Как приготовить шашлык из форели: 4 рецепта, маринад

Как приготовить форель на мангале

Шашлык из форели

Шашлык из рыбы давно стал привычным блюдом нашей кухни. Для него используют как недорогие виды речной рыбы, так и лосось, семгу, форель и т.д. Конечно же, на вкус шашлыка в первую очередь влияет разновидность рыбы, которая была выбрана для него, но немаловажным является и способ мариновки этой рыбы.

На сегодняшний день очень популярным является приготовление шашлыка из форели. И сейчас мы расскажем вам о том, как правильно его приготовить, а также замариновать форель для шашлыка.

Как приготовить форель на костре?

Особенностью приготовления шашлыка из форели является то, что его нужно готовить большими кусками. В противном случае рыба при нанизывании на шампур или снятии с него может развалиться на части. Поэтому довольно часто шашлык из форели жарят на решетке стейками. Реже встречаются случаи, когда рыбу жарят цельным куском, отделенным от кости. Если же вы хотите жарить шашлык из форели на шампурах, то кусочки должны быть размером приблизительно 5 х 5 сантиметров.

Но перейдем непосредственно к описанию рецептов шашлыка из форели.

Шашлык из филе форели цельным куском

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 150 г майонеза;
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • белый перец;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Филе форели следует промыть и обсушить. Затем его натирают смесью молотого белого перца и соли, а сверху смазывают майонезом. Оставляем филе мариноваться на 1-2 часа (а лучше дольше). Затем выкладываем форель на решетку, и жарим на углях около 15 минут. Время зависит от толщины куска и интенсивности жара, исходящего от углей. Во время жарки необходимо несколько раз полить филе форели белым сухим вином.

Рецепт форели с лимоном на углях

Ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 1,5 лимона;
  • молотый белый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Форель отделяем от шкурки и костей. Если вы купили филе форели, то следует отделить лишь шкуру. Нарезаем рыбу кусками приблизительно 5х5 сантиметров и добавляем к филе белый молотый перец и соль. Маринуем рыбу 1 час. Затем нанизываем на шампуры таким образом, чтобы между кусочками рыбы были небольшие промежутки и жарим рыбу на раскаленных углях. Через 5 минут после начала жарки взбрызгиваем шашлык соком лимона, после чего жарим рыбу до готовности примерно 10 минут. Подаем к столу шашлык из форели со свежими овощами.

Шашлык из форели в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 5-6 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Снимаем кожу с филе рыбы и вынимаем кости, если они есть. Затем нарезаем филе небольшими кусочками, складываем его в посудину, посыпаем красным молотым перцем и поливаем соевым соусом. Оставляем форель в прохладном месте, чтобы она промариновалась (30 минут будет достаточно). Затем берем кусочки рыбы, нанизываем их на деревянные шпажки и жарим в духовке. При 220 градусах жарить форель нужно около 30 минут. Затем ее поливают соком одного лимона и притрушивают мелко нарубленным укропом.

Шашлык из целой форели

Ингредиенты:

  • 1 форель средних размеров;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 гранат;
  • свежий эстрагон, красный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Форель необходимо выпотрошить через отверстия, образованные удаленными жабрами. Затем рыбу нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого форель натираем солью и красным перцем и нанизываем на шпажки. Жарим ее на костре, периодически переворачивая и смазывая сливочным маслом. После того, как форель хорошо прожарится, снимаем её с костра, поливаем соком лимона и граната (или чего-либо одного), посыпаем мелко нарезанным эстрагоном и подаём к столу.

Рецепт в духовке

Компоненты:

  • филе форели,
  • зубчик чеснока,
  • 50 гр. меда,
  • 75 мл соевого соуса,
  • укроп,
  • лимон.

Этапы: 1.Приготовить ценную рыбу можно не только на мангале. Вкусным получится блюдо и при запекании в духовом шкафу.

2.Для начала нужно приготовить маринад. В соевый соус добавить жидкий мед и рубленый чеснок. Можно обогатить любыми специями – имбирем, тимьяном, розмарином.

Традиционно к форели подается соус из сливочного масла, лимона и сливок

3.Залить маринадом рыбное филе, оставить пропитываться 15-20 минут.

