Калорийность Тунец на гриле. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тунец на гриле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 205 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 6% | 821 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 12.8% | 380 г |
Жиры | 14 г | 56 г | 25% | 12.2% | 400 г |
Вода | 68.98 г | 2273 г | 3% | 1.5% | 3295 г |
Зола | 1.96 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 1.2% | 4091 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.134 мг | 1.5 мг | 8.9% | 4.3% | 1119 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 3.7% | 1314 г |
Витамин В4, холин | 77.6 мг | 500 мг | 15.5% | 7.6% | 644 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.334 мг | 5 мг | 6.7% | 3.3% | 1497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.038 мг | 2 мг | 51.9% | 25.3% | 193 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.35 мкг | 3 мкг | 78.3% | 38.2% | 128 г |
Витамин D, кальциферол | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 9.8% | 500 г |
Витамин D3, холекальциферол | 2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 0.9% | 5172 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 22.07 мг | 20 мг | 110.4% | 53.9% | 91 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 527 мг | 2500 мг | 21.1% | 10.3% | 474 г |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Магний, Mg | 42 мг | 400 мг | 10.5% | 5.1% | 952 г |
Натрий, Na | 54 мг | 1300 мг | 4.2% | 2% | 2407 г |
Фосфор, Ph | 333 мг | 800 мг | 41.6% | 20.3% | 240 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.92 мг | 18 мг | 5.1% | 2.5% | 1957 г |
Марганец, Mn | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.3% | 15385 г |
Медь, Cu | 43 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 2.1% | 2326 г |
Селен, Se | 108.2 мкг | 55 мкг | 196.7% | 96% | 51 г |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 1.9% | 2667 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.671 г | ~ | |||
Валин | 1.438 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.822 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.287 г | ~ | |||
Лейцин | 2.27 г | ~ | |||
Лизин | 2.565 г | ~ | |||
Метионин | 0.827 г | ~ | |||
Треонин | 1.224 г | ~ | |||
Триптофан | 0.313 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.091 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.689 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.86 г | ~ | |||
Глицин | 1.34 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.168 г | ~ | |||
Пролин | 0.988 г | ~ | |||
Серин | 1.14 г | ~ | |||
Тирозин | 0.943 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 47 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.02 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.205 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.127 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.054 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.138 г | min 16.8 г | 0.8% | 0.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.099 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.175 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.023 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.127 г | от 0.9 до 3.7 г | 14.1% | 6.9% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.105 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 0.4% |
Энергетическая ценность Тунец на гриле составляет 205 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сделать шашлык из говядины мягким и сочным
Охлажденное филе нужно нарезать на средние куски. Если они будут маленькими, то мясо получится сухим или пережаренным. А большие куски могут быть сырыми внутри. Примерный размер ниже на изображении.
Важно отметить, что говядина является достаточно жестким мясом, поэтому маринад должен не только придать ему аромат, но и смягчить. Но не все зависит от подготовки филе
Нужно серьезно подойти к приготовлению шашлыка. Степень обжарки регулируется самостоятельно, поэтому не рекомендуется отлучаться от мангала, в противном случае может мясо может получиться не вкусным и сухим. Есть вероятность, что мясо пересохнет и шашлык потеряет сочность
Но не все зависит от подготовки филе. Нужно серьезно подойти к приготовлению шашлыка. Степень обжарки регулируется самостоятельно, поэтому не рекомендуется отлучаться от мангала, в противном случае может мясо может получиться не вкусным и сухим. Есть вероятность, что мясо пересохнет и шашлык потеряет сочность.
Ниже, рассмотрим наиболее популярные рецепты маринада, благодаря которым, вы сможете приготовить сочные и мягкие куски мяса. Лучше замариновать говядину вечером, чтобы утром приступить к приготовлению вкусного и сытного блюда.
Итак, знакомьтесь с различными рецептами, выбирайте один из них, или пробуйте различные варианты, чтобы понять, какой из них поможет приготовить вкусный шашлык с пряным ароматом.
Шашлык из тунца на мангале: приготовление и подача
Шашлык из тунца на мангале — это оригинальное и вкусное блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Пикантный вкус тунца отлично сочетается с ароматными специями и хрустящей корочкой. В данной статье мы расскажем, как приготовить этот вкусный шашлык и как его подать.
Приготовление шашлыка из тунца
Для приготовления шашлыка из тунца вам потребуется:
- 500 грамм свежего тунца;
- сок 1 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
- Тунец разрежьте на куски размером примерно 2х2 сантиметра.
