Рецепты маринадов для шашлыка из свиных ребрышек. Технология приготовления свиных ребрышек
Что приготовить из свиных ребрышек? Конечно, шашлык! Сделать это очень просто – надо всего лишь знать правильные ингредиенты, их пропорции и технологию приготовления.
Начальный этап приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свиных ребрышек, потребуется килограмм ребер с хорошим слоем мяса. Их надо очень хорошо вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски вдоль кости. Далее необходимо очистить от шелухи 300 грамм репчатого лука и порезать его кольцами. Также нужно почистить 4 зубчика чеснока.
Приготовление маринада
Шашлык из свиных ребрышек будет особенно вкусным, если правильно приготовить для него такой маринад.
В отдельную кастрюлю следует выложить порезанный лук и тщательно размять его руками до того момента, пока он не пустит сок. Теперь к нему нужно добавить 1,5 стакана кефира и полторы столовых ложки соевого соуса.
Затем туда же нужно отправить раздавленный чеснок и специи, которые покажутся необходимыми (идеально, если это будут соль, черный молотый перец и смесь трав). Только после этого этапа в маринад можно отправлять ребра.
Время, которое необходимо для маринования шашлыка из свиных ребрышек, зависит от качества самого продукта: если ребра молодые, то им хватит пары часов, а если старые, то можно их оставить на ночь.
Завершающий этап приготовления
По истечении определенного времени ребра нужно достать из холодильника и дать им настояться еще при комнатной температуре около получаса. Только после этого можно начинать жарить шашлык из свиных ребрышек.
Их следует нанизать на шампур вдоль кости (или положить на решетку) и обжаривать над углями до полной готовности с обеих сторон.
Такой шашлык из свиных ребрышек можно подавать со свежими овощами. В итоге получается мягкое и невероятно вкусное мясо, которое идеально подходит в качестве закуски под пиво. У хозяйки, знающей такой рецепт, никогда более не возникнет вопроса: “Что приготовить из свиных ребрышек?”
Вариант маринада № 2
Еще один хороший вариант маринада, в котором можно приготовить ребра. Для него потребуется 1/4 стакана подсолнечного масла, в которое нужно добавить сок из половины лимона. Далее сюда же добавляется порезанная кольцами крупная луковица и специи (соль, черный молотый перец и смесь трав). В маринад можно добавить немного рубленой зелени, что только придаст пикантности готовому блюду.
В таком маринаде ребрышки можно мариновать буквально полчаса – этого времени будет вполне достаточно. В итоге получается невероятно сочный, мягкий и вкусный шашлык из свиных ребрышек.
Третий вариант маринада
Еще один вариант маринада – медово-соевый. С его помощью можно здорово разнообразить рецепт шашлыка из свиных ребрышек – вкус готового блюда будет совершенно другой, но не менее оригинальный.
Для приготовления такого маринада надо взять полстакана соевого соуса, пару столовых ложек кетчупа и ложку меда.
Эти ингредиенты следует смешать в одной посуде и отправить в микроволновую печь для нагревания – при высокой температуре они смешаются гораздо лучше. Каждый кусочек мяса нужно слегка присыпать сушеным молотым имбирем.
После этого их необходимо хорошо смазать маринадом, который предварительно нужно остудить. Мариновать ребра надо целую ночь, в прохладном месте.
Маринад медово-горчичный
Маринад для шашлыка из свиных ребрышек можно приготовить из горчицы и меда. Для этого нужно смешать сок одного апельсина, одного лимона с парой столовых ложек горчицы. Туда же нужно добавить по две столовых ложки соевого соуса и меда.
После тщательного перемешивания массы в нее следует отправить перченые и соленые ребрышки, которые также можно посыпать смесью приправ. Кастрюлю с маринованными ребрышками обязательно надо накрыть и отправить в холодное место минимум на 6 часов. Через каждые два часа их нужно перемешивать.
Приготовленные по такому рецепту ребрышки будут слегка острыми и очень сочными, особенно если в процессе жарки их поливать приготовленным соусом из такого же маринада, разбавленного водой в пропорции 1:3.
Несколько советов, чтобы шашлык получился более вкусным
1. Для того чтобы ребрышки получились сочными и мягкими, их желательно мариновать не менее 2 часов (исключением могут стать молодые ребра).
2. Перед процессом маринования нарезать ребрышки можно по 2-3 штуки, не по одному – в таком случае они не получатся пересушенными.