4.Готовую форель завернуть в фольгу, выложить на противень.

5.Запекать в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.

6.Подавать, украсив карамелизированными помидорами черри.

Варианты маринадов для шашлыка

Перед тем, как приготовить вкусный шашлык из форели на решетке, рыбу нужно правильно замариновать. Существует множество различных способов и рецептов маринада для сочного рыбного шашлыка – с имбирным корнем, яблочным уксусом, лимонным или гранатовым соком, соевым соусом, красным или белым вином, ароматными пряностями.

Для шашлыка лучше всего использовать рыбное филе. Перед тем, как готовить аппетитный шашлык, речная форель, как и любой другой сорт рыбы, обязательно должна быть подготовлена. Для этого филе следует нарезать крупными брусочками, которые и будут мариноваться.

Популярные варианты маринада:

  • Небольшой имбирный корень нужно натереть на терке, добавить ½ стакана белого вина, 3-4 измельченных зубчика чеснока, 2 ложки соевого соуса, белый или черный молотый перец.
  • Сок ½ лимона следует приправить кориандром, кинзой, смесью молотых перцев или других специй по вкусу.
  • 2-3 ложки оливкового масла, ложка соевого соуса, 3 зубчика чеснока, сок ½ лимона, мелко рубленый укроп – все перемешать и использовать как маринад.
  • 150 мл белого вина, такое же количество майонеза, белый молотый перец и соль.
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса, рубленый укроп, кинза, соль и ароматные пряности.
  • Натертый имбирный корень и лимонный сок – по 1-2 ложки, соль и перец – пикантный маринад для форели.
  • Очень интересный рецепт с легкой кислинкой – 3-4 ложки натурального гранатового сока, розовый молотый перец, соль.

Стейки получатся сочными и аппетитными только в том случае, если их не передержать в маринаде слишком долго. Это может привести к тому, что тушка просто развалится и шашлык не получится. Для форели весом 500-700 г вполне достаточно мариновать 1-1,5 часа.

Рецепт с луком

Рецепт шашлыка из форели очень прост, а приготовленное блюдо получается удивительно сочным, нежным и аппетитным.

  • форель – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • лимон – 1,5-2 шт;
  • ароматные травы, соль.

Репчатый лук нужно нарезать полуколечками и немного помять, чтобы появился сок. К луку следует добавить форель, нарезанную крупными ломтиками, свежевыжатый сок из половины лимона, ароматные травы. Вторую половину лимона порезать кружочками и также всыпать к рыбе, оставить ее мариноваться на 1,5-2 часа.

Для приготовления аппетитного блюда филе необходимо выложить на горячую решетку и обжарить около 15 минут, регулярно ее переворачивая. После появления на форели красивой румяной корочки рыбу можно снимать с решетки, подавать с луком и лимоном.

Сибас на гриле с чесноком

Приготовление сибаса на барбекю может показаться сложным. Часто мы готовим рыбу в алюминиевой фольге, опасаясь, что мясо развалится, а затем жарим рыбу на гриле, фактически «готовя» ее, завернутую в алюминий. Для безопасного приготовления на гриле рыбы, используйте решетку гриля в положении корыта. Разогрейте гриль до нужной температуры и не забывайте всегда смазывать как решетки, так и сибас перед приготовлением.

Ингредиенты

  • 2 сибаса
  • пучок петрушки
  • лимон
  • соль, перец
  • 100 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. измельченной петрушки
  • соль и перец по вкусу

Шаги

  1. Вымойте и просушите бумажным полотенцем морского окуня. Затем посыпьте внутреннюю и внешнюю сторону лимоном, натрите солью и посыпьте перцем. Заверните в пленку и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
  2. Мягкое сливочное масло разомните вилкой, добавьте раздавленный чеснок и петрушку. Перемешайте и приправьте по вкусу. Положите на фольгу, заверните как конфеты и положите в морозилку.
  3. В брюшко рыбы положите ломтики лимона, масло и несколько веточек петрушки. Для уверенности можно скрепить края зубочистками, смоченными в воде. Сбрызните верхнюю часть рыбы оливковым маслом.
  4. Разогрейте гриль до 200°C, и смажьте решетки маслом. Готовьте сибаса на гриле в течение 18-20 минут, обязательно переворачивая рыбу широкой лопаткой, предварительно смазав верх маслом. Поскольку время приготовления может меняться в зависимости, например, от веса или температуры, лучше всего убедиться в готовности рыбы, проверив ее температуру. Так вы будете уверены, что форель готова и не пересушена слишком долгим запеканием. Стремитесь к температуре 63°C. Для измерения используйте термометр мгновенного действия.
  5. Подавайте сибаса на гриле с чесноком и петрушкой с дольками лимона и гарниром из жареного картофеля.

Как жарить карасей на решетке на мангале?

Подготовка рыбы к жарке

Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.

Чистка проводится со следующей последовательностью:

при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой; туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым; икра вынимается или помещается обратно внутрь; удаляются жабры; тушка промывается от темной пленки. Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда

Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.

В карасях много мелких костей.

Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.

В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.

А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.

Рецепты маринадов для карасей

Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.

Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.

Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.

Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.

Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.

Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол лимона;
  • средняя луковица;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • гвоздика — 5 шт;
  • соль, черный перец.

Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.

Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.

Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.

На килограмм рыбы нужно взять:

  • соевый соус – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • половинка лимона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук-порей – 1 шт;
  • зелень укропа – 6 веточек;
  • базилик – 30 гр.

Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.

Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.

Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.

Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.

Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.

На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:

  • вода — 3 ст. ложки;
  • сахар – 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.

Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.

Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.

Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.

Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.

Как правильно жарить карася на решетке

Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.

Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.

Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.

Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:

  • поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
  • перебрать костер и оставить одни угли;
  • рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
  • полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
  • обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
  • аналогично обжарить вторую сторону.

Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.

В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.

Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.

Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника

Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением

Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.

Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.

Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.

Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут

Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада

Удивлять гостей будем не только временем, но и вкусом. В качестве основы этого маринада выступит киви. Из расчета 1 штука на 1 кг свинины.

Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите ими кусочки мяса, периодически сбрызгивая лимонным соком. По желанию можно добавить немного тимьяна. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.

Фруктовые маринады можно назвать самыми быстродействующими. Кислота, содержащаяся в соке свежих фруктов, способна очень быстро размягчить волокна мяса, вот почему мариновать шашлык таким способом не рекомендуется слишком долго – он рискует превратиться в кашу. Для молодого мяса хватит и 15 минут, а жесткие кусочки можно подержать в маринаде до 40 минут. 

Секреты приготовления

Запеченная форель на углях получается сочной и вкусной при использовании правильного маринада, от которого очень зависит конечный результат.

Как приготовить маринад

Маринад может быть нескольких видов. Заранее готовить его нет необходимости, так как он потеряет свои вкусовые качества. Главное – не добавлять много разных пряностей. Они способны полностью затмить нежный вкус рыбы. В любой соус надо добавлять соль, так как она помогает рыбе удержать форму.

С вином

Потребуется:

  • сухое белое вино – 240 мл;
  • молотый перец;
  • соевый соус – 150 мл;
  • рубленная кинза;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • имбирный корень – 40 г.

Как готовить:

  1. Натереть на мелкой терке корень. В соевом соусе растворить сахар.
  2. Соединить все компоненты. Залить рыбные куски. Оставить на полчаса.

Чесночный

Потребуются:

  • лимон – 120 г;
  • пряности;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл.

Как готовить:

  1. Натереть цедру, а из мякоти лимона выжать сок. Пропустить чеснок через пресс.
  2. Соединить все продукты. Смазать рыбу. Оставить на час.

С соевым соусом

Потребуется:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • водка – 80 мл;
  • смесь перцев;
  • коньяк – 80 мл;
  • специи;
  • соевый соус – 80 мл.

Рекомендуем к прочтению: Рецепты приготовления щечек судака

Как готовить:

  1. Пропустить через пресс чесночные зубчики.
  2. Соединить жидкие компоненты, затем добавить сухие и чесночное пюре. Перемешать.

Для маринада также используют только перец, соль, сок лимона или соевый соус. Вкусно добавлять в состав свежую зелень. Немного поэкспериментировав можно создать оригинальный вкус, который придаст форели новый, неповторимый вкус и аромат.

Для шашлыка свежую тушку, не подвергавшуюся заморозке, маринуют около получаса. Замороженную тушку предварительно оттаивают, просушивают и держат в приготовленном соусе максимум полтора часа.

Маринад для судака в духовке

Состав:
Филе любой белой рыбы — 6 шт. тушек судачка
2 упаковки бекона (7 пластинок в одной)
1/4 стакана лимонного сока
сок половинки апельсина
чеснок, соль, перец.

Приготовление:


Тушки рыбы почистить и отрезать плавники. Разрезать на порции.
Посолить, но немного, так как бекон соленый.
Выдавить сок лимона и апельсина в рыбу, поперчить.


Пластинки бекона смазать выдавленным чесноком и завернуть в рулеты, чтобы пропитались духом чеснока.
Рыбу мариновать минут 20, можно больше.


На пластину бекона выкладываем рыбу и заворачиваем.
Так как тушка с косточкой, тонким ножом прокалываем рыбу на деревянной доске и нанизываем на шампур.
Все это приготовить дома, завернуть в пакет рыбу с шампурами и отправлямся на природу. Также можно приготовить в духовке.


На функции гриль на полной мощности готовить 25 минут.
Готовый шашлык выложить на блюдо и дать ему остыть. От горячей рыбы может болеть желудок.
Попробуйте вкусно!

Приятного аппетита!

Уха на мангале

Компоненты:

  • 500 гр. форели;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец горошком, мускатный орех;
  • зелень укропа, петрушки, фенхеля;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

1.Существует огромное количество рецептов форели на мангале. Можно не только запекать или замариновать шашлык, но и приготовить непревзойденное первое блюдо.

2.Насыщенный вкус бульона получится, если взять несколько сортов рыб, можно ограничиться речной форелью, используя голову и хвост. Подходит и лосось, интересным будет также сочетание с мелкой пресноводной рыбкой.

3.Тушки промыть, выпотрошить, удалить жабры, разделить порционно.

4.Положить в кастрюлю рыбу и хвост, залить водой до самого края. Для получения красивого наваристого бульона, бросить лавровый лист, перец горошком, соль, мускатный орех, молотый перец.

5.Золотистый цвет придаст морковь, усилит вкус – луковица. Овощи бросать целиком, в процессе приготовления позже их можно будет вытащить.

6.После закипания воды накрыть крышкой. Сильный жар лучше уменьшить, чтобы уха медленно томилась.

7.Картофель, оставшуюся морковь и лук нарезать кубиками, размер должен быть крупнее, чем для обычного супа.

8.Вытащить голову, хвост, овощи, процедить бульон. Затем вновь поставить на мангал, дождаться закипания и бросить нарезанные картофель, лук, морковь.

Для приготовления ухи рекомендуется использовать родниковую воду

9.Через 10 минут бросить порционные куски рыбы. Варить еще в течение 7 минут.

10.Когда уха будет готова, добавить зелень.

Советы:

  • перед приготовлением на костре нужно добавить все специи, посолить и поперчить;
  • для жарки вместе с форелью можно использовать разные овощи, на мангале готовится также стручковая спаржа, кабачки, патиссоны;
  • обязательно обрабатывать решетку сливочным или растительным маслом, чтобы кожица не пристала к ней;
  • запеченная форель подается как в горячем, так и в холодном виде, вместе с салатами, овощами гриль, сливочным или сметанным соусом.

Форель на гриле в соевом соусе

Соевый соус идеально подходит для форели, маринуется рыбка в нем быстро. По рецепту добавляется бальзамический уксус. Можно взять немного винного или яблочного, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

•    0,6 кг форели;

•    80 мл соевого соуса;

•    30 мл винного уксуса;

•    немного кориандра, буквально 5-7 зернышек.

Приготовление

1.    Растереть кориандр в ступке, смешать с соевым соусом, добавить к ним винный уксус. Отставить маринад в сторону.

2.    Рыбку промыть. Если на тушке имеется что-то лишнее, то нужно аккуратно счистить или обрезать ножом. Режем поперек на кусочки по 1-2 см, делаем стейки.

3.    Поливаем форель маринадом, укладываем в миску. Остатки соуса просто выливаем сверху.

4.    Накрываем посудину, оставляем на час. Ставить в холодильник не нужно.

5.    Вынимаем форель из маринада. Берем бумажные полотенца, убираем всю влагу.

6.    Переноси кусочки рыбы на гриль. Готовим форель с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.

7.    Рыбку с гриля перекладываем на блюдо, сервируем петрушкой, лимоном. Подаем сразу, но и в холодном виде она также остается очень вкусной.

Прованские травы

Блюдо, вымоченное в такой заливке, отличается пряным вкусом, завораживающим, возбуждающим аппетит ароматом, приятным внешним видом. Основой маринада будет оливковое масло, лимонный сок, и также добавляем орегано, розмарин, тимьян. Травы ароматные, однако сильными их назвать нельзя, поэтому идеально подходят к нежному вкусу морепродукта.

Смешиваем все компоненты, закладываем стейки, маринуем 15—20 минут. Дольше держать нет необходимости, будет слишком насыщенный аромат трав. Вымоченная в подливке рыба подходит для запекания, жарки. Отлично сочетается с пюре из картофеля, овощами.

Форель на мангале

Традиционно на мангале готовят мясо разных сортов и реже овощи. Но приготовление рыбы с помощью этого устройства, особенно такой как форель, позволит рыбным гурманам испытать невероятные вкусовые ощущения. Форель на мангале, при сохранении многочисленных полезных веществ, получается особенно нежной, вкусной и ароматной.

Форель можно запекать на мангале кусками или целиком, просто разместив на решетке или приготовив в фольге.

Как и в случае с мясом, рыбку желательно замариновать. Для форели на мангале, как правило, используют маринад с минимальным количеством ингредиентов, которые нужны лишь для правильного подчеркивания вкуса самой рыбы и, позволяющие создать замечательный кулинарный шедевр.

Как правильно замариновать и приготовить форель, запекая ее на мангале, мы расскажем ниже в наших рецептах.

Как приготовить форель на решетке на мангале целиком?

Ингредиенты:

  • форель среднего размера – 2 шт.;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • перец, молотый черный или белый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 г.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим и хорошенько промываем. Затем приправляем соком половинки лимона, натираем солью и перцем и даем промариноваться в течение примерно тридцати минут.

По истечении времени закладываем в брюшко каждой рыбки по два кружка лимона и половине пучка петрушки, обмазываем оливковым маслом и сбрызгиваем гранатовым соком, укладываем на решетку и жарим на мангале на березовых углях с умеренным жаром до готовности. Время запекания зависит от размера рыбки, в среднем достаточно двадцати минут.

Подаем форель, приготовленную на мангале, с кусочками лимона, свежими или печеными овощами и зеленью.

Если вы не можете себе позволить по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам кушать блюда, приготовленные на костре с дымком и зажаренной корочкой, мы предлагаем вам рецепт приготовления форели на мангале в фольге. Запеченная таким образом рыбка имеет сочный вкус, прекрасный аромат и при этом получается диетической.

Форель в фольге со сладким перцем, на решетке на мангале

Ингредиенты:

  • тушки форели среднего размера – 3 шт.;
  • лимон небольшого размера – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа, петрушки и базилика – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика.

Приготовление

Тушки форели очищаем от чешуи, избавляемся от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы. Затем хорошенько промываем и делаем сверху по два-три надреза.

Натираем рыбку со всех сторон и внутри маринадом, приготовленным путем смешивания оливкового масла, сока половинки лимона, белого молотого перца, соли, мелко нарубленной зелени и по желанию пропущенного через пресс чеснока. Оставляем на двадцать минут.

Помещаем рыбку на лист фольги, в брюшко закладываем по две дольки лимона, немного свежей зелени и несколько ломтиков предварительного очищенного и нарезанного сладкого перца.

Его же можно уложить сверху на тушку вместе с кусочком сливочного маслица. Теперь запечатываем фольгу и запекаем форель на решетке на мангале до готовности, периодически переворачивая.

Примерное время приготовления – двадцать минут. Все зависит от размера рыбки.

При мариновании форели по этому рецепту можно заменить лимонный сок гранатовым, а зелень выбрать по своему вкусу или приготовить ее без болгарского перца. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Как приготовить люля-кебаб на мангале?

Люля Кебаб – это потрясающее и вкуснейшее блюдо для приготовления на мангале. Получается отменным всегда. Сочным и ароматным, немного пропитанным дымком. Выложите его на большое блюдо, посыпьте зеленью и нарежьте овощи. Не грех выпить и бокал вина к такому вкуснейшему блюду.

Маринад для шампиньонов на мангале

Шампиньоны на мангале готовятся достаточно быстро и получаются очень вкусными и сочными. Благодаря минимальной термической обработке они сохраняют свой уникальный аромат и вкус. Для этого перед обжаркой грибы обязательно следует замариновать в специально приготовленном соусе.

Свиные ребрышки на мангале

В кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка. Они отличаются друг от друга рецептом маринада, видом мяса и способом его обжарки. Однако самым интересным рецептом этого блюда является тот, который рассказывает, как готовить свиные ребрышки на мангале.

Скумбрия на решетке на мангале

Варианты маринада

В приготовлении шашлыка самым важным моментом является мариновка красной рыбы. Именно благодаря маринаду после готовки она остается нежной и сочной. Как же замариновать форель для шашлыка?

Перед тем, как мариновать рыбку, ее необходимо разделать. Далее нужно нарезать филе форели на кубики со стороной 2−3 см и выложить их в глубокую посуду. Теперь можно приступить к выбору маринада.

  • форель в собственном соку. Эта красная рыбка очень вкусная сама по себе, без добавления каких-либо продуктов. Для этого маринада достаточно посолить и поперчить готовые кусочки и оставить их полежать около получаса;
  • красная рыба отлично сочетается с лимонным соком. Для такого маринада, помимо соли и перца, нужно добавить к ней несколько долек лимона;
  • форель в пикантном маринаде. Кубики рыбы нужно поперчить, а вместо соли можно использовать соевый соус. Далее добавляем к рыбке пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, сок одной половины лимона, свежий или сухой укроп, а также пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Далее нужно все аккуратно перемешать, не повредив рыбу, и дать ей как следует промариноваться как минимум 30 мин;
  • винный маринад для шашлыка из красной рыбы. Чтобы замариновать рыбу таким способом, нужно добавить к кусочкам филе около 200 мл хорошего белого вина, соль или соевый соус. Также можно добавить пару зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками.

Очень важно не передержать рыбку в маринаде. Иначе она слишком сильно размягчится, и будет разваливаться при жарке

Оптимальным временем мариновки полкилограмма рыбы является 20−30 минут.

Классический маринад для шашлыка из красной рыбы

Что нужно:

  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • прованские травы, свежий укроп или приправа для рыбы – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу разделайте на куски нужной формы и величины.
  2. Натрите куски солью и пряностями.
  3. Из лимона выжмите сок, смешайте его с оливковым маслом.
  4. Полейте получившейся смесью лосося, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл куски со всех сторон.

Через 20-40 минут (в зависимости от величины кусков) вы можете жарить рыбный шашлык на углях или другим способом. Данный вариант маринада считается максимально подходящим для семги и форели, но подойдет он и для всех других видов красной рыбы.

Форель на гриле с белым вином

Вариант потрясающего маринада для форели на гриле. Но он также подойдет для любых видов другой рыбы. Вино нужно использовать белое сухое.

Ингредиенты

•    2 стейка форели;

•    50 мл вина;

•    0,5 лимона;

•    соль, перец;

•    1 ложка масла;

•    3-4 веточки укропа.

Приготовление

1.    Промыть укроп, помять в руках, но не измельчать. Нужно, чтобы зелень слегка выделила сок, стала влажная, выпустила аромат. Кладем на дно контейнера.

2.    Выдавливаем из половинки лимона сок, соединяем с вином.

3.    Натираем промытые рыбные кусочки солью, перчим и смазываем с одной стороны винной смесью.

4.    Укладываем этой стороной на веточки укропа.

5.    Сверху рыбу проливаем оставшимся маринадом.

6.    Накрываем контейнер, убираем форель в холодильник на два часа.

7.    Вынимаем, стряхиваем вино, сбрызгиваем маслом, отправляем форель на подготовленный заранее гриль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: