С томатным гарниром
Тунец с томатным гарниром – это рыбный деликатес с оригинальным пикантным вкусом и легкой кислинкой. Легкое и диетическое блюдо можно подавать в качестве легкого и питательного ужина. Оно вполне подходит для диетического рациона, так как содержит только тунца и овощи.
- рыбное филе – 900-950 г;
- свежие томаты – 6-8 шт;
- красные луковицы – 2 шт;
- лимон – ½ шт;
- маслины – 120-140 г;
- приправа для рыбы, молотый перец;
- растительное масло – 4-6 ст. л;
- свежая зелень петрушки или укропа.
Рыбное филе промойте под водопроводной водой, просушите полотенцем и нарежьте некрупными порционными ломтиками.
Пересыпьте филе тунца в глубокий контейнер или миску, посыпьте морской солью и специями. Залейте рыбу лимонным соком и оставьте на полке холодильника для маринования на полчаса.
Красные луковицы очистите и нарежьте аккуратными квадратиками. Помидоры помойте, бланшируйте в крутом кипятке несколько секунд и снимите с них кожицу. Томатную мякоть порежьте аккуратными кубиками или дольками.
Филе тунца переложите на сковородку с кипящим растительным маслом и поджарьте не больше 3 минут с обеих сторон. Переложите обжаренные ломтики рыбы на отдельную тарелку, а на сковородку всыпьте нашинкованный лук и подрумяньте до золотистого цвета.
Добавьте к луковой поджарке кусочки помидоров, посыпьте солью и пряностями. Тушите на протяжении 5 минут на минимальном огне, прикрыв сковороду крышкой. После того как помидоры размягчатся, всыпьте к ним маслины, заранее нарезав их тонкими кольцами и готовьте еще 3 минуты.
Подавайте горячего тунца с томатным гарниром, посыпав свежей рубленой зеленью. Не менее вкусно блюдо и в холодном виде.
Яндекс картинки
Салат с фетой, тунцом и маслинами
Нарядный салат на праздники или повседнев для тех, кто хочет улучшить качество питания и наполнить организм полезными веществами. Ароматная заправка прекрасно дополняет микс.
КБЖУ на 100 г: 84/7/5/3.
Ингредиенты:
- Айсберг – 200 г.
- Томаты – 2 шт.
- Сыр фета – 50 г.
- Маслины – 40 г.
- Красная луковица.
- Яйца перепелиные – 8 шт.
- Тунец консервированный – 1 б.
Заправка:
- Смесь четырех перцев.
- Сок половины лимона.
- Орегано.
- Масло оливковое.
- Соль.
Приготовление:
Листья айсберга рвем руками, выкладываем на красивое блюдо. Добавляем ломтики помидор, луковые колечки, разрезанные на две части перепелиные яйца, маслины без косточек, кусочки рыбы, кубики феты. Поливаем ароматной заправкой.
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как начать готовить тунца с запеченными овощами, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:
1. Тунец:
Выберите качественный свежий кусок тунца. Убедитесь, что мясо тунца розовое и без слизи. Очистите его от шкурки, пленки и костей, промойте холодной водой и высушите на бумажном полотенце.
2. Овощи:
Для этого рецепта потребуются такие овощи, как баклажаны, цукини, сладкий перец, помидоры и картофель. Овощи необходимо помыть, очистить от кожуры, плодоножек и семян (если необходимо) и нарезать крупными кусками или колечками.
3. Соус:
Для запекания тунца и овощей потребуется приготовить соус. Для этого понадобятся оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, чеснок и любые другие специи или травы по вашему вкусу. Смешайте все ингредиенты в миске и перемешайте.
4. Прочие ингредиенты:
Для гарнира или украшения можно добавить свежие зелень, лимонные дольки и другие ингредиенты по вашему желанию. Их также следует подготовить заранее, чтобы они были готовы к использованию в процессе приготовления блюда.
Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к приготовлению тунца с запеченными овощами. Приятного аппетита!
Приготовление блюд из тунца на гриле
Мясо тунца на гриле получается нежным, сочным и ароматным с аппетитной хрустящей корочкой, но при жарке нужно учитывать, что эта рыба непростая в приготовлении и ее легко пересушить. Поэтому гриль используют с сильным жаром, обжаривают рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны, при этом середина стейка должна быть сырой (как в суши). И, конечно же, рыба подается к столу сразу с гриля.
Тунец в фольге на гриле в сметанно-горчичном соусе
Тунец на гриле интересно приготовить и целой тушкой, сохранив сочность и нежность рыбы. Для этого нам понадобится рыба, весом 1-1,5 кг. Размороженную и выпотрошенную тушку вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Посыпать солью, черным перцем, обмазать соусом из сметаны (5 ст.л), горчицы (1 ч.л.), чеснока (2-3 зубчика) и укропа. Выложить тунца на несколько фольгу в несколько слоев, смазанную оливковым маслом, тщательно завернуть конвертом.
Поместить тунца на сильный огонь мангала, обжаривать по десять-двенадцать минут с каждой стороны. Подавать готовую рыбу с овощами, листьями салата, можно с картофелем, поливая остатками соуса.
Тунец на гриле, запеченный с травами и кунжутом (рецепт с фото)
Готовим маринад из оливкового масла (30 мл), измельченного базилика, тимьяна, кунжута (1 ст.л.), соевый соуса. Добавляем соль и перец. Доводим до однородной массы, смазываем соусом высушенные стейки тунца и оставляем мариноваться минимум на 30 минут.
На смазанную маслом решетку выложить замаринованную рыбу и жарить на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. Готовые стейки подавать с соевым соусом.
Тунец на гриле с кремовым соусом
Стейки тунца обсыпать солью и перцем. Затем смазать маринадом (майонез, измельченный лук, чеснок, базилик по 1 ст.л., черный перец и щепотка кайенского перца) и оставить на полчаса. Готовить стейки на горячем гриле 3,5-4 минуты с двух сторон. Пока жарится гриль, взбить 30 мл сливок и добавить к остаткам соуса. Подавать стейки с кремовым соусом и зеленью.
Филе на гриле в фольге
В фольге можно запекать не только целую тушку рыбы, но и филе. За основу берется маринад из соевого соуса и лимонного сока с травами и перцем, можно добавить немного чеснока по желанию. Замариновать филе тунца на час-полтора, выложить на фольгу, сложенную в несколько слоев, смазать оливковым маслом, посыпать измельченными травами, завернуть в конверт и поместить на решетку горячего гриля. Обжаривать на большом огне по две минуты с обеих сторон.
Стейк тунца на гриле в пряном маринаде
Стейки тунца, толщиной 3-4 см обсушить бумажными полотенцами и замариновать в смеси растительного масла (15мл) с соком половины лимона (30 мл), соевым соусом (15 мл), тимьяном, смесью перцев и медом на полчаса или минут сорок. Выложить на решетку, не забыв смазать ее предварительно растительным маслом, и обжарить на гриле, используя рекомендации по приготовлению тунца. Подавать готовые стейки с овощами и зеленью. Отличным гарниром будут заранее приготовленные овощи гриль.
Тунец в маринаде из соевого соуса и чеснока
Чеснок и зелень, используемые в маринаде, придают рыбе яркий аромат и необычный вкус.
Ингредиенты
- Тунец 1 кг;
- Укроп 3 веточки;
- Чеснок 2 зубка;
- Имбирь 20 г;
- Лимон 1 шт.;
- Соус соевый 100 мл;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу.
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 20.75 г
Жиры: 0.89 г
Углеводы: 1.26 г
Шаги
23 мин.Видео-рецептПечать
-
Укроп мелко нарезать.
-
Чеснок, имбирь и цедру лимона натереть на терке, сбрызнуть соком лимона.
-
К тертой массе добавить укроп и соевый соус.
-
Филе тунца нарезать небольшими кусками.
-
Мясо поперчить и посолить.
-
Смазать рыбу маринадом и мариновать 15 минут.
