Рецепт окрошки на тане с колбасой

Окрошка на сметане

Окрошка с крабовыми палочками и креветками на тане

Компоненты:

  • тан – 0,8-0,9 л;
  • варено-мороженые очищенные креветки – 100-150 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт. (или 8 перепелиных);
  • помидоры черри (или обычные) – 100-150 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • столовая горчица – 5 г;
  • мята – несколько листиков для подачи;
  • соль, перец – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Редис, огурец и крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками.
  2. Креветки отварите в течение 5 минут в подсоленной воде с добавлением перца. Остудите.
  3. Вареные яйца и помидоры нарежьте дольками.
  4. Мелко порубите ножом лучок, смешайте его с горчицей.
  5. Редис, огурцы, крабовые палочки и лук поместите в миску, залейте таном, перемешайте.
  6. Разлив окрошку по тарелкам, разложите по ним креветки, дольки помидоров и яиц.

Диетологи рекомендуют чаще включать морепродукты в рацион, так как они обладают высокой пищевой ценностью, но небольшой калорийностью. Окрошка на тане с креветками, помидорами и сурими выглядит изысканно и нарядно. Такое кушанье можно даже предложить гостям, и они наверняка окажутся довольны этим угощением.

Окрошку можно делать не только на квасе, но и на кисломолочных продуктах. Особенно легкой и полезной она выходит на тане. Холодный суп на этом кавказском кефире можно готовить с мясом, курицей, ветчиной, морепродуктами или из одних только овощей и зелени. Удачных рецептов так много, что каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Как приготовить окрошку на тане

Ингредиенты:
  • Сыворотка – 1.5 л или тан
  • Картофель – 5 шт.
  • Ветчина – 300 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу хороший пучок
  • Укроп – по вкусу 1-2 пучка
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Первым делом для окрошки на тане, а точнее заранее, отварите картофель в мундире. Очень рекомендую приготовить его на пару (в пароварке или в мультиварке). Такой картофель получается более насыщенным на вкус и крепче по консистенции.

    Возьмите среднего размера одинаковые клубни, вымойте их, расположите на поддонах пароварки или мультиварки и готовьте 18-23 минуты, в зависимости от сорта и размера. Перед тем, как нарезать картофель для окрошки, его нужно охладить.

  • Шаг 2

    Сварить яйца можно как заранее, так и непосредственно перед нарезкой всех остальных ингредиентов, потому что после варки их все равно рекомендуется поместить в холодную воду, чтобы они затем легче чистились. Варите яйца вкрутую в подсоленной воде в течение 8-12 минут, в зависимости от их размеров.

  • Шаг 3

    Холодный картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшим кубиком или соломкой. Разделяйте кусочки друг от друга, если они слипаются при резке.

  • Шаг 4

    Охлажденные яйца очистите от скорлупы и порубите. Есть способ, когда яйца для окрошки трут в крупную терку. Ещё интересен вариант, когда белок рубят или трут, а желток отдельно перетирают для заправки, например, со сметаной и горчицей.

  • Шаг 5

    Ветчину нарежьте небольшим кубиком или тонкой соломкой. Кроме ветчины отлично сочетаются с таном и другие виды колбас, такие как докторская или молочная, а также мясо, например, нежирная отварная или запеченная говядина. По желанию, в окрошке могут быть и несколько видов мясного.

  • Шаг 6

    Свежий огурец, желательно среднего размера грунтовый, с пупырышками, вымойте и обсушите. Нарежьте его соломкой или кубиком, т.е. примерно так же, как и другие ингредиенты окрошки на тане.

  • Шаг 7

    В качестве свежей зелени для окрошки обычно используется укроп и зеленое перо лука. Для любителей можно предложить петрушку, кинзу и/или мяту. Свежую зелень нужно вымыть и обсушить. У петрушки, укропа и мяты берите только нежную часть листочков, отрезав или оборвав их от грубых стеблей. Зелень нужно мелко порубить.

  • Шаг 8

    Перемешайте все подготовленные ингредиенты в кастрюле или подходящей по размеру миске. Солить эту заготовку окрошки заранее не рекомендуется, потому что посоленные огурцы и зелень начнут выделять сок и вся масса неаппетитно отмокнет… Вообще, пусть лучше каждый едок самостоятельно солит свою порцию по вкусу, и нужно иметь ввиду, что тан уже несколько соленый, так что соль может и не понадобиться. Незаправленная и несоленая заготовка окрошки на тане может храниться в холодильнике сутки.

    Для подачи разложите заготовку окрошки по порционным мискам, глубоким салатникам или тарелкам и залейте таном. Предложите для заправки горчицу, хрен, молотые перцы, сметану или майонез. Приятного аппетита!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

Окрошка на тане с курицей

Более сытные, но все же низкокалорийный вариант окрошки на тане готовится с курицей и картошкой.

  • 350 гр. картофеля;
  • 250 гр. куриного филе (вес продукта в готовом виде);
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 150 гр. редиски;
  • 30 гр. укропа;
  • 900 мл тана;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, необходимо сварить до готовности картошку и курицу. Картошку можно варить в воде или на пару либо приготовить в микроволновке. Последний вариант – самый быстрый. Готовую картошку охлаждаем и очищаем. Одновременно с картошкой варим вкрутую яйца. Когда они будут готовы, заливаем ледяной водой и оставляем до полного остывания.

Окрошка на тане – общие принципы приготовления

Холодные супы в знойные летние деньки отлично насыщают и утоляют жажду. Окрошка на тане относится к разряду таких блюд. Основным принципом приготовления такого супа является предварительная термообработка и отваривание практически всех ингредиентов окрошки, заливание подготовленных продуктов жидкой основой. В качестве жидкости хозяйки предпочитают квас, минеральную воду, кефир, сыворотку. Но однажды попробовав приготовить окрошку на тане, мало кто уже возвращается к классическим заливкам.

В состав холодного супа могут входить практически любые продукты, поэтому не бойтесь экспериментировать и приносить в блюдо что-то новое, свое – строгих рамок и ограничений нет. Готовят окрошку на тане и с мясом, и заменяя его колбасными изделиями, рыбой, морепродуктами и даже популярны вегетарианские варианты без мясных составляющих. Из овощей зачастую используют картофель, яйца, огурцы, редис, порою морковь, свеклу, ботву. Кроме того кладут яйца и много зелени.

Готовится окрошка на тане действительно просто, все ингредиенты измельчаются кубиками одинакового размера, после чего смешиваются, заправляются солью, специями, по желанию добавляется горчица, сметана, лимонный сок, уксус, хрен. После чего все заливают холодным таном.

Тан можно использовать как газированный, так и нет. Если вы приобрели продукт без газа, для придания окрошки особого вкуса, вы можете смешать тан с минеральной водой.

Окрошка с креветками (по Дюкану)

  • грудка куриная (филе) – одна;
  • креветки отваренные нечищеные – 200 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок;
  • огурец – один среднего размера;
  • редис – 5 штук (крупных);
  • яйцо куриное – одно;
  • кефир (1-процентный) – пол-литра;
  • минеральная вода негазированная, сильно охлажденная – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите грудку, яйцо, креветки. Остудите.
  • Мелко порежьте куриное мясо.
  • Очистите и нарежьте креветки (если они совсем мелкие, то можно не резать).
  • Мелко порежьте заранее вымытый редис, крупно натрите огурец.
  • Снимите с яйца скорлупу, разрежьте его вдоль на 4 части или пополам.
  • Порубите лук и укроп.
  • Смешайте все овощи, разложите по тарелкам (на 2 порции).
  • Добавьте креветки и мясо.
  • Смешайте охлажденный кефир с ледяной минералкой. Разлейте по тарелкам.
  • Положите в каждую по половине яйца.

Полезное может быть очень вкусным – этот постулат доказывает диетическая окрошка, приготовленная по данному рецепту.

Как приготовить окрошку на тане или айране

Состав окрошки:

  • Любое мясо (у меня говядина) – двести грамм,
  • Два яйца,
  • Небольшой пучок зеленого лука, укропа, петрушки,
  • Двести грамм редиса,
  • Сто грамм огурца,
  • Двести грамм картофеля,
  • Соль.

1. В начале порежьте мелко лук и разомните его толкушкой.

2. Огурец потрите на терке.

3. Вареный картофель порежьте кубиком.

4. Добавьте порезанную редиску.

5. Порежьте яйцо.

6. Вареную говядину нарежьте и добавьте в тарелку.

7. Добавьте мелко покрошенную зелень.

8. Разложите порционно по тарелкам и залейте айраном или таном.