3. Шеф-повара известных заведений рекомендуют перед маринованием ребер заранее отваривать их и остужать – это придаст пикантности готовому блюду. Причем отваривать нужно особенным методом: ребрышки следует опускать в готовый кипящий бульон и держать в нем около десяти минут.
Рецепты маринадов
Каждый маринад придает готовому блюду свою изюминку. Предлагаем вам попробовать самые распространенные маринады для свиных ребер.
Медово-горчичный маринад
Ребрышки в этом маринаде получаются слегка острые и в меру сладкие:
- соль – 15 г;
- паприка молотая сладкая – 10 г;
- соевый соус – 45 мл;
- мёд (нагретый на водяной бане) – 30 г;
- горчица столовая – 20 г;
- растительное масло – 75 г.
Мариновать ребра необходимо от 2 о 4 часов
Маринад “Смесь приправ”
Любите ароматные травы? Тогда этот маринад точно придется вам по душе:
- паприка – 150 г;
- сахар – 60 г;
- луковый порошок – 10 г;
- итальянские травы – 10 г.
Чтобы ребра хорошо промариновались понадобится 2-4 часа.
Маринад с томатом и апельсиновым соком
Цитрусовые нотки придают блюду неповторимый аромат и вкус:
- томатная паста – 125 г;
- мёд и апельсиновый сок (нагретые на водяной бане) – по 50 г;
- вустерский и соевый соус, винный уксус – по 10 мл.
Мясо должно мариноваться 6-8 часов.
Маринад с имбирем
Имбирь входит в список самых полезных пряностей. Ребрышки, маринованные в имбирном маринаде, обладают особенным вкусом и ароматом:
- чеснок измельченный – 6 зубчиков;
- тертый свежий имбирь – 50 г;
- соевый соус – 10 мл;
- нагретый на водяной бане мёд – 50 г;
- сахар – 50 г;
- смесь перцев – по вкусу.
Для улучшения вкусовых качеств, рекомендуется мариновать мясо в течение 6 часов.
Маринад с овощами и зеленью
Маринад в сочетании с коньяком и светлым пивом понравится любителям нестандартных рецептов:
- томаты средние, нарезанные кубиками – 6 шт.;
- коньяк – 50 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- пиво светлое – 200 мл;
- белые, нарезанные мелкими кубиками, луковицы – 3 шт.;
- свежая, измельченная зелень, соль – по вкусу.
Овощи и алкоголь уменьшают время маринования до 1-2 часов.
Маринад с пивом и апельсиновым соком
Для этого рецепта лучше использовать свежевыжатый апельсиновый сок:
- светлое пиво – 200 мл;
- апельсиновый сок –200 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотый, черный перец и ароматные травы – по 5 г;
- соль и растительное масло – по вкусу.
Мариновать 2-3 часа.
Маринад сладкий
В любой компании найдутся гурманы, которые по достоинству оценят свиные ребрышки в сладком маринаде:
- томатная паста – 200 мл;
- нагретый на водяной бане сок граната или вишен – 100 мл;
- винный уксус и нагретый на водяной бане мёд – по 50 г;
- растительное масло – 150 г;
- измельченный чеснок, соль, молотый перец – по вкусу.
Мариновать ребра следует 2-3 часа.
Винный маринад
В винном маринаде ребрышки получаются мягкими и нежными:
- соль – 10 г;
- молотый черный перец – 10 г;
- чеснок измельченный – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- свежий тимьян – 1 пучок;
- сухое, красное вино – 200 мл.
Мясо маринуется в течение 1-2 часов.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Свиные ребра 1,5 кг;
- Уксус яблочный 6% 60 мл;
- Вода 15 мл;
- Соль 15 г;
- Чеснок измельченный 4 зубчика;
- Черный молотый перец 15 г;
- Для глазировки:
- Томатная паста 100 г;
- Соус соевый 20 мл;
- Тростниковый сахар 30 г;
- Масло оливковое 30 мл.
На порцию
Калории: 289 ккал
Белки: 12.33 г
Жиры: 24.95 г
Углеводы: 4.66 г
Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
-
Ребра перед готовкой тщательно промываем в холодной воде, просушиваем.
Мясо разрезаем на куски, в каждом куске по 3-4 рёбра. -
Маринуем в одном из приведенных вариантов маринада, который придаст мясу разнообразие вкуса и запах. Ингредиенты хорошо перемешиваем в глубокой миске с мясом, накрываем пищевой пленкой. Оставляем в холодильнике минимум на пару часов.