-
Выложить филе на решетку и жарить до готовности по 1,5 минуты с каждой стороны.
-
Подавать с зеленью.
Блюда из тунца на гриле отлично сочетаются с овощами гриль и зеленью, а также с картофелем и различными соусами. В качестве напитков знатоки рекомендуют традиционно белое вино сорта шардоне или бургундское, хорошо будет также розовое и сухое красное вино.
Тунец — рыба, требующая деликатного подхода в процессе приготовления, но в результате получается ароматное, вкусное, низкокалорийное и питательное блюдо.
Вы маринуете тунца перед жаркой на гриле?
Да 66.67%
Нет 33.33%
Проголосовало: 18
Тунец запечённый в фольге
Ингредиенты
- филе тунца — 400 гр
- соевый соус — 3 ст.л.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- лимон — 0,5 шт
- имбирь -15-20 гр
- специи для рыбы
- лук — 2 репки
- болгарский перец — 1 шт( я взяла 2 маленьких разных цветов)
Пошаговый рецепт приготовления
- Соединяем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок(выжатый из половины лимона), очищенный и натёртый на мелкой тёрке имбирь и специи. Солить не надо, соевого соуса более, чем достаточно. Всё взбиваем хорошенько венчиком.
- Заливаем наше филе (у меня было 4 кусочка) и оставляем пр комнатной температуре минут на 30.
- Лук и перец очищаем и нарезаем колечками.
- На кусочек фольги выкладываем по 2 колечка перца, внутрь лук, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.
- Сверху овощей кладём кусочек тунца, обсушивать его не надо, а даже наоборот:
- Края фольги приподнимаем, образуя чашу.. и в каждую чашу выливаем оставшийся маринад.
- Плотно запечатываем, но над тунцом должно быть пространство, но без отверстий.(получаются как бы купола).
- Ставим в духовку, разогретую до 180С, Через 15 минут аккуратно фольгу приоткрываем ещё минут на 10.
Готовность филе можно определить, немножко надрезав филе, оно должно быть светлосерым. Можно подавать с рисом или картофелем.
Приятного аппетита!
Под маринадом песто
Это блюдо из филе тунца получается сочным и нежным, а по вкусу напоминает мясо теленка.
Время для подготовки: 5 часов.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 4.
Готовое блюдо содержит: белки — 268, жиры — 98, углеводы — 13, калории — 1998.
- Тунец – 1 кг.;
- Оливковое масло – 100 мл.;
- Чеснок– 4 зубчика;
- Пучок базилика;
- Твердый сыр – 100 гр. (в идеале пармезан);
- Очищенные кедровые орешки – 20 гр.
В нашей стране кедровые орешки и сыр пармезан стоят довольно дорого и их трудно достать. Однако эти ингредиенты входят в оригинальный рецепт итальянского соуса песто, поэтому для достижения идеального вкуса лучше их все же приобрести.
- Замороженного тунца оставить при комнатной температуре, а потом заточенным ножом разделить на стейки высотой около 3-4 см.
- В это время необходимо приготовить маринад с помощью блендера или же ступки. Базилик промывается, кедровые орешки обжариваются на сковороде.
- В блендер добавляется нашинкованный базилик, чеснок, кедровые орехи, натертый сыр пармезан. Все хорошо измельчается на высокой скорости, подливается растительное масло. Половину соуса нужно отлить в отдельную емкость.
- Оставшуюся половину соуса вливаем в контейнер с тунцом, аккуратно «массируем». Рыбу в маринаде отправить в холодильник.
- Спустя 4-5 часов необходимо достать контейнер из холодильника.
- Очищенные стейки жарить пару минут с каждой стороны. Мясо должно остаться красноватым в середине.
- Филе выложить на тарелку и порезать на ломтики толщиной 1,5 см. В идеале резать нужно немного наискосок. Так, получится ресторанная подача.
В завершение полить все оставшимся соусом песто.