9. Вкуснейшая окрошка готова. Можно дать ей постоять час в холодильнике для лучшего вкуса!

Диетическая окрошка на кефире без картошки и колбасы

Как я уже говорил, если вы составляете меню для похудения, то нужно отказаться или значительно ограничить те продукты, которые, попадая в желудок, могут превращаться в жир при избыточном питании.

Колбасу мы тоже использовать не будем. Я не против колбасы, как диетического продукта, но только в том случае, если вы точно знаете из чего она состоит. А это значит, что вы должны ее готовить сами или покупать в частных хозяйствах. Магазинная нам не подойдет. Почитайте состав- там тоже полно крахмала.

Вот что мы возьмем в качестве основных ингредиентов для первого рецепта:

  • Отварная куриная грудка — половинка (1 филе)
  • Огурец — 1 средний или половинка длинного
  • Редис — 4-5 шт
  • Яйца вареные — 3шт
  • Зеленый лук, укроп
  • Кефир (2,5-3,2%) — 0,5 л

Приготовление:

Честно говоря, я даже не знаю, стоит ли акцентировать внимание на процессе приготовления. Все что нужно сделать — это мелко порезать все ингредиенты и перемешать их в одной миске, посолить и поперчить по вкусу

Если у вас нет времени на отваривание грудки, то холодный супчик можно приготовить и вовсе без мяса.

Вариант 5. Окрошка на тане с зеленым горошком и маслинами

Любителям изысканных первых блюд понравится следующий рецепт окрошки на тане. Входящие в состав маслины и зеленый горошек придают супу неповторимый вкус и интересную консистенцию. А благодаря тому, что тан разбавляют водой, окрошка получается с более умеренной приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • консервированный горошек – пол баночки;
  • черные маслины без косточек – 12 шт.;
  • молочная колбаса – 230 г;
  • минеральная вода – 125 мл;
  • тан с газом – 125 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурчики – 2 шт.;
  • 8 перьев зеленого лука;
  • укроп – 5 веточек;
  • соль – 15 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • 4 небольших клубня картофеля.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковку, картошку хорошо моют, отваривают в слегка соленой воде до мягкости. Вынимают из отвара, освобождают от кожуры.

Шаг 2:

Нарезают картошку с морковкой квадратиком.

Шаг 3:

Отварные и охлажденные яйца очищают, рубят ножом квадратиком.

Шаг 4:

Колбасу режут кубиком, огурчики моют, нарезают такой же формой.

Шаг 5:

Маслины разрезают пополам.

Шаг 6:

Соединив все подготовленные продукты в одной емкости, выкладывают к ним зеленый горошек без жидкости, тщательно перемешивают.

Шаг 7:

Вливают в емкость холодный тан и минеральную воду, всыпают по вкусу соль, еще раз хорошо размешивают.

Шаг 8:

Разливают по тарелочкам, по желанию посыпают измельченной зеленью.

В окрошку на тане по вышеописанному рецепту по желанию можно добавить немного черного перчика и пару капель лимонного сока.

Приготовление окрошки

Окрошка на айране с колбасой – блюдо простое, но вкусное. Отварной картофель трут на крупной терке. Яйца чистят, рубят до состояния крошки. Колбаса режется полосками.

Огурец можно очисть от кожуры. Если плод молодой, то можно пропустить этот шаг. Нарезают этот овощ средники кусочками. Укроп измельчают. Редис также можно нарезать средними кусочками. Некоторые любят крупные куски, а кто-то натирает его на терке.

В отдельной миске соединяют кефир и айран. Здесь же их солят. Это блюдо рекомендуют раскладывать по порционным тарелкам. То есть на дно кладут начинку, а сверху заливают уже айраном. Однако окрошка вкусна в холодном виде, поэтому ингредиенты, да и заливку, можно предварительно держать в холодильнике.

Айран – хорошая альтернатива кваса в данном блюде. Окрошка на нем не теряет свой вкус. Разумеется, найдутся и те, кому не понравится вкус этого супа. Однако попробовать его определенно стоит. Кроме того, благодаря своим свойствам, айран помогает организму лучше усваивать мясные продукты, которые входят в состав окрошки.