-
Перед прожаркой сделаем глазирование и смажем рёбрышки для улучшения вкуса. Все необходимые ингредиенты тщательно перемешиваем.
-
Мясо раскладываем на решётку с расстоянием в 0,5-1 сантиметр между кусочками. Рёбра переворачиваем каждые 5 минут, чтобы не блюдо не подгорело. Рёбрышки жарим на мангале или гриле 10-20 минут с температурой не ниже 120 и не выше 150 градусов Цельсия до образования блестящей корочки.
-
После снятия ребрышек с горячей решётки, плотно заворачиваем в лист фольги и оставляем томиться на 5-10 минут при комнатной температуре.
Ребрышки, пропитанные маринадом, после приготовления будут нежными и сочными, а мясо отойдет от костей.
Вариант 1: Классический рецепт свиных рёбрышек на мангале
Соус для поливки рёбер по возможности охладите, уезжая на пикник, храните его в термосе. Согласно рецептуре используется водка, но лучше заменить её коньяком четырёхлетней выдержки.
Ингредиенты:
- рёбрышки некрупного поросёнка – до двух килограммов;
- ложка с горкой свежего, тёртого чеснока;
- по ложке соевого и горчичного соуса;
- полкило красного репчатого лука;
- сто граммов водки;
- четверть стакана масла;
- специи для свинины;
- сахар, перец и крупная соль;
- стакан томатного сока.
Пошаговый рецепт свиных рёбрышек на мангале
Шаг 1:
Рёбрышки разделите по три на порцию, надрезав плёнку, выньте среднюю кость. Разумеется, выбрасывать не стоит, оставьте для бульона на будущее. Мякоть, отобранную для мангала, ополосните и промокните сухой тканью, надрежьте до кости.
Шаг 2:
Луковицы почистите и нарежьте, вначале на половинки, а затем неширокими полукольцами. Сухие специи ссыпьте в ступку и тщательно разотрите, почти в пудру. Пересыпьте в пиалу и залейте чуть подогретым маслом, дайте с полчаса ему насытиться ароматами.
Шаг 3:
Лук в просторной миске посолите, и слегка посыпьте сахаром, приперчите и помните толкушкой. Добавьте чеснок и масло вместе со специями, соус и горчицу. Перемешайте и полученным составом густо натрите рёбрышки, туго оберните их пакетом и выдержите до трёх часов на холоде.
Шаг 4:
Водку разбавляем томатом и чуть подслащиваем – этой смесью будем поливать мясо над жаром углей. Нанизываем рёбрышки сразу на два шампура, оставляя между порциями зазор в три сантиметра. Не стесняйтесь поливать их подготовленным для этого томатом, ни капли алкоголя в готовом блюде не будет.
Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек
Если поливать ребрышки соусом барбекю, мясо будет выглядеть блестящим и как будто глазированным — это не только красиво, но и вкусно. Самый простой соус готовится из ½ стакана кетчупа, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. соевого соуса, ½ стакана тростникового сахара и 2 ч. л. вустерширского соуса, который делают из уксуса, сахара и рыбы.
Иногда в соус добавляют лук, душицу, сливочное масло, лимонный сок, соус табаско, чеснок, красное вино и специи. Коричневый сахар, сладкая горчица, мед и бальзамический уксус придают соусу приятный кисло-сладкий вкус.
Свиные ребрышки — продукт довольно жирный. При запекании в маринаде на углях, из продукта вытопится лишний жир, а само мясо останется нежным и невероятно сочным.
Прежде чем готовить, что то из свиных ребрышек – необходимо решить, какое блюдо вы хотите в итоге получить, ведь для приготовления потребуется сделать вкусный маринад для свиных ребрышек на мангале. Да и многообразие соусов, весьма расширяют обзор того, что можно приготовить. Для блюд на гриле и мангале потребуется продукт с хорошей жировой и мясной прослойкой. Если больше мясных прослоек и мало жира – то разумно будет добавить небольшое количество растительного масла, а для жирных ребер готовить маринад на горчице. Она подсушит излишний жир и абсорбирует его, а острота компенсирует его недостаток.