С помидорами и чесноком
Atun con tomate – один из ярчайших представителей средиземноморской кухни, которую сложно представить без блюд из свежих морепродуктов. Тунец с томатами, приготовленный по-испански, получается сочным, нежным, настолько вкусным, что близкие будут просить добавки, а домашний повар получит положительный комментарий.
Список продуктов:
- рыба — 800 гр.;
- свежие помидоры — 400 гр.;
- репчатая луковица — одна большая;
- перец сладкий — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- масло оливковое — 50 мл;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- мука пшеничная — для панировки;
- сахар — 1 ч.л.
Сколько персон: 4.
Затрачиваемое время: 45 минут.
Б/Ж/У на 100 гр:
- белки: 11,61;
- жиры: 3,44;
- углеводы: 4,5;
- калорийность: 94,83 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промойте рыбу, обсушите с помощью бумажного полотенца, нарежьте на порционные кусочки.
- Каждый слайс отпанируйте в пшеничной муке.
- В сковороде разогрейте жир. Когда он достигнет нужной температуры, поместите в ёмкость рыбные ломтики.
- Обжаривайте на большом огне, пока тунец не подрумянится.
- Переложите тунца со сковороды на тарелку.
- Очистите лук от шелухи, ополосните, мелко нашинкуйте и поместите в жир, в котором томилась рыба.
- Добавьте в ёмкость нарезанный кубиками перец, пропущенный через пресс чеснок. Пассируйте овощи на медленном огне, пока компоненты не подрумянятся. Не забывайте регулярно помешивать ингредиенты, иначе они подгорят.
- В нижней части томатов сделайте пару перпендикулярных неглубоких надрезов, ошпарьте кипятком, аккуратно удалите кожицу.
- Помидоры измельчите, выложите к овощной поджарке, посолите, поперчите, добавьте сахарный песок.
- Томите ингредиенты на медленном огне в течение 15-20 минут, постоянно перемешивая.
- Когда подлива станет густой и светлой, выложите рыбные слайсы и готовьте ингредиенты ещё 10 минут.
pexels.com
Мне нравитсяНе нравится
Жареный тунец — блюдо ресторанного уровня, достойное стать украшением праздничного стола. Причём приготовить его может даже начинающий кулинар. Главное — использовать свежие, качественные ингредиенты и чётко соблюдать технологию.
Итоговая таблица рейтинга блюд из тунца
Тунец в маринаде с добавлением апельсинового сока
1
Классическая жарка тунца
Свежемороженый тунец в маринаде из соевого соуса
Гарнир к тунцу из кускуса
Медальоны из тунца в кунжуте
Тунец с помидорами по-испански
Овощной гарнир для тунца
-1
Гарниры для подачи
Подавать рыбу можно с самым разнообразным гарниром. Это может быть зелёная спаржа, брокколи, стручковая фасоль, слегка пассированные в небольшом количестве жира. Также хорош обычный отварной рис, картофель или булгур.
Если есть желание приготовить оригинальный гарнир, вместо привычных продуктов можно взять кускус.
Список ингредиентов:
- вода — 200 мл;
- кускус — 100 гр;
- масло оливковое — 50 мл;
- соль, карри — по вкусу.
Количество персон: 2.
Затрачиваемое время: 25 мин.
Б/Ж/У на 100 гр.:
- белки: 1,09;
- жиры: 14,31;
- углеводы: 6,23;
- калорийность: 160,29 ккал.
Как правильно пожарить кускус:
- Отмерьте необходимое количество кускуса, высыпайте в посуду, которая выдерживает воздействие высоких температур.
- Посолите, добавьте специи.
- Влейте растительный жир.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Закройте ёмкость крышкой, поместите на медленный огонь и томите до готовности.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Легкий овощной
Не менее вкусным получается овощной гарнир.
Список продуктов:
- томаты — 500 гр.;
- оливки без косточек — 200 гр.;
- базилик — ½ пучка;
- чеснок — пара долек.
- салат или микс нескольких — половина пучка;
- анчоусы или готовый рыбный соус — 15 мл;
- оливковое масло — 20 мл;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Количество персон: 2.
Затрачиваемое время: 25 мин.
Б/Ж/У на 100 гр.:
- белки: 0,71;
- жиры: 2,7;
- углеводы: 2,38;
- калорийность: 35,98 ккал.
Рецепт приготовления:
- Тщательно вымойте ингредиенты, вытрите бумажными полотенцами.
- Слейте рассол с оливок, нарежьте помидоры кубиками, чеснок пропустите через пресс.
- Выложите чеснок и измельчённые оливки на сковороду с разогретым растительным жиром, пассируйте, постоянно помешивая, в течение одной минуты.
- Добавьте помидоры и рыбный соус, посолите, поперчите, сдобрите измельчёнными листьями базилика и обжаривайте в течение одной минуты. Сочный овощной гарнир готов.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится1
Как приготовить тартар из тунца
Давайте приготовим из тунца тартар. Да, рецепт не из самых простых, придется и по магазинам побегать в поиске всех продуктов, и с оформлением поработать. Но какая же красота выходит в итоге, а какой вкус у блюда! Настоящий гастрономический восторг!
Ингредиенты:
- Филе тунца – 200 г;
- Салатные листья – 30 г;
- Яйцо перепелиное – 2 шт.;
- Редис средний – 2 шт.;
- Помидор небольшой – 1-2 шт.;
- Огурец небольшой – 1 шт.;
- Зеленый лук – 3-4 пера;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Чеснок – 1 зубок;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.+ 0,5 ч. л. для заправки;
- Соевый соус – 1,5-2 ст. л.;
- Сахар коричневый – 0,5 ч. л.;
- Мирин – 3 ст. л.;
- Масло кунжутное – 1/3 ч. л.;
- Уксус бальзамический – 0,5 ч. л.;
- Кунжут (семена) – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе разморозить в холодильнике, промокнуть бумажной салфеткой и нарезать кубиком со сторонами около 0,5 см. Соединить оливковое масло и мелкорубленный лук-перо.
- Добавить сюда же горчицу, соевый соус, тщательно взбить венчиком. Это будет соус для маринования рыбы.
- Залить соусом филе, тщательно перемешать, дать промариноваться 10-20 минут. Чеснок очистить и нарезать слайсами, так же измельчить сельдерей.
- Овощи смешать с кунжутом и сахаром, добавить кунжутное масло, мирин и соевый соус, горчицу и уксус. Все хорошо перемешать.
- При помощи кулинарного кольца выложить на тарелку маринованный тунец, сделать по центру углубление и выложить желток яйца. Украсить тартар салатом из овощей, полить заправкой и подавать. К этому блюдо хорошо подойдут гренки из ржаного хлеба.
Тунец можно есть даже в сыром виде, не зря его часто используют в суши. Но он замечательный и в маринованном, жареном и соленом виде. Да, цена немаленькая, но можно иногда побаловать себя и родных этой вкуснейшей и полезнейшей рыбкой!
С овощами
Тунец с овощами – сытное, вкусное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Оно сочетает в себя сочную и нежную рыбу с питательным овощным гарниром. Это блюдо станет вкусным, питательным и полезным обедом или же диетическим ужином для всей семьи.
- филе тунца – 750-800 г;
- помидоры – 7-9 шт;
- морковь – 2 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- красный и желтый болгарский перец – по 2 шт;
- острый перец чили – 2 шт;
- лук-порей (или репчатый) – 2 шт;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- оливковое или подсолнечное масло;
- свежая зелень укропа или петрушки;
- соль, смесь молотых перцев.
Филе тунца промойте под проточной водой, обсушите бумажными салфетками или полотенцами и порежьте порционными кусочками среднего размера.
Пересыпьте рыбные ломтики в большую миску, посыпьте смесью из соли и перца, полейте свежевыжатым лимонным соком. Накройте емкость крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте для маринования на 35-40 минут.
Баклажаны нарежьте тонкими полуколечками или колечками, пересыпьте в дуршлаг и промойте под проточной водой. Очищенную морковь и лук-порей также нашинкуйте колечками или брусочками.