Вариант 3. Окрошка на тане с курицей

Окрошку можно готовить не только с разнообразными колбасами, но и любыми видами мяса. К тому же благодаря мясу холодный супчик получается более полезным и насыщенным. Курица, используемая в этом варианте, придает окрошке особенно нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра тана;
  • 3 куриные ножки;
  • 4 картошки;
  • 4 средних огурчика;
  • 4 яйца;
  • 5 небольших редисок;
  • 5 веточек укропа;
  • 6 перышков зеленого лука;
  • 55 г острой горчицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриные ножки моют, варят в слегка соленой воде 35 минут. Вынимают из бульона, охлаждают, разделывают.

Шаг 2:

Помытую картошку варят в мундире, остужают, очищают, нарезают средним квадратиком.

Шаг 3:

Отварные вкрутую яйца остужают, счищают скорлупу, освобождают желток от белка. Белки нарезают квадратиком, а желтки растирают с помощью вилки и соединяют с горчицей.

Шаг 4:

Филе курицы нарезают средними полосками.

Шаг 5:

Помытые огурчики режут соломкой. Если попались горьковатые плоды, счищают с них кожуру.

Шаг 6:

Помытую редиску освобождают от хвостика и зеленой части, режут квадратиком, выкладывают в глубокую емкость вместе с огурцами, картошкой, яичными белками.

Шаг 7:

Всю зелень моют, обсушивают на мягкой ткани, измельчают и всыпают в емкость к остальным овощам.

Шаг 8:

Добавляют в овощную смесь куриную мякоть, подсаливают, выкладывают острую заправку с желтками, хорошенечко перемешивают.

Шаг 9:

Густую смесь окрошки раскладывают по тарелочкам, вливают по две поварешки тана, перемешивают.

По аналогичному рецепту можно приготовить окрошку на тане с добавлением отварной мякоти говядины.

Рецепт 3. Острая окрошка на тане

Ингредиенты:

• три яйца;

• 8-10 штук редиса;

• три огурца свежих;

• 850 мл тана;

• соль, черный перец;

• зелень (укроп, лук, петрушка);

• столовая ложка 3% уксуса;

• чайная ложка сахара;

• три зубчика чеснока;

• столовая ложка тертого хрена;

• 10 грамм острой горчицы;

• сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте и очистите чеснок, редис, огурцы. Яйца отварите, остудите, очистите.

2. Порежьте все подготовленные продукты, кроме чеснока, небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс или раздавите в ступке.

3. Влейте тан в кастрюлю, добавьте немного соли, перец, сахар. Влейте уксус, положите горчицу, сушеную зелень и тертый хрен, перемешайте.

4. Залейте получившейся смесью сложенные в большой миске овощи и яйца.

5. Все зелень ополосните, отряхните от лишней влаги, измельчите острым ножом.

6. Положите укроп, петрушку и лучок в окрошку на тане. Уберите холодный суп на час в холодильник, после чего подавайте на стол, разлив в порционные тарелки.

Рецепт окрошки на тане с колбасой

Online

В теплые дни так хочется чего-то освежающего и конечно же вкусного. Окрошка на тане с колбасой, приготовленная по этому рецепту, — это именно то блюдо, которое сочетает в себе все выше перечисленные качества! Кисленькая, насыщенная, ароматная окрошка, наверняка, понравится многим!

Ингредиенты

Тан — 1-1,5 л

Картофель некрупный — 6 шт.

Яйца — 4 шт.

Огурцы короткие — 2-3 шт.

Колбаса или мясо — по желанию 200 г

Свежая зелень — 2-3 пучка

Соль — при подаче по вкусу

  • 64 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Окрошка с колбасой на тане с кефиром

Более мягкий вкус имеет окрошка, приготовленная на тане с кефиром. Сделаем её с колбасой.

  • 1 литр тана;
  • 1 литр кефира;
  • 500 гр. колбасы докторской;
  • 3 огурца;
  • 8 яиц;
  • 5 картофелин;
  • соль, зелень по вкусу.

Заблаговременно сварим до готовности картофель в кожуре и яйца. Дадим им остыть и очистим. Нарезаем кубиками картофель, сваренные вкрутую яйца, вареную колбасу. Аналогично измельчаем свежие огурцы, а зелень рубим как можно мельче. Смешиваем все продукты в объемной кастрюле. Выливаем в кастрюлю тан и кефир, перемешиваем и солим по вкусу.

Как приготовить «Окрошка на тане»

Картофель, яйца и курицу отвариваем раздельно до готовности. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Яйца очищаем, белок отделяем от желтка. Белок нарезаем небольшими кубиками.