- Поставьте тунец в глубокую миску и добавьте сок лимона, оливковое масло, соль, перец и специи по вкусу.
- Перемешайте, чтобы все куски тунца равномерно пропитались маринадом. Оставьте на 30-60 минут.
- Нанизывайте куски тунца на шампура и уложите на раскаленную мангалу.
- Жарьте шашлык из тунца до готовности. Обычно это занимает 10-15 минут. Периодически переворачивайте шашлык, чтобы он равномерно прожарился.
Подача шашлыка из тунца
Подавайте готовый шашлык из тунца на красивой сервировочной тарелке. К шашлыку можно подать свежие овощи, как салатом, так и отдельно на тарелке. Подойдут огурцы, помидоры, перец и зелень. Рекомендуется подавать шашлык с лимоном и соусом из оливкового масла и лимонного сока.
Шашлык из тунца на мангале — это оригинальное и вкусное блюдо, которое порадует ваших гостей своим необычным вкусом. Следуя простым шагам приготовления и оригинальной подаче, вы сможете создать незабываемый ужин или праздничный стол.
Шашлык, приготовленный из печени
Для этого блюда подойдет любая печень – как свиная, так и говяжья в количестве полкилограмма.
Кроме нее понадобится:
- 2 средних головки репчатого лука,
- 250 г курдючного сала,
- зелень петрушки,
- полстакана свежего молока,
- соль с перцем.
Печень хорошенько промыть прохладной водой и нарезать кусочками. Лук нарезать кружочками. Небольшими кусочками нарезать сало, а петрушку измельчить. Выложить печень в одну посуду с луком, добавить соль и перец, сверху залить молоком и убрать в холод. Для того чтобы печень хорошо промариновалась достаточно 2 часов, так как она более нежная, чем любое мясо, поэтому все ингредиенты впитываются гораздо быстрее. По истечении данного времени нанизать печеночные кусочки на шампуры и обжаривать.
Если вы решили по-настоящему обрадовать своих гостей, собравшихся за новогодним столом, не нужно бояться готовить шашлык из печени, даже если вы никогда прежде этого не делали. Как видите, рецепт его приготовления очень прост, поэтому замариновать шашлык по данному рецепту сможет любой желающий. Поверьте, ваши гости будут рады насладиться вкусом домашнего шашлыка, пускай даже приготовленного вами впервые.
Шашлык из грибов шампиньонов
грибы (свежие шампиньоны, портобелло или белые) — около 1кг; для маринада: уксус бальзамический — 2 ст.л.; соевый соус — 1 ст.л.; чеснок — 4 зубчика; растительное масло — 2-3 ст.л.
1 Приготовить маринад для шашлыка из грибов. Для этого в небольшой мисочке смешать бальзамический уксус, соевый соус и растительное масло. Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс или мелко порубить. Добавить чеснок к маринаду и перемешать.
2 Грибы (у меня свежие шампиньоны) протереть влажной салфеткой. Ножки желательно максимально обрезать. Каждую шляпку порезать вертикально пополам.
3 Сложить шампиньоны в контейнер с крышкой (или в пакет с застежкой), залить маринадом, закрыть крышку (или застегнуть пакет) и хорошенько потрясти, чтобы маринад попал на каждый гриб. Оставить грибы в маринаде при комнатной температуре на 30 минут.
4 Шампиньоны насадить на шампуры. К этому моменту угли в мангале должны хорошо прогореть.
5 Запекать над подготовленными углями примерно по 5 минут с каждой стороны. Во время готовки грибы можно смазывать маринадом, оставшимся в контейнере. Готовый шашлык из шампиньонов подавать сразу, пока грибы горячие. Хотя и в холодном виде они вполне подойдут для закуски или как один из ингредиентов в салат. Приятного аппетита!
Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»
Самый простой рецепт маринада для шашлыка известен любой хозяйке. Да и хозяину, чего уж там. Ведь чаще всего именно мужчины колдуют над его приготовлением. Лук, уксус, перец и соль – четыре слагаемых шашлыка «по-советски». Так мариновали мясо в эпоху, когда в магазинах не было такого разнообразия приправ и маринадов, как сегодня. Поэтому такой рецепт принято считать классическим.
Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде.
Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.
Технология жарки шашлыка из рыбы
Какой бы способ жарки ни был выбран, главное правило – класть рыбку только на раскаленную поверхность. В противном случае корочка не образуется, продукт начнет выделять сок и тушиться.
На мангале
Понадобится:
- Замаринованная рыба;
- Шпажки;
- Овощи: перец, помидоры черри;
- Масло для смазывания решетки.