Свежие помидоры нарежьте дольками или полуколечками. У болгарского перца и стручков чили вырежьте плодоножки, вычистите семена, а мякоть измельчите в виде кубиков или тоненькой соломкой.
Разогрейте на сковороде растительное масло, затем всыпьте луковые кольца, а еще через 1 минуту – морковку. Когда морковь немного подрумянится, добавьте к ней баклажаны, хорошо перемешайте, прикройте крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости баклажанов.
Когда баклажаны будут практически готовыми, добавьте к ним помидоры, посолите и приправьте молотым перцем. После того как томаты выпустят сок, всыпьте к ним кубики болгарского и острого перца, перемешайте и протушите на маленьком огне еще 4-5 минут.
После этого всыпьте к обжаренным овощам ломтики тунца, дайте томатному соку закипеть, прикройте крышкой и томите на маленьком огне до полной готовности рыбы – около 7-10 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко рубленой зеленью укропа или петрушки.
Яндекс картинки
По-вишкаински
Один из простых и популярных способов, как приготовить тунца – средиземноморский рецепт рыбы по-вишкаински. В его состав входит томатный соус и каперсы, которые гармонично оттеняют деликатный вкус рыбы, делая его оригинальнее и интереснее. При отсутствии каперсов можно взять маринованные корнишоны. Они придадут тунцу пикантную кислинку и подарят приятный, изысканный аромат.
- филе тунца – 550-600 г;
- картофель – 5-6 шт;
- красный и желтый сладкий перец – по 1 шт;
- свежие томаты- 3-4 шт;
- луковицы – 2-3 шт;
- чесночные дольки – 4-5 шт;
- каперсы или маринованные корнишоны – 100-130 г;
- оливки (без косточек) – 100-130 г;
- растительное масло – 4-5 ст. л;
- стебли свежего укропа, зеленого лука или петрушки;
- соль, смесь молотых перцев, итальянские травы;
- бульон из рыбы – 220-240 мл.
Для приготовления классического блюда средиземноморской кухни промойте рыбное филе под водопроводной водой, пересыпьте в кастрюлю и доведите до кипения на небольшом огне.
Сколько варится тунец зависит от размера филе, для рыбы среднего размера достаточно 1-2 минут после кипения. После этого сразу же переложите отварную рыбу на тарелку и размягчите мясо вилкой.
С луковиц снимите шелуху и нашинкуйте тонкими полукольцами. Очищенные чесночные дольки порежьте маленькими квадратиками или пластинками. Всыпьте лук с чесноком на сковороду с кипящим оливковым или подсолнечным маслом и слегка подрумяньте.
Свежие томаты опустите на несколько секунд в крутой кипяток, затем окуните в ледяную воду и аккуратно снимите кожицу. Мякоть помидоры нашинкуйте небольшими кусочками. Добавьте помидоры к луку на сковороду, томите на слабом огне до загущения соуса.
Затем всыпьте к овощной поджарке каперсы мелко рубленые маринованные корнишоны или каперсы. Картофельные клубни очистите от кожуры, порежьте небольшими брусочками.
Болгарские перцы очистите от семян, отрежьте плодоножки, а мякоть нашинкуйте тонкой соломкой или кубиками. Добавьте овощи в сковороду к поджарке и тщательно перемешайте. Влейте к овощам немного бульона, в котором варилась рыба. Он должен покрывать картошку как минимум на 1 см. Томите блюдо на слабом огне до полуготовности картофеля.
После этого всыпьте на сковородку к остальным ингредиентам тунца, посолите по вкусу, приправьте специями и посыпьте измельченной зеленью. Уменьшите огонь до минимума и тушите блюда до готовности. Подавайте тунца с овощами, чесночными гренками и вином.
Яндекс картинки
Запеканка с тунцом и яблоками
Для рецепта Вам потребуются:
- масло — 6 ст.л.
- мука — 1/4 стакана
- молоко — 3 стакана
- сыр (тертый) — 2 стакана
- тунец (в собственном соку) — 2 стакана
- кислые яблоки (полосками) — 2 стакана
- масло — 2 ст.л.
- хлебные крошки — 1/2 стакана.
Приготовление:
- Готовить макароны до полуготовности, отцедить.
- В кастрюле распустить 6 ст. л. масла, вмешать муку и 3/4 ч. л. соли, влить молоко и, постоянно размешивая, разогреть до закипания.
- Всыпать сыр и размешивать до полной однородности.
- Добавить тунца, порезанные полосками яблоки, отцеженные макароны и выложить в форму для запекания.
- Полить растопленным маслом, посыпать хлебными крошками и запекать в духовке при 220 гр. С. в течении 30 минут.
Что нужно знать при готовке стейка из тунца на сковороде:
- Если вы приобрели замороженные куски рыбы, обязательно разморозьте и высушите бумажными полотенчиками. Чтобы получилась румяная корочка у стейка тунца, рыба должна быть сухой, поэтому не нужно жалеть бумажных салфеток или полотенец при обсушке;
- При мариновании в солевом растворе рыба останется твердой и сочной;
- Чтобы получить стейк из тунца с хрустящей корочкой надо жарить на сковороде не больше 5 — 7 минут.
Стейк из тунца на сковороде приготовить совсем несложно, но есть некоторые тонкости, которые необходимо знать при жарки стейка на сковороде. Приготовить стейк можно на любой обычной сковороде, но будет лучше, если жарить на чугунной сковороде гриль на среднем огне и без капли жира.
Сковороду для жарки стейка разогревайте продолжительное время минут десять, тогда чугун хорошо накалится и стейк не прилипнет ко дну сковороды и тогда рыба получится очень сочной и аппетитной.
Если у вас не чугунная сковорода, а с антипригарным покрытием, то прогрейте ее и смажьте маслом кисточкой, чтобы мясо рыбы зашипело при выкладывании на сковороду.
Рецепт стейк тунца
Нам понадобится 800 грамм филе рыбы, подсолнечного масла 2-3 столовые ложки (желательно оливкового), соль крупная по вкусу, свежий молотый черный перец.
Сам процесс приготовления:
- Как я ранее писала, филе ополосните и хорошенько обсушите полотенцами или салфетками;
- Филе рыбы разрежьте на кусочки, примерно по 200 грамм, шириной не более двух сантиметров;
- Еще обсушите каждый кусочек рыбы, чтобы наверняка не было лишней жидкости;
- Каждый стейк смажьте подсолнечным маслом, поперчите и посолите по вкусу;
- На раскаленную сковороду, если с антипригарным покрытием добавьте немного масла, можно просто смазать, выкладывайте кусочки рыбы;
- Ни в коем случае не закрывайте крышкой сковороду;
- Жарить стейки от 3 до 5 минут с одного бока, затем перевернуть на другой бок. Если вам показалось, что стейки не дожарены, то надо увеличить время жарки на второй стороне еще до одной минуты.
Выкладывайте готовые стейки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Аппетитно поджаренные стейки из тунца надо сразу подавать к столу, хорошо сбрызнуть его соком лимона.
Рецепт стейк из тунца | для романтического ужина
Чтобы стейк из тунца получился очень сочным и нежным, его необходимо качественно замариновать.
Маринад готовим в пластиковом контейнере, в нем перемешаем все составляющие этого маринада: 60 мл оливкового масла, сока из 1/2 лимона, чайная ложечка прованских трав, по щепотки черного перца и паприки, соли по вкусу.
В контейнер с маринадом выкладываем стейки из тунца, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на 40-60 минут.
Процесс приготовления:
Перед жаркой приправу нужно стряхнуть с рыбы, чтобы не подгорела.
- На раскаленную сковороду, смазанную, подсолнечным маслом выкладываем куски стейка тунца и обжариваем с двух сторон в течение 3-5 минут, не закрывая сковороду крышкой;
- Готовые стейки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Хорошо добавить в блюдо овощи: салат из помидоров и огурцов или любые запеченные овощи, можно добавить фрукты, они хорошо перебивают жирный вкус стейка и помогают быстрее усваиваться.