Ребрышки свиные можно приготовить в разнообразных маринадах, но в каждом случае соус должен точно соответствовать типу приготовления блюда. Например, если ребрышки будут приготавливаться в духовом шкафу с использованием фольги или рукава для запекания, то разумно добавить в маринад много ароматной и пряной зелени и чеснока. А вот на гриле или мангале зелень и чеснок из соуса просто сгорят в процессе обжаривания, испортится внешний привлекательный вид готового блюда, и появится характерная горечь. В этом случае необходим маринад, который поможет улучшить вкус рёбрышек, и сыграет роль в виде зашиты от пригорания и излишнего высушивания мяса.
А как приготовить свиные ребрышки на мангале рецепт, которого вы еще не пробовали? Мы вам об этом подробнее расскажем ниже.
В маринад для свиных ребрышек входит и ароматная зелень, специи и приправы, жидкие компоненты:
- Зелень свежая – кинза, петрушка, розмарин и ;
- Сухая зелень – подходит вся, кроме укропа;
- Специи сухие готовые – использовать не рекомендуется;
- Пряности – разные виды перцев или их смесь, тмин и гвоздика, майоран и тимьян, чебрец, тмин и зира, кориандр и многое другое.
- Жидкие продукты – вино и фруктовый сок, молочнокислые продукты, аджика, горчица, разнообразные острые соусы, растительные масла.
- Овощи и фрукты – в основном используется лук, перец и чеснок, томаты. Но к свинине хорошо подойдет и кислая слива, пряный чернослив, яблоки сорта антоновка, сочная морковь.
Мариновать свиные ребрышки в маринаде можно двумя способами — сухим и влажным. В первом случае мясо натирается сухими специями и приправами, во втором используются жидкие ингредиенты. Чем дольше маринуется мясо, тем сильнее оно пропитывается специями, и вкус конечного продукта корректируется в лучшую сторону.
Если по каким то причинам вы не хотите использовать много специй, то можно слегка поперчив мясо, обжарить свиные ребрышки на мангале, рецепт такого блюда самый простой и незатейливый. Солить мясо лучше после приготовления.
Но если вы решили замариновать свиные ребрышки для приготовления на гриле, мы предлагаем вашему вниманию несколько простых, но оригинальных рецептов, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Выбирайте понравившийся рецепт маринада и приступайте к приготовлению.
Рецепты маринада свиных ребрышек
Свиные ребрышки для приготовления на углях обычно замачивают в соусах хотя бы с небольшим содержанием кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, фруктовые и некоторые овощные соки, кефир. Вкусными выходят на мангале свиные ребра, замаринованные в составах с соевым соусом, пивом, горчицей, медом. Хорошей идеей будет добавить в маринад кусочки томатов, слив, яблок, которые тоже способны придать свинине приятную кислинку. В небольшом количестве можно добавить сухие специи. Не лишними будут пряные травы, имбирь, чеснок. Традиционные маринады для свиной грудинки часто включают лук.
Мы собрали для вас наиболее популярные рецепты маринада для свиных ребрышек, готовящихся к жарке на мангале.
Кефирный маринад
На 1 кг ребрышек для маринада берут стакан кефира, две луковицы, пару-тройку зубчиков чеснока, по несколько веточек укропа, кинзы или петрушки, по чайной ложке соли и хмели-сунели. Лук и чеснок очищают, измельчают: луковицы режут колечками, чеснок – пластинами. Овощи смешивают с солью и приправами, мнут руками, чтобы те пустили сок. Добавляют мелко порезанную зелень и кефир, перемешивают. Погружают в маринад свиные ребрышки, перемешивают для обеспечения равномерного покрытия соусом. Маринуют ребрышки под прессом в течение 3-4 часов, если они разрезаны по одному, и в два раза дольше, если они порублены крупными кусками по несколько ребрышек в каждом.
Томатный маринад
Влейте в миску 100 мл томатного сока, по 60 мл соевого соуса, растительного масла и коньяка, добавьте столовую ложку острой горчицы и такое же количество сахара. Перемешайте венчиком. Ребрышки натрите перцем и тмином, смешайте с нарезанным кольцами луком в количестве 0,3 кг. Залейте подготовленным соусом и уберите в холодильник как минимум на 3-4 часа. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 1 кг свиной грудинки.
Медово-горчичный маринад
На килограмм свиных ребрышек потребуется по 3 столовые ложки дижонской горчицы и меда, по чайной ложке соли и смеси перцев. Все входящие в состав маринада компоненты смешивают, затем обмазывают медово-горчичной массой свиную грудинку и убирают ее в холодильник на 6-10 часов, можно на ночь.