Процесс приготовления:
- Бамбуковые шампуры замочить в прохладной воде. Это предотвратит их обгорание.
- Нанизать куски мяса на шампур, чередуя с нарезанными овощами;
- Довести жар в мангале до среднего, убрав лишние угли;
- Смазать маслом раскаленную решетку;
- Сверху выложить шашлыки;
- Переворачивать при образовании корочки. Жарить от 7 до 15 минут.
Видео-рецепт приготовления шашлыка из рыбы
На сковороде
Понадобится:
- Замаринованная рыба;
- Деревянные шпажки;
- Масло для смазывания поверхности.
Процесс приготовления:
- Замочить шпажки в воде;
- Нанизать на них кубики рыбы;
- Сковороду смазать маслом и хорошо раскалить;
- Выложить шашлыки;
- Переворачивать после зарумянивания.
В духовке
Понадобится:
- Замаринованная рыба;
- Бамбуковые палочки;
- Фольга или пергаментная бумага;
- Различные овощи (Например, сладкий перец и баклажан).
Процесс приготовления:
- Духовку разогреть до 180 градусов;
- Палочки замочить в воде;
- Нанизать на них куски рыбки и овощей;
- Противень застелить фольгой или пергаментом;
- Выложить на него шашлыки и отправить в духовку.
Шашлык из тунца (2 варианта)
Шашлык из тунца (2 варианта)
Вариант 1
Компоненты
Тунец – 700 г Сметана – 1 стакан Корица молотая – 2 чайные ложки Гвоздика – 2 бутона Соль и молотый перец – по вкусу
Способ приготовления
Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить, посыпать пряностями, залить сметаной и поставить на 1 час в холодильник. Затем рыбу надеть на шампуры и жарить над раскаленными углями или в гриле до готовности, часто смазывая маринадом.
Вариант 2
Компоненты
Тунец – 600 г Помидоры – 2–3 шт. Лимонный сок – 2–3 столовые ложки Горчица столовая – 1 столовая ложка Чеснок – 2 зубчика Масло растительное – 3–4 столовые ложки Соль и черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления
Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить, уложить в эмалированную посуду, посыпать рубленым чесноком. Смешать лимонный сок с горчицей и растительным маслом. Приготовленной смесью полить рыбу, перемешать и поставить на 1–1,5 часа на холод. Затем промаринованную рыбу надеть на шампуры и жарить в гриле до готовности, периодически сбрызгивая маринадом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Рецепт вкусного соуса для шашлыка
Как можно есть мясо без соуса? Нет ничего вкуснее, чем горячий шашлык с пикантным соусом вприкуску. Если вы разделяете эту мысль, то вам наверняка пригодится рецепт приготовления домашнего соуса к шашлыку:
- Возьмите ½ банки томатного «Краснодарского соуса», добавьте в него 1 стакан морса, а затем все тщательно перемешайте.
- Выдавите через пресс 2 зубчика чеснока, перемешайте его с измельченной зеленью (идеально подойдет петрушка, кинза и укроп).
- Добавьте сюда же специи, которые вы обычно используете (речь идет о приправах, кроме соли и перца).
- Останется только все перемешать и подать острый томатный соус к горячему шашлыку.
Рецепт тунца гриль
Этот рецепт тунца на гриле предполагает использование двух средних стейков океанического тунца толщиной 2-3см. Чтобы придать тунцу приятный аромат, применяется достаточно простой букет специй. Для него потребуются:
- 1 ч. ложка фенхеля;
- 1ч. ложка кориандра;
- щепотка черного перца;
- щепотка морской соли.
В рецепте лучше использовать свежее мясо, но, если вам доступен только замороженный стейк — разморозьте его предварительно при комнатной температуре. Приготовление по рецепту максимально простое — измельчаем все специи и соль в ступке, обмазываем стейк маслом, обваливаем куски рыбы в пряностях и отставляем на несколько минут, пока подготавливаются угли. Далее тунец гриль помещается на решетку и готовится до средней прожарки.
Рецепт приготовления также может включать этап маринования. В качестве маринада можно использовать самые разные смеси специй, масел и соусов, вот два варианта на выбор:
- соевый соус, оливковое + кунжутное масло, мед, сок апельсина, любые 2-3 специи по вкусу;
- красное вино, чеснок, сушеная зелень, свежий имбирь.
Шашлык из мидий
Как же можно обойтись в новогоднюю ночь без блюд, приготовленных из морепродуктов? Такой шашлык понравится даже самому требовательному гурману. Для того чтобы приготовить шашлык из мидий, их следует подготовить около полукилограмма. Кроме того понадобится половинка лимона, соль и перец.
Выложить в кастрюльку промытые миди, добавить соль и перец по вкусу, полить выдавленным соком из лимона. Ждать, пока промаринуется блюдо совсем недолго – 20-30 минут. Этого будет достаточно, для того чтобы мясо мидий было подготовлено для обжаривания. Выложить на решетку морепродукт и обжаривать около 5 минут.
Шаги приготовления шашлыка
Шаг 1: Подготовка тунца
Перед приготовлением шашлыка тунец необходимо очистить от кожицы и костей. Мясо тунца нарезаем на кусочки примерно одинакового размера.
Шаг 2: Приготовление маринада
Для маринада соединяем вместе оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок, порезанный укроп, соль и перец по вкусу.
Шаг 3: Маринование тунца
Поместите кусочки тунца в маринад и оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось ароматными вкусами.
Шаг 4: Приготовление шашлыка
Нанизываем кусочки тунца на шампуры и жарим на гриле или сковороде с небольшим количеством масла до готовности. Сервируем с соусом и лимонными дольками.
Шаг 5: Подача шашлыка
Готовый шашлык из тунца можно подать на стол горячим, украсив зеленью и свежими овощами. Наслаждайтесь нежным мясом и ароматным соусом!
Рецепт от Джейми Оливера
Чтобы приготовить рецепт тунца по-итальянски на гриле от Джейми Оливера, необходимо подобрать следующие компоненты:
- 2 стейка тунца, каждый весом приблизительно по 150-180 г.
- Маслины – 1 пригоршня.
- Чеснок – 2 зубка.
- Помидоры – 200 г.
- Базилик свежий, желательно зеленый – по вкусу.
- Лимон – 1 штука.
- Орегано сухое – 1 ч.л.
- Масло оливковое.
- Соль морская.
- Перец по вкусу.
- Анчоусы – 3 шт.
- Калорийность – 150 кКал.
- Белки – 20 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 5 г.
Оливер советует придерживаться в рецепте следующей последовательности действий:
- Сначала необходимо разогреть на сковороде оливковое масло.
- Куски стейков приправить солью, перцем и орегано и обжарить на сковороде или электро-гриле не более, чем по 2 минуты с каждой стороны.
- После этого достать рыбу и отложить на тарелку.
- Готовить маслины – порезать на небольшие кусочки.
- Чеснок мелко порубить.
- Помидоры вымыть и разрезать на несколько частей.
- Базилик порвать руками на крупные куски.
- Добавить еще масла на сковороду и отправить туда чеснок и маслины. Пожарить приблизительно 2 минуты, добавить помидоры, протушить 5 минут.
- Выжать половину сока лимона и добавить базилик.
- Порубить анчоусы и выложить в сковороду.
- Добавить еще сок половины лимона и прогреть все на протяжении 5 минут. Выложить стейки тунца прогреть не более 2 минут и подать к столу.
- Гарниром могут послужить овощи.
Оливер советует готовить рыбу одновременно с овощами, чтобы напитать мякоть дополнительными соками и вкусами. Такие рецепты будут идеальным самостоятельным блюдом.
Шашлык из свинины
2
Приготовить шашлык из свинины можно по-разному — для этого подойдет и мангал, и духовка, и гриль. Конечно, классический рецепт шашлыка подразумевает именно мангал, потому что именно на нем мясо приобретает характерный аромат дымка. Гриль нравится не всем из-за того, что куски мяса должны быть плоскими.
Из какого мяса лучше готовить свиной шашлык?
Для шашлыка из свинины подойдет шейная часть — эти куски обладают оптимальным соотношением мяса и жира. Те, кому шея кажется суховатой, могут купить корейку или окорок, идеально подходящие для шашлыка из свинины на гриле. Главное — придать мясу вкус и сочность, а для этого нужен маринад!
Маринад для шашлыка из свинины на уксусе
Смешиваем воду с 9 % уксусом, исходя из такого соотношения: на килограмм мяса поллитра холодной воды и две-три ложки уксуса. Добавляем перец и лавровый лист, по щепотке соли и сахара.
Замачиваем мясо на 6 — 10 часов, держа его в прохладном месте. Можно добавить в маринад нарезанный кольцами лук, который потом нанизать на шампуры.
Небольшой минус этого рецепта — уксус подсушивает мясо, поэтому готовить надо сильном жаре, чтобы успела образоваться корочка, которая удержит влагу в каждом куске! Кислым ваш шашлык не будет.
Маринад для шашлыка из свинины на белом вине
Для приготовления маринада достаточно смешать стакан сухого белого вина (только сухого!) с кориандром и ароматными перцами. Замоченное мясо приобретет кислинку и сладость, но не будет пересушено. Готовить можно медленно, чтобы аромат вина и пряностей пропитал куски.
Замачивать мясо можно и в игристом вине, тогда вы получите эффект быстрого маринада, но немного рыхлые куски.
Традиционные кавказские маринады для шашлыка из свинины — мацони и зелень
В Закавказье любят мариновать мясо смесью из мацони (вид простокваши), минеральной воды и мелко нарезанной кинзы. Это придает мясу характерный привкус зелени и делает его кисловатым, с насыщенным ароматом. Куски немного увеличиваются в размерах при жарке.
Для приготовления этого маринада на поллитра мацони берется стакан минеральной воды, немного перца, соли и зелени. Замачивать можно недолго, но под гнетом, чтобы волокна мяса пропитались молочными белками.
Самый простой кавказский рецепт — смесь из нарезанного лука, ароматной зелени и самого мяса. Просто переложить куски мяса и нарезанной зелени с луком слоями, поместить в прохладное место на 3-5 часов. Соль и перец добавляются умеренно, по вкусу. Из зелени подойдет кинза и петрушка, тархун и базилик (фиолетовый, сочный).
Кулинарные секреты
Воспользовавшись удачным рецептом, замариновать рыбу для шашлыка сможет даже неопытный кулинар. Однако советы опытных мастеров не помешают даже тому, кто считает себя профессионалом.
- Не стоит держать рыбу в маринаде более часа. Если она слишком размягчится, то не сможет удержаться на шампурах.
- Мариновать рыбу чаще всего приходится уже на природе, незадолго до приготовления шашлыка. По этой причине маринады следует выбирать такие, в которых нет скоропортящихся продуктов. Так, маринады на основе майонеза, сметаны, кефира для шашлыка из рыбы не подойдут.
- Рыбу не стоит мариновать с уксусом, так как из-за этого шашлык может стать слишком жестким.
- Солить рыбу желательно сразу, в этом состоит одно из серьезных отличий технологии ее маринования от технологии подготовки для шашлыков мяса. Соль, вытянув из рыбы лишнюю влагу, сделает ее более плотной, благодаря чему она будет лучше держаться на шампурах.
- Если вы маринуете нежирную рыбу, целесообразно включить в состав маринада оливковое масло, даже если его нет в рецепте.
В остальном можно полагаться на указания в рецепте, и тогда шашлык из рыбы получится у вас вкусным. Так что все, что требуется, – это выбрать понравившийся маринад.
Запеченный в фольге
Благодаря использованию фольги, тунец сохранит сочность, пряные травы сделают блюдо особенно ароматным.
Список продуктов:
- филе – 0,5 кг;
- соевый соус – пара ст.л.;
- бальзамический уксус – ст.л.;
- кинза или кориандр – 15 гр.;
- свежий орегано – ст.л.;
- оливковое Extra virgin – 30 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу.
- белки: 18,53;
- жиры: 0,79;
- углеводы: 1,48;
- энергетическая ценность: 86,07 ккал.
Рецепт рассчитан на две порции.
Время подготовки: 30 минут.
Сколько жарить: 10 минут.
Как пожарить: пошаговый рецепт с фото
- Сделайте маринад: в ёмкости смешайте оливковое масло, соус, уксус, сок лимона и нашинкованную зелень. Интенсивно перемешайте компоненты.
- Соедините филе с заправкой и отправьте мариноваться в прохладное время на полчаса.
- Спустя указанное время, разогрейте гриль, разрежьте фольгу на кусочки нужного размера, на каждый выложите по стейку.
- Морепродукт плотно заверните.
- Закройте гриль крышкой, и обжаривайте морепродукт на электрогриле по 3 минуты с каждой стороны.
Подавайте ароматного тунца в немного раскрытой фольге, добавив гарнир из свежих овощей.
pixabay.com
Мне нравится1Не нравится
Тунец – вкусный, но капризный морепродукт, требующий деликатного отношения
Чтобы приготовить действительно вкусное рыбное угощение, важно соблюдать все рекомендации: использовать сочетающиеся пряности, травы, не жалеть масло, не передерживать на огне. Только так можно получить результат, который оправдает ожидания. А подавать тунца лучше с отварным рассыпчатым рисом, салатом, свежими или запечёнными овощами
А подавать тунца лучше с отварным рассыпчатым рисом, салатом, свежими или запечёнными овощами.
Итоговая таблица рейтинга тунца на гриле
Тунец в душистых травах
2
Соус
1
Как замариновать
1
Рецепт от Джейми Оливера
1
На гриле в фольге
1
Шашлык из куриных крылышек в соево-имбирном маринаде
крылья куриные — 1кг; для маринада: соус соевый — 5-6 ст.л.; чеснок — 3 зубчика;
имбирь (свежий) — 3 см.
1 Куриные крылышки для шашлыка помыть, дать воде стечь и промокнуть бумажным полотенцем. Крылышки для шашлыка можно разрезать по суставу на части, а можно оставить целыми. Мы выбрали второй вариант.
2 Приготовить маринад для шашлыка. В чашу блендера положить кусочки очищенного имбиря и зубчики чеснока. Измельчить пряности в кашицу и переложить в миску, в которой будет мариноваться шашлык.
3 Туда же влить соевый соус и перемешать.
4 Положить в маринад куриные крылья, перемешать, затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Можно мариновать только несколько часов, но крылышки, промаринованные 8 часов и больше, получаются вкуснее.
5 Нанизать крылья на шампуры, как показано на фото. Можно приготовить крылышки на решетке.
6 Уложить шампуры над углями мангала и готовить, периодически поворачивая шампуры, примерно 20-25 минут. Готовый шашлык из куриных крылышек подавать со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Вкусный соус
Благодаря соусу в рецепте, рыбе можно придать пикантность и изюминку. К тому же, при праздничной подаче на стол, именно такой вариант выглядит наиболее привлекательно.
Для подачи 1 кг готового филе тунца нужно взять по рецепту:
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Соусы вустерский и устричный – по 3 ст.л. каждого.
- Кетчуп (остроту можно отрегулировать по индивидуальным предпочтениям) – 3 ст.л.
- Имбирь свежий, натертый на мелкой терке — 2 ч.л.
- Мед жидкий – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- В зависимости от того, содержит соевый соус соль или нет, необходимо посолить готовый продукт.
- Калорийность – 145 кКал.
- Белки – 4-5 г.
- Жиры – 0,5 г.
- Углеводы – 43 г.
Рецепт, как готовить маринад:
- В качестве зелени идеально подойдет кинза, но тем, кто не любит ее аромат, можно посоветовать заменить ее петрушкой, зеленым луком или укропом. Помыть веточки, просушить и мелко порубить.
- Смешать с кетчупом и остальными жидкими компонентами.
- Имбирь натереть на мелкой терке и вмешать в соус.
Быстрый маринад для шашлыка из свинины
Если нет много времени на приготовление соуса, в котором должна замачиваться свинина, можете воспользоваться таким рецептом:
- Возьмите ½ стакана кинзы, смешайте ее с ¼ стакана соевого соуса.
- Добавьте в получившуюся смесь 2 ст.л. меда и такое же количество растительного масла.
- Снова все перемешайте, а затем добавьте 1 ст.л. семян кинзы, чесночный зубчик и 2 ст.л. рисового уксуса.
- Перемешайте все ингредиенты в блендере, чтобы получилась однородная масса.
- Поместите в этот маринад мясо, накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
Спустя 30 мин шашлык можно уже готовить на костре.
Как замариновать
Благодаря разным маринадам можно добиться неповторимого вкуса и оригинального запаха готового стейка тунца. К тому же от такой обработки он становится сочным и нежным.
Рецепт маринада с тимьяном:
- Веточка свежего тимьяна или 0,5 ч.л сухого.
- 1 ч.л. жидкого меда.
- 2 ст.л. лимонного сока.
- 1 ст.л. оливкового масла.
- 10 г смеси перцев.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- Все необходимо смешать до получения однородной консистенции и опустить в маринад рыбу.
Рецепт простого маринада
- Лимонный сок 0,5 лимона.
- Соевый соус 1 ст.л.
- По 1 щепотке – кориандра, черного перца, соли.
- Укроп – 3-4 веточки мелко рубленные.
- 2 ст.л. мелко рубленного свежего чеснока.
- Тимьяна сушеного 1 ст.л. неполная.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Лимонный сок свежеотжатый – 3 ст.л.
Все смешивается в рецепте до получения одноструктурной жидкости и в ней вымачиваются куски рыбы.
Маринады для запекания тунца в духовке
Главная цель маринования тунца перед запеканием заключается в придании ему больше сочности. Для этого выбирают составы, содержащие масло, сметану или майонез. Добавление этих продуктов в маринад позволяет получить при запекании рыбы румяную корочку.
Простой маринад из оливкового масла с чесноком. Два зубчика чеснока очистите и раздавите специальным прессом. Натрите стейки или филе тунца чесноком, солью и смесью перцев. С помощью кулинарной кисти покройте куски рыбы маслом. Маринуйте 30-60 минут. На 1 кг рыбы хватит 2-3 столовых ложек масла, остальные компоненты добавляются по вкусу.
Хороший рецепт8Так себе5
Оливково-лимонный маринад. На 0,4-0,5 кг тунца возьмите половину лимона, 80-100 мл оливкового масла, соль и приправы по вкусу. Натерев порционные куски рыбы солью и специями, полейте их смесью масла и выжатого из цитруса сока. Оставьте тунца мариноваться в течение получаса. По этому рецепту можно замариновать и целого тунца, но его придется оставить в маринаде как минимум на 4 часа.
Хороший рецепт2Так себе3
Сметанный маринад. В миску выложите 100 мл сметаны, влейте такое же количество рафинированного растительного масла. Добавьте в эту смесь соль, подходящие для рыбы приправы и нарезанную тонкими полукольцами луковицу. Перемешайте продукты. Погрузите в получившуюся смесь стейки тунца и уберите рыбу на полчаса в холодильник.
Хороший рецепт7Так себе7
После маринования тунца можно будет запечь по любому из выбранных рецептов. Для ускорения процесса приготовления рыбы духовку можно разогреть заранее.
Греческий рецепт тунца шашлыка с лимоном и оливками
Ингредиенты:
- 500 г свежего тунца
- 1 лимон
- 100 г оливок без косточек
- Свежая зелень (петрушка, укроп)
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
Приготовление:
- Тунец нарежьте на небольшие кусочки.
- Лимон выжмите, а полученный сок смешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
- Готовым маринадом заправьте кусочки тунца и оставьте на полчаса, чтобы они пропитались ароматом.
- Поджарьте шашлык на быстром огне до готовности, периодически переворачивая кусочки.
- В последние минуты готовки добавьте оливки, чтобы они прогрелись.
- Когда тунец шашлык будет готов, украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
ПП соус для шашлыка
Приготовление пп соуса, с которым вы будете есть шашлык, — это тоже важный аспект. Ведь большинство готовых соусов содержат много калорий и вредных добавок. Если уж вы едите пп шашлык, то и соус должен быть правильным и низкокалорийным! Вот проверенные варианты пп соуса:
- 6 ложек натурального йогурта+желток+чайная ложка горчицы+черный перец+соль. Просто смешайте все ингредиенты в блендере и у вас получится самый настоящий полезный и правильный майонез. Его можно смело подавать к любимому блюду!
- спелый авокадо+любая зелень+обезжиренный мягкий творог+соль+перец. Идеальный вариант соуса, который идеально подойдет к курице!
- кефир+оливковое масло+чеснок+лимонный сок+черный перец. Простой, но универсальный соус для любого мяса.
Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале
По этому рецепту получается легкий, пикантный маринад для шашлыка из индейки, телятины и пр. нежного мяса.
Необходимые продукты на 1,5 кг мяса:
- 700 мл кефира;
- 30 г острой горчицы;
- 90 мл соевого соуса;
- 1 болгарский перец;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- соль.
Порядок приготовления маринада для шашлыка на кефире:
- Горчицу выдавить в миску, добавить соевый соус, лимонную цедру, поперчить. Хорошо перемешать до однородности, чтобы масса напиталась ароматом.
- Влить смесь в кефир, посолить и снова размешать.
- Перец нарезать кубиками. Выложить в миску, залить приготовленным соусом.
- Оставить маринад с кефиром настаиваться на 20-30 минут.
- Мясо погрузить в полученную жидкость, размешать. Поставить в холодильник на верхнюю полку.
Марокканский стиль шашлыка из тунца с ароматными специями
Ингредиенты:
- 500 г тунца
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки молотого кумина
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка молотого куркумы
- 1 чайная ложка молотого кардамона
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Свежая мята и лимонные дольки для подачи
Приготовление:
- Режем тунец на небольшие куски.
- Смешиваем оливковое масло, кумин, корицу, куркуму, кориандр, кардамон, имбирь, соль и перец в маленькой миске.
- Натираем полученной смесью тунец и маринуем его в холодильнике в течение 1-2 часов.
- Разогреваем гриль или сковороду и жарим куски тунца до готовности (примерно 3-4 минуты с каждой стороны).
- Подаем маринованный тунец на тарелку, украшаем свежей мятой и подаем с лимонными дольками.
Этот марокканский стиль шашлыка из тунца с ароматными специями станет настоящим изюминкой вашего стола. Попробуйте приготовить этот экзотический рецепт вместе с вашими близкими и наслаждайтесь неповторимым вкусом, который привнесут специи Марокко.
Шашлык из грибов с начинкой
шампиньоны — 300г; творожный сыр (с зеленью) — 1 упаковка; бекон — 1 упаковка.
1 Каждый гриб протереть влажной салфеткой и вырезать ножку. Я ножки выбрасываю совсем, но при желании их можно мелко порубить и добавить в начинку.
2 Каждую грибную шляпку начинить 1-2 ч.л. творожного сыра.
3 Обернуть тонким ломтиком бекона. Выбирайте нарезку бекона, где самые длинные ломтики, чтобы после оборачивания грибная шляпка была полностью закрыта.
4 Теперь насадите грибы на шампуры.
5 Разместите щащлыки над углями. Готовить, время от времени поворачивая, пока бекон не станет хрустящим.
Такой шашлык можно есть горячим и холодным.
Как мариновать, приготовление маринада
Чтобы шашлык из рыбы получился вкусным и сочным, нужно правильно выбрать маринад.
- Кислые соусы на основе лимонного, гранатового или томатного сока, сухого вина или кисломолочных продуктов придают нежность запеченной рыбе, а филе делают более сочным.
- Добавление в маринад столового уксуса, напротив, сделает мясо более жестким и лишает его вкуса.
- Репчатый лук сделает блюдо более ароматным, а его вкус насыщенным.
- Для разнообразия вкуса можно замариновать мясо вместе со специями и пряными травами (петрушка, укроп, кинза, тимьян, базилик, розмарин).
Маринуют рыбу не более часа. Если филе находится в соусе дольше, оно становится рыхлым и может развалиться в процессе жарки. Готовность блюда определяют при помощи вилки. Филе у готовой рыбы становится матовым и непрозрачным.
Вкусный рецепт шашлыка из индейки
Не так часто люди делают шашлык из индейки. Этому мясу отдают предпочтение гурманы, люди, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Если вы относитесь к числу таких людей, то вам пригодится такой рецепт приготовления шашлыка:
- Вылейте в глубокую кастрюлю 0,5 л кефира. Его жирность вы выбираете сами.
- Нарежьте тонкими кольцами 5 луковиц, прижмите их руками, чтобы выделился сок, а затем пересыпьте в кефир.
- Точно так же, как вы нарежете лук, должно быть нарезано 4 сладких перца, которые тоже нужно поместить в кефир.
- Далее, после того, как вы перемешаете овощи с кефиром, добавьте в него 100 г томатной пасты и любые специи на свой вкус (соль и перец обязательно добавляются).
- Помещаете в подготовленный маринад индейку, а через 2 ч можете ее уже жарить.
Рецепт свиного шашлыка в духовке
Если нет возможности выбраться на природу, а шашлыка очень хочется, то этот рецепт как раз для таких случаев. Мясо порадует любителей своей нежностью. А приготовить его не составит труда, еще и из простых ингредиентов.
Как приготовить
Лук чистим и режем на полукольца. Помнём его с добавлением чайной ложки соли в глубокой чашке, как и в первом рецепте и оставим пускать сок.
Мясо нарезаем кубиками, чуть меньше, чем для обычного шашлыка. Перекладываем в посуду для маринования. Лучше всего подходит эмалированная, стеклянная или керамическая емкость.
Помидоры перемолоть блендером.
К мясу добавляем приправу, перец, постоявший лук и помидоры вместе с соком. Все перемешиваем.
Оставляем мариноваться в холодном месте на 3 часа. Лучше будет если оставить на ночь.
Включаем духовку и прогреваем её до 200 градусов.
Необходимо залить шпажки кипятком на 15 минут, чтобы они не горели в духовке.
После этого нанизываем мясо и раскладываем шпажки на подходящем по ширине противне или форме для запекания.
Шпажки должны лежать на краях противня, как будто на мангале. На дно противня наливаем воду тонким слоем, чтобы сок, капающий с мяса, не пригорел ко дну.
Противень с шашлыком отправляем в духовку и запекаем около 20 минут. После чего шпажки с мясом нужно перевернуть и поставить дожариваться ещё на 10 минут.
Если в духовке есть гриль, то включаем его и готовим еще минут 5, чтобы шашлык стал более румяный.
Готовый шашлык советую подавать с томатным соусом. Таким шашлычком можно радовать себя круглый год.