Желток разминаем с горчицей.

Мелко нарезаем отваренное куриное филе.

Огурцы очищаем от кожицы (если огурцы молодые — можно кожицу оставить) и нарезаем мелкими кубиками.

Аналогично мелко режем редиску.

Наконец, мелко рубим зелень.

Все ингредиенты смешиваем в большой емкости для окрошки.

Заливаем негазированным таном — и окрошка готова. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Окрошка на тане:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 9

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Окрошка с ветчиной на газированном тане

В магазинах можно купить, как классический тан, так и газированный. Окрошка, приготовленная на газированном тане имеет оригинальный, хорошо освежающий вкус. Готовить её будем с ветчиной и зеленым горошком.

  • 150 гр. горошка (консервированного);
  • 10 черных маслин (без начинки и без косточек);
  • 200 гр. ветчины;
  • 1 литр газированного тана;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль, зелень по вкусу.

Сварим картофель и морковку до готовности. Овощи отвариваем в кожуре, чтобы они сохраняли форму. Отдельно отвариваем яйца. Все продукты охлаждаем и очищаем. Нарезаем картошку, морковь и яйца небольшими кубиками.

Аналогично измельчаем ветчину и свежие огурцы. Кожицу с огурцов снимать не обязательно, но если она грубая, то её лучше срезать при помощи овощечистки.

Смешиваем все подготовленные продукты, добавляем зеленый горошек (без жидкости) и маслины, нарезанные колечками. Кладем мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем. Газированный тан вливаем перед самой подачей, перемешиваем и солим.

Видеорецепт приготовления домашней окрошки на айране

Очень аппетитная, вкусная, полезная окрошка на айране придётся по душе всем, кто хочет порадовать свою семья новым, не совсем обычным блюдом. Окрошка на айране прекрасно освежает в жаркий летний день и, конечно, поднимает настроение.

Окрошка на тане с майонезом

Что нужно:

  • тан – 1 л;
  • майонез – 80 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • копченая колбаса или курица – 150 г;
  • зеленый лук и укроп – по 20 г;
  • горчица – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите картошку и яйца, остудите, очистите.
  2. Все овощи нарежьте маленькими кубиками.
  3. Мелко порежьте копченую курочку или колбаску.
  4. Покрошите яйца и зелень.
  5. Смешайте продукты, добавьте к ним смесь горчицы, соли и перца.
  6. Разложите получившуюся смесь по тарелкам, в каждую положите по ложке майонеза.

Рецепт 5. Окрошка на тане со свеклой

Ингредиенты:

• крупная свекла;

• 230 грамм вареной колбасы;

• два свежих огурца;

• литр тана;

• пять яиц;

• две картошки;

• 5-6 штук редиса;

• 350 мл минеральной воды с газом;

• зеленый лук и укроп.

Способ приготовления:

1. Отварите свеклу, картофель и яйца до готовности в трех разных кастрюлях. Чтобы свекла сварилась быстрее, можно вместо одного крупного плода взять два небольших.

2. Остудите картошку, яйца и свеклу, очистите от кожуры и скорлупы, порежьте небольшими кубиками.

3. Огурцы и редис промойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками такого же размера, что и предыдущие ингредиенты.

4. Выложите все в миску, добавьте измельченную зелень и нашинкованную кубиками колбасу.

5. Положите немного соли, измельченную зелень.

6. Залейте все минеральной водой и таном, хорошенько перемешайте.

7. Выдерживаем окрошку на тане около 30-40 минут в холодильнике, чтобы суп окрасился в приятный розоватый цвет свеклы.

Окрошка на сыворотке со свеклой

  • морковь – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • свекла – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • молочная сыворотка – пол-литра;
  • мясо, рыба или грибы отварные – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мясо измельчите в блендере (если используете грибы, то просто мелко порежьте).
  • Мелко нашинкуйте сырую капусту и помните ее, чтобы она дала сок.
  • Сырые морковь и свеклу натрите.
  • Порубите зелень.
  • Все смешайте, залейте сывороткой, поставьте в холодильник. Когда остынет – подавайте к столу.

Для улучшения вкусовых качеств можно слегка подсолить и сбрызнуть свеклу, прежде чем смешивать ее с другими овощами, лимонным соком.

Добрый день.

Подумайте, когда мы говорим о каком-либо блюде, что оно диетическое, то какие первые мысли приходят о том, какое оно должно быть?

Уверен, что большинство сразу скажет, что оно должно быть с минимумом жира, не содержать «вредных» продуктов и иметь низкую калорийность.

Что ж, у меня есть для вас такое блюдо. Диетическая окрошка на кефире. Это легкий и сытный вариант для тех, кто следит за фигурой, но кому необходим перерыв в однообразном надоевшем меню.

Конечно, окрошка в таком виде совсем не похожа на классическую, ведь в ней нет привычных колбасы и картошки. Зато ее калорийность всего 90 ккал/100г. И есть ее можно в любой прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин.

А самый большой плюс диетического варианта в том, что он подойдет вам независимо от того, какой диеты или системы питания вы придерживаетесь. Диета Дюкана, низкокалорийное питание или даже беспощадная диета Протасова, такая окрошка везде будет попадать в категорию разрешенных блюд.

По-моему, это просто замечательные рецепты в преддверии летнего овощного сезона.

10 секретов отличной окрошки

  1. Зелень перед добавлением в тарелку нужно растереть с солью, так она отдаст больше сока и вкус окрошки будет насыщенным и ароматным.
  2. По количеству овощей и мяса для окрошки нужно брать в равных пропорциях, тогда вкус будет сбалансирован.
  3. Чем тоньше нарезаны овощи, тем богаче вкус окрошки.
  4. Если отварные желтки растереть с солью сахаром и горчицей, залить квасом, то получится очень вкусная и простая заправка.
  5. Если в формочку для льда добавить по несколько ягод клюквы, залить огуречным рассолом и заморозить, то получится не только симпатичный декор для холодного супа, но и интересная добавка к окрошке.
  6. Чтобы сделать более интересной текстуру супа, используйте вместо сваренных вкрутую яиц — яйца пашот.
  7. Вместо огурца в окрошку можно добавить квашеную капусту или маринованные грибы.
  8. Кефир для окрошки лучше всего брать 1% жирности, это позволит надолго сохранить ощущение прохлады и свежести. Более жирный кефир хорошо разводить газированной водой.
  9. Перед приготовлением окрошки сырые овощи предварительно лучше замочить в холодной воде на 30 минут, это избавит их от нитратов.
  10. Окрошку  стоит заправлять за 15−20 минут до употребления, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами.

Кулинарные секреты

Приготовление окрошки не является сложной задачей даже для молодой хозяйки. Но не у всех поваров этот традиционный летний суп выходит одинаково вкусным. Если, готовя окрошку на тане, вы будете придерживаться приведенных ниже советов, результат вас почти наверняка порадует.

Тан для окрошки нужно использовать свежий. Бутылку лучше всего открывать непосредственно перед тем, как смешивать напиток с остальными ингредиентами холодного супа. В любом случае открытую бутылку с кавказским кисломолочным продуктом нельзя хранить более суток, да и то в холодильнике.
Желая сделать окрошку более сытной и густой, ее можно заправить сметаной или майонезом. Если вы соблюдаете диету, то вам, напротив, стоит разбавить тан минеральной водой, лучше даже без газов.
В состав окрошки, жидкой основой которой служит тан, часто входит картофель. Если вы опасаетесь, что это негативно скажется на вашей фигуре, можете уменьшить его количество или вовсе исключить из состава супа. На калорийность супа также сильно влияет количество использованных яиц, мяса, колбасы.
Окрошка относится к категории холодных супов, поэтому использование жирных продуктов для ее приготовления неприемлемо. Если в рецепте указана свинина, нужно понимать, что требуется взять самую постную ее часть, без жировой прослойки.
Чтобы окрошка получилась ароматной, мелко порезанную зелень нужно растереть с солью.
Овощи для окрошки можно мелко нарезать или измельчать на терке. Мясные продукты нарезаются маленькими кубиками. Сделать это будет проще, если их перед этим охладить.
Окрошка, сделанная на тане, обладает едва уловимым пикантным вкусом

Если хочется сделать суп более острым, в него можно добавить чеснок, имбирь, хрен.
Солить окрошку, в составе которой есть тан, стоит с осторожностью, так как часто этот кисломолочный продукт сам по себе имеет солоноватый вкус.

Вариантов окрошки, которую можно намешать на тане, существует несколько. Мы составили для читателей подборку из 8 рецептов, которые отличаются друг от друга наиболее сильно. Однако нужно заметить, что канонического рецепта традиционного русского холодного супа не существует, поэтому в любой из вариантов можно внести изменения, ориентируясь на свой вкус.

