснее всего с лесными, но за неимением оных можно спокойно добавлять и шампиньоны и вешенки.
- 2 кг белокочанной капусты — выбирайте сорта, которые подходят для засолки.
- 3-4 морковки.
- 2-3 луковицы среднего размера.
- 200 мл растительного масла без запаха.
- 100 грамм томатной пасты.
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
- 2 столовые ложки сахарного песка.
- 1,5 столовые ложки соли.
- 2 шт листа лавра.
- 2 звездочки гвоздики.
- 5-6 горошин черного перца.
Приготовление
Первым делом необходимо почистить капусту от лишних листьев, вырезать твердую кочерыжку и мелко нашинковать капустные листы. Всю капусту складываем в кастрюлю, в которой будем варить нашу солянку.
Грибы промываем, чистим и бланшируем в кипящей воде не менее 10 минут. Если при варке образуется пенка, ее необходимо снимать шумовкой. Отваренные грибы откидываем на сито и даем стечь лишней воде.
Пока грибы остывают мелко шинкуем лук и слегка поджариваем в небольшом количестве растительного масла. Когда лук позолотился добавляем к нему грибы и еще немного обжариваем.
Обжаренные грибы добавляем в кастрюлю с капустой. Туда же отправляем натертую на крупной терке морковь, соль сахар, специи и томатную пасту с уксусом.
Кастрюлю ставим на огонь и тушим на протяжении 20 минут, периодически помешивая. Капуста должна быть полу готовой — это нормально она дойдет в банках при стерилизации.
Перекладываем горячую солянку в подготовленные банки, накрываем крышками, ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 20 минут с момента закипания воды.
Готовую солянку закатываем, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом до остывания.
Понравился рецепт? Скажи спасибо автору лайком и подписывайся на канал — каждый день тут появляются новые рецепты проверенных заготовок впрок.
Как приготовить грибную солянку с капустой
- Сначала нарезаем лук.
- Морковь натираем на крупной тёрке.
- Промытые грибы кладём в подсоленную кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут.
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук с морковкой, периодически помешивая, в течение 5 минут.
- Тонко шинкуем капусту.
- Добавляем её к обжаренным луку и моркови.
- Добавляем томатную пасту, сушёный укроп или петрушку, чеснок. Подсаливаем.
- Добавляем 200 мл бульона от сваренных грибов. Перемешиваем продукты в сковороде и оставляем тушиться без крышки на среднем огне.
- А тем временем нарезаем грибы. Только не надо мельчить! Мелкие грибы я вообще не нарезаю, а крупные нарезаю довольно большими кусочками.
- Отправляем грибы в сковороду к капусте. Перемешиваем солянку и продолжаем тушить ещё 5 минут без крышки.
- Нарезаем огурцы и добавляем их в солянку. Перемешиваем и продолжаем тушить солянку без крышки ещё 5 минут.
- Подаём в горячем виде, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки. Хотя грибная солянка вкусна и в охлаждённом состоянии.
Если вам в ресторане или в столовой предложат «сОлянку», то знайте, что это исковерканное слово «сЕлянка» (от слова «село», то есть сельское кушанье).
Исторически это так и есть: название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: «пища селянина», «селянская похлёбка».
Однако вот уже куда более ста лет, как слово «селянин» исчезло из нашего языка. А язык, воспользовавшись тем, что такие супы готовятся обычно довольно солеными, начал превращать их старое название в новое «солянка».
Мне кажется, не стоит называть это «коверканьем» слова; это просто замена одного слова другим.
(Пока оценок нет)
Рецепт острой солянки с капустой помидорами и луком
Легко сделать собственный состав консервированного в домашних условиях салата. Порцию капусты достаточно уменьшить или просто сделать солянку без капусты и вместо неё добавить больше моркови, помидор с луком, изменив по своему вкусу соотношение овощей в рецепте. Можно дополнить острые (горькие) ингредиенты сладким болгарским перцем и получить сладко-острый вкус бесподобного лакомства для зимнего стола.
Пропорции продуктов на заготовку
- 1 кг капусты
- 1 кг огурцов
- полкило морковки
- 3 помидорки
- 700 граммов лука
- пару стручков острого перца
Маринад
- 1 столовая ложка соли
- 5 столовых ложек сахара
- половина стакана столового уксуса 9%
- полстакана подсолнечного масла
- 2 лавровых листика
- горошины перца – по вкусу
Консервируем вкусно
- Для солянки с капустой на зиму овощи очистить и помыть. Томаты опустить на минуту в кипяток и удалить с плодов кожицу. С помощью блендера или мясорубки перебить в пюре.
- Морковку, лук и острый перец очистить и измельчить ножом.
- Подготовленные ингредиенты переложить в кастрюлю или сотейник, поставить на огонь. Залить туда масло, томатное пюре (подойдет соус из томатов), всыпать соль, сахар-песок, засыпать приправы и тушить с момента закипания 40 минут на среднем огне.
- Залить уксусом и варить около 10 минут до готовности.
- Готовым салатом наполнить простерилизованные предварительно банки и закатать их металлическими крышками. Оставить в тепле до полного остывания.
Можно всегда дополнить ароматными специями, пряными травами, отварными грибами солянку, и вместе уже будет солянка грибная.
Как приготовить солянку с грибами и капустой
Солянка — одно из популярных блюд в ежедневном рационе. Обусловлено это простотой приготовления и доступностью продуктов, в нее входящих. Грибы придают особую пикантность вкусу и летний аромат. Капуста служит источником витаминов и других полезных веществ. Подобную заготовку зимой употребляют как в холодном, так и разогретом виде.
Продуктовый набор:
- 800 г белокочанной капусты;
- 600–700 г любых лесных грибов;
- 1 морковь;
- 2–3 головки лука-репки;
- 150–170 г томатной пасты;
- 3 лавровых листа;
- 70 мл растительного масла;
- 70–80 г воды;
- соль и перец — по вкусовым ощущениям.
Время готовки — 50 мин. Калорийность 100 г готового продукта — 94 ккал.
Способ приготовления:
- Если берете опята, то сначала отварите. Шампиньоны и вешенки обжарьте, без варки и отдельно от других компонентов.
- Лук нарежьте полукольцами, подрумяньте на сковороде с небольшим количеством масла.
- Добавьте отварные грибы и продолжайте томить 3–4 минуты на слабом огне.
- Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
- Морковь натрите стружкой среднего размера.
- Возьмите жаропрочную форму для запекания и уложите в нее овощные заготовки. Немного перемешайте.
- Туда же отправьте луково-грибную зажарку. Подсолите и приперчите, киньте лаврушку, вылейте оставшееся растительное масло. Добавьте воду и томатный соус.
- Тщательно перемешайте и накройте крышкой.
- Разогрейте духовку до 180–190 °C. Поместите туда сырую еще солянку, тушите 30–40 мин.
Выньте и дайте немного остыть. Хотя подавать можно и сразу, в горячем виде.
Мясо к капустно-грибной солянке не обязательно. Блюдо получается вкусным само по себе. А вприкуску со свежим домашним хлебом от добавочной порции трудно отказаться. В дополнение порежьте свежие огурцы и помидоры. Получится легкий полноценный ужин без риска набора лишних килограммов.
Солянка: рецепт с добавлением моркови
Солянка – удивительное блюдо. Оно может быть как закуской, так и полноценным вторым блюдом. Также заготовку можно использовать в качестве овощной основы для первых и вторых блюд.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная: 1 кг.;
- Грибы отваренные: 800 гр.;
- Морковь: 500 гр.;
- Лук: 500 гр.;
- Масло: 500 мл.;
- Томатная паста: 4 ст.л.;
- Уксус яблочный: 15 мл.;
- Лаврушка: 2 листа;
- Перец: 7 горошин;
- Соль: 1 ст.л.
Как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму? Чтобы это узнать, следуем пошаговым рекомендациям:
-
- Грибы, заблаговременно отваренные в подсоленной воде, обжариваем в 100 мл. масла 25 минут.
Жарить грибы нужно для того, чтобы из них выпарилась лишняя влага, которую они приобрели во время отваривания.
-
- Грибы жарятся, а мы приступаем к обработке капусты. Ее необходимо нарезать тонкой соломкой.
- Выкладываем капусту в казан и, влив к ней 200 миллилитров масла, тушим ее на среднем огне до состояния аль-денте.
Если вы заметили, что капуста жарится, а не тушится, это явный признак сухости плода. Поэтому в казан необходимо влить немного воды.
-
- Грибы обжарены, аккуратно достаем их из сковороды и здесь же, добавив еще 200 миллилитров масла, обжариваем тонкие полукольца репчатого лука.
- Когда станет мягким, но явно еще не достигнет состояния полной готовности, добавляем к нему натертую в крупную терку морковь.
- Тушим овощи четверть часа до достижения мягкости.
- Пока мы жарили лук с морковью, капуста уже готова к соединению с остальными ингредиентами. Сейчас она слегка похрустывает, но уже достаточно мягкая и слегка прозрачна.
- Грибы, лук с морковью закладываем в казан с капустой.
- Следом отправляем томатную пасту, лаврушку, горошинки перца.
- Слегка протушив, пробуем и добавляем по вкусу соль.
- Общее время тушения всех ингредиентов в совокупности около 20 минут после закипания.
- Готовность солянки определяем по капусте: она станет мягкой, прозрачной и перестанет хрустеть. На этом этапе вливаем в казан уксус.
- Томим солянку под крышкой еще 5 минут и выключаем.
- Раскладываем готовую солянку с морковью и грибами по стерильным банкам, укутываем, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.
Солянка получается очень вкусной и сочной.
Солянка с грибами и капустой на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях
Простой в исполнении и необычайно вкусный салат. Ну или закуска… Ну или заправка для супа. В общем, универсальная вкуснятина. В составе все то, что всегда есть под рукой. Кроме грибов, конечно – за ними придется идти в лес или на рынок.
Однажды я приготовила себе 5 литров этой заготовки, а зимой вся семья благодарила меня за это. Нереально вкусно!
Список необходимых ингредиентов:
- Грибы, предварительно отваренные – 2 кг.
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Растительное масло – 300 гр.
- Томатный соус – 500 гр.
- Сахарный песок – полстакана (100 гр.)
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Черный перец горошком – 10-12 штучек
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом, нам нужно отварить грибы. Очищаем их, если нужно и хорошенько промываем.
Нарезаем их небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю, добавляем 1 ст.л. соли. Перед закипанием обязательно снимаем всю серую пену. С нею выйдет весь мусор, который вы не заметили. Если содержимое закипит с этим «шумом», то весь сор осядет на дно, откуда достать его уже будет сложно.
Итак, когда они опустятся на дно, перекидываем содержимое кастрюли на дуршлаг.
Можно немного «заморочиться» и обжарить их дополнительно на сковороде. Тогда закуска будет еще вкуснее. Но это условие необязательное. Перекладываем их пока в отдельную посуду.
Шаг 2. Капусту шинкуем любым удобным для вас способом. Можно воспользоваться специальным комбайном, теркой или самым обычным ножом. Форма – соломкой.
Шаг 3. Лук режем тонкими полукольцами. Если головки достаточно крупные, то лучше разрезать сначала на четвертинки, а потом уже на полоски поперек.
Шаг 4. Морковку трем крупной теркой. Все эти овощи пока складываем в отдельные миски.
Шаг 5. В широкий казан, кастрюлю или тазик для варки вливаем растительное масло. Разогреваем его хорошенько.
Отправляем сюда лук, перемешиваем. Через минутку к нему присоединяется морковь. Размешиваем и готовим вместе до мягкости, несколько минут.
Шаг 6. Теперь вводим в кастрюлю подготовленные грибочки. Размешиваем. Следом добавляем томатный соус (можно просто развести томатную пасту до мягкого сметанообразного состояния).
Всыпаем сахарный песок и соль.
Шаг 7. Хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим вместе минут 5 или 7. Огонь сделайте средним, небольшим.
Шаг 8. Настало время добавлять капусту. Удобнее всего делать это частями. Ведь сразу все количество может не войти в посуду. Но после нескольких минут тушения, соломинки становятся намного мягче, отчего и места в посуде она потом занимает меньше. Поэтому, я обычно ввожу ее в 2-3 приема.
Итак, понемногу вводим нашинкованную капусту, перемешаем и потушим. Потом, когда все осядет, добавляем новую порцию. И так, пока вся она не окажется в деле.
С того самого момента тушим 20 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически размешивать все, доставая до самого дна.
Шаг 9. Теперь обязательно пробуем на соль и сахар. Если чего-то не хватает, можно урегулировать. Сейчас же кладем горошковый перец и вливаем уксус. Смешиваем тщательно и тушим еще 10 минут под прикрытой крышкой.
Когда я готовлю в небольших тарах, то стерилизую их в микроволновке. Для этого посуду нужно сначала помыть, потом налить на дно немного воды и поставить в СВЧ-печь на 5 минут при максимуме.
Шаг 10. Горячий состав, только-только с плиты, разливаем по подготовленным емкостям. Закупориваем стерильными крышками, герметично.
Переворачиваем их, укрываем и оставляем остывать.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eb-2B0sqHPQ
Затем храним в погребе или другом сухом прохладном помещении.
Как приготовить вкусную грибную солянку на зиму
Удивительно вкусное и насыщенное блюдо с приятным ароматом грибов и изящным балансом приправ, сладости и соли. Открыв такую баночку зимой, сразу вспомнится теплая грибная осень с ее щедростью и обилием разнообразных овощей.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг;
- Грибы любые – 1 кг;
- Помидоры – 1,2 кг;
- Морковь – 0,6 кг;
- Лук репчатый – 0,3 кг;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Специи по вкусу;
- Масло рафинированное для жарки.
Приготовление:
- Грибы помыть, почистить от грязи, пленок на шляпке и «юбочки», нарезать мелко. Сделать это быстро поможет кухонный комбайн с насадкой для нарезки слайсами. Кочан капусты крупно нарезать и тоже пропустить через слайсер, можно и вручную нашинковать.
- Помидоры плотных сортов, к примеру, сливки, нарезать кубиками. А вот мягкие лучше очистить от кожицы и превратить в пюре, так как при варке они все равно потеряют форму. Лук и морковку очистить, лук нарезать мелко, морковь измельчить на терке, отправить на сковороду с добавлением масла.
- Жарить до полуготовности, около 5-6 минут. Добавить к поджарке грибы, пару минут тушить под крышкой, а когда они пустят сок – томить уже без накрытия 5-7 минут. После этого отставить сковороду с огня, дать спокойно остыть.
- В большую кастрюлю налить пару ложек масла и всыпать туда нашинкованную капусту, несколько минут тушить, помешивая, а когда капуста уменьшится в объеме – добавить помидоры.
- Всыпать соль с сахаром, специи (лист лавра, перец, карри), активно перемешать массу и оставить под крышкой на 8-10 минут при умеренном нагреве плиты. Затем отправить в кастрюлю грибную поджарку, еще раз помешать и готовить минут 20 на минимальном огне.
- Банки простерилизовать в духовке при 220°, крышки прокипятить и подсушить. Разложить в подготовленную тару готовую солянку, хорошенько утрамбовывая вилкой, чтобы внутри не оставалось воздуха. Закупорить и поставить остывать под «шубой».
Ароматная, сытная, витаминная и вкусная грибная солянка – универсальная заготовка на зиму, палочка-выручалочка, что всегда под рукой. Стоит потратить немного времени летом, чтобы зимой иметь под рукой несколько банок. Тем более что хранить заготовку можно в комнатных условиях. Приятного аппетита!
Солянка на зиму с томатной пастой. Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»
Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый из вас наверняка слышал о супе под названием солянка. Так называется не только вкусное и сытное горячее блюдо, но и заготовка на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и простыми рецептами блюда — солянка из капусты. Варится она очень быстро, продукты самые простые и нравится даже заядлым гурманам.
Как правильно приготовить солянку? Ее можно сварить из ранней капусты, свежей или квашеной. Результат в каждом случае получается немного другим, и я рекомендую попробовать оба способа. Чтобы разнообразить меню, рекомендую добавлять мясо, сосиски, колбасу и другие добавки. Очень вкусной получается с грибами. Современные варианты – блюдо с добавлением каперсов, маслин и морепродуктов. Подают его обычно со сметаной и кусочком лимона. Я подаю с.
Кроме того, это полноценное, сытное горячее блюдо. Для этого, в него добавляют картошку, рис, или готовят гарнир отдельно. А если вы сделаете заготовки на зиму, достаточно будет просто открыть банку и вкусный обед или ужин уже на столе. Пробуйте, выбирайте, фантазируйте, а я расскажу о своих любимых, проверенных вариантах.
Рецепт приготовления солянки из свежей капусты с мясом – простой и вкусный рецепт
Простой вариант блюда из продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Особенно я люблю готовить его тогда, когда на прилавках появляется молодая капуста. Блюдо получается нежным, без характерного запаха, а для сытности я добавляю в него фарш. Даже сынуля требует добавку такой вкуснятины
Продукты для блюда:
- 400 г свежей капусты;
- 200 г мясного фарша;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1,5 стакана воды;
- масло для обжарки;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
2. Выложите лук на разогретую сковороду, обжарьте до мягкости.
3. Добавьте фарш к овощами и готовьте еще 3-4 минуты.
4. Выложите томатную пасту, перемешайте. Добавьте морковь и капусту в сковороду.
5. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте, залейте водой и готовьте под крышкой.
6. Тушите блюдо на небольшом огне, не забывая перемешивать, до полной готовности.
Подавайте со сметаной или, приправив каждую порцию свежей зеленью.
А для самых маленьких рекомендую попробовать. Простое и легкое блюдо. Сынуля кушает на «ура». В сыром виде пока не любит грызть, а от этого блюда не отказывается
Солянка из капусты на зиму с грибами — пальчики оближешь
Такая заготовка обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки! Ее можно подавать в виде гарнира, салата, второго блюда, или использовать. В блюдо можете добавлять белые грибы или попробовать другие варианты – например, шампиньоны или опята.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг свежей капусты;
- 500 г белых грибов;
- 500 г морковки;
- 500 г лука репчатого;
- 125 мл томатного соуса или пасты;
- 125 мл масла растительного;
- 120 г сахара;
- 60 мл столового уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 250 мл воды.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками.
2. Грибы почистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде 5 минут.
3. В кастрюлю налейте растительное масло и воду, выложите овощи и грибы.
4. Поставьте на огонь, накройте крышкой и немного прогрейте. Когда продукты немного осядут и уменьшатся в объеме, перемешайте их.
5. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
Следите, чтобы овощи не пригорели – при необходимости долейте немного воды.
6. Добавьте в емкость томатную пасту, соль и сахар, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 30 минут.
7. За 10 минут до готовности влейте уксус, перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте дальше.
Вариант 3: Солянка с опятами и добавлением охотничьих колбасок
По сути – солянка объединяет в себе компоненты, необходимые для приготовления рассольника, и щей – например, капусты и грибов. Зачастую в солянку добавляются пряные и ароматные наполнители – копчёное мясо, сосиски, пикантные колбаски, чтобы вкус блюда стал еще ярче. Приготовить солянку с опятами не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а вот вкус блюда – поистине будет удивлять и удивлять.
Ингредиенты:
- 200 гр. куриного филе;
- 1 небольшая морковь;
- 3 репчатые луковицы (шалот);
- Пикантные колбаски – 200 гр.;
- Половина сочного лимона;
- 100 гр. свежих опят;
- Кислые квашеные огурчики – 3 шт.;
- Горсть маслин без косточек;
- 2 лавровых листа;
- 3 ст. ложки качественной томатной пасты;
- Соль и черный перец – согласно вкусу;
- Немного подсолнечного масла без запаха.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезать куриное филе небольшими кубиками и таким же образом поступить с очищенным картофелем. Переложить продукты в кастрюлю и залить кипящей водой. После закипания снять пену и варить почти до готовности.
Шаг 2:
Очистить репчатый лук и морковь, порезать очень мелкими кубиками и поджарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить промытые и порезанные грибы специи и чуть соли и потушить, пока из грибов не перестанет выделяться сок. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю к мясу и картофелю.
Шаг 3:
В этой же сковороде обжарить нарезанные кубиком пикантные колбаски, добавить к ним оливки, томатную пасту и нарезанные огурчики. После обжаривания добавить костальным продуктам.
Шаг 4:
Добавляем в супчик специи, лавровые листики и приправы, по вкусу – немного свежей зелени.
В солянке с опятами и копчеными колбасками, возможно, будет не хватать немного кислинки, исправить которую можно лимонной долькой при подаче и доброй порцией домашней сметаны.
Квашение капусты с опятами и клюквой
Хозяйки с удовольствием запишут данный рецепт в свою кулинарную книгу. Квашеная капуста, грибы и клюква прекрасно сохраняют полезные вещества, включая большое количество витамина С.
- 1 средний кочан капусты (около 2 кг);
- 450 г свежих или 300 г замороженных опят;
- 1 ст. л. сахара;
- Клюква по вкусу;
- 2 моркови;
- 10-20 горошин чёрного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 1 л тёплой кипячёной воды.
Благодаря представленному пошаговому рецепту, приготовить на зиму капусту с опятами и клюквой не составит труда.
- Свежие грибы после первичной обработки отвариваем, как это описано выше. В случае если используется замороженный продукт, тогда размораживаем его. Правильное размораживание заключается в следующем: необходимо переложить полуфабрикат из морозильной камеры на полку холодильника, оставив на 7-10 ч, а лучше на ночь.
- Капусту шинкуем, морковь трём на крупной тёрке.
- Соединяем всё в одной ёмкости, добавляем грибы и чёрный перец, перемешиваем руками.
- Утрамбовываем массу руками в подготовленные стеклянные банки.
- В воде растворяем соль и заливаем банки с будущей закуской.
- Оставляем при комнатной температуре примерно на 3 дня, ежедневно протыкая капусту длинным ножом или деревянной палочкой.
- По прошествии указанного времени слейте полстакана рассола (с каждой банки) и растворите в ней сахар.
- Верните обратно в банку и оставьте ещё на сутки, после чего полностью слейте рассол.
- Банки переместите в прохладное помещение, будь то подвал или холодильник.
Консервированная солянка с грибами шампиньонами на зиму
В грибной осенний сезон, когда на огородах и рынках овощи в изобилии, стоит приготовить такую вот солянку. Она выручит, когда нужно быстро покормить семью, а еще ее можно взять с собой на пикник, в качестве перекуса на работу или в дорогу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Грибы (лесные или шампиньоны) – 500 г;
- Помидоры – 500 г;
- Морковь – 250 г;
- Паста томатная – 120 г;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Масло рафинированное – 200 г;
- Соль, сахар и перец по вкусу.
Приготовление:
- Морковь натереть, капусту тонко нарезать, поместить в казан или толстостенную кастрюлю большого размера. С помидоров убрать кожицу (это будет легко сделать, опустив их сначала на пару секунд в кипяток, а затем – ледяную воду) и нарезать кусочками небольшого размера, отправить к остальным овощам.
- Добавить по вкусу сахар с солью и перец, перемешать массу. Налить половину всего объема масла и уксус, поставить на плиту и варить после начала активного кипения 30-40 минут, слегка убавив степень нагрева. Не забывать периодически помешивать смесь. Пока же вымыть и нарезать грибы крупновато, обжарить на остальном масле до полной готовности.
- Добавить к грибам томатную пасту и томить еще 5-6 минут. После этого грибную поджарку всыпать в овощную смесь, хорошенько помешать все и тушить еще минут 25.
- За это время помыть и подсушить банки и разложить по ним готовую солянку, простерилизовать 15-20 минут в кастрюле с водой, после чего закатать, поставить на крышки и укутать на 12 часов. Такая закрутка точно простоит больше года даже в комнатных условиях.
Солянка с белыми грибами и капустой пошагово с фото
Солянка или селянка — старинный русский суп на мясном бульоне. И поскольку блюдо это очень давнее, рецептов до нас дошло очень много. Классический рецепт — сборная мясная солянка с разными видами мясных изделий, готовится без картофеля, зато с солеными огурцами и лимоном. В некоторых регионах в солянку добавляли и ту же картошку, и капусту, и даже грибы. Причем это были не тепличные шампиньоны, а горные или лесные грибочки. Они намного ароматнее и вкуснее. Этот рецепт солянки с грибами и капустой был популярным в былые времена, очень рекомендую попробовать его и Вам. Если же не найдете белые грибы, можно обойтись все теме же тепличными шампиньонами. Правда, желательно выбирать более крупные экземпляры с раскрывшейся шляпкой — старые грибы обладают более насыщенным вкусом. Солянка с белыми грибами — неимоверно вкусное, ароматное и сытное блюдо к домашнему обеду. Готовится суп на грибном бульоне с добавлением любого вида мяса и колбасных изделий, большого количества зелени и пряностей. Технология приготовления довольно простая и не требует много времени. Солянку вкусно употреблять как в горячем, так и холодном виде.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Грибы белые — 250 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Колбаса вареная — 150 г;
- Колбаса копченая, более жирная — 100 г;
- Капуста белокочанная — 200 г;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.;
- Огурцы соленые — 3-4 шт.;
- Рассол огуречный — 250 мл;
- Томатная паста — 2-3 ст.л.;
- Лимон — по вкусу;
- Петрушка свежая — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить солянку с грибами и капустой, пошаговый рецепт
1. Белые грибы нужно предварительно обработать. Тепличные же шампиньоны не нуждаются в подготовке. Итак, тщательно промываем грибы под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на несколько кусочков. Червивые грибы выбрасываем.
2. Перемещаем промытые грибы в кастрюлю. Заливаем водой. Провариваем 10-15 минут с момента закипания. Сливаем первый отвар, грибы споласкиваем и отправляем обратно в кастрюлю. Вливаем воду. Доводим до кипения. Готовим 15-20 минут на умеренном огне.
3. Вынимаем отваренные грибы из бульона, остужаем, нарезаем кусочками.
4. К грибному бульону вливаем рассол. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим 10-15 минут с момента закипания.
5. Очищаем луковицу. Споласкиваем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем лук. Обжариваем 3-4 минуты на умеренном огне.
6. Промываем белокочанную капусту. Шинкуем ее тонкой соломкой. Добавляем на сковороду к обжаренному луку. Перемешиваем. Готовим 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.
7. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Тушим 5-7 минут.
8. К капусте добавляем нарезанные белые грибы. Готовим еще 5-7 минут.
9. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем их в сковороду с капустой. Перемешиваем.
10. Два вида колбасных изделий нарезаем мелким кубиком. Пересыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Тушим на маленьком огне 8-10 минут.
11. Тушеные ингредиенты добавляем в кастрюлю с картофелем. Перемешиваем и даем закипеть. Варим около 5-6 минут.
12. Добавляем нарезанные дольки лимона, рубленую зелень. При необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Лимон, специи и зелень добавляем в самом конце. Кипятим еще чуть меньше минуты и отключаем огонь.
Вкуснейшая наваристая солянка с грибами и капустой готова. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем к столу с домашней сметаной. Приятного аппетита!
Рекомендации к рецепту:
1. Из лесных грибов также хорошо подойдут опята, мышата, дождевики, маслята. Последние нужно тщательно очистить. Старайтесь использовать грибы, в которых вы уверены на все 100%.
2. Грибной бульон получается очень насыщенным по вкусу. Но если хотите, чтобы бульон был более наваристым, а суп еще жирнее, можно отварить бульон на свиной или говяжьей косточке.
3. Колбасы тоже желательно брать пожирнее, отлично подойдут копчено-вареные сорта. Подкопченные изделия придадут супу еще более приятный аромат. Вкусно будет с копченой курицей или корейкой из свинины с прожилками сала.
4. Огурцы лучше выбирать квашеные, а не маринованные с уксусом.
Вот и все небольшие рекомендации. Готовьте с удовольствием!
Описание рецепта
Солянка мясная сборная — старинное блюдо русской кухни. Она бывает не только мясной, но также рыбной, грибной. Иногда в этот суп кладут картофель. У меня вариант с капустой и шампиньонами, хотя можно её приготовить с любыми грибами. Блюдо исключительно вкусное, ароматное и сытное. И хотя к здоровой пище его отнести трудно, раз в год можно себе позволить тарелочку наваристой, благоухающей копченостями солянки.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,38 г Жиры 5,5 г Углеводы 1,38 г Узнать больше |
|
и 10 нравится
109 добавили себе
123
5
Ингредиенты:
|
350 г |
|
1,5 л | ||||
|
1 шт. |
|
2 шт. | ||||
|
1 ст. л. |
|
150 г | ||||
|
150 г |
|
150 г | ||||
|
150 г |
|
150 г | ||||
|
200 г |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
15 шт. | ||||
|
10 г |
Шаг 1:
Для приготовления мясной солянки с капустой и грибами потребуются такие продукты: любые мясистые части курицы, соленые огурцы(маринованные), лук репчатый, томатная паста, шампиньоны, капуста белокочанная, петрушка, маслины без косточки, сосиски молочные, ветчина, карбонад, колбаса копченая, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый, лимон.
Шаг 2:
|
350 г | ||
|
1,5 л |
Сварить куриный бульон. Для этого курицу помыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Шаг 3:
Довести до кипения, снять пену и варить 35-40 минут до готовности курицы.
Шаг 4:
|
1 шт. |
Репчатый лук почистить, помыть и выложить на сковороду с подсолнечным маслом. Поджарить в течение 7-8 минут перемешивая на небольшом огне.
Шаг 5:
|
2 шт. |
Два средних по размеру соленых или маринованных огурца натереть на терке или мелко нарезать. Добавить на сковороду к луку.
Шаг 6:
|
1 ст. л. |
Выложить туда же томатную пасту.
Шаг 7:
Перемешать лук, соленые огурцы и томатную пасту. Добавить 3-4 столовые ложки куриного бульона. Тушить эту смесь в сковороде 10-12 минут на небольшом огне перемешивая.
Шаг 8:
Налить в кастрюлю куриный бульон. Выложить смесь лука, огурцов и томатной пасты. Проварить 10-15 минут на среднем огне.
Шаг 9:
|
150 г |
Шампиньоны почистить, помыть и нарезать. Добавить в кастрюлю.
Шаг 10:
|
150 г | ||
|
150 г |
Сосиски и ветчину мелко нарезать.
Шаг 11:
|
150 г | ||
|
150 г |
Колбасу полукопченую и карбонад также мелко нарезать.
Шаг 12:
Нарезать мелко отварную курицу, освободив её от костей и шкурки.
Шаг 13:
Выложить в кастрюлю нарезанные сосиски, ветчину, копченую колбасу, карбонад и отварную курицу.
Шаг 14:
|
200 г | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Капусту тонко нашинковать и добавить в солянку. Суп посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 15-20 минут.
Шаг 15:
|
15 шт. |
В готовую солянку добавить маслины без косточки.
Шаг 16:
|
10 г |
Петрушку помыть, мелко нарезать и добавить в готовую солянку.
Шаг 17:
Солянка мясная с капустой и грибами готова. Сытное, ароматное и очень вкусное блюдо. Подаем на обед. В тарелку кладем ломтик лимона и сметану по желанию. Приятного аппетита!