Маринад с соевым соусом, уксусом и медом
При необходимости подготовить свиные ребрышки к жарке на мангале быстро, используют маринад с добавлением уксуса. На 1 кг ребрышек берут по 80 мл соевого соуса и меда, вдвое меньше растительного масла и 6-процентного уксуса, перемешивают жидкие компоненты до однородности. В соус добавляют толченый чеснок и специи, их количество определяют, ориентируясь на свой вкус. Жарить замаринованные в получившемся составе ребра можно уже через 2 часа.
Пивной маринад
На килограмм свиной грудинки потребуется полстакана пива и стакан томатного пюре, для получения которого помидоры обдают кипятком, очищают и перебивают блендером. В полученную смесь добавляют чеснок и другие специи по вкусу, нарезанный полукольцами лук (0,25 кг). Ребрышки кладут в емкость с томатно-пивным соусом, перемешивают. Свиную грудинку убирают в прохладное место на несколько часов или даже на ночь, затем готовят выбранным способом.
Мариновать свиные ребра можно в эмалированной миске или кастрюле, стеклянном или пластиковом контейнере, в плотном целлофановом пакете. Не подходят для этой цели лишь емкости из алюминия, так как он, окисляясь, придает мясу металлический привкус и делает его вредным для организма.
Воспользовавшись любым из приведенных выше рецептов маринада, вы сможете не только пожарить свиную грудинку на углях, но и запечь ее в духовке, приготовить любым другим способом. Ниже вы найдете рецепты закусок, предназначенные специально для приготовления свиных ребер на мангале.
Маринад для ребрышек свиных в духовке и на мангале: подборка лучших рецептов
Как известно, вкус и аромат мясных блюд во многом зависит от маринада, и свиные ребрышки тому не исключение.
Какой маринад сделать, чтобы мясо получилось сочным и в то же время нежирным? Сколько времени нужно мариновать свиные ребрышки? На эти и другие вопросы мы постараемся как можно подробнее ответить в нашей статье.
А для этого нам нужно отправиться на кухню и приготовить маринад для ребрышек свиных, а также ознакомиться с советами опытных шеф-поваров.
Секреты приготовления вкусного маринада
Маринадная смесь не только придает мясу аромат и разнообразные вкусовые оттенки, но и компенсирует его излишнюю жирность. Главное – правильно подобрать рецепт маринада в соответствии с типом предполагаемой тепловой обработки мяса.
Опытные кулинары с удовольствием делятся с нами своими секретами приготовления маринада для свиных ребрышек:
- в маринад для свиных ребрышек в духовке обязательно должна входить рубленая свежая зелень, а также рекомендуется добавить в него чеснок для аромата;
- со свининой идеально сочетается такая зелень: кинза, петрушка, укроп, базилик, сельдерей и др.;
- если вы делаете маринад для свиных ребрышек на мангале, то зелень нужно добавлять в уже готовое блюдо, поскольку при приготовлении шашлыка она просто пригорит;
- при мариновании нежирных мясистых свиных ребрышек нужно добавить любое масло растительное;
- если ребрышки слишком жирные, то в маринад следует положить горчицу – она слегка подсушит мясо;
- свинину можно замариновать сухим способом – натереть смесью специй и пряностей, а также в жидком маринаде;
- чем дольше маринуются ребрышки, тем вкуснее и сочнее они получатся, а лучше всего оставить их в маринадной смеси на всю ночь;
- для маринования ребрышек свиных применяют разнообразные специи – смесь перцев, хмели-сунели, тмин, гвоздику и др.;
- чтобы мясо получилось сочным, солят его уже после тепловой обработки, поскольку соль вытянет из него всю влагу.
Основы приготовления вкусного маринада мы с вами изучили, пора отправляться на кухню и создавать свои кулинарные шедевры.
Рецепт маринада для свиных ребрышек с медом и горчицей
Нежными и сочными получаются ребрышки свиные в медово-горчичном маринаде, запеченные в духовом шкафу. Готовится такая маринадная смесь быстро и довольно просто.
Приготовление:
- Свиные ребрышки промываем под проточной водой, обсушиваем кухонными полотенцами и разрезаем.
- В миске смешиваем мед и горчицу, добавляем соль, смесь специй и перцев, хорошенько перемешиваем, а затем натираем этой смесью ребрышки.
- Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и помещаем в холодильник. Ребрышки нужно промариновать как минимум три часа, можно оставить их на ночь.
- Запекать ребрышки лучше всего в фольге либо рукаве при температурном пороге 180-190 градусов на протяжении часа.
Пикантный медово-соевый маринад
Этот рецепт маринада идеально подходит для запекания ребрышек в духовом шкафу на противне. Мясо получается очень сочным, а соевый соус добавляет его вкусу пикантности. А если вы хотите придать ребрышкам грибной вкус и аромат, используйте соевый соус с грибами.
Ароматный маринад с имбирной ноткой
Ребрышки, замаринованные по этому рецепту, придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Мясо получается очень ароматным и просто непревзойденным на вкус.
Маринад для свиных ребрышек с зеленью и овощами
Мариновать свинину можно с овощами и зеленью. Ребрышки, маринованные по этому рецепту, лучше запекать в духовке. Кстати, такие ребрышки станут отличной закуской к пиву.
Острые свиные ребрышки на решетке
Для каждого вида мяса можно подобрать соус-маринад, максимально раскрывающий вкус основного ингредиента. Свиные ребра не являются исключением. Основу маринада для них обычно составляют кислые продукты: вино, уксус, лимонный сок, кефир, томатное пюре. Хорошей идеей будет подсластить маринад, добавив в него мед или сахар, сладко-кислые ягоды или фрукты.
Готовя маринад для свиных ребер, опытный повар может проявить фантазию, комбинируя перечисленные выше компоненты по своему вкусу. Если большого кулинарного опыта вы не имеете, лучше взять за основу уже известный рецепт маринада.
Чесночные зубчики, очистив, нарежьте пластинами. Зелень помойте, промокните полотенцем, порубите ножом. Измельченные продукты сложите в миску, перемешайте между собой. Всыпьте к ним пакетик приправ для шашлыка. Влейте кефир. Перемешайте соус, положите в него подготовленные ребра поросенка, перемешайте руками, чтобы кефир покрыл каждый кусок. Ребра в кефирном маринаде держат от 4 до 8 часов, установив сверху гнет.
Медовый маринад с соевым соусом. Из стакана соевого соуса выйдет достаточное количество маринада для приготовления 2 кг свиных ребрышек. К нему нужно будет добавить 5 зубчиков чеснока, раздавленных специальным прессом, большую ложку приправы хмели-сунели и 2-3 столовые ложки меда, предварительно растопленного до жидкого состояния.
Все перечисленные ингредиенты положите в миску и хорошо перемешайте. Опустите в подготовленный соус разрезанные по одному ребрышки, сверху положите тарелку и установите груз, в роли которого может выступать банка, наполненная водой. Уберите в холодильник на срок от 4 до 8 часов. Спустя это время можете вынимать ребрышки из маринада, выкладывать их на решетку и жарить.
Маринад с уксусом. На 2 кг ребер возьмите 60 мл яблочного уксуса (6-процентного) и такое же количество оливкового масла (или подсолнечного рафинированного). Также вам потребуется головка чеснока, который будет нужно очистить и мелко порезать. К полученной смеси добавьте по 120 мл растопленного до жидкого состояния меда и такое же количество соевого соуса. Все компоненты следует перемешать. Мариновать в этом составе ребрышки достаточно 3-4 часа.
Мариновать ребрышки нельзя в посуде из алюминия, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. В результате мясо приобретает неприятный металлический привкус.
- свиные ребрышки – 1 кг;
- мед – 80 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- стручковый острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень имбиря – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Растопите мед, смешайте его с соевым соусом.
- Мелко порежьте перец, предварительно очистив его от перегородок и семян.
- Чесночные зубчики очистите, пропустит через пресс, смешайте с другими ингредиентами.
- Имбирный корень очистите, измельчите на терке, соедините с другими продуктами, перемешайте.
- Добавьте в состав соль с перцем, взбейте венчиком.
- Положите в подготовленный состав разрубленные по одному свиные ребрышки, перемешайте.
- Подержите ребрышки в маринаде 3-4 часа.
- Выложите замаринованные ребрышки на решетку мангала, пожарьте их на углях в течение 30 минут, время от времени переворачивая решетку.
Остается выложить ребрышки на решетку и пожарить на мангале в течение 20-30 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы не допустить подгорания мяса.