Рецепт 6: окрошка с колбасой и свининой на тане

Сегодня тан стал редким на прилавках магазинов. Довольно трудно найти качественный кисломолочный напиток с восточным акцентом и аутотентичным вкусом. Но если посчастливится это сделать, нельзя отказать себе в удовольствии приготовить на его основе аппетитную окрошку.

Представленный рецепт позволит хозяйке подать на стол довольно содержательное первое блюдо, которое будет воспринято с восторгом даже в знойный денек. Оно изумительно сочетается с горбушкой ржаного хлеба.

В порционную тарелку можно добавить тертый хрен, горчицу, обогатить кушанье ароматом синего базилика.

  • картофель 3-4 шт.
  • куриные яйца 4 шт.
  • огурцы 4 шт.
  • колбаса 150 г
  • свинина 300 г
  • зелень 1 пучок

Для заправки:

  • перец черный молотый
  • тан 1 л
  • сметана по вкусу

Огурцы ополосните. Обрежьте хвостики. Нарежьте небольшими кубиками. Переместите в большую тару.

Зелень: петрушку, укроп, лук зеленый, кинзу — ополосните, измельчите и добавьте к остальным продуктам. Колбасу (вареную, копченую или сыровяленую) нарежьте кубиками и добавьте к огурцам.

Отварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде и очистите. Нарежьте такими же кубиками. Добавьте к общей массе.

Промытый картофель отварите в мундире. Остудите и снимите кожуру. Нарежьте кубиками и переместите в миску.

Отварите кусочек свинины в подсоленной воде до готовности (40-50 минут). Достаньте из бульона и остудите. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным продуктам. Все составляющие окрошки перемешайте и отправьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы окрошечная смесь охладилась.

Насыпьте в порционные миски. Для заправки используйте кисломочлоный напиток тан. С солью нужно быть осторожнее, так как тан уже подсоленный. Поперчите и украсьте колечком вареного яйца.

Окрошка с ветчиной на газированном тане

В магазинах можно купить, как классический тан, так и газированный. Окрошка, приготовленная на газированном тане имеет оригинальный, хорошо освежающий вкус. Готовить её будем с ветчиной и зеленым горошком.

  • 150 гр. горошка (консервированного);
  • 10 черных маслин (без начинки и без косточек);
  • 200 гр. ветчины;
  • 1 литр газированного тана;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль, зелень по вкусу.

Сварим картофель и морковку до готовности. Овощи отвариваем в кожуре, чтобы они сохраняли форму. Отдельно отвариваем яйца. Все продукты охлаждаем и очищаем. Нарезаем картошку, морковь и яйца небольшими кубиками.

Аналогично измельчаем ветчину и свежие огурцы. Кожицу с огурцов снимать не обязательно, но если она грубая, то её лучше срезать при помощи овощечистки.

Смешиваем все подготовленные продукты, добавляем зеленый горошек (без жидкости) и маслины, нарезанные колечками. Кладем мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем. Газированный тан вливаем перед самой подачей, перемешиваем и солим.

Как приготовить:

1. Перед началом вырезки поставьте вариться картофель и куриные яичка. Снимите оболочку с колбасы и нарежьте ее маленьким кубиком. Положите в всякую пригодную посуду.

2. Вареный картофель остудите и нарежьте маленькими кубиками. Переложите к колбасе.

3. Куриные яичка остудите и почистите. Покрошите их маленьким кубиком и отправьте к остальным продуктам.

4. Большой свежайший огурец либо пару маленьких огурцов промойте и проверьте, чтоб не были вдруг горьковатыми. Нарежьте их маленькими кубиками и пересыпьте в кастрюлю.

5. Редис промойте и обрежьте хвостики.

Редис нарежьте маленькими кусками и переложите в кастрюлю.

6. Подсолите окрошку и добавьте по вкусу специи (если необходимо).

7. Все размешайте. Необходимое количество окрошки положите в миску, добавьте рубленую свежайшую зелень и горчицу.

8. Влейте охлажденный тан. Если тан очень теплый, можно кинуть в миску еще несколько кубиков льда.

9. Все размешайте, попытайтесь на соль и добавки. Если все устраивает, то сходу же подавайте готовое блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: