Рецепт 4: молочный суп с запеченным рисом
Вкус молочного рисового супа знаком каждому из детства. Чтобы этот полезный и легкий суп не надоел домашним, предлагаю приготовить его немного по-другому.
- Рис — 50 г
- Молоко — 1 л
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сыр твердый — 40 г
- Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Рис промыть в нескольких водах. Отварить его до готовности в медленно кипящей подсоленной воде.
Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь жидкости и остудить до теплого состояния.
Переложить рис в миску, вмешать в теплый рис сырое куриное яйцо, половину натертого сыра, половину сливочного масла и щепотку соли.
Все тщательно перемешать.
Смазать форму для запекания сливочным маслом, равномерно присыпать молотыми сухарями. Переложить смесь из риса в форму. Аккуратно разровнять, посыпать оставшимся натертым сыром и полить оставшимся сливочным маслом.
Выпекать до золотистого цвета в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.
Рисовую запеканку слегка остудить, нарезать любыми фигурками (у меня ромбики).
Положить кусочки запеченного риса в тарелку.
Залить запеченный рис кипящим молоком. Добавить соль и сахар по вкусу.
Подавать горячим. Приятного аппетита!
Суп-харчо
Состав продуктов: 430 г говядины на кости, 4 ст. л. белого риса, 3 шт. лука-репки, 3—4 помидора, головка чеснока, соль, смесь свежей зелени (кинзы, укропа, петрушки).
- Говядина варится 100—120 минут. Можно добавить в бульон лаврушку и черный перец горошком для аромата. Готовая жидкость процеживается и возвращается в кастрюлю.
- Мясо снимается с кости, мелко нарезается и обжаривается вместе с кубиками лука. Когда ингредиенты зарумянятся, к ним выливается немного бульона из кастрюли. Масса тушится 8—9 минут.
- После добавления кусочков помидоров без кожуры тушение продолжается еще столько же времени.
- Процеженный бульон доводится до кипения и к нему перекладывается содержимое сковородки. В будущий суп всыпается промытый рис, добавляется соль. Можно сразу выложить раздавленный чеснок и измельченную свежею зелень.
Watch this video on YouTube
Рецепты вкусного молочного супа
Чаще всего молочный суп варят с вермишелью и другими макаронными изделиями. Но есть и рецепты с рисом, гречкой, другими крупами, картошкой и даже грибами. Огромный простор для кулинарной фантазии!
Молочный суп с рисом в мультиварке
Кухонная помощница поможет сварить рисовый суп на молоке без особых хлопот. Приготовленный на обед или к ужину, он легко усвоится организмом и не оставит чувства тяжести. Зато отрицать пользу риса в этом супе не будет никто. Помимо того, что это прекрасный адсорбент, способный выводить из организма накопившиеся токсины, этот суп быстро насыщает и надолго сохраняется чувство сытости.
Нам понадобится:
- литр молока,
- половинка мультистакана круглого риса (он хорошо разваривается),
- две ложки сахарного песка,
- щепотка соли,
- 50 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Рис промыть, чтобы вода стала прозрачной.
- В кастрюлю мультиварки положить рис, посолить и добавить песок.
- Влить приготовленное молоко, перемешать и, установив режим «Каша», варить до готовности под крышкой.
Сливочное масло можно положить в каждую тарелку при подаче на стол.
Пряный молочный гречневый суп
Гречневые каши всем хорошо знакомы. А вот молочный суп с гречкой, если его правильно приготовить, может с успехом конкурировать с привычными для нас кашами.
Ингредиенты для пряного супа:
- стакан гречневой крупы;
- масло сливочное;
- 0,5 л. молока;
- 0,5 л. воды;
- палочка корицы;
- ванилин;
- соль;
- имбирь молотый;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Обжарить в сливочном масле на сковороде гречку.
- Поджаренную крупу переложить в кипящую воду и дать ей повариться 5 минут.
- Кастрюлю с гречкой снять с огня и укутать в теплое одеяло. В тепле она дойдет до готовности и без огня.
- Пока каша отдыхает, надо подготовить молоко. Налить его в сотейник и поставить на огонь. Добавить все пряности – имбирь, корицу и ванилин.
- Как только молоко с пряностями закипит, снять сотейник с огня и дать молоку впитать все добавки.
- К этому времени рассыпчатая греча как раз подоспеет, разложите по тарелкам, влейте заранее приготовленное пряное молочко и положите немного сливочного масла.
Классический молочный суп в микроволновой печи
Приготовить его можно с любыми макаронами. Вкусно и сытно получится с вермишелью-паутинкой и спагетти, ракушками и колечками, спиральками и домашней лапшой. Можно порадовать ребятишек супом с малюсенькими звездочками или цветными рожками – они любят все красивое и необычное.
Понадобится:
- поллитра молока,
- 100 гр. вермишели,
- немного ванильного сахара,
- 40 гр. обычного сахара.
Приготовление самое простое и не отнимает много времени. Вермишель в горячем молоке сварится очень быстро:
- Налейте молоко в кастрюлю для микроволновой печи.
- Положите ванильный сахар, подсластите и посолите.
- Разогрейте молоко в микроволновке.
- В горячее молоко добавьте вермишель и готовьте еще несколько минут, пока вермишель не станет мягкой.
- Периодически надо помешивать вермишель, чтобы она не сварилась одним комком и не убежало молоко.
Молочный суп можно готовить не только на цельном молоке. Если есть желание снизить калорийность блюда, можно разбавить молоко водой.
Грибной молочный суп
Этот рецепт – не экстремальная придумка, а очень оригинальное и вкусное первое. Обжаренные на сливочном масле и отваренные в молоке шампиньоны получаются ароматными и нежными на вкус.
Понадобится:
- молоко и чистая вода (по одному литру),
- 300 гр. свежих шампиньонов,
- несколько картофелин,
- головка лука.
Для украшения готового супа приготовьте свежую зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
- Нарежьте мелко шампиньоны и обжарьте вместе с луком на сливочном масле.
- Воду вскипятите и отварите в ней ломтики картофеля до полуготовности.
- Когда картофель станет мягким, выложите в кастрюлю обжаренные грибы с луком и проварите четверть часа.
- В последнюю очередь влейте горячее молоко, посолите, доведите до кипения, и можно снимать суп с огня.
В тарелки с первым блюдом добавьте зелень, и можно удивлять всех своим кулинарным произведением.
Видео рецепт
Готовить молочные супы можно часто, и никто от них не откажется. Главное – менять ингредиенты. Приготовить молочный суп можно не только с макаронными изделиями или рисом. Вкусно можно угостить домашних супом на молоке с тыквой, овсяной и пшеничной мукой. Многие хозяйки знают рецепты молочных супов с сыром и креветками, с картофельными клецками и овощами.
Приготовление рисового молочного супа:
1 подготавливаем рис.
В первую очередь выкладываем рис на кухонное полотенце и перебираем его, удаляя испорченные зерна. Целые крупинки откидываем на дуршлаг, тщательно промываем под струей холодной проточной воды и оставляем в нем на 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
2 варим рис.
Дальше перекладываем подсохший рис в глубокую противопригарную кастрюльку с толстым дном, заливаем его нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания приправляем крупу солью и варим ее до почти полного выпаривания влаги, периодически помешивая деревянной ложкой. На это уйдет 12–15 минут.
3 готовим рисовый молочный суп.
Когда практически вся жидкость испарится, а рис будет почти готов, вливаем в кастрюльку цельное пастеризованное молоко. Опять все перемешиваем и доводим до повторного закипания.Затем убавляем огонь до маленького уровня и варим суп, пока рис не станет кашеобразным, примерно 10–12 минут. Потом добавляем в ароматное блюдо сахар, по вкусу сливочное масло, снова все перемешиваем, выключаем плиту и даем этой вкуснятине отдохнуть под прикрытой крышкой 2–3 минутки. После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам и сервируем к столу.
4 подаем рисовый молочный суп.
Рисовый молочный суп подают в горячем виде как первое блюдо. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, а в каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что кстати придется свежая сдобная булочка, домашний хлебушек, ягодки либо фрукты. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто за 2–3 минут до полной готовности в суп добавляют по вкусу корицу или ванильный сахар либо жидкий экстракт;
– если используете домашнее молоко только из-под коровки, тогда перед этим его стоит прокипятить;
– суп, приготовленный по данному рецепту, получается пастообразным с минимальным количеством густой жидкости. Желаете, чтобы он был более жидким? Тогда используйте длиннозерный шлифованный рис, из которого готовят плов;
– если дома есть отваренный рис, тогда процесс приготовления будет намного легче, просто положите его в побулькивающее молоко, заправьте сахаром, маслом и варите до кашеобразного состояния.
-
Что такое земляника кратко
-
Почему он назвал новую столицу россии санкт петербургом кратко
-
Почему толстый слой нефти не имеет радужной окраски кратко
-
Приказ на утверждение планов воспитательной работы классных руководителей в школе 2021 2022
- Несбалансированность мероприятий в управляемой и управляющей структурах в доу как исправить
Как приготовить молочный суп с рисом — 15 разновидностей
Разнообразить рацион можно вкусным и простым супом из овощей. Сытный и простой, он всегда получается. Конечно, на первый взгляд, его содержание кажется очень оригинальным, но первое мнение как мы знаем обманчиво.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Корень петрушки — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Бульон — 400 мл
- Молоко — 1 л
- Рис — 100 г
Приготовление:
Очищенные овощи мелко нарезаем. Лук и корень петрушки трем на крупной терке. Тушим 10 минут в овощном бульоне.
Когда смесь закипит отправляем половину сливочного масла. Теперь добавляем рис и тушим на слабом огне. Молоко и яйцо взбить, полученной смесью залить овощи.
Добавить оставшееся сливочное масло.
Любимое лакомство всех деток.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 40 мл
- Молоко — 1 л
- Рис — 120 г
- Сахар
Приготовление:
Рис хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Молоко закипятить. Рис отправляем в молоко, добавляем сахар и соль. Варим 30 минут.
При подаче к столу добавляем масло.
Приятного аппетита.
Этот супчик можно подавать в качестве десерта, он порадует и детей и их родителей.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л
- Рис — 150 г
- Груша — 1 шт.
- Корица — 10 г
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление:
Молоко поставить на огонь до закипания. Рис промыть так чтобы вода была прозрачной.
Грушу почистить от кожуры и семян. Нарезаем грушу на маленькие кубики. Когда молоко закипело отправим туда рис, посолим и добавим сахар.
Грушу обжарить на сливочном масле и добавить корицу. Как только рис сварится добавим в суп грушу. Варим еще пару минут и можно подавать.
Молочные супы на завтрак особенно полезны. Молоко насыщает организм на целый день, а рис не содержит лишних калорий.
Ингредиенты:
- Молоко — 800 мл
- Вода — 400 мл
- Рис — 180г
- Сахар — 120 г
- Слив. Масло — 50 г
Приготовление:
Рис отправляем в кастрюлю, предварительно промыв. Заливаем водой и ждем, когда рис закипит. Варим еще 5 минут. ЗА это время рис сварится, а вода выкипит.
Теперь можно заливать рис молоком и добавлять сахар. Хорошо перемешиваем и добавляем масло.
Убавляем огонь и ждем, когда закипит супчик, после накроем крышкой и варим 5 минут.
Очень нежное сочетание меда и дыни превратит, казалось бы обычный рисовый суп в необычный десерт.
Ингредиенты:
- Дыня — 400 г
- Рис — 120 г
- Молоко -1 л
- Мед — 80 г
- Масло — 50 г
Приготовление:
Молоко наливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Доводим до кипения. Рис промываем так, чтобы вода стала прозрачной. Дыню нарезаем.
Как толь молоко закипело добавляем рис. Варим 30 минут. Добавляем дыню варим 5 минут и добавляем мед. снимаем с огня и наслаждаемся невероятным блюдом.
Такой супчик можно приготовить на завтрак, или на ужин, другими словами, этот супчих хорош в любое время суток.
Ингредиенты:
- Тыква- 200 г
- Вода — 300 мл
- Рис — 100 г
- Молоко — 1 л
- Сливочное масло — 80 г
Приготовление:
Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Рис промываем. В кипящую воду отправляем рис и тыкву. Варим до готовности и добавляем молоко.
Перед подачей добавляем сливочное масло.
Это традиционный болгарский суп, как правило, готовят по утрам. Его рецепт можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Кто-то любит много зелени, а кто-то предпочитает много сыра.
Ингредиенты:
- Молоко — 750 мл
- Рис — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Брынза — 100 г
- Зелень
Приготовление:
Воду закипятить, посолить и всыпать рис. Как только суп снова закипит положить в него сливочное масло. Брынзу накрошить. Яйцо взбить и перемешать с брынзой.
Заправкой из сыра заправить суп.
Приятного аппетита.
Кулинарные секреты
Приготовление молочного супа – задача достаточно простая, однако для получения ожидаемого результата необходимо знать пропорции, время приготовления и некоторые другие технологические тонкости.
- Для молочных каш и супов лучше всего подходят специальные кастрюли-молоковарки. Они похожи на ковши, имеют двойное дно и корпус из нержавеющей стали. Это оптимальные форма и материал, но можно пользоваться и другими. Хуже всего для этого подойдут невысокие эмалированные кастрюли.
- Молоко для супа рекомендуется разбавлять, тогда оно реже подгорает и не так сильно поднимается при закипании. Пропорции воды и молока могут быть 1:1 или около того, но чаще все же молока берут в 2-3 раза больше, чем воды.
- Сколько взять крупы на литр жидкости, зависит от ее типа, то есть от того, насколько сильно она разваривается. По ГОСТу, на литр жидкости берут 80 г перловки или пшена, столько же – гречневой или ячневой крупы, 70 г риса, 60 г манки, кукурузной крупы или геркулеса.
- Традиционная технология приготовления молочных супов с крупой предполагает первоначальное отваривание крупы в воде с последующим добавлением молока и доведением кушанья до готовности. Продолжительность отваривания перед соединением с молоком всех круп, за исключением перловой и кукурузной, составляет 10-15 минут. Кукурузную и перловую крупу обычно варят до полной готовности в большом количестве воды и только потом соединяют с остальными ингредиентами.
На какой основе вы обычно готовите супы?
На бульоне (мясном, курином, грибном) 22.22%
На воде или овощном отваре 22.22%
На молоке 50%
На квасе или кисломолочных продуктах 2.78%
Другое 2.78%
Проголосовало: 36
Перед подачей к столу супы из круп заправляют маслом. Для лучшего вкуса и аромата в суп можно добавить орехи, сухофрукты, ваниль, корицу и другие приправы. Немного подсаливают обычно даже сладкие молочные супы – на их органолептических качествах это сказывается положительно.
К столу молочные супы обычно подают горячими, но и в холодном виде они довольно вкусны.
Какого типа первые блюда вы обычно предпочитаете?
Заправочные (густые) 26.32%
Прозрачные (жидкие) 52.63%
Кремовые, пюре 21.05%
Другого типа 0%
Проголосовало: 19
Рецепт рисового супа на молоке
- Количество порций – 5.
- Время приготовления – 50 минут.
Продукты:
Наш рецепт рассчитан на четыре-пять порций. Молочный суп желательно съесть сразу, поэтому готовьте столько порций, сколько вам нужно для одной трапезы.
Приступаем к приготовлению:
- Промываем рис в нескольких водах. Если вы уверены, что купили высокосортный продукт, его можно не мыть, тогда сохранится крахмалистость, и суп будет еще гуще.
- Крупу заливаем водой и варим на тихом огне полчаса. Воды должно быть достаточно, чтобы рис не подгорел, если заметите, что в кастрюльке сухо, а зерна еще не сварились, долейте горячей воды.
- Кипятим молоко и даем ему слегка остыть.
- Заливаем рис молоком и на очень медленном огне варим еще минут 20, постоянно помешивая.
- За 10 минут до готовности в суп можно добавить половину палочки ванили, немного корицы. Рецепт рисового молочного супа вы можете дополнить любым запахом по собственному вкусу.
- Добавляем сахар и помешиваем, пока он не растворится.
- Щепотка соли, которая входит в наш рецепт, придаст супу завершенный вкус.
- Снимаем с огня.
- В готовый суп добавляем кусочек масла и закрываем крышкой на несколько минут.
Молочный суп с рисом – это полезное блюдо как для детей, так и для взрослых. Его можно приготовить к завтраку или ужину. Готовится молочный рисовый суп довольно быстро, из самых простых ингредиентов. Молоко для него можно использовать как домашнее, так и из супермаркета, любой жирности. Если Вам нужно уменьшить количество калорий, возьмите обезжиренный продукт. Сахар можно не использовать, а перед подачей подсластить блюдо медом.
Суп по данному рецепту получается густоватым. Если Вам такие не нравятся, увеличьте количество жидких компонентов или уменьшите количество рисовой крупы. В летний сезон суп можно подать с ягодами или свежими фруктами.
Молочный рисовый суп
- Сорт риса не имеет значение. Главное, чтобы он был без посторонних запахов, а все зерна были одинакового цвета и размера.
- Не берите обезжиренное молоко – лучше, чтобы оно просто было не очень жирным. Если вы плохо переносите молочные продукты, то можете взять молоко с пониженным содержанием лактозы.
- Не берите спред или дешевое масло, оно может испортить вкус всего супа.
Рис | 250 г |
Вода | 600 мл |
Молоко | 1200 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 6 ст. л. |
Сливочное масло | 75 г |
Процесс приготовления
- Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте рис и влейте воду. Посолите.
- Помешивайте кашу, пока не выкипит вся вода.
- Влейте молоко, добавьте сахар и масло. Перемешайте суп и дождитесь его закипания.
- Теперь сделайте минимальный огонь и оставьте суп вариться на 5 минут. Перемешайте и можно кушать.
Другие варианты наполнения
Еще с детства всем помнится , рецепт которого не отличается от вышеописанных. Кроме молочных супов, крупы используются в сочетании с овощами в мясном бульоне. Например, питательный, но не слишком жирный —суп из говядины—. В нем сочетаются нежные кусочки мяса, сладкие помидоры или другие любимые овощи и любая крупа во вкусу.
Большим спросом у любителей острого пользуется восточный с морепродуктами на основе куриного бульона. А если еще раз упомянуть о рисе, то настоятельно рекомендую попробовать , который традиционно подают в паре с отварным рисом на завтрак, обед и ужин.
А какие у вас секреты приготовления рисового молочного супа?
Какие сорта риса больше всего вы любите использовать? Пишите ваши отзывы и пожелания. Всем приятного аппетита!
Опубликовано 13.03.2014
Разместил: Милена
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
В мультиварке легко и быстро готовятся не только каши, но и супы. Знакомый с детства, не скажу, что любимый, суп молочный с рисом в мультиварке можно сварить без труда и усилий. Нечего и говорить о пользе такого блюда. Рис сам по себе считается хорошим адсорбентом, выводящим из организма токсины. А в молочном супе рис приобретает мягкую слизистую консистенцию и легко усваивается организмом. Все знают, что такой суп очень часто готовят детям в детском саду наравне . И взрослым людям, имеющим проблемы с пищеварением, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта такой молочный рисовый суп просто необходим.Я готовила молочный рисовый суп в мультиварке KAMBROOK с режиме «Каша». На приготовление этого полезного супа мне потребовалось всего сорок минут. А супа хватило на четыре порции. Пошаговое выполнение рецепта с наглядными фото очень упрощает процесс.
Ингредиенты:— молоко – 1л;
— рис круглозёрный разваристый – половина мультистакана (80г);
— сахар – 2 столовые ложки. Если вы не любите слишком сладкий суп, то уменьшите количество сахара вдвое;
— соль – 1 щепотка;
— сливочное масло для готового супа.
Рецепт с фото пошагово:
Как сварить молочный суп в мультиварке? Рис промойте до прозрачной воды и положите в мультиварочную чашу.
Залейте молоко. Собственно говоря, порядок закладывания в мультиварку ингредиентов может быть любым, от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Поэтому, вы имеете полное право сначала влить молоко, посолить его, положить сахар, а уже потом добавить рис.
В любом случае, когда все продукты окажутся в мультиварке, не забудьте всё перемешать, чтобы в супе рис не образовал комочков.
Осталось только закрыть и заблокировать крышку мультиварки, выбрать режим «Каша» и нажать кнопочку «Старт». Суп молочный с рисом в мультиварке сварится без вас. Когда услышите сигнал об окончании варки, откройте крышку мультиварки и перемешайте рисовый суп.
Блюдо готово. Разлейте по тарелкам и положите в каждую по кусочку сливочного масла. Также Вам может понравится рецепт
Молочные супы настолько вкусные и питательные, что поклонников у них очень много. Их готовят без мясного бульона, но они значительно полезнее супов с мясом. Если молочный суп готовится с крупой, то процесс приготовления похож на варку молочной каши. Чтобы молоко не пригорело, для варки таких супов используют кастрюли с толстым дном, но если готовить суп молочный рисовый в мультиварке, то можно сохранять уверенность, что молоко не только не пригорит, но и не убежит.
Рисовый молочный суп можно варить на цельном, разбавленном, сухом и даже на сгущенном молоке. Он неизменно получается вкусным и сохраняет при этом свою полезность для детей и для взрослых.
Полезные советы
- Перед приготовлением замочите рис на несколько часов, лучше на ночь. Если вы не располагаете временем, то хотя бы на 15-20 минут.
- Промойте рис в холодной воде несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тогда рис не слипнется при варке.
- Чтобы кушанье получилось разваристым и пышным, нужно соблюсти соотношение молока и риса. Трудность в том, что рис мы берем сухой, и когда он разваривается, его становится в несколько раз больше. Поэтому строго соблюдаем пропорции, чтобы в конце приготовления суп не превратился в кашу. Однако даже в этом случае свежеприготовленное блюдо можно разбавить теплым молоком.
- Возьмите кастрюлю на 3 литра, чтобы удобнее было готовить, если вдруг молоко вздумает убежать.
- Мы готовим суп, а не десерт, поэтому не стоит делать его слишком сладким. Сахаром мы лишь оттеняем вкус самого риса.
- Можно сварить как сладкий вариант, так и соленый. Это зависит от того, для кого мы его варим, для ребенка или для всей семьи.
- Рисовый суп любит соль, но досаливайте его постепенно. Необходимо посолить, затем попробовать и добавить соли, или наоборот – добавить молока по вашему вкусу.
- На растительном масле тоже получится хорошо, но лучше использовать сливочное или топленое – так вкуснее, мягче, насыщенней.
- Для аромата можно добавить в суп ваниль, корицу или кофейный сироп.
- Можно добавить замороженные овощи и получить вкус совсем нового блюда.
- Я люблю варить густой, насыщенный, жирный молочный суп. Но если вы хотите приготовить легкий супчик, то при варке замените половину молока водой.
- Часто встречаю такой совет: протрите холодный молочный суп через сито и затем снова его разогрейте – получится очень нежная субстанция. Конечно, это на любителя, но попробуйте.
- Обычно горячее молочное блюдо подают на завтрак, но его также можно подать к обеду или ужину.
- За молочным супом надо постоянно следить, чтобы он не пригорел. Для этого правильно подбирайте посуду для варки. Лучше если это будет кастрюля с антипригарным покрытием или с толстым дном.
- Чтобы молоко не убежало, надо периодически его помешивать и вовремя регулировать нагрев, уменьшая огонь до минимума.
- Если в доме не оказалось цельного коровьего молока, можно использовать сгущенное или сухое.
- По желанию, при подаче, уже в тарелку можно добавить горсть изюма. Его надо предварительно хорошо вымыть и размочить в горячей воде до мягкости.
Другие варианты наполнения
Еще с детства всем помнится , рецепт которого не отличается от вышеописанных. Кроме молочных супов, крупы используются в сочетании с овощами в мясном бульоне. Например, питательный, но не слишком жирный —суп из говядины—. В нем сочетаются нежные кусочки мяса, сладкие помидоры или другие любимые овощи и любая крупа во вкусу.
Большим спросом у любителей острого пользуется восточный с морепродуктами на основе куриного бульона. А если еще раз упомянуть о рисе, то настоятельно рекомендую попробовать , который традиционно подают в паре с отварным рисом на завтрак, обед и ужин.
А какие у вас секреты приготовления рисового молочного супа?
Какие сорта риса больше всего вы любите использовать? Пишите ваши отзывы и пожелания. Всем приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем рис.
В первую очередь выкладываем рис на кухонное полотенце и перебираем его, удаляя испорченные зерна. Целые крупинки откидываем на дуршлаг, тщательно промываем под струей холодной проточной воды и оставляем в нем на 5–7 минут , чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: варим рис.
Дальше перекладываем подсохший рис в глубокую противопригарную кастрюльку с толстым дном, заливаем его нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания приправляем крупу солью и варим ее до почти полного выпаривания влаги, периодически помешивая деревянной ложкой. На это уйдет 12–15 минут .
Шаг 3: готовим рисовый молочный суп.
Когда практически вся жидкость испарится, а рис будет почти готов, вливаем в кастрюльку цельное пастеризованное молоко. Опять все перемешиваем и доводим до повторного закипания. Затем убавляем огонь до маленького уровня и варим суп, пока рис не станет кашеобразным, примерно 10–12 минут . Потом добавляем в ароматное блюдо сахар, по вкусу сливочное масло, снова все перемешиваем, выключаем плиту и даем этой вкуснятине отдохнуть под прикрытой крышкой2–3 минутки . После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 4: подаем рисовый молочный суп.
Рисовый молочный суп подают в горячем виде как первое блюдо. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, а в каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что кстати придется свежая сдобная булочка, домашний хлебушек, ягодки либо фрукты. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой! Приятного аппетита! Очень часто за 2–3 минут до полной готовности в суп добавляют по вкусу корицу или ванильный сахар либо жидкий экстракт;
Если используете домашнее молоко только из-под коровки, тогда перед этим его стоит прокипятить;
Суп, приготовленный по данному рецепту, получается пастообразным с минимальным количеством густой жидкости. Желаете, чтобы он был более жидким? Тогда используйте длиннозерный шлифованный рис, из которого готовят плов;
Если дома есть отваренный рис, тогда процесс приготовления будет намного легче, просто положите его в побулькивающее молоко, заправьте сахаром, маслом и варите до кашеобразного состояния.
Сегодня из кулинарных предлагаю приготовить и полакомиться молочным супом. Всегда воспринимала, молочный суп с рисом, как исключительно блюдо для завтрака: сытно, жидко: желудок с утра хорошо смазывает, и хватает сытости от него надолго.
Готовят в основном молочный суп для детей, но иногда самой и взрослым моим мужчинам хочется чего-то из детства. Вот тогда и варю молочный суп. Раньше готовила суп на цельном молоке, получалось жирновато и плотновато. Кипящим молоком рис заваривала и варила, а теперь рецепт немного изменила. Результат отличный: суп стал намного легче для желудка.
Как приготовить рисовый суп
Как любое другое, это первое блюдо нужно готовить правильно, только тогда оно получится вкусным. Например, часто неудачи возникают потому, что не все хозяйки знают, сколько варить рис в супе, чтоб не разварился, и в результате вместо супа получают кашу. Узнайте ответ на этот и другие вопросы перед тем, как приступить к готовке:
- Рисовую крупу выбирайте любую, которая нравится, хотя многие кулинары рекомендуют брать длиннозерную или пропаренную.
- Замачивать крупу не нужно, а вот промывать обязательно.
- Если вы не знаете, как приготовить прозрачный суп, попробуйте отварить рисовую крупу отдельно, заливая водой в соотношении 1:2.
- Приступая к приготовлению этого угощения впервые, следуйте мастер-классам с фото.
Грибной суп в мультиварке
Грибы могут сравниться с мясом по содержанию белка, поэтому грибной суп (постный) в мультиварке по питательности не уступит тому, что сварен на мясном бульоне. Хорошо, когда в сезон Вы можете сами собрать грибы и заготовить их на зиму. Если для этого нет ни времени, ни возможности, то купить грибы в магазине сейчас не проблема. Лучше выбирайте свежие шампиньоны или вешенки, тогда ваш супчик будет особенно ароматным.
Ингредиенты:
- грибы – 500 грамм;
- 3 клубня картофеля;
- одна крупная или две небольших морковки;
- средняя луковица;
- смесь перцев;
- лавровый лист;
- петрушка, укроп;
- масло для обжаривания;
- соль.
Способ приготовления:
- Грибы почистить и порезать. Шампиньоны не стоит усиленно мыть, они как губка впитают в себя влагу, будут плохо жариться и потеряют вкус и аромат.
- В предварительно нагретую чашу мультиварки отправить измельченные морковь и лук, обжарить их.
- После, туда засыпать нарезанные грибы.
- Когда грибы чуть обжарятся, в чашу положить нарезанный картофель и налить воду.
- Незадолго до готовности в суп насыпать перец и соль.
- Готовый суп налить в тарелки, заправить сметаной и украсить свежей зеленью.
{banner_vnutri-kontenta-2}