Рецепт стейка из тунца | с соусом в духовке
По этому рецепту хорошо приготовить стейки из тунца к приходу гостей, получается блюдо очень вкусным, нежным и гости будут приятно удивлены скорости приготовления блюда.
Расклад компонентов на 4 стейка из тунца: 50 грамм соевого соуса, прованские травы, специи, соль по вкусу и один лимон.
Пока готовим ингредиенты разогреваем духовку, потом на смазанный маслом противень выкладываем стейки, обмакнув их в соевый соус, посыпаем стейки приправой и специями и выставляем в духовку на 35 минут. Готовые куски стейка сбрызгиваем соком лимона и выкладываем в тарелки.
Форель в горшочке
Этот вид рыбы вкусен сам по себе, поэтому придумывать что-то особенное нет необходимости. При этом форель максимально богата полезным Омега-3.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту потребуются:
- форель — 4 небольшие рыбки;
- сухое белое вино — одна четвертая часть стакана;
- зеленый стручковый горох — 200 г;
- морковь и сладкий перец — по 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- лимонный сок из одного фрукта;
- соль и перец.
Овощи вымыть и порезать:
- перец на кубики4
- лук — кольцами;
- морковку брусочками.
У гороха вырезать боковую жесткую прожилку. Все овощи уложить в горшочки. Форель вымыть и промокнуть салфеткой. Промазать солью и перцем снаружи и внутри рыбы, полить соком лимона.
Выложить ее сверху овощей. Влить в горшочек вина. Закрыть крышкой. Поставить горшочки в холодную духовку. Выставить температуру в 200 °С и время 45 минут. Подавать в горшочках, украсив веточкой петрушки и долькой лимона.
- Пряности и овощи придают тушеной рыбе мягкость и делают ее сочной.
- Томат добавить приятного сладковатого вкуса и дополнит рыбу ароматом.
- Соль помогает избавиться от лишней влаги в рыбе и устраняет неприятный запах. Если запах все же появляется, то с ним поможет справиться небольшое количество молока. Его просто вливают в посуду с блюдом во время приготовления.
- Время тушения зависит от того, насколько хочется добиться размягчения косточек. Если есть желание сделать их мягкими, то на тушение уйдет больше часа.
Как хранить и сохранить свежий тунец дольше
1. Покупка свежего тунца
При покупке обратите внимание на следующие моменты:
Выберите тунца с яркими, чистыми и блестящими чешуей, без потемнений и пятен.
Уделяйте внимание запаху — свежий тунец должен иметь приятный морской аромат, а не пахнуть протухшей рыбой.
Убедитесь, что глаза тунца яркие и выпуклые. Они должны быть прозрачными, без матовости или пятен.. 2
Хранение свежего тунца
2. Хранение свежего тунца
Для продления срока годности свежего тунца следуйте этим рекомендациям:
- Перед хранением промойте тунца холодной проточной водой и высушите его бумажным полотенцем.
- Упакуйте тунца в пластиковую плёнку или заклейте его пленкой для пищевых продуктов, чтобы предотвратить попадание воздуха и сохранив его свежесть.
- Храните тунца в холодильнике при температуре от 0°C до 4°C.
- Не храните тунца рядом с другими продуктами и мясом, чтобы избежать перекрёстной контаминации.
3. Замораживание свежего тунца
Если вы планируете хранить тунца в замороженном виде, следуйте этим рекомендациям:
- Упакуйте тунца в пластиковый контейнер или пакет с замораживанием и удалите из него лишний воздух.
- Пометьте упаковку с датой замораживания.
- Храните тунца в морозильной камере при температуре -18°C или ниже.
- Не размораживайте и не замораживайте тунец несколько раз.
Следуя этим простым правилам, вы сможете сохранить свежий тунец дольше, сохраняя его вкус и питательные